Яркие, сладкие, сочные персики всегда популярны и всеми желанны. Закрыть компот из персиков на зиму – это, значит, запастись баночкой витаминов собственноручного приготовления без консервантов. Ведь персики не только привлекательные внешне, они вмещают в себе множество, благоприятно влияющих, микроэлементов на организм. В зимнюю пору будет возможность насладиться не только сладким компотом, но и съесть мякоть персиков. Консервированные фрукты в компоте можно употреблять целиком и применять в пироги или торты. Существует много рецептов с фото компота из персиков на зиму, чтобы начинающим хозяюшкам понять, как закрыть этот превосходный напиток. Хозяюшки со стажем в консервации, также смогут почерпнуть много чего интересного из фото представления процесса закатывания фруктово-ягодных заготовок.
По теме:
Как называется персик, скрещенный со сливой — памятка…
Ноя 12, 2019
Ненасытные вредители персика: как бороться с ними и выиграть…
Авг 19, 2018
Волшебный джем из всеми любимого персика
Май 12, 2018
Эффективное выращивание персика
Июл 14, 2017
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 16
Компот из персиков
Ингредиенты:
- 15 штук персиков
- 2-2.5 л воды
- 400-500 грамм сахара
Способ приготовления:
- Стерилизуем банки.
- Для этого нужно их тщательно помыть (даже если вы купили новые).
- Затем еще мокрыми поместить в уже разогретую духовку (160 градусов).
- Стерилизовать сосуды нужно до того момента, пока не высохнут капельки влаги.
- Доставать из духовки нужно аккуратно, так как тара может быть горячей.
- Есть еще один способ очищения: с помощью СВЧ.
- Для этого банки нужно заполнить водой примерно до 1 см и поместить в микроволновку.
- Таким образом, емкости очистятся с помощью пара.
- Естественно, первый способ практичнее, так как второй не подойдет для трехлитровиков.
- Нужно перебрать плоды.
- Ни в коем случае нельзя использовать гнилые фрукты.
- Это может привести к порче напитка или даже к отравлению.
- Персики нужно выбирать спелые, но не слишком твердые.
- Чересчур мягкие ингредиенты хорошо подойдут на варенье, но не в компот.
- Дело в том, что мягкие плоды превратят напиток в кашу, а это не совсем то.
- Этот компот из персиков с косточкой. поэтому очищать фрукты не надо.
- Готовим сироп.
- Делает это очень просто, но нужна аккуратность.
- Кипятим воду и постепенно добавляем сахар или сахарный песок.
- Варить до полного растворения и закипания смеси.
- Сахар не должен пригорать, для этого постоянно нужно помешивать деревянной ложкой.
- На дно емкости кладем фрукты и заливаем их готовым сиропом.
- Закатываем банки, переворачиваем их вверх дном, укутываем в теплый плед или одеяло и оставляем так до полного остывания.
- Хранить напиток нужно в темном прохладном месте.
- Хорошо подойдет кладовка или подвал.
Приятного аппетита!
Выбор персиков для компота
Выбирая персики для заготовки (да и просто в пищу), нужно, в первую очередь, выяснить, не были ли они подвержены химической обработке. Часто это делают для того, чтобы они дольше сохраняли «товарный вид», и, конечно, такие плоды ни консервировать, ни свежими есть не стоит. А узнать, годится ли фрукт к употреблению, просто: нужно разломить его. Если косточка высохла, значит, персик был обработан.
Чтобы компот был по-настоящему ароматным, отбирать нужно только аналогичные фрукты. Персики без запаха не дадут благоухать и компоту. Кроме того, плоды должны быть спелыми, недозрелые фрукты можно использовать разве что в варенье. Впрочем, перезрелые тоже не рекомендуются.
При выборе персиков нужно тщательно потрогать их с разных сторон – необходимо, чтобы они были упругими, только такие плоды сохраняют свою форму. Фрукты мягкие либо с повреждениями размокнут и превратят компот в кашу.
Купив персики, стоит сразу пускать их в дело (то есть в компот). Максимальный срок, на который разрешается оставить их лежать – не более суток.
Чтобы все плоды проварились одинаково и не нарушали вкус напитка, необходимо брать фрукты одинакового размера и зрелости.
Компот из персиков и винограда
Ингредиенты:
- 10 персиков среднего размера
- Винограда 200 грамм
- 2-2.5 литра воды
- Сахар – 350 грамм
Способ приготовления:
- Стерилизуем банки.
- Это можно сделать в обычной печи, разогретой до 160 градусов, а можно в СВЧ.
