Банановый пирог а-ля Тарт Татен (пошаговый рецепт с фото)

Банановый тарт Татен

image

Ингредиенты

Тарт Татен – знаменитый французский пирог, названный в честь сестер Татен, которые и придумали классический рецепт, благодаря ошибке, как это часто бывает в кулинарии. Классический Татен — это пирог из яблок, которые до выпечки обжариваются в сахаре, затем выпекаются с тестом вверх дном.

Но пирог так полюбился всему миру, что в наши дни появилось большое разнообразие рецептов с разными начинками. Предлагаем вам приготовить тарт Татен с бананом и карамелью – одним из самых удачных кондитерских сочетаний. Слой вкусного теста венчают нежные ломтики запечённого банана, покрытые сладкой тающей карамелью.

Остановиться на одном кусочке будет очень сложно!

Подготовить ингредиенты. Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Для приготовления этого тарта отлично подходят перезревшие бананы. Желательно, чтобы они не были мятыми и не имели тёмных пятен на мякоти.

Смешать все ингредиенты для теста в миксере насадкой-крюком на небольшой скорости. Можно сделать это вручную, тогда лучше сначала смешать жидкие ингредиенты, затем добавить муку с разрыхлителем.

Тесто скатать в шар, завернуть в плёнку, убрать в холодильник на 30 минут.

Для приготовления начинки удобно использовать жаропрочную форму, в которой будет запекаться тарт (в рецепте использовалась форма диаметром 24 см). Если жаропрочной формы нет, то можно приготовить карамель в сотейнике, затем уже перелить в форму для выпечки. На среднем огне растопить масло и сахар, довести до кипения и готовить около 7 минут, пока масса не станет светло-коричневого цвета. Желательно в процессе карамелизации не перемешивать сахар и масло, просто распределить его равномерно по дну формы.

Бананы нарезать крупно, стараться получить одинаковые кусочки. Аккуратно разложить бананы на карамель.

Духовку включить разогреваться до 180 градусов. Тесто достать из холодильника и раскатать круг того же диаметра, что и форма для запекания, толщиной 1,5-2 см. Выложить тесто поверх начинки; если края немного выступают, заправить их внутрь формы.

Выпекать Татен в разогретой духовке 25-30 минут до лёгкого румяного теста. Готовый тарт немного остудить в форме, затем выложить на доску или решётку. Для этого накрыть форму с тартом бумагой и сверху положить доску (решётку). Всю конструкцию осторожно перевернуть. Горячая карамель может вытекать, поэтому важно беречь руки!

Банановый тарт Татен

готов.

Приятного аппетита!

Тарт Татен – знаменитый французский пирог, названный в честь сестер Татен, которые и придумали классический рецепт, благодаря ошибке, как это часто бывает в кулинарии. Классический Татен — это пирог из яблок, которые до выпечки обжариваются в сахаре, затем выпекаются с тестом вверх дном.

Но пирог так полюбился всему миру, что в наши дни появилось большое разнообразие рецептов с разными начинками. Предлагаем вам приготовить тарт Татен с бананом и карамелью – одним из самых удачных кондитерских сочетаний. Слой вкусного теста венчают нежные ломтики запечённого банана, покрытые сладкой тающей карамелью.

Остановиться на одном кусочке будет очень сложно!

  • Автор рецепта: Юлия Насибулина
  • После приготовления вы получите 8
  • Время приготовления: 1 час 10 мин

Ингредиенты

  • 100 гр масло сливочное
  • 100 гр сметана
  • 2 шт. яйцо
  • 15 гр сахар
  • 300 гр мука пшеничная
  • 5 гр разрыхлитель теста
  • 4 шт. банан
  • 100 гр сахар
  • 20 гр масло сливочное

Способ приготовления

  • Подготовить ингредиенты. Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Для приготовления этого тарта отлично подходят перезревшие бананы. Желательно, чтобы они не были мятыми и не имели тёмных пятен на мякоти.
  • Смешать все ингредиенты для теста в миксере насадкой-крюком на небольшой скорости. Можно сделать это вручную, тогда лучше сначала смешать жидкие ингредиенты, затем добавить муку с разрыхлителем.
  • Тесто скатать в шар, завернуть в плёнку, убрать в холодильник на 30 минут.
  • Для приготовления начинки удобно использовать жаропрочную форму, в которой будет запекаться тарт (в рецепте использовалась форма диаметром 24 см). Если жаропрочной формы нет, то можно приготовить карамель в сотейнике, затем уже перелить в форму для выпечки. На среднем огне растопить масло и сахар, довести до кипения и готовить около 7 минут, пока масса не станет светло-коричневого цвета. Желательно в процессе карамелизации не перемешивать сахар и масло, просто распределить его равномерно по дну формы.
  • Бананы нарезать крупно, стараться получить одинаковые кусочки. Аккуратно разложить бананы на карамель.
  • Духовку включить разогреваться до 180 градусов. Тесто достать из холодильника и раскатать круг того же диаметра, что и форма для запекания, толщиной 1,5-2 см. Выложить тесто поверх начинки; если края немного выступают, заправить их внутрь формы.
  • Выпекать Татен в разогретой духовке 25-30 минут до лёгкого румяного теста. Готовый тарт немного остудить в форме, затем выложить на доску или решётку. Для этого накрыть форму с тартом бумагой и сверху положить доску (решётку). Всю конструкцию осторожно перевернуть. Горячая карамель может вытекать, поэтому важно беречь руки!
  • Банановый тарт Татен готов.
  • Приятного аппетита!

