Всеми известный десерт тирамису появился в Италии. Некоторые историки утверждают, что лакомство берет свое начало еще в XVII веке. Его приготовили в честь герцога Козимо III Медичи. Однако этот факт документально не подтвержден, и остается только догадываться. Кроме того, есть еще одна версия, будто десерт изобрели в 1960-1970-х гг.
Множество итальянских заведений пыталось присвоить себе авторство этого рецепта, вот только устойчивых доказательств этому нет. Теперь уже не столь важно, когда и как появился десерт, главное, что он очень полюбился людям.
Чтобы приготовить настоящее тирамису, следует запастись сыром маскарпоне, процент жирности которого должен быть 55%. Печенье для тирамису необходимо особое — савоярди. Оно напоминает по форме трубочки. Если савоярди нет, тогда заменой послужат коржи или бисквитное печенье. Вот только свою изюминку десерт потеряет. Теперь давайте узнаем, как приготовить тирамису в домашних условиях.
Тирамису классический
- Делаем сырный крем для тирамису. Берем два яйца, отделяем желтки от белков. Смешиваем с сахаром. Кладем 250 г маскарпоне.
- Добавляем одну столовую ложку бренди. Белки взбиваем, тоже добавляем.
- Отдельно наливаем в пиалу две чайные ложки растворимого или уже сваренного молотого кофе. Кофе должен быть остывшим. Вливаем еще одну столовую ложку бренди. Смешиваем.
- Берем савоярди (16-20 шт), которое макаем в кофейно-алкогольную смесь. Кладем печенье на дно квадратной посуды.
- Кладем сырный крем. Не весь, потому что класть будем частями.
- Сверху посыпаем какао. Затем снова крем и какао. Делаем несколько слоев. Последний слой должен быть кремовым.
- Тирамису стоит положить в холодильник.
- Примерно через пять-шесть часов достаем.
- Перед употреблением домашний классический тирамису необходимо посыпать какао.
История происхождения и описание
В былые времена в эпоху Ренессанса тирамису считался афродизиаком, поднимающим настроение перед любовным свиданием и возбуждающим чувства. Из источников известно, что впервые этот десерт был изобретен кондитерами Сиены в честь прибытия к ним тосканского экс-герцога Косимо де Медичи III, который был известным любителем сладостей. Испробовав оригинальное блюдо, восхищенный экс-герцог увез рецепт во Флоренцию, в центр искусств того времени. Там рецепт прославился и оттуда распространился по всему миру, многие гурманы по достоинству оценили вкус шедевра.
Тирамису без яиц
- Берем блендер, взбиваем 70 мл сливок (33%). Должны получиться пики.
- Кладем столовую ложку сахарной пудры.
- Добавляем 120 г сыра маскарпоне. Немного взбиваем. Крем должен получиться в меру густым.
- Растворяем одну чайную ложечку кофе в воде (80 мл). Остужаем.
- Савоярди (120 г) окунаем одной стороной в кофе. Необходимо выложить печенье в емкость, причем кофейная сторона должна быть сверху.
- Кладем половину крема. Снова делаем слой из смоченного в кофе печенья и крема. А
- Последний слой – кремовый.
- Украшаем сверху либо тертым шоколадом, либо какао-порошком, который следует смешать с сахаром.
- Десерт должен настояться в холодильнике не менее пяти-шести часов. Лучше всю ночь.
Рецепт тирамису с рикоттой (без яиц)
Предлагаем рецепт тирамису с рикоттой без яиц. Этот вариант понравится тем, кто следит за калорийностью рациона. Сыр маскарпоне, который традиционно применяют для приготовления тирамису, имеет жирность 70-75%, рикотта же менее жирный сыр, в зависимости от использованного сырья, жирность этого сырья составляет от 8 до 24%. Кроме того, вместо жирных сливок мы будем использовать натуральный йогурт. Печенье Савоярди для десерта можно купить готовым, а можно приготовить самостоятельно.
Печенье:
- 3 белка;
- 4 желтка;
- 100 гр. сахарного песка;
- 100 гр. муки;
- 1 чайная ложка корицы;
- сахарная пудра.
Вишневый тирамису в домашних условиях
Приготовление десерта тирамису не такое уж и сложное, даже если хочется немного поэкспериментировать с ингредиентами.
- Берем емкость объемом 1,2 л и покрываем дно пергаментом.
- Берем 200 г печенья савоярди и пять обмакиваем в бренди (две-три столовые ложки) и кофе (одна вторая часть стакана эспрессо или крепкого кофе).
