Гарнир из картофеля.
Отварной картофель и отварную рыбу, жареный картофель и жареную рыбу;
к порционным жареным мясным блюдам на гарнир подают в основном жареный картофель (в виде брусочков, соломки и т.п.).
Картофельное пюре наиболее подходит к отварному языку, сосискам, ветчине.
Пюре из зеленого горошка с мятным акцентом
К баранине, свинине, говядине замечательно подходят овощные гарниры. К мясу рецепты с фото выбирайте легкие, однокомпонентные. В качестве примера предлагаем повторить приготовление пюре из зеленого горошка. Чтобы добавить ему вкуса и интересной нотки послевкусия, используйте натуральные ароматизаторы. Какие? Узнайте прямо сейчас из перечня продуктов ниже.
Потребуется:
- 500 гр. горошка зеленого свежего или замороженного;
- 20 гр. сливочного масла;
- 1 ч. л. сахара;
- 0,5 лимона;
- 10 гр. мяты свежей;
- Соль, перец.
Пюре из зеленого горошка с мятным акцентом
Как готовить:
- Для тех, кого интересуют рецепты гарниров простые, этот подойдет в самый раз. Для приготовления блюда вам потребуется не более получаса.
- Поставьте сотейник на огонь, отмерьте сахар, сливочное масло и 50 мл. воды.
- Доведите содержимое до кипения, забросьте в сотейник горошек.
- Томите на слабом огне 5 минут. Если используете замороженный горошек, томите немного больше. Здесь нужно сделать запас времени на процесс оттаивания. Поэтому готовьте около 10 минут.
- Пока горошек томится под крышкой на слабом огне, ополосните мяту, мелко нарежьте. Мята даст приятное послевкусие и сделает вкусным гарнир к котлетам. Рецепты с фото пюре из горошка готовятся буквально в два счета.
- Добавьте мяту в сотейник, немного соли и перца.
- Выдавите сок к горошку из половины лимона. Потушите еще минуту и снимите с огня.
- Выложите массу в чашу блендера, измельчите.
- Протрите пюре через мелкое сито. Если масса получилась излишне густой, разбавьте добавлением 1-2 ст. л. горячих сливок.
Овощные гарниры.
К блюдам нежного и мягкого вкуса наиболее подходит сладковатый вкус гарнира из моркови . Именно поэтому морковь тушеную или отварную подают к блюдам из кур, цыплят, рубленым котлетам, к отварной рыбе.
Зеленый горошек обладает очень прятным и нежным вкусом. Лучше всего он подходит к натуральным и рубленым котлетам из говядины, свинины, телятины, баранины, к блюдам из отварной ветчины, языка, домашней птицы и дичи, и т.п.
Гарниры из тушенной белокочанной капусты подходят к кушаньям из свинины и жареным гусям.
Отварную и жареную цветную капусту подают к блюдам из домашней птицы.
Для гарниров к деликатесным блюдам из домашней птицы, дичи и рыбы хорошо подходит отличный вкус шампиньонов.
Тушеную и маринованную свеклу используют в основном как гарнир к жареным мясным блюдам.
Жареные помидоры — отличный гарнир к цыплятам табака и шашлыкам.
К различным блюдам восточной кухни на гарнир предлагаются отварные стручки зеленой фасоли.
