ТЫКВЕННЫЙ СУП ПЮРЕ: ОДИН ИЗ КЛАССИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОВ
Это действительно самый что ни на есть классический рецепт. Он отлично подойдет для обеда или ужина всей семьей.
Необходимые продукты:
- 1 кг мякоти тыквы;
- одна луковица;
- один или два зубчика чеснока;
- 30-50 грамм сливочного масла;
- 100 мл сливок;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1/3 ч.л. сахара;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Подготовим тыкву. Для этого ее следует хорошо вымыть, затем очистить от семян и кожуры, после чего порезать кубиками.
Также следует почистить и мелко порезать луковицу. С чесноком поступаем таким же образом — чистим и очень мелко крошим (можно выдавить через давилку).
Теперь нам нужно обжарить некоторые продукты. Возьмите подходящую для этого посуду (сковорода, кастрюля сотейник), налейте туда масло сливочное и растительное, выложите туда порезанный лук, посолите его, добавьте перец, и жарьте до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
Затем нужно добавить чеснок и опять прожарить все. Теперь выложите в посуду к луку и чесноку тыкву, добавьте щепоть сахара и жарьте около шести минут.
После этого добавьте чуть больше литра воды, подождите, пока все закипит. Варить на слабом огне минут двадцать. Тыква должна быть в результате мягкой.
После того, как все приготовится, необходимо использовать блендер для измельчения супа в пюре. Затем следует добавить сливки в суп, посолить и добавить перец по вкусу. Все хорошо перемешать.
Суп пюре из тыквы готов. Перед подачей суп можно украсить крутонами, тыквенными семечками. Также можно добавить веточку зелени.
Тыквенное пюре для ликёров и не только
Основой всех тыквенных крем-ликёров всегда является тыквенное пюре. С его готовки мы и начнём. Для начала нужно разогреть духовку до 190оС. Взять целую тыкву, помыть её, отрезать стебель и разрезать пополам. Удалить из каждой половинки семена и волокна. Положить половинки тыквы на противень, поместить в духовку и запекать около 45 минут, пока кожица не станет тёмной и сморщенной. Достать запеченные половинки, дать им остыть и без проблем достать мякоть обычной ложкой. Затем её нужно пюрировать в блендере около 30 секунд, пока не получится красивая однородная масса. Тыквенное пюре для ликёров и будущих кулинарных шедевров готово!
Если духовки у вас не оказалось, пюре можно приготовить другим способом. Возьмите тыкву любого размера и нарежьте её мякоть небольшими кубиками, примерно по 2,5 см. Переложите кубики в кастрюлю подходящего объема и залейте водой, чтобы та покрыла тыкву полностью. Варите на среднем огне до готовности (пока кубики не станут мягкими). После этого из тыквы можно делать пюре в блендере, как описано выше. Хранится тыквенное пюре до 7 дней в холодильнике. Из плода весом 1,3-1,5 кг получается около 500 мл пюре.
Итак, пюре готово. Пора заняться ликёром!
ТЫКВЕННЫЙ СУП ПЮРЕ С ОВОЩАМИ
Этот вариант приготовления тыквенного супа подойдет даже для детского меню (в нем нет жареных и с сильным вкусом продуктов), так как он получается богатым на витамины и очень нежным.
Состав супа:
- 300 грамм мякоти тыквы;
- один корень сельдерея;
- одна картофелина;
- один болгарский перец;
- одна луковица;
- соль по вкусу.
Поставим на огонь кастрюлю с водой на полтора литра. Пока вода закипает, следует начистить и порезать кубиками картофель. Его нужно добавлять тогда, когда вода закипит. Все нужно посолить.
Теперь чистим и режем сельдерей. Добавляем его тогда, когда закипит вода с картофелем.
Теперь подготавливаем тыкву. Ее также следует очистить от кожуры, если есть семена, то их нужно удалить. Теперь нужно ее порезать кусочками и добавить в кастрюлю.
Очищаем и режем мелко луковицу. Ее следует добавлять в суп тогда, когда полностью сварится картофель.
Теперь займемся перцем. Из него также следует удалить семена, промыть и порезать. Добавляем в кастрюлю.
Все вместе должно вариться еще около трех или пяти минут. Снимаем с огня.
