Творожный кекс с изюмом в духовке: рецепт по ГОСТу

Творожный кекс с изюмом

Лучшее угощение к вечернему чаю или перекус к полднику – творожный кекс с изюмом, который получается нежным, аппетитным и ванильно-ароматным.

Ингредиенты:

  • мука – 200 гр.;
  • сахар – 175 гр.;
  • творог – 200 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло (сливочное) – 150 гр.;
  • изюм – 100 гр.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

image

Яйца с помощью миксера (венчика) взбить с сахаром. Сливочное масло растопить, влить к творогу, затем всыпать туда же муку с разрыхлителем и все тщательно перемешать. Соединить обе массы – творожную и яичную, вмешать распаренный в кипятке (5-7 минут) изюм, ванилин, влить лимонный сок. Хорошо перемешанное тесто далее нужно переложить в форму и запечь 60 минут при 180⁰C в духовке.

Домашняя кулинария

Когда надо что-то быстро испечь в ожидании гостей или с собой в гости в качестве душевного презента, меня выручают кексы. Кексы — выпечка несложная и бесконечно разнообразная. Сейчас середина зимы, а значит — самое время печь ароматные кексы с цитрусовыми, с цукатами, орехами и цедрой. Предлагаю рецепт очень зимнего, нарядного, изумительно ароматного творожного апельсинового кекса. Он даже немного похож на творожный рождественский штоллен, только гораздо проще. Проверенные рецепты вкусных и простых домашних кексов — по этой ссылке. А рецепты домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.

Состав:

  • Масло комнатной температуры — 200 грамм
  • Сахар — 200-250 грамм
  • Яйца — 4 штуки
  • Творог — 200 грамм
  • Мука — 330-400 грамм
  • Разрыхлитель — 1,5 чайные ложки
  • Ванилин — 1 грамм
  • Орехи любые — 70 грамм
  • Цукаты, изюм — 70 грамм
  • Соль — щепотка
  • Сахарная пудра — 50-70 грамм
  • Бренди (коньяк, ром) — 2 столовые ложки, по желанию
  • Растительное масло без запаха для смазывания формы

Как приготовить красивый и вкусный апельсиновый творожный кекс с орехами, цукатами, изюмом, апельсиновой цедрой и апельсиновой помадкой

Апельсин хорошо помыть, обдать кипятком, чтобы обезвредить поверхностные консерванты и, с помощью мелкой терки снять цедру.

Снять цедру со среднего апельсина

Затем очистить апельсин от кожуры, а мякоть измельчить в блендере в апельсиновое пюре.

Измельчить в блендере мякоть апельсина

Апельсиновое пюре протереть через сито, отжимая от пленок и косточек. Получится примерно половина стакана апельсинового сока. Две столовые ложки сока сразу отлить в отдельную посуду для помадки.

Отжать апельсиновый сок через сито

Для теста растереть сахар с мягким маслом. Количество сахара можно уменьшить, моя семья сладкоежки, я кладу 250 грамм.

Растереть сахар с мягким маслом

Добавить яйца.

Добавить яйца, взбить

Добавить мягкий творог. Если творог сухой и крупинками, то предварительно протереть его через дуршлаг.

Добавить творог, размешать

Взбить венчиком. Влить 4-5 столовых ложек апельсинового сока и, при желании пару ложек коньяка (бренди, ликера, рома — любого ароматного алкоголя). Добавить цедру, щепотку соли.

Влить сок, коньяк, добавить цедру, посолить

Ввести порциями просеянную с разрыхлитетем и ванилином муку, размешать.

Добавить просеянную с разрыхлителем и ванилином муку

Муки может пойти чуть больше или меньше, я использовала 360 грамм. Тесто довольно густое, плавно сползает с венчика. Густота теста видна на фото.

Тесто для кекса

Цукаты, изюм промыть, осушить, обсыпать мукой. Орехи нарезать. у меня микс из фундука, миндаля и грецких орехов. Добавить цукаты, орехи и изюм в тесто.

Добавить цукаты, ореховый микс, изюм

Перемешать. Тесто для творожного апельсинового кекса готово.

Тесто для творожного кекса готово

Застелить форму пергаментом, смазать растительным маслом и выложить тесто. Из этого количества продуктов получится большой кекс, я делю на два кекса в прямоугольных формах — 20х12 см и 30х12 см.