Рецепты гарниров с фото
- рецепты гарниров из картофеля
- рецепты гарниров из круп
- гарниры из овощей
- рецепты салатов
- вкусный ужин из картошки
Отфильтровано
257 рецептов
Сортировать по:
- рейтингу
- цене
- дате
- врем.ени приг.отовления
- калор.ийности
Тыквенное пюре
Ингредиенты: тыква
0.96 90 м 28
Картофельные зразы
Ингредиенты: картофель, яйцо куриное, мука пшеничная высшего сорта, лук зеленый, соль, перец черный молотый, масло растительное, мука пшеничная 1 сорта
0.4 60 м 158
Запеченная капуста
Ингредиенты: капуста белокочанная, масло растительное, чеснок сушеный, молотая паприка, соль, сахар, перец кайенский, йогурт, базилик
0.48 35 м 95
Картофель по-венгерски
Ингредиенты: картофель, помидоры, лук репчатый, молотая паприка, масло растительное, соль, зелень
0.48 60 м 73
Картофель по-французски
Ингредиенты: картофель, лук репчатый, майонез, масло сливочное, сыр твердый, соль, перец черный молотый
0.68 60 м 172
Картофель с сыром
Ингредиенты: картофель, сыр твердый, сметана, соль, перец черный молотый
0.28 60 м 154
Рис с овощами в мультиварке
Ингредиенты: рис, морковь, перец красный сладкий, лук репчатый, чеснок, горошек зеленый, соль, перец черный молотый, масло растительное
0.46 50 м 142
Картофель айдахо
Ингредиенты: картофель, оливковое масло, горчица обычная, чеснок, соль, молотая паприка
0.26 50 м 188
Хрустящий картофельный омлет
Ингредиенты: картофель, яйцо куриное, масло сливочное, соль, перец черный молотый
0.24 15 м 176
Морковно-картофельное пюре с сыром
Ингредиенты: морковь, картофель, сыр твердый, сливки, оливковое масло, чеснок, лавровый лист, соль, перец черный молотый
0.64 40 м 236
Рис в томатном соусе
Ингредиенты: рис, томатная паста, чеснок, соль, масло растительное, молотая паприка
0.26 40 м 328
Картофельные гнезда
Ингредиенты: картофель, яйцо куриное, мука пшеничная высшего сорта, шампиньоны, лук репчатый, сметана, горчица медовая, масло растительное, сыр твердый, соль, перец черный молотый
1.34 60 м 149
Кукурузная каша
Ингредиенты: крупа кукурузная, молоко, вода, масло сливочное, сахар, соль
0.28 40 м 116
Картофельные котлеты с грибным соусом
Ингредиенты: картофель, яйцо куриное, масло сливочное, мука пшеничная высшего сорта, шампиньоны, лук репчатый, сметана, соль, перец черный молотый, масло растительное
1.02 60 м 139
Паста карбонара
Ингредиенты: спагетти, бекон, сыр пармезан, яйцо куриное, чеснок, соль, перец черный молотый, оливковое масло
1.03 15 м 400
Кабачки тушеные
Ингредиенты: кабачки, морковь, лук репчатый, укроп, чеснок, масло растительное, соль, перец черный молотый
0.7 40 м 83
Морковные котлеты
Ингредиенты: морковь, яйцо куриное, крупа манная, сахар, укроп, соль
0.18 20 м 99
Карамелизованная морковь
Ингредиенты: морковь, масло сливочное, сахар коричневый, уксус бальзамический, кунжутные семечки
0.4 60 м 149
Цукини тушеные в томатах
Ингредиенты: цуккини, помидоры, лук репчатый, мука пшеничная высшего сорта, масло подсолнечное, соль
1.26 120 м 82
Карбонара
Ингредиенты: фетучини, яйцо куриное, щековина, сыр пекорино, перец черный молотый, соль морская, зелень
4.26 20 м 414
Картофельные ньокки
Ингредиенты: картофель, яйцо куриное, мука пшеничная высшего сорта, сыр твердый, соль, сметана
0.5 100 м 168
Картофель по-словацки
Ингредиенты: картофель, масло сливочное, сыр пармезан, молотая паприка, хлеб пшеничный, соль
0.5 40 м 153
Перловая каша с грибами
