Кинза — полезные свойства, состав, применение кинзы в народной медицине

image

Кинза, силантро, кориандр – все это названия одной пряной культуры, широко известной и любимой на Востоке, в Европе и на Американском континенте. Кориандром чаще именуют все растение целиком и его круглые семена, используемые для ароматизации кулинарных блюд, солений, маринадов и выпечки. А кавказским названием «кинза» и южноамериканским «силантро» обозначают пахучую зелень.

Недаром именно кинзой на Кавказе, в краю долгожителей, приправляют мясные блюда. Регулярное употребление зелени с резким, свежим ароматом положительно сказывается на артериальном давлении и кровоснабжении. Вещества, содержащиеся в листьях кинзы, стимулируют выработку желудочного сока, способствуют скорейшему перевариванию жирной мясной пищи, и очищению организма.

И в листве, и в семенах кориандра много эфирных масел, витаминов, органических кислот и других биологически активных веществ, благодаря которым приправа оказывает выраженное благотворное действие на общее состояние организма и его защитные силы.

Летом, когда витамины буквально «растут на грядках», ничего не стоит добавить в салат или мясное рагу пару веточек пряной травы. Но что делать зимой, когда этот вид зелени не столь доступен? Как на зиму сохранить кинзу, и что можно приготовить из этого замечательного растения впрок?

Как сохранить кинзу на зиму?

Как и другие разновидности пряно-вкусовой зелени, кинза в свежем виде может храниться в холодильнике не дольше 3–4 недель. Для этого срезанные молодые стебли и черешки листьев погружают в емкость с водой, сверху пучок накрывают пакетом и в таком виде ставят на холод. Приблизительно такое же время останутся сочными и зелеными листья кинзы, если их сложить в пакеты или контейнеры.

Для сбора конденсата, образующегося внутри емкости, можно проложить салфетку, которую время от времени придется менять.

Но как бы ни хотелось заготовить на зиму кинзу в первозданном виде, вряд ли это удастся. Но отчаиваться не стоит. Выращенный на грядках урожай не пропадет. Если воспользоваться многочисленными рецептами заготовки кинзы на зиму, предусматривающими сушку, соление, заморозку и другие способы переработки.

Как используют кинзу в кулинарии?

«Пищевая история» кинзы насчитывает более 5000 лет. Изначально растение применялось только в медицинских целях, а затем широко вошло и в кулинарию. Из-за своего специфического запаха зелень обретала популярность постепенно, но в наше время применяется в первых, вторых блюдах, в летних овощных салатах. Отлично гармонируют зеленые веточки со вкусом мяса, рыбы, оттеняют аромат соусов, маринадов, закусок.

Зелень кинзы сушат и применяют как пряность, добавляя в разнообразную еду. Что касается кориандра, то он очень востребован в пивоваренной отрасли, а также используется для изготовления ликеров и джина. Незаменимы плоды кинзы и для изготовления:

  • Колбас
  • Консервов
  • Сыров
  • Солений
  • Хлеба и другой выпечки
  • Соусов

Кориандр помогает мясу дольше оставаться свежим, поэтому в качестве сырья для маринада он очень эффективен и вкусен. Есть у кориандра и еще одно интересное свойство – при жевании он снижает алкогольное опьянение, а также устраняет похмелье.

Заготовка на зиму кинзы в сушеном виде

  • стебли и листья моют;
  • удаляют все грубые и поврежденные части растения;
  • зелень аккуратно просушивают, чтобы на сырье для сушки не осталось следов воды.

Гурманы утверждают, что резкий запах кинзы становится мягче, если зелень перед употреблением или переработкой измельчить.

Поэтому молодые части побегов и листовые пластины режут, а затем тонким ровным слоем раскладывают на чистых противнях. Заготовка кинзы на зиму с помощью сушки проводится в сухом, проветриваемом помещении. Растительное сырье должно располагаться вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла с температурой выше 40°C. Если зелень сушат в духовке или электросушке, важно обеспечить кинзе такой же температурный режим и все время наблюдать за процессом, чтобы сырье не слипалось, а потеря влаги шла равномерно.

