- 28 Октября, 2018
- Салаты
- Элина Мва
Одной из самых вкусных закусок является «Дунайский» салат. Ниже представлено несколько вариаций данной овощной заготовки. Соблюдая пропорции и правила, можно с легкостью приготовить прекрасное блюдо, которое украсит любой стол в один из зимних вечеров.
Как приготовить дунайский салат на зиму — 15 разновидностей
- Классический рецепт дунайского салата
- Дунайский салата с белокочанной капустой
- Дунайский салат на зиму с баклажанами
- Дунайский салат на зиму с кабачками
- Веганский дунайский салат
- Диетический дунайский салат
- Дунайский салат на зиму с оливковым маслом
- Дунайский салат на зиму с зеленью
- Дунайский салат на зиму острый
- Дунайский салат с огурцами
- Пикантный дунайский салат на зиму
- Дунайский салат с чесноком
- Домашний дунайский салат
- Дунайский салат с помидорами черри
- Дунайский салат на зиму с морской солью
Необходимые ингредиенты
Ингредиенты на «Дунайский» салат на зиму требуются следующие:
- 1 килограмм болгарского перца;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- килограмм репчатого лука;
- 100 грамм столового уксуса;
- 1 морковь среднего размера;
- 2 столовые ложки соли;
- 160 грамм сахарного песка.
Такого количества продуктов должно хватить для приготовления 4 литровых банок. Для увеличения или уменьшения количества готового продукта ингредиенты также следует увеличивать или уменьшать пропорционально.
Классический рецепт дунайского салата
Существует огромное множество вариаций этого блюда, однако самым любимым все равно остается классический рецепт приготовления.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг,
- Морковь — 300-400 гр.,
- Перец сладкий — 2 кг,
- Лук — 2 кг,
- Растительное масло — 400 мл,
- Соль — 2-3 ст. л.,
- Сахар — 1-2 ст. л.
- Пряности и специи по желанию.
Приготовление:
Помидоры необходимо помыть, достать серединки и нарезать достаточно крупными кусочками. Дальше нужно посыпать солью и перемешать. Когда помидоры пустят сок, нужно добавить растительное масло и еще раз перемешать. Затем помидоры нужно поставить тушить на медленный огонь.
Дальше нарезаем лук и добавляем к помидорам. Хорошо перемешать.
Морковь нужно хорошо помыть, почистить и натереть на терке. И добавляем к остальным овощам. Тушим в течение 15 минут.
Этапы приготовления
Для приготовления классического салата на зиму по-дунайски сначала потребуется нарезать помидоры. Их можно резать разными способами, все зависит от их формы, размера и личных предпочтений. Главное, это удаление зеленой плодоножки, которая может испортить впечатление от блюда.
- Затем вымыть, почистить и натереть морковь на крупной или средней терке.
- Болгарский перец нужно вымыть, выпотрошить семена, разрезать вдоль длины на четыре части и нашинковать.
- Очищенный репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Если лук совсем маленький, то рекомендуется не разрезать его на части, а шинковать цельными колечками. Чтобы не плакать от лука, перед тем как его нарезать, лучше перед приготовлением смочить нож и саму луковицу холодной водой. В процессе шинкования нож нужно смачивать периодически.
- Полученные нарезанные овощи переложить в одну емкость, посолить, хорошо перемешать и дать настояться в течении 10-15 минут.
- Овощи должны дать сок, который затем будет использоваться для гашения уксусной кислоты. Для того что бы отделить сок от овощей проще всего будет переместить овощи в дуршлаг или сито. Можно и просто слить накопившийся сок в стакан, после чего добавить в него уксус и размешать.
Для консервации дунайского салата на зиму лучше всего использовать банки по 0,5 литра. В таком случае не потребуется по много раз открывать одну и ту же банку, тем самым нарушая ее герметичность. Перед использованием банки хорошо простерилизовать, а на дно положить пряности. Обычно это лавровый лист, черный перец-горошек и гвоздика, но с пряностями всегда можно поэкспериментировать.
Когда банки готовы для консервации, уложить в них овощи, как можно более плотно. Полученные заготовки залить смесью овощного сока с уксусной кислотой. Закрыть прокипячёнными крышками. На конечной стадии требуется простерилизовать банки, после чего поставить их вверх дном. Стерилизация, как правило, занимает не более 20 минут. Остывшие банки можно убирать в прохладное место, куда исключено попадание прямого солнечного света.
Дунайский салата с белокочанной капустой
Капуста — это уникальный корнеплод, который содержит огромное количество клетчатки.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 кг,
- Помидоры — 1 кг,
- Огурцы — 700 гр.,
- Перец сладкий — 500 гр.,
- Морковь — 500 гр.,
- Лук — 500 гр.,
- Петрушка — 100-150 гр.,
- Растительное масло 2-3 ст. л.,
- Черный перец в горошка — 2-3 шт. на банку,
- Лавровы лист — 2-3 шт. на банку,
- Соль/ сахар по вкусу.
Приготовление:
Капусту помыть и мелко нашинковать. Добавить столовую ложку соли и оставляем на время, чтобы капуста впитала соль. Для лучшего результата можно ее немного помять.
Морковь помыть и почистить. Затем натереть на крупой терке.
Перец помыть и удалить семечки. Далее нарезать соломкой.
Огурцы нарезать крупными кружочками.
У помидор удалить сердцевину и нарезать кубиками.
Лук почистить и нарезать полукольцами.
Измельчить петрушку. Затем смешать все овощи. Хорошо перемешать. Далее добавляем соль и сахар.
Заготовка с огурцами и зелеными помидорами
Для приготовления салата «Дунайский» с огурцами и помидорами понадобятся следующие ингредиенты:
- килограмм зеленых помидоров;
- 500 грамм репчатого лука;
- 200 мл растительного масла;
- килограмм сладкого перца;
- 50 грамм острого стручкового перца;
- 100 грамм сахарного песка;
- 1,5 килограмма свежих огурцов;
- 50 грамм классической или морской соли;
- 50 мл столового уксуса.