- Выкладываем печенье на стенки емкости и дно. Сахарная сторона должна быть снизу.
- Берем два стакана жирных сливок, взбиваем.
- Разделяем сливки на 2 части. В одну просеиваем какао, добавляем две-три столовой ложки сахарной пудры. Смешиваем. В другую кладем 300 г вишни. Ягоды могут быть свежими или замороженными, без косточек, разрезанные пополам.
- Выкладывать два крема необходимо поочередно. Слой за слоем.
- Верхний слой – это печенье.
- Помещаем в холодильник часов на шесть.
- Охлажденный десерт украшаем оставшимся какао и цельными вишенками. Последний слой – это тертый шоколад.
Упрощенный вариант тирамису с творогом
Упрощенный вариант десерта готовится с творогом, творог лучше использовать жирный, десерт получится более нежным.
- 300 гр. бисквитного печенья или бисквита, нарезанного полосками;
- 300 гр. творога;
- 200 мл готового сладкого кофе (холодного);
- 150 гр. сахарной пудры;
- 5 столовых ложек порошка какао;
- 2 пачки (по 10 гр. каждая) ванильного сахара;
- 200 мл сметаны.
Творог перетираем через сито, но если есть блендер, лучше взбить его в этом приборе, масса получится более однородной и пышной. Вместе с творогом в чашу блендера кладем сахарную пудру, ванильный сахар и сметану, взбиваем все вместе.
Холодный сладкий кофе выливаем в тарелку или в другую ёмкость, в которую удобно обмакивать печенье. Подготовим форму, застелив её пищевой пленкой или пергаментной бумагой.
Мандариновый торт тирамису
- Берем пятнадцать мандаринов, очищаем, измельчаем в блендере. Берем три яйца, отделяем желтки от белков.
- К желткам кладем 15 г сахара, взбиваем.
- Кладем 250 г маскарпоне. Продолжаем взбивать. Добавляем 0,5 стакана жирных сливок.
- Отдельно следует взбить белки и немного посолить. Затем снова взбить так, чтобы получились мягкие пики.
- Кладем белки к желткам. Смешиваем, только аккуратно.
- Берем двенадцать печеней савоярди. Половину окунаем в сок, полученный из мандаринов. Печенье должно пропитаться и держать форму. Выкладываем савоярди в емкость.
- Сверху добавляем часть крема.
- Затем слоями продолжаем чередовать печенье и крем.
- Последний слой должен быть кремовым. Украшаем тертым белым шоколадом.
Варианты
Разберемся пошагово, как приготовить классический вариант итальянского тирамису, версию торта без яиц и рецепт десерта с миндалем в домашних условиях.
Традиционный с сыром маскарпоне и печеньем савоярди
Понадобятся: 4 яйца, 250 граммов сыра, сахар или пудра, 1/4 стакана кофе, 200 грамм савоярди ( так называемые «дамские пальчики»), половинка плитки черного горького шоколада или порошка какао, 4 ст. ложки бренди (рома, коньяка, бренди, шоколадного ликера).
Из инструментов понадобятся миксер или венчик, форма (желательно силиконовая), миски, лопаточка.
Белки яиц отделить от желтков, затем тщательно взбить желтки до консистенции воздушной белой пены. Рекомендуется в конце взбивания добавить немножко сахара или пудры.
Аккуратно влить желтки в сыр маскарпоне, при этом непрерывно взбивая венчиком или миксером. Отдельно взбивать белки яиц, от плотности белков зависит растекание крема. Затем осторожно влить белки во взбитую сырную массу. По консистенции масса должна напомнить густую сметану.
В большой мисочке смешать кофе и бренди (или другой алкоголь — коньяк, ликер, ром) и туда же обмакнуть печенье савоярди. Кофе должно быть свежезаваренным и крепким, но холодным. Половину печенья выложить на форму, сделать это надо быстро, пока печенье не намокло.
Слой печенья обильно покрыть сырной массой и разровнять его лопаточкой. Поверх него уложить следующий слой печенья и вылить на него остаток сырной массы. Разровнять слой лопаточкой.
Для красоты поверхность можно украсить конусами или звездочками. Готовое блюдо положить в холодильник на восемь-девять часов.
Посыпать какао или черным тертым шоколадом. Блюдо нарезать на кусочки и выложить на десертную тарелку, из приборов десертная ложка. Подавать рекомендуется с кофе или чаем.
Десерт без яиц
Этот рецепт рекомендован тем, кто не желает приготовления блюд с яйцами без тепловой обработки.