Французский яблочный пирог Тарт Татен

По рецепту пирога нам понадобится:

  • слоенное (песочное) тесто, готовое -450 г , можно приготовить тесто самим
  • яблоки — 3 шт, большие, желательно кислые
  • сахар песок — 1 стака
  • грецкие орехи — 100 г
  • масло сливочное — 2 ст.л. размягченного
  • лимон — 1 шт
  • корица

Приготовление:

  1. Готовим карамель. На сковороду, кладем масло и сахар, и ставим на плиту карамелизироваться, периодически помешивая.

2. Яблоки необходимо очистить от шкурки и сердцевины, затем нарезать на слайсы толщиной 2 см. Чтобы яблоки не потемнели, мы польем их лимонным соком.

3. Карамель важно не пережарить, она должна быть светло коричневой. Когда она готова, добавляем яблоки и укладываем их, по мере возможности, в один слой и жарим 5 минут. Яблоки в это время необходимо переворачивать.

4. Тесто слоенное раскатываем в пласт толщиной 10 мм. Тесто желательно раскатывать в одном направлении, тогда оно равномернее поднимается.

5. В форму, где мы собираемся печь пирог, кладем сливочное масло и перекладываем яблоки с карамелью.

6. Яблоки стараемся красиво уложить и в серединки кладем орешки. Сверху яблок укладываем тесто и его края закладываем за яблоки, формируя как-бы корзинку. Сверху можно тесто проткнуть вилкой, дать образующемуся воздуху, при запекании, выйти наружу.

7. Выпекание происходит в разогретой до 180 градусов духовке, в течение 20 минут. Затем выключаем духовку и остуживаем, пока карамель перестанет кипеть. Но передерживать не стоит, карамель застынет.

8. После этого накрываем форму с пирогом блюдом и аккуратно переворачиваем, пирог готов. Соблюдайте осторожность, чтобы не получить ожог карамелью.

Тарт Татен с карамельными бананами

Наверное только совсем далекий от кулинарии человек не слышал об известном французском тарте перевертыше от сестер Татен. Этот тарт не даром снискал такую широкую популярность и любовь, потому как готовится он элементарно, достаточно дома иметь немного фруктов для начинки и готовое слоеное тесто.

В классическом варианте тарт Татен готовится с яблоками, карамелью, корицей и слоеным тестом. Я вам предлагаю попробовать некую вариацию на заданную тему тарт Татен с бананами в карамели. Поверьте это очень вкусно. Бананы в этом тарте получаются просто изумительные.

Я лично не очень люблю бананы в выпечке, но вот тут они просто прекрасны. Так же у меня дома не оказалось готового слоеного теста и я быстренько приготовила слоеное рубленное тесто.

Я уже не раз говорила, что это один из моих любимейших видов теста, готовится просто, вкус прекрасный, что еще надо? Обычно я готовлю это тесто в измельчителе, и у меня на весь процесс готовки уходит буквально минут пять, одним словом обожаю его!

Но вернемся к нашему татену) Готовить его лучше всего в толстостенной сковороде со съемной ручкой, так вам не придется возиться отдельно с карамелью и фруктами и уж тем более карамель при выпечке у вас никуда не убежит, как это запросто может произойти с разъемными формами. У меня сковорода диаметром 24 см. Бананы для этого тарта вы можете использовать любые, как средней спелости, так и совсем зрелые. По своему вкусу вы можете использовать любимые специи, ваниль, корицу и др.

Лучше всего это тесто делать в комбайне или измельчителе.Масло порежьте кубиками и добавьте к просеянной муке с солью, измельчите смесь до однородной крошки. Как можно меньше трогайте массу руками. Если вы тесто делаете в комбайне, то достаточно буквально пары нажатий. Если тесто делаете в ручную, то охлажденным ножом измельчите всю смесь до состояния крошки. Добавьте в тесто воду и быстро замесите тесто. Вымешивать его до однородности не нужно, главное, чтобы оно начало собираться в комок.Раскатайте получившееся тесто между двумя листами пергамента в пласт толщиной около 3-5 мм, диаметр пласта должен быть на 3 см шире, чем ваша сковорода или форма для запекания.Уберите тесто охлаждаться в холодильник.

Включите разогреваться духовку на 200 С На дно сковороды выложите сливочное масло, порезанное кубиками и присыпьте сверху сахаром.Бананы очистите, разрежьте их вдоль и положите сверху на сахар с маслом. Старайтесь укладывать их поплотнее, т.к. они “увариваются” в процессе готовки.

Поставьте сковороду с начинкой на самый большой огонь и ждите когда начнет появляться первая карамель. Тут время зависит от вашей сковороды и силы огня, у меня на процесс карамелизации ушло около 10 минут. Опять же, смотрите какую карамель вы хотите получить на выходе более темную или посветлее, регулируйте по своему вкусу, помните, что процесс карамелизации будет продолжаться и в духовке, не пережарьте бананы. Мешать начинку во время карамелизации НЕ НУЖНО!

