4
Приготовил : Ольга Макарова
10.10.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если не можете придумать, что подать новенького на завтрак, то мы посоветуем приготовить полезное, диетическое и вкусное блюдо: сладкий рис с изюмом. Это отличное лакомство для детворы.
Рецепт рисовой каши с изюмом на молоке
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рис — 1 стакан
- Молока — 2-3 стакана
- Вода — 1,5 стакана
- Изюм — несколько горстей
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- В кастрюлю, в которой вы будете готовить кашу, высыпать заранее промытый рис, вылить 1,5 стакана воды. Ставим кастрюлю на плиту на медленный огонь, варим, чтобы рис не пригорел ко дну, периодически помешивая.
- Как только вода испарится/впитается в рис, добавляем 2-3 стакана молока. Если вы желаете сделать кашу пожиже, то добавьте 3.
- Посыпаем рисовую кашу сахаром и солью, a также изюмом.
- Продолжаем варить кашу на медленном огне, пока изюм с рисом не разварятся и станут мягкими.
- В готовую рисовую кашу с изюмом, приготовленную на молоке, добавляем кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!
Приготовление
Изюм надо промыть, а потом залить водой, чтобы он не был очень твердым.
Чтобы каша рисовая на молоке с изюмом получилась нежной и мягкой, рис много раз промывать не надо, только один раз сполоснуть от пыли. А вот доводить воду до прозрачности не стоит – рисовые зернышки покрывает слой клейковины, если его смыть, то каша получится рассыпчатой. А так она будет мягкой, вязкой и приятной по консистенции. Рис залить водой, добавить соль и поставить вариться на самый маленький огонь. Обязательно надо помешивать, чтобы крупа не приварилась ко дну кастрюли.
Одновременно поставить кипятиться молоко. Когда вода в кастрюле почти вся впитается, залить кашу молоком, добавить сахар и ванильный сахар и дальше варить, периодически помешивая. Время варки – 20 минут.
Рисовая каша с изюмом почти готова. В кастрюлю добавить изюм (воду необходимо слить).
Перемешать и оставить на 5-10 минут, чтобы каша «дошла». По желанию можно добавить 1-2 ст.л. сливочного масла.
Сервировать на тарелки. Отличное дополнение – варенье, ягоды, нарезанные фрукты, какао, шоколад.
Рисовая каша с изюмом в мультиварке
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рис — 1 стакан
- Вода – 1 стакан
- Молоко – 1,5 стакана
- Изюм — 200 г.
- Мед — 100 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Изюм хорошенько промываем, заливаем горячей водой. После того, как изюм набухнет, нужно слить воду.
- Высыпаем в мультиварку заранее промытый рис. К рису добавляем воду.
- Устанавливаем режим приготовления МОЛОЧНАЯ КАША. Варим до момента, когда в мультиварке практически не останется воды.
- Добавляем в чашу мультиварки с полуготовым рисом 1,5 стакана молока. Доведим до кипения.
- Помешивайте. Добавьте в кашу мед и изюм. Варите до полного приготовления, пока рис не станет вязким.
- По желанию вы можете добавить сливочное масло в готовую рисовую кашу с изюмом.
Каша для самых маленьких
Начиная где-то с четырех – пяти месяцев от рождения, врачи советуют вместе с грудным молоком, постепенно приучать малыша к взрослой пище. Для первого прикорма и педиатры, и диетологи рекомендуют рисовую кашку.
Такая кашка действует на стенки желудка малыша очень мягко, и не вызывает аллергии. Для грудничка на искусственном вскармливании так же рекомендуется этот злак. Рис поможет Вашему малышу быть веселым, сытым и не болеть.
Многие скажут, что рис на воде это скучно. Пожалуйста, к Вашим услугам блюда с различными добавками. Каша с тыквой – 700 г тыквы порезать на кубики залить водой или молоком и поставить варить. Когда тыква размягчится добавить соль по вкусу и сахар, засыпать промытый рис и варить до готовности. Блюдо получится очень нежным и ароматным. А главное полезным, ведь тыква это очень и очень полезный овощ, как для взрослых, та и для детей.
Также можно использовать различные добавки, особенно вкусна каша с изюмом или с яблоками. Яблоки, натертые на терке или нарезанные кубиками лучше добавлять в уже готовое блюдо. Так вкуснее и полезнее.
