Рецепт гречка с фасолью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

пошаговый рецепт с фото

image Гречка с фасолью – достаточно сытное, вкусное, и, кстати, постное блюдо. Ведь некоторые люди придерживаются постной (вегетарианской) диеты круглый год и такие блюда с высокой пищевой ценностью обязательно должны быть в рационе. Фасоль для гарнира лучше сварить заранее, так как на этот этап может уйти от 20 минут до часа. Также можно использовать и консервированную фасоль – домашнюю или магазинную.

Приготовление

1. Подготовьте все ингредиенты для приготовления сытного гарнира. Гречку переберите и сразу же поставьте вариться. Если фасоль не сварена, то ее тоже поставьте вариться. Лук и морковь для зажарки почистите и помойте проточной водой.

2. Далее морковь можно натереть на терке или нарезать кубиками – как вам больше нравится. Репчатый лук мелко нарубите.

3. На сковороде разогрейте масло для жарки. Отправьте жариться измельченные овощи, сделав при этом минимальный огонь.

4. Спустя 3-4 минуты в сковороду можно переложить вареную фасоль и все перемешать.

5. Сразу же после фасоли отправьте в сковороду и гречку. Все перемешайте, можно на этом этапе добавить в сковороду специи для яркой пряной нотки. Перемешайте все еще раз и томите в сковороде под закрытой крышкой 2-3 минуты.

6. Готовый гарнир можно подавать сразу же, со свежей зеленью, овощами или более существенными добавками – мясом, рыбой, закусками.

Комментировать No votes yet.

Please wait…

Вкусная гречка с фасолью

Гречневая каша с фасолью – один из любимых в нашей семье гарниров. Готовится такая гречка не намного дольше, чем обычная гречневая каша. А получается значительно вкуснее и необычнее. К тому же, это одна из полезных круп – в ней содержатся витамины, минералы и органические кислоты. А вместе с фасолью это блюдо становится еще и высокобелковым. В общем, если вы любите гречку и фасольку, то рекомендую приготовить вам такой гарнир. Я уверена, что вам тоже понравится. Сложность – довольно просто Время приготовления (без учета времени на приготовление фасоли) – полчасаДля приготовления гречневой каши с фасолью понадобятся такие продукты:

  • 1 стакан гречки
  • ½ стакана фасоли
  • 1 лук
  • 1 морковь
  • растительное масло
  • лавровый листик
  • соль
  • душистый перец горошком

Краткая версия приготовления:

  • Предварительно замочите фасоль, отварите ее. Можно использовать магазинную консервированную фасоль.
  • Порежьте лук полукольцами, пропассеруйте.
  • Потрите морковь на терке и отправьте ее к луку.
  • Гречку промойте, выложите ее к овощной смеси. Долейте воды, доведите до кипения, варите минут 10.
  • Когда большая часть воды уйдет, положите фасоль, лавровый лист, душистый перец, соль.
  • Варите под крышкой еще 5 минут. После выключения укройте чем-нибудь теплым минут на 20.

Процесс приготовления Сначала нужно приготовить фасоль. Обычно для этого я замачиваю ее накануне вечером и оставляю на ночь. А утром отвариваю до готовности. И только тогда приступаю к приготовлению гречки. Хотя, конечно же, для экономии времени можно воспользоваться покупной консервированной фасолью. Лук очистила и нарезала полукольцами. В казан налила небольшое количество растительного масла и спассеровала лук. Морковь очистила и пустила на терку. Добавила в казан к луку. Пару минут протушила. Гречку перебрала от мусора и хорошенько промыла. Выложила в казан к луку и моркови. Залила водой, довела до кипения, уменьшила огонь и варила где-то минут 10 под крышкой. Затем, когда воды осталось немного, выложила фасоль, добавила лавровый листик, душистый перчик, посолила. Опять накрыла крышкой и варила еще минут 5. Затем завернула в одеяло еще минут на 15 (хотя можно и на большее время). Вот и все, вкусная гречневая каша с фасолькой готова! Я подавала ее с салатом из свежих овощей. Желаю и вам приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Полезно знать

Есть некоторые нюансы при использовании фасоли в блюдах. Солить следует за 10-15 минут до снятия с огня, так как время варки увеличится. Объем готового продукта станет в 3 раза больше. Если бобы не доварить, то в организм попадут вредные вещества, которые вызывают газообразование в кишечнике. Но проверить качество можно. Достаточно дунуть на вынутую ложкой фасоль и если кожица лопнет, пора сливать воду.

Замачивать на ночь стоит только красную фасоль, так как она готовится намного дольше. Но время на варку можно сократить, если каждые 15 минут доливать холодную воду, то есть делать температурные перепады.