Как только начинка готова, достаем наше тесто из холодильника и накрываем им начинку в контакт. Края удобно “подпихивать” силиконовой лопаточкой, тогда вы не обожжете пальцы об горячую сковороду. Наколите в нескольких местах тесто, чтобы выходил воздух. И отправляйте в духовку на минут 15-20, тесто должно быть золотистым на выходе. Готовый пирог достаньте из духовки. Положите сверху на сковороду блюдо для вашего тарта и резко переверните, тарт окажется у вас на тарелочке. Переворачивать тарт нужно сразу как только достали его из духовки.Приятного аппетита!

Как приготовить «Банановый тарт татен»

Подготовьте продукты в соответствии с рецептом.

В сковороде со съемной ручкой разомните пальцами сливочное масло и отправьте на несколько минут в морозильную камеру, чтобы масло затвердело.

Сверху на масло уложите звездочки аниса и посыпьте смесью молотого перца, немного перца оставьте на низ пирога. Если у вас перец горошком, его необходимо размолоть в ступке. Также можно взять готовую смесь перцев, как у меня.

Смешайте сахарный песок с ванильным сахаром.

Высыпьте сахар с ванилью сверху на масло.

Порежьте бананы на небольшие ровные кусочки.

Уложите бананы сверху на сковороду, при выкладке бананов обрезками кусочков уплотняйте промежутки между бананами, чтобы они плотнее были прижаты друг к другу.

Посыпьте бананы остатком перца.

Раскатайте слоеное тесто в пласт толщиной 4-5 мм, вырежьте из теста круг чуть большим диаметром, чем диаметр сковороды.

Пальцами постарайтесь слегка размять край теста, чтобы он стал потоньше.

Накройте подготовленным тестом сковороду.

С помощью конца ложки аккуратно заправьте тесто внутрь.

Чтобы тесто не покрылось пузырьками и равномерно пропеклось, наколите его сверху вилкой.

Поставьте сковороду на средний огонь, чтобы сахар карамелизировался. Когда по краям появятся пузырьки карамельного цвета, можно ставить пирог в духовку, которая в это время уже разогрелась до 200 градусов.

Выпекайте минут 15, контролируя процесс выпечки, чтобы пирог не подгорел.

Выньте пирог из духовки и накройте большой тарелкой, соблюдайте осторожность, чтобы не обжечься и переверните пирог «вверх ногами».

Вот и наш красавец-пирог, он смотрится потрясающе красиво, янтарного цвета, вкусный.

Подавайте тарт татен слегка остывшим, к такому пирогу отлично подойдет шарик мороженого. Это очень вкусно!

Тарт Татен с бананами – рецепт с фото Tarte Tatin

Рецепт этого вкусного перевернутого пирога, Тарт Татен с бананами, с интересной историей прислала на наш конкурс Елена Лебедь:

Тарт Татен с бананами

Состав:

Тесто:

  • 220 г муки
  • 80 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки сахара
  • 140 г сметаны 15%
  • 0,5 ч. ложки соды

Карамель:

  • 40 г сливочного масла
  • 80-100 г сахара (в зависимости от ваших предпочтений и сладости бананов)
  • небольшой кусочек свежего корня имбиря или 2 ч. ложки молотого

А также:

Как приготовить Тарт Татен с бананами – рецепт:

  • Просеять муку. Добавить соду, сахар (2 ст. л.), размягченное масло и сметану.
  • Вымесить тесто до однородности, затем убрать для расстойки в холодильник на 30 минут. Тесто получается очень нежным, немного липнущим к рукам, но добавлять больше муки не желательно. После того, как оно отдохнет в холодильнике, с ним будет легко работать. Тесто для тарта Татен
  • Имбирь почистить, мелко нарезать и растереть толкушкой. Имбирь растертый
  • Приготовим карамель. Желательно сразу взять ту сковороду, которую можно будет поставить в духовку. Если такой сковороды нет, то тогда карамель сразу же, пока горячая, нужно будет перелить в форму для запекания. Растопить масло на сковороде. Добавить сахар.

    Растопленное масло с сахаром

    Помешивать, пока сахар полностью не растворится. Если хотите выраженный карамельный вкус, то готовить 5 минут до золотистого цвета. Мы любим более натуральный вкус, поэтому карамелизации не дожидаюсь. Как только сахар растворится, сразу добавляю имбирь и снимаю с огня.

    Карамель

  • Бананы разрезать пополам вдоль, уложить на карамель срезом вниз. Выкладываем бананы
  • Из охлажденного теста сформировать лепешку диаметром немного больше, чем наша сковорода. Сделать лепешку

    Аккуратно перенести ее на бананы и немного загнуть вниз края, чтобы в готовом пироге получились бортики.

    Накрыть бананы тестом

  • Выпекать тарт Татен 25-30 минут при температуре 190ºС. Тарт Татен готов
  • Готовый тарт вынуть из духовки и оставить в форме минут на 10, чтобы карамель «схватилась». Затем перевернуть пирог на блюдо и можно нарезать!