Сушеную кинзу пересыпают в чистую стеклянную или керамическую посуду с плотно закрывающимися крышками. В прохладном темном месте пряная зелень храниться около года, полностью сохраняя все активные вещества, присущий кинзе аромат и вкус. Аналогично сушат и семена кориандра, которые зимой будут полезны для приготовления ароматного хлеба, добавления в соусы, блюда из рубленого мяса и птицы.

Блюда с кинзой — рецепты с фото

Простые блюда с кинзой

Кинза является однолетним растением. Относят ее к роду Кориандра. Она входит в семейство зонтичных травянистых растений. В народе носит название кинза, а ее первичное название – кориандр посевной или овощной. Блюда с кинзой рецепты с фото Вы можете найти на нашем сайте в большом ассортименте и приготовить их самостоятельно, следуя пошаговому рецепту во время готовки.

Кинзу используют в качестве приправы в кулинарии. Но также еще она используется в парфюмерии, в производстве косметики и мыловарении. Не созревшее растение имеет неприятный запах. После сушки кинза теряет неблагоприятный запах, и приобретает хороший аромат.

По Европе кинза распространилась давно. Ее первоначально стали выращивать в Древнем Риме, а затем и в других странах почти по всей Земле. Сначала кориандр считали сорняком, но затем стали использовать его семена и зелень в сушенном виде в кулинарии. В какие блюда добавляют кинзу? Ее используют в качестве приправы для мясных и рыбных блюд, иногда добавляют в салаты и различные рагу.

В России стали использовать кинзу в качестве приправы в 18 веке. Ее начали выращивать в огородах. Кинза имеет стебель длиной от 40 до 70 см. На верхушке имеет разветвление. Используют сушеную кинзу в качестве добавки в рыбные и мясные консервы, добавляют в сыры и колбасные изделия, ликеры, соленья, маринады, соусы. Самые простые блюда с кинзой, которые можно приготовить самостоятельно: бородинский хлеб, маринады, соусы, подливы, салаты и закуски.

image

Вкусные рецепты блюд с кинзой

Кинза способна придать невероятный аромат почти любым блюдам, кроме сладких. Вкусные блюда с кинзой можно приготовить не только на обед, но и на праздничный стол. Мясные рулеты с кинзой – отличное праздничное блюдо, способное порадовать не только родных, но и гостей. Куриное филе в винном соусе с добавлением кориандра и тимьяна способно украсить любой праздничный стол. Куриное мясо получается мягким и ароматным за счет данных специй.

Кинза подходит в качестве приправы. Но стоит знать для каких блюд кинза подойдет больше всего, прежде чем добавлять ее в процессе готовки. Подходит кориандр для мясных и рыбных блюд, горячих и холодных. Некоторые хозяйки добавляют кинзу в супы.

Кинзу можно купить в отделе специй, или самостоятельно вырастить в огороде и высушить на зиму. В качестве приправы подойдет столовая кинза. Ее изготавливают из листьев молодых растений. Стоит помнить, что нужно собирать кинзу для сушки, когда появляются розетки или стрелки. Самым распространенным сортом кинзы является «Янтарь», который распространен в разных странах.

Пряное масло на основе зерен кориандра и зелени

На основе сушеной кинзы и семян этого растения можно приготовить пикантное масло для заправки салатов, приготовления домашних майонезов и маринадов. Для этого измельченные части растения или целые стебли, а также зонтики кориандра заливают любым растительным маслом и в стеклянной таре оставляют на 8–10 суток в темном прохладном месте. Кинза, богатая ароматическими веществами и эфирными маслами, уже за этот срок часть из них передает жидкости.

Если оставить растительное сырье на более долгий срок, масло приобретает насыщенный красно-коричневый оттенок и сладковато-пряный аромат.

А из свежей зелени кинзы, базилика и других пряностей на основе оливкового масла можно приготовить и сохранить на зиму пикантную заправку для крупяных блюд и картофеля.