Если гречневая крупа светлого цвета, то в готовом виде она будет слипаться, и внешний вид блюда пострадает. Поэтому, перед тем как отправить ее в кастрюлю, нужно обжарить на сковороде до коричневого оттенка без добавления масла.

notefood.ru

Пошагово

  1. Классический рецепт гречки с фасолью предполагает длительное приготовление фасоли, томатного или другого соуса и томление блюда на огне. Предлагаю вашему вниманию интересный вариант гарнира, который быстро можно приготовить, а съесть сразу несколько порций.
  2. Гречку отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Дать ей настояться минут 15-20.
  3. Использование консервированной фасоли экономит время, проведенное на кухне, но при желании можно взять и свежую.
  4. Фасоль отправить на сковороду с каплей оливкового масла и немного прогреть на маленьком огне.
  5. Фисташки очистить от скорлупы.
  6. Сыр натереть пластинками или на мелкой терке.
  7. Свежую зелень помыть, просушить и мелко порезать.
  8. Фасоль небольшой горочкой выложить в центр тарелки.
  9. Готовую кашу аккуратно выложить по краям блюда.
  10. Сверху присыпать фисташками, зеленью и сыром. При желании поперчить по вкусу.
  11. Не надо больше думать, как приготовить гречку с фасолью! Минимальный набор ингредиентов всего через несколько минут способны превратиться во вкуснейшее блюдо.

Пошаговый фото рецепт

Гречка с грибами и консервированной фасолью

Подготовьте необходимые продукты. Подготовьте сразу 400 мл воды для варки гречки.

Лук и морковь почистите. Лук нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке.

Шампиньоны промойте, нарежьте крупными кусочками.

На дне кастрюли с толстым дном разогрейте растительное масло. Выложите лук и морковь. Обжаривайте, помешивая, на среднем огне до мягкости моркови и полупрозрачности лука.

Добавьте нарезанные грибы и также, помешивая, обжаривайте всё вместе около 10 минут.

Гречневую крупу промойте и добавьте в кастрюлю к овощам и грибам.

Влейте воду, добавьте соль, чёрный молотый перец. После закипания варите на минимальном огне 20 минут

Гречка должна полностью приготовиться.

Добавьте консервированную фасоль в кастрюлю.

Перемешайте, на 3 минуты поставьте кастрюлю на огонь, прогрейте кашу, помешивая, и затем снимите с плиты.

Рецепт гречка с фасолью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «гречка с фасолью».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 181.6 кКал 1684 кКал 10.8% 5.9% 927 г
Белки 9.7 г 76 г 12.8% 7% 784 г
Жиры 3.8 г 56 г 6.8% 3.7% 1474 г
Углеводы 26.5 г 219 г 12.1% 6.7% 826 г
Пищевые волокна 6.7 г 20 г 33.5% 18.4% 299 г
Вода 52.8 г 2273 г 2.3% 1.3% 4305 г
Зола 1.689 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 204.2 мкг 900 мкг 22.7% 12.5% 441 г
бета Каротин 1.225 мг 5 мг 24.5% 13.5% 408 г
Витамин В1, тиамин 0.16 мг 1.5 мг 10.7% 5.9% 938 г
Витамин В2, рибофлавин 0.087 мг 1.8 мг 4.8% 2.6% 2069 г
Витамин В5, пантотеновая 0.457 мг 5 мг 9.1% 5% 1094 г
Витамин В6, пиридоксин 0.413 мг 2 мг 20.7% 11.4% 484 г
Витамин В9, фолаты 39.357 мкг 400 мкг 9.8% 5.4% 1016 г
Витамин C, аскорбиновая 0.19 мг 90 мг 0.2% 0.1% 47368 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.483 мг 15 мг 9.9% 5.5% 1011 г
Витамин Н, биотин 0.064 мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 78125 г
Витамин К, филлохинон 1.4 мкг 120 мкг 1.2% 0.7% 8571 г
Витамин РР, НЭ 3.2933 мг 20 мг 16.5% 9.1% 607 г
Ниацин 1.411 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 482.48 мг 2500 мг 19.3% 10.6% 518 г
Кальций, Ca 62.36 мг 1000 мг 6.2% 3.4% 1604 г
Кремний, Si 48.604 мг 30 мг 162% 89.2% 62 г
Магний, Mg 78.49 мг 400 мг 19.6% 10.8% 510 г
Натрий, Na 17.12 мг 1300 мг 1.3% 0.7% 7593 г
Сера, S 74.38 мг 1000 мг 7.4% 4.1% 1344 г
Фосфор, Ph 232.4 мг 800 мг 29.1% 16% 344 г
Хлор, Cl 27.79 мг 2300 мг 1.2% 0.7% 8276 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 263.6 мкг ~
Бор, B 249.6 мкг ~
Ванадий, V 67.95 мкг ~
Железо, Fe 3.415 мг 18 мг 19% 10.5% 527 г
Йод, I 4.97 мкг 150 мкг 3.3% 1.8% 3018 г
Кобальт, Co 7.289 мкг 10 мкг 72.9% 40.1% 137 г
Литий, Li 0.644 мкг ~
Марганец, Mn 0.7824 мг 2 мг 39.1% 21.5% 256 г
Медь, Cu 331.77 мкг 1000 мкг 33.2% 18.3% 301 г
Молибден, Mo 20.759 мкг 70 мкг 29.7% 16.4% 337 г
Никель, Ni 63.903 мкг ~
Селен, Se 10.525 мкг 55 мкг 19.1% 10.5% 523 г
Титан, Ti 60.05 мкг ~
Фтор, F 66.35 мкг 4000 мкг 1.7% 0.9% 6029 г
Хром, Cr 4.35 мкг 50 мкг 8.7% 4.8% 1149 г
Цинк, Zn 1.5454 мг 12 мг 12.9% 7.1% 776 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 24.643 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.29 г ~
Сахароза 0.891 г ~
Фруктоза 0.107 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.033 г ~
Аргинин* 0.405 г ~
Валин 0.405 г ~
Гистидин* 0.205 г ~
Изолейцин 0.372 г ~
Лейцин 0.627 г ~
Лизин 0.573 г ~
Метионин 0.087 г ~
Метионин + Цистеин 0.156 г ~
Треонин 0.315 г ~
Триптофан 0.094 г ~
Фенилаланин 0.407 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.635 г ~
Заменимые аминокислоты 0.064 г ~
Аланин 0.316 г ~
Аспарагиновая кислота 0.894 г ~
Глицин 0.304 г ~
Глутаминовая кислота 1.145 г ~
Пролин 0.565 г ~
Серин 0.44 г ~
Тирозин 0.227 г ~
Цистеин 0.069 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 4.864 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.151 г ~
18:0 Стеариновая 0.1 г ~
20:0 Арахиновая 0.007 г ~
22:0 Бегеновая 0.017 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.579 г min 16.8 г 3.4% 1.9%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.576 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.454 г от 11.2 до 20.6 г 13% 7.2%
18:2 Линолевая 1.454 г ~

