Имбирь — лидер по содержанию полезных для человека веществ даже среди самых популярных лекарственных растений. Мы привыкли использовать этот корень как пряность, ведь такая приправа добавляет привычным блюдам особую пикантность. А выпечка с имбирем — буквально сводит гурманов с ума. Не все знают, но из этого волшебного корешка можно приготовить и другие десерты. Например, имбирное варенье.
За что мы ценим имбирь? Правильно, за тот самый необычный яркий вкус, который он привносит в наши будничные трапезы и за бесконечный перечень целебных свойств. Но есть и неприятный момент: свежий имбирь хранится в холодильнике всего неделю, а молотый в порошок — теряет большую часть своего аромата. Выход есть — сварить варенье. Таким образом можно не только сохранить душистый корень, не потеряв его пользы и пикантности, но и удивить свои вкусовые рецепторы необычным сочетанием сладости, остроты, пряности.
Немного истории о чудо-корне
О целебных свойствах имбиря люди знали около трех тысяч лет назад, когда была возможность воспользоваться только народной медициной. Слово имбирь переводится как «лекарство от всех болезней» и это неспроста. У древних финикийцев имбирь был валютой, которой расплачивались за товары на базаре. Но однажды кто-то захотел попробовать имбирный корень на вкус и с тех времен растение сделали товаром, а не валютой.
После Финикии слава о чудо-корне дошла до Древнего Египта, а затем о нем узнали и другие страны. Каждый народ находил новые свойства корня и применяли его по-своему, что говорит о его многофункциональности. На Руси имбирь добавляли только в блюда. Всем известный имбирный пряник придумали русские кулинары. На территории Руси имбирь добавляли в чаи, кушанья, а также сладкие заготовки на зиму, такие как джем из корня имбиря.
В азиатских странах принято готовить засахаренный имбирь или имбирные цукаты, которые не только вкусные, но и невероятно полезные. Имбирное варенье популярно в Индокитае, Бирме, Англии. Там это лакомство готовят с добавлением апельсиновых корочек. Такой джем называется чоу-чоу. В Европе имбирь стали чаще применять в пищу во времена Чумы.
Как правильно приготовить лимонное варенье с имбирем
В зависимости от дополнительных ингредиентов, вкус конечного продукта может кардинально отличаться. Так, можно встретить заготовку с нотами восточной пряности, остротой, сладостью, жгучестью и некой терпкостью.
Совет! Для варенья используют молодые корни имбиря. Отличить их можно по менее развитой центральной части корневища.
Чтобы сохранить пользу ингредиентов, кожуру имбиря соскабливают ложкой или счищают овощерезкой. Это поможет сохранить максимум полезных элементов. Цитрусовые желательно использовать полностью, исключив косточки, поэтому так важно их хорошо промыть перед добавлением в заготовку.
Для заготовок с термической обработкой банки обязательно стерилизуют, а сырую смесь заливают в чистые сухие емкости. Особую роль уделяют герметичности, крышки должны плотно закрывать емкости.
Польза
В корне имбиря кроется витаминное богатство. В нем включены витамины групп: А, В, С, D, РР, Е, К. При регулярном добавлении джема из имбиря в чай или выпечку организм начнет очищаться от шлаков и токсинов, ведь корень является мощным антиоксидантом. Помимо этого появляется стойкость к вирусным простудным заболеваниям.
Сладкое имбирное варенье оказывает положительное влияние на нервную систему и улучшает активность нейронов в мозге. Специалисты советуют съесть 1-2 чайные ложки имбирного конфитюра при утомляемости, пониженном давлении и головной боли. Для спортсменов это настоящая находка – имбирь помогает устранить мышечные спазмы. По уходу за лицом и телом имбирь добавляют в маски, в ванночки, тоники.
Имбирь улучшает обменные процессы в организме. При добавлении варенья в чай на регулярной основе можно устранить проблемы с пищеварением. Корень улучшает кровь путем разжижения. Беременным также рекомендуется имбирь для устранения симптомов токсикоза. Благодаря аромату имбирь помогает устранить неприятный запах изо рта. В целом корень может повлиять в лучшую сторону на общее состояние организма.
Еще полезнее: 5 хитростей
Напоследок — некоторые секреты и хитрости, которые сделают ваше имбирное варенье самым вкусным и полезным.