Ингредиенты: крупа перловая, шампиньоны, морковь, лук репчатый, масло растительное, соль, перец черный молотый
0.6 50 м 181
Рисовая запеканка
Ингредиенты: рис, морковь, лук репчатый, горошек зеленый замороженный, яйцо куриное, молоко, сыр твердый, масло растительное, соль, перец черный молотый
0.76 60 м 229
Пшенная каша с творогом и изюмом
Ингредиенты: пшено, творог, изюм, масло сливочное, сахар, соль
0.75 30 м 301
Гороховая каша в мультиварке
Ингредиенты: горох, лук репчатый, соль, масло растительное
0.2 60 м 224
Картофельная запеканка с сыром
Ингредиенты: картофель, масло сливочное, сыр твердый, тимьян, соль, перец черный молотый
0.76 80 м 156
Солянка с грибами
Ингредиенты: капуста белокочанная, масло подсолнечное, томатная паста, сахар, яблочный уксус, лук репчатый, грибы, соленые огурцы, панировочные сухари, соль, перец черный молотый, лавровый лист
2.34 100 м 65
Капустная запеканка
Ингредиенты: капуста белокочанная, оливковое масло, соль, перец черный молотый, сыр моцарелла, орех мускатный, сметана, макаронные изделия
1.92 35 м 193
Овощи по-монастырски
Ингредиенты: кабачки, перец красный сладкий, морковь, лук репчатый, фасоль консервированая, томатная паста, масло растительное, чеснок, соль, перец черный молотый, зелень
1.24 40 м 86
Пюре из нута
Ингредиенты: нут, соль, зира, перец молотый чили, молотая паприка, масло подсолнечное
1.04 90 м 383
Жаркое в духовке
Ингредиенты: грибы белые, сливки 23%, бульон грибной, картофель, батат, морковь, лук шалот, чеснок, масло сливочное, оливковое масло, перец черный молотый, соль, петрушка (зелень)
5.04 45 м 73
Капуста тушеная
Ингредиенты: капуста белокочанная, морковь, лук репчатый, чернослив, томатная паста, соль
1 30 м 51
Картошка в сметане
Ингредиенты: картофель, сметана, яйцо куриное, панировочные сухари, масло сливочное, соль, перец черный молотый
1.12 40 м 134
Гречка с овощами
Ингредиенты: лук репчатый, перец зеленый сладкий, морковь, помидоры, чеснок, крупа гречневая, оливковое масло, соль, перец черный молотый
0.6 60 м 123
Цукини в кляре
Ингредиенты: цуккини, яйцо куриное, молоко, мука пшеничная высшего сорта, соль
0.24 20 м 123
Овощное рагу в мультиварке
Ингредиенты: капуста белокочанная, кабачки, лук репчатый, перец желтый сладкий, морковь, картофель, чеснок, соль, перец черный молотый, молотая паприка, масло растительное
1.2 50 м 40
Постные голубцы с грибами
Ингредиенты: шампиньоны, рис, морковь, лук репчатый, капуста белокочанная, томатная паста, масло растительное, соль, перец черный молотый
0.84 70 м 141
Драники с сыром
Ингредиенты: картофель, сыр твердый, мука пшеничная высшего сорта, яйцо куриное, соль, перец черный молотый, масло растительное
0.88 25 м 291
Швейцарские картофельные клецки с грибным соусом
Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, картофель, яйцо куриное, грибы, лук репчатый, лук порей, сметана, вода, масло сливочное, сыр твердый, молоко, соль, перец черный молотый, масло растительное
1.38 50 м 231
Паста с фасолью
Ингредиенты: макаронные изделия, фасоль консервированая, сыр адыгейский, масло сливочное, молотая паприка, копченая паприка, соль морская, петрушка (зелень)
2.48 15 м 252
Цветная капуста запеченная в духовке
Ингредиенты: капуста цветная, сметана, сыр твердый, соль, перец черный молотый, специи и пряности
1.44 30 м 138
- Еще
Крупяные гарниры
Для гарниров, в основном используются рассыпчатые каши. Чаще всего здесь берется рис и гречневая крупа (ядрица).