Выложить тесто на промасленный пергамент

Выпекать творожные апельсиновые кексы с цукатами, орехами, изюмом и цедрой в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Примерно через 30-40 минут на правильном кексе образуется вот такой разлом от выхода горячего воздуха.

После образования разлома на верхушках уменьшить огонь

После этого можно уменьшить огонь до 160 градусов и выпекать до готовности. Проверить, проткнув творожный кекс до донышка деревянной шпажкой — она должна остаться сухой.

Творожно-апельсиновые кексы готовы

Вынуть кексы из формы, потянув за кончики пергамента. Остудить. У этой выпечки неземной аромат!

Извлечь кексы из формы, остудить

Приготовить простую помадку — в сахарную пудру понемногу, по чайной ложке, добавлять и размешивать апельсиновый сок до нужной густоты.

Апельсиновая помадка из апельсинового сока и сахарной пудры

Покрыть апельсиновый творожный кекс помадкой, тонко настрогать острым ножом орехи, лучше всего ореховая стружка получается из миндаля.

Приготовить миндальную стружку

Пока апельсиновая помадка не застыла, посыпать миндальной стружкой творожный кекс. Творожный апельсиновый кекс с орехами, изюмом, цукатами и апельсиновой помадкой готов. Один кекс я упаковала, чтобы взять в гости.

Творожный апельсиновый кекс с апельсиновой помадкой

А второй разрезала. Смотрите, какой красивый!

Ароматный творожный кекс с апельсиновой цедрой на апельсиновом соке с апельсиновой помадкой

Зимний творожный апельсиновый кекс с орехами, изюмом, цукатами и апельсиновой помадкой вкусный, с хорошо пропеченной, но чуть влажной серединкой и ярким ароматом.

Творожный апельсиновый кекс с цукатами, изюмом и орехами

Кусочек нежного творожного кекса и чашечка сваренного в турке кофе — идеальная компания.

Творожный кекс с апельсином, цукатами, орехами, изюмом и апельсиновой помадкой

Приступаем к блаженству.

Творожно-апельсиновый кекс с апельсиновой помадкой по простому рецепту

Приятного аппетита!

Кексы в силиконовых формочках

Для изумительного творожно-изюмного лакомства не нужна специальная форма – миниатюрные кексы в силиконовых формочках можно готовить из меньшего набора продуктов и намного быстрее.

Ингредиенты:

  • творог – 130 гр.;
  • изюм – 70 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло (сливочное) – 70 гр.;
  • мука – 150 гр.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.

Масло растопить в микроволновке или при комнатной температуре (это займет больше времени), соединить с сахаром и взбить миксером. Смесь влить в творог, туда же вбить яйца, затем все снова перемешать с помощью миксера. Высыпать просеянную муку и разрыхлитель, продолжить взбивать массу до образования вязкого густого теста, затем разлить ее по смазанным маслом силиконовым формочкам. Емкости нужно заполнить на 2/3 объема, сверху на тесто положить немного изюма и «утопить» его в тесте, затем выставить формочки на противень и отправить в духовку (180⁰C) на 25-30 минут.

Совет! Для маленьких творожных кексов с изюмом лучше брать жирный творог (творожную массу) однородной консистенции, чтобы лакомства получились более нежными и с более выраженным вкусом.

Вариант 4: Кекс творожный с изюмом на сливочном масле

Получается очень нежный, мягкий и очень вкусный кекс. Мы положим побольше сливочного масла, изменим пропорции и замесим тесто. В качестве дополнения выступает изюм.

Ингредиенты:

  • 180 гр сахарного песка;
  • 180 гр слив маслица;
  • три гр разрыхлителя;
  • 240 гр пшеничн муки;
  • щепотка соли;
  • 150 гр изюма;
  • три отборных яйца.

Как приготовить

Сливочное масло размягчаем при комнатной температуре прямо в миске.

К мягкому маслу досыпаем сахарный песок и взбиваем пышно.

Разбиваем по очереди куриные яйца, взбивая массу после каждого. В конечном итоге получится что-то наподобие крема.

Добавьте изюм и размешайте ложкой или лопаткой.

Просейте муку и по чуть-чуть добавляйте в массу вместе с разрыхлителем, солью. Доводим до однородности.