Предварительно необходимо промыть все овощи. Далее нарезаем лук пополам, затем кольцами. Перец как сладкий, так и острый мелко шинкуется. Помидоры нарезаются кубиками, огурцы — небольшими ломтиками. Все овощи необходимо переложить в глубокую кастрюлю и заправить соусом, выполненным из растительного масла, уксуса, соли и сахара. Дать овощам потомиться примерно 5 часов. Затем ставим кастрюлю на плиту, после начала кипения варим около 10 минут. Готовая закуска раскладывается по банкам. Овощи следует слегка утрамбовать. Заливаем маринадом, который остался на дне кастрюли. Банки закатываются и оставляются в прохладном месте остывать в перевернутом виде. Заготовка «Дунайского» салата на зиму готова! Предложенное количество ингредиентов предусмотрено на 4 литра заготовки.
Дунайский салат на зиму с баклажанами
Баклажаны славятся своими необыкновенными вкусовыми качествами. Поэтому их можно добавлять практически во все салаты. Также в баклажанах содержится большое количество витаминов и клетчатки.
Дальше кладем салат в стерилизованные банки и закатываем.
Ингредиенты:
- Томаты — 1,5 кг,
- Перец сладкий — 750 гр.,
- Морковь — 500 гр.,
- Баклажаны — 750 гр.,
- Растительное масло — 100 мл.,
- Соль — 100 гр.,
- Сахар — 1 ст. л.,
- Лимонная кислота — 1 ч. л.
Приготовление:
Перец нарезать тонкими ломтиками.
Помидоры помыть и нарезать относительно крупными кубиками.
Баклажаны нашинковать соломкой.
Все овощи поставить тушиться на средний огонь. Когда они начнут кипеть, их необходимо закатать в стерилизованные банки.
Салат Дунайский из зеленых помидоров – необычная закуска на зиму
Салат Дунайский на зиму с зелеными помидорами — необычная закуска, своего рода разновидность венгерского лечо. Традиционный рецепт Дунайского салата подразумевает использование красных томатов, но блюдо из зеленых помидоров давно конкурирует благодаря пикантному вкусу. К тому же в большинстве регионов России теплолюбивый овощ просто не успевает вызревать. Закуски из зеленых помидоров на зиму решают эту проблему.
О блюде
Разновидностей Дунайского салата несколько. Многие хозяйки вносят что-то свое в классические рецепты популярных консерваций. Салат, заготовленный впрок, позволяет разнообразить рацион и является отличным дополнением к различным вторым блюдам. Используют его и как самостоятельный продукт.
Овощные консервы хороши еще и тем, что они содержат в своем составе полезные для организма вещества: витамины, микроэлементы, клетчатку и пектин. Во время тепловой обработки часть витаминов разрушается, но некоторые овощи способны сохранять значительную их часть. К таким культурам относятся и помидоры.
Для приготовления салата Дунайский подходят недозрелые томаты светло-зеленой окраски. Идеальным вариантом станут средние и крупные плоды. Мелкие и темно-зеленые экземпляры способны снизить вкусовые качества блюда за счет высокого содержания в них солонина, придающего горечь салату.
Советы приготовления
Не страшно, если на некоторых плодах имеются незначительные повреждения и дефекты. Подпорченные стороны помидоров можно просто срезать, а оставшуюся часть использовать для консервирования.
В традиционный рецепт салата можно ввести болгарский перец. Следует выбрать мясистые сорта. Для любителей острых закусок в салат добавляют перец чили или огонек. Оба вида перцев потребуется освободить от семян.
Перец добавит остроты блюду, сделает его более сытным и вкусным. Важно и то, что он насытит салат витамином С, по содержанию которого этот овощ является рекордсменом. При желании салат Дунайский готовить можно и без добавления перца.
Пряные травы и зелень каждая хозяйка выбирает на свой вкус. Очень хорошо с зелеными помидорами сочетается зелень петрушки. Перед приготовлением нужно вымыть, слегка обсушить и мелко порубить.
Для дачников и огородников блюдо из зеленых помидоров решает проблему использования недозрелых плодов, которых к концу сезона остается достаточно много.
Салат Дунайский из зеленых помидоров необыкновенно вкусный и оригинальный. Его можно разнообразить на свое усмотрение. Благодаря низкой калорийности блюдо не способствует отложению лишних килограммов. Напротив, за счет остроты ускоряет обмен веществ, и улучшает пищеварение.
Это позволяет максимально сохранить полезные вещества в овощных культурах, что делает блюдо не только вкусным, но и очень полезным.
Подают салат Дунайский к гарнирам и как самостоятельное блюдо. Закатывать горячий салат лучше в стеклянные банки небольшой емкости (до 1 л). Хранить консервы можно в течение нескольких месяцев. Как правило, заготовки из зеленых помидоров не подвержены порчи, если все сделано правильно согласно рецепту.
Энергетическая ценность
Время подготовки — 4 часа.
Время приготовления — 40 минут.
Количество порций — 20.
Энергетическая ценность — 90,3 ккал.
Ингредиенты
- помидоры светло-зеленые средних размеров — 1,5 кг;
- морковь — 0,75 кг;
- лук репчатый — 0,75 кг;
- перец горошком — 15 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- масло растительное — 150 г;
- сахар — 150 г;
- перец острый (по желанию) — 1 стручок;
- соль крупная не йодированная — 50 г;
- уксус столовый 9%-ный — 150 мл.
Пошаговый рецепт
- Помидоры отсортировать, вымыть и обсушить, разложив на полотенце. Удалить участки, имеющие темные пятна и дефекты, вырезать плодоножки. Нарезать дольками и уложить в глубокую миску.
- Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть и нарезать дольками или кольцами.
- Если планируется добавлять острый перец, то его необходимо вымыть, отделить плодоножку и удалить семена. Стручок нарезать мелкими колечками.