Рассыпчатый рис хорошо сочетается с отварными курами и цыплятами. Рис является также основным гарнирам к блюдам из баранины.
К блюдам из тушеных и жареных мясных продуктов подают на гарнир рассыпчатую гречневую кашу.
Следует отметить, что вообще крупяные гарниры чаще всего применяются к мясным блюдам, так как к вкусу рыбных блюд они мало подходят. Но многие любят жареного карпа, сазана, леща поданных с гречневой кашей.
Булгур – универсальный низкокалорийный гарнир
Те, кто следят за красотой фигуры, считают калории или попросту предпочитают максимально «легкую» пищу, отдают предпочтение крупам. Если вам рис или гречка наскучили, обратите внимание на булгур. Эта крупа стремительно расширяет армию своих поклонников. Секрет ее популярности прост: богатая на полезные элементы, она содержит предельно мало калорий. Поэтому с ней получаются легкие гарниры. Рецепты с фото простые и готовятся быстро, что также нравится занятым хозяйкам.
Подготовьте:
- 200 гр. крупы булгур;
- 400 мл. воды;
- 0,5 ч. л. соли (или чуть меньше);
- 1 ст. л. оливкового (или сливочного по желанию) масла.
Булгур – универсальный низкокалорийный гарнир
Как готовить:
- Для приготовления блюда подготовьте сотейник или небольшую кастрюлю. Налейте в нее масло, поставьте разогревать.
- В горячее масло всыпьте булгур. Слегка поджарьте крупу, помешивая лопаткой периодически. Перед тем, как приготовить вкусный гарнир, дождитесь легкого орехового аромата от обжаренного булгура.
- Затем долейте немного воды, перемешайте, проследите, чтобы она растеклась равномерно.
- Добавьте остальную воду, посолите.
- Варите крупу на слабом огне около 20-25 минут.
- Готовый булгур должен впитать в себя всю влагу и остаться рассыпчатым.
Каши — которые можно приготовить на гарнир
Ну, конечно, как без них. Все с детства знают поговорку: каша – мать наша. А какие каши знаете вы? Гречневая, рисовая, кукурузная, перловая, пшенная, ячневая, гороховая. Ничего не забыли?
Так вот людьми были придуманы еще такие каши, как:
- булгур – в народе «турецкий рис», крупа замачивается в холодной воде на час, а потом тушится на сковородке с маслом и специями.
- чечевица – замачивается на ночь и варится в кастрюле; кускус – заливаем только что вскипевшей водой, плотно закрываем крышкой и оставляем набухать. Тем временем пассируем лук, морковь, горошек и фасоль. Все это добавляем в кашу, сдабриваем соевым соусом и специями (перец, карри);
- нут – «турецкий горох», готовится так: замачиваем на ночь или, как минимум, на 3-4 часа. Затем, варим в подсоленной воде (в пропорции 1:1,5) в течение 40 минут до появления мягкости, при необходимости доливая воду. Пассируем овощи и добавляем к ним бобы. Так следует тушить еще 20 минут, не забывая добавить специи.
Рис с кукурузой и помидорами
Попробуйте простой в приготовлении, очень вкусный и полезный гарнир.
Гарнир очень простой и очень вкусный!
Ингредиенты:
- томат – 500 г;
- сыр твердый – 120 г;
- кукуруза – банка;
- лук – 2 шт.;
- рис – 270 г;
- перец;
- масло сливочное – 85 г;
- петрушка;
- шпинат;
- соль.
Приготовление:
- Проварить крупу, нашинковать лук, порезать томаты.
- Слить жидкость с кукурузы.
- Натереть сыр на крупной терке.
- Мелко измельчить зелень.
- Рис прожарить, поместить томаты, лук и кукурузу, потушить в течение восьми минут, посыпать перчик, соль. Размешать.
- Присыпать тертым сыром, петрушкой и шпинатом.
Как вкусно приготовить на гарнир тушеную капусту?