После этого следует воспользоваться блендером и измельчить суп в пюре. Также на этой стадии приготовления в него можно добавить сливочный или твердый сыр.
Перед подачей можно украсить его зеленью.
Домашний пряный тыквенный крем-ликёр с ромом
Универсальный рецепт, с которым можно экспериментировать до бесконечности. Прежде всего, можно смело брать другую алкогольную основу, ведь тёмный ром – удовольствие не из дешевых. Тот же пряный ром, который будут стоить на порядок дешевле, отлично впишется в концепцию сливочного пряного ликёра. Можно сильно удешевить напиток, если использовать домашние заготовки: эрзац-ром или, скажем, домашнюю Бехеровку. Что касается пряностей, то здесь это стандартный набор специй для тыквенного пирога. Эту смесь можно приготовить заранее в большом количестве и использовать не только для приготовления напитков, но и для выпечки. В следующем рецепте вы найдёте инструкцию, как сделать такую смесь самостоятельно. Что ж, поехали!
- 250 мл густых сливок (20%)
- 250 мл тыквенного пюре
- 80 г кондитерского сахара
- ½ ч. л. молотого имбиря
- ½ ч. л. молотой корицы
- ½ ч. л. тёртого мускатного ореха
- ¼ ч. л. молотой гвоздики
- ¼ ч. л. молотого душистого перца
- ½ ч. л. ванильного экстракта (8 г ванильного сахара)
- 500 мл тёмного рома
Поместить сливки, сахар, тыквенное пюре и пряности в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая подогревать до получения однородной массы, до кипения не доводить. Дать смеси остыть и добавить ром. Хорошо перемешать, процедить через сито и перелить в чистые бутылки. Пить ликёр можно через 1-2 часа выдержки в холодильнике, но лучше оставить его там на ночь. Срок хранения ликёра в холодильнике от 1 месяца.
ТЫКВЕННЫЙ СУП ПЮРЕ
Тыквенный суп пюре можно готовить с любыми ингредиентами.
Состав блюда:
- половина средней тыквы;
- один стакан молока;
- одна луковица;
- две столовой ложки муки;
- половина стакана тертого сыра;
- мускатный орех, соль – по вкусу.
Приготовим тыкву. Для этого ее нужно немного полить маслом и запечь в духовке около получаса.
Луковицу нужно почистить и порезать.
Теперь возьмите сухую сковороду и обжарьте на ней муку до тех пор, пока она не станет золотистой. Отставьте, пусть она остынет. Теперь ее можно развести молоком.
Порежьте тыкву кусочками, положите в воду и потушите около семи минут. Добавьте туда лук и еще тушите семь минут. Теперь вы можете добавить в суп муку с молоком и добавить сыр. Все нужно хорошо размешать, посолить по вкусу.
Теперь возьмите блендер и доведите суп до однородной консистенции, после чего его нужно довести до кипения. Добавьте мускатный орех. Суп готов.
Перед подачей его можно украсить сыром бри или камамбер. Такой сыр отлично сочетается с супом.
Домашний пряный тыквенный крем-ликёр с виски
Другая версия ликёра со сгущенным молоком. Очень похож на рецепт домашнего Бейлиса и других сливочных ликёров. Виски смело заменяем его имитацией или другими домашними поделками. Обратите внимание, что в рецепте приведены пропорции для приготовления примерно 250 мл ликёра, так что не забудьте пересчитать их под свои объемы. Удачи!
- 125 мл цельных сливок (10-15%)
- 80 мл сгущенного молока
- 50 мл выразительного виски (скотч, ржаной)
- 1,5 ст. л. тыквенного пюре
- 1 ч. л. растворимого кофе
- 1/2 ч. л. специй для тыквенного пирога*
- 1/8 ч. л. молотой корицы
- 1/2 ч. л. ванильного сахара
Добавить все ингредиенты в блендер и смешивать в течение примерно 30 секунд, пока не получится однородный напиток. Процедить через сито и отправить на 3-5 часов или на ночь в холодильник. Подавать со льдом, на стакане можно предварительно сделать сахарную крусту (обмакнуть края в густом сиропе, а затем в коричневом сахаре).
*Специи для тыквенного пирога:
- 3 ст. л. молотой корицы
- 2 ч. л. молотого имбиря
- 1,5 ч. л. молотого душистого перца
- 1,5 ч. л. молотой гвоздики
- 2 ч. л. молотого мускатного ореха
Смешать все пряности и хранить в герметичном контейнере до 1 года.