Способ приготовления

    Рецепт этого вкусного перевернутого пирога, Тарт Татен с бананами, с интересной историей прислала на наш конкурс Елена Лебедь:

    И Рождество – семейные праздники: все домочадцы обычно вместе, а дети очень любят принимать участие в приготовлении. Поскольку дети обожают разные интересные истории, я стараюсь всегда что-то рассказать о том блюде, которое готовлю (о той стране, откуда к нам пришло это блюдо, что-то интересное об ингредиентах и др.).

    История-легенда тарта-татена (открытый пирог-перевертыш) – самая любимая среди наших знакомых малышей!

    «Итак, когда-то давно тетушка Татен испекла пирог, но нечаянно перевернула его вверх дном… Так родился этот рецепт во Франции».

    Обычно татен готовят из яблок и слоеного теста, я предлагаю не менее вкусный нежнейший вариант с бананом и сметанным тестом.

    Тарт Татен с бананами

    Банановый тарт Татен

    Банановый тарт Татен— один из традиционных французких десертов, его часто подают с ванильным мороженым или взбитыми сливками. Сейчас все перевернутые пироги с карамелью называют тарт Татен, даже если тесто совсем другое.Изначально так назывались исключительно перевернутные пироги с карамелью и яблоками.

    Такой был однажды испечен одной из сестер Татен в своем ресторане. По легенде она просто по ошибке положила начинку на дно и решила все же закрыть тестом и испечь полученное. По другой версии пирог просто сгорел, и одна из сестер убрала плохое тесто и добавила сверху новое.

    Посетителям ресторана так понравился тарт, что он стал фирменным блюдом ресторана.

    Удивительно вкусный перевернутый банановый тарт Татен

    Для теста тарта Татен:

    Для начинки:

    Тесто можно сделать заранее, раскатать на бумаге для выпечки и вместе с ней свернуть в трубочку, убрать в пищевую пленку и в холодильник. Я часто его просто покупаю, чтобы не заморачиваться.

    Делается так: смешиваем муку, сахар и соль. Добавляем кусочки масла и тщательно размешиваем руками. Выливаем 100 мл воды в тесто и продолжаем мешать.

    Формируем из теста шар, заворачиваем с пищевую пленку и убираем в холодильник на 30 минут. Тесто готово, можно раскатывать.

    Масло топим на сковородке, туда добавляем сахар, ждём карамелизации. Горячую карамель выливаем в форму (бортики лучше заранее смазать маслом). Интересно, что существуют специальные формы для перевернутых пирогов. Как видите на фото, они с бортиками, чтобы легче было переворачивать и немного сужаются в глубину.

    Бананы нарезаем кружочками. По рецепту кружочки по 1 см — 4 банана. Я брала 2 банана и делала кружочки по 0.5 см — хорошо получилось. Думаю, не стоит делать очень крупно. Выкладываем их в форму на карамель (не важно, остыла она уже или нет).

    Выкладываем сверху тесто.

    Обрезаем тесто по бортикам формы (можно его использоваться для маленьких тарталеток).

    Убираем края в форму по кругу, протыкаем тесто вилкой в нескольких местах. Ставим тарт Татенв духовку минут на 20 при температуре 180-200 градусов.

    Когда тесто подрумянилось, проходимся ножом по портикам формы, чтобы удостовериться, что края не прилипли, накрываем форму тарелкой и переворачиваем пирог.

    Часть карамели впиталась в бананы, часть осталась на пироге и при остывании образовались тонкие хрустящие ниточки. По книге предлагается подавать банановый тарт Татенс шоколадным соусом, но по мне так он уже сладкий и никакой шоколад тут не требуется.

    Приятного аппетита!

    Как приготовить Тарт Татен с бананами – рецепт:

    1. Просеять муку. Добавить соду, сахар (2 ст. л.), размягченное масло и сметану.
    2. Вымесить тесто до однородности, затем убрать для расстойки в холодильник на 30 минут. Тесто получается очень нежным, немного липнущим к рукам, но добавлять больше муки не желательно. После того, как оно отдохнет в холодильнике, с ним будет легко работать. Тесто для тарта Татен
    3. Имбирь почистить, мелко нарезать и растереть толкушкой. Имбирь растертый
    4. Приготовим карамель. Желательно сразу взять ту сковороду, которую можно будет поставить в духовку. Если такой сковороды нет, то тогда карамель сразу же, пока горячая, нужно будет перелить в форму для запекания. Растопить масло на сковороде. Добавить сахар.

      Растопленное масло с сахаром

      Помешивать, пока сахар полностью не растворится. Если хотите выраженный карамельный вкус, то готовить 5 минут до золотистого цвета. Мы любим более натуральный вкус, поэтому карамелизации не дожидаюсь. Как только сахар растворится, сразу добавляю имбирь и снимаю с огня.

      Карамель

    5. Бананы разрезать пополам вдоль, уложить на карамель срезом вниз. Выкладываем бананы
    6. Из охлажденного теста сформировать лепешку диаметром немного больше, чем наша сковорода. Сделать лепешку

      Аккуратно перенести ее на бананы и немного загнуть вниз края, чтобы в готовом пироге получились бортики.