- Правильно счищайте кожуру. Самая высокая концентрация полезных веществ — непосредственно под кожицей корня имбиря. Поэтому не стоит срезать кожуру толстым слоем — лучше соскоблить ее аккуратно ножом.
- Используйте силикон или стекло. При измельчении корня не пользуйтесь деревянной разделочной доской — дерево впитает сок имбиря и избавиться от запаха, судя по отзывам, будет проблематично.
- Задействуйте приборы-измельчители. Для рецептов варенья, предполагающих недолгую варку или вовсе без нее, лучше измельчать корень блендером или на мясорубке. В крайнем случае на мелкой терке. Таким образом вы избавитесь от твердых волокон и чаепитие не будет испорчено необходимостью пережевывать «опилки».
- Проваривайте старый корень. Если купить молодой корень вам не удалось, перед приготовлением варенья лучше предварительно проварить измельченный имбирь до прозрачности и мягкости. Так ваше варенье получится более нежным.
- Выбирайте «нержавейку». Не используйте для приготовления светлую эмалированную посуду. Варенье окрасит покрытие в несмываемый желтый цвет.
Не добавляйте имбирное варенье в горячий чай. Дайте напитку остыть. Помните, витамины и эфирные масла очень быстро распадаются при высоких температурах. Например, витамин С при температуре 100°C распадается на 83% всего за десять минут.
Приведенные выше рецепты имбирного варенья — открывают поле для фантазии. Они могут быть лишь основой, подсказкой и позволяют экспериментировать с различными добавками.
Вред
Варенье из имбиря следует употреблять в меру, ведь даже от такого лакомства могут быть негативные последствия. Следует с осторожностью кушать имбирный конфитюр людям с такими заболеваниями:
- гипертония и гипотония – имбирь снижает вязкость крови;
- язва, гастрит и другие заболевания ЖКТ – эфирное имбирное масло является раздражителем для слизистой желудка;
- склонность к инфарктам и инсультам – корень стимулирует сердцебиение;
- желчнокаменная болезнь – имбирь растение желчегонное, способно вызвать движение камней по протокам;
- аллергии, непереносимость – растение имбирь аллерген.
Помимо заболеваний при которых противопоказан имбирь врачи-акушеры рекомендуют не есть имбирное варенье женщинам находящимся на третьем триместре беременности. Повышение тонуса матки может спровоцировать преждевременные роды.
Особенности «рогатого» корня
Испокон веков имбирь использовался не только в кулинарии, но и в медицине. Его успешно применяли для лечения целого ряда недугов. Но далеко не для всех имбирь полезен и безопасен. Прежде чем осваивать рецепт имбирного варенья, ознакомьтесь с полезными свойствами и противопоказаниями продукта.
Польза
В состав имбиря входит более 400 веществ, необходимых для поддержания крепкого здоровья. Польза этой пряности распространяется практически на все системы организма.
- Для желудка и кишечника. Имбирь способствует синтезу желудочного сока, что стимулирует аппетит, подавляет метеоризм, справляется с диареей. Устраняет тошноту и рвоту. Может быть использован для борьбы с укачиванием. Также имбирь нормализует консистенцию желчи, что способствует ее нормальному оттоку по каналам.
- От паразитов. В эфирном масле имбиря содержатся зингиберены, альдегиды, секвитерпены и прочие вещества, которые обычно включают в состав антигельминтных препаратов.
- От простуды. В составе имбиря содержится цинеол, который обладает выраженными антисептическими свойствами, а также способствует выведению мокроты.
- От боли. Блокирует неприятные ощущения при мигрени, артрите, остеохондрозе. Также снимает боль во время менструации.
- Для сердца и сосудов. Способствует разжижению крови и улучшению мозгового кровообращения. Также имбирь благотворно влияет на работу сердечной мышцы.
- Для похудения. За счет ускорения обменных процессов значительно облегчается борьба с лишним весом.
- Для мужского и женского здоровья. Регулярное употребление имбиря способствует лечению бесплодия, усиливает половое влечение, снижает риск возникновения заболеваний органов малого таза.
- Для иммунитета. Аскорбиновая кислота способствует укреплению защитных сил организма. Также имбирь обладает бактерицидными и противомикробными свойствами.
- От интоксикации. Вещества, входящие в состав имбиря обладают способностью обнаруживать, связывать и выводить из организма вредные вещества, находящиеся в крови.
- Для красоты. Устраняет дерматологические проблемы, улучшает состояние и внешний вид волос.
