На главную Салаты с рыбой
Сельдь под шубой – неизменный элемент любого праздника в России. Невозможно найти человека, который ни разу в жизни не пробовал этот салат. Но мало кто знает, что у любимого блюда интересная история.
Согласно легенде «Сельдь под шубой» впервые была подана в трактирах Анастаса Богомолова. Салат считался едой для рабочих и крестьян. Каждый слой имеет своё символичное значение. Сельдь – привычная еда пролетариата. Морковка, картошка и лук олицетворяют крестьянство. Свекла схожа по цвету с красным знаменем. Заправляли салат соусом провансаль.
Слои в салате можно укладывать в любом порядке, это нисколько не испортит его вкус. В самом первом варианте нижним слоем укладывалась селёдка. Со временем решили, что лучше первой класть картошку, а сельдь располагать в середине. Таким образом она оказывается укутанной в шубу.
Этот салат благодаря овощам, входящим в состав, очень полезен и обогащает организм витаминами и аминокислотами
Как приготовить сельдь под шубой — 15 разновидностей
- Классическая селёдка под шубой
- Селёдка под шубой с зелёным луком
- Селёдка под шубой без майонеза
- Селёдка под шубой с яблочком
- Селёдка под шубой с зелёным горошком
- Новый рецепт классической «шубы»
- Сельдь под шубой с маринованными огурчиками
- Селёдка «в пальто»
- Королевская селёдка под шубой
- Сельдь под шубой на новый лад
- Сельдь под шубой по-эстонски
- Быстрая селёдка под шубой
- Селёдка под шубой со скумбрией
- Селёдка под шубой с сыром
- Постная селёдка под шубой
Классическая селёдка под шубой
Любимый всеми рецепт салата, который безусловно пригодится начинающим хозяйкам.
Ингредиенты:
- Картофель варёный – 4шт.
- Лук – 1шт.
- Селёдка – 2шт.
- Морковь варёная – 2шт.
- Свекла варёная – 1шт.
- Майонез
Приготовление:
Салатик выкладывается на блюдо слоями.
Сначала – порезанная мелкими кубиками селёдка. Потом – мелкие кубики лука
Затем – натёртый картофель, на него – натёртая морковка.
Следующие – натёртые яйца. Завершает слой натёртой свеклы.
Каждый слой аккуратно промазывается майонезом.
Дать салатику пропитаться.
Вариант сельди под шубой в лаваше
Поместив следку в шубки из лаваша, вы получите совершенно новое блюдо. Это будет рулет с необычным вкусно. А на столе он будет выглядеть очень привлекательно, по-праздничному. Можно использовать любой лаваш или пшеничные роллы. В любом случае получится вкусно и изысканно.
Понадобится:
- 3 картофелины
- 2 моркови
- 2 свеклы
- 3 яйца
- 1 луковица
- 2 филе сельди
- 200 гр майонеза
- лаваш
- зелень
- соль
Готовим:
- Натираем на крупной терке морковь, картофель, свеклу.
- Лук режем мелко, ошпариваем кипятком.
- Яйца трем на мелкой терке.
- Сельдь режем на небольшие кусочки.
- Лаваш смазываем майонезом, укладываем слегка отжатую свеклу, солим.
- Накрываем вторым слоем лаваша, смазываем майонезом, помещаем морковь, разравниваем.
- Сверху укладываем яйцо, накрываем листом лаваша, смазываем майонезом.
- Укладываем картофель, а сверху помещаем сельдь.
- Скручиваем, как можно плотнее, рулет.
- Заворачиваем в фольгу, отправляем на пару часов в холодильник.
- Разрезаем рулет на порции примерно по два сантиметра, укладываем на блюдо.
Селёдка под шубой с зелёным луком
Любимый рецепт с новыми нотками, обязательно порадует вас и ваших гостей.
Ингредиенты:
- Филе сельди – 180г
- Свекла отварная – 2шт.
- Майонез – 200г
- Яйца отварные – 3шт.
- Картофель отварной – 3шт.
- Лук зелёный – 1пуч.
- Морковь отварная – 2шт.
- Соль
Приготовление:
Первым слоем выложить тёртую картошку, посолить и смазать майонезом.