- Морковь натереть на терке или нашинковать с помощью кухонного комбайна примерно так же, как для корейских салатов.
- Овощи смешать, посолить и оставить на 3 – 4 часа, чтобы выделился сок.
- После того как сок выделится, в салат ввести сахар, растительное масло, приправы и уксус. Переместить смесь в посуду для варки и готовить на небольшом огне полчаса, периодически помешивать, чтобы избежать пригорания.
- Горячий салат разложить в предварительно стерилизованные банки, прикрыть крышками. Консервы кипятить: 0,5 л банки в течение 10 минут, литровые – четверть часа. Затем закатать, перевернуть банки и укрыть одеялом.
Заключение
Салат Дунайский на зиму с зелеными помидорами необыкновенно вкусен и полезен. В зимний период он станет прекрасным дополнением к картофелю, макаронам, кашам. Подать закуску можно и как самостоятельное блюдо. Приготовить его просто, под силу даже совсем неопытным кулинарам. Банки с готовым продуктом можно хранить до следующего урожая.
Дунайский салат на зиму с кабачками
Это блюдо отличается легкостью. Несмотря на малокалорийность продуктов, в этом салате содержится огромное количество витаминов.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 800-900 гр.,
- Помидоры — 700 гр.,
- Перец сладкий — 500 гр.,
- Морковь — 500 гр.,
- Кабачки — 400 гр.,
- Растительное масло 2-3 ст. л.,
- Соль — 1-2 ст. л.,
- Сахар — 2-3 ст. л.,
- Пряности по вкусу.
Приготовление:
Морковку мелко нашинковать. Затем посолить и оставить на время.
Помидоры помыть и нарезать крупными кубиками. Добавить к морковке. Перец нашинковать соломкой.
Кабачки нашинковать мелкой соломкой.
Все овощи поставить тушиться на средний огонь. Добавить масло и тушить до готовности. Когда они начнут кипеть, их необходимо закатать в стерилизованные банки.
Салат из зеленых помидор и огурцов по-дунайски
Как уже было сказано в самом начале, этот салат постоянно изменяет свой состав. Поэтому известно достаточно много его модификаций. Например, для приготовления, так называемого, салата из зеленых помидоров по-дунайски потребуется всего лишь заменить обычные бурые помидоры их недоспелыми собратьями.
- Единственным отличием является то, что после того, как все овощи будут нарезаны и перемешаны, их следует оставить на 4 часа.
- Затем добавить масло, специи, сахар, уксус и поставить на слабый огонь.
- С момента закипания продержать на плите еще пол часа.
- Полученную массу разложить по банкам.
Аналогичным образом готовится и салат с огурцами дунайсйкий. Для его приготовления потребуется 1кг помидор и 1,5кг огурцов. Огурцы так же как и все овощи нашинковать и сложить в общую тару. После чего добавить масло, специи, сахар, уксус и поставить на слабый огонь. С момента закипания продержать на плите еще пять минут. Готовое блюдо разлить по банкам.
Рецептов приготовления салата по-дунайски великое множество, этим он и хорош. Можно экспериментировать с ингредиентами как угодно. Но как приготовить свой собственный вариант всегда решаете только вы и выбираете рецепт по своему вкусу.
Веганский дунайский салат
В современном мире веганизм становится все больше и больше популярен. Это блюдо идеально дополнит рацион вегана, так как содержит огромное количество витаминов.
Ингредиенты:
- Морковь — 600 гр.,
- Перец болгарский — 500 гр.,
- Помидоры — 600 гр.,
- Растительное масло — 30-40 мл.,
- Соль — 10-20 гр.,
- Сахар — 30 гр.,
- Пряности и специи по вкусу.
Приготовление:
Очищенную и помытую морковь мелко нарезать и посолить.
Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек. Затем нашинковать.Добавить к морковке.
Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам.
Все овощи перемешать, добавить масло и поставить тушиться на медленном огне до полной готовности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.
Салат «Дунайский» с зеленым горошком
Состав (на 4,5–5 л):
- сладкий перец – 0,8 кг;
- помидоры – 2 кг;
- морковь – 0,7 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- зеленый горошек (консервированный) – 0,6 кг;
- соль – 80 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 1 ст.;
- растительное масло – 1 ст.;
- лавровый лист – 10 шт.;
- гвоздика – 10 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- душистый перец горошком – 10 шт.
Способ приготовления:
- Почистите лук, нарежьте тонкими полукольцами.
- Сладкий перец помойте, извлеките из него семена, разрежьте вдоль на 3–4 части, каждую часть нарежьте поперек соломкой.
- Морковь натрите на крупной терке. Можно использовать и терку для корейских салатов.
- Помидоры вымойте, разрежьте каждый на 8 частей, срежьте участок возле плодоножки.
- Овощи сложите в дуршлаг (можно частями), опустите на 5–7 минут в кипящую воду, затем оставьте над эмалированной кастрюлей, чтобы в нее стекал овощной сок. При этом овощи нужно подсолить.
- Через полчаса овощи смешайте с зеленым горошком, а стекший сок – с уксусом.
- Подогрейте до кипения масло, разлейте по стерилизованным банкам. Разложите по банкам специи.
- Выложите в банки овощную смесь. Залейте овощным соком с уксусом.
- Прикройте банки простерилизованными крышками и поставьте в большую кастрюлю, наполненную водой комнатной температуры. На дно кастрюли, перед тем как ставить в нее банки с закуской, постелите ткань или поставьте деревянную подставку.
- Доведите воду в кастрюле на тихом огне до кипения, стерилизуйте салат 20–30 минут, в зависимости от размера банок.
- Выньте банки из кастрюли, закатайте их металлическими крышками, которыми они были прикрыты при стерилизации.
- Поставьте банки на крышки, накройте одеялом и оставьте на 24 часа. Уберите на хранение в кладовку.
