Как правильно выбрать ингредиенты
Для того чтобы ваша выпечка получалась очень нежной, ароматной и вкусной, необходимо придерживаться некоторых правил при выборе ингредиентов:
- Выбирайте тыкву небольших размеров. Это дает вам больше шансов не попасть на водянистый плод.
- Обращайте внимание на ценник, где обычно пишут вид овоща. Лучшим вариантом для десертов является тыква баттернат. Ее преимущества: легко режется, ее кожура тонкая, а мякоть не водянистая, плотная, очень яркая и сладкая.
- Полоски на тыкве должны быть прямыми.
- Если тыква спелая, то на ней четко будет просматриваться рисунок.
- Кожура овоща должна быть без каких-либо пятен и вмятин.
- Вся тыква должна быть ярко-оранжевой или ярко-желтой.
- Хвостик на тыкве должен быть сухим.
Кекс с тыквой и творогом
Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля, духовка, форма для выпекания, нож, доска, глубокие тарелки, ложка, толкушка или блендер, пергаментная бумага, ситечко, деревянная шпажка.
Ингредиенты
Тыква | 200 г |
Изюм | 100 г |
Яйцо | 2 шт. |
Творог | 200 г |
Сахар | 200 г |
Масло растительное | 150 г |
Пшеничная мука | 350 г |
Мускатный орех | 5 г |
Корица | 16 г |
Имбирь молотый | 1 ч. л. |
Сахар ванильный | 15 г |
Разрыхлитель | 20 г |
Вода | 2-3 стакана |
Пошаговый рецепт
- В первую очередь очистите от кожуры тыкву и порежьте ее небольшими одинаковыми кубиками. Затем переместите кусочки в кастрюлю.
- Залейте тыкву водой в таком количестве, чтобы она покрыла овощ.
- Поставьте кастрюлю на плиту с включенным сильным огнем. После того как тыква закипела, варите ее примерно 15 минут. Овощ должен стать мягким.
- После этого слейте ненужную воду, а кусочки тыквы измельчите с помощью толкушки или блендера до состояния пюре. Охладите.
- Насыпьте изюм в небольшую глубокую тарелку и залейте его кипятком. В таком виде он должен постоять 5 минут.
- Возьмите форму для запекания и выложите на нее пергаментную бумагу и смажьте ее растительным маслом.
- Вбейте в тарелку яйца и высыпьте сахар, после чего тщательно перемешайте ингредиенты до полного растворения.
- В другой посудине перемешайте ложкой тыквенное пюре и творог. Чтобы получить однородную массу, можно использовать блендер.
- Соедините все полученные ингредиенты в одной тарелке и добавьте растительное масло. После чего все тщательно перемешайте.
- Затем просейте муку и добавьте в нее молотый орех, корицу, имбирь, ванильный сахар и разрыхлитель, перемешайте.
- Добавьте изюм (без воды) в муку.
- Освободите центр в тарелке с мукой и вылейте туда полученную смесь из остальных ингредиентов.
- Все хорошо перемешайте и выложите в форму для выпекания.
- Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов, поместите туда вашу заготовку и выпекайте около часа. Проверить готовность можно таким способом: проткните тесто по центру деревянной шпажкой, если она осталась сухой – ваше блюдо готово!
Чтобы кекс с тыквой и творогом легко извлекся из формочки, оставьте его на 10-15 минут, после чего оно само легко выйдет из формы! Украшайте любимыми ингредиентами: сливками, кремом, орехами.
Видеорецепт приготовления кекса с тыквой и творогом
В данном видео вы сможете увидеть, в какой последовательности и каким образом необходимо совмещать ингредиенты, как должно выглядеть тесто перед выпеканием и каким получится кекс в конечном итоге.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения галина5819
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Тыквенный кекс (с сырой тыквой) — очень вкусный мякиш! нежный-нежный! Тыкву обычно или сильно любят, или терпеть не могут. Я – большой любитель тыквы во всяких видах. Каждый новенький рецепт – подарок. Очень вкусный и быстрый кекс на основе сырой тыквы, то есть не надо заранее готовить пюре и заморачиваться. В оригинале этот кекс готовят на оливковом масле, так сделала и я, но мне не понравился запах и в рецепте заменила на сливочное масло. Получилось намного лучше, но конечно можно использовать любое другое растительное масло без запаха. Кекс получается очень красивым, ароматным, пышным и вкусным, из этого количества продуктов можно сделать один большой кекс, 2 маленьких, или 1 средний и несколько штук кексиков.