ТЫКВЕННЫЙ СУП ПЮРЕ С КРЕВЕТКАМИ И НУТОМ
Оригинальное приготовление тыквенного супа пюре с добавление креветок и нута.
Состав блюда:
- мякоть тыквы – 400 грамм;
- консервированный или отварной нут – 400 грамм;
- сырые креветки (крупные) – 400 грамм;
- два зубчика чеснока;
- розмарина две веточки;
- оливковое масло – 3 столовые ложки;
- мускатный орех молотый;
- соль, молотый белый перец – по вкусу.
Готовится блюдо очень просто. Очищаем тыкву и режем ее кубиками. Берем кастрюлю, наливаем туда масло и выкладываем на дно выдавленный чеснок, веточки розмарина, тыкву (кастрюлю выбирайте такую, чтобы в ней можно было жарить).
Все жарится около шести минут. Затем добавляем нут.
Если вы используете консервированный, то добавлять его можно сразу, а если сырой, то его предварительно нужно приготовить. Для этого его нужно замочить на сутки, а после варить около часа.
После того, как вы добавили нут в кастрюлю, налейте туда литр воды горячей или кипящей, варите десять минут под закрытой крышкой. Суп готов.
Осталось превратить его в пюре. Для этого следует вынуть розмарин и измельчить все блендером. После добавьте соль, перец, мускатный орех по вкусу.
Приготовьте креветки. Для этого удалите с них панцирь, кишечную вену, затем отварите их (минуты три-четыре).
Теперь можно подавать. В каждую тарелку нужно положить креветки и украсить зеленью.
Диетический рецепт
Вариация идеально подходит для людей, соблюдающих диету и здоровый образ жизни. Суп подходит для ежедневного употребления. С составом можно экспериментировать, каждый раз добавляя различную зелень и овощи.
Понадобится:
• тыква – 170 г; • соль; • морковка – 50 г; • вода – 260 мл; • картошка – 60 г; • сухарики; • оливковое масло – 35 мл; • душистый перец; • лук – 30 г; • лаврушка – 1 лист; • яблоко – 60 г кислого сорта.
Как готовить:
1. Морковку натереть на терке. Использовать только крупную. Картошку нарезать кубиками. Нашинковать лук. Произвольно порубить яблоко и тыкву. 2. Воду вскипятить. Добавить морковную стружку, картофельные кубики, перец и лаврушку. Влить масло. Варить 8 минут. Лавровый лист достать. 3. Поместить тыкву, яблоко и лук. Варить до мягкости на минимальном режиме конфорки. При помощи погружного блендера взбить все компоненты до однородного состояния. 4. Налить супчик в тарелки и посыпать сухариками.
Блюдо можно готовить круглый год. В зимнее время для приготовления разрешается использовать замороженную тыкву и зелень.
С добавлением картофеля
Какой же суп без всеми любимой картошечки? Именно так, наверное, думал повар, решивший соединить в одном блюде картошку и тыкву. Это идеальный вариант для тех, кто не хочет в блюде получить насыщенный вкус оранжевого овоща. Картошка идеально приглушает его, дополняет яство, а входящее в состав молоко придаёт нежный вкус и потрясающую текстуру.
Для приготовления супчика нужно запастись:
- тыквенной мякотью – 350 г;
- картофелем – 350 г;
- сливочным маслом – 40 г;
- молоком – 1 ст.;
- перцем, солью.
Тыква и картофельные клубни очищаются, нарезаются крупными кубиками и складываются в ёмкость для варки. Вода или бульон добавляется так, чтобы она лишь немного покрыла овощи. После закипания варить продукты нужно под крышкой, на медленном огне до готовности.
Дальше овощи нужно измельчить в однообразную массу, приправить, добавить соль и перчик. После всё это заливается молоком, добавляется масло и прогревается на огне до закипания. В конце можно добавить свежую или сушеную зелень. Хорошо подать такой суп с гренками из белого хлеба.
С имбирем
Суп из тыквы с имбирем и пряностями является традиционным в марокканской кухне. Он получается ароматный и достаточно сытный, несмотря на постный состав.