Для ее приготовления потребуется:

  • 1 стакан свежей листвы зеленого базилика;
  • 1 стакан измельченных молодых стеблей и листьев кинзы;
  • 1 очищенный и порубленный зубчик чеснока;
  • 1/2 стручка очищенного от семян перца халапеньо;
  • 1/2 стакана оливкового масла.

Овощи для такой заготовки кинзы на зиму предварительно чистят, мою и измельчают в блендере, после этого в чашу постепенно доливают оливковое масло и массу снова бережно перемешивают до состояния однородного пюре. Заправка, разлитая в стеклянную тару, будет готова через месяц хранения в темном прохладном месте.

При желании в ароматное масло можно добавить немного лимонного сока и соли. В этом случае соус можно подавать к мясу, грибам и запеченным овощам.

Можно ли на зиму кинзу заморозить? Да, причем и в этом случае пригодится растительное или сливочное масло, а сохранившая все свои полезные качества зелень превратится в великолепную приправу к овощным и мясным блюдам, бутербродам, рису и пасте.

Блюда с кинзой — рецепты с фото на Повар.ру (47 рецептов кинзы) / страница 2

Зеленый соус из авокадо

Авокадо — очень полезный продукт. В нем много полезных жиров, необходимых для организма человека. Предлагаю рецепт, как приготовить зеленый соус из авокадо, как заправку в салат. Попробуйте! …далее

Добавил: Леся Федунова 04.03.2018

Курица, тушенная с зеленью 5.0

Этот рецепт для тех, кто не любит тратить много времени на кухне. Весь процесс займет у вас около 2 часов, при этом над ней не нужно стоять. Расскажу, как приготовить курицу, тушенную с зеленью. …далее

Добавил: Антон Сорока 21.03.2018

Соус с кинзой для шашлыка 3.7

Те, кто без ума от аромата свежей кинзы, могут приготовить к шашлыку вкусный соус на основе сметаны. Он идеально подходит к любому запеченному мясу и курице, делая его более нежным на вкус. …далее

Добавил: Prika 02.07.2019

Освежающий салат из огурцов с арахисом 5.0

Такой салат отлично подойдет для легкого перекуса в жаркий день или станет витаминным дополнением к обеду или ужину. А еще он великолепно подходит к шашлыку из птицы! …далее

Добавил: Оксана Горшкова 18.05.2018

Соус «Песто» из кинзы

Этот популярный зеленый соус можно сделать из свежего базилика, петрушки, кинзы, шпината, щавеля и другой зелени. Сегодня расскажу об одной из вариаций, как приготовить соус «Песто» из кинзы. …далее

Добавил: Антон Сорока 05.03.2018

Соус «Райта» 5.0

Соус поможет придать любому блюду особую пикантность и насыщенный вкус. Вы можете приготовить его из подручных продуктов. Подскажу вариацию из индийской кухни, как приготовить соус «Райта». …далее

Добавил: Антон Сорока 12.03.2018

Куриные котлеты с зеленым перцем 5.0

Собираетесь делать котлеты? Обратите внимание на этот пикантный и вкусный рецепт, как приготовить куриные котлеты с зеленым перцем. Отличное дополнение к гречке, рису или гарниру из картофеля. …далее

Добавил: Антон Сорока 23.04.2018

Замораживание зелени: рецепты заготовки кинзы на зиму

Низкие температуры позволяют не только сохранить кинзу на зиму, но и сберечь все витамины и активные вещества в ее составе. Простейший способ заморозки кинзы состоит:

  • в предварительной переборки и мытье зелени;
  • в ее тщательной сушке на бумажном или тканевом полотенце;
  • в измельчении и распределении по плотным пакетам.

После этого закрытые емкости с пряной травой убирают в морозильную камеру, где зелени предстоит храниться. Если по этому рецепту заготавливается на зиму не только кинза, но и другие травы, пакеты лучше заранее подписать, чтобы в дальнейшем облегчить распознавание зеленого сырья.