Второй слой – селёдка.
Затем – нарезанный зелёный лук с майонезом.
На него – тёртые яйца с майонезом.
Следующий – тёртая морковка с майонезом.
Затем – тёртая свекла, чуть подсолить и прибавить майонез, который хорошо размазать по всей поверхности.
Дать салатику пропитаться 6ч.
Продукты для слоёв салата лучше тереть не все сразу, а по мере надобности
Красивая закуска из сельди под шубой в яйцах
Эта оригинальная закуска и на вкус хороша и употреблять ее очень удобно. Расфасованная по миниатюрным тарелочкам из яичных белков, она выглядит сногсшибательно. Вот такой предстает перед нами старая знакомая сельдь в своей новой шубе.
Понадобится:
- 5 вареных яиц
- по одной моркови, картофелины, свеклы. луковицы
- филе одной сельди
- соль
- майонез
Готовим:
- Яйца разрезаем вдоль на две половинки, не повреждая белок.
- Удаляем желтки, складываем в миску.
- Лук нарезаем очень мелко, отправляем к желткам.
- Туда же отправляем натертые свеклу морковь, картофель.
- Добавляем по вкусу майонез, все тщательно перемешиваем.
- Наполняем полученной массой белки.
- Филе сельди разрезаем на небольшие брусочки так, чтобы из получилось 10 штук.
- Укладываем на каждую горку начинки в яйце кусочек сельди.
Селёдка под шубой без майонеза
Для тех, кто избегает употребление майонеза, есть прекрасная возможность не лишать себя любимого лакомства.
Ингредиенты:
- Яйца – 6шт.
- Лук – 0,5шт.
- Морковь – 2шт.
- Картофель – 3шт.
- Свекла – 3шт.
- Селёдка – 400г
Приготовление:
Отварить свеклу, картошку, морковку и яйца.
Свеклу натереть и выложить первым слоем. Затем – натёртую картошку, потом – морковку.
Сверху посыпать кусочками селедки.
На неё – нарезанный лук.
Посыпать тёртым яйцом.
Опять повторить слой картошки, морковки, селёдки, лука. Снова посыпать яйцом.
Накрыть всё свеклой.
Селёдка под шубой с яблочком
Рецепты приготовления салатика у каждой хозяйки свои, отличающиеся нюансами. Именно они «делают» вкус блюда.
Ингредиенты:
- Морковка отварная – 3шт.
- Сельдь – 2шт.
- Яблоко кислое – 2шт.
- Лук – 1шт.
- Майонез – 200г
- Картошка отварная – 3шт.
- Лук зелёный – 2шт.
- Свекла отварная – 2шт.
- Соль
Приготовление:
Собрать салат слоями.
Сначала выложить кусочки сельди с луком, смазать майонезом.
Сверху – слой картошки, присолить, смазать майонезом.
Затем поочередно выложить слой тёртой морковки и свеклы, промазанные майонезом.
Сверху – слой тёртого яблока.
Салат тщательно промазать майонезом и посыпать зелёным луком. Хорошо промазать майонезом.
Последний слой – смешанная с майонезом свекла.
Как приготовить «Салат «Зеленая шуба»»
Подготовьте все ингредиенты. Селедку разделайте на филе, отварите в мундире картофель и сварите яйца.
Нарежьте кубиками филе сельди. Огурец нарежьте кубиками или небольшой соломкой. Картофель очистите и натрите на крупной терке, яйца натрите на мелкой. Лук и укроп измельчите ножом.
Первым слоем выложите филе сельди.
Смажьте слой майонезом.
Второй слой — нарезанный зеленый лук. Лук слегка смазываем майонезом.
Далее идет слой тертого картофеля. Картофель по желанию можно немного посолить по вкусу, после чего смазать майонезом.
Следующим слоем выкладываем нарезанный огурец и смазываем его майонезом.
Последним слоем выкладываем тертые яйца, распределяя их равномерно по всей поверхности салата.
Покрываем яйца сеточкой майонеза и посыпаем измельченным свежим укропом. Салат «Зеленая шуба» готов. Салат можно сразу же подавать к столу.
Приятного аппетита!