Видео-рецепт по случаю:
:
Диетический дунайский салат
Это блюдо понравится тем, кто следит за своей фигурой, но любит и побаловать себя чем-то вкусненьким.
Ингредиенты:
- Морковь — 600 гр.,
- Перец болгарский — 500 гр.,
- Помидоры — 600 гр.,
- Вода — 30-40 мл.,
- Соль — 10-20 гр.
- Пряности и специи по вкусу.
Приготовление:
Чистую морковь нашинковать.
Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек. Затем нашинковать. Добавить к морковке. Добавить соль.
Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку и добавить к остальным ингредиентам.
Все овощи перемешать, добавить воды и поставить тушиться на медленном огне до полной готовности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.
Советы Поваренка
Прежде чем выяснять, как приготовить на зиму наш дунайский салат, давайте определимся, каким способом мы простерилизуем тару! Чистые, полностью продезинфицированные банки залог не только долгого хранения любимого блюда, но и нашего с вами хорошего настроения, ведь нет ничего обидней, чем потратить целый день на сбор урожая и приготовление варений-солений, а потом обнаружить, что рассол помутнел или, что еще хуже, вздулись крышки.
Чтобы этого не произошло, разберем, какой из существующих способов стерилизации вам подойдет.
Этот способ хорош тем, что тара остается сухой и за один раз можно обеззаразить немалое ее количество. Чисто вымытые баночки ставим в холодную духовку вверх дном и начинайте нагревать до температуры 150 градусов. Через 20 минут осторожно вынимаем банки и, помня о том, что салат будет заливаться в них горячим, не остужаем их слишком сильно.
Это, пожалуй, самый быстрый способ стерилизации. Нам достаточно налить в пол-литровую банку полтора стакана воды и поставить в печку, выставив мощность 800 Ватт. Горячий пар от кипящей под воздействием волн воды продезинфицирует поверхность. 2-3-х минут будет достаточно. Достаем посуду и, вновь, не давая ей остыть, закладываем заготовку.
Самый привычный всем нам способ очищения стеклянной посуды от микроорганизмов – стерилизация над паром. Устанавливаем на кастрюлю с водой специальную крышку с отверстием, куда поместим горлышко банки. Дожидаемся, когда вода закипит и, сделав огонь поменьше, устанавливаем баночку дном вверх так, чтобы пар ее, как следует, прогрел изнутри в течение 15 минут. Горячий салат раскладываем по теплой посуде.
О чистоте тары мы позаботились, но остались крышки! Их стерильность не менее важна! Им подходит один способ обеззараживания: кипение воде не менее 5 минут.
И еще один момент: при закатке нашего дунайского салата крышки обязательно должны быть сухими! Никакой влаги – это убережет закуску и сохранит ее свежей и вкусной!
За основу в салате взяты свежие помидоры. Остальные овощи и пряности в составе вы можете менять и добавлять, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями и фантазией. В любом случае салат получается не только вкусным, но сытным и очень полезным. При этом он низкокалориен, так что не переживайте фигуру! Готовьте и ешьте смело! Итак, как приготовить салат дунайский на зиму?
Дунайский салат на зиму с оливковым маслом
Оливковое масло — это уникальный продукт, которые содержит множество микроэлементов, которые особенно необходимы зимой.
Ингредиенты:
- Морковь — 700 гр.,
- Перец болгарский — 500 гр.,
- Помидоры — 700 гр.,
- Оливковое масло — 30-40 мл.,
- Соль — 10-20 гр.
- Пряности и специи по вкусу.
Приготовление:
Чистую морковь нашинковать.
Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек. Затем нашинковать. Добавить к морковке. Добавить соль.
Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам.
Все овощи перемешать, добавить воды и поставить тушиться на медленном огне до полной готовности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.
Лучше всего использовать масло холодного отжима, так как в нем сохраняется большее количество витаминов из-за отсутствия термической обработки.
Способ приготовления салата
- Нарезаем зеленые помидоры дольками на 4 части. Лук репчатый нарезаем полукольцами.
Не забываем предварительно помыть помидоры и очистить лук от кожуры.
- Очищаем у морковки кожуру. Когда очистите от кожуры морковку, берете терку и на крупной ее стороне крошите морковку.
- Когда все будет нарезано, положите овощи в большую миску. Полейте все растительным маслом, перемешивая при этом получившийся салат.
- После перемешивания добавьте немного уксуса и вновь перемешайте. После дайте настоятся салату в течение 3-4 часов.
- Когда салат настоится, в нем появится сок, значит, пришло время тушить его. Включите плиту, возьмите кастрюлю. Пересыпьте туда салат.
Помешивая тушите его на протяжении 25-35 минут. В салат не надо добавлять воды, просто помешивайте.
- Когда вы убедитесь в том, что салат готов, можете укладывать его в банки и кутать в одеяло.
На заметку. Готовить салат можно и с красными помидорами. Морковку можно заменить капустой или свеклой. Сильно вкус от этого никак не изменится. Капуста или свекла добавят больше сока салату и сделают его ярче.
Дунайский салат на зиму с зеленью
Человеческому организму необходима клетчатка, особенно зимой, когда организм зашлакован после праздников.
Ингредиенты:
- Морковь — 800 гр.,
- Перец болгарский — 600 гр.,
- Помидоры — 600 гр.,
- Петрушка — 30-40 гр.,
- Зеленый лук — 40 гр.
- Соль — 10-20 гр.
- Пряности и специи по вкусу.
Приготовление:
Чистую морковь нашинковать.
Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек. Затем порезать соломкой. Добавить к морковке. Добавить соль.
Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам.
Зелень помыть и мелко нарезать. Добавить соль и перемешать.
Все овощи перемешать, добавить воды и поставить тушиться на медленном огне до полной готовности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.