Порционные кубики на основе рубленой зелени кинзы приходятся по вкусу все большему числу хозяек. Сделать же их в домашних условиях совсем несложно. Листва и сочные части черешков измельчаются, и полученная масса раскладывается в формы для льда или другие контейнеры небольшого объема. Добавленная к измельченной зелени вода скрепляет ее, придавая заготовленной на зиму кинзе форму кубика.

Вместо воды можно добавить растопленное сливочное или оливковое масло, а также чеснок и сок лимона, с которым кинза хорошо сочетается.

Кинза: другое применение и лечебные свойства

Ценится кинза не только за пищевые, но и за целебные качества. Растение может уменьшать боль, оказывает мочегонное действие, помогает лечить ОРВИ и грипп, устраняет мокроту из легких. Растение улучшает аппетит, налаживает пищеварение, нормализует давление. При отравлении и глистах тоже надо употреблять вкусную траву, а сок ее устранит болезни десен, зубную боль. Кинза лечит проблемы сердца, почек и сосудов, выводит холестерин, полезна при сахарном диабете.

Другие сферы применения кинзы и вовсе оригинальны. Ее включают в состав духов парфюмеры, очень любят косметологи за улучшение вида кожи, избавление от веснушек и пигментации. Кроме того, на основе кинзы варят мыло и даже применяют в текстильной промышленности. В странах Азии считается, что кинза притягивает деньги и любовь, поэтому люди там всегда держат растение дома в горшке.

Закусочное масло с кинзой и овощами на зиму

Сливочное масло, как и растительное, помогает зелени и всем ее полезным свойствам сохраниться практически до следующей весны.

Чтобы воспользоваться таким рецептом и сохранить кинзу на зиму, зелень рубят, тщательно смешивают с размягченным маслом и, выложив на пищевую пленку или лист пергамента, формируют удобный для хранения и последующей нарезки брусок. В условиях морозильной камеры сливочное масло с зеленью кинзы хранится от 3 до 6 месяцев, использовать же продукт можно во время приготовления блюд из риса и картофеля, мясного фарша и макаронных изделий.

При желании в масло, кроме кинзы, добавляют зеленый и неострый репчатый лук, чеснок и цедру лимона, кусочки сладкого перца и другие пряные культуры.

Немного поваренной соли поможет пикантному маслу дольше, а овощам и травам в нем, оставаться сочными, как при сборе с грядки.

Грузинский суп с кинзой

Ингредиенты: — 1 крупный куриный окорочок; — 1,5 л воды; — 1 картофелина; — 0,5 морковки; — 1 маленькая луковица; — 4 дольки чеснока; — щепотка острого красного перца; — соль; — 20 г сливочного масла.

Залейте окорочок водой в кастрюле среднего размера и поставьте на сильный огонь. Доведите жидкость до кипения и варите курицу 40-45 минут при средней температуре, время от времени снимая шумовкой образующуюся жировую пенку. Почистите и измельчите овощи: морковь и лук – кубиками, картофель – соломкой. Запустите их в бульон, предварительно вытащив оттуда мясо, на 20 минут.

Растолките или натрите на терке чеснок, нашинкуйте кинзу и бросьте в суп. Поперчите его, посолите по вкусу и снимите с плиты. Ешьте ароматное блюдо, разлив его в тарелки и положив в каждую по кусочку сливочного масла.

Как сохранить кинзу на зиму: рецепт маринада

  • заливают готовым маринадом:
  • дают настояться;
  • затем сверху добавляют немного растительного масла;
  • закрывают емкости крышками.

Заготовленная по этому рецепту на зиму кинза улучшит вкус салатов, соусов к мясу и овощных рагу. Хранить зелень под маринадом следует в холодильнике или погребе.