Тыква 400 г срезать кожуру и почистить от семян Яйца 4 шт Сахар 350 г Сливочное масло 175 г или растительное масло без запаха Разрыхлитель 10 г Мука 350 г Корица 1 ч.л + орехи, можно и без них Тыкву натереть на самой мелкой терке.
Яйца хорошо взбить с сахаром.
Ввести постепенно масло.
Затем добавить тыкву, перемешать.
В конце добавить муку, разрыхлитель и корицу по желанию. Хорошо перемешать чтобы не было комочков.
Форму для кекса застелить бумагой для выпечки. Залить тесто в форму, чтобы примерно на 1 см не доставало до края. У меня получилось 2 кекса, один побольше, другой поменьше.
Выпекать при 180 градусах 45 минут, обязательно проверьте зубочисткой на готовность. Оставьте пока хорошо не остынет. Это кекс со сливочным маслом.
А это на оливковом масле. По текстуре никакого отличия, только другой запах.
bylena.ru Количество: 1 кг () Время приготовления: 45 min опубликовано в рубрике сладкая жизнь
Кекс из тыквы в духовке
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 6. Кухонная техника и утварь: духовка, глубокая тарелка, чайная ложка, блендер, столовая ложка, нож, терка, силиконовая форма.
Ингредиенты
Тыква | 250 г |
Мука | 250 г |
Сахар тростниковый | 100 г |
Соль | по вкусу |
Корица | 8 г |
Разрыхлитель | 2 г |
Мускатных орех | 0,5 ч. л. |
Орехи (любые) | 30 г |
Растительное масло | 100 мл |
Вода | 54 мл |
Пошаговый рецепт
- В первую очередь высыпьте в глубокую тарелку муку и добавьте в нее корицу, мускатный орех, щепотку соли, сахар и разрыхлитель.
- Возьмите любые орехи и измельчите их с помощью блендера. Кусочки должны получиться очень мелкими, но такими, чтобы они ощущались в кексе.
- Половину измельченных орехов добавьте в муку.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Затем очистите от кожуры тыкву, удалите все ненужные семена и натрите овощ на крупной терке.
- Добавьте тыкву к остальным ингредиентам, а также вылейте туда растительное масло и воду.
- Хорошо перемешайте.
- Перекладывайте тесто в силиконовую форму для выпекания и посыпайте оставшейся половиной орехов.
Видеорецепт приготовления кекса из тыквы в духовке
В данном видео вы увидите, в какой последовательности необходимо совмещать ингредиенты, как лучше вымешивать тесто и как должен выглядеть кекс после выпечки в разрезе.
https://youtu.be/Vpz-Mq-YMAg
Пошаговое приготовление
- Берем 300-350 грамм тыквы, очищаем ее от семян и кожуры. Нарезаем мякоть очищенной тыквы небольшими кубиками на разделочной доске.
- Теперь берем противень, застилаем его пергаментной бумагой или силиконовым ковриком и выкладываем сверху нарезанную тыкву.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и кладем туда выпекаться противень с тыквой на 30-40 минут. Готовность тыквы лучше проверять вилкой.
- Готовую и остывшую тыкву измельчаем в блендере до состояния кашицы. Если у вас нет блендера, то тыкву можно размягчить до состояния пюре с помощью обыкновенной кухонной вилки.
- Перекладываем тыквенное пюре в глубокую миску и добавляем 0,5 чайной ложки корицы. Все тщательно перемешиваем. По желанию можно добавить апельсиновую или лимонную цедру – это сделает вкус готовых тыквенных маффинов более изысканным.
- В тыквенное пюре добавляем 150 грамм сахара и также смешиваем ингредиенты венчиком. Сахар может быть как белый, так и коричневый. Можно сделать 50/50 по вашему желанию.
- Далее добавляем 50 миллилитров растительного масла и тщательно перемешиваем до однородной массы.
- Теперь в тыквенное пюре добавляем 1 куриное яйцо и еще раз тщательно перемешиваем венчиком до однородной массы.