- Есть еще один способ очищения: паром.
- Для этого в широкую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения.
- Сверху на кастрюлю ставим сито (не пластиковое) или дуршлаг.
- Ставим банки дном вниз.
- Таким образом, с помощью пара мы полностью стерилизуем тару.
- Крышки тоже нужно очистить, для этого можно просто обдать их кипятком.
- Очищаем виноград.
- Можно выбрать по вкусу: это может быть зеленый или черный виноград, с косточками или без.
- Конечно, лучше отдать предпочтение разновидности «Кишмиш», его не придется долго очищать, и в напитке не будут плавать косточки.
- Можно использовать кислый виноград, только количество нужно уменьшить до 150 грамм.
- Все веточки и лишний мусор нужно выбросить, ягоды снять с основной ветви.
- Чистим плоды, разрезаем пополам и удаляем косточки.
- Есть несколько секретов, как выбрать лучшие персики.
- При покупке фрукты должно немного пружинить в ладонях, когда их сжимают.
- Мякоть должна быть белой или розовой – она самая сладкая.
- Желтая мякоть не такая вкусная, но очень приятно пахнет.
- Если рядом с фруктами кружат осы, пчелы или шмели – это очень хороший знак.
- Если вы случайно купили не совсем зрелые персик – оставьте их на пару дней при комнатной температуре (но не допускайте попадания открытых солнечных лучей), так плоды дозреют.
- На дно посуды складываем сначала персики, а затем виноград.
- Заливаем все это кипятком.
- Лить нужно аккуратно, медленно, чтобы тара не треснула.
- Закрываем крышкой и ждем 15 минут.
- Сливаем воду из емкости в кастрюлю.
- Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения.
- Медленно и постепенно добавляем сахар.
- Тщательно перемешиваем, не допускаем пригорания.
- После полного растворения и закипания смеси, ждем еще 5 минут.
- Заливаем готовый раствор к остальным ингредиентам.
- Закатываем банки, переворачиваем, ставим на сутки в темное место.
- Банки следует укутать в теплое одеяло.
- Хранить напиток в темном, прохладном месте.
Приятного аппетита!
Варианты приготовления
- Давайте продолжим тему вкусной консервации на зиму. Предлагаю вас испробовать простой и быстрый рецепт компота из арбуза на зиму. Из такой ягоды просто невозможно получить не вкусное блюдо, ведь это десерт всех времен и народов.
- Делюсь с вами рецептом компота из малины на зиму, который использовала моя бабушка. Он мне знаком с детства, и я ежегодно его применяю для заготовок на зиму.
- В списке моих любимых напитков есть рецепт компота из чернослива на зиму. Могу сказать, что иногда в нашей семье такой напиток даже не доживает до зимних месяцев.
- И конечно же, компот из яблок на зиму есть в закромах у каждой хозяйки. Предлагаю вам воспользоваться моим рецептом для его приготовления.
- Хочу оставить здесь для вас компот из черешни на зиму. Когда на улице морозы, стакан вкусного, свежего компота напомнит вам о летнем тепле.
- Бесподобно вкусным и свежим получается компот из нектаринов на зиму, рецептом которого хочу с вами поделиться. Он уже давно гуляет в нашем районе, и каждая хозяйка, которая готовит закатки на зиму, пользуется именно им. Попробуйте и вы этот легкий и быстрый способ.
Уважаемые читатели, надеюсь, я сегодня смогла быть вам полезна. Если вы воспользовались моими рецептами или взяли их себе на заметку, напишите в комментариях, понравился ли вам полученный компот. Можете делиться со мной рецептами вкусных заготовок на зиму по вашим любимым методам. А теперь желаю вам удачной консервации!
Компот из персиков и имбиря
Ингредиенты:
- 15-10 средних персиков
- 1 небольшой корень свежего имбиря
- 1 столовая ложка цедры лимона
- Ваниль – один стручок 2-2.
- 5 л воды Сахар – 400 грамм
Способ приготовления:
- Стерилизуем банки.
- Помимо простого способа очищения в духовке, можно стерилизовать в СВЧ.
- Также можно избавлять от бактерий в пароварке.
- Для этого банки переворачивают верх дном и помещают в машину на 15 минут.
- Чистим корень имбиря от кожуры.
- Можно корень очень мелко нарезать, а можно пропустить через терку.
- По итогу нам понадобится 2 ложки тертого имбиря.
- Если вы любите более острый вкус, то количество можно увеличить, но не сильно.
- Имбирь следует выбирать золотистый, а не темный, с сильным запахом.
- Свежий имбирь хрустит, когда его ломаешь.