Новый рецепт классической «шубы»
Любимых хочется побаловать на праздник. Для этого отлично подойдёт селёдка под шубой. Если хочется внести разнообразие в привычный рецепт, то такая рецептура вам понравится.
Ингредиенты:
- Майонез – 250г
- Селёдка – 2шт.
- Свекла варёная – 4шт.
- Морковка варёная – 2шт.
- Лук – 2шт.
- Картофель варёный – 6шт.
- Яйца варёные – 4шт.
- Вода – 250г
- Желатин – 2пач.
Приготовление:
На дно формы, где будет готовиться салат, выложить веточки зелени.
Желатин залить холодной водой, чтобы он немного набух.
Овощи натереть, лук порезать.
Майонез отправить в желатин и хорошенечко перемешать.
Выложить слои в обратной последовательности. Первый слой – майонез с желатином, смешанный со свеклой. Затем выложить морковку. Залить желатиновым майонезом.
Сверху – порезанные яйца, на них – соус.
Следующий слой – сельдь и лучок. Полить соусом.
В остатки соуса отправить картошку и хорошенечко перемешать. Распределить последним слоем.
Поставить на ночь в холодильник.
Перед подачей аккуратненько выложить из формы на блюдо.
Селедка под шубой по новому
Оказывается из одних и тех же продуктов можно приготовить разные по вкусу и оформлению салаты, каждый из которых представляет селедку под шубой. Сейчас вы сможете приготовить такой сала, который поразит всех гостей своей красотой. А насколько он получится вкусным, будет видно из того, как быстро он исчезнет со стола.
В очередной раз напомним, что продукты, кроме селедки и лука, берем отварные. Все операции сопровождаются пояснениями и видео.
Понадобится:
- филе одно сельди
- 1 красная луковица
- 2 отварные картофелины
- пучок зеленого лука
- 3 яйца
- 1 морковь
- 1 свёкла
- майоне1 чайная ложка сахара
- соль
- 1 ст. ложка яблочного уксуса
- 1 ст. ложка растительного масла
Готовим:
- Красный лук нарезаем мелкими кубиками, заливаем теплой водой, добавляем уксус сахар, щепотку сои, отставляем.
- Сельдь нарезаем маленькими кусочками.
- Натираем на мелкой терке и раскладываем в отдельные емкости свеклу, морковь, картофель.
- Отдельно натираем яичные желтки и белки.
- Отделяем около двух трети белков, добавляем к ним немного свеклы, перемешиваем.
- Майонез укладываем в кулинарный мешочек.
- Выкладываем на тарелке первый слой из картошки, придавая овальную форму, немного солим, слегка приминаем, наносим сеточку из майонеза.
- Помещаем сверху селедку, поливаем растительным маслом.
- Маринованный лук слегка отжимаем и помещаем на сельдь, покрываем майонезом.
- Края обкладываем натертой свеклой.
- Затем делаем с двух сторон полосы из желтка.
- С одной стороны укладываем полосу из белка, а с другой из свеклы, смешанной с белком.
- Рядом с белком укладываем натертую морковь.
- Мелко нарезаем зеленый лук и делаем полосу в середине.
- Ставим салат на пару часов холодильник.
Сельдь под шубой с маринованными огурчиками
Один из вариантов любимого салатика – простой, доступный и не менее вкусный.
Ингредиенты:
- Сельдь – 200г
- Свекла отварная – 250г
- Майонез – 100мл
- Лук – 50г
- Огурцы маринованные – 100г
Приготовление:
Мелкопорезанную сельдь выложить первым слоем, полить майонезом.
Сверху – порезанный лук, нанести майонезную сеточку.
Следующий слой – порезанные огурчики, политые майонезом.
Последний слой – тёртая свекла. Сверху нанести майонезную сеточку.
Дать настояться хотя бы 30мин.
Классический рецепт селедки под шубой
По традиции начнем с классического рецепта. Именно в таком виде он впервые появился на праздничных столах в далекие советские времена. Из доступных и не дорогих продуктов хозяйки готовили настоящий шедевр кулинарии. На столе он выглядел очень красиво и очень быстро исчезал. Вот такой салат мы сейчас и приготовим. Все овощи, за исключением лука, будем использовать в вареном виде.