- Через кухонное сито просеиваем 150 грамм муки первого сорта и 1 чайную ложку разрыхлителя для теста.
- Все тщательно перемешиваем сначала кухонным венчиком, а затем с помощью кухонной лопатки. По консистенции пюре должно быть таким, как густая сметана.
- Берем 40 грамм очищенных грецких орехов, измельчаем их с помощью острого кухонного ножа, добавляем в тесто и еще раз тщательно перемешиваем.
- Готовую тыквенную массу распределяем в форму для кексов. Получается 6 средних кексов.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем кексы 20-25 минут.
- Тыквенные кексы готовы, можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Тыквенный кекс в мультиварке
Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 5-7. Кухонная техника и утварь: мультиварка, нож, доска, кастрюля, блендер, венчик или вилка.
Ингредиенты
Тыква | 150 г |
Мука | 150 г |
Разрыхлитель | 12 г |
Изюм | 75 г |
Сахар | 150 г |
Сливочное масло | 150 г |
Яйцо | 2 шт. |
Пошаговый рецепт
- Для начала очистите тыкву от кожуры и нарежьте ее крупными одинаковыми кусочками.
- Отварите овощ на пару примерно 10-20 минут.
- Измельчите тыкву с помощью блендера.
- В растаявшее масло добавьте сахар и взбейте.
- Добавьте в масло сначала одной яйцо, потом второе, не прекращая взбивать.
- Пересыпьте туда пюре из тыквы, муку и разрыхлитель. Тщательно размешайте.
- Хорошо промойте изюм, высушите его и добавьте к остальным ингредиентам. Еще раз помешайте.
- Включите мультиварку, выберите режим «Выпечка» и установите время – 1 час 20 минут. Вылейте тесто в чашу для мультиварки. Нажмите кнопку «Старт».
Ваше блюдо готово! Для того чтобы кекс с тыквой, приготовленный в мультиварке, легко доставался из формы, дайте ему постоять примерно 5 минут.
Видеорецепт приготовления кекса с тыквой в мультиварке
В данном видео вы сможете увидеть, в какой последовательности необходимо совмещать ингредиенты, каким должно получиться тесто и какой кекс вы получите после выпечки.
Кекс на кефире с тыквой
Кексы с тыквой — замечательный десерт, которым можно побаловать своих родных и осенью, и зимой. Выпечка с осенней красавицей получается не только очень вкусной и нежной, но ещё и ароматной, и, конечно же, яркой и красивой. Такие десерты хорошо подойдут для детей. Маленькие сладкоежки наверняка не откажутся полакомиться настолько красивыми кексами. Отведав один раз выпечку с тыквой, вы больше не сможете остановиться — этот десерт станет одним из самых любимых в вашей семье.
Время приготовления: 40-50 минут.
Ингредиенты:
- Кефир — 150 мл;
- Яйца куриные — 2 шт.;
- Сметана – 2 ст.л.;
- Мякоть тыквы тертая — 2 ст.;
- Мука пшеничная – 350 г;
- Сахарный песок — 180 г;
- Ванилин – 1/3 ч.л.;
- Соль — 1 щепотка;
- Разрыхлитель — 20 г.
Приготовление:
- Для начала выберите удобную посуду для замеса теста. Хорошо подойдет любая глубокая миска большого размера. Смешайте в ней все сухие компоненты — муку, разрыхлитель, сахарный песок, ванилин и соль.
- Добавьте к сухой смеси кефир (с любым процентом жирности), вбейте куриные яйца. С помощью вилки хорошенько перемешайте получившуюся массу, добиваясь отсутствия комочков.
- Теперь очередь сырой тыквы. Мякоть плода измельчите на крупной терке, и отправьте ее в заготовку для классических кексов.
- В последнюю очередь добавьте в тесто сметану. Она сделает структуру теста более влажной, нежной на вкус. В последний раз вымешайте готовое тесто для будущей выпечки.
- Силиконовые формочки для кексов заполните тестом на 2/3 от общего объема — десерт хорошо поднимется в духовке. Если вы будете использовать металлические приспособления для выпекания, то не забудьте их смазать сливочным маслом или поместите в них одноразовые бумажные формы.