- Он должен быть твердым и гладким.
- Лучше всего выбирать большой имбирь, так как именно в таком содержится больше всего полезных веществ.
- Тщательно промыть фрукты.
- Затем поместить их в кипящую воду на полторы минуты.
- Это можно сделать с помощью дуршлага, и как можно быстрее обдать холодной водой.
- Затем с плодов нужно снять кожицу.
- Разрезать фрукты на 8 частей, удалив при этом косточки.
- На дно кастрюли (нужно выбирать ту, у которой толстое дно) высыпать сахар, цедру, имбирь и ваниль.
- Все эти ингредиенты залить водой и поставить на медленный огонь.
- Довести до кипения, постоянно помешивая.
- Когда сахар полностью растворить нужно варить еще 5 минут.
- Затем к сиропу добавить персики и варить еще до кипения примерно 5 минут.
- Немного охладить смесь и поместить в емкость.
- Закатать, обернуть одеялом или пледом, перевернуть и поставить в темное место.
- Пить холодным.
Приятного аппетита!
Компот из персиков с вином
Ингредиенты:
- Персики (килограмма 2)
- Лимонная кислота (столовая ложка)
- Сухое или полусладкое вино (2-3 ложки)
- Сахар 350-400 грамм
- Вода
Способ приготовления:
- Моем и перебираем фрукты.
- Частенько персики обрабатывают химическими веществами, чтобы они дозревали в пути и выглядели привлекательно такие плоды нельзя есть свежими или давать детям.
- В компот или на варенья они подойдут, так как перед этим тщательно обрабатываются, однако лучше отдать предпочтение хорошим и полезным фруктам.
- Если персик выглядит привлекательно, однако у него сухая и съежившаяся косточка, значит, переборщили с химикатами.
- Поместить помытые персики в кипящую воду на 3-4 минуты, вынуть с помощью ситца, поместить в холодную воду.
- Затем снять кожицу, разрезать фрукты пополам и вынуть косточки.
- В ту воду, в которой были плоды, постепенно всыпать сахар (все стоит на медленном огне). Затем вкинуть косточки из-под плодов.
- Варить еще мину 5-7 до кипения.
- В кастрюлю выложить персики и залить готовым сиропом.
- Добавить лимонную кислоту.
- Довести до кипения и варить еще несколько минут.
- В готовый напиток добавить вино.
- Его количество можно уменьшать или наоборот увеличивать по вкусу.
- Стерилизуем банки.
- Духовка – самый распространенный способ.
- Просто поместите туда тару (в разогретую духовку до 160 градусов) и ждите 15 минут.
- Крышки тоже нужно чистить, просто обдав их горячей водой.
- Заливаем компот в посуду.
- Персики в сиропе на зиму готовы.
Приятного аппетита!
Подготовка к приготовлению
Прежде чем варить компот, персики нужно обязательно очистить от их бархатной шкурки, так как в компоте она невкусная. Мало того, плоды без кожуры – более нежные. Для этого фрукты сначала окунают в кипяток буквально на минутку, затем остужают в холодной воде и снимают кожицу. Как правило, после этой процедуры она стягивается достаточно легко, но в крайнем случае можно помочь себе ножом.
Чтобы разнообразить вкус компота, можно залить его соком винограда, груши или сливы. Также в компот добавляют гвоздику, лимонную кислоту, имбирь, ваниль, мед. Пикантность придаст сухое или полусладкое вино, а также ром.
Перед употреблением компот рекомендуют разбавить водой, потому что он получается достаточно концентрированным, густым. Хотя это правило – на вкус каждого.
Компот из персиков и яблок
Ингредиенты:
- Яблоки – 15 штук
- Персики – 10-15 штук
- Сахар – 400 грамм
- Вода
Способ приготовления:
- Чистим яблоки, разрезаем из на 4 части.
- Нужно отдать предпочтение кисло-сладким яблокам, чтобы уравновесить сладость персиков.
- Персики перебираем, моем и разрезаем также на 4 дольки.
- Косточки больше не понадобятся.
- Затем «искупаем» персики в сиропе, рецепт предусматривает приготовление сиропа.
- Кипятим воду и постепенно добавляем сахар.
- Мешать следует деревянной ложкой.
- После полного растворения, варим еще несколько минут.
- В заранее стерилизованные банки складываем фрукты.
- Они должны заполнять треть тары.
- Заливаем ингредиенты подготовленным сиропом.
- Закатываем компот.
- Оборачиваем одеялом, переворачиваем, ставим в темное прохладное место.