Понадобится:
- филе одной сельди
- 3 средних картофелины
- 3 моркови
- 1 крупная свекла
- 1 луковица
- соль
- 150 гр майонеза
Готовим:
https://www.youtube.com/watch?v=slaHZx9Lcu
- Натираем картофель на крупной терке, выкладываем на тарелку первым слоем.
- Мелко нарезаем лук, помещаем на картофельный слой, немного солим.
- Нарезаем филе сельди мелкими кусочками, раскладываем третьим слоем.
- Наносим тонкий слой майонеза.
- Натираем на терке яйца, распределяем по тарелке.
- Сверху выкладываем натертую морковь.
- Покрываем салат плотным слоем натертой свеклы.
- Смазываем поверхность майонезом.
- Оставляем блюдо в холодильнике примерно на час.
Селёдка «в пальто»
Если на вашем столе не может появиться традиционная селёдка под шубой, потому что домашние не любят свеклу, то это вариант – то, что вы искали. Да и остальным он обязательно понравится.
Ингредиенты:
- Сельдь – 1шт.
- Яйца отварные – 2шт.
- Соль, перец, укроп
- Картофель отварной – 2шт.
- Огурцы маринованные – 4шт.
- Лук – 1шт.
- Морковь отварная – 3шт.
- Майонез – 150г
- Яблоко – 0,5шт.
- Йогурт – 150г
- Яйца отваренные – 2шт.
Приготовление:
Для заправки майонез смешать с йогуртом и зеленью укропа, чуть посолить и поперчить.
Первым слоем выложить тёртый картофель, промазать соусом.
Вторым – кусочки сельди, на него – лук.
На лук – тёртое яблоко, промазать соусом.
Затем – тёртая морковь, промазанная соусом.
После этого – маринованные огурчики. Сверху – тёртые яйца, промазанные соусом.
Очень вкусный рецепт салата Селедка под шубой с яйцом + последовательность слоев
Традиционную селёдку под шубой мы часто готовим дома. Как правило, размещаем её на тарелке. Иногда используется большое сервировочное кольцо или несколько маленьких, предназначенных для порционной подачи.
В представленном ниже рецепте привычные ингредиенты сервированы в форме рулета. Такое блюдо выигрышно смотрится на праздничном столе и удобно делится на порции. Как правило, его не солят. Хотя при использовании слабосолёной рыбы овощные слои можно слегка приправить.
Состав рецепта:
- филе солёной сельди – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- варёный картофель – 3 шт.;
- варёная морковь – 3 шт.;
- отварная свёкла – 2 шт.;
- сваренные вкрутую яйца – 3 шт.;
- майонез.
Пошаговое приготовление:
1. Разделочную доску застелите пищевой плёнкой. Заверните за края, чтобы предотвратить смещение в процессе готовки. Прямо на застеленную доску крупно натрите свёклу. Равномерно распределите по поверхности, слегка примните.
2. Поверх свекольного слоя разложите протёртую варёную морковь. Смажьте майонезом. Следующими слоями занимайте чуть больше половины поверхности салата. Натрите варёные яйца, затем отварной картофель. Слегка присолите.
3. Мелко нарежьте репчатый лук. Выложите поверх картофельного слоя на половину поверхности салата. Филе селёдки порежьте мелкими кубиками. Разложите узкой полосой по центру лукового слоя. Немного уплотните, залейте майонезом, разровняйте ложкой.
4. Освободите края плёнки из-под разделочной доски. Начинайте скручивать рулет со стороны наибольшего размещения продуктов. Аккуратно приподнимите слои, взявшись за кромку плёнки. Придерживая руками, заверните их на противоположную сторону. Сформируйте рулет, не допуская попадания целлофана внутрь салата. Поставьте на несколько часов в холодильник.
Некоторые хозяйки задаются вопросом: как убирать потом плёнку? При правильном выполнении рекомендаций, с этим не будет проблем. Главное, не закрутить край целлофана внутрь рулета. Это чревато разрушением формы салата при удалении плёнки.
5. Украсьте рулет свежей зеленью, зёрнами граната и майонезом.