- Отправьте заготовки в горячую (180 градусов) духовку. Выпекайте вкусные, ароматные кексы в течение 25-35 минут. Конечное время зависит от мощности вашей духовки и размера формочек.
- Готовые кексы из тыквы слегка остудите прямо в формочках. Затем достаньте их, выложите на блюдо, где дайте им полностью охладиться.
Рекомендации по приготовлению тыквенного кекса
- Для того чтобы ваш кекс получился не очень водянистым, помните: натертая тыква пускает много сока, в таком случае добавьте немного больше муки.
- Если у вас под рукой оказалась тыква в консервированном виде, то ее тоже можно использовать.
- Тесто для кекса из тыквы должно напоминать по своей консистенции густую сметану.
- Проверяйте готовность деревянной палочкой, если она сухая – кекс готов.
- Если вы выпекаете маленькие кексики, учтите, что время приготовления сократится в два раза.
- Доставайте из формы кекс после того, как он остыл.
Как приготовить «Тыквенные кексы»
В одной емкости соединяем: сахар, яйцо и размягченное сливочное масло. Все тщательно взбиваем.
Тыкву натрите на терку, добавьте ее в яичную смесь и перемешайте.
Теперь добавьте муку, разрыхлитель и шафраном, все тщательно перемешайте и взбейте.
Разложите тесто по силиконовым формочкам. Выпекайте кексы в духовке 20 минут, температура 200 градусов.
Приятного аппетита!
Другие варианты приготовления
В качестве эксперимента можете приготовить пирожки с тыквой. Результат вас удивит.
В каждом блюде должна быть своя изюминка. В кексе из тыквы она может быть представлена в виде шоколада, орехов, корицы, изюма, цукатов, сухофруктов, клюквы, яблок. Кроме всего прочего, очень вкусным получается тыквенный кекс с лимонной глазурью. В рецепт глазури входят следующие ингредиенты: лимонный сок (всего 2 столовых ложки) и сахарная пудра (около 100 г). Вдвойне полезным является тыквенно-морковный кекс.
Если у вас мало времени, но нужно приготовить что-то вкусненькое к приходу гостей, можете приготовить шарлотку с тыквой. Вам понадобится около 40 минут. Если у вас под рукой не оказалось специальной формы для выпекания, можете приготовить печенье из тыквы. На какой-либо праздник для большой компании отличным, полезным и вкусным вариантом будет торт из тыквы.
О том, какой вариант тыквенного кекса вам понравился больше всего, по какому рецепту выпечка приготовилась быстрее и получилась более нежной и ароматной, какие ингредиенты вы бы добавили в рецепт тыквенного кекса, можете написать в комментариях. Приятного аппетита!
Тыквенные маффины
Добавить рецепт в избранное! Великий пост идёт своим чередом и рецепты постной выпечки пользуются повышенным спросом. Поэтому предлагаю вам Тыквенные маффины, которые не содержат продуктов животного происхождения и станут приятным утешением вашей постной трапезы. Постная выпечка всегда отличается простотой и этот рецепт не исключение. В его основе самые простые и доступные ингредиенты, а необычный вкус этим маффинам придаёт запечённая тыква в карамельно-имбирном сиропе. А ещё я расскажу, как тыквенные маффины можно превратить в шоколадные.
Вам понадобится:
(объём стакана 200 мл)
- печёная тыква с карамельно-имбирным сиропом 2 стакана
- вода 1/3 стакана
- сахар 0,5 стакана
- растительное масло без запаха 1/3 стакана
- пшеничная мука в/с 1, 5 — 2 стакана
- сода 1 ч.л. и уксус 1 ч.л., чтобы её погасить
- сахарная пудра для украшения
С меньшим количеством муки маффины получатся более нежные, но невысокие. Если сделать тесто более густым, маффины будут плотные с высокой круглой шапочкой.
По желанию в маффины можно добавить молотые орехи 1 стакан.
Для выпечки этих маффинов я использую запечёную тыкву в карамельно-имбирном сиропе. Приготовить её можно заранее. Такая тыква может храниться в холодильнике несколько дней. Это вкусное самодостаточное блюдо, в пост её можно добавить в кашу, сваренную на воде, или в выпечку. Рецепт тут → Как запечь тыкву в духовке
Можно использовать пюре из обычной запечённой тыквы без добавок, но тогда увеличьте количество сахара до 1 стакана.