На сливочном масле в большой сковороде поджариваем морковку. Затем добавляем нашинкованную капусту, немного воды и тушим на небольшом огне под крышкой, периодически помешивая.
В процессе готовки добавляем оставшуюся капусту (обычно вся сразу не входит, но она хорошо ужаривается во время тушения), нарезанные помидоры, соль и специи.
За 10 минут до готовности (когда капуста станет мягкая) вливаем сметану. Тушим еще несколько минут и при желании добавляем чеснок и зелень. Кстати, тушеную капусту можно использовать как самостоятельное блюдо, если в процессе готовки добавить тушёнку или сосиски.
Правильный гарнир к рыбным котлетам
К этим котлеткам лучшее решение – овощной гарнир.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- морковь – 170 г;
- лук – 3 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- масло топленое или сливочное – 55 г;
- зелень;
- специи.
Приготовление:
- Нагреть масло в сотейнике.
- Мелко порезать лук, поместить в масло, пассеровать, добавить натертую морковь.
- Нарезать соломкой капусту, обжарить вместе с овощами.
- В блендере измельчить томаты, добавить в общий состав, посолить, посыпать перцем, перемешать.
- Добавить воду, тушить под крышкой до готовности.
Пряная капуста с грибами
Великолепный вариант гарнира, который получается не совсем обычным. При подаче котлеты и гарнир должны быть одной температуры. Если одно блюдо приготовлено раньше другого, перед тем как подавать, обязательно его разогрейте.
Тушеная капуста с грибами — прекрасное блюдо, которое не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана.
Ингредиенты:
- капуста свежая – 300 г;
- капуста квашеная – 300 г;
- шампиньоны – 400 г;
- помидоры – 4 шт.;
- кориандр – 1 ст. ложка;
- лук – 2 головки;
- перец болгарский;
- морковь;
- сельдерей;
- перец смесь – 1 ч. ложка;
- чили перец – 1 стручок;
- чеснок – 5 зубчиков;
- масло растительное;
- зелень;
- соль.
Приготовление:
- Измельчить грибы четвертинками, капусту – квадратами, лук – полукольцами, морковь – брусочками, чили – помельче. Нарезать чеснок, натереть корень сельдерея.
- Подготовить две сковороды, разогреть масло.
- На одной сковороде обжарить грибы до испарения влаги, затем посолить, добавить чеснок, выдержать пару минут, отключить нагрев.
- На другой – пассеровать лук с морковью, добавить сельдерей, сладкий перец, затем свежую капусту. Тушить под крышкой 10 минут. Добавить квашенную капусту, помидоры, тушить 5-7 минут на медленном огне. Посолить по вкусу, поперчить, добавить специи, обжаренные грибы, зелень. Прикрыв крышкой, оставить еще на 2-3 минуты.
Очень вкусный картофельный гарнир к мясным котлетам в духовке
А вот это блюдо для тех кто хочет быстро приготовить и при этом вкусно покушать. Чем же оно так хорошо? А тем, что мы сразу приготовим и гарнир и мясные котлеты в одной посуде. При этом не нужно будет стоять у плиты и следить, чтобы ничего не пригорело, потому что готовить мы будем в духовке!
Еще один плюс этого рецепта, в том что можно взять абсолютно любые котлеты — куриные, говяжьи, свиные, какие угодно, кушанье все равно будет превосходным.
Ингредиенты:
- Котлеты — 12 шт
- Картофель —
- Сметана 20% — 3 ст.л.
- Томат — 1 шт
- Красный горький перец молотый — щепотка
- Сахар — 0,5 ст.л.
Итак, котлеты у нас могут быть как домашнего производства, так и покупные, поэтому опускаем процесс их приготовления и занимаемся непосредственно блюдом в целом.
Картофель тщательно моем и очищаем от кожуры. Раскладываем по форме для запекания, так чтобы вокруг картошки были котлеты.