Ингредиенты для тирамису без яиц: 300 гр. савоярди или «дамских палочек», 500 гр. сыра маскарпоне, 100 гр. пудры сахарной, 150 мл. сливок 33 % — ных, 200 мл. кофе, 2 ложки столовые ликера «Амаретто», черный тертый шоколад и немного какао.
Размягчить сыр и смешать с сахарной пудрой. Добавить в смесь взбитые сливки, затем осторожно перемешать лопаточкой, чтоб крем приобрел консистенцию однородности.
Домашний тирамису с маскарпоне, фруктами и ягодами
- Запасаемся пятью яйцами, желтки отделяем от белков. Белки взбиваем так, чтобы получилась пышная масса. Кладем сахар (50 г).
- Взбиваем желтки с таким же количеством сахара. Из лимона выжимаем сок, добавляем к желткам. Добавляем лимонный или апельсиновый сироп (три столовые ложки). К желткам кладем 500 г сыра маскарпоне. Перемешиваем.
- Добавляем желтки, не сразу, а по ложке. Смешиваем.
- Берем емкость и выкладываем в нее половину полученного крема.
- Затем следует обмакнуть савоярди (250 г) в сиропе и укладываем поверх крема. Должен получиться сплошной слой.
- Режем в виде кубиков киви и клубнику. Это будет следующим слоем.
- Кладем крем, который остался.
- Украшаем малиной.
- Ставим в холодильник. Через час торт тирамису в домашних условиях будет готов.
Тирамису в стакане с клубникой и сливками к чаю
Последовательность телодвижений такова. Расставляю нужное количество стаканов и заполняю их кусочками савоярди предварительно утопленных в кофе или в соке, как в первых двух рецептах.
Однако можно и не смачивать, а сделать жидкую заливку из равных частей клубничного джема и сливочного ликёра.
По столовой ложке
200 мл охлаждённых 33% сливок взбиваю блендером до густой пены, при этом ёмкость держу в воде со льдом.
Выкладываю взбитое в миску и соединяю с 500 гр маскарпоне.
Следующими в смесь идут сахарная пудра и ванилин.
После перемешивания добавляю 20 мл сливочного ликёра.
Алкоголь тоже нужно перемешать, но уже с двумя низкоскоростными насадками блендера.
Дошло дело до украшения первого слоя. Для чего понадобятся свежая клубника и порезанная мята или другая пряная зелень. Её количество уже на любителя.
Отделяю ягоды от хвостиков и режу на половинки.
Для безовкусной магазинной ягоды понадобятся подсластитель и подкислитель.
Для нашей садовой земляники ничего не добавляем. Заправляю первый слой печенья раскладыванием взбитых сливок.
Завершаю начатое добавкой ягодок.
После укладки второго слоя из кусочков печенья повторяются все предыдущие действия.
Поровну распределяю сначала остаток джема.
Таким же образом обхожусь со взбитой массой.
Последними идут ягоды.
После 3-4 часов охлаждения и пропитки десерта, украшаю его целыми листиками мяты и подаю на стол.
Приятного виртуального аппетита!
Почему трудно приготовить тирамису самому
Этот итальянский десерт не таит в себе каких-то особых секретов. Приготовить его очень легко. Все дело в продуктах. Тирамису классический состоит из трех основных ингредиентов, которые очень трудно отыскать в наших пенатах. Нежность десерту придает сыр «Маскарпоне». Mascherpa – так называют творог ломбардцы. Но «Маскарпоне» – особенный сырок. Его производят из молока завезенных в Ломбардию буйволов. Поэтому и жирность у творожка 55 %. Следующим не менее важным компонентом тирамису является «Савоярди». Это хрупкое и воздушное печенье в форме палочек. Его придумали в Савойе – отсюда и название. Третий «экзотический» ингредиент тирамису пришел с юга – острова Сицилия. Вино «Марсала» изготавливают в окрестностях одноименного города. Если вы будете на Сицилии, приобретите для кулинарных изделий бутылочку superiore или fine.
Полезные советы
Печенье можно приготовить и самим.
Если на следующий день вы не сможете нарезать тирамису на кусочки, то десерт получился правильным.
Вместо формы можно употребить специальные порционные формы.
В холодильнике тирамису можно хранить от двух до трех дней.
Нарезать тирамису на кусочки легче и удобнее, если нож смочить в горячей воде, структура десерта сохраняет свою форму и вид.
Тирамису без яиц – прекрасный вариант приготовления популярного десерта. Готовят его на основе сливочного сыра, часто это маскарпоне или рикотта. Еще зачастую в десерт добавляют взбитые сливки. Верх тирамису притрушивают порошком какао или тертым шоколадом.