- Компот из персиков на зиму без косточек готов
- Персиковый компот на зиму порадует всю семью.
- В отличие от газированных сладких напитков, компот не только очень вкусный, но и приносит огромную пользу.
- Главное выбрать сладкие и свежие фрукты, делать все правильно, и не забывать стерилизовать банки и крышки.
Приятного аппетита!
Плюсы и минусы персикового компота
Преимущество компота из персиков в его небольшой калорийности (78 килокалорий). Он содержит множество органических кислот, благотворных для человеческого организма: лимонную, яблочную, винную; в нем сохраняются все полезные микроэлементы, присутствующие в свежих плодах. Компот способствует перевариванию пищи, показан при заболеваниях почек, ревматизме, подагре, улучшает секреторную функцию желудка. А еще он хорошо утоляет жажду.
Нельзя пить персиковый компот людям с заболеваниями щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, диабетикам.
Простой и вкусный компот из персиков на зиму
Ингредиенты:
- 5-7 персиков среднего размера (чтобы вошли в банку);
- 1 стакан сахара;
- воды сколько поместится;
- пол-чайной ложки лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Вымойте плоды проточной водой, потрите щеточкой, чтобы удалить ворсинки, сполосните еще раз.
- Помойте банки, смойте остатки моющего средства, наполните кипятком, затем аккуратно его слейте.
- Сложите персики в подготовленные банки.
- Добавьте сахар.
- В кастрюле доведите до кипения достаточное количество воды, залейте ею емкости с сахаром и фруктами, сполосните кипятком жестяные крышки и накройте баночки.
- Через 5 минут слейте воду со всех банок обратно в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту.
- Через 3 минуты с момента начала кипения разлейте сироп обратно в банки.
- Накройте крышками, но не закатывайте.
- Для стерилизации подготовьте большую кастрюлю с горячей водой, поставьте туда банки с персиковым компотом (вода должна доходить до плечиков банок) и обрабатывайте в течение получаса.
- После чего закатайте, переверните, укутайте теплым одеялом на 18-20 часов.
Приятного аппетита!
Как сварить персиковый компот дольками: очень вкусный рецепт
В этом варианте будем вынимать косточку. Но вначале промойте хорошо фрукты, чтобы не было ворсинок на кожице. Для компота выбирайте лишь спелый плод, но не сильно мягкий.
Главный ингредиент:
Половинки или дольки сочных плодов
Для 1 литра сиропа подготовьте:
- Лимонная кислота – пол чайн. ложки,
- Сахар – 300 грамм.
Разрезаем вдоль фрукт и убираем косточку. Делаем так же и с остальными.
Чтобы продукт долго хранился всю зиму, очистите наш главный ингредиент от кожицы.
Для этого положите фрукты на несколько минут в кипящую воду, а затем сразу в холодную. Можно не убирать кожицу, а просто хорошо промыть губкой.
Перекладываем в стерилизованные банки наши ароматные плоды. В нашем случае, мы положили персики до верха. Так получиться вкуснее.
Наливаем кипяток в каждую емкость до верха. Прокипятить крышки 10 минут. Прикрыть ими банки и оставить на 20 мин.
В кастрюлю налить воды и когда дойдет до кипения добавить сахар и лимонку. Слить воду с банок. Она больше не нужна. Заливаем кипящий сироп в каждую емкость.
Закрутите плотно крышками и перевернув вниз укутайте теплым одеялом до полного остывания. Теперь можно хранить в прохладном месте.
Кстати, смотрите интересный рецепт на зиму: помидоры с морковной ботвой.
Компот из персиков
Ингредиенты:
- Персики – 3 килограмма;
- Сахар – 900 граммов (если любите сладкий компот, то можно положить больше);
- Вода – 5 литров.
Способ приготовления:
- Для того, чтобы у нас получился напиток с ярким ароматом лета, нужно выбирать персики хорошие по вкусу и имеющие выразительный характерный запах, чтобы зимой открыть банку и порадоваться.
- Если брать незрелые фрукты, то вы рискуете получить сироп со слабым привкусом, отдаленно напоминающим персиковый.
- Далее персики хорошо промываем, тщательно удаляя с поверхности характерную для этого плода «пушистость».
- Затем наши персики уложим в банки (их нужно предварительно стерилизовать).
- На плиту ставим кастрюлю с водой и ждем, пока она закипит.
- После наливаем в каждую банку воду и оставляем наши фрукты в банках немного постоять, минут 10-15.
- Далее воду аккуратно сливаем обратно в емкость для кипячения, добавляем в нее сахар и доводим до кипения.