Кинза: состав

Как уже было отмечено, в кулинарии используют и зелень, и семена кинзы. Плоды в блюдах легко определить по специфическому аромату и сладковатому вкусу, а состав их таков:

  • Витамины В2, В1
  • Витамин С
  • Витамин РР
  • Бета-каротин
  • Йод
  • Железо
  • Калий
  • Натрий
  • Магний
  • Фосфор
  • Кальций
  • Пищевые волокна
  • Органические кислоты
  • Моно-, дисахариды
  • Белки
  • Алкалоиды
  • Эфирные масла

Чатни из кинзы с чесноком и орехами

Готовую приправу, заготовленную из кинзы на зиму, раскладывают по банкам и хранят на холоде. Подавать чатни можно к обжаренным ломтикам кабачка или баклажана, добавлять соус в рис или кус-кус.

Пищевая ценность и состав кинзы

Название Количество на 100 г % от суточной нормы
Калорийность 23 Ккал 1,47%
Белки 2,1 г 2,23%
Жиры 0,5 г 0,72%
Углеводы 0,9 г 0,63%
Пищевые волокна 2,8 г 14%
Вода 92 г 3,3%

Витаминно-минеральный состав:

Название витамина/минерала Количество на 100 г % от суточной нормы
А 33 мг 37%
Группа В 76 мг 50%
Бета-каротин 3,93 мг 78,6%
С 27 мг 30%
Е 2,5 мг 16%
К 310 мкг 258%
РР 1,114 мкг 5,6%
Калий 521 мг 21%
Кальций 67 мг 6,7%
Магний 26 мг 6,5%
Натрий 46 мг 3,5%
Фосфор 48 мг 6%
Железо 1,77 мг 9,8%
Марганец 0,426 мг 21%
Медь 225 мг 22,5%
Селен 0,9 мкг 1,6%
Цинк 0,5 мг 4,2%

Соус чимичурри из кинзы

Для приготовления знаменитого латиноамериканского соуса чимичурри, которым приправляют стейки их сочной говядины кукурузу и начиненные грибами и овощами пресные лепешки, потребуется:

  • 1 большой пучок кинзы, очищенной от грубых черешков и стеблей;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки уксуса из красного вина;
  • сок одного лайма;
  • 70 грамм поджаренных семян тыквы;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • немного красного перца, молотого или мелко нарезанного;
  • соль по вкусу.

Все компоненты, кроме оливкового масла, перемалывают и смешивают в блендере до состояния пюре, затем аккуратно вливают масло, а соус снова перемешивают, добиваясь гладкой однородной массы. Соль, лимонный или лаймовый сок и винный уксус добавляют по своему вкусу. Основную же ноту вкусу приправы задает кинза и чеснок. Такую заготовку из кинзы на зиму фасуют по небольшим стеклянным банкам и хранят в условиях холодильника.

Вред кинзы и противопоказания

С пользой для организма можно употреблять не больше 35 г в день. Но есть категория людей, кому эта трава противопоказана по состоянию здоровья. В таких случаях от зелени нужно отказаться совсем, или вводить в рацион только с разрешения доктора.

В списке противопоказаний:

  • Дети до 1,5 лет.
  • Беременные и кормящие женщины (можно с разрешения доктора).
  • Перенесших инфаркт.
  • Тромбофлебит.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Аллергики.
  • Индивидуальная непереносимость.

Если ранее вы не пробовали кинзу, то начинать дегустировать ее нужно с маленьких порций, буквально 1-2 листика. Специя является сильным аллергеном, т.к. содержит большое количество эфирных масел.

Салат с киви, кинзой и грецкими орехами

Давайте в наш рацион внесем немного экзотики. Необычное сочетание продуктов понравится вашим дегустаторам.

Ингредиенты:

  • четыре средних киви;
  • две горсти грецких орехов;
  • один пучок кинзы;
  • масло грецкого ореха;
  • зубчик чеснока;
  • соль.

Готовим салат:

  1. Грецкие орехи промыть и подсушить на сковороде или измельчить, используя скалку.
  2. Зубчик чеснока пропустить через пресс и растереть со щепоткой соли.
  3. Кинзу промыть под проточной водой и порезать.
  4. Киви помыть, очистить и нарезать кубиками.
  5. На тарелку нужно выкладывать ингредиенты слоями. Полить маслом и посыпать чесноком с солью.