В наше время, есть много техники для современной кухни. Одним из кухонных чудес является мультиварка. В мультиварке можно приготовить практически все блюда. Каша это самый простой и быстрый вариант.
Для приготовления молочной рисовой каши с изюмом необходимо:
- 1 стакан риса;
- 2 стакана молока;
- 2 стакана воды;
- 50г. сливочного масла;
- 50 г. изюма;
- соль и сахар по вкусу.
Перемешиваем молоко с водой, заливаем в чашу мультиварки. Добавляем хорошо промытый рис, сливочное масло, изюм, соль и сахар по вкусу. Закрываем, выбираем режим «Молочная каша». Все, осталось только немножко подождать и еда готова. можно выставить таймер, каша будет готова к нужному времени. Приятного Вам аппетита!
Рисовая каша с тыквой и изюмом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Круглый рис – ½ стакана
- Вода – 1 стакан
- Молоко – 1,5 стакана
- Мякоть тыквы – 200 г.
- Изюм – несколько горстей
- Соль, сахар по вкусу
- Сливочное масло по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Высыпаем изюм на стол, негодные изюминки выбрасываем. Хороший заливаем горячей водой, чтобы он разбух и стал мягче.
- Рис нужно довести до полуготовности. Для этого промытый рис высыпаем в кастрюлю с 1 стаканом холодной воды. Доводим до кипения на слабом огне.
- Пока рис впитывает воду, нарезаем мякоть тыквы маленькими кубиками.
- Как только вода в кастрюле закончится, добавляем 1,5 стакана молока и все остальные ингредиенты, кроме сливочного масла.
- Варим рисовую кашу с изюмом и тыквой до полного приготовления. В конце добавляем сливочное масло по вкусу.
Видео рецепт
Рисовая каша с изюмом — это отличная идея для здорового, сбалансированного, питательного завтрака всей семьи. Особое внимание стоит уделить детскому питанию, так как растущий организм обязан получать достаточное количество витаминов и питательных веществ. Рисовая каша с изюмом позволит вам чувствовать себя энергичными, бодрыми и сильными. Чтобы приготовить ее, необходимо воспользоваться хорошим рецептом!
Рис – это натуральный адсорбент, способный тщательно прочистить весь организм от вредных токсинов, шлаков, ядов, слизи и лишней жидкости. Крупа впитывает в себя соли и разные вредные вещества, активно выводит их. Данное блюдо используется в различных типах диетического питания.
Это важно! Не злоупотребляйте блюдом, рисовую кашу с изюмом не рекомендовано употреблять в пищу чаще двух раз в неделю. Это обусловлено особенностями крупы и вяжущим эффектом. Злоупотребление чревато запорами. Соблюдайте меру.
Рисовая каша – это отличный вариант для здорового и питательного завтрака. Начните свое утро с тарелочки вкусной, ароматной и сытной кашки. Приятного всем аппетита! Готовьте с удовольствием и любовью!
Хотите узнать, как приготовить рисовую кашу за 10 минут?
Рисовая каша с изюмом и курагой
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рис – 1 стакан
- Изюм — 50 г.
- Сахар — 2 ст.л.
- Курага — 50 г.
- Ванилин — 1 г.
- Вода – 2,5 стакана
- Сливочное масло — 70 г.
- Щепотка соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Рисовую крупу, курагу и изюм промываем в холодной воде.
- Чтобы ингредиенты были равномерно распределены в каше, лучше нарезать курагу небольшими кусочками.
- В казан с толстым дном или обычную кастрюлю наливаем воду, высыпаем рисовую крупу.
- Доводим до кипения на слабом огне. Добавляем в емкость с рисом ванилин, изюм, курагу, сахар и щепотку соли. Все перемешиваем.
- Варим, пока вода полностью не впитается в рис.
- Добавляем сливочное масло, и рисовая каша с изюмом и курагой готова!
Полезные советы
Перед тем как готовить рисовую кашу, крупу обязательно следует перебрать, так как в ней может содержаться грязь или мелкие камушки. Промывать ее лучше в холодной воде, меняя ее от 2 до 4 раз – это позволит каше стать рассыпчатой.
Густоту блюда легко регулировать самостоятельно – меньше жидкости – густая, больше, чем в рецепте – жидкая. Оптимальное соотношение крупы и жидкости (молока или воды) – 1:2.
