Представляем вашему вниманию 4 интересных рецепта салата Оливье без колбасы и мяса, которые непременно станут изюминкой вашего новогоднего стола. Это простые, вкусные и полезные рецепты, которые подойдут вегетарианцам, веганам, постящимся людям и тем, кто придерживается определенной диеты или правильного питания. Пробуйте и оставляйте свои впечатления в комментариях!
Для приготовления заправки к этому новогоднему салату воспользуйтесь одним из наших рецептов домашнего майонеза.
Вегетарианский оливье — классический рецепт
Список ингредиентов для классического оливье без колбасы или мяса:
- 3 средних картофелин;
- 3 средних морковки;
- 4 отборных куриных яйца;
- банка консервированного зеленого горошка (около 400 грамм)
- 5 соленых огурцов;
- зеленый лук (5 перьев) и другая зелень по желанию;
- соль;
- черный молотый перец;
Необходимое время: 1 час и 30 минут.
Пошаговый рецепт классического оливье в вегетарианском варианте:
- Помойте овощи и удалите жесткую кожуру.
- Отварите картошку и морковку. Воду по желанию можно подсолить. Важно не допускать переваривания, иначе салат получится «размазанным». Заранее посмотрит, сколько времени нужно варить картошку и морковку до готовности на нашем сайте.
- Сварите яйца вкрутую. Здесь также важно не переварить яйца, чтобы желток не приобрел синеватый оттенок. Время варки яиц можно уточнить здесь.
- Нарежьте картошку, морковку и яйца кубиками. Желательно, чтоб ингредиенты в салате были одинакового размера. Ориентируйтесь на размер горошка. Как правило, размер кубиков будет 5-6 мм.
- Смешайте нарезанные ингредиенты в салатнице с перцем, солью и порубленной зеленью, заправьте майонезом и отправьте в холодильник, накрыв крышкой или плоской тарелкой.
- Хорошенько слейте жидкость из банки с зеленым горошком и уберите банку в холодильник.
- Порежьте огурцы на кубики и также уберите в холодильник в отдельной емкости.
- Огурцы и зеленый горошек нужно добавить в салат непосредственно перед подачей.
Картошку и морковку можно нарезать до нужного состояния в сыром виде и варить в пароварке. Так овощи сохранят больше питательных элементов, а вкус будет более интересным
Рецепт оливье без яиц. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «оливье без яиц».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 147.6 кКал | 1684 кКал | 8.8% | 6% | 1141 г |
Белки | 4.3 г | 76 г | 5.7% | 3.9% | 1767 г |
Жиры | 10.9 г | 56 г | 19.5% | 13.2% | 514 г |
Углеводы | 8.1 г | 219 г | 3.7% | 2.5% | 2704 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 5.1% | 1333 г |
Вода | 73.6 г | 2273 г | 3.2% | 2.2% | 3088 г |
Зола | 2.084 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 12.3 мкг | 900 мкг | 1.4% | 0.9% | 7317 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.064 мг | 5 мг | 1.3% | 0.9% | 7813 г |
Витамин В1, тиамин | 0.116 мг | 1.5 мг | 7.7% | 5.2% | 1293 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 3% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 1.27 мг | 500 мг | 0.3% | 0.2% | 39370 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.146 мг | 5 мг | 2.9% | 2% | 3425 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.185 мг | 2 мг | 9.3% | 6.3% | 1081 г |
Витамин В9, фолаты | 6.429 мкг | 400 мкг | 1.6% | 1.1% | 6222 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.72 мг | 90 мг | 8.6% | 5.8% | 1166 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.814 мг | 15 мг | 18.8% | 12.7% | 533 г |
Витамин Н, биотин | 0.321 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.4% | 15576 г |
Витамин РР, НЭ | 2.213 мг | 20 мг | 11.1% | 7.5% | 904 г |
Ниацин | 1.119 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 276.25 мг | 2500 мг | 11.1% | 7.5% | 905 г |
Кальций, Ca | 22.81 мг | 1000 мг | 2.3% | 1.6% | 4384 г |
Кремний, Si | 2.326 мг | 30 мг | 7.8% | 5.3% | 1290 г |
Магний, Mg | 17.74 мг | 400 мг | 4.4% | 3% | 2255 г |
Натрий, Na | 467.31 мг | 1300 мг | 35.9% | 24.3% | 278 г |
Сера, S | 44.06 мг | 1000 мг | 4.4% | 3% | 2270 г |
Фосфор, Ph | 75.7 мг | 800 мг | 9.5% | 6.4% | 1057 г |
Хлор, Cl | 305.76 мг | 2300 мг | 13.3% | 9% | 752 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 360 мкг | ~ | |||
Бор, B | 67 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 66.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.02 мг | 18 мг | 5.7% | 3.9% | 1765 г |
Йод, I | 2.5 мкг | 150 мкг | 1.7% | 1.2% | 6000 г |
Кобальт, Co | 2.516 мкг | 10 мкг | 25.2% | 17.1% | 397 г |
Литий, Li | 32.233 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1095 мг | 2 мг | 5.5% | 3.7% | 1826 г |