Не бойтесь экспериментировать. Разнообразьте ваш праздничный или повседневный стол подобными закусками.

Смотреть галерею

Салат с персиками, помидорами, кукурузой и кинзой

Этот салат вполне подойдет вам, если вы придерживаетесь правильного питания.

Что понадобится:

  • желтые помидоры;
  • персики;
  • консервированная кукуруза;
  • перец чили;
  • сок лайма;
  • оливковое масло;
  • кинза;
  • мята.

Способ приготовления:

  1. Помидоры промыть под проточной водой вместе с персиками. Нарезать все дольками.
  2. Банку консервированной кукурузы открываем, сливаем жидкость. Соединяем с помидорами и персиками.
  3. Добавить перец чили, масло, сок лайма и соль.
  4. Зелень порубить. Полить заправкой салат.

Подавать салат нужно порционно.

Смотреть галерею

Для рыбы

Соусы из кориандра прекрасно сочетаются с рыбными продуктами, дополняют вкусовые оттенки и наоборот — заглушают специфические, присущие для многих морских и речных обитателей.

Рецепт с огурцом

Со свежим запахом огурца соус из кинзы получает дополнительный аромат. Огуречная мякоть смягчает вкус кориандра.

В состав соуса входят продукты:

  • 50 гр. кориандра (это небольшой пучок);
  • 1 большой огурец;
  • 50 гр. сливок;
  • 14 стакана муки;
  • 100 гр. майонеза;
  • полстакана молока;
  • 14 часть лимона;
  • 1 ч.л. семян кориандра;
  • 1 ч.л. рыбных специй;
  • 12 ч.л. мелко перемолотого паприка: 12 ч.л черного перца; щепотка соли;
  • сахар по вкусу.

Мягкую, нежную приправу приготавливают следующим образом:

  • огурец очищают от корки, натирают на крупной терке;
  • жирные сливки разогревают на водяной бане;
  • осторожно подмешивают муку, получая однородную массу;
  • наливают молоко, майонез, добавляют все специи и смешивают в общую массу; ставят на огонь на 5 минут;
  • за минуту до конца варки добавляют протертый огурец и лимонный сок;
  • однородный соус остужают и подают к любому сорту запеченной морской рыбы.

Нежная приправа идеально сочетается с рыбой, приготовленной на гриле.

Рецепт с репчатым или зеленым луком

Репчатый лук, еще лучше зеленое луковое перо, хорошо сочетается с кинзой, вместе они дают усильный вкус. Для приготовления соуса понадобятся продукты:

  • 4 небольшие головки репчатого красного лука; можно заменить пучочком из зеленого лука;
  • 1 пучок (около 50 гр.) кинзы;
  • 3 зубца чеснока;
  • 0,5 часть лимона;
  • 50 мл белого вина;
  • 5 ст. ложек растительного масла;
  • 1 ч.л. молотых семян кинзы;
  • 1 ч.л. специй для рыбы;
  • соль, с сахаром по вкусу.

Приготовление очень простое:

  • луковые продукты мелко рубятся;
  • все, включая специи, засыпается в блендер, перемалывается в однородную массу; добавляется вино, сок лимона, оливковое масло;
  • все окончательно взбивается в пышную смесь;
  • в свежем виде подается к тушеной или жареной рыбе.

Рецепт с апельсином и лаймом

Ароматная приправа с приятным запахом и привкусом цитрусовых фруктов разнообразит резковатый вкус кориандра, обогатит новыми вкусовыми нотами. Для приготовления приправы необходимо:

  • пучок кориандра;
  • один апельсин;
  • один лайм;
  • ч.л. семян кориандра;
  • 1 ч.л. порошка имбиря;
  • 14 подсолнечного масла; соль;
  • сахар по вкусу.

Для создания приправы достаточно 10 минут:

  • апельсин, лайм очищают от корок и рубят кусочками;
  • кинзу без стеблей мелко нарезают ножом;
  • все погружается в блендер, перемалывается;
  • добавляется молотый имбирь и оливковое масло;

Цитрусовая приправа из кинзы готова, подают обычно к красной рыбе.

Салат из фасоли с сухариками и кинзой

Давайте сделаем салат с фасолью, кинзой и сухариками. Он очень прост в приготовлении.

Что нам потребуется:

  • банка консервированной фасоли;
  • три зубчика чеснока;
  • два ломтика хлеба;
  • пучок кинзы;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Хлеб необходимо нарезать кубиками. Затем подсушить на сковороде без масла.
  2. Открыть банку фасоли. Выложить ее в миску.
  3. Чеснок измельчить с помощью пресса. Кинзу измельчить. Добавить к фасоли.
  4. Салат посолите и добавьте перец.
  5. Сухариками посыпаем салат прямо перед подачей, чтобы они не размякли.

Этот рецепт хорош тем, что готовить салат придется всего около десяти минут. Идеальный вариант, если к вам скоро нагрянут гости, а вам их нечем кормить.

Смотреть галерею

Польза кинзы

Бытует мнение, что кинза безумно полезна для организма. Чтобы не быть голословными, давайте узнаем, в чем же заключается польза травы:

  • Масла из кориандра способствуют усвоению тяжелой пищи и корнеплодов, а также крахмальной пищи.
  • Кинза нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Если у человека снижен аппетит, наблюдаются проблемы с кишечником, кинза незаменима для организма.
  • Благотворным образом влияет на работу нервной системы, поэтому это идеальный продукт для борьбы с депрессивными настроениями.
  • Масла кориандра выводят из организма токсины, лишнюю воду и шлаки. Это идеальный продукт для худеющих и следящих за весом людей.
  • Пища, в которую добавляют кинзу, переваривается намного быстрее. Употребляя растение, вы не будете испытывать тяжесть в животе.
  • Кинза применяется для лечения заболеваний полости рта.
  • Продукт способствует снижению уровня вредного холестерина и сахара в крови.

Как видите, этот продукт стоит того, чтобы его употреблять в пищу.

Смотреть галерею

Салат с баклажанами и кинзой

Что потребуется:

  • один баклажан;
  • три средних помидора;
  • кинза;
  • зубчик чеснока;
  • 30 г кукурузного крахмала;
  • растительное масло;
  • чайная ложка соевого соуса;
  • соль.

Готовим салат:

  1. Кинзу промыть и порезать. Смешать с соевым соусом.
  2. Баклажаны промыть, порезать кусочками и обвалять каждый из них в кукурузном крахмале. Обжарить на сковороде до появления корочки. Затем сложить на салфетку, чтобы дать жиру стечь.
  3. Помидоры порезать на дольки, промыв под проточной водой.
  4. Баклажаны с помидорами смешать в миске, добавив кинзу в соусе.
  5. Чеснок раздавить через пресс. Добавить в миску.

Салат с баклажанами с кинзой готовится примерно двадцать минут.

Смотреть галерею

Салат с индейкой, овощами и кинзой

Что потребуется:

  • вареное мясо индейки;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • зеленый лук;
  • два зубчика чеснока;
  • кунжут;
  • кинза;
  • базилик;
  • масло;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Индейку нарезать кубиками.
  2. Помидоры и огурцы промыть под проточной водой. Мелко нарезать.
  3. Лук измельчить.
  4. Чеснок пропустить через пресс.
  5. Базилик и кинзу помыть, нарезать.
  6. Теперь соединяем вместе все ингредиенты, солим, перчим и добавляем масло.

Чтобы он был более пикантным, можете сверху при подаче посыпать тертым пармезаном. Салат с кинзой и помидорами обязательно придется по вкусу вам и вашей семье. Приготовьте его на обед или легкий ужин.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
© 2024 Все права защищены
ООО "Уральский завод бытовых изделий"
ИНН 7449096396
ОГРН 1107449002451
454100, Россия, г. Челябинск, Копейское шоссе 9-П
Пн-Пт с 06:30 до 15:30 по МСК
Политика конфиденциальности
Made on
Tilda