Энергетическая ценность гречка с фасолью составляет 181,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Мужская кухня: Гречневая каша с фасолью

Доброго времени суток, любитель дёшево и сердито пожрать! Сегодня мы с тобой будем готовить кашу. Но не пугайся этого слова: готовить кашу проще пареной репы.

Нам понадобятся:

  1. гречка — чем больше, тем лучше;
  2. консервированная красная фасоль — 1 банка;
  3. соль, перец, кетчуп, майонез и т.д. — по вкусу.

Первым делом мы промываем гречку. Чистая гречка – залог хорошего пищеварения. А мы ведь не хотим всю ночь провести с белым другом, верно?

Пока кипит вода, открываем «мою прелесть» — банку божественных бобовых под названием «фасоль». Теперь наступает самый важный этап нашего кулинарного творчества. Внимание! Слей соус из банки.

Я повторю. Слей. Соус. Из банки.

Ты отдышался? Проверил давление? Всё в порядке?

Теперь объясняю. Времена нынче сложные, доллар уже за 60 рублей перевалил, а зарплата растёт ой как медленно. Поэтому мы не можем себе позволить фасоль дороже грязной зелёной бумажки, соус которой по вкусу лучше жёваной бумаги. Если же ты можешь купить себе дорогие консервы, то зачем читаешь этот рецепт, мажор?

Едем дальше. Гречка катапультируется в кипящую воду вместе с солью.

Не забывай помешивать крупу, иначе вместо рассыпчатой каши получишь одно большое гречневое зерно, к тому же прилипшее к дну кастрюли. По вкусу такая штука будет отлично сочетаться с фасолевым соусом.

Когда гречка разбухнет примерно вдвое, а твой аппетит – вчетверо, выключай плиту и промывай кашу. Да, гречку нужно промывать дважды – вот такая она чистюля.

И последние штрихи: выложи гречку, фасоль и кетчуп/майонез в тарелку. Без последнего ингредиента каша может показаться несколько суховатой.

Внимательный читатель может задаться вопросом: «А совместимы ли фасоль и другие гарниры?» Да, мой юный друг! Рис, макароны и даже царица стола – картошка – прекрасно сойдутся на фарфором блюде со столь неприхотливой дамой, как фасоль. Есть только одно «но»: нельзя мешать бобы с бобами. Иначе от смеси гороха и фасоли может пригореть одно место, которое мы, будучи уважающей себя редакцией, не станем печатать, как бы тебе, шалопай, того не хотелось.

Готовил Алексей Боровенков

Ссылка на основную публикацию
Похожее
© 2024 Все права защищены
ООО "Уральский завод бытовых изделий"
ИНН 7449096396
ОГРН 1107449002451
454100, Россия, г. Челябинск, Копейское шоссе 9-П
Пн-Пт с 06:30 до 15:30 по МСК
Политика конфиденциальности
Made on
Tilda