Наверняка, у нее много и других полезных качеств.
Целые тыквы очень большие, поэтому покупают их по частям. Разрезать ножом тыкву не представляется возможным — огромные плоды распиливают пилами!
Жесткую кожуру продавцы ловко срезают специальными ножами для чистки овощей. Для приготовления сладостей следует выбрать самую яркую по цвету тыкву с широким слоем мякоти. Берите куски-дольки только от одной тыквы. Ведь плотность плодов разная.
Вам отпилят кило от любой понравившейся половинки тыквы, разрежут на неширокие полумесяцы, затем за пару минут почистят. И вы получите уже готовую к использованию тыкву.
Хотите, в духовке запекайте, хотите, последуйте моему рецепту и приготовьте сладости. Очищенную от кожуры и семян тыкву порежьте на куски размером примерно со спичечный коробок, выложите слоями в широкую плоскую кастрюлю, засыпая каждым слой сахарным песком. Выжмите сок 1 лимона, положите половинки лимона в ту же кастрюлю. Плотно накройте крышкой. Оставьте на 6 часов или на ночь. Тыква даст сок. Тогда не нужно добавлять воду.
Запомнить меня Войти. Введите цифры и буквы. Национальная кухня: Турецкая. Время приготовления: мин.
Перед тем, как поставить на плиту, можно вынуть кожуру лимона. Тыкву очищаем от семян и срезаем кожуру. Нарезаем крупными кубиками, не меньше чем 2х2 см. Перекладываем в глубокую миску и засыпаем сахаром.
Остатки сиропа перемешиваем с мёдом. Поливаем им тыкву и добавляем гвоздику. Отзывы 12 :.
Готовим тыкву по-турецки
Benita 11 Декабря А я такой вариант с любимой тыквочкой ещё не пробовала!! Утащу рецептик!! Olga C. Ирина P. Очень красиво, очень вкусно, очень полезно!!! Tanusha 20 Декабря Очень красиво и аппетитно, Танюшка! Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.
Десерт из тыквы по-турецки
То же касается и сливок, добавляемых при подаче десерта. Желательно, но совсем не обязательно. Очистите, нарежьте тыкву крупными кусочками и выложите часть кусочков в один слой в глубокую кастрюлю. Нарезая тыкву, ориентируйтесь на размер стандартного коробка спичек — кусочки большего размера нарезать можно и нужно, а вот меньше не стоит.
Впрочем, размер и форма кусочков тыквы имеют значение только при подаче, для визуального восприятия блюда. Поэтому стремитесь к тому, чтобы кусочки были примерно одинакового размера и формы, но и оставшиеся, неформатные кусочки тоже можно добавить в кастрюлю.
Присыпьте слой тыквы тонким слоем сахара. Традиционной является пропорция тыквы и сахара 1 к 2, то есть 1 килограмм сахара на 2 килограмма очищенной тыквы. Я добавляю чуть меньше сахара — 1 кг на 2. Повторяйте слои, пока не закончится тыква.
Приготовление
Финальным слоем должен стать слой сахара. Добавьте в кастрюлю сок и кожуру лимона оставшуюся после того, как вы выжмете из лимона сок. Количество тыквы на этом этапе может показаться довольно внушительным, но в процессе варки тыква уварится, и ее объем уменьшится более чем на половину.
Прикройте кастрюлю крышкой и позвольте тыкве настояться при комнатной температуре минимум 3 часа, для того чтобы она пустила сок. Можно оставлять тыкву настаиваться на ночь. Когда сироп закипит, уменьшите огонь до минимального, прикройте кастрюлю крышкой и варите тыкву 1 час. Если кусочки тыквы очень крупные, их можно варить 90 минут, для того чтобы они лучше пропитались сиропом.
