Коктал из сазана в духовке: рецепт приготовления, традиции подачи

Коктал из рыбы в коктальнице

Коктальница – это коптильня, по виду напоминающая мангал. Процесс приготовления этого блюда будет довольно длительным, и в первую очередь нужно запастись всеми необходимыми ингредиентами:

  • Рыба весом от 3 до 8 кг. Это может быть карп, сазан, белый амур, толстолобик.
  • 4 штуки помидоров.
  • 3 сладких перца.
  • Луковица крупного размера.
  • Майонез.
  • Сок лимона.
  • Черный перец молотый.
  • Соль.
  • Зелень.

image

Приготовление коктала:

  1. Разрезать рыбу вдоль хребта по всей длине, в том числе и по голове. Брюшко не разрезать. Чешую не снимать.
  2. Удалить внутренности, срезать жабры, вымыть и обсушить. В результате из тушки должно получиться что-то вроде лепешки.
  3. Выложить ее на решетку вниз чешуей и сделать на ней надрезы.
  4. Посыпать рыбу солью, поперчить, сбрызнуть соком лимона, смазать соусом майонезом, оставить на один час.
  5. Нарезать помидоры кружками, лук и очищенный от семечек перец – кольцами.
  6. Когда маринование рыбы закончится, выложить на нее половину лука, затем немного майонеза, далее – перец и помидоры, еще немного майонеза, оставшийся лук и зелень, выжать сок из лимона.
  7. Для аромата положить на дно коктальницы вишневые ветки (несколько штук), поставить в коптильню решетку с рыбой. Установить на огонь минут на 40.

Коктал из рыбы должен получиться сочным и нежным. В этом блюде особенно чувствуется гармония речной рыбы с овощами.

Коктал из сазана – очень вкусный рецепт:

  • Рыбину разрезать пополам вдоль хребта.
  • Необходимо удалить жабры и очистить от всех внутренностей.
  • После следует очень хорошо промыть рыбу и обсушить ее со всех сторон бумажными полотенцами.
  • С внутренней стороны рыбы сделать по бокам надрезы.
  • После посыпать солью и распределить ее равномерно по всей поверхности рыбы руками.
  • После сдобрить черным молотым перцем и также натереть руками.
  • Лимон помыть, разделить пополам и выжать одну половинку на рыбу.
  • Решетку застелить фольгой и переложить на нее рыбу.
  • Чеснок почистить и очень мелко нарубить при помощи ножа.
  • Мелко порубленный чеснок втереть в рыбу.
  • Лук почистить и нарезать нетонкими полукольцами.
  • Отправить его в отдельную глубокую миску.
  • Туда же добавить соль и майонез.
  • Хорошенечко все компоненты в миске перемешать, а затем выложить поверх рыбы.
  • Помидоры хорошо помыть, нарезать кружочками и положить поверх лука.
  • Снова посолить и смазать майонезом.
  • Сладкий перец помыть, удалить семена и плодоножки, нарезать колечками.
  • Колечки из перца выложить последним слоем на помидоры.
  • В коктальницу насыпать немного вишневой щепы.
  • После, решетку с рыбой опустить в коктальницу. Если нету коктальницы, то можно рыбу приготовить и в духовке. Только при таком способе приготовления нужно на дно нужно положить вишневую веточку, приоткрыть дверцу духовки и включить вытяжку, чтобы не было много дыма.
  • Икру от сазана посолить, смешать с майонезом и разложить в фольгу рядом с рыбой. Закроем крышкой и зальем немного воды на бортики.
  • А теперь нужно разжечь огонь и оставить рыбу в коктальнице минут на пятьдесят.

Ну вот коктал из сазана готов.

Надеемся, наш вкусный рецепт очень Вам пригодится, особенно, если Вы большой любитель пикников.

Приятного аппетита и хорошей всем погоды!

В духовке

Не у всех есть возможность воспользоваться специальной коптильней. Поэтому может возникнуть вопрос о том, как приготовить сазана в духовке вкусно, чтобы получилось, как в коктальнице.

Для приготовления такого варианта блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • Сазан весом 1 кг.
  • Один болгарский перец.
  • Один баклажан.
  • Два помидора.
  • Пять ложек тертого сыра.
  • Одна луковица.
  • Четыре ложки майонеза.
  • Ломтик лимона.
  • Свежая зелень.
  • Чеснок.
  • Чайная ложка приправы для рыбы.
  • Перец молотый.
  • Соль.