Форму для запекания кекса смазываем сливочным маслом. Наполняем ее творожным тестом с изюмом. Разравниваем поверхность.

Разогрейте духовку до 170 С и запекайте в течение часа или полутора часов. Дело в том, что через час уже можно проверять готовность теста, затем доводим его до идеального состояния. Если вы проткнули шпажкой, а она не сухая, готовим еще.

Ориентируемся на румяную корочку, поднятие выпечки и характерный разрыв на поверхности.

Готовую выпечку вынимаем из духовки, немного остужаем прямо в форме. Затем перекладываем на блюдо и подаем к чаю.

Кекс в мультиварке

Нежный, сочный, тающий во рту кекс, после приготовления которого придется мыть минимум посуды — это лакомство, выпеченное в мультиварке.

Ингредиенты:

  • творог – 230 гр.;
  • мука – 260 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 гр.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • изюм – 75 гр.;
  • масло (сливочное) – 130 гр.;
  • апельсиновая цедра – 1 ч. л.

Масло растопить и взбить миксером сначала с сахаром, затем с добавленными яйцами, далее с творогом, мукой, ванилином и разрыхлителем. При образовании однородного теста нужно вмешать в массу изюм и цедру, затем окончательно все вымесить и переложить в мультиварочную чашу, смазанную маслом. Приготовить творожный кекс можно за 90 минут на режиме «Выпечка», оставляя лакомство после приготовления в выключенном приборе еще на 15 минут (крышку не открывать).

Готовим в микроволновке

Кекс творожно-изюмный в микроволновке – блюдо с определенным количеством преимуществ, хотя многие кулинары оценивают его достаточно низко из-за слегка «резинового» вкуса и сухости изюма.

Ингредиенты:

  • творог – 80 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.

В посуде для СВЧ с высокими стенками смешать основные компоненты – муку, творог, сахар, изюм, мед и разрыхлитель, затем добавить яйцо, размешанное и слегка взбитое вилкой. Емкость поставить в микроволновку на 2-3 минуты при мощности 800Вт, по завершении – провести тест с зубочисткой: воткнуть ее в кекс и проверить, не остается ли на поверхности клейкой массы. Также кекс считается готовым, если его края легко отходят от стенок посуды, в которой он запекался.

Совет! Если есть сомнения в том, что изюм в лакомстве хорошо приготовится за 2-3 минуты, его стоит заранее пропарить в кипятке, затем отжать и только потом класть к тесту.

Ванины советы

  • Способ готовки может указывать добавление в замес теста отдельно взбитых кур. белков. В таком случае стоит белок, перебитый в пенку, добавлять, но перед как делать это, его стоит хорошенько охладить.
  • Для взбивания белка стоит брать чистые приборы. Учтите, что пенка будет испорчена, даже в том случае, если будет присутствовать небольшая капля масла. А вот если вы добавите в него соль, белок станет еще крепче.
  • Чтобы добавить в творожный кекс изюм, нужно его заранее подготовить. Залить кипятком и дать обсохнуть на бумажной салфетке. Также можно разбавить вкус цукатами.
  • Совсем необязательно покупать их в магазине. Делайте заготовки дома. В таком случае можно взять лимонные, мандариновые и апельсиновые корки. Замочите их на пару часов в воде. Потом нужно высушить их и снова залить водой, добавить сахар, равный весу корок.
  • Стоит поставить массу на огонь и довести до кипения. Оставить в сторонке на сутки. После снова закипятить и протушить, пока сироп не будет впитан корками. Останется только высушить цукаты на кулинарной бумаге. Когда они станут немного сухими, стоит измельчить их в виде кубиков. Вот и все, приготовление цукатов очень простое. А вот в выпечке они сочетаются с тестом изумительно!
  • Кексу нужно дать остыть. Сначала стоит отключить духовку, потом приоткрыть дверцу, спустя время достать выпечку и лишь, потом доставать их формы. После можно порезать на порции и подать к столу.
  • Резать кекс на порции можно ножом или же тонкой нитью. Лучше делать это, когда десерт еще теплый.

На этом статья подошла к концу, но не забывайте, что в других моих постах вы сможете прочитать интересные рецепты, как сладкой выпечки, так и домашних закусок!