Поиск по блогу
Если вы хотите, чтобы тыквенный вкус десерта был более выраженным, кожуру лимона нужно извлечь перед варкой. Если же предпочитаете смягчить вкус тыквы и добавить ему пряные нотки — оставить. Через 60 минут снимите с кастрюли крышку и варите тыкву еще 30 минут.
Интересное про тыкву 1. Тыква из того же семейства, что и кабачки, огурцы, корнишоны и арбузы.
Затем выключите огонь и извлеките кожуру лимона из кастрюли. Неплотно прикройте кастрюлю крышкой, так, чтобы по мере охлаждения пар мог беспрепятственно выходить из кастрюли, и позвольте тыкве полностью охладиться перед подачей десерта к столу.
Для подачи выложите охлажденные кусочки тыквы на тарелку, присыпьте мелко нарезанными грецкими орехами, по желанию добавьте немного сливок и подавайте десерт к столу. E-mail: Пароль: Запомнить меня Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Рецепт кабачков с ананасовым соком
Наиболее популярный метод приготовления кабачкового десерта – использование магазинного сока из экзотического фрукта. Он придает требуемый вкус, что не оставляет возможности опознать в ароматных дольках признаки овощей.
В ананасовом сиропе
Необходимы такие составляющие:
- килограмм кабачков;
- 350 миллилитров ананасового сока;
- 125 граммов сахара;
- 2/3 чайной ложки кислоты лимонной;
- щепотка порошка ванили.
Приготовление:
- У плода нужно снять кожуру и семенную сердцевину и порезать мякоть колечками или кубиками.
- После необходимо приготовить сироп. Компоненты, помимо кабачковых кусочков, смешивают в кастрюле и на медленном огне дожидаются полного растворения в жидкости сахарного песка.
- Затем кусочки овощей помещают в подготовленный сироп, и после того, как смесь закипит, варят их на протяжении 15 минут. При этом следует постоянно перемешивать смесь, иначе десерт пригорит.
- Приготовленные «ананасы» следует разложить в стеклянные емкости, пролить сиропом. Затем требуется закатать продукцию. Полученные заготовки прикрывают одеялом, дают остыть. Затем их переставляют в прохладное темное место для последующего хранения.
Рецепт с алычой
Этот способ приготовления поражает своей простотой. Ведь для таких «ананасов» совершенно не требуется каких-либо необычных фруктов. Придание заготовке ананасового привкуса и запаха обеспечивает желтая алыча.
Ингредиенты:
- 350 граммов алычи желтой;
- килограмм кабачков;
- литр воды;
- 230 граммов сахарного песка;
- щепотка кислоты лимонной.
Приготовление:
- Всю алычу нужно поделить на равные части, предварительно удалив косточки.
- Кабачковые плоды нужно почистить от кожицы и серединки с косточками.
- В банку укладываются половинки алычи, нужно ими заполнить четверть емкости.
- Следующим слоем выкладываются кусочки кабачков.
- Завершают заполнение алычой.
- После заготовленные емкости заполняются кипящей водой. Через 5-7 минут кипяток сливается. Повторяют еще раз.
- На основе слитой во второй раз воды готовят сироп с сахаром. В него добавляется лимонная кислота.
- После закипания сладкой жидкости ее выливают в банки и сразу их закрывают.
Важно! В этом методе лучше нарезать овощи кольцами, иначе они могут затеряться в сливовой массе.
С апельсином
Вкусовые качества экзотического фрукта кабачковым кусочкам дадут апельсины. Этот рецепт не потребует добавления ананаса.
Ингредиенты:
- 3-4 средних кабачка;
- литр воды;
- три апельсина;
- 2 стакана сахара;
- столовая ложка кислоты лимонной.
Приготовление:
- Апельсины необходимо промыть и порезать долями. Выкладываются по 4 штуки в выбранную емкость. Лучше располагать их вертикально.
- Кабачки нужно промыть, удалить кожуру и сердцевину. Оставшуюся мякоть порезать кубиками и выложить в емкости.