Приготовление коктала из сазана в духовке:

  1. Вымыть овощи, промокнуть их полотенцем.
  2. С рыбы снять чешую, разрезать вдоль по всей спине и голове. Выпотрошить, не повреждая желчный пузырь, удалить жабры. Рыбу промыть, обсушить полотенцем.
  3. На противень постелить фольгу и смазать растительным маслом.
  4. Сазана положить на фольгу вниз верхней частью, посыпать солью, молотым перцем, приправой для рыбы. Можно сбрызнуть соком лимона, но это необязательно. Дать рыбе постоять и пропитаться около 10 минут.
  5. Лук нарезать полукольцами, выложить на рыбу, затем тонко смазать майонезом или нанести сеточку.
  6. Баклажан нарезать тонкими кружками и выложить на рыбу.
  7. Сладкий болгарский перец нарезать кольцами, отправить на баклажан и нанести сеточку из майонеза.
  8. Затем помидоры, нарезанные кружками, и снова сеточка майонеза.
  9. Посыпать сазана с овощами тертым сыром.
  10. Поставить противень в заранее раскаленную духовку на полтора часа при температуре 160 градусов. Готовить в режиме нижнего и верхнего нагрева.

Когда коктал из рыбы будет готов, достать его из духовки, посыпать измельченной свежей зеленью. Подавать можно с запеченным картофелем.

Коктал из карпа. Как приготовить коктал в домашних условиях

Женский сайт Орехово-Зуево предлагает вам вкусный рецепт, как приготовить коктал в духовке. Есть некоторые секреты, чтобы сделать его очень похожим на тот, который делается на огне. Например, воспользоваться таким веществом, как жидкий дым, чтобы карп стал ароматным, как будто его готовили на костре.

Для приготовления блюда возьмите одного крупного свежего карпа, для коктала лучше всего подходит именно крупная рыба, один лимон, один помидор, кусочек сливочного масла, майонез для смазывания, соль, перец, немного подсолнечного или оливкового масла. Вымойте цитрусовый и помидор и нарежьте их ломтиками, как показано на фото.

Рыбу очистите от чешуи, удалите внутренности (голова и хвост остаются на своих местах), промойте, посолите внутри и снаружи, поперчите и смажьте со всех сторон майонезом. Внутрь рыбы положите кусочек сливочного масла. Выложите рыбку на противень, смазанный растительным маслом. Сверху положите поочередно кружочки или половинки лимона и помидора. Отправляйте рыбу запекаться в духовку при температуре 150 градусов. Запекайте до готовности рыбы.

Теперь вы знаете, как готовить коктал. К этому блюду можно подать в качестве гарнира отварной рис, свежие овощи, консервированный горошек или кукурузу. Можно приготовить также картофельное пюре. Приятного аппетита!

Предыдущая статья: Модные женские брюки весна лето 2013 Следующая статья: Кокосовое масло для волос. Маски с кокосовым маслом

С картошкой

Еще один рецепт коктала – с картошкой и зеленью. Готовиться блюдо будет в домашних условиях в духовке. Первым делом нужно взять следующие продукты:

  • Три клубня картофеля.
  • Одну дольку чеснока.
  • Две луковицы.
  • Три помидора.
  • Две штуки сладкого болгарского перца.
  • 250 мл майонеза.
  • Соль и перец молотый.
  • Зелень: майоран, укроп, петрушка.
  • Сазан или карп весом 2,5 кг.

Приготовление коктала из рыбы:

  1. Разрезать рыбу по хребту и голове, срезать жабры, удалить внутренности, чешую оставить (но, если есть желание, можно счистить).
  2. Тушку как следует вымыть, засыпать солью и оставить на 30 минут.
  3. Когда пройдет полчаса, убрать соль и хорошо промыть рыбу из-под крана.
  4. На противень уложить лист фольги, если рыба без чешуи, и смазать ее маслом растительным. Если карпа/сазана не чистили, фольгу не класть.
  5. На противень положить рыбу вниз чешуей.
  6. Нарезать чеснок и натереть им тушку. Затем нарезать кольцами лук и положить сверху.
  7. Картофель почистить, помыть и нарезать кружками, затем отправить на слой лука. Картофель можно предварительно отварить в мундире до полуготовности.
  8. Далее посыпать солью, перцем, смазать тонким слоем майонеза.
  9. Помыть сладкий перец, удалить семена, нарезать кольцами и выложить следующим слоем.
  10. Нарезать кружками помидоры, положить их поверх болгарского перца, посолить, поперчить и смазать майонезом.
  11. Нагреть духовку до 180 градусов, поставить в нее противень с рыбой и запекать около 50 минут.
  12. Пока готовится рыба, порубить свежую зелень. Можно добавить лук-порей, кинзу.
  13. Через 50 минут достать из духовки противень, посыпать блюдо зеленью и вернуть в печку на 15 минут.