Медь, Cu | 84.05 мкг | 1000 мкг | 8.4% | 5.7% | 1190 г |
Молибден, Mo | 6.223 мкг | 70 мкг | 8.9% | 6% | 1125 г |
Никель, Ni | 2.093 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 209.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.479 мкг | 55 мкг | 0.9% | 0.6% | 11482 г |
Фтор, F | 13.4 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 29851 г |
Хром, Cr | 4.43 мкг | 50 мкг | 8.9% | 6% | 1129 г |
Цинк, Zn | 0.2744 мг | 12 мг | 2.3% | 1.6% | 4373 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.623 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.251 г | ~ | |||
Сахароза | 0.251 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.042 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.301 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.258 г | ~ | |||
Валин | 0.236 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.114 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.15 г | ~ | |||
Лейцин | 0.264 г | ~ | |||
Лизин | 0.279 г | ~ | |||
Метионин | 0.086 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.139 г | ~ | |||
Треонин | 0.165 г | ~ | |||
Триптофан | 0.053 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.149 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.273 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.491 г | ~ | |||
Аланин | 0.192 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.353 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.038 г | ~ | |||
Глицин | 0.191 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.545 г | ~ | |||
Пролин | 0.146 г | ~ | |||
Серин | 0.207 г | ~ | |||
Тирозин | 0.123 г | ~ | |||
Цистеин | 0.053 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 19.3 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 11.488 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.094 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.401 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.013 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.571 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.018 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.041 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.891 г | min 16.8 г | 23.2% | 15.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.013 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.273 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.6 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.154 г | от 11.2 до 20.6 г | 37.1% | 25.1% | |
18:2 Линолевая | 4.071 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.077 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.038 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 8.7% |
Энергетическая ценность оливье без яиц составляет 147,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Постный оливье с грибами
Список продуктов для постного салат оливье с шампиньонами:
- 2 клубня картофеля;
- одна морковь;
- 6 маринованных огурцов;
- 2 крупных куриных яйца;
- 100 грамм шампиньонов;
- растительное масло (для жарки грибов);
- 3 столовых ложки зеленого горошка (консервированного);
- 3 пера зеленого лука;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления постного оливье аналогичен классическому, вам лишь понадобится отдельно подготовить грибы:
- Помойте и нарежьте шампиньоны на кубики, чуть большие по размеру, чем остальные ингредиенты (при жарке грибы немного уменьшатся в размере);
- Обжарьте грибы на растительном масле до получение аппетитного золотистого оттенка.
Сайт «Салат Оливье» — рецепты, фото, советы по приготовлению
Салат Оливье
Салат Оливье это не просто салат — он стал своеобразной частью нашего культурного наследия. За границей салат Оливье настолько прочно ассоциируется с русским человеком, что получил название «Russian Salad» — русский салат.
Сегодня многие хозяйки отклоняются от классического рецепта оливье с колбасой и готовят салат оливье с мясом или рыбой и морепродуктами, также появилось множество рецептов вегетарианского оливье.
Наш сайт «Салат Оливье» собирает не только проверенные рецепты оливье, но и публикует полезные советы по приготовлению оливье — какие выбрать овощи и как их правильно приготовить для салата, какие ингредиенты для оливье следует использовать всегда, а от каких лучше отказаться, как правильно подать салат на стол и как лучше хранить оливье для увеличения срока годности салата.
В отдельном разделе собраны видео рецепты и рекомендации с пошаговым приготовлением салата оливье.