- Далее требуется подготовить сироп. С этой целью в воду положить сахар и лимонную кислоту. Готовую жидкость разливают по емкостям.
- Эти заготовки нужно стерилизовать. Емкости выставляют в кастрюлю, наполненную водой, прикрывают крышками из металла. Когда закипит вода, банки оставляют еще на 15 минут. Затем их следует снять и прикрыть крышками. Готовые ананасные заготовки должны остывать при теплой температуре.
Закатка кабачков с ананасовой эссенцией
Этот рецепт, пожалуй, самый недорогой из всех. Для него не требуются дополнительные составляющие.
Ингредиенты:
- один крупный кабачок;
- литр воды;
- 150 граммов сахарного песка;
- чайная ложка кислоты лимонной и эссенции на основе ананаса.
Приготовление:
- С плодов кабачков срезать кожуру, порезать их колечками и вырезать середину с семечками.
- Воду нагреть, высыпать сахар и лимонную кислоту. После нужно добавить ароматизатор ананаса.
- Сиропную массу нагревать до кипения, после поместить в нее кабачковые кусочки. Проверить примерно 3 минуты. Далее необходимо дать заготовке остыть и переставить ее в холодильник.
- Если необходимо закатать такие кабачковые ананасы на зиму, то нужно горячие кусочки разложить в стеклянные банки и закрыть.
Консервация без стерилизации
Способов заготовить кабачковые плоды и придать им вкус ананаса множество. Однако этот метод консервации без стерилизации наиболее популярен у хозяюшек.
Ингредиенты:
- один лимон;
- 0,5 килограмма кабачков;
- три соцветия гвоздики;
- 0,5 килограмма сахара;
- 2 литра воды.
Приготовление:
- Кабачки очистить и нарезать кружками.
- Выложить кусочки в посуду и залить водой, дождаться кипения.
- Досыпать сахар и варить на медленном огне примерно 20 минут.
- Кабачковые кусочки должны стать прозрачными и приобрести цвет янтаря. Только тогда добавить гвоздку.
- Варить смесь еще 15 минут, и после влить сок, отжатый из лимона.
- Затем следует оставить десерт на огне еще на три минуты. Продукцию требуется выложить в банки из стекла и закатать, не стерилизуя.
- При строгом соблюдении рецептуры «консервированные ананасы» (кабачки) обретают свежий ананасовый аромат.
Маринованные кабачки со вкусом ананаса
Мариновать получится не только закуски – помидоры, огурцы и прочее, но и десерты. Ананасы из порезанных кусочков кабачка – действительно хорошая альтернатива магазинным лакомствам!
Ингредиенты:
- 4 килограмма кабачков;
- 3 апельсина;
- литр воды;
- столовая ложка кислоты лимонной;
- 0,5 килограмма сахара.
Приготовление:
При этом методе заготовки весьма важно пошагово следовать алгоритму приготовления кабачков:
- Цитрусы следует обдать кипятком и нарезать на кубики. Затем выложить в банки.
- Кабачки промыть, удалить кожуру и сердцевину и порезать на половинки колечек. Кусочки овощей помещаются в банки к цитрусу.
- В воду высыпать сахар и лимонную кислоту, размешивать до полного растворения.
- Сироп влить в банки с измельченными овощами и цитрусом. Накрыть их металлическими крышками и продолжать стерилизовать 15 минут.
- Емкости следует закатать, перевернуть на теплую ткань. Ожидать остывания заготовки. Когда банки остынут, можно отправлять их на хранение.
Кабачки с ароматной облепихой
Этот рецепт кабачков с добавлением облепихи позволит приготовить овощи быстро и недорого, а вкус полученной заготовки абсолютно идентичен с магазинными экзотическими фруктами.
Ингредиенты:
- кабачок среднего размера;
- 3 стакана облепихи;
- 2 стакана сахара;
- 2 литра воды.