Пышный кекс на кефире с манкой

Высокий и пышный творожный кекс на кефире с манкой готовить непросто – нужно правильно вводить яйца, не взбивая, а перемешивая их, а также соединять все компоненты аккуратно, чтобы не потерять нежного творожного вкуса.

Ингредиенты:

  • творог – 500 гр.;
  • манная крупа – 200 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • кефир – 175 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • изюм – 100 гр.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 ч. л.

Манку перемешать с кефиром и убрать в тепло на 45 минут для набухания. Яйца, не взбивая, смешать с творогом, сахаром (включая ванилин), по истечении назначенного времени влить к ним настоявшуюся на кефире манку и положить хорошо промытый изюм. Далее в смесь нужно высыпать разрыхлитель, все основательно перемешать с помощью блендера и переложить массу в смазанную маслом форму, чтобы далее отправить лакомство на 45 минут в духовку (190°С).

Практические рекомендации

Секреты и хитрости от поваров и хозяек помогут вспомнить о детстве и насладиться поистине вкусным кексом, запеченном в духовке с творогом и изюмом:

  1. Все ингредиенты нужно за 1 час до приготовления достать из холодильника. Так, например, подтаявшее сливочное масло будет проще перемешать с сахаром.
  2. Творог, который используют для выпекания теста, должен иметь однородную консистенцию. Если хочется применять домашний рассыпчатый продукт, то его нужно сначала «перетереть» с помощью сита или марли.
  3. Муку рекомендуется просеивать через сито. Она станет легкой, насытится кислородом, освободится от примесей, отчего выпечка получится более пышной и мягкой.
  4. Изюм стоит ошпарить кипятком, промыть и хорошо просушить перед добавлением в тесто.
  5. Пшеничную муку нужно добавлять в тесто порциями, чтобы избежать появления комочков и упростить процесс замешивания основы для кекса.
  6. Если используют силиконовую форму для выпекания, то ее смазывать маслом не нужно. С металлическими стоит поступать иначе.
  7. Для того чтобы придать кексу более насыщенный аромат, стоит добавить в тесто ванилин, корицу или цедру.

Поэтапный рецепт с фото и видео позволит приготовить кексы с творогом и изюмом в домашних условиях.

Кекс с яблоками, имбирем и изюмом

Вкус творожного кекса с яблоками, имбирем и изюмом получается нежным и сливочным, если при приготовлении выполнить два условия – использовать жирную пластичную творожную массу и класть в тесто только свежий имбирь.

Ингредиенты:

  • творог – 80 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 220 гр.;
  • масло (сливочное) – 120 гр.;
  • сахар – 170 гр.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • изюм – 50 гр.;
  • имбирь (корень, свежий) – 2 см;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Масло растопить до мягкости, оставив на 1-2 часа при комнатной температуре или отправив на 1-2 минуты в микроволновку. Яйца и немного сахара (2-3 ст. л.) перемешать вилкой, затем взбить миксером, всыпая остаток сахара, до пышной кремообразной массы.

Пирог с изюмом и творогом

Ингредиенты

  • Маргарин (лучше брать хороший и качественный) – 100 г;
  • Творог средней жирности – 250 г;
  • Сахар-песок белый – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • Дрожжи хлебопекарские – 7 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Изюм черный – 100 г.

Как приготовить творожный пирог с изюмом

  1. Даем маргарину время, чтобы размякнул, оставляя его для этого на 30-40 минут при комнатной температуре.
  2. Достаем миксер и взбиваем маргарин, постепенно добавляя к нему творог.
  3. Вносим в массу куриные яйца по одному, тщательно размешивая тесто миксером.
  4. Солим будущий изюмный пирог с творогом, всыпаем сахар. Снова хорошенько проходимся по массе миксером.
  5. В отдельной емкости смешиваем дрожжи с коровьим молоком (примерно 1,5-2 ст.л.) и вносим ингредиент в нашу массу. Вновь взбиваем содержимое миски миксером или блендером.
  6. Вымытый изюм опускаем в кипяток на 15-20 минут, чтобы он не был твердым и сухим. После этого вынимаем его из воды и отправляем в массу.
  7. Понемногу помешивая содержимое миски, всыпаем пшеничную муку, стараясь размешать все так, чтобы не образовывались комочки.
  8. Достаем круглую (или любую другую) форму для выпекания пирога. Наша выпечка получится большой и пышной, а потому маленькая формочка здесь не подойдет. Обмазываем дно и края посуды маслом, чтобы при запекании пирог не присох к форме.
  9. Разогреваем духовой шкаф до стандартных 180 градусов и помещаем в него наш пирог на 40-50 минут.