- Даем кипеть 5 минут, после разливаем по банкам и закрываем стерильными крышками.
- Банки нужно перевернуть и хорошо укутать одеялом до остывания.
- Компот из персиков на зиму желательно хранить не больше года, так как в силу длительного хранения в косточках образуются вредные вещества.
Приятного аппетита!
Компот из персиков и слив на зиму
Ингредиенты:
- 2-3 крупных спелых персика;
- 10-12 спелых слив любого сорта;
- 1 стакан с горкой сахара;
- по желанию щепотка лимонной кислоты;
- вода.
Способ приготовления:
- В чистые, заранее вымытые и обработанные до стерильности большие банки поместите плоды.
- Персики и сливы перед этим хорошо вымойте, со слив удалите хвостики (они там иногда встречаются).
- Следите, чтобы в банку не попал переспевший, расползающийся в кашу персик.
- Он испортит весь компот.
- Как только фрукты окажутся внутри банки, включайте чайник, а на фрукты высыпайте нужное количество сахара.
- Если фрукты у вас сладкие, хватит и стакана.
- Если же нет — можете сахара добавить больше, чем стакан.
- Залейте кипящей водой банку примерно до половины.
- Быстрее растворится сахар.
- Подождите 3-4 минуты, наденьте на банку специальную насадку с дырочками и вылейте сироп (жидкость из банки) в кастрюлю.
- Доведите до кипения, подождите 1 минуту и бурно кипящим сиропом снова залейте фрукты.
- Теперь нужно будет добавить кипяток из чайника — ровно столько, чтобы уровень жидкости в банке доходил до горлышка.
- Снова подождите 5 минут, верните сироп в кастрюлю (действуйте осторожно, ведь теперь его больше, все такого же горячего) и доведите до кипения.
- Через минуту залейте банку в третий раз и закатайте стерильными крышками.
- На данном этапе по желанию можно добавить щепотку лимонной кислоты — дополнительного консерванта.
- Но только если сливы не очень кислые.
- Переверните емкости с компотом вверх дном и укутайте теплым одеялом на сутки.
Приятного аппетита!
Компот из персиков «Классика»
Для приготовления такого компота необходимо отобрать самые спелые плоды без вмятин, расколов и потемневших мест. Такой компот послужит зимой как самостоятельным напитком, так и основой для приготовления желе, киселя или мусса. Тонкий персиковый аромат вернет вас в лето и подарит массу хорошего настроения.
Ингредиенты:
- Персики — 0,5 кг.,
- Сахар — 300 гр.,
- Вода.
Способ приготовления:
- Персики промываем проточной водой и при желании отделяем от косточки, и очищаем от кожуры (так компот получается более концентрированным).
- Закладываем плоды в подготовленные банки и заливаем крутым кипятком.
- Накрыв компот крышкой, настаиваем таким образом в течение 15 минут.
- По истечении этого времени воду сливаем обратно в кастрюлю и, добавив сахар, кипятим в течение 5 минут.
- Получившимся сиропом еще раз заливаем персики и закатываем банки крышками.
- Компот ставим в темное место вверх дном.
- Обязательно укутываем заготовку до полного остывания.
- Вкусный и яркий компот на зиму готов
- Здоровья вам и вашим близким
Приятного аппетита!
Как приготовить компот из персиков – лучший рецепт на 3 литровую банку
Для заготовки возьмите целые плоды без повреждений, плотные, но спелые. Этот способ для приготовления в 3 литровые банки. Емкость нужно хорошо промыть.
Для начала подготавливаем главный ингредиент: промываем под краном, осторожно очищаем от пушка.
Еще понадобится:
- Сахар – 250 гр.,
- Спелые фрукты – от 5 до 8 шт. в одной банке.
Перекладываем в стеклянную емкость примерно по 6 – 8 персика. Насыпаем сахар прямо в наш сосуд.
Кипятим чайник с водой. Наливаем кипяток и прикрываем крышкой, пока не закатываем.
В большую кастрюлю наливаем холодную воду. Кладем в кипяток полотенце на дно и ставим по очереди банки. Пока кипятиться одна, закручиваем вторую и т. д.
Варим около 20 мин. Потом сразу закатываем и переворачиваем емкость, укрыв полотенцем сверху. Компот получается очень вкусный и храниться долго даже при комнатной температуре.
Фото: www.youtube.com/watch?v=v2BW2iJznf8
Когда достаем из погреба банку, сразу за вечер съедаем и выпиваем без остатка. Смотрите еще вкусные рецепты икры из баклажан на зиму. Приятного аппетита!