Совет: мякоть печёной тыквы можно заморозить, а потом использовать для выпечки маффинов.
Пошаговый фото-рецепт приготовления тыквенных маффинов:
Положите в миску 2 стакана запечённой тыквы в карамельно-имбирном сиропе, растительное масло (1/3 стакана), воду (1/3 стакана) и сахар (0,5 стакана) — перетрите блендером до растворения сахара.
Добавьте муку (1,5 стакана), хорошо перемешайте, чтобы не было комочков, можно блендером.
Погасите соду (1 ч.л.) уксусом (1 ч.л.), добавьте в тесто и хорошо перемешайте.
Тесто готово.
Распределите тесто по формам для маффинов. Можно использовать бумажные вкладыши.
Выпекайте маффины в заранее разогретой духовке t 180°С 30-35 минут. Готовность проверьте зубочисткой — проткните в середине и, если на зубочистке нет сырого теста, маффины готовы.
Готовые маффины выньте из формы и остудите на решетке.
Тыквенные маффины с очень интересным ингредиентом — запечённой тыквой в карамельно-имбирном сиропе.
Пюре из печёной тыквы обычно утяжеляет выпечку, но, несмотря на это, тыквенные маффины получаются очень нежные и воздушные. А с тыквой в карамельно-имбирном сиропе ещё и сочные. Они отлично хранятся без упаковки.
Перед подачей маффины можно посыпать сахарной пудрой.
Вот так выглядят внутри маффины с печёной тыквой без добавок. Какой яркий цвет! Натуральный, без искусственных красителей!
А это разрез маффина с тыквой в сиропе — более плотная и сочная текстура.
Очень люблю эти маффины за простоту и быстроту приготовления, интересный нежный вкус, а ещё за то, что их можно легко превратить в шоколадные.
В ингредиентах этого рецепта указана вода — 1/3 стакана. Прежде чем добавить воду в тесто, растопите в ней плитку горького шоколада (100 гр). Это можно сделать в микроволновой печи или залить шоколад кипятком (1/3 стакана). Далее выполняйте всё по рецепту. Результат превосходный! Трудно поверить, что эти маффины состоят из совершенно простых продуктов! Так же, как и просто тыквенные маффины, шоколадные маффины будут более сухими и воздушными с обычной запечённой тыквой и более плотными и сочными с тыквой в карамельно-имбирном сиропе.
Постная выпечка — это совсем не скучно и тыквенные маффины тому отличный пример. Только будьте умеренны, впрочем, как и с любой другой выпечкой Относитесь к еде, как моя новая кукла — и хотела бы съесть, да нечем ))) Кукла совсем без ротика — задумка дизайнера )))
Я её так и прозвала — Кукла Великопостная. Представить, что у тебя нет рта, поменьше есть и поменьше разговаривать — очень полезный навык, который помогает во многих жизненных ситуациях ))) #мамины_советы #добрые_советы
Другие рецепты с тыквой смотрите по тегу #тыква
Рекомендую также рецепт Постное печенье и маффины на томатном соке
Тыквенные маффины. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
(объём стакана 200 мл)
- печёная тыква с карамельно-имбирным сиропом 2 стакана
- вода 1/3 стакана
- сахар 0,5 стакана
- растительное масло без запаха 1/3 стакана
- пшеничная мука в/с 1,5 стакана
- сода 1 ч.л. и уксус 1 ч.л., чтобы её погасить
- сахарная пудра для украшения
Можно использовать пюре из традиционной запечённой тыквы без добавок, но тогда увеличьте количество сахара до 1 стакана.
Положите в миску 2 стакана тыквы в карамельно-имбирном сиропе, воду (1/3 стакана), растительное масло (1/3 стакана) и сахар (0,5 стакана) — перетрите блендером до растворения сахара. Добавьте муку (1,5 стакана), хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Погасите соду (0,5 ч.л.) уксусом (1 ч.л.), добавьте в тесто и хорошо перемешайте. Распределите тесто по формам для маффинов. Выпекайте в заранее разогретой духовке t 180°С 30-35 минут.