Приготовление:
- Ягоды облепихи требуется внимательно перебрать и промыть.
- Плоды необходимо перемыть и очистить, измельчить небольшими кубиками.
- Выложить в банки облепиху и кабачковые кусочки слоями. Всякий раз при этом следует их пересыпать столовой ложкой сахара. Заполнять емкости необходимо максимально плотно, поскольку после того, как выделится сок, слои осядут.
- Полные банки следует прикрыть крышками и стерилизовать на протяжении 15 минут. По завершении стерилизации следует закрыть емкости.
- Горячие банки нужно прикрыть и оставить остывать. После – убрать остывшие заготовки на хранение.
В сочетании с облепихой из кабачка еще можно сделать потрясающий компот.
Ингредиенты:
- 2-3 стакана облепихи;
- средний кабачок;
- 2 стакана сахара;
- 2 литра воды.
Приготовление:
- Кабачок очистить и порезать на аккуратные полукольца, примерно в 20 миллиметров толщиной.
- Овощ уложить в трехлитровую банку и залить кипятком. Оставить так на 5 минут.
- После воду сливают, засыпают облепиху и вливают кипящий сироп из воды и сахара, немного не доходя до верха емкости.
- В сироп позволяется положить чабрец, мяту, мелиссу – это придаст ему приятный привкус.
- Банки закатать и укутать до остывания.
Цукаты из тыквы в сушилке
Ускорить процесс приготовления цукатов можно с электросушилкой. Для их приготовления берем продукты в таком количестве:
- Тыква – 3 кг;
- Сахарный песок – 0,6кг;
- Пудра сахарная – 4 ст. л.;
- Лимон – 1 шт.
Промываем и чистим тыкву, после чего нарезаем ее на небольшие кусочки. Затем пересыпаем сахаром и отставляем, пока выделяется сок. Через время выделившийся сок сливаем в кастрюлю, добавив туда кусочки лимона, и даем немного покипеть. Готовый сироп процеживаем еще в горячем виде в емкость с тыквой.
Тыкву в сиропе варим по циклам. Кипятим около 5 минут, затем остужаем. Так повторяем еще пару-тройку раз. Последний раз сливаем с тыквы сироп и отправляем сушиться в электросушилку на 4 часа, выставив температуру 60°C. Остается обвалять сладости в сахарной пудре. Хранятся цукаты из тыквы, приготовленные в сушилке, в стеклянных емкостях, что герметически закрываются. Приятного аппетита!
Цукаты из тыквы в сушилке “Изидри”
Сушить тыкву лучше в сушилке «Изидри». Главное достоинство сушилки в том, что она не пересушивает продукт. Поэтому, полученные цукаты сохраняют не только максимальное количество полезных веществ, но и естественный вкус и аромат.
Для приготовления цукатов из тыквы в сушилке «Изидри» необходимо:
- В таз или кастрюлю с толстым дном влить стакан воды и засыпать стакан сахара.
- Поставить на огонь. Как только вода закипит, в сироп положить один очищенный от кожуры и нарезанный маленькими кусочками лимон, палочку ванили, несколько штук бадьяна.
- Опустить в сироп килограмм нарезанной дольками тыквы.
- Довести до кипения и кипятить минут двадцать.
- Оставить тыкву до полного остывания на десять-двенадцать часов.
- Сироп слить (оставить сладкую смесь для пропитки коржей или приготовления компотов).
- Кусочки тыквы переложить в сито, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
- Разложить тыкву на решетку сушилки.
- Сушить при очень низкой температуре восемь-десять часов.
Простой рецепт цукатов из тыквы, приготовленных в духовке, поможет сохранить то, что подарила природа. Из богатого урожая не пропадет ничего – все пойдет в переработку и будет приносить пользу здоровью. Вкусное натуральное лакомство вполне может заменить конфеты. Это – и десерт, и перекус при диете.