Готовить оливье можно круглый год как на праздники, так и в качестве повседневной закуски, но особенную, просто бешеную популярность, оливье приобретает на Новый год — салат есть везде: в каждом отделе кулинарии в супермаркетах, приколы и шутки про оливье заполоняют соцсети, салат обыгрывается во многих новогодних фильмах и передачах и конечно же оливье присутствует практически на каждом новогоднем столе! В таком праздничном триумфе оливье есть огромный плюс для любителей этого салата — после каждого Нового года появляется масса новых рецептов оливье, интересных вариантов его новогоднего декора и масса свежих шуток, мемов и смешных видеороликов про салат. Салат оливье прочно вошел в сердца многих из нас и с годами любовь к нему становится лишь сильнее!
Приятный бонус для хозяек и поваров — мы разработали калькулятор салатов, благодаря которому вы можете рассчитать ингредиенты на салат на любое количество порций.
salat-olive.ru
Веган оливье с тофу
Этот рецепт салат Оливье состоит только из растительных ингредиентов, без мяса, колбасы и яиц. Он подойдет строгим вегетарианцам, веганам и всем, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу продукты животного происхождения.
Продукты для веганского салат оливье:
- 2 средних морковки;
- 2 средних картофелины;
- 2 соленых огурца;
- 200 грамм соевого сыра Тофу;
- соль и перец по вкусу;
- 10 столовых ложек зеленого горошка из консервы;
- несколько перьев зеленого лука.
Веган-рецепт оливье по шагам:
- Отварить, очистить и нарезать кубиками картошку и морковку;
- Порезать кубиками соленый огурец и тофу, смешать с овощами;
- Добавить зеленый горошек;
- Покрошить зеленый лук;
- Перемешать все ингредиенты, добавить соль и перец по вкусу.
Салат можно заправить любимым растительным масло или постным домашним майонезом по одному из наших рецептов. Сразу подавать на стол!
Чем заменить колбасу в Оливье
Многие не знают, но оригинальный рецепт салата оливье вообще не содержал в себе ни колбасы, ни животного мяса, но с тех пор прошло много времени и до наших дней салат дошел в виде привычного нам оливье с колбасой. В большинстве случаев используется вареная колбаса «Докторская», но что, если попробовать заменить ее каким-то другим ингредиентом в салате?
Колбаса
К вареной колбасе в оливье привыкли все, а вот вариант салата с копченой колбасой менее распространен, но от этого не менее вкусный. Копченая колбаса нарезается в оливье кубиками или соломкой, также рекомендуется использовать свежие огурцы вместо соленых — они лучше сочетаются по запаху и вкусу с копченой колбасой.
Отварное мясо
В салат оливье можно добавить отварное или запеченное мясо телятины, курицы или индюшки. Вкус оливье с отварным мясом птицы может показаться не таким ярким и выраженным как с колбасой — это объясняется отсутствием пищевых усилителей вкуса в натуральном мясе и присутствием их в колбасах.
Свинину или говядины лучше не использовать для приготовления оливье — мясо говядины имеет слишком насыщенный вкус, способный перебить ароматы всех других ингредиентов, а мясо свинины жирное само по себе и в совокупности с другими продуктами в салате оливье со свининой получается очень калорийным.
Изысканный вкус приобретет оливье, если вместо колбасы использовать отварной говяжий или свиной язык.
Копченое мясо
Также интересный вкус салату придаст копченый куриный окорочок или ветчина. Аромат копченого мяса хорошо сочетается с запахом и вкусом остальных ингредиентов салата и оливье получается весьма аппетитным.
Сыр
В оливье можно положить сыр вместо колбасы и вкус салата в этом случае будет во много определяться сортом выбранного сыра. Например при использовании сыра «Радомер» салат оливье будет иметь сливочный вкус, а при использовании плавленных сыров в оливье с ароматическими добавками вкус салата определяется типом вкусовой добавки сыра.
Рыба и морепродукты
В рыбном варианте салата оливье мясную составляющую с успехом можно заменить кусочками соленого лосося или отварными креветками, особенно вкусно, если при этом куриные яйца заменить перепелиными.
Грибы
В вегетарианском оливье мясо в салате заменяется тушеными, солеными или отварными грибами. Наиболее насыщенный вкус имеет оливье с тушеными грибами, например с шампиньонами или белым грибом.