Пропаренный, длинный, бурый рис – все эти разновидности крупы для каши подходят не так хорошо, поэтому их лучше не использовать для этого блюда.
Рисовая каша с яблоками и изюмом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рис – 1 стакан
- Вода – 1 стакан
- Молоко 3,2% — 3 стакана
- Яблоко – 1шт.
- Изюм — горсть
- Сахар по вкусу
- Соль по вкусу
- Корица по вкусу
- Сливочное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Промытую рисовую крупу засыпаем в кастрюлю с 1 стаканом холодной воды. Варим, пока вода не впитается.
- Как только вода испарилась, добавляем молоко понемногу. Продолжаем варить рис на медленном огне.
- Яблоко режем тонкими ломтиками. По желанию, можно предварительно очистить его от кожуры.
- За пару минут до готовности рисовой каши, добавляем все ингредиенты кроме корицы и сливочного масла.
- По окончании приготовления, добавляем в тарелочки сливочное масло и посыпаем корицей рисовую кашу с яблоком и изюмом.
Как приготовить «Сладкий рис с изюмом»
Возьмите дуршлаг и промойте рис в проточной воде. Переберите и хорошо промойте изюм. Возьмите казанок, налейте в него холодной воды и доведите до кипения.
Посолите воду, добавьте немного сливочного масла. Всыпьте рис. Варите на медленном огне в течение трети часа, пока он не станет густым.
Когда влага выпарится, добавьте остальное сливочное масло и продолжайте варить до полной готовности риса.
Снимите крышку, сделайте в рисе воронку и всыпьте сахар. Добавьте изюм. Засыпьте сахарный песок и изюм без косточек рисом.
Накройте крышкой и варите сладкий рис на медленном огне еще в течение получаса. Приятного аппетита.
Рисовая каша с изюмом на воде
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рис – 1 стакан
- Мед – 100 г.
- Вода – 2 стакана
- Сливочное масло по вкусу
- Соль по вкусу
- Изюм – 1 горсть
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Рисовую крупу промываем холодной водой, чтобы убрать с риса крахмальную пыльцу.
- Высыпаем 1 стакан риса в кастрюлю, добавляем 2 стакана холодной воды. Варим на слабом огне.
- Изюм замачиваем в горячей воде до разбухания.
- Как только крупа немного разварится, добавляем мед, соль и изюм (предварительно слив воду). Перемешиваем.
- Рисовую кашу на воде подаем с кусочком сливочного масла.
12 голоса
Приступим к готовке
Основное блюдо – это рисовая каша на воде. Казалось бы, чего уж проще, но есть некоторые нюансы приготовления, чтобы она получилась рассыпчатой и аппетитной. Рис на воде это диетическая пища, часто ее назначают больным людям и маленьким деткам. Но диетическая еда это не обязательно невкусная еда. Даже на воде можно приготовить вкуснейшее блюдо.
Прежде всего, надо выбрать рис. Круглый рис содержит много крахмала, поэтому он слипается и вместо аппетитного блюда, получаются непонятные комки. Отдаем предпочтение длинному рису. Больше всего мне нравится рис Басмати, это вкуснейший рис, с нежным ореховым вкусом и неповторимым ароматом.
Перед готовкой, рис надо тщательно промыть в нескольких водах. Чтобы каша была рассыпчатой в воду можно добавить одну ложку растительного масла. После закипания воды, кашу нужно варить на медленном огне.
Рассыпчатая каша на воде:
- 100 г. риса;
- 200-250 мл. воды;
- 50г. сливочного масла;
- соль и сахар по вкусу.
Очень просто приготовить вкусную еду, если есть пошаговый рецепт. А если в рецепте еще и с фото и видео, приготовить может даже ребенок. Точно так же можно приготовить рисовую кашу на молоке. В рецепте вместо воды, используем молоко. Каша получится ароматная, со сливочным вкусом.
Рис с курагой
Рис с курагой — прекрасное блюдо для обеда на работе, готовится утром и перекладывается в пищевой термос. Почему-то считается, что блюда со сладким вкусом — это всегда десерт. Завершающее трапезу блюдо, оставляющее приятные воспоминания и вкусовые ощущения.