Отзывы: «Хорош как самостоятельное блюдо»
Я тоже делаю салат «Дунайский». Но с тем лишь изменением, что все овощи нарезаю/натираю с вечера, перемешиваю с солью и сахаром и оставляю на ночь в комнате. А утром добавляю все остальные ингредиенты и варю, разливаю по банкам, закатываю и укутываю. Храню, кстати, в холодильнике.
Ирина, https://forum.say7.info/topic8418.html
Для салата «Дунайский» все овощи режу так, как удобно кушать в салате: помидоры дольками, огурцы кружочками и полукружочками перерослики, лук полукольцами, капустку шинкую и морковь тру на крупной терке. Хорош и как самостоятельное блюдо, особенно когда есть хочется и еще ничего не готово: и как салатик ко вторым блюдам. Дети любят таскать из него огурчики.
Yulek34, https://www.forumhouse.ru/entries/14840/
Дунайский салат на зиму острый
Это блюдо понравится тем, кто любит острые и необычные салаты.
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 2 кг,
- Помидоры — 3 кг,
- Острый перец — 1-2 шт.,
- Растительное масло — 30-40 мл.,
- Соль — 10-20 гр.
- Пряности и специи по вкусу.
Приготовление:
Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек. Затем нарезать мелко. Добавить соль.
Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам.
Острый перец промыть в воде, почистить и нарезать крупной соломкой. Добавить соль и перемешать.
Салат «Дунайский» на зиму: 6 вариаций
Хозяйки иногда вносят в рецепт свои «поправки». И довольно часто они уместны. Так, для улучшения внешнего вида консервации используют разноцветный перец: ярко-оранжевый, желтый, красный, насыщенно-зеленый. Любите острые закуски? Тогда добавьте в кисло-сладкое блюдо немного чили. Итак, наиболее популярные и вкусные рецепты.
Классический
Характеристика. Салат «Дунайский», приготовленный на зиму по классическому рецепту, обладает насыщенным кисло-сладким вкусом. Для него рекомендуется брать мясистые плотные овощи, которые в процессе термической обработки не утратят свой внешний вид и не трансформируются в «кашу».
Компоненты:
- болгарский перец — 0,5 кг;
- помидоры — 1,5 кг;
- репчатый лук — 0,5 кг;
- морковь ярко-оранжевая — 0,5 кг;
- уксусная кислота — 75 мл;
- подсолнечное масло — 150 мл;
- сахар — 150 г;
- соль — 30 г;
- пряности, специи.
Как готовить:
- Возьмите большую нержавеющую кастрюлю или эмалированную миску для будущей заготовки.
- Перец очистите от семян, разрежьте вдоль на четыре части, а затем порубите соломкой.
- Очищенную морковь натрите на крупной терке.
- Красные помидоры нарежьте дольками среднего размера.
- Очищенный лук порубите полукольцами.
- Все подготовленные овощи переложите в одну кастрюлю.
- Посолите массу и осторожно перемешайте руками.
- Отставьте салат на 10-15 минут, чтобы овощи могли пустить сок.
- Тем временем подготовьте банки, крышки.
- Осторожно слейте сок из овощной смеси, для этого можно воспользоваться дуршлагом.
- В ароматную жидкость всыпьте сахар, влейте уксус, добавьте масло.
- Перемешайте маринад.
- На дно стерильных банок опустите лавровый лист, можно бросить несколько шариков черного перца и соцветий гвоздики.
- Следом заложите овощную массу, стараясь укладывать ее плотно.
- Залейте заготовки приготовленным маринадом.
- Простерилизуйте салат, после чего закатайте.
Этот салат готовят без варки. Благодаря стерилизации блюдо сохраняет большое число витаминов и минералов, которыми богаты овощи.
С зелеными помидорами
Характеристика. Это одно их немногих блюд, в которое можно включать зеленые томаты. Причем они гармонично вписываются в закуску. Итак, салат «Дунайский» на зиму с зелеными помидорами готовьте по следующему алгоритму.
Компоненты:
- болгарский перец — 0,85 кг;
- уксус — 170 мл;
- помидоры зеленые — 1,6 кг;
- соль — 65 г;
- растительное масло — 160 мл;
- сахар — 170 г;
- репчатый лук — 0,85 кг;
- морковь — 0,85 кг.
Как готовить
- Лук порубите небольшими кубиками.
- Морковь натрите.
- Зеленые томаты порубите дольками.
- Недлинными тонкими полосками порубите перец.
- Все овощи сложите в казан.
- Посолите массу, перемешайте ее.
- Оставьте овощи на три-четыре часа, чтобы они пустили сок.
- В казан всыпьте сахар, влейте уксус, масло.
- Добавьте специи (перец, гвоздику) по своему вкусу.
- Казан поставьте на огонь.
- Тушите салат на слабом огне полчаса.
- Горячую закуску разложите по стерильным банкам и сразу закатайте.
С капустой
Характеристика. Если вы хотите приготовить не только вкусную закуску, но и легкий ужин в банке, то рассмотрите рецепты салата «Дунайский» с капустой на зиму. Консервация готовится легко и быстро. Она не требует больших усилий. А вот зимой вполне выручит вас, если готовить ужин не хочется.
Компоненты:
- огурцы — 1,1 кг;
- уксус — 30 мл;
- красные помидоры — 2,2 кг;
- сахар — 220 г;
- капуста — 1,1 кг;
- соль — 130 г;
- морковь — 1,1 кг;
- перец болгарский — 1,1 кг;
- вода — 220 мл;
- репчатый лук — 1,1 кг;
- специи.
Как готовить
- Тщательно вымойте все овощи.
- Огурцы попробуйте на горечь, в случае необходимости снимите с них кожуру, посеките полукольцами толщиной в 0,6-0,8 см.
- Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
- Болгарский перец очистите от семян, порубите продольными брусками.
- Томаты порежьте некрупными кубиками.
- Порубите полукольцами лук.
- Морковь нарежьте тонкой соломкой.
- Все овощные заготовки сложите в одну большую кастрюлю.
- Всыпьте соль, сахар, добавьте масло.
- Перемешайте овощи.