Королевская селёдка под шубой
Такой вариант многими признаётся наиболее вкусным и исчезает со стола первым.
Ингредиенты:
- Лук – 2шт.
- Скумбрия – 1шт.
- Яблоко – 1шт.
- Картофель отварной – 5шт.
- Селёдка – 1шт.
- Морковь отварная – 4шт.
- Яйца варёные – 2шт.
- Свекла отварная – 2шт.
- Майонез, соль, перец
Приготовление:
Селёдку, скумбрию и лук измельчить, овощи и яйца – натереть.
Первым слоем выложить селёдку с луком, прибавить немного растительного масла.
Второй слой – картофель, немного присолить и поперчить.
Полить майонезом.
Следующий слой – морковь, политая майонезом.
Тертые яйца, чуть присолить и полить майонезом.
Следующий слой – скумбрия с луком.
Сверху снова сделать слой картошки. Его посолить и поперчить, смазать майонезом.
Поверх – морковку с майонезом.
Следующий слой – тёртое яблоко.
Сверху – свёклу. Её чуть присолить, поперчить. Добавить майонез.
Селедка под шубой рулетом
Обычные ингредиенты и способ приготовления. Но салат приобретает совершенно неожиданную форму, представ перед гостями в виде великолепного рулета. Он больше похож на кондитерское изделие, особенно, если постараться и подобающе его украсить. На праздничном столе он будет лидером, как по оформлению, так и по скорости исчезновения. Овощи и яйца нужно отварить заранее, тогда процесс приготовления пройдет очень быстро.
Понадобится:
- 4 небольших свеклы
- 4 моркови
- 3 картофелины
- 2 яйца
- 1 луковица
- филе одной сельди
- майонез
- соль
- листья петрушки
Готовим:
- Свеклу натираем и слегка отжимаем от лишнего сока.
- Расстилаем на доске пищевую пленку, укладываем первым слоем свеклу, разравниваем, слегка солим, утрамбовываем.
- Укладываем следующий слой из натертой моркови, оставляем по 1 сантиметру свободного края свеклы, солим, смазываем майонезом.
- Распределяем по поверхности натертую картошку, оставив немного свободного края, солим, уплотняем, промазываем майонезом.
- Формируем слой из натертых яиц, солим, наносим майонезную сеточку.
- Сельдь нарезаем маленькими кусочками, смешиваем с измельченным луком, выкладываем на середину салата горкой.
- Аккуратно при помощи пленки сворачиваем рулет, ставим на пару часов в холодильник.
- Укладываем рулет на блюдо, освобождаем от пленки, срезаем и подравниваем края.
- Украшаем листиками петрушки и цветочками из майонеза.
Сельдь под шубой на новый лад
Любимейший салатик в новой интерпретации.
Ингредиенты:
- Сельдь – 1шт.
- Майонез – 200г
- Огурец свежий – 1шт.
- Свекла отварная – 1шт.
- Яйца отварные – 2шт.
- Лук – 1шт.
Приготовление:
Первым слоем выложить тёртую картошку, промазать майонезом, на неё – кусочки сельди, лук, сверху – огурец.
Промазать майонезом и выложить тёртые яйца, промазанные майонезом, последний слой – тёртая свекла.
Всё хорошенечко смазать майонезом.
Селёдку лучше использовать целую и чистить её самостоятельно, готовые филе часто придают салату не самый лучший вкус
Классическая селедка под шубой с яйцом и яблоками
Каждое блюдо, успешно прошедшее испытание временем, можно назвать классическим. И этот салат не является исключением. Добавленное яблоко придает ему совершенно новый вкусовой оттенок с приятной кислинкой. Чтобы затратить на приготовление как можно меньше времени, овощи и яйца следует отварить заранее.
Понадобится:
- 3 картофелины
- 3 яйца
- 3 моркови
- 1 большая свекла
- 1 луковица
- 2 яблока кислых сортов
- филе одной сельди
- 150 гр майонеза
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1 ст. ложка уксуса 9%
- три веточки петрушки
Готовим:
- Любую форму застилаем пищевой пленкой и начнем выкладывать слои по порядку.
- Срезаем со свеклы несколько тонких пластин для украшения.