Один из наиболее ценных компонентов имбиря — это цитраль. Данное вещество полезно абсолютно для всех людей. Оно способствует нормализации артериального давления, принимает участие в синтезе и усвоении витамина А, благотворно влияет на работу зрительного аппарата.
Противопоказания
Имбирь — это довольно специфическая пряность. Это касается не только вкусовых качеств, но и влияния на организм. Есть ряд противопоказаний к употреблению имбиря или варенья на его основе. Это:
- повреждения слизистых оболочек ротовой полости, желудка или кишечника;
- заболевания печени, связанные с воспалительными процессами;
- мочекаменная болезнь;
- плохая свертываемость крови и склонность к кровотечениям;
- перенесенные инсульты или инфаркты;
- второй и третий триместры беременности;
- период лактации;
- детский возраст до двух лет;
- прием сахаропонижающих препаратов;
- геморрой;
- аллергия или индивидуальная непереносимость.
Несмотря на то, что имбирь — это мощное противопростудное средство, его категорически запрещено употреблять при повышенной температуре тела. Эта пряность еще сильнее разогревает организм изнутри и может значительно усугубить состояние.
Выбор и подготовка корня
Приготовить имбирное варенье достаточно просто, но прежде чем начать этот увлекательный процесс нужно выбрать правильные корни в магазине. При покупке следует обратить внимание на несколько моментов. Корень должен быть гладким, без каких-либо трещин, морщин, волокон. Предпочтительно покупать более длинные корни — в них содержится больше эфирного масла. Чтобы проверить свежесть имбиря можно слегка сковырнуть с него шкурку – должен пойти сильный аромат.
Дома корни нужно хорошо промыть под проточной водой. Далее почистить от верхней шкурки и нарезать тонкими ломтиками. Для варенья потребуется только мякоть корня. Кусочки положить в глубокую миску и залить холодной водой. Дать настояться ломтикам в течение трех суток. Периодически рекомендуется менять воду. Для того чтобы имбирь утратил свою горечь нужно как можно чаще менять воду.
Состав и калорийность варенья из имбиря
На фото имбирное варенье
Имбирь — достаточно горький по вкусу корень. При этом о лечебных свойствах продукта известно давно. Неудивительно, что повара всего мира пытаются адаптировать полезный продукт для гурманов. Любители сладкого получили свой рецепт — варенье из имбиря. Это сладость, сохраняющая свойства основного ингредиента.
Но рассуждая о сохранении полезных свойств продукта, не следует обманываться. В данном случае речь идет о варенье, а значит, калорийность будет зашкаливать, так как одним из его ингредиентов выступает карамелизирующий продукт (сахар или мед) с высокой энергетической ценностью.
Калорийность варенья из имбиря варьируется в зависимости от рецепта, однако в среднем этот показатель равен 260 ккал или 1089 кДж на 100 г заготовки, а это практически 17% от ежедневной нормы потребления для здорового активного мужчины.
В то же время количественный состав БЖУ существенно сдвинут в сторону углеводов:
- Белки — 0 г;
- Жиры — 0 г;
- Углеводы — 65 г.
Такое количество углеводов покрывает питательные потребности на 46% в сутки.
Соотношение калорийности и питательности продукта показывает, что сделать варенье основой рациона невозможно. Однако особая технология, как сделать варенье из имбиря, позволяет сохранить полезные компоненты корня в десерте, а значит, дозированный прием сладости не навредит.
В составе имбирного джема есть витамины:
- тиамин (В1) — 0,025 мг;
- рибофлавин (В2) — 0,034 мг;
- холин (В4) — 28,8 мг;
- пантотеновая кислота (В5) — 0,203 мг;
- пиридоксин (В6)— 0,16 мг;
- фолаты (В9) — 11мкг;
- аскорбиновая кислота (С) — 5 мг;
- альфа токоферол (Е) — 0,26 мг;
- витамин РР — 0,75 мг.
В сладости также сохраняется комплекс полезных макро- и микроэлементов:
- калий — 415 мг;
- кальций — 16 мг;
- магний — 43 мг;
- натрий — 13 мг;
- фосфор — 34мг;
- железо — 0,6 мг;
- марганец — 0,229 мг;
- медь — 226 мкг;
- селен — 0,7 мкг;
- цинк — 0,34 мг.