- Влейте воду.
- Кастрюлю поставьте на плиту.
- Варите в течение получаса на небольшом огне.
- Затем влейте уксус.
- Подержите овощную заготовку на огне еще несколько минут и разложите по стерильным банкам.
- После этого банки можно закатать.
С огурцами
Характеристика. Салат «Дунайский» с огурцами на зиму — это простая, но вместе с тем аппетитная закуска. Она построена на гармоничном сочетании овощей — комбинации огурцов с помидорами и луком. Для этого блюда можно брать как красные, спелые томаты, так и бурые, и даже полностью зеленые.
Компоненты:
- перец болгарский — 1,2 кг;
- огурцы — 1,8 кг;
- красные томаты — 1,2 кг;
- сахар — 170 г;
- жгучий перец — один стручок;
- лук репчатый — 0,7 кг;
- соль — 70 г;
- растительное масло — 250 мл;
- уксус столовый — 70 мл.
Как готовить
- Помидоры нарежьте дольками.
- Огурцы очистите от кожуры (если она не горькая, то можно оставить), порубите полукольцами.
- Очищенный болгарский перец посеките небольшой и недлинной соломкой.
- Нашинкуйте лук полукольцами.
- Жгучий перец очистите от семян, порубите тонкими полосками. Работайте в резиновых перчатках.
- Все овощи соедините в кастрюле.
- Всыпьте специи, влейте масло.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения.
- Тушите салат десять минут.
- Влейте уксус, продолжайте томить еще минут десять.
- Разложите овощную массу по банкам, закатайте их.
Как показывают отзывы, усилить вкус блюда можно при помощи добавления ароматных трав. Улучшить закрутку позволит небольшой пучок петрушки, несколько веточек орегано или базилика. Но не добавляйте все сразу, иначе салат полностью утратит свою «изюминку».
С горошком
Характеристика. Салат «Дунайский» с зеленым горошком, приготовленный по ГОСТу, обладает нежным, приятным вкусом. Эта закуска, гармонично комбинирует в себе сезонные овощи.
Компоненты:
- помидоры — 1,9 кг;
- перец болгарский — 0,8 кг;
- лук репчатый — 0,6 кг;
- морковь — 0,8 кг;
- растительное масло — 190 мл;
- уксус яблочный — 210 мл;
- горошек консервированный — 430 г;
- лавровый лист;
- соль — 85 г;
- специи.
Как готовить
- Подготовьте сладкий перец, порубите его тонкими недлинными полосками.
- Очистите лук, посеките корнеплод полукольцами.
- Морковь натрите на терке, предназначенной для корейской продукции.
- Помидоры разрежьте на несколько долек.
- Овощи опустите в дуршлаг.
- Ошпарьте их кипятком, а затем переложите в большой казан.
- Присолите заготовку и перемешайте ее.
- В таком виде оставьте на полчаса.
- Дождитесь, пока продукты пустят сок.
- Слейте его и перемешайте с уксусом.
- В овощи добавьте зеленый горошек.
- Подогрейте растительное масло, разлейте его по стерильным банкам.
- Следом бросьте лавровый лист, перец горошком, можете добавить несколько соцветий гвоздики.
- Затем разложите овощную смесь.
- Залейте ее готовым уксусным соком.
- Банки поставьте в объемную кастрюлю и простерилизуйте консервацию.
- После этого закатывайте.
С рисом
Характеристика. Чтобы приготовить вкусный, ароматный и сытный салат, соедините овощи с рисом. В этом случае вы получите полноценный ужин. И закуска, и гарнир в одной банке. Еще одна особенность данного салата «Дунайский» заключена в том, что его готовят на зиму без стерилизации.
Компоненты:
- томаты — 0,55 кг;
- болгарский перец — 0,55 кг;
- репчатый лук — 0,55 кг;
- морковь — 0,45 кг;
- рис — 120 г;
- растительное масло — 120 мл;
- соль — 30 г;
- уксус — 25 мл;
- сахар — 120 г.
Как готовить
- Промойте рис под проточной водой.
- Залейте крупу водой в пропорции 1:2.
- Варите кашу в течение пяти-семи минут.
- Томаты порубите небольшими брусками.
- Очистите морковь, натрите ее на крупную терку.
- Лук посеките кубиками.
- Небольшими кусочками нарежьте перец.
- Соедините все овощи в одном казане.
- Добавьте полуготовый рис.
- Всыпьте все специи, влейте масло.
- Перемешайте массу.
- Поставьте казан на огонь, тушите рисово-овощное блюдо в течение 40-50 минут, периодически перемешивая.
- Минут за десять до окончания готовки влейте в ароматную массу уксус.
- Разложите готовое блюдо по стерильным банкам, закатайте их.
Не бойтесь совершенствовать по своему вкусу рецепт салата «Дунайский». Если вы любите легкий аромат чеснока, то добавьте несколько зубчиков. Попробуйте ввести в закуску дополнительный ингредиент, например, кабачок или баклажан. В ходе смелых, а подчас даже удивительных, экспериментов на свет появляются вкуснейшие кулинарные шедевры.
Дунайский салат с огурцами
Огурцы содержат много жидкости, поэтому они не калорийные. Однако при этом они содержат много нужный для человека микроэлементов.
Ингредиенты:
- Морковь — 800 гр.,
- Перец болгарский — 600 гр.,
- Помидоры — 600 гр.,
- Огурцы — 500 гр.,
- Растительное масло — 30-40 мл.,
- Соль — 10-20 гр.
- Пряности и специи по вкусу.
Приготовление:
Чистую морковь нашинковать.
Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек. Добавить к морковке. Добавить соль.
Затем помидоры промыть в холодной воде, порезать, удалить серединку и добавить к остальным ингредиентам.
Огурцы помыть и нарезать крупными кубиками. Добавить соль и хорошо все перемешать.
Все овощи поставить тушить и добавить масла. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.
Особенности приготовления
К отличительным чертам салата «Дунайский» относится не только мультиовощной состав, но и особая технология приготовления, следуя которой получится сделать по-настоящему вкусную закуску, аппетитную и хорошо хранящуюся.
- Когда овощи в салате слегка хрустят, как свежие, он кажется только что сделанным из выращенных на грядке продуктов. Добиться такого эффекта можно, только минимизировав время тепловой обработки, что одновременно позволяет сохранить пользу входящих в состав закуски ингредиентов. Для этого, перед тем как подвергать овощи тепловой обработке, им нужно дать время настояться в маринаде и варить их уже вместе с уксусом не более 10 минут. В этом случае даже не нужна последующая стерилизация. Стерилизация же позволяет салат и вовсе не варить, а разложить его по банкам сырым. В этом случае литровые банки с салатом стерилизуют не менее 30 минут, пол-литровые – 20 минут.
- Для того чтобы салат не только был вкусным, но и выглядел аппетитно, следует соблюдать рекомендации по нарезке овощей, данные в каждом конкретном рецепте.
- Важное значение имеет сохранность закуски. Салат «Дунайский» простоит всю зиму, не испортившись, даже при комнатной температуре, если соблюдать технологию приготовления и закрывать его в простерилизованные банки. Крышки тоже необходимо простерилизовать.
- Сохранность салата повысится, если остывать он будет медленно. Для этого банки с закуской, перевернув, укутывают в одеяло или даже в несколько одеял. Под такой «шубой» салат продолжает консервироваться, благодаря чему после хорошо стоит.
Наиболее популярным является рецепт салата «Дунайский» с зеленым горошком, но часто его делают на зиму с огурцами, капустой, зелеными помидорами.
Пикантный дунайский салат на зиму
Этот салат понравится тем, кто любит необычные сочетания пряностей.
Ингредиенты:
- Перец сладкий — 600 гр.,
- Помидоры — 600 гр.,
- Подсолнечное масло — 30-40 мл.,
- Сахар — 20-30 гр.,
- Соль — 10-20 гр.
- Сушеный базилик — 10 гр.,
- Паприка 10-15 гр.,
- Черный перец — 5-10 гр.
Приготовление:
Морковь помыть и почистить. Затем измельчить.
Перец болгарский помыть и почистить. Добавить к морковке. Добавить соль.
Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам. Добавить соль и хорошо все перемешать.
Все овощи поставить тушить и добавить масла и пряности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.
Дунайский салат из огурцов
Ингредиенты
- Молодые огурчики — примерно 1-1,5 кг
- Болгарский сладкий перец, желательно зеленый — 1 кг
- Красные спелые томаты — 1 кг
- Лук — 500 г
- Растительное рафинированное масло — 1 стакан
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 5 ст. л. без горки
- Уксус столовый 9% — 5 ст. л.
Добавить все
в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Приготовление
Эта заготовка идеальна, для того чтобы вспомнить солнечные летние деньки и вкус хрустящих молодых огурчиков. В нем сочная зелень болгарских перцев, солоноватая мякоть томатов и пряность лука подчеркивают свежесть огурцов. Вкус и и аромат овощей отлично сохранится в этом салате, несмотря на консервацию. Да и выглядит он тоже совсем по-летнему.
- Вымытые огурцы разрезаем пополам и красиво шинкуем. Перцы, удалив сердцевину, разрезаем на несколько частей и также режем на ломтики толщиной не более полсантиметра. Помидоры режем обычными дольками. Лук режем нетолстыми кольцами и полукольцами.
- Складываем овощи в эмалированную посуду объемом не менее 5 литров и добавляем в них сахар, уксус и растительное масло. Все аккуратно перемешиваем и ставим на огонь.
- Доводим до кипения и засекаем еще 5 минут сверх того.
- Раскладываем овощную смесь по простерилизованным баночкам, утрамбовываем, чтобы не оставалось лишнего воздуха, и закатываем.
- Переворачиваем банки с салатом вверх дном и укутываем, давая медленно остыть.
Итак, теперь все любители заготовок на зиму знают рецепт и не один самой лучшей овощной закрутки. Консервированный дунайский салат своим насыщенным ярким вкусом порадует и гостей, и хозяев! Пробуйте, друзья, а в комментариях рассказывайте, сколько палочек гвоздики лучше добавлять на одну баночку, по вашему мнению!
Дунайский салат с чесноком
Чаще всего люди болеют зимой. Для того, чтобы защитить свой организм от вирусов, нужно есть много чеснока.
Ингредиенты:
- Перец сладкий — 600 гр.,
- Помидоры — 600 гр.,
- Подсолнечное масло — 30-40 мл.,
- Сахар — 20-30 гр.,
- Чеснок — 5-6 зубчиков,
- Соль — 10-20 гр.
Приготовление:
Морковь помыть и почистить. Затем измельчить.
Перец болгарский помыть и почистить. Добавить к морковке и посолить.
Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам. Добавить соль и хорошо все перемешать.
Почищенные чеснок мелко нарезать.
Все овощи поставить тушить и добавить масла. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.
Приготовление:
1. Для начала подготовьте все необходимые овощи, вымойте их и те, которые нужно, очистить. Помидоры нарежьте небольшими дольками или брусочками.
2. Капусту нашинкуйте ножом или с помощью специальной терки.
3. Морковь измельчите при помощи любой терки, обычной крупной или для моркови по-корейски.
4. Огурцы нарежьте аккуратной небольшой соломкой. Лук нарежьте довольно тонкими полукольцами. Болгарский перец обязательно очистите от внутренних косточек и нарежьте соломкой. Чеснок нарежьте тонкими колечками.
5. Возьмите удобную миску и сложите в нее все измельченные овощи.
6. Также сразу же добавьте к овощам соль и сахар
7. Затем влейте растительное масло.