Компот из персиков и нектаринов
Такой напиток готовится из двух разновидностей персиков, что делает его вкус и аромат богаче и интереснее. Детям наверняка понравится покушать зимой сочные консервированные плоды. А, может быть, и скушать кусочек персикового пирога, запивая его отменным летним напитком.
Ингредиенты:
- Персик — 0,5кг.,
- Нектарин — 0,5 кг.,
- Сахар — 500 гр.,
- Вода.
Способ приготовления:
- Для этого вида компота плоды лучше очистить от кожуры.
- Так вы получите в результате более ароматный и насыщенный напиток.
- Для того чтобы легко справиться с кожурой, персики и нектарины нужно обдать кипятком, после чего удалить кожицу.
- Можно убрать и косточки.
- Подготовленные плоды выкладываем в банку и заливаем крутым кипятком.
- Даем компоту постоять 15 минут под закрытой крышкой.
- Теперь воду можно слить в кастрюлю и, добавив сахар, довести до кипения.
- Сироп нужно прокипятить в течение 10 минут.
- Готовой жидкостью снова заливаем плоды в банках и заказываем крышками.
- Компот ставим вверх дном, плотно укутав до его полного остывания.
Приятного аппетита!
Персики консервированные в сиропе на зиму
Для такого рецепта лучше брать не большие плоды, они более компактно укладываются в банки и экономят пространство.
Вам понадобится:
- Свежие, отборные, твердые персики
- Чистая холодная вода
- 400 гр. – сахара на 1 литр воды
Как приготовить:
1. Фрукты тщательно вымыть, снять щеткой весь «пушок» с кожицы. Разрезать на две половинки, удалить ложкой или ножом косточку.
2. Дольки аккуратно уложить в банку до самого верха. Залить горячей водой, оставить на 10-15 минут.
3. Всю воду слить в большую кастрюлю. Посмотрите, сколько литров воды у вас получилось, из этого количества рассчитайте сахар. Сварите сахарный сироп, только добавьте немного воды.
4. Кипящим сладким маринадом залейте фрукты, оставьте банки, прикрытые крышками до полного остывания.
5. Затем опять сироп слить, прокипятить, разлить по банкам и закатать.
6. Перевернутую и укутанную тару оставляем на сутки, затем можно спрятать на хранение. Такие дольки в сахарном сиропе могут храниться до двух лет.
Приятного аппетита!
Приятного вам аппетита и хорошего настроения
Ингредиенты:
- 3 кг персиков,
- 300 г сахара из расчета на 1 л воды,
- лимонной кислоты на кончик ножа.
Способ приготовления:
- Персики помой и перебери, отбирая плотные не переспелые плоды.
- Перед тем как варить компот из персиков, их желательно бланшировать, чтобы избавить от мохнатой кожуры.
- Для этого погрузи персики на 1 минуту в кипяток, а затем в холодную воду.
- Очистить персики от кожуры, разрежь на 2-4 части в зависимости от размера и очисти от косточек.
- Закинь фрукты в подготовленные стерилизованные банки, залей кипятком, накрой крышками и оставь на 15 минут.
- Затем слей воду из банок в кастрюлю и добавь сахар согласно указанной пропорции.
- Поставь сироп на огонь, доведи до кипения и вари 5 минут.
- Залей персики кипящим сиропом и закатай.
- Переверни банки с персиковым компотом вверх дном, укутай полотенцем и оставь до полного охлаждения.
- Храни компот из персиков в прохладном темном месте.
Приятного аппетита!
Рецепты приготовления персикового компота в домашних условиях
У каждой хозяйки, занимающейся консервированием, есть свой фирменный рецепт заготовки из персиков.
Простой способ на зиму
Проще всего сложить все компоненты в сосуд и поставить стерилизовать. Ингредиенты на 3-литровую банку:
- 8-9 средних плодов.
- Сахар — 250-300 г.
- Вода — около 2 л, в зависимости от размеров плодов.
На 1-литровую банку все делится на три. При таком способе емкости стерилизовать не нужно, их достаточно хорошо вымыть, а простерилизуются они потом вместе с компотом.
Варят банки в стерилизаторе около 15 минут, затем вынимают и закатывают. Такая заготовка не капризна и стоит долгое время.
Без стерилизации
Некоторые хозяйки стараются приготовить консервацию без стерилизации. Для этого складывают фрукты в сосуд, заливают кипящей водой и оставляют на 15 минут. Затем воду сливают в кастрюлю, снова кипятят и добавляют в нее сахар.
Если используются крупные плоды, пока варится сироп, можно залить фрукты еще раз кипятком.
