Я большой любитель чаепития, как и многие из вас. Поэтому хочу представить вашему вниманию очень вкусный кулинарный рецепт кекса с изюмом. Это очень простой рецепт, в котором используются самые обычные продукты, но чтобы приготовить кекс с изюмом, потребуется немного вашего времени и терпенья. А теперь, давайте рассмотрим, как приготовить кекс с изюмом…
Рецепт приготовления кекса с изюмом
Кухонная техника
- Подберите подходящие силиконовые формочки для маффинов или кексов (можно использовать одну широкую и круглую форму диаметром от 20 см) либо соответствующую чашу мультиварки или хлебопечки;
- Миски глубокие (несколько штук) от 300 до 800 мл;
- Мерную чашу или весы кухонные;
- Несколько ложек чайных и столовых;
- Венчик стальной металлический;
- Терку, скалку, сито и деревянную лопатку;
- Блендер
Вам понадобятся
Сахар | 150 г |
Сливочное масло | 170 г |
Изюм | 200 г |
Дробленные орехи | 50 г |
Яйца | 3 шт. |
Ванильный сахар | 5 г |
Мука | 350 г |
Разрыхлитель | 10 г |
Соль | 5 г |
Знаете ли вы? Изюм лучше всего выбрать из темных сортов, таких как «шигана» или «бдани», поскольку более светлый изюм плохо подходит к такому виду выпечки: он часто пригорает и портит вкус и аромат изделия. Помимо этого, можно приготовить и постный кекс с изюмом: для этого замените каждое яйцо двумя столовыми ложками крахмала (картофельного или кукурузного), а также в рецепт можно добавить 80 мл подсолнечного вместо 170 г сливочного масла.
Подготовка
- Масло сливочное убираем из холодильника.
- Нарезаем на маленькие кусочки и оставляем таять.
- Муку смешиваем с солью и разрыхлителем для теста.
- Просеиваем ее при помощи сита не менее двух раз.
- Изюм заливаем горячей (не кипящей) водой.
- Оставляем его набухать около получаса.
Ни в коем случае не добавляйте в тесто твердый и не размоченный изюм, поскольку он совершенно не пропечется и опустится на дно вашей формы, как только вы поставите ее в духовку или мультиварку.
Тесто
- Сахар высыпаем в глубокую миску, добавляем масло.
- Ложкой хорошенько размешиваем массу.
- Затем всыпаем ванильный сахар и ставим взбиваться 30 секунд.
- Добавляем яйца, орехи и изюм, снова взбиваем около минуты. Добавьте в массу немного цедры лимона либо апельсина – так ваш кекс приобретет поистине восхитительный цитрусовый аромат.
- Затем начинаем всыпать муку: вначале по столовой ложке.
- Как только тесто станет гуще, всыпаем оставшуюся муку.
Если ваш блендер уже не в силах перемешивать получившуюся густую массу, убирайте его и начинайте перемешивать тесто лопаткой или ложкой. Только постарайтесь размешать хорошо, чтобы мучные комочки полностью исчезли. Также, если вы решили готовить кекс с помощью хлебопечки, можно замешать тесто при помощи встроенной в нее «мешалки». Оставляем тесто настаиваться на то время, пока разогреется духовка (на 10 минут).
Выпекание
- Духовку нагреваем до 160 градусов, чашу мультиварки либо хлебопечки хорошо моем и вытираем полотенцем.
- Выливаем тесто в формы, хорошенько разравниваем.
- Ставим запекаться около часа в духовке либо в программе «Выпечка» хлебопечки или мультиварки.
- Спустя час, проверяем на готовность.
- При необходимости продлеваем время выпечки.
Сделано! Ваш изумительный кекс готов к тому, чтобы его посыпали кондитерской пылью или сахарной пудрой и подали на стол удивлять гостей и заставлять ваших домашних глотать слюнки. Вдобавок можно покрыть его белковой или сахарной глазурью, но это строго по желанию, поскольку я лично считаю, что нежнейший кекс с изюмом сам по себе очень и очень красив и в дополнение можно ничего не делать.
Как приготовить в мультиварке?
Если боитесь, что выпечка не получится, воспользуйтесь мультиваркой. В этом устройстве десерт будет пышным, воздушным и хорошо поднимется.
Ингредиенты:
- мука – 360 г;
- разрыхлитель – 11 г;
- пудра сахарная – 340 г;
- изюм – 75 г;
- сметана – 160 мл;
- сахар – 110 г;
- масло – 240 г;
- стружка кокосовая – 75 г;
- яйцо – 6 шт.;
- лимон – 3 шт.
Приготовление:
- Для приготовления используйте мягкое масло. Засыпать масло пудрой, воспользоваться миксером, превратив компоненты в пышную массу.