Высокие показатели содержания калия (17% от суточной нормы), магния (11%), марганца (12%) и меди (23%) даже привели к тому, что рецепт варенья из имбиря, один из немногих рецептов десертов, вошел в рейтинг нутриентов.
Также следует отметить, что засахаривание и карамелизация корня не убирает гингерол — смолистое вещество, дающее специфический жгучий привкус, хотя и делает этот вкус мягче. Эфирные масла остаются в составе, даря продукту насыщенный запах.
Обратите внимание! Польза варенья из имбиря увеличивается, если в него добавить лимоны, апельсины и прочие цитрусовые с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В отдельных случаях этот показатель может составить до 6% потребления в сутки, что следует обязательно учесть людям с повышенной чувствительностью к витамину С.
Классический рецепт имбирного варенья
Вкусное сладкое лакомство непременно понравится домочадцам. Экзотический вариант конфитюра – это рецепт с лимоном. Необходимые продукты для приготовления:
- 250 грамм свежего имбирного корня;
- один спелый лимон;
- 500 грамм сахарного песка.
Этапы приготовления:
- Имбирь нужно заранее подготовить и избавить его от избыточной остроты.
- Лимон промыть щеткой, чтобы очистить кожуру от каких-либо загрязнений. Нарезать плод вместе с кожурой колечками шириной 3 мм.
- Имбирь, который настаивался в миске переложить в кастрюлю. Промыть повторно.
- К имбирным ломтикам добавить дольки лимона и засыпать сахаром.
- Аккуратно перемешать руками лимонные колечки и имбирь, так чтобы не поломать их. Поставить кастрюльку в темное место настояться в течение двух часов.
- После того как в кастрюльке появился сладкий сироп ее нужно поставить на медленный огонь и довести до кипения. Во время варки необходимо часто помешивать варенье деревянной лопаточкой.
- После того как закипит варенье его нужно прокипятить еще 10-15 минут. После этого кастрюле нужно дать остыть.
- Снова поставить варенье на огонь, довести до кипения и поварить 10 минут. Такую процедуру можно выполнить еще несколько раз, чтобы имбирные ломтики стали прозрачными и полностью пропитались лимонным соком.
- Разлить варенье по стерильным баночкам, закатать крышками. Хранить в прохладном месте без доступа солнечного света.
Рецепт имбирного чоу-чоу
Такой вариант варенья готовят в Южно-Азиатских странах. Если вымочить имбирь в воде, то он не будет слишком острым. В любом случае такой конфитюр можно добавить в чай или выпечку. Ингредиенты:
- 150 грамм очищенной мякоти имбиря;
- апельсиновые корки от двух плодов;
- 300 грамм сахара;
- 120 грамм воды;
- сок лимона по желанию.
Пошаговый рецепт:
- Помимо замачивания имбирного корня для устранения горечи можно замочить корки апельсина в холодной воде на три дня. После этого воду сливают и нарезают корочки квадратиками.
- В кастрюльку выложить имбирь с корками, залить водой и засыпать сахаром.
- Довести до кипения, поварить 10 минут и снять с огня.
- Можно дать остудиться варенью на протяжении 1-2 часов и нагреть еще 2 раза.
- На последнем этапе добавить сок лимона и перемешать.
- Готовое лакомство разлить по стерилизованным банкам. Закупорить железными крышкам.
Имбирно-кабачковое варенье
Не все знают, что кабачки прекрасно сочетаются с имбирным корнем в конфитюре. Вкусное лакомство получается аппетитно желтым по цвету и невероятно аппетитным. В расчете на 1 килограмм очищенных от шкурки кабачков необходимо:
- 120 грамм подготовленного имбиря;
- 300 грамм сока лимона;
- 200 грамм яблок;
- 900 грамм сахара;
- 1 стакан воды.
Способ приготовления:
- Очищенный кабачок нарезать кубиками. Также можно перекрутить его через мясорубку, тогда получится джем.
- Яблочки почистить от шкурок и косточек. Измельчить в блендере с имбирем.
- В кастрюлю влить воду с лимонным соком, смешать с сахаром. Сделать сироп.
- Добавить к сиропу кабачки и яблоки. Варить на медленном огне постоянно помешивая деревянной лопаткой.
- Варить нужно 45 минут пока кабачки не станут на цвет прозрачными.
- Готовое варенье можно прокипятить повторно около 10 минут или разлить по стерильным банкам и закатать крышками.