Приготовить блюдо можно из:
- тыквы (любого сорта) – 0,4 кг;
- имбиря – 25 г;
- картофеля – пару средних клубней;
- репчатого лука;
- лаврового листа;
- воды – 450 мл;
- кускуса – 6 ст.л.;
- растительного масла – 30 мл;
- соли – по вкусу;
- чеснока – пару зубков;
- сливочного масла – 20 г;
- кориандра, чёрного молотого перца;
- кипячёной воды – около 8 стаканов.
Все овощи чистятся и нарезаются сразу перед приготовлением. Сначала в сотейнике обжаривается лук, нарезанный кубиками, после к нему добавляется тёртый имбирный корень и мелко нарезанный чеснок. Следом отправляется нужное количество кориандра, перца и лаврового листа. Всё это нужно обжаривать около 60 секунд.
Дальше к поджарке отправляется картофель, нарезанный как на суп и тыква, добавляется горячая вода и всё это варится примерно 25 минут. По окончанию варки нужно удалить из воды лаврушку, иначе она безнадёжно испортит вкус готового блюда. Сварившиеся овощи перебиваются блендером и отставляются в сторону.
Тем временем отдельно в ёмкости следует запарить кускус (по турецкому крупа называется «булгур») водой, добавив немного соли. Когда крупа приготовится, её нужно добавить в суп, перемешать. Готовое яство подать к столу в тёплом виде.
Суп из запеченной тыквы
Благодаря тушению, овощи получаются полезными и сохраняют большинство витаминов.
Понадобится:
• тыква – 1,2 кг; • соль; • томаты – 370 г; • куркума – 4 г; • морковка – 280 г; • имбирный корень – 12 г; • чеснок – 3 зубка; • кипяток – 530 г; • оливковое масло – 50 мл; • тимьян; • лимон – 50 г; • базилик; • апельсин – 230 г; • черный перец; • семечки тыквы; • сливочное масло – 35 г.
Как готовить:
1. Нарезать тыквенную мякоть. Толщина кусочка должна получиться 1,5 см. Морковку и томаты разрезать пополам. 2. В оливковое масло насыпать все специи. Соль не добавлять. 3. Овощи полить подготовленным соусом и тщательно перемешать. Выложить на противень и отправить в горячую духовку. Подержать 25 минут. Температурный режим 180°. 4. На другой противень высыпать перемешанные с оливковым маслом и солью семечки. Подержать в духовой печке 7 минут. 5. Отправить овощи в чашу блендера. Добавить нарезанный на мелкие кубики имбирный корень и сливочное масло. Взбить на максимальных оборотах. Налить выжатый сок с апельсина и лимона, затем влить кипяток. Подсолить и еще раз взбить. Если блюдо получилось слишком густым, можно добавить еще воды или бульона. 6. Готовый супчик подавать сразу же, посыпав порционно семечками.
Как приготовить с курицей?
Питательный, но малокалорийный получается супчик, приготовленный из тыквы и нежного куриного филе. Он обязательно должен быть в рационе маленьких детей и взрослых людей, так как поможет внутренним органам функционировать правильно и без сбоев. Тыква насытит организм каротином, витаминами и микроэлементами, мясо – белком, который участвует в строении клеток. Кушать такой суп можно на завтрак, обед или ужин. Он лёгкий, быстро усваивается организмом, не создаёт ощущения тяжести.
Приготовить яство можно из:
- куриного филе – 0,5 кг;
- тыквы – 550 г;
- морковки – пару штук;
- сливочного масла – 40 г;
- растительного жира – 60 мл;
- лука;
- хлеба белого – несколько ломтиков;
- тыквенных семечек;
- чеснока – 2-4 зубка;
- сливок – 180 мл;
- соли, перца;
- зелени укропа, петрушки или сельдерея.
Филе курицы следует промыть, очистить от плёнки, порезать на кусочки и поставить варится на огонь, залив чистой водой. Тыква очищается от шкурки, нарезается средними по величине кубиками и выкладывается на противень, предварительно смазанный растительным жиром. К ней нужно добавить специи, соль, пропущенный через пресс чесночный зубок. Сверху на овощ выкладывается масло и всё это отправляется в духовой шкаф для запекания. Время приготовления овоща – 15-20 минут при температуре 190 градусов (запекать до готовности).