Цукаты из тыквы в сушилке для овощей
Для борьбы со стрессами и апатией – цукаты лучшее лекарство, так как они богаты железом. А витамин E, содержащийся в тыкве, сохранит молодость и свежесть кожи. Кстати, тыква продукт диетический, поэтому цукаты можно включать в ежедневный утренний рацион тем, кто хочет сбросить лишние килограммы.
Цукаты из тыквы «Изысканные»
Продукты:
- Два кило очищенной тыквы;
- Сахарного песка – 600 грамм;
- Два апельсина и один лимон;
- Стакан воды.
Для присыпки:
- Сахарная пудра;
- Корица;
- Ванилин;
- Гвоздика (перемолоть в кофемолке).
Приготовление:
- Нарезать средними кусочками или дольками тыкву.
- Положить в кастрюлю с толстым дном.
- Сварить сироп: сахар залить водой, поставить на огонь и варить до тех пор, пока весь сахар не раствориться, а сироп не станет густым.
- В сироп добавить мелко нарезанный лимон и апельсины, перемешать.
- Залить сиропом тыквенные кусочки.
- Поставить на огонь и довести до кипения.
- Кипятить минут пять.
- Оставить с плиты на десять-двенадцать часов, чтобы тыква полностью остыла.
- Еще раз поставить кастрюлю на огонь.
- Кипятить тыкву пока она не станет прозрачной.
- После полного остывания переложить кусочки тыквы в сито.
- Когда с тыквы стечет сироп (через три-четыре часа), разложить тыкву на решетки сушилки для овощей.
- Сушить четыре-пять часов.
- Подготовить присыпку: смешать сахарную пудру, ванильный сахар, корицу и гвоздику.
- Готовые цукаты разложить на блюде (предварительно расстелив на нем пергаментную бумагу), дать им остыть.
- Присыпать подготовленной смесью.
Можно сразу подавать к чаю, остальные «конфетки» положить на хранение в стеклянную тару или контейнер для пищевых продуктов и поставить в холодильник.
Рецепт «Самый простой»
Цукаты готовятся из минимального набора продуктов:
- Кило тыквы, очищенной от кожуры и семян;
- 400 грамм сахара;
- Полстакана воды.
Приготовление:
- Нарезать тыкву дольками средних размеров.
- Положить в эмалированную миску.
- Пересыпать сахаром.
- Влить воду.
- Поставить на сутки в холодильник, чтобы тыква пустила сок.
- Слить получившийся сироп, нагреть до кипения и залить им кусочки тыквы.
- Поставить миску на огонь, довести до кипения и оставить кипеть минут десять.
- Выложить тыкву на дуршлаг.
- Когда сок стечет, выложить тыкву в лоток сушилки, и оставить на три-четыре часа.
Готовые цукаты присыпать сахаром и сложить в контейнер для пищевых продуктов, поставить в холодильник или на балкон.
Апельсиновая тыква
Соединяя сочный цитрус с вкусным, полезным овощем, получают ароматное угощение. Десерт можно пробовать сразу после приготовления или сложить в банки и хранить до зимы в прохладном месте. Сироп станет топпингом к сырникам, оладьям, вареникам со сладкой начинкой. А тыквы, апельсин годятся как начинка для пирога.
Ингредиенты:
- тыква очищенная — 1 кг;
- апельсин — 1 крупный;
- сахар — 900 г.
Как готовить:
Мякоть тыквы нарезают кубиками 1х1 см. Общий вес — 1 кг. Апельсин очищают от кожуры, внутренних перепонок. Нарезают мелко и вместе с образовавшимся соком соединяют с овощем. Засыпают сахаром.
Оставляют до полного растворения сахарного песка. Ставят на плиту, доводят до кипения. Проваривают на небольшом огне около часа.
Горячую массу разливают по заранее подготовленным банкам, закрывают крышками. Через 12 часов в холодильнике блюдо готово к употреблению.