- Трем на терке свеклу и укладываем ровным слоем на дно, смазываем майонезом.
- Сверху выкладываем натертую морковь и немного майонеза.
- Яблоко освобождаем от кожицы и семян, натираем и помещаем на морковь., делаем майонезную сеточку.
- Нарезаем маленькими кусочками филе сельди и лук, смешиваем, добавив уксус, растительное масло, выкладываем в форму, разравниваем, делаем сеточку из майонеза.
- Последним слоем будет натертая картошка, покрытая майонезной сеткой.
- Переворачиваем салат на блюдо, снимаем пленку, покрываем поверхность натертыми яйцами.
- Делаем из пластинок свеклы цветок, укладываем в середине салата украшаем листиками петрушки.
Сельдь под шубой по-эстонски
Этот эстонский салатик очень напоминает любимую нами селёдку под шубой. Однако имеет совершенно оригинальный вкус.
Ингредиенты:
- Сельдь – 2шт.
- Яйца варёные – 2шт.
- Укроп свежий – 30г
- Соус хрен – 1ч.л.
- Свекла варёная – 3шт.
- Яблоки – 2шт.
- Уксус винный – 1ст.л.
- Соль, перец
- Ветчина – 200г
- Картошка отварная – 2шт.
- Лук – 1шт.
- Сметана – 100г
- Корнишоны – 2шт.
- Горчица цельнозерновая – 1ст.л.
Приготовление:
Для приготовления заправки смешать сметану, уксус, горчицу, часть тёртой свеклы, хрен. Посолить и поперчить.
Смешать порезанную кусочками рыбу, порезанные картошку, свеклу, лук, яблоки, корнишоны, ветчину, яйца.
Залить всё заправкой, аккуратно перемешать.
Быстрая селёдка под шубой
Если у вас есть хотя бы несколько часов – дайте возможность салатику настояться, а если нет, то можно сразу подавать к столу.
Ингредиенты:
- Селёдка – 1шт.
- Лук – 2шт.
- Яйца варёные – 5шт.
- Морковь варёная – 1шт.
- Свекла варёная – 2шт.
- Майонез
Приготовление:
Блюдо для салата покрыть майонезом.
Первым слоем выложить порезанный лук.
Затем – кусочки селёдки.
Сверху – тёртая картошка, полить майонезом.
Затем – тёртые яйца и тёртую морковку.
Селёдка под шубой с сыром
Довольно небанальное и очень вкусное сочетание.
Ингредиенты:
- Сельдь – 200г
- Лук синий сладкий – 1шт.
- Сыр – 100г
- Майонез – 100г
- Свекла отварная – 2шт.
- Сметана – 100г
- Картофель отварной – 3шт.
- Сахар – 0,5ч.л.
- Морковь отварная – 1шт.
Приготовление:
Для соуса смешать майонез и сметану.
Выкладывать слоями. Первый слой – тёртая картошка, промазанная соусом.
Дальше – нарезанная селёдка, сверху – порезанный лук.
Потом – протёртая морковка с соусом.
Затем – тёртый сыр.
Сверху – тёртая свекла. Посыпать её сахаром и промазать соусом.
Рецепт селедки под шубой с солеными огурцами
Этот салат будет одинаково вкусным и с солеными и с маринованными огурцами, которые совершенно преобразят знакомую всем селедку под шубой. Добавится некая кислинка, а также зеленый цвет, что изменит внешний вид блюда.
Понадобится:
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 1 свекла
- 4 картофелины
- 3 яйца
- 3 соленых огурчика
- майонез
Готовим:
- Картофель, морковь, лук нарезаем маленькими кубиками.
- Свеклу натираем на терке.
- Белки и желтки разделяем, измельчаем по отдельности.
- Сельдь нарезаем небольшими кусочками, огурцы кубиками.
- Выкладываем на тарелку слой картофеля, сверху помещаем лук, смазываем майонезом.
- Выкладываем слой сельди, на нее огурцы, смазываем.
- Следующий слой делаем из моркови и белков, покрываем майонезной сеточкой.
- Покрываем всю поверхность свеклой, смазываем майонезом., отправляем салат в холодильник на 2 часа.