После приготовления достаем форму с ароматным пирогом и оставляем ее ненадолго, чтобы тесто успело слегка остыть. После этого нашу домашнюю выпечку с творогом можно извлекать наружу и резать на порции.

Как видите, больших хлопот наши рецепты вам не доставят – и вкусный пирог, и кекс творожный с изюмом готовятся легко, с этим справится даже самая неопытная хозяйка. Так что не упустите случая самим полакомиться полезным сытным десертом или угостить им своих гостей.

Приятного аппетита!

Творожный кекс с курагой и изюмом

Простой творожный кекс с курагой и изюмом можно приготовить из минимума продуктов (даже без муки и масла), и все равно он будет удивительно нежным и вкусным. Такая выпечка никого не оставит равнодушным и станет замечательной заменой магазинным десертам, тем более что сделать ее можно вовремя как к быстрому завтраку, так и к внезапному приходу гостей. Ингредиенты:

  • творог – 250 гр.;
  • сахар – 170 гр.;
  • манная крупа – 5 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • изюм – 50 гр.;
  • курага – 40 гр.

Курагу с изюмом залить кипятком на 10-15 минут, далее отцедить, отжать, просушить, затем курагу нарезать на четвертины. Вбить яйца в творог, хорошо перемешать, добавить кусочки кураги с изюмом. В отдельной емкости соединить сахар с манной крупой и пересыпать к творожной массе. Готовую смесь переместить в форму, заполняя ее на 2/3 объема, после чего выпечь кекс 45-50 минут при 200°С.

Простой рецепт творожного кекса на скорую руку

Данный способ приготовления не займет много времени. Кроме этого, вам не потребуется большое количество продуктов или какая-либо предварительная подготовка. Тесту подходить не надо, а главным ингредиентом будет, конечно, творог.

В общем, чтобы замесить тесто и поставить изделие выпекаться, понадобится 10-15 минут. А дальше уже можно заняться своими делами. Но не забывайте следить, чтобы выпечка не пригорела. Надеюсь, у вас все получится, и вы сможете легко и быстро приготовить такую вкусняшку к чаю.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 3 штуки.
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Творог – 350 гр.
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Ванилин

Пошаговая инструкция изготовления

1. Первым шагом станет смешивание в большой миске яиц, сахара и ванилина. Для ускорения процесса возьмите блендер или миксер. Далее, закладываем мягкое сливочное масло и еще раз все перемешиваем.

2. Отправляем в миску творог и ещё раз перебиваем хорошенько блендером. Нам необходимо добиться такой консистенции, чтобы не осталось комочков творога. В идеале, его желательно сначала пропустить через сито. Но, если гости уже на пороге и вы торопитесь, то можно обойтись без этого.

3. Далее добавляем соду и заранее просеянную пшеничную муку. Рекомендую добавлять муку небольшими порциями, так вы будете видеть, сколько её необходимо и замешивать будет намного легче. Вам нужно получить не слишком сухое, но и не жидкое тесто. Оно должно получиться влажным, но не жидким.

4. В смазанную сливочным маслом форму, выкладываем тесто и отправляем в печь, прогретую до 180 градусов. Емкость можно взять любую, главное, чтобы её можно было ставить в духовку, и она подходила по объему и форме. Готовить 45-50 минут.

Спустя указанное время достаем форму и даем остыть. Когда кекс стал теплым, а не горячим, его можно выкладывать на стол и посыпать сахарной пудрой.

На этом я прощаюсь с вами. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной! Надеюсь, эта статья была вам интересна и полезна. Теперь вы знаете, что приготовить творожный кекс очень просто и быстро. Советую лишь придерживаться пропорций в ингредиентах, чтобы получить вкусную и пышную выпечку.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
© 2024 Все права защищены
ООО "Уральский завод бытовых изделий"
ИНН 7449096396
ОГРН 1107449002451
454100, Россия, г. Челябинск, Копейское шоссе 9-П
Пн-Пт с 06:30 до 15:30 по МСК
Политика конфиденциальности
Made on
Tilda