Если у Вас довольно крупный овощ, то лучше всего разрезать его пополам или на несколько частей, иначе существует риск, что картофель останется жестким — неготовым.
Вот в таком виде отправляем форму в предварительно нагретую до 220 градусов духовку и оставляем на 25 минут.
За это время мы спокойно успеваем приготовить соус-подливку для нашего блюда. Для этого в глубокой миске смешиваем сметану с мелко-мелко нашинкованным помидором (или кетчупом) и приправляем красным перцем, сахаром и конечно, солим. Очень хорошо вымешиваем смесь, чтобы сыпучие продукты распределились равномерно. Так же добавляем 150 мл чистой воды, чтобы соус был пожиже.
По истечение времени, достаем форму из духовки и заливаем приготовленным ранее соусом. Уменьшаем температуру до 180 градусов и снова ставим в духовую печь. Теперь уже на 30 минут.
Вот такой получился гарнир с мясными котлетами — блюдо 2 в 1, так сказать. Все должно было успеть приготовится, картошка мягкая, котлеты сверху с корочкой. При подаче к столу можно добавить свежей зелени или на горячую порцию еды натереть твердый сыр. Приятного аппетита!
С чем можно подать печеночные котлетки?
Печень обладает своеобразным вкусом, поэтому надо правильно подобрать гарнир к печеночным котлетам. Наиболее выигрышный вариант – это рассыпчатая рисовая крупа.
Рис сочетается со всеми бобовыми.
Ингредиенты:
- рис – 200 г;
- горошек консервированный – 110 г;
- фасоль спаржевая – 110 г;
- лук – 1 шт.;
- перец;
- соль.
Ингредиенты:
- Промыть крупу, влить 800 мл кипящей воды, подсолить, отварить при минимальном нагреве до загустения.
- Нашинковать луковицу, прожарить. Добавить фасоль, не размораживая заранее стручки, потомить 10 минут. Выпарить воду, обжарить.
- Поместить горошек, рис, посыпать перцем. Размешать.
- Укрыть крышкой. Потомить в течение трех минут.
Гороховое дополнение
Если вам надоели привычные макароны и различные крупы, значит самое время разнообразить питание гороховым пюре.
Ингредиенты:
- горох – стакан;
- перец душистый – 3 горошины;
- лук – 2 шт.;
- лавр – 1 лист;
- морковка – 1 шт.;
- перец черный;
- масло подсолнечное;
- паста томатная – 1 ст. ложка;
- мука – 1 ч. ложка;
- чабер;
- крахмал кукурузный – 0,5 ч. ложки;
- соль.
Приготовление:
- Промыть горошины, залить водой, отставить на три часа, чтобы зернышки набухли. Если позволяет время, оставьте на ночь.
- Промыть, залить двумя стаканами воды.
- Проварить до испарения влаги с лаврушкой и душистым перцем, добавить черный перец, соль. Блендером превратить в пюре.
- Порубить кубиками лук, перетереть на крупной терке морковь.
- Прогреть на сковороде масло, поместить овощи, обжарить.
- Влить стакан воды и томатную пасту, посыпать специями, подсолить. Перемешать.
- Готовить, пока жидкость не уменьшится в два раза.
- Смешать муку с крахмалом, поместить к овощам, поварить пару минут.
- Полить гороховое пюре.
Рассыпчатый гарнирный рис «Рисинка к рисинке»
Предлагаю Вашему вниманию необычный способ, благодаря которому быстро и просто приготовить рассыпчатый белый рис любого сорта, именно «рисинка к рисинке». Всего три минуты активного кипения, соль, сливочное масло, а дальше ваша кастрюля все сделает сама. Вам останется только подать к столу этот замечательный гарнир, каждая рисинка которого обволакивается маслом и переливается, как жемчужина. Это очень вкусно. В нашей семье рис по этому рецепту готовят много лет. Попробуйте и вы.