8. Поставьте миску с будущим салатом на плиту и включите огонь. Как пройдет семь минут, перемешайте содержимое и накройте крышкой. Когда салат закипит, варите его пятнадцать минут, снова перемешайте. Влейте уксус, проварите еще десять минут и выключите огонь.
9. Подготовьте банки. Простерилизуйте их и не забудьте про крышки, они тоже должны быть стерильные. Сложите салат в банки.
10. Закатайте крышки. Салат «Дунайский» готов! Как только он остынет, уберите его в прохладное и обязательно темное место, чтобы хранить всю зиму.
Приятного аппетита!
Домашний дунайский салат
Самая лучшая еда — это приготовленная с любовью, поэтому самая вкусная — это приготовленная дома.
Ингредиенты:
- Перец сладкий — 600 гр.,
- Помидоры — 600 гр.,
- Подсолнечное масло — 30-40 мл.,
- Сахар — 20-30 гр.,
- Лавровый лист — 1-2 шт.,
- Соль — 10-20 гр.
Приготовление:
Перец болгарский помыть и почистить. Добавить к морковке и посолить.
Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам. Добавить соль и хорошо все перемешать.
Все овощи поставить тушить и добавить масла. Добавить лавровый лист. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.
Рецепт Дунайский салат. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Дунайский салат».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 56.3 кКал | 1684 кКал | 3.3% | 5.9% | 2991 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 2.8% | 6333 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 8% | 2240 г |
Углеводы | 7 г | 219 г | 3.2% | 5.7% | 3129 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 16% | 1111 г |
Вода | 85.1 г | 2273 г | 3.7% | 6.6% | 2671 г |
Зола | 1.0179 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 356.2 мкг | 900 мкг | 39.6% | 70.3% | 253 г |
бета Каротин | 2.138 мг | 5 мг | 42.8% | 76% | 234 г |
Витамин В1, тиамин | 0.054 мг | 1.5 мг | 3.6% | 6.4% | 2778 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.051 мг | 1.8 мг | 2.8% | 5% | 3529 г |
Витамин В4, холин | 2.39 мг | 500 мг | 0.5% | 0.9% | 20921 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.132 мг | 5 мг | 2.6% | 4.6% | 3788 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.19 мг | 2 мг | 9.5% | 16.9% | 1053 г |
Витамин В9, фолаты | 9.643 мкг | 400 мкг | 2.4% | 4.3% | 4148 г |
Витамин C, аскорбиновая | 32.86 мг | 90 мг | 36.5% | 64.8% | 274 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.619 мг | 15 мг | 10.8% | 19.2% | 926 г |
Витамин Н, биотин | 0.607 мкг | 50 мкг | 1.2% | 2.1% | 8237 г |
Витамин К, филлохинон | 4.4 мкг | 120 мкг | 3.7% | 6.6% | 2727 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7976 мг | 20 мг | 4% | 7.1% | 2508 г |
Ниацин | 0.516 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 204.5 мг | 2500 мг | 8.2% | 14.6% | 1222 г |
Кальций, Ca | 14.53 мг | 1000 мг | 1.5% | 2.7% | 6882 г |
Магний, Mg | 15.05 мг | 400 мг | 3.8% | 6.7% | 2658 г |
Натрий, Na | 235.44 мг | 1300 мг | 18.1% | 32.1% | 552 г |
Сера, S | 12.02 мг | 1000 мг | 1.2% | 2.1% | 8319 г |
Фосфор, Ph | 26.5 мг | 800 мг | 3.3% | 5.9% | 3019 г |
Хлор, Cl | 23.33 мг | 2300 мг | 1% | 1.8% | 9859 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 86.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 64.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.667 мг | 18 мг | 3.7% | 6.6% | 2699 г |
Йод, I | 1.07 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1.2% | 14019 г |
Кобальт, Co | 2.738 мкг | 10 мкг | 27.4% | 48.7% | 365 г |
Литий, Li | 0.714 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.078 мг | 2 мг | 3.9% | 6.9% | 2564 г |
Медь, Cu | 50.18 мкг | 1000 мкг | 5% | 8.9% | 1993 г |
Молибден, Mo | 2.5 мкг | 70 мкг | 3.6% | 6.4% | 2800 г |
Никель, Ni | 5 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 111.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.155 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.5% | 35484 г |
Фтор, F | 10.85 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.5% | 36866 г |
Хром, Cr | 2.02 мкг | 50 мкг | 4% | 7.1% | 2475 г |
Цинк, Zn | 0.1732 мг | 12 мг | 1.4% | 2.5% | 6928 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.17 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.0238 г | ~ | |||
Сахароза | 1.4405 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.6905 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.1383 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0321 г | ~ | |||
Валин | 0.0167 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.009 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0182 г | ~ | |||
Лейцин | 0.024 г | ~ | |||
Лизин | 0.026 г | ~ | |||
Метионин | 0.0048 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0083 г | ~ | |||
Треонин | 0.0189 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0062 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0175 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0321 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.4401 г | ~ | |||
Аланин | 0.0223 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0737 г | ~ | |||
Глицин | 0.0155 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2377 г | ~ | |||
Пролин | 0.0139 г | ~ | |||
Серин | 0.0164 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0146 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0048 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 4.7619 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1476 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0976 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0071 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0167 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.5667 г | min 16.8 г | 3.4% | 6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.5643 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.4238 г | от 11.2 до 20.6 г | 12.7% | 22.6% | |
18:2 Линолевая | 1.4238 г | ~ |
Энергетическая ценность Дунайский салат составляет 56,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Дунайский салат с помидорами черри
Черри обладают уникальными вкусовыми данными.
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 600 гр.,
- Помидоры — 600 гр.,
- Морковь — 400 гр.,
- Подсолнечное масло — 30-40 мл.,
- Соль — 10-20 гр.
Приготовление:
Морковку почистить и измельчить.
Перец болгарский помыть и почистить. Потом нарезать. Добавить к морковке и посолить.
Затем помидоры черри промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам. Добавить соль и хорошо все перемешать.