- Влить яйцо, взбивать минуту. Так повторить со всеми оставшимися яйцами.
- Срезанную цедру измельчить.
- Выдавить сок с плодов лимона, отправить в тесто.
- Залить сметану, размешать.
- Присыпать кокосовой стружкой.
- Засыпать просеянной мукой, перемешать.
- Промытый изюм обвалять в муке, ввести в массу.
- Промазать чашу любой масляной основой, выложить подготовленную массу.
- Выставить режим «Выпечка».
- Кекс в мультиварке запекать около 80 минут.
Рецепт приготовления кекса с творогом
Время приготовления: 45 – 60 минут. Кол-во порций: 12 – 15. Калорийность на 100 г: 350 – 450 ккал.
Вам понадобятся
- 3 шт куриных яйца;
- 250 г творога;
- 150 г сахара;
- 300 г муки;
- 170 г сливочного масла;
- 100 г изюма;
- 10 г разрыхлителя;
- 5 г ванильного сахара;
- 5 г соли.
Выберите только крупные яйца для вашего кекса, но если это невозможно, то уменьшите количество муки на 30 – 40 г, иначе ваш кекс получится слишком плотным и суховатым. Мелкозернистый творог, лучший вариант для домашней выпечки, но если вы уже купили крупнозернистый, просто протрите его через сито несколько раз, и он примет ту консистенцию, которая требуется.
Подготовка
- Изюм заливаем очень горячей водой, ставим набухать около 15 минут.
- Разрыхлитель высыпаем в миску, добавляем соль и муку.
- Перемешиваем, просеиваем через сито.
- Сливочное масло убираем из холодильника и даем ему растаять.
Тесто
- Творог засыпаем сахаром, добавляем сливочное масло.
- Взбиваем на высокой скорости около 30 секунд.
- Затем добавляем ванилин, перемешиваем ложкой.
- Вливаем яйца, настраиваем высокую скорость взбивания на 15 секунд.
- Уменьшаем скорость до минимальной, по ложке добавляем муку.
- Замешиваем густое тесто, добавляем изюм и даем ему настояться около 10 минут.
Добавьте в тесто мелко размолотые цукаты, желательно разноцветные – это сделает ваш кексик более красочным в разрезе.
Выпечка
- Духовой шкаф настраиваем на разогрев до 170 градусов.
- Формы смазываем маслом, чашу мультиварки или хлебопечки промазываем маргарином.
- Выпекаем около 50 минут в духовке либо в программе «Выпечка».
- Испытав изделие на готовность, вытаскиваем форму на воздух. Даем остыть и украшаем сахарной пудрой.
Отлично, ваш замечательный кекс с творогом и изюмом полностью готов! Для этого варианта лучше всего подойдет оформление сгущенным молоком (просто намажьте поверхность готового изделия). Поверх сгущенки разместите крупную кондитерскую присыпку и немного придавите – она удержится! Оставьте кекс немного остыть и только потом нарезайте на порционные кусочки. Лучше всего употреблять такие изделия со свежим чайком или молочком!
Процесс формирования и выпечки изделий
Перед тем как выложить тесто в формочки для кексов, их тщательно моют и высушивают. Затем посуду ставят в разогретую до 205 градусов духовку и выдерживают в ней около ¼ часа. После этого каждую формочку смазывают подсолнечным маслом, используя для этого кулинарную кисть. Осуществлять данный процесс рекомендуется перед каждой выкладкой теста. В ином случае оно прилипнет к форме.
Таким образом, после смазывания посуды в каждую емкость аккуратно выкладывают тесто. Причем формочку наполняют лишь на 2/3 части. Ведь во время термической обработки основа поднимется и станет пышной.
После заполнения всех форм их ставят в духовку (на решетку) и выпекают около 25 минут при температуре 200 градусов. За это время кексы должны стать пышными, подрумянившимися и полностью готовыми.
Видеорецепт приготовления кекса с творогом
Пошаговое приготовление изысканного пышного кекса с творогом и изюмом – внимание на подробное видео.
Вот и все! Осталось только посоветовать вам приготовить еще несколько отличных кексов, которые часто обходят вниманием. Попробуйте знаменитый Кекс на кефире, и ваши домашние будут вам очень благодарны, потому что это изделие является одним из самых нежных и очень вкусных. Кроме того, обожатели фруктов и ягод могут взяться за восхитительный Кекс с яблоками либо испечь вкусно пахнущий летом Кекс с черникой.
Моя мама также очень рекомендует ее любимый и очень простой в приготовлении Кекс с бананом, а вот дети требуют, чтобы я написала еще о сладеньком Кекс с морковью, который мы печем не менее часто вместе с ними. Так что не теряйте времени и приступайте к выпечке – такие простые и вкусные кексики стоят вашего времени!