      Накрыть бананы тестом

    7. Выпекать тарт Татен 25-30 минут при температуре 190ºС. Тарт Татен готов
    8. Готовый тарт вынуть из духовки и оставить в форме минут на 10, чтобы карамель «схватилась». Затем перевернуть пирог на блюдо и можно нарезать!

    Приятного аппетита!

    Juliya автор рецепта

    Муку просейте горкой. Добавьте разрыхлитель, соль, растопленное масло, сахар, яйцо и йогурт. Вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким и однородным. Скатайте его в шар, заверните в пленку и положите в холодильник на 30 мин.

    Для начинки в большой огнеупорной форме или сковороде со съемной ручкой растопите сливочное масло. Добавьте сахар и готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, пока масло с сахаром не превратятся в золотистую карамель, примерно 5 мин. Снимите с огня и дайте слегка остыть.

    Бананы аккуратно очистите, стараясь не поломать, и разрежьте вдоль пополам. Уложите их по кругу на карамель, начиная от края формы. По мере приближения к центру укорачивайте кусочки бананов до необходимой для правильного круга длины.

    Тесто раскатайте в круг, диаметр которого должен быть на 2,5–3 см больше диаметра сковороды. Накройте им сковороду, подоткнув края круга внутрь. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 25–30 мин. Готовый пирог накройте чистым полотенцем и дайте постоять 5 мин. Переверните на блюдо. Подавайте с мороженым или взбитыми сливками.

    Если вам надо приготовить что-то вкусное и несложное к чаепитию, особенно когда у вас ситуация «гости на пороге», лучше этого тарта-татена вам ничего не найти! Да и искать не нужно, просто нужно приготовить его и насладиться прекрасным семейным чаепитием с ароматным карамельно-шоколадным банановым тартом на хрустящей основе из слоеного теста!

    Подготовим все продукты для приготовления бананового тарта-татена. Можно добавить в начинку не только шоколад, но и орешки, если вы любите их в выпечке. Также хорош этот тарт и без шоколада.

    Для приготовления тарта-татена лучше использовать старую сковороду без ручки, которую можно отправить в духовку. В сковороде на огне растопим сливочное масло.

    Добавим к маслу коричневый сахар и дадим ему растаять и превратиться в карамель. На это уйдет 1-2 минуты.

    Бананы очистим от кожуры и нарежем кружочками. Кстати, можно разрезать бананы и на длинные полоски вдоль, как вам нравится. Главное, толщина кусков не должна быть меньше 0,5-1 см, иначе при прогревании бананы могут превратиться в пюре.

    Выкладываем бананы в полученную карамель в один слой.

    Шоколад натираем на мелкой терке.

    Посыпаем бананы шоколадом. Если вы будете добавлять орехи, сделайте это сейчас.

    Из пласта слоеного теста вырезаем круг диаметром со сковороду, в которой вы готовите тарт-татен.

    Накрываем начинку тестом и как бы подтыкаем края под начинку слегка.

    При помощи вилки делаем многочисленные проколы на поверхности теста.

    Отправляем сковороду с тартом-татеном в разогретую до 180 градусов С духовку на 20-25 минут.

    Готовый банановый тарт достаем из духовки. Даем ему минут 5 постоять, чтобы карамель внизу немного остыла.

    Теперь накрываем сковороду блюдом такого же размера, как и тарт. Очень быстро переворачиваем сковороду так, чтобы тарт оказался на блюде.

    ВАЖНО:

    делать это нужно быстро и строго горизонтально переворачивать сковороду вместе с тарелкой, чтобы не вытекла карамель. Она будет очень горячей и ею можно обжечься, поэтому работайте аккуратно и быстро.

    Если при переворачивании отдельные кружочки банана сдвинулись со своего места, быстренько поправьте их вилочкой, пока карамель полностью не застыла.

    Банановый тарт-татен (перевертыш) на слоеном тесте — это поистине райское наслаждение вкусом. Слой теста получается тонким, начинка — ароматной, сочной, нежной…

    Такой тарт-татен очень хорош и в горячем, и в холодном виде!

    Приятных вам чаепитий!

    Шаг 1: подготавливаем тесто.

    Заранее поставьте тесто размораживаться при комнатной температуре. Затем скалкой слегка раскатайте его, чтобы пласт теста размером как раз подходил к вашей форме для запекания. Если форма для запекания круглая, то и тесто должно быть круглым так же, но точь-в-точь вырезать не нужно, вы всегда сможете загнуть края, чтобы пласт хорошо вошел.

    Шаг 2: подготавливаем бананы.

    Бананы очистите от кожуры и поделите каждый вдоль на пополам или на три части. Если фрукты сломаются, ничего страшного, главное уложите их потом красиво на противень.

    Шаг 3: готовим карамель.

    Духовку разогрейте до 180 градусов по Цельсию. Порежьте масло кубиками и разложите его внутри формы для запекания, а после растопите, отправив в духовку на 5-10 минут . Добавьте к маслу сахарную пудру и коричневый сахар, а затем вновь отправьте все в духовку и, периодически помешивая, варите до карамельного цвета. Уложите в готовую карамель ломтики бананов. Посыпьте их корицей и цедрой апельсина, а затем сразу же переходите к следующему шагу. Внимание: что касается карамели, не экспериментируйте, нужно именно такое количество сахара и масла, поэтому все ингредиенты нужно обязательно взвесить, а не набирать на глаз.

    Шаг 4: запекаем банановый тарт татен.

    Накройте бананы в карамели сверху тестом, подоткнув его, как одеяло по краям. Наколите в нескольких местах вилкой, а затем отправляйте запекаться в течение 25-30 минут при температуре 180 градусов .

    Когда тесто станет золотистого цвета, банановый тарт татен будет готов. Вынимайте его из духовки и осторожно переворачивайте на тарелку. После чего останется самое сложное: дождаться, пока пирог остынет. С такими ароматами и таким сладким внешним видом, это почти непосильная задача. Внимание:

    работая с карамелью будьте очень аккуратны, особенно переворачивая готовый пирог, ведь она очень горячая, даже одна капелька может обжечь вас.

    Тарт Татен – оригинальные рецепты французского десерта с яблоками и не только!

    Тарт Татен – яблочный пирог из французской кухни, в котором яблоки первоначально запекаются с сахаром, а затем готовятся вместе с тестом. С течением времени аутентичный рецепт претерпел значительных изменений и приобрел массу вариаций приготовления выпечки с другими фруктами и овощами.

    Как приготовить Тарт Татен?

    Французский Тарт Татен имеет свою уникальную технологию приготовления, благодаря которой может похвастаться изысканным вкусом. В зависимости от рецепта и используемой основы большая часть пунктов видоизменяется и трансформируется для получения желаемого эффекта. Однако некоторые правила остаются неизменными.

    Тесто для тарт Татена готовится песочное, используется готовое слоеное или заливное.Фруктовые или овощные составляющие запекаются на дне формы в духовке или на плите на самом тихом огне, после чего накрываются пластом теста и выпекаются до готовности.Готовый пирог переворачивают на блюдо, разрезают на порции и подают.

    Тарт Татен – классический рецепт

    Тарт Татен классический, приготовленный по аутентичному французскому рецепту, удивит и порадует восхитительным вкусом и оригинальностью. Оформляется изделие из кисло-сладких или сладких ароматных сортов фрукта, плоды которого споласкивают, вытирают насухо и разрезают на четвертинки или крупные дольки.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 1,5 кг;
    • сахар – 150 г;
    • мука – 170 г;
    • масло сливочное – 150 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль – щепотка.

    Приготовление

    В растопленное в форме масло с сахаром выкладывают яблочные дольки.Отправляют основу в прогретую до 200 градусов духовку на 30 минут, после чего еще 25 минут выдерживают на плите.Растирают масло с мукой и 20 г сахара, добавляют яйцо, соль, замешивают тесто.Накрывают яблоки тестом и отправляют Тарт Татен с яблоками снова в духовку на 25 минут, после чего переворачивают на блюдо.

    Грушевый Тарт Татен с карамельным соусом

    Грушевый Тарт Татен, приготовленный по следующему рецепту, несколько отличается от оригинального рецепта и представляет собой сладкий десерт из груш, дополненный вкуснейшим карамельным соусом. Характеристики лакомства и его неподражаемая подача покорят вас изысканностью и утонченностью.

    Ингредиенты:

    • груши – 2 шт.;
    • звездочки бадьяна – 4 шт.;
    • слоеное тесто – 500 г;
    • сахар – 8 ст. ложек;
    • масло – 70 г;
    • сливки – 200 мл;
    • коньяк – 3 ст. ложки;
    • пудра сахарная – 2 ст. ложки.

    Приготовление

    Разрезают очищенную грушу вдоль пополам, вырезают сердцевину, вместо которой располагают звездочку бадьяна и вдавливают ее в мякоть.Раскатывают тесто, покрывают половинки сверху, прижимают, обрезают лишнее.Растапливают в форме сахар, добавляют масло, коньяк, перемешивают.Укладывают в карамель заготовки в тесте, посыпают пудрой и запекают Тарт Татен в духовке до подрумянивания.

    Луковый Тарт Татен

    Закусочный несладкий пирог Тарт Татен с луковым наполнением не менее вкусен, чем сладкие вариации французского лакомства. Сочетание приправленной уксусом начинки с сыром создает невероятный вкусовой букет, который поразит любого гурмана. Песочное тесто можно использовать готовое или сделать самостоятельно.

    Ингредиенты:

    • лук красный – 700 г;
    • масло сливочное и оливковое – по 25 г;
    • коричневый сахар – 2 ст. ложки;
    • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
    • сыр – 150 г;
    • песочное тесто – 150-200 г;
    • горчица – 1 ч. ложка;
    • соль, перец, травы.

    Приготовление

    Шинкуют лук и обжаривают в смеси масел 25 минут, добавив за 10 минут до конца сахар, уксус, соль, перец, травы.Выкладывают луковую массу в форму, посыпают сыром (2/3 от всего количества) и покрывают тестом, стараясь оформить и бортики.Смазывают Тарт Татен горчицей, подрумянивают в духовке, переворачивают на блюдо, посыпают остатком сыра.

    Банановый Тарт Татен

    Неимоверно лакомым и благоухающим получается Тарт Татен с бананами. В этом десерте хороши как переспевшие, так и еще недозревшие фрукты, ломтики которых благодаря взаимодействию с карамелью приобретают особенный вкус и аромат. Готовый пирог можно подать с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.

    Ингредиенты:

    • бананы – 3 шт.;
    • песочное или слоеное тесто – 250 г;
    • сахар – 150 г;
    • масло – 60 г;
    • корица – ¼ ч. ложки;
    • апельсин – 1 шт.

    Приготовление

    В форме из сахара и масла варят карамель, опускают в нее разрезанные вдоль бананы и карамелизуют их прямо на плите с двух сторон.Посыпают банановые ломтики апельсиновой цедрой и корицей, накрывают тестом и отправляют на 30 минут в прогретую до 180 градусов духовку.

    Вишневый тарт Татен

    В отличие от аналогов французского десерта, максимально приближенных к классическому перевертышу, Тарт Татен с вишней готовится несколько иначе. Песочная основа в данном случае немного подрумянивается первой, а затем дополняется слегка протушенной ягодной начинкой и доводится до полной готовности.

    Ингредиенты:

    • мука – 200 г;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • сахар – 150 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло – 100 г;
    • соль – щепотка;
    • сметана – 60 г;
    • вишня – 600 г;
    • крахмал – 60 г;
    • вино – 50 мл;
    • ванильный сахар – 1-2 ст. ложки.

    Приготовление

    Муку растирают с маслом и разрыхлителем, добавляют 50 г сахара, яйцо, сметану и замешивают тесто.Распределяют основу по дну формы, накалывают вилкой, отправляют на 15 минут в духовку.Смешивают вишню без косточек, сахар, крахмал и вино и прогревают при помешивании 7 минут.Выкладывают на тесто начинку, посыпают ванильным сахаром и пекут Тарт Татен 20 минут.

    Тыквенный тарт Татен

    Тарт Татен, рецепт которого вы узнаете далее, поражает необычным сочетанием компонентов. Песочное сладкое тесто дополняется в данном случае протушенными в карамели ломтиками тыквы, которые можно сдобрить корицей, как в данном случае, или заменить пряность по желанию ванилью или другой ароматной добавкой.

    Ингредиенты:

    • мука – 200 г;
    • сахар – 150 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло – 100 г;
    • тыква (мякоть) – 400 г;
    • вода – 100 мл;
    • корица.

    Приготовление

    Муку растирают с маслом и 50 г сахара, добавляют яйцо, вымешивают, раскатывают.Наливают в сотейник воду, всыпают сахар, варят до загустения, закладывают тыкву, посыпают корицей, припускают, перекладывают в форму и накрывают тестом.Выпекают Тарт Татен 30 минут при 180 градусах, переворачивают на блюдо.

    Апельсиновый тарт Татен

    Особенно ароматным французский пирог Тарт Татен удается при оформлении с апельсинами. При карамелизации цитрусовые максимально раскрывают свой аромат и придают десерту потрясающую пикантную нотку. Тесто в данном случае получается жидким по первоначальной текстуре и мягким и рыхлым в итоге после выпечки.

    Ингредиенты:

    • мука – 250 г;
    • сахар – 300 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • маргарин – 300 г;
    • апельсины – 3 шт.;
    • вода – 100 мл;
    • ароматизатор.

    Приготовление

    В сотейник вливают воду, всыпают 100 г сахара, дают закипеть.Закладывают в сироп кружки апельсинов и варят до испарения влаги и карамелизации ломтиков.Выкладывают фрукты с карамелью в форму.Взбивают яйца, добавляют растопленный маргарин, муку и разрыхлитель и выливают на апельсины.Пекут пирог 35 минут при 160 градусах, переворачивают на блюдо.

    Тарт Татен со сливами

    Сливовый Тарт Татен, приготовленный из заливного теста и карамелизированных фруктов, понравится тем, кто с особенным почтением относится к изделиям из бисквитного теста. Мягкая мучная основа, пропитанная вкуснейшим сиропом, не сможет оставить равнодушным даже капризного привереду. По готовности перевернутый пирог можно посыпать орешками.

    Ингредиенты:

    • мука – 150 г;
    • сахар – 140 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • масло – 130 г;
    • сливы – 600 г;
    • коньяк – 20 мл;
    • ванильный экстракт – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    В сотейник добавляют ложку сахара, коньяк и 20 г масла, прогревают и закладывают сливы.Растирают желтки с сахаром, добавляют муку с разрыхлителем, ваниль, масло и муку, вымешивают и вводят взбитые до пиков белки.Выкладывают в форму сливы, вливают тесто и выпекают в духовке 35 минут.

    Тарт Татен с яблоками из слоеного теста

    Яблочный Тарт Татен можно сделать из готового слоеного теста, изрядно сэкономив время. Результат удивит и порадует великолепным вкусом. Главное – выбрать ароматные яблоки и правильно их подготовить и карамелизировать. По желанию дольки можно приправить корицей, а готовый десерт дополнить шариком мороженого.