Впрочем, во многих мировых кухнях есть блюда, в которых вкус мяса или рыбы сочетается с мясом. К примеру, многие блюда китайской кухни это невообразимое сочетание кислого и сладкого, сладкого и острого и т. д. Где-то читал, что такая гамма сочетаний обусловлена уравновешиванием свойств продуктов с точки зрения Инь и Янь. Это выше нашего понимания. Впрочем, даже не вдаваясь в мистику и философию, мы часто дома готовим домашний вариант гунбао — сахара.
Шведские фрикадельки, которые так обожает Карлсон — подаются с брусничным вареньем. Мы тоже их так готовим, восхитительное блюдо.
Да, кстати, не доводилось пробовать конфеты с острым перцем? Это нечто!
Самое известное блюдо востока — плов, готовится, обычно, из риса или крупы, с овощами и мясом. Возьмите любую книгу о плове, там подробно расскажут, что плов это мясо, морковка, лук и рис.
И буквально вскользь упомянут, что бывают пловы овощные, фруктовые, десертные. Приведут несколько рецептов, но особого акцента на этих блюдах не будет. Сложно сказать, сладковатый плов из риса с фруктами — это десерт? Я бы не сказал, т.к. съесть его можно очень много, и без мяса.
Не будем и мы акцентироваться на плове с фруктами, десертном плове и прочем. Остановимся на более демократичном варианте — рис с курагой, сладкий рис с добавкой изюма, орехов и сушеных абрикос.
Сухофрукты — высушенные или вяленые фрукты или ягоды. Уникальная вещь, практически не портятся, сохраняют все полезные вещества. Что интересно, сухофрукты не требуют холодного хранения.
Помнится, в детстве самый любимые сухофрукты был — изюм и финики. А сейчас рис с курагой мы готовим утром, перекладываем в пищевой термос и на работе в обед нам все завидуют.
Описание приготовления:
Как приготовить овсяную кашу на молоке с изюмом
Овсяные хлопья — не дорогостоящий продукт и вполне доступен. Если хотите поправить свое здоровье, этот фото-рецепт вам поможет.
Приготовление овсяной каши с изюмом и курагой на молоке не займет много времени. А чтобы она не приелась, овсянку можно разнообразить. Не всегда зимой есть дома свежие фрукты и ягоды, но есть способ выйти из этого положения.
Рассмотрим рецепт приготовления овсяной каши с добавлением изюма и урюка. Вкус сухофруктов прибавит особую изюминку блюду.
Ингредиенты
- Овсяные хлопья — кружка (200 мл.);
- Молоко — 200 мл.;
- Вода питьевая — 300 мл.;
- Масло сливочное — 1 ст. ложка;
- Изюм — 1 ст. ложка;
- Курага — 4-6 шт.;
- Сахар — 1 ч. ложка.
Приготовление овсяной каши с изюмом и курагой
Шаг 1.
В небольшую кастрюлю насыпаем овсяные хлопья. Затем заливаем их двумя кружками воды и одной молока. Для того, чтобы овсяная каша с изюмом получилась менее калорийной мы воды взяли в два раза больше чем молока.
Ставим кастрюлю на огонь.
Шаг 2.
Пока будет закипать содержимое емкости, приготовим изюм и курагу. Тщательно помоем их в горячей воде и порежем курагу на мелкие кусочки.
Шаг 3.
После того, как закипит овсянка добавляем в нее сухофрукты, сахар, тщательно все перемешивая. Прикрываем крышкой и на минимальном режиме варим еще 10 минут.
Шаг 4.
По истечению данного времени выключаем плиту. Еще раз ложкой мешаем кашу. Овсянка с изюмом и курагой готова к употреблению.
Рисовую кашу можно назвать универсальным блюдом. У нее нежный вкус, который приходится по душе даже самым капризным детям. Она очень питательна, при этом не перегружает организм избыточными калориями. Рисовые зерна содержат много витаминов и минералов, поэтому тарелка такой каши – это доза настоящей жизненной энергии, поддерживающей человека в тонусе весь день.
Кашу готовят с разными наполнителями. Вторые блюда делают с мясом, грибами и овощами. Сладкие варианты сдабривают курагой, инжиром, медом, вареньем, орехами и просто сливочным маслом. Однако, пожалуй, наиболее классическим сочетанием является рисовая каша с изюмом.