3
Приготовил : Джулия Ветрина
25.03.2017 Время приготовления: 1 ч. 20 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Тыква — универсальный продукт. Если сделать с сахаром и добавить, например, к ней сухофрукты, то это будет отличный десерт. А если соединить её с овощами, то тыква сразу станет отличным гарниром.
Тушеная тыква с овощами, пошаговый рецепт с фото, как приготовить
Искусство кулинарии — основные правила приготовления пищи
Приготовление пищи — самое древнее занятие человечества. История кулинарии исчисляется тысячелетиями. Уже в VIII столетии до нашей эры в Риме существовали школы кулинарии. С давних пор искусство кулинарии считалось почётным делом. Но научные зачатки кулинарии начали возникать только лишь в окончании XIX столетия.
Кулинария — наука о питании, об искусстве приготовления здоровой и аппетитной еды. Ее цель изучить виды продуктов, питательную ценность, целесообразные методы и приёмы приготовления блюд. Изучив эту теорию, вы сможете хорошо приготавливать хорошую здоровую еду.
Выбираем продукты
Искусство кулинарии — общее название для всех типов дела, ограниченной границами кухни. Выбор приборов, продуктов, дизайн — вот детали, принципиальные для кулинарного искусства. Это имеет место в кухнях всех стран, однако особенно значимую роль имеет в ресторанах. Такая практика становится особенно доступной людям, стремящимся сформировать свои таланты в сфере приготовления пищи и поразить друзей, удивив их необычным блюдом.
Итак, относительно подбора продуктов для приготовления, то нужно использовать:
- Сезонные продукты — высокого качества и только натуральные;
- Свежайшие пряности и травки, которые обладают более насыщенным ароматом и богаты всевозможными витаминами;
- Легкие растительные масла (кокосовое, подсолнечное, оливковое, кунжутное) и топленые.
- Малое наличие соли;
- Самое малое количество сахара, стараясь прибегать к альтернативам (мед, фруктовые соки), с тем чтобы подсластить пищу.
Об этом следует не забывать любой хозяйке, какая заботится не только о вкусовых свойствах, но и о полезности того или иного блюда.
Важные процессы
Все знают, что пищу необходимо подвергать обрабатыванию высокой температурой, чтобы в организм человека не попадали нежелательные элементы, бактерии. Кроме этого, продукт при тепловой обработке делается мягче, его проще размельчить и усвоить. Некоторые продукты вообще не усваиваются организмом человека до тепловой обработки.
Выполняя абсолютно все санитарные стандарты, сможете дополнительно увеличить продолжительность сохранности пищи, поскольку в результате этой переработки блюдо хранится гораздо дольше. Гурманы могут тонко оценить разнообразие вкусов одинакового продукта при различной термической переработке, так как варка, жарка, тушение или просто обработка паром придаст, например, мясным продуктам абсолютно разные вкусовые свойства.
Однако требуется учесть, что при варке либо другой обработке теплом сильно разрушаются витамины. Поэтому надо придерживаться ряда практических рекомендаций о том, как оставить максимальное количество нужных веществ в продукте. Овощные продукты необходимо варить, не сливая отвара, либо в кожуре, непосредственно под которой располагается концентрация витаминов и микроэлементов. Мясные продукты стоит подвергать обработке паром. Но для того чтобы уравновесить потерю полезных веществ, не смотря на это нужно гарниром к мясу подавать зелень или свежие овощные продукты.
Как профессионально готовить
При отваривании овощных продуктов, непременно кладите их в уже закипевшую воду. Если разогрев быстрый, витамины не в такой мере разрушаются.
Руководствуйтесь «правилу борща»: закладывайте овощные продукты в вскипевшую воду так, чтобы они одновременно сварились. Это значит, соблюдайте некоторую очередность. Сначала в кастрюлю кладутся овощные продукты, к примеру, свеколка, так как она довольно долго варится. Потом томаты, картофель, перец, так как, этим продуктам необходимо короткое время для готовности.
Витамины идеально сохраняются в овощах, какие приготовлены в специальной паровой посуде или на гриле. Жарку в масле не стоит применять — она просто-напросто прибавит излишнего жира. Помимо этого, полностью разрушатся различные витамины в овощных продуктах и также, в жире, так как он перегрет. По этой причине, сама по себе жарка, как вид приготовления является не полезной и неважно, какое именно масло используется.
В случае, если поджаривать очень быстро, то рыба и мясо сохраняют свои витамины и микроэлементы. Только старайтесь все это сделать, разделывая продукт тонкими ломтиками и на сковороде с наличием антипригарного покрытия. В таком случае не будет много жира.
Такого типа продукты еще запекаются кусками в духовке. Если их обвернуть в фольгу, то это конечно довольно сильно упростит дело приготовления и не позволит жирам окисляться, а нужным элементам — уйти вместе с соком мяса.
При отваривании очищенных овощей, советуют сохранить воду, где они варились, поскольку частица витаминов остается в ней. Данный отвар дальше следует употребить для приготовления супов и иных блюд.
Смотрите за тем, чтобы овощи не разваривались. Быстрое приготовление позволит не потерять их вкус, различные витамины, и внешний вид. Применяйте тушение овощей — это весьма оптимальный способ приготовления, дающий возможность не потерять их питательные качества.
Не стоит вