Рецепт Блины на Айране. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

image

Масленица — время печь блины. У каждой хозяйки свои рецепты. Но стоит попробовать и какие-то новенькие. Легкими рецептами приготовления блинов с «ФАКТАМИ» поделилась кулинар из Узбекистана Лилия Ким.

— Блины на молоке всегда получаются очень вкусными, а готовятся легко и просто, — говорит Лилия Ким. — С начинками можно пофантазировать — это может быть икра, красная рыба, варенье, творог, печенка с луком, грибы, мясной фарш с рисом.

— Поделитесь рецептом?

— Конечно!

Блинчики на сыворотке

3 стакана сыворотки

3 яйца

3 ст. л. сахара

1 ч. л. соли (без горки)

1,5−2 стакана муки

3 ст. л. растительного масла.

Сыворотку слегка подогреть, добавить соль, сахар и яйца, взбить.

Добавить муку, перемешать, чтобы не осталось комочков. Влить масло, перемешать половником, приподнимая его над миской. Отставить на 10−15 минут отдохнуть, еще раз перемешать половником. Выпекать с двух сторон до румяности. На сыворотке выходят очень тонкие блины (фото из альбома Лилии Ким) — Тонкие блины — мечта каждой хозяйки.

— Это правда. Умение приготовить тонкие блины — показатель кулинарного мастерства. Ну, а если вы еще не овладели искусством, как сделать тонкие блины, то я вас научу. Есть специальный рецепт.

Шоколадные оладьи на тане

  • тан – 0,4 л;
  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • какао-порошок – 40 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • сахар – 60 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Просейте муку и какао. Перемешайте их.
  • Добавьте к ним разрыхлитель, размешайте еще раз.
  • В миску разбейте яйцо и разотрите его с сахаром.
  • В емкость с яичной массой влейте тан, взбейте их венчиком.
  • Жидкую смесь соедините с сухой и замешайте гладкое, без комочков, тесто, по консистенции напоминающее деревенскую сметану.
  • На сковороде разогрейте масло. Столовой ложкой выложите в кипящее масло несколько порций теста.
  • Пожарьте оладьи с двух сторон, уделив каждой примерно по 3 минуты.

Очень тонкие блины

Молоко — 1 л

Сахар — 3 ст. л.

Соль — ½ ч. л.

Яйца — 4 шт.

Мука — 400 г

Растительное масло — 2 ст. л.

Взбить яйца с сахаром, постепенно ввести муку и соль. Влить молоко и аккуратно размешать до однородной массы, растереть все комочки.

Оставить блинное тесто постоять минут 15−20. Добавить в тесто 2 ст. л. растительного масла и жарить блины с двух сторон на хорошо разогретой сковородке.

Блинчики с мясом – просто и вкусно

Если мясо уже готово, то есть сварено или запечено, можно начать с приготовления блинного теста. Для этого насыпьте в миску просеянную пшеничную муку, а затем добавьте пару свежих куриных яиц.

image

Добавьте в миску соль и сахар-песок.

Теперь начните замешивать блинное тесто, попутно подливая молоко небольшими порциями.

Когда тесто будет доведено до нужного уровня густоты и приобретет однородную консистенцию, можно влить пару ложек растительного масла с нейтральным вкусом. Размешайте и дайте постоять минут 15.

Пока тесто настаивается, можно заняться начинкой. Для этого очистите от шелухи репчатый лук и мелко его нарубите.

Запеченное мясо нарежьте небольшими кусочками и сложите в чашу блендера.

Измельчите мясо до однородного состояния, закрыв крышку блендера и установив среднюю скорость на 1 минуту. Отправьте обжариваться лук на рафинированном масле, через пару минут добавьте мясо, влейте воду и перемешайте. Потушите начинку под крышкой минут 10.

Когда тесто настоится, можно приступать к жарке блинов. Для этого разогрейте сковороду и наливайте небольшие порции теста. Жарьте с одной стороны блинчик минуты 2-3.

С другой стороны жарьте блинчик 1-1,5 минуты.

На край горячего блинчика положите пару столовых ложек начинки.

Плотно заверните начинку в блинчик по принципу конверта. Переходите к следующему.

Подавать сытные вкусные блинчики нужно сразу, пока не остыли. Можно со сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!

На десерт подайте банановые блины на минералке.

Как приготовить “Блины на айране”

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Возьмите глубокую чашу и просейте в нее муку.

В муку влейте айран комнатной температуры, добавьте соль, соду.

Тщательно размешайте венчиком, чтобы не было комочков.

Чашу с тестом накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.

По истечении времени разогрейте сковороду. Положите небольшой кусочек сливочного масла.

На сковороду налейте порцию теста. Разровняйте с помощью половника. Обжарьте до появления мелких пузырьков-дырочек.

Переверните блинчик и обжарьте вторую сторону. Заметного румянца блины не имеют, т.к. в тесте отсутствует сахар. Готовые блинчики получаются бледно-желтого цвета.

Блинчики складывайте стопочкой, каждый смазывайте сливочным маслом.

Подавайте горячими со сметаной. Приятного аппетита!

Рецепт: Блины на тане – апельсиновые

Ингредиенты:

яйца куриные – 3 шт. ; соль – щепотка; сахар-песок – 2 ст.л. ; тан – 500 мл; апельсин – 1 шт. ; сода пищевая – 1 ч.л. ; мука – 250 гр.

Продолжаю свою апельсиновую неделю и сегодня решила пустить в ход очень полезный напиток тан. К сожалению, не так много на просторах интернета рецептов, основанных на использовании этого продукта, поэтому пришлось взять дело в свои руки и экспериментировать на месте, ибо загорелось, что называется).

В миску разбиваем яйца. Если они отборные, то вполне достаточно будет и парочки, если мелкие – возьмите лучше 3. Добавляем немного соли для вкуса, совсем чуточку, и сахара. Перемешиваем.

Апельсин нам понадобится целиком. Можно просто выдавить сок и снять цедру, но мне захотелось именно мякоть пустить в ход. Мой фрукт оказался без косточек, но перемалывать его весь, не избавившись от белой кожицы было бы неправильно: она хоть и не горчит, в отличие от лимонной, но приятного в ней мало. Посему я натерла цедру на мелкой терке, затем сняла шкурку и разобрала апельсин на дольки, дабы удостовериться, что косточек в нем нет. Затем закинула дольки апельсина в блендер и перемолола. Оказывается, сок в процессе работы прибора имеет свойство разбрызгиваться наружу через щели, имейте это в виду и подложите полотенце под основание блендера. Пленочки все равно остаются среди остальной мякоти, поэтому я пропустила получившуюся апельсиновую массу через дуршлаг с крупными отверстиями.

Вот такая вышла жидкость. Добавляем её в тесто.

Туда же всыпаем и цедру, всё перемешиваем.

Всыпаем соду. Гасить её предварительно не нужно, потому что кислой среды у нас и так предостаточно в виде тана и сока.

Под конец просеиваем муку. Замешиваем тесто. Я делаю блинное тесто заблаговременно, чтобы оно еще полчаса настоялось и мука разбухла. Всем хозяйкам известно, что чем жиже тесто – тем тоньше блины. Если вдруг тесто кажется недостаточно жидким, влейте половник воды.

Как обычно, обжариваем блинчики с обеих сторон, пока не закончится все тесто.

Блинчики выходят тонкими и золотистыми за счет добавления апельсина, аромат и вкус этого цитрусового чувствуется очень даже хорошо. По вкусу блины получаются не сладкими, даже немного чувствуется соленость от тана. Хотите сладкие блины – всыпьте сахара в 2 раза больше.

Приятного семейного чаепития!

Время приготовления: PT00H45M 45 мин. Этот легкий и освежающий напиток мне потребовался не летом, а суровой сибирской зимой. Но не утолить жажду, а замесить блинное тесто

Этой зимой я наконец-то наловчилась делать дырявые блинчики на основе кефира или кислого молока. Так они приобретают привкус творога, как у сырников, и становятся красивыми и кружевными.

На это раз мне вздумалось соединить 2 рецепта – блины на кефире и блины на минералке. Тогда как же это будет называться? Правильно, блинчики на айране! Причем не простом, а взрывоопасном газированном. Ведь в этом весь смысл

Часто покупаю тан или айран, чтобы утолить внезапно нагрянувший голод и восстановить силы. Они малокалорийные (процент жирности от 0,5 до 2,5), “ненавязчивые” по вкусу, с приятной для меня ноткой солености. Для питья выбираю обычно другую фирму (у нее жирность пониже), где представлены лишь негазированные версии.

Но раз теперь мне понадобился ГАЗИРОВАННЫЙ кисломолочный продукт для блинов, чтобы насытить тесто кислородом, поэтому выбор этой модели айрана фирмы можно назвать вынужденным. Монополист, фиг ли!

Я успела попробовать все таны и айраны, представленные в магазинах не только нашего города, но и на местах своего отдыха. Поэтому со спокойной душой без предварительной пробы влила его в тесто. Ничего резкого, кислого, приторного во вкусе этих кисломолочный напитков В НОРМЕ я никогда не ощущала.

Но блинчики были загублены. Да, при первых манипуляциях с откушенным кусочком во рту могло показаться, что все как всегда, обычный вкус блинов, но в процессе прожевывания он раскрывался отвратительной вяжущей горечью. Это не терпкая горечь темного шоколада или цитрусовых, а грязное пятно палитре вкуса, язва на языке.

Ну и дура! – подумала я, когда вспомнила горстище соды, закинутой поверх муки. Вот она-то и схимичила с айраном, создав массу с горькой подоплекой. Однако теория смахивала на прятный миф, выстроенный мною дабы сгладить негативные впечатления от испоганенной трапезы. Поэтому я резво потопала на кухню, где, забившись в угол, меня ждала бутылка с остатками напитка.

И, конечно, опять ТА ЖЕ ИСТОРИЯ: сначала вкус обычного газированного айрана, а потом разливающаяся горечь.

Я, конечно, понимаю, что молочнокислое брожение – штука прыткая и непредсказуемая, но хоть пробу бы снимали, что ли. Ведь одно дело, если естественный вкус настолько суров настолько неоднозначен и капризен, что ценится немногими. Но в нашем случае нельзя списать “двуличие” вкуса на “а в это вся прелесть!”.

А я еще обрадовалась и намешала огромную кастрюлю теста, чтобы блинчиков по рецепту-выдумке хватило надолго навсегда.

Грусть-печаль и вечер без блинов А также в будущем – полнейший игнор этого производителя!

Блины с дырочками на айране: фото рецепт в домашних условиях

Чартлама — блины кабардино-балкарской кухни, которые готовятся на основе кисломолочного газированного напитка айрана (тана) без добавления яиц. Если раньше айран не встречался на полках наших магазинов, то в современном мире его не трудно приобрести.

Продукты

  • 400 миллилитров айрана (тана);
  • 280 грамм пшеничной муки;
  • соль по вкусу;
  • 4 грамма соды;
  • 50 грамм сливочного масла для жарки;
  • сметана для подачи.

Особенности приготовления

Сделать оладьи на «кавказском кефире» сможет даже начинающий кулинар, так как эта задача не относится к числу сложных. Однако для получения ожидаемого результата повару нужно знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Тан быстро портится, особенно если его хранить вне холодильника. Вскрывать бутылку с ним желательно непосредственно перед использованием. При открытии газированного тана соблюдайте осторожность, так как он пенится сильнее шампанского. Хранить тан нужно в холодильнике.
  • Большую роль в приготовлении оладий играет качество муки. Второсортный продукт придает изделиям сероватый оттенок и специфический привкус, из-за чего они становятся менее вкусными и аппетитными. Разница между мукой высшего и второго сорта не так велика, чтобы было целесообразно экономить на этом продукте.
  • Муку перед соединением с другими компонентами необходимо просеивать. Главная цель этой манипуляции заключается не в том, чтобы избавить продукт от личинок насекомых и мелкого сора, хоть это тоже является важным. Основная задача состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, ее проще соединять с другими ингредиентами, не допуская образования комков. Изделия из теста, замешанного на просеянной муке, получаются более воздушными.
  • Тан не слишком густой напиток, муки в замешанное на нем тесто обычно добавляют чуть больше, чем при приготовлении его на кефире.
  • Соль обычно добавляют в тесто, даже если оно замешивается для сладкой выпечки, так как этот компонент усиливает вкус. Замешивая тесто на тане, можно обойтись без соли. Она потребуется лишь для приготовления закусочных оладий, да и то в небольшом количестве.
  • Оладьи на тане будут еще вкуснее, если приготовить их с начинкой. Для этих целей хорошо подойдут зеленый лук, изюм, яблоки, кабачки, тыква.
  • Жарят оладьи на раскаленной сковороде, выкладывая тесто в кипящее масло ложкой. Между порциями теста нужно оставлять небольшое расстояние, иначе изделия слипнутся. Чтобы тесто не прилипало к ложке, ее нужно смачивать холодной водой.

Подают оладьи из теста на тане со сметаной, греческим йогуртом, мацони. Также их можно дополнить сладким или несладким соусом, медом, сиропом, сгущенным молоком.

Блинчики на воде, Блины, Завтрак

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
© 2024 Все права защищены
ООО "Уральский завод бытовых изделий"
ИНН 7449096396
ОГРН 1107449002451
454100, Россия, г. Челябинск, Копейское шоссе 9-П
Пн-Пт с 06:30 до 15:30 по МСК
Политика конфиденциальности
Made on
Tilda