Ингредиенты:
- Персики — 8-10 штук.
- Сахар — 200-400 г.
- Вода — 1,5-2 л.
Посмотрите также
Вкусные рецепты компота из алычи с косточками и без на зиму, со стерилизацией и безЧитать
Слить воду и дать ей хорошо стечь. Залить фрукты сиропом и закатать банку.
Без косточек
Можно сделать заготовку без косточек. Если такой компот за зиму не уйдет, его можно оставить на следующий год, он не испортится. Напиток готовят из половинок персиков. Но также можно аккуратно вынуть косточку, не разрезая плод полностью. Так будет казаться, что плоды целые.
Консервировать фрукты без косточек можно различными способами. Кому-то удобнее стерилизовать, кто-то заливает кипящим сиропом. Независимо от выбранного способа, важно закрутить банки и сложить их под одеяло, чтобы они медленно остывали. Так напиток «дозревает» и впоследствии не стреляет.
С косточкой
Вынуть косточку из персика некоторых сортов — занятие не из легких. При этом теряется часть мякоти, вросшей в косточку. Поэтому многие хозяйки предпочитают делать компот с косточкой. Вид у целых фруктов более привлекательный.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- Персики — 8-12 штук, в зависимости от размера.
- Сахарный песок — 1-2 стакана по вкусу.
- Вода — сколько войдет, около 2 л.
Компот с косточкой делается путем стерилизации банок. Или заливкой крутым кипятком, а затем сиропом, кому как удобнее.
С лимонной кислотой
Полезно приготовить компот без стерилизации, заливая фрукты крутым кипятком. Но, чтобы банки хорошо стояли и не взрывались, в компот добавляют лимонную кислоту.
Ингредиенты на 3-литровую емкость:
- 8-9 средних фрукта.
- Сахарный песок — 250 г.
- Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
- Вода — около 2 л, в зависимости от размера плодов.
На литровую емкость все берется в три раза меньше. Сложить плоды в стерилизованные емкости, добавить сахар и кислоту. Залить кипящей водой полную банку и закрыть простерилизованными металлическими крышками.
Посмотрите также
Пошаговый рецепт варки компота из малины и яблок на зимуЧитать
Если выполнить консервирование правильно, такой компот получается ароматным и прозрачным. В нем потери витамина сведены к минимуму, и вкус фруктов остается летним.
С абрикосом
Многие предпочитают готовить ассорти с абрикосом. Для этого берут фрукты в одинаковой пропорции и складывают в банку целиком или сняв косточку.
Ингредиенты:
- Персики — 500 г.
- Абрикосы — 500 г.
- Сахарный песок — 300-500 г.
- Вода — 2 л.
Кислотность у абрикоса выше, чем у персика, поэтому в этом рецепте сахара добавляется немного больше, чем обычно.
Из инжирных персиков
Хорошо получается компот из половинок плоских плодов. У них легко отделяется косточка и вкус более нежный, чем у обычных. Компот можно делать различными способами, описанными выше. Консервация из этого сорта получается вкусной в любом случае.
Компот из нектаринов
Красивым и вкусным получается напиток, когда комбинируются персики с нектаринами. При этом персики обязательно должны быть лысыми, без пушка, иначе они будут выглядеть хуже, чем нектарины.
Ингредиенты:
- Персики — 500 г.
- Нектарины -500 г.
- Сахар — 400 г.
- Вода -2 л.
Если есть желание сделать полную банку, фруктов нужно взять по килограмму и чуть больше сахара.
Со сливой
Хорош персиковый компот вместе со сливой. Кроме вкуса слива еще дает красивый розовый цвет. Лучше брать сорта, у которых отделяется косточка, и варить консервацию без косточки. Берут фрукты в одинаковых пропорциях, складывают в банки, заливают сироп и стерилизуют как обычно.
С яблоками
Яблоки для напитка лучше очистить и нарезать дольками. Мелкие сорта можно использовать целиком. Количество сахара устанавливают в зависимости от вкуса и кислотности яблок.
С ежевикой
Ежевика придает напитку цвет и аромат. На банку ставят:
- 1 стакан ежевики.
- 1 кг персиков.
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты или сок 1 лимона.
Консервировать лучше путем заливки сиропа, так ягоды не развалятся.
Компот из персиков с черносливом
Ингредиенты:
- Персики – 5 штук
- Чернослив (крупный) – 10 штук
- Сахар – 300 г
- Вода – 3 л
Приготовление:
- Чернослив вымыть и разложить в банки по 10 шт.
- Персики вымыть, разрезать, достать косточки и разложить по банкам.