Рыба с овощами и картофелем станет хорошим ужином.

Пошаговый рецепт

Универсальное блюдо, очень вкусное, горячее и холодное!

Много овощей, уникальный вкус рыбы с запахом костра.

Все Коктал — рыба на казахском! Приготовить и угостить своих гостей, будут приезжать каждые выходные)))

Набор продуктов шикарный. Важный момент (научили друзья корейцы, которые заняты в салаты) подготовленную рыбу перед приготовлением нужно отрезать по кругу возле хвоста.

Висеть на хвосте на 1-1,5, и запах пруда (Тина) исчезает.

Все блюда намного вкуснее.

Для выпечки, для Коктал разрезать рыбу вдоль хребта.

Голову и хвост оставили, очистить и хорошо промыть (удалить чешую).

Делаем надрезы между ребрами, осторожно, чтобы не повредить кожу.

Залить лимонным соком, добавить соль и приправы специи.

Дать рыбе promarinovatsya, делая углях на гриле.

Теперь положите мелко нарезанные овощи. Первый слой лук, затем сладкий перец кольцами.

Что бы все соки остались в рыбе, под краем заменить картофель.

Следующий слой яблоки, я советую им не пренебрегать, яблоки в этом блюде являются фантастическими!

Слой яблок, слегка посолить и сверху последний слой нарезанные помидоры.

Сетку из майонеза и в духовку. У меня есть походные (карманные) Девчата духовка поставляется с противень для запекания 40 x 28 см

Ставим духовку на гриль и оставляем запекаться в течение 30-40 минут, в зависимости от размера рыбы.

Моя подготовлено 40 минут и проделал большую работу! Коктал готовится в специальных ящиках с решетками, Карталинии. Мы готовим несколько раз в домашней печи (мелкую рыбу). Теперь работающий портативный духовке, рецепт простой и вкусный! Поле Коктал влюбиться в рыбу!

Пошаговая инструкция приготовления Коктал

Шаг 1

Подготовить рыбку к разделке. У меня вот такой небольшой карпёнок.

Шаг 2

Почистить от чешуи и разрезать по спине (и голову тоже), вырезая хребтовую кость, убрать внутренности и жабры, помыть и распластать. Получается как бы чаша из рыбы. Если готовить коктал на костре, то чешую не удаляют!

Шаг 3

Посолить, поперчить и смазать майонезом. Оставить на 30 минут.

Шаг 4

Подготовить овощи для коктала. Я видела много рецептов коктала и каждая хозяйка кладёт, то что нравится семье. Кладут даже баклажаны, маслины, капусту и др. Я стараюсь не перегружать, чтобы и вкус рыбы чувствовался. У меня тоже свои предпочтения, мне очень нравятся в коктале свежие овощи и маринованные огурцы. В этот раз я взяла маринованные огурчики .

Шаг 5

Противень застелить фольгой для удобства и положить рыбку. На рыбу положить тонкие колечки лука и смазать его майонезом.

Шаг 6

На лук положить колечки маринованных огурчиков .

Шаг 7

Теперь очередь свежих помидоров. Смазать их майонезом. Если думаете, что мало соли, то можно присолить.

Шаг 8

На помидоры положить колечки лимона. Посыпать слегка сахаром. Сбрызнуть растительным маслом и поставить в разогретую духовку на 1-1,2 часа. Температура в духовке 160-170 градусов. Рыба должна томиться, стать мягкой и сочной, пропитаться соками овощей. Рыба будет просто замечательной. Но всё равно, смотрите по размеру рыбы, по своей духовке и ориентируйтесь на свою интуицию. Это я про время запекания.

Шаг 9

Ссылка на основную публикацию
Похожее
© 2024 Все права защищены
ООО "Уральский завод бытовых изделий"
ИНН 7449096396
ОГРН 1107449002451
454100, Россия, г. Челябинск, Копейское шоссе 9-П
Пн-Пт с 06:30 до 15:30 по МСК
Политика конфиденциальности
Made on
Tilda