    Ингредиенты:

    • слоеное тесто – 150 г;
    • яблоки – 4 шт.;
    • масло сливочное и сахар – по 50 г;
    • лимон – ½ шт.

    Приготовление

    В подходящей форме растапливают масло, всыпают сахар, закладывают яблочные дольки.Ставят сосуд на плиту и карамелизуют ломтики 20 минут.Содержимое емкости посыпают цедрой лимона, накрывают тестом, подрумянивают в духовке, переворачивают на блюдо.

    Банановый татен.

    Готовила этот татен уже несчетное количество раз и всегда на ура! В этот раз делала не в круглой форме, как обычно, а в кексовой, высокой. Это оказалось очень удобно. Во-первых, в высокой форме у карамели нет никаких шансов вытечь и затем неприятно гореть на дне духовки, во-вторых, этот пирог особенно вкусен теплым, поэтому основу разделила на две части, вторую часть положила в холодильник и испекла на следующий день теплый, свежий татен. Карамель тоже делала в два захода. В общем, очень рекомендую попробовать этот пирог янтарного цвета! Теплый, только что из духовки — чудо, как хорош!

    Вам потребуется:

    Мука — 1,5 стак. Масло сливочное (100 гр для теста, 50 гр для карамели) — 150 г Яйцо куриное — 1 шт Сахар коричневый или обычный (100 гр для карамели, 2 ст.л. для теста) — 100 г Сметана (или натуральный йогурт) — 125 г Разрыхлитель теста — 1 ч. л. Соль (щепотка) Банан — 4 шт

    Как готовить:

    1. Добавить в просеянную муку разрыхлитель, соль, размягченное масло, коричневый сахар, яйцо и сметану. Вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким и однородным, закройте пленкой, уберите в холодильник на полчаса.

    2. За это время как раз успеем приготовить карамель. Если у вас есть сковорода (а еще лучше, керамическая форма для татенов), в которой сначала можно приготовить карамель на плите, а потом поставить в духовку, готовьте сразу в ней. Потом просто добавите сверху бананы и тесто и в печь! Я готовую карамель перелила в форму, где потом и запекался мой банановый татен.

    Итак, растопите масло на сковороде, всыпьте коричневый сахар (он придаст бананам этот восхитительный янтарный цвет) и готовьте, помешивая, минут 5, пока масло с сахаром не превратятся в золотистого цвета карамель. Не пугайтесь, если масло будет отделяться от сахара, так и надо. Быстро вылить готовую карамель в форму и, наклоняя форму, распределить ее по всему дну. Карамель застывает быстро, поэтому не зевать!

    3. Разрежьте бананы вдоль и выложите срезом на карамель.

    4. Достаем тесто из холодильника, раскатываем в лепешку, чуть бОльшую по размеру, нежели форма, и выкладываем ее сверху на бананы, подгибая внутрь края.

    5. Ставим в горячую духовку, выпекаем 35 минут при 200 градусах. Карамель будет булькать по краям пирога, это нормально. Готовый пирог вытащить, накрыть блюдом с небольшим бортиком и немедленно перевернуть. Форму аккуратно снять.

    Приятного аппетита!

    Автор: Лариса Seagull

    Банановый пирог а-ля Тарт Татен (пошаговый рецепт с фото)

    1) Сливочное масло нарезать кубиками и выложить в форму для выпечки. Поставить форму на слабый огонь на плиту. 2) Как только масло растает, всыпать сахар.

    3) Помешивать постоянно, пока смесь масла с сахаром не превратится в золотистую карамель.

    4) Бананы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половину разрезать вдоль.

    5) Выложить бананы в форму с горячей карамелью и снять с огня.

    6)Цедру апельсина натереть на мелкой терке.

    7) Посыпать бананы корицей и тертой апельсиновой цедрой.

    3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

    image Слоеное тесто раскатать скалкой до размера формы. Толщина пласта теста должна быть 0,5 см. Накрутить тесто на скалку и уложить на бананы.

    9) Края теста аккуратно подоткнуть, чтобы не было щелей. Тесто наколоть вилкой.

    10) Поместить пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 25-30 минут.

    11) Когда Тарт Татен станет золотистым, достать его из духовки. Сразу же аккуратно вынуть банановый пирог, перевернув форму.

    — сливочное масло – 60 гр.; — сахар – 150 гр.; — бананы – 4 шт.; — корица – ¼ ч. ложки; — апельсин – 1 шт.; — слоеное тесто – 250 гр.; — сметана (10% жирности) – 4 ст. ложки. Получить собственное доменное имя, разместить сайт на выделенный сервер и обрести полную независимость без хлопот — это реально! Доступны на выбор любые ОС (centos, ubuntu, windows и т.д.), панели управления (cpanel, directadmin и т.д.), несколько IP-адресов в одни руки и услуга администрирования. Все быстро, профессионально и выгодно.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее
    © 2024 Все права защищены
    ООО "Уральский завод бытовых изделий"
    ИНН 7449096396
    ОГРН 1107449002451
    454100, Россия, г. Челябинск, Копейское шоссе 9-П
    Пн-Пт с 06:30 до 15:30 по МСК
    Политика конфиденциальности
    Made on
    Tilda