- Банки, предварительно, простерилизовать.
- Кипящей водой залить доверху.
- И прикрыть крышкой.
- Дать постоять 15 – 30 минут.
- Воду слить обратно в кастрюлю, добавить 300 г сахара, закипятить, и этим кипящим сиропом залить банки доверху, чтобы перелилось.
- Банки перевернуть, укрыть тёплым и оставить так на сутки.
- Затем убрать в прохладное тёмное место.
Приятного аппетита!
Быстрый компот из персиков
Ингредиенты:
- персики – 300-350 гр
- сахар – 150 гр или по вкусу
- вода – 600-650 мл
- лимонная кислота – на кончике ножа
Способ приготовления:
- Его можно готовить не столь тщательно, как персики консервированные в сиропе, если хочется поскорее
- Очищать персики не обязательно, достаточно просто тщательно обмыть, разрезать на половинки, извлечь косточки, затем нарезать на дольки, которые удобно разместятся в стаканах.
- Не забываем о том, что деликатные плоды при длительном хранении на воздухе заметно теряют внешнюю привлекательность (темнеют) и, что особенно нежелательно – ухудшаются по вкусу.
- Поэтому делаем все очень споро или погружаем дольки персиков в воду пока закипает сироп.
- Сироп (вода плюс сахар) доводим до кипения, провариваем снимаем пену, если она образовалась, добавляем лимонную кислоту.
- В спокойно кипящий сироп погружаем подготовленные персики, даем компоту закипеть и выключаем огонь.
- Прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем остывать до комнатной температуры, заодно он и настоится.
- Остывший компот помещаем в холодильник и подаем к столу холодным и ароматным
Приятного аппетита!
Компот из персиков с сиропом
Ингредиенты:
- Персики
- Сироп
Способ приготовления:
- Персики консервированные в сиропе корректнее очистить от кожицы.
- Для этого бланшируем их в горячей воде или над паром.
- Удобнее и эффективнее, на наш взгляд, бланшировать персики в горячей воде (слегка приостывшем кипятке).
- Погружаем плоды в горячую воду на 2 минуты, затем осторожно извлекаем (используйте дуршлаг) и обдаем холодной водой.
- Как правило, после этой операции кожица легко стягивается с плодов.
- Очищенные персики сразу разрезаем на половинки или четвертинки.
- Лучше на половинки – консервирование крупными фрагментами удобнее, т.к. при использовании консервированных персиков для приготовления чего-либо впоследствии вам удобнее будет нарезать их нужным образом.
- Снова же делаем все быстро или храним очищенные персики в воде.
- Подготовленные персики укладываем в стерильные баночки и заливаем горячим сиропом, приготовленным аналогично описанному выше, только с увеличенным количеством сахара и лимонной кислоты.
- Для надежности хранения стерилизуем персики – помещаем в кипящую воду, уровень которой должен быть на 1-2 см ниже горлышек баночек, на 7 минут.
- Чем больше объем баночек, тем продолжительнее стерилизация.
- Укупориваем баночки герметично, переворачиваем крышкой вниз и укутываем для более продолжительного остывания.
Приятного аппетита!
Персиковый компот на зиму без косточки
Ингредиенты:
- Персик — 1 килограмм
- Сахарный песок — 250 грамм
- Лимонный сок — 1 столовая ложка
- Вода — 2200 миллилитров
Способ приготовления:
- Отобрать плотные плоды без видимых признаков нарушения кожицы.
- Все подбитые или подгнившие фрукты нужно отложить в сторону — они не понадобятся.
- Не спешите расстраиваться — из них можно приготовить варенье или джем.
- Чтобы после не процеживать готовый компот, нектарины нужно очистить от маленького пушка на их поверхности.
- Поместите фрукты в ёмкость с водой и насыпьте туда обыкновенную пищевую соду из расчёта одна чайная ложка на один литр воды.
- Спустя тридцать минут их останется лишь промыть вручную под проточной водой и просушить с помощью полотенца.
- Пока фрукты лежат в воде, можно заняться банками — тщательно помыть и ошпарить кипятком для пущей стерильности.
- Далее нектарины нужно разделить на половинки при помощи ножа.
- Сверху по рецепту к положенным в банку фруктам насыпается сахар, а также сок лимона или его дольки (2–3 штуки).
- Персики залить крутым кипятком, только что снятым с огня.
- Банки накрываются крышками и закатываются ключом.
- Закрытые банки необходимо поставить в теплом месте крышками вниз для постепенного их остывания, а после перенести в холодное тёмное место для дальнейшего хранения.