В наше время стало модным приходить на праздники к друзьям или родным со съедобными подарками, сделанными своими руками. Для того чтобы вкусный презент выглядел достойно, придётся потрудиться, но зато какой эффект! В кондитерских лавках огромный выбор разнообразных бумажных формочек для кексов, а при виде кондитерского декора просто разбегаются глаза. Итак, для того чтобы сделать красивый и вкусный подарок вам понадобится: 6 формочек из бумаги диаметром 7 сантиметров, 6 сахарных украшений, лист ватмана (для коробки) или небольшая картонная коробка, и, конечно, свежий кокос.
Кексы с кокосом
Из продуктов, приведенных в списке ингредиентов, испеките в бумажных формах кексы с кокосом, украсьте их готовым декором. Сложите сладкое угощение в красивую коробку и, поверьте, ваш подарок будет хитом на вечеринке!
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 6
Способ приготовления кексов с кокосом
Свежий кокос прокалываем острым ножом в двух местах (там, где находятся углубления) и сливаем из него кокосовое молоко. Далее можно распилить кокос ножовкой, а из половинок скорлупы сделать подсвечники для дачи, или вставить острый нож между двумя половинками скорлупы и разделить орех пополам.
Смешиваем масло и сахар
Масло и сахар в пропорции 1:1 смешиваем в блендере до получения однородного светло желтого крема. Масло должно быть комнатной температуры, слегка размягченное.
Добавляем к взбитой массе пшеничную муку с содой или разрыхлителем
Добавляем к взбитой массе пшеничную муку с содой или разрыхлителем, также можно использовать самоподнимающуюся муку.
Кладём в тесто сметану, затем яйцо. Аккуратно перемешиваем
Кладём в тесто сметану, затем яйцо. Аккуратно перемешиваем, чтобы не оставалось комков. Сметану в этом тесте можно заменить кефиром или простоквашей.
Добавляем в тесто кокос и изюм, снова аккуратно перемешиваем
Берем половину свежего кокоса. Снимаем с него коричневую кожуру, натираем на мелкой тёрке. Из половины кокоса среднего размера получается примерно 80 грамм готовой мякоти. Добавляем в тесто кокос и изюм, снова аккуратно перемешиваем.
Тесто для кексов выкладываем в бумажные корзиночки для выпечки
Чтобы кексы получились красивыми, выглядели нарядно и празднично, обязательно используйте бумажные корзиночки для выпечки. Наполняем каждую корзинку на 23 тестом, в центр кекса вставляем по миндальному орешку. Бумажные формы с тестом нужно поместить в металлические формы, иначе кексы расплывутся при выпечке.
Выпекаем кексы с кокосом 30 минут при 170 °C
Духовку разогреваем до 170 градусов по Цельсию. Выпекаем кексы с кокосом 30 минут на средней полке. Времени может понадобиться немного меньше или больше, в зависимости от характеристик духового шкафа. Кексы нужно достать, когда они поднимутся и станут золотисто коричневыми. Остужаем их на решетке.
Украшаем кексы с кокосом готовым кондитерским декором
Украшаем кексы с кокосом готовым кондитерским декором. Всего за 45 минут (без учета времени разделки кокоса) получилось очень вкусное домашнее угощение. Осталось истратить немного времени на его упаковку, и можно отправляться в гости, поражать своим мастерством друзей или родню. Успехов вам, и приятного аппетита!
Кокосовый кекс
Ингредиенты:
(объём стакана 200 мл)
- пшеничная мука в/с 2,5 стакана
- кокосовая стружка 0,5 стакана (плотно утрамбовать)
- соль 0,5 ч.л.
- разрыхлитель 2 ч.л. (1 пакетик)
- сливочное масло 82,5% 220 гр
- яйца 6 шт
- сахар 2 стакана
- ванильная эссенция 2 ч.л. (или 2 пакетика ванилина)
- кокосовое молоко 1 банка (400мл)
Вам также понадобится круглая форма диаметром 20 -22 см. Поскольку теста получается довольно много, используйте для выпекания круглую форму с отверстием, в ней кекс лучше пропекается. Вы также можете использовать прямоугольную форму для английского кекса 28 х 12 см, объёмом 1,6 литра, но тогда уменьшите количество ингредиентов в два раза или используйте две таких формы.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Просейте в миску муку, добавьте соль, разрыхлитель и кокосовую стружку, перемешайте.
Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром до побеления.
Добавьте в масло по одному яйца. После каждого яйца хорошо взбивайте до загустения.
Добавьте ванильную эссенцию и кокосовое молоко, перемешайте до однородности.
Добавьте мучную смесь и хорошо перемешайте лопаткой.
Переложите тесто в форму и выпекайте в заранее разогретой духовке t 180° С 60-70 минут до «сухой лучинки» — проткните деревянной шпажкой для шашлыка или зубочисткой, она должна быть сухой.
Силиконовую форму можно не смазывать. Металлическую или стеклянную смажьте предварительно сливочным маслом и посыпьте мукой, лишнюю муку стряхните (французская рубашка).
Выньте кекс из духовки, дайте немного остыть в форме, затем переложите на решётку.
После того, как кекс полностью остынет, посыпьте его сахарной пудрой или полейте глазурью.
Для глазури разотрите 1 стакан сахарной пудры с 2 ст.л. лимонного или ананасового сока. Сок можно заменить на кокосовое молоко.
Приятного чаепития!
Вы также можете испечь Кокосовый кекс по этому рецепту ⇒ Лимонный кекс с куркумой и маком , исключив куркуму и добавив в тесто кокосовую стружку вместо мака.
Кокосовый кекс. Краткий рецепт.
Ингредиенты:
(объём стакана 200 мл)
- пшеничная мука в/с 2,5 стакана
- кокосовая стружка 0,5 стакана (плотно утрамбовать)
- соль 0,5 ч.л.
- разрыхлитель 2 ч.л. (1 пакетик)
- сливочное масло 82,5% 220 гр
- яйца 6 шт
- сахар 2 стакана
- ванильная эссенция 2 ч.л. (или 2 пакетика ванилина)
- кокосовое молоко 1 банка (400мл)
Вам также понадобится круглая форма диаметром 20 -22 см. Поскольку теста получается довольно много, используйте для выпекания круглую форму с отверстием, в ней кекс лучше пропекается. Вы также можете использовать прямоугольную форму для английского кекса 28 х 12 см, объёмом 1,6 литра, но тогда уменьшите количество ингредиентов в два раза или используйте две таких формы.
Просейте в миску муку, добавьте соль, разрыхлитель и кокосовую стружку, перемешайте. Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром до побеления. Добавьте в масло по одному яйца. После каждого яйца хорошо взбивайте до загустения. Добавьте ванильную эссенцию и кокосовое молоко, перемешайте до однородности. Добавьте мучную смесь и хорошо перемешайте лопаткой. Переложите тесто в форму и выпекайте в заранее разогретой духовке t 180° С 60-70 минут до «сухой лучинки» — проткните деревянной шпажкой для шашлыка или зубочисткой, она должна быть сухой. Силиконовую форму можно не смазывать. Металлическую или стеклянную смажьте предварительно сливочным маслом и посыпьте мукой, остатки муки стряхните (французская рубашка). Выньте кекс из духовки, дайте немного остыть в форме, затем переложите на решётку. После того, как кекс полностью остынет, посыпьте его сахарной пудрой или полейте глазурью.
Для глазури разотрите 1 стакан сахарной пудры с 2 ст.л. лимонного или ананасового сока. Сок можно заменить на кокосовое молоко.
Пряный кекс со сливами и кокосовой стружкой и горячий кофейный шоколад с мятной ноткой
Немного истории Творожный кекс (tourteau fromagе) это французское «пирожное» изначально готовилось только на основе творога из коровьего или козьего молока, появившееся в южной части департамента Дё-Севр региона Пуату-Шаранта…. Сейчас это целая отдельная вкусная история в кулинарии :)… Исторически «творожный кекс» выпекали и кушали на свадебных застольях. В наши дни эту выпечку можно встретить на столе в большой дружной компании, на семейных посиделках, а также просто на завтраках и полдниках…
Мы любим кексы на основе творога по утрам, он очень хорошо идёт как завтрак :)Тем более, что тесто можно «заготовить» накакнуне вечером, а с утра спокойно разлить по формочкам или (форму), поставить в духовку и заниматься своими делами.
Ароматный кекс :)…
Попробуйте этот «Пряный кекс со сливами и кокосовой стружкой» на завтрак, и вы весь день будете прибывать в отличном и бодром настроении :)!!!
Нам нужно…
Итак, начинаем готовить с кекса.
Нам нужно:
Муки — 200 г (это примерно 6 ст. ложек с небольшой горкой + 2 ч. ложки). Разрыхлитель — 2 ч. ложки без горки. Яйца куриные — 3 штуки (крупные). Масло сливочное — 125 г (чуть больше половины пачки). Слива спелая — 8-10 штук. Творог «зернистый» (5%) — 200-250 г Сметана (15%-20%) — 200 г Кокосовая стружка — 1 пачка (30 г) Цедра лимона — 1 лимона. Соль — 1 щепотка. Сахар — 100 г (4 ст. ложки). Сахар ванильный — 1 пачка. Крахмал кукурузный — 45 г (это примерно полторы ст. ложки). Тимьян свежий — 3-4 веточки. Корица — 1/2 ч. ложки. Мускатный орех молотый — 1/2 ч. ложки.
Приготовление
А вы возьмите вашу любимую чашку и выложите в неё сливочное масло (масло должно быть очень мягким, поэтому выньте его из холодильника заранее), к маслу высыпаем сахар обычный и ванильный, затем разбиваем в миску яйца и всё хорошо взбейте венчиком или с помощью блендера (венчиком).
Добавьте муки …
Как только у вас получится однородная консистенция (это займет не более 3 минут), высыпаем все сухие ингредиенты. Муку (просеем, это для лучшей пышности, сеем через сито), добавьте разрыхлитель, щепотку соли, кокосовую стружку, творог «зернистый», сметану, мускатный орех, корицу, кукурузный крахмал, натрите на мелкой тёрке цедру лимона, нарвите листики тимьяна.
Добавьте всё остальное ингредиенты…
Всё хорошо перемешайте силиконовой лопаткой или ложкой, мешайте так, чтобы творог оставался целый, сохраните «структуру» теста (не стоит перемешивать блендером).
Тесто готово…
Приятно, когда «кусочки» творога попадаются в тесте, поэтому для этого рецепта лучше всего брать именно «зернистый» творог. Всё, наше пряное тесто готово :)! Отставьте его в сторону, пусть постоит и смешаются все ароматы, а пока займёмся формами и сливами…
Нарежьте сливы на дольки…
Прежде переберите и помойте сливы, затем разрежьте их пополам, выньте косточки и снова разрежьте дольки пополам. В итоге у вас получаются красивые дольки… Возьмите форму (количество ингредиентов в этом рецепте рассчитано на форму 18-20 см).
«собираем» кекс
Я взял порционные формочки, которые очень удобно подавать, да и выглядят они очень красиво…
Делаем «французскую рубашку»
Делаем, как говорят кондитеры, «французскую рубашку», а по-простому смажьте всю форму сливочным маслом и обсыпьте мукой, затем переверните форму и стряхните всё лишнее… Всё, наши «рубашки» готовы, благодаря им наши кексы не пригорят!
Берём наше ароматное, пряное тесто и аккуратно разливаем по формочкам (в форму), сверху выкладываем как вам нравится дольки сливы и «посыпаем» свежим тимьяном .
Заполняем формочки и выкладываем сливы… Ставим всё в духовку на 180 на 35-45 минут…
А пока наш пряный кекс «одевается» в румяную корочку, мы приготовим к нему очень вкусный напиток «Горячий кофейный шоколад с мятной ноткой»…
Нам нужно…
Нам нужно:
- Молоко — 450 мл (либо 1 стакан (220 мл) молока и 1 стакан (220 мл) сливок 10%).
- Мята свежая — 1 небольшой пучок.
- Шоколад тёмный — 1 плитка.
- Кофе — 100 мл ( желательно свежесваренного).
- Сахар — 50 г (это примерно 2 ст. ложки).
Готовим
Сварите кофе…
Параллельно сварим ароматный кофе. Смотрите, чтобы не убежало :)…
Процедите молоко…
Молоко с мятой процедите через сито, чтобы удалить мятные листья. Шоколад разломайте и положите в мятное молочко… Поставьте снова всё на средний огонь и прогрейте до полного растворения шоколада (не забывайте помешивать). Как только шоколад растворится, возьмите блендер (венчик) и хорошенько всё взбейте до пенистой консистенции… Наш «Горячий кофейный шоколад с мятной ноткой» готов…
«Горячий шоколад с мятной ноткой» готов…
К этому времени дом и утро полностью погрузилось в бесподобные ароматы, и ты понимаешь, что день будет такой же прекрасный и такой же насыщенный…
Наши пряные кексики готовы :)…
Вынимаем наш кекс из духовки. Дайте ему настояться 10-15 минут (так лучше раскроются все вкусы), смешайте корицу и сахарную пудру и припудрите наш« Пряный кекс со сливами и кокосовой стружкой», разлейте по бокалам «Горячий кофейный шоколад с мятной ноткой» и зовите скорее всех своих любимых и родных на чудесный завтрак.
Иииии Bon Appetit
Уверен, этот прекрасный, ароматный, нежный, воздушный с сочными запечёнными сливами с приятным букетом специй кекс и терпкий шоколадный напиток с кофейными нотками и лёгким мятным послевкусием подарят вашей семье замечательное утро !!! Наслаждайтесь! Иииии Bon Appetit…!!!
Как приготовить «Кокосовые кексики»
1. Разогрейте духовку до 170 градусов. Подготовьте сухую смесь, смешав муку, разрыхлитель и щепотку соли.
2. С помощью миксера замесите тесто, добавляя растопленное масло, 150 грамм сахара и яйца.
3. Для аромата, по желанию, можете добавить щепотку ванилина в тесто. Размешивая его на маленькой скорости, потихоньку начните вливать молоко. Оставьте пару столовых ложек молока для крема.
4. Порционно распределите тесто по формочкам и поставьте запекаться в духовку на 15-20 минут.
5. Взбейте на высокой скорости 230 грамм сливочного масла, оставшийся сахар и кокосовое молоко, до однородной и плотной концистенции. С помощью кондитерского шприца готовый крем распределите на остывшие кексы.
LiveInternetLiveInternet
Шоколад ломаем на кусочки и растапливаем на водяной бане. Нужно поставить ёмкость с шоколадом в другую кастрюльку или ковшик с водой и нагревать на среднем огне, изредка помешивая, пока шоколад растает. Следите, чтобы в него не попала вода. Тесто для кекса делается просто. Мягкое (размягчённое при комнатной температуре) масло взбиваем с сахаром (150 г) в течение минуты-полутора, до нежной массы, похожей на крем.
Затем по штучке добавляем яйца, каждый раз ещё по 15-20 секунд взбиваем до однородности. Получается нежная кремообразная масса.
Просеиваем туда муку, смешав её с разрыхлителем, солим, добавляем на кончике чайной ложки ванилин и перемешиваем.
Теперь делим тесто на 2 части: 1/3 и 2/3. В ту, что поменьше, всыпаем кокосовую стружку и вливаем 2,5 столовых ложки молока, перемешиваем.
А в ту, что побольше, выкладываем растопленный шоколад, всыпаем какао-порошок, остальной сахар (если шоколад не горьки, а молочный, то сахар можно не добавлять), вливаем остальное молоко и перемешиваем.
Вот у нас получилось два вида теста: шоколадное и кокосовое.
Застилаем длинную форму для кекса пергаментом, который смазан сливочным или растительным маслом. Можно и не длинную, а круглую. Или с отверстием. Выкладываем в форму тёмное и светлое тесто, чередуя, чтобы кекс получился пятнистым.
Ставим в разогретую до 180С духовку на средний этаж. Выпекаем примерно 1 час или даже дольше, смотря по Вашей духовке, — до сухой бамбуковой шпажки.
Дав кексу минут пять остыть, достаём его из формы и убираем бумагу.
Нарезаем кексик порционными ломтиками.
Тёплый кекс при нарезке крошится, но не ждать же до утра, чтобы его попробовать:))
Но, так как шоколадно-кокосовый кекс получается довольно большой и его хватает на приличную компанию, половина таки осталась у утреннему кофепитию))
Кекс с шоколадом и кокосовой стружкой
Рецепты с кокосом
Выход: 8-12 кексов из кокосовой муки.
Выпечка с кокосовой мукой может быть немного сложнее. Вам нужно использовать много яиц, чтобы связать муку вместе, чтобы конечный продукт выдержал форму и не расползся. Выпечка из кокосовой муки обычно немного плотная и рассыпчатая. Но для тех, кто не может есть пшеницу или глютен, выпечка из кокосовой муки — прекрасная замена! Используйте этот рецепт в качестве основы для простых кексов или добавьте апельсиновую, или лимонную цедру, сухофрукты или шоколад к этому рецепту, чтобы создать свой любимый кекс.