На главную Смешанные салаты
Салат с булгуром является вкусным и простым блюдом, которое готовиться крайне легко и быстро. Булгур невероятно полезен и сытен и может стать фишкой каждой закуски. Булгур отлично сочетается с любыми овощами, соусами, рыбными и мясными ингредиентами.
Как правило, замачивают или варят булгур в обычной воде или бульоне. Готовится компонент не более 10 минут при варке, и четверти часа при замачивании в кипятке.
Заливать крупу можно только кипятком, иначе она не сможет быстро набухнуть.
Подавать салат с булгуром можно в холодном, а также теплом виде. Если это холодная закуска, лучше всего подавать её после настаивания — не менее получаса. Теплый салат лучше всего подавать спустя пять минут после приготовления.
Как приготовить салат с булгуром — 15 разновидностей
- Классический салат с булгуром «Табуле»
- Теплый салат с говядиной
- Турецкий салат «Кысыр»
- Чечевичный салат с булгуром
- Пряный кисло-сладкий салат с булгуром
- Простой холодный салат с булгуром
- Изумительный салат с баклажанами
- Салат с креветками и булгуром
- Полезный пп салат с булгуром
- Салат с булгуром и зеленью
- Весенний салат с горошком и травами
- Салат с корном и булгуром
- Мясной салат с булгуром
- Теплый салат с мангольдом
- Слоеный салат с форелью
Что полезнее
Не знаете, какую крупу выбрать на диете? Вот вам небольшой ликбез:
- Булгур или рис. Если стоит вопрос между булгуром и белым рисом, то отдаем предпочтение, конечно, булгуру. Эти зерна прошли не такую обработку и сохранили все полезные вещества. Но если вы выбираете между неочищенным рисом и булгуром, то здесь пальма первенства принадлежит бурому рису. В нем содержится намного больше клетчатки.
- булгур или гречка. Здесь две крупы практически одинаково полезны и имеют очень схожий химический состав. Так что здесь только дело вкуса.
- булгур или кус-кус. Здесь все просто, судите сами: на 100 грамм булгура приходится около 12 грамм пищевых волокон, тогда как в кус-кусе всего 5 грамм.
- булгур или перловка. Здесь тоже лидирует булгур и по содержанию пищевых волокон, и по содержанию белка.
- булгур или киноа. Если говорить о киноа, то эти семена содержат больше белка, чем булгур, но при этом они содержат меньшее количество пищевых волокон.
Теперь, когда вы знаете о пользе булгура, вы можете смело вводить его в свой диетический рацион и наслаждаться вкусными и полезными блюдами.
Классический салат с булгуром «Табуле»
Вкусный и сытный салат по ливанскому рецепту, который отлично подойдет для диетического питания или в качестве питательного ужина.
Ингредиенты:
- Помидоры — 350 г
- Кипяток — 250 мл.
- Сок лимона — 1 ч.л.
- Крупа булгур — 120 г
- Зеленый лук — 3 веточки
- Перец черный молотый
- Репчатый лук — 1/4 шт.
- Соль
- Петрушка — 100 г
- Оливковое масло — 2 ст.л.
Приготовление:
Измельчить томаты на произвольные кусочки.
Залить булгур кипятком.
Накрыть крупу крышкой и оставить на полчаса для набухания.
Измельчить лук и зелень. Смешать все компоненты, заправить пряностями, соком цитруса и маслом.
Салат табуле с зеленью и вялеными помидорами
Отварной булгур идеально подойдет для салатов. Он рассыпчатый, каждая крупинка хорошо держит форму. Именно отварной булгур — основа ближневосточного салата табуле, рецепт которого мы описываем ниже. Кроме того, отварной булгур содержит клетчатки в 10 раз больше и в 1.5 раза меньше калорий, чем у риса.
Ингредиенты:
- булгур отварной — 50 мл
- помидоры вяленые ‑15 шт.
- масло сливочное — 1 ст.л.
- чеснок — 1 зубчик
- масло оливковое — 2 ст.л.
- зелень свежая — по вкусу
- перец молотый — щепотка
- лимон (сок) — 1 ч.л.
- петрушка, базилик, мята — по желанию.
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Промойте крупу и положите ее в сковороду с растопленной ложкой сливочного масла.
- Обжаривайте булгур 5–7 минут на среднем огне, а затем залейте немного горячей воды и посолите. Закройте сковороду крышкой. Как только вода закипит, сделайте огонь самым малым и варите, пока булгур не впитает всю жидкость.
- Для салата остудите булгур. Нарежьте соломкой вяленые помидоры и положите их к булгуру. Добавьте измельченный чеснок, сок лимона, черный перец, мяту и зелень.
- Заправьте по вкусу оливковым маслом. Перемешайте салат. Табуле из булгура готов. Вяленые помидоры придают пикантность и насыщенный вкус этому салату, а мята и зелень — свежесть. Приятного аппетита!
Теплый салат с говядиной
Ароматный, питательный и вкусный салат с говяжьей вырезкой и сочными овощами.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 50 мл.
- Говяжья вырезка — 400 г
- Соль — по вкусу
- Булгур — 100 г
- Белое сухое вино — 100 мл.
- Сладкий мини перец — 200 г
- Соус терияки — 100 мл.
- Смесь салатных листьев — 400 г
- Мини цукини — 150 г
- Дижонская горчица — 50 г
- Свежий перец
Приготовление:
Смешать горчицу, терияки и вино. Замариновать в смеси вырезку на полчаса. Обжарить вырезку на среднем огне до желаемой прожарки.
Разорвать руками салатные листья. Отдельно обжарить рубленый цуккини и мини-перец. Отварить булгур в кипящей воде.
На это уйдет не более 7 минут.
Соединить все ингредиенты салата, довести до вкуса и выложить в тарелку. Сверху выложить рубленую говяжью вырезку. Подавать теплым.
Инжир и козий сыр? Необычные сочетание
Что приготовить на ужин? Попробуйте салат с булгуром, огурцами и экзотическим инжиром, такое лакомство влюбит в себя даже самых придирчивых гурманов. При желании добавьте куриную грудку или пикантные колбаски.
Используемые продукты:
- 240 г булгура;
- 100 г козьего сыра;
- 70 г грецких орехов;
- 6-8 плодов инжира;
- 1-2 огурца;
- яблочный уксус;
- оливковое масло;
- петрушка, горошины душистого перца.
Нагрейте 1 стакан воды в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте булгур, варите 2-3 минуты, постоянно помешивая. Залейте еще одним стаканом, накройте емкость крышкой и томите в течение 10-12 минут.
Огурец очистите от кожуры, мелко нарежьте; инжир разрежьте на половинки, измельчите орехи и раскрошите нежный сыр. Перемешайте ингредиенты с готовой кашей, приправьте маслом, уксусом и пряными специями.
Турецкий салат «Кысыр»
Вкусный и питательный салат с булгуром для сытного обеда.
Ингредиенты:
- Перец красный — 1 шт.
- Булгур — 1 стакан
- Зеленый лук -2-3 веточки
- Соль
- Помидор — 1 большой
- Соленые огурцы — 3 шт.
- Чеснок — по вкусу — 1-2 зубчика
- Петрушка — 1/ 2 пучка
- Растительное масло
- Томатная паста — 1-2 ст.л.
- Перец
- Лук — 1 шт.
- Вода кипяченная — 2 стакана
- Лимон — 1/2
Приготовление:
Измельчить лук на мелкие кубики. Нашинковать перец на мелкие кубики и слегка обжарить.
Добавить лук вместе с томатной пастой. Залить кипятком булгур и дать крупе набухнуть.
Измельчить зелень и томаты. Смешать все ингредиенты, заправить маслом,специями и соком лимона, хорошенько перемешать.
Восточный салат табуле
Ингредиенты:
- 1 стакан булгура
- 2 стакана воды
- сок половины лимона
- 1 ст.л. оливкового масла
- 5 ч.л. молотого перца
- 3–4 стебля зеленого лука
- пучок петрушки
- 1 огурец
- 2–3 помидора
- 2–3 веточки свежей мяты
- 1 ч.л. соли
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Залить промытый булгур кипятком и оставить его под крышкой на 20–25 минут. Слить лишнюю жидкость и дать крупе остыть.
- Свежевыжатый лимонный сок смешать с оливковым маслом, солью и молотым перцем. Зелень помыть, обсушить и мелко нарезать.
- Помидоры очистить от семян и нарезать небольшими кубиками вместе с огурцами.
- Перемешать булгур с овощами, зеленью и заправкой. Поставить в холодильник на час, чтобы салат настоялся.
- Подавать табуле, украсив дольками лимона и веточками петрушки и мяты. Приятного аппетита!
Чечевичный салат с булгуром
Белковый салат с овощами и ароматной заправкой идеально дополнит вечернее меню.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 4 мл.
- Булгур — ½ стакана
- Перец черный молотый
- Салатная смесь — 75 г
- Мята — 1 пучок
- Чечевица — ½ стакана
- Зерна граната — 4 ст.л.
- Лимон ½ шт
- Соус наршараб — 2 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Помидоры черри — 100 г
Приготовление:
Отварить чечевицу и булгур. Измельчить черри и нарвать руками салатную смесь и мяту.
Перемешать компоненты в охлажденном виде, добавить соус, специи, сок лимона и гранатовые зерна.
Пряный кисло-сладкий салат с булгуром
Идеальная закуска к мясу и рыбным блюдам.
Ингредиенты:
- Петрушка — небольшой пучок.
- Булгур — 200 г
- Лук красный — 2 шт.
- Бульон — 2 ч.л.
- Соль
- Томаты — 500 г
- Оливковое масло — 10 ст.л.
- Мята — 4 веточки
- Лимонный сок — 6 ст.л.
Приготовление:
Отварить булгур в смеси воды и бульона. Измельчить мяту, томаты и лук.
Нашинковать петрушку. Смешать все компоненты, заправить перцем, соком лимона, солью и маслом. Перемешать и подавать.
Диетический рецепт
Не знаете, чем удивить вторую половинку? Попробуйте приготовить этот легкий овощной салат с булгуром и овощами. Рецепт приготовления прост, но будьте уверены, что такое незамысловатое лакомство отлично впишется в меню для романтического свидания.
Используемые продукты:
- 200 г белых бобов;
- 170 г свеклы;
- 130 г булгура;
- 1/2 огурца;
- 1/2 моркови;
- листья кудрявой капусты;
- тахини, чеснок.
Процессы приготовления:
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- Очищенную свеклу нарежьте кубиками, морковь — полосками; огурец измельчите.
- Выложите бобы и свеклу на противень, сбрызните маслом.
- Запекайте ингредиенты 12-15 минут. В это же время отварите булгур.
- Положите в миску листовую капусту, добавьте крупу и овощи, тщательно перемешайте.
Самое время приготовить хумус! В блендере или кухонном комбайне смешайте мягкую свеклу с тахини, зубчиком чеснока. При желании добавьте немного лимонного сока или цедры. Смешивайте до образования однородной консистенции. Заправьте получившейся массой готовый салат.
Простой холодный салат с булгуром
Очень легкий в приготовлении и быстрый салатик, который можно подать к столу всего за 7 минут!
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Булгур — 150 г
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Помидоры — 3 шт.
- Петрушка — по вкусу
Приготовление:
Отварить булгур и остудить. Сбрызнуть продукт лимонным соком, соединить с рублеными томатами и зеленью.
Довести до вкуса и подавать.
Изумительный салат с баклажанами
Сытный, питательный и вкусный салат с ароматными овощами и нежной крупой.
Ингредиенты:
- Масло растительное
- Баклажан — 1 шт.
- Зелень
- Булгур вареный — 1/2 шт.
- Перец черный
- Томаты — 3 шт.
- Зерна горчицы
- Перец
Приготовление:
Измельчить баклажаны и пассеровать на масле.
Чтобы овощ не горчил, стоит его вымочить в течение получаса в солевом растворе.
Нарубить на кубики томаты. Отварить до готовности булгур.
Смешать все компоненты и заправить смесью из петрушки, горчицы, специй и масла.
Дать закуске настоятся и — сразу же подавать.
Булгур с овощами: как готовить
Распространенный в Турции и странах Ближнего Востока булгур (по-турецки bulgur) делается из пшеницы.
Сырье, отобранное для изготовления:
- обрабатывают кипятком;
- высушивают;
- дробят.
Полученный в результате продукт — один из главных героев кавказской, балканской, индийской, турецкой кухни. В последнее время он завоевал популярность и в России. На Востоке знают много способов, как приготовить булгур с овощами, при этом подавая блюдо как самостоятельно, так и в качестве гарнира.
Булгур идеально подходит для начинающих хозяек. Он прост в использовании, не требует особых кулинарных навыков и больших временных затрат. Для получения необходимого результата рекомендуется придерживаться определенных правил.
этап | особенности |
подготовка | |
варка | Смесь закладывается в кастрюлю, заливается водой (в соотношении 1:2). Доводится до кипения. Процесс отваривания длится 10 минут после закипания жидкости, на медленном огне |
При приготовлении зернового кушанья с овощами предварительное отваривание не требуется.
Процесс проходит в несколько этапов:
- овощные продукты обжариваются;
- присоединяются зерна (иногда их подвергают предварительной обработке на сковороде с небольшим количеством жира);
- все перемешивается;
- добавляется вода (часто кипяченая, горячая);
- все доводится до готовности.
Булгур с овощами на сковороде
Традиционный вариант предполагает использование только сладкого перца и моркови. Современные турецкие хозяйки, пытаясь разнообразить старинный рецепт, включают в состав изделия баклажаны, кабачки, помидоры.
Ингредиенты:
- 300 г булгура;
- 600 мл жидкости;
- 2 моркови (величина — средняя);
- 3-4 красных или желтых перца;
- 1 луковица;
- 2-3 крупные дольки чеснока;
- соль;
- масло (желательно сливочное).
Описание процесса.
- Очищенные, нарезанные мелко лук и чеснок обжариваются в глубокой емкости (до появления золотистого оттенка).
- Добавляется тертая (крупно) морковь.
- Присоединяется нарезанный тонкими полосками болгарский перчик.
- Все обжаривается в течение 3-х минут.
- К луку с чесноком, перцу и моркови присоединяется зерно. Все ингредиенты соединяются, перемешиваются, солятся.
- Готовится блюдо под закрытой крышкой. Время — 15 мин.
Булгур с овощами в мультиварке
В процессе подготовки продуктов используется мало жира, а благодаря способу варки получается «здоровая» еда, подходящая для диетического питания. Вариант приготовления в мультиварке — единственныый, требующий предварительного промывания крупы.
Потребуется:
- 200 г булгура;
- 400 мл жидкости (горячей);
- 2 небольшие моркови;
- 1 луковица;
- 2 стручка перца (сладких);
- соль;
- приправы для плова;
- немного масла (сливочного) для обжаривания.
Пошаговая инструкция.
- Включить мультиварку, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка».
- Положить в чашу масло. Когда жир растопится, обжарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук.
- Добавить натертую морковь, продолжать готовить минуты 2.
- Присоединить нарезанный тонкими полосками сладкий перчик, жарить еще 3 мин.
- Добавить промытую зерновую смесь, перемешать, готовить в течение 2-х минут.
- Залить все горячей кипяченой водой.
- Выбрать любую программу, подходящую для варки круп.
- Готовить под закрытой крышкой в течение 30 мин.
- По окончании процесса оставить блюдо на режиме «Подогрев» на 10-15 минут.
- В качестве завершающей детали к готовой еде можно добавить нарубленную мелко зелень.
Булгур с овощами в духовке
Запеченное «пшеничное» угощение получается сочным и ароматным, т. к. во время приготовления зерна пропитываются соком сопутствующих ингредиентов. Такое кушанье не содержит много калорий, являясь при этом полезным и питательным.
Состав:
- 1 морковь (крупная);
- 1 головка лука (величина — средняя);
- 4-5 томатов;
- 3-4 болгарских перца;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 250 г крупы из пшеницы;
- 500 мл воды;
- соль, любые специи.
Описание.
- Помидоры нарезаются дольками или небольшими кубиками.
- Очищенная морковь натирается на терке.
- Сладкий перец нарезается брусочками.
- На сковороде на растительном масле (требуется небольшое количество) обжариваются вместе очищенные и мелко нарезанные лук с чесноком.
- По очереди добавляются морковь, перец, томаты (время приготовления каждого овоща здесь — 2-3 минуты).
- В отдельной сковороде слегка обжаривается булгур.
- В емкость для запекания, которую можно немного смазать растительным маслом, выкладываются овощи и крупа, все перемешивается, приправляется солью и специями.
- Полученная масса заливается горячей (кипяченой) водой.
- Блюдо ставится в разогретую до 170°С духовку на 35 минут. При этом используется режим «Конвекция» (с вентилятором). Если духовой шкаф не поддерживает такую функцию, то подойдет стандартный режим. В этом случае необходим предварительный нагрев до 180°С, а время приготовления увеличивается га 10 мин.
Булгур с замороженными овощами
Для приготовления блюда по этому рецепту не потребуется много времени. Здесь можно использовать любую овощную «заморозку». Подойдут и смеси, продающиеся в супермаркетах и содержащие в составе кукурузу, баклажаны, грибы, капусту (цветную, брокколи).
Потребуется:
- 400-450 г овощей (замороженных);
- 300 г булгура;
- 600 мл жидкости (воды, бульон из овощей);
- соль;
- черный перец свежего помола;
- зелень по вкусу;
- растительное ил оливковое масло.
Приготовление.
- Смесь обжаривается в течение 15 мин. Предварительное размораживание смеси не требуется.
- Добавляется крупа, все перемешивается, жарится еще 3-5 мин.
- В сковороду наливается вода или бульон. Добавляется соль, перец.
- Все хорошо перемешивается. Тушится под закрытой крышкой в течение 20 минут.
- По окончании процесса готовое блюдо посыпается нарубленной зеленью.
Постный салат с булгуром
Салат с креветками и булгуром
Ароматный, сытный и невероятно красивый в подаче морской салат отлично впишется в праздничное меню.
Ингредиенты:
- Тигровые креветки — 12 шт.
- Овощной бульон — 325 мл.
- Петрушка — 5 г
- Оливки — 20 г
- Лук репчатый — 40 г
- Булгур — 150 г
- Чеснок — 8 г
- Оливковое масло — 30 мл.
- Зеленый горошек — 30 г
- Маслины — 20 г
- Жемчужный лук — 30 г
- Каперсы — 10 г
- Лимон — 30 г
Приготовление:
Сварить булгур на овощном бульоне. Измельчить оливки, маслины, зелень и два вида лука.
Нарубить на кольца каперсы. Отварить креветки на среднем огне до готовности.
Бланшировать горошек. Соединить все ингредиенты салата и подавать лакомство к столу.
Полезный пп салат с булгуром
Сытный и вкусный диетический салат с овощами и булгуром отлично подойдет для концепции диетического питания.
Ингредиенты:
- Тыква – 500 г
- Соль – по вкусу
- Молотый черный перец
- Буглур – 130 г
- Вода – 320 мл.
- Гвоздика – 3 шт.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Лук красный/салатный – 0.5 шт.
- Сыр «Фета» — 150 г
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Шпинат – 100 г
- Орех грецкий жареный – 3 ст.л.
- Кориандр – 2 ст.л.
Приготовление:
Очистить и нарубить тыкву на небольшие кубики. Посыпать продукт специями и отправить запекаться до готовности на противне с пекарским пергаментом.
Перемешать масло со специями и булгуром. Добавить к булгуру кипяток и оставить до набухания.
Измельчить лук и залить лимонным соком для уменьшения остроты ингредиента.
Добавить рубленую зелень, сыр, орехи. Перемешать ингредиенты, заправить маслом и подавать на подушке из салатных листьев.
Жареный лосось с сельдереем и рассыпчатой крупой
Салат с булгуром и овощами послужит отличным диетическим гарниром к мясным и рыбным деликатесам. Ниже представлена одна из вариаций приготовления популярной закуски с нежным лососем.
Используемые продукты:
- 220 г булгура;
- 100 г грецких орехов;
- 80 г филе лосося;
- 4 стебля сельдерея;
- 2 пучка белой репы или пастернака;
- греческий йогурт;
- белый винный уксус;
- лимонный сок;
- изюм, цедра лимона.
Процессы приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте грецкие орехи до образования золотистой корочки, примерно 8-12 минут. Дайте немного остыть, затем мелко нарежьте.
- Увеличьте температуру до 220. Репу нарежьте на четвертинки, выложите на пергамент. Запекайте 15-20 минут.
- Приготовить булгур согласно указаниям на упаковке, отложите готовый продукт в сторону.
- Поставьте неглубокую форму для выпечки в духовку для разогрева. Положите в емкость филе красной рыбы, обильно приправьте специями. Готовьте около 15 минут при 170 градусах.
- Взбейте йогурт, лимонный сок и винный уксус. Дополнительно приправьте любимыми специями, цедрой. Добавьте грецкие орехи, измельченный сельдерей и изюм.
Лосось нарежьте продолговатыми ломтиками, смешайте с готовыми овощами и булгуром. Заправьте соусом из йогурта, при желании замените основной молочный ингредиент сметаной или домашним майонезом. Посыпьте орехами, веточками свежей петрушки или укропа.
Салат с булгуром и зеленью
Ароматный, пряный и невероятно освежающий летний салатик станет отличным вариантом блюда, приготовленного на скорую руку.
Ингредиенты:
- Булгур — ½ стакана
- Кинза — 1 ст.л.
- Красный сладкий перец — 1 шт.
- Соль — щепотка
- Вяленые помидоры — 30 г
- Шнитт-лук — 1 ст.л.
- Помидоры черри — 100 г
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Сыр фета — 100 г
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Мята — 1 ст.л.
- Молотый красный перец
Приготовление:
Отварить булгур и остудить. Измельчить зелень и овощи.
Нарезать фету на кубики. Смешать все ингредиенты, добавить лимонный сок и масло, всыпать специи.
Подавать блюдо настоявшимся к столу.
Рецепт для веганов: средиземноморский капустный салат
Приготовьте салат с булгуром и сельдереем, если хотите удивить гостей и домочадцев простым и диетическим лакомством. При желании добавьте соевый сыр, орехи, сухофрукты.
Используемые продукты:
- 400 г капустных листьев;
- 210 г булгура;
- 2-3 помидора черри;
- 1/2 маленького огурца;
- 1/2 болгарского перца;
- зеленый лук, оливки;
- сельдерей по вкусу;
- лимонный сок.
Сварите булгур. Поместите капусту в миску и помассируйте в течение минуты, чтобы «смягчить» хрустящие листья. Затем добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и дайте постоять. Подготовьте оставшиеся ингредиенты: разрежьте томаты на половинки, огурец и перец нарежьте кубиками. Все необходимые ингредиенты смешайте, украсьте блюдо россыпью зеленого лука и оливками.
Весенний салат с горошком и травами
Сытный и витаминный салат быстрого приготовления для вкусного обеда или праздничного меню.
Ингредиенты:
- Булгур – 200 г
- Орех миндальный – 50 г
- Вода (кипяток) – 400 мл.
- Листья петрушки – 3-4 веточки
- Чеснок – 1 зубчик
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Листья мяты – 4-5 веточек
- Зеленый горошек – 300 г
- Листья кориандра — 3-4 веточки
- Соль – по вкусу
- Лук салатный – 0.5 шт.
- Молотый черный перец
- Лимон – 0.5 шт.
- Сахар – 1 щепотка
Приготовление:
Залить кипятком булгур и оставить на четверть часа. Бланшировать зеленый горошек.
Измельчить зелень, лук и чеснок, соединить с маслом и соком лимона.
Перемешать все компоненты салата и довести закуску до гармоничного вкуса.
Рецепт Салат из булгура с помидорами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат из булгура с помидорами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 66.6 кКал | 1684 кКал | 4% | 6% | 2529 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 3.8% | 4000 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 5.4% | 2800 г |
Углеводы | 11 г | 219 г | 5% | 7.5% | 1991 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 18.8% | 800 г |
Вода | 83.8 г | 2273 г | 3.7% | 5.6% | 2712 г |
Зола | 0.771 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 56.5 мкг | 900 мкг | 6.3% | 9.5% | 1593 г |
Ретинол | 0.013 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.299 мг | 5 мг | 6% | 9% | 1672 г |
Лютеин + Зеаксантин | 108.055 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.049 мг | 1.5 мг | 3.3% | 5% | 3061 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.031 мг | 1.8 мг | 1.7% | 2.6% | 5806 г |
Витамин В4, холин | 6.7 мг | 500 мг | 1.3% | 2% | 7463 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.293 мг | 5 мг | 5.9% | 8.9% | 1706 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.092 мг | 2 мг | 4.6% | 6.9% | 2174 г |
Витамин В9, фолаты | 16.129 мкг | 400 мкг | 4% | 6% | 2480 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11.28 мг | 90 мг | 12.5% | 18.8% | 798 г |
Витамин D, кальциферол | 0.033 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.5% | 30303 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.21 мг | 15 мг | 1.4% | 2.1% | 7143 г |
гамма Токоферол | 0.008 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.522 мкг | 50 мкг | 1% | 1.5% | 9579 г |
Витамин К, филлохинон | 27.5 мкг | 120 мкг | 22.9% | 34.4% | 436 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7973 мг | 20 мг | 4% | 6% | 2508 г |
Ниацин | 0.22 мг | ~ | |||
Бетаин | 42.304 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 152.33 мг | 2500 мг | 6.1% | 9.2% | 1641 г |
Кальций, Ca | 13.22 мг | 1000 мг | 1.3% | 2% | 7564 г |
Магний, Mg | 25.93 мг | 400 мг | 6.5% | 9.8% | 1543 г |
Натрий, Na | 122.52 мг | 1300 мг | 9.4% | 14.1% | 1061 г |
Сера, S | 5.85 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.9% | 17094 г |
Фосфор, Ph | 37.9 мг | 800 мг | 4.7% | 7.1% | 2111 г |
Хлор, Cl | 197.8 мг | 2300 мг | 8.6% | 12.9% | 1163 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 50 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.816 мг | 18 мг | 4.5% | 6.8% | 2206 г |
Йод, I | 0.87 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.9% | 17241 г |
Кобальт, Co | 2.652 мкг | 10 мкг | 26.5% | 39.8% | 377 г |
Марганец, Mn | 0.3801 мг | 2 мг | 19% | 28.5% | 526 г |
Медь, Cu | 90.11 мкг | 1000 мкг | 9% | 13.5% | 1110 г |
Молибден, Mo | 3.362 мкг | 70 мкг | 4.8% | 7.2% | 2082 г |
Никель, Ni | 5.652 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 66.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.541 мкг | 55 мкг | 1% | 1.5% | 10166 г |
Фтор, F | 8.7 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.3% | 45977 г |
Хром, Cr | 2.17 мкг | 50 мкг | 4.3% | 6.5% | 2304 г |
Цинк, Zn | 0.3984 мг | 12 мг | 3.3% | 5% | 3012 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.13 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.078 г | ~ | |||
Валин | 0.075 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.038 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.061 г | ~ | |||
Лейцин | 0.111 г | ~ | |||
Лизин | 0.048 г | ~ | |||
Метионин | 0.026 г | ~ | |||
Треонин | 0.048 г | ~ | |||
Триптофан | 0.026 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.077 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.059 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.087 г | ~ | |||
Глицин | 0.066 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.503 г | ~ | |||
Пролин | 0.166 г | ~ | |||
Серин | 0.077 г | ~ | |||
Тирозин | 0.048 г | ~ | |||
Цистеин | 0.037 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.13 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.072 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.081 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.018 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.017 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.041 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.053 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.17 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.555 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.165 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.602 г | min 16.8 г | 3.6% | 5.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.018 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.063 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.514 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.072 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.069 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.2% |
Энергетическая ценность Салат из булгура с помидорами составляет 66,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Салат с корном и булгуром
Сочный и витаминный салат легкого приготовления поможет оформить подачу закусок просто и очень быстро.
Ингредиенты:
- Горчица — 1 ч.л.
- Булгур — 1 стакан
- Оливковое масло — 5 ст.л.
- Манжту — 150 г
- Красный сладкий перец — ½ шт.
- Салат корн — 50 г
- Бальзамический уксус — 1,5 ст.л.
- Соль
Приготовление:
Отварить булгур.
Измельчить кубиком перец, соединить овощ с охлажденным булгуром, уксусом, корном, манжту и горчицей, заправить маслом.
Мясной салат с булгуром
Питательный и ароматный салат с курочкой и киноа для повседневного меню.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 200 г
- Соль
- Киноа — 100 г
- Булгур — 150 г
- Томат — 3 шт.
- Листья салата — 50 г
- Болгарский перец — 0.5 шт.
- Петрушка — 50 г
- Перец зеленый — 1 шт.
- Оливковое масло — 80 мл.
- Приправы
- Лук — 0.5 шт.
Приготовление:
Измельчить овощи и зелень. Отварить булгур и киноа.
Сварить куриное филе и нашинковать на кубики. Смешать все компоненты.
Приправить салат по вкусу и заправить маслом.
Теплый салат с мангольдом
Простой, вкусный и пикантный салат для торжественного меню.
Ингредиенты:
- Вода — 1 стакан
- Мангольд — 400 г
- Свежемолотый черный перец
- Помидоры — 3 штуки
- Куриный бульон — 1 стакан
- Булгур — 1 стакан
- Бальзамический уксус — 2 ст.л.
- Сушеный тимьян — щепотка
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Сушеный орегано — щепотка
- Морская соль
Приготовление:
Измельчить мангольд. Измельчить томаты, полить маслом, посыпать специями и запечь в духовке до румяности.
Залить кипящими водой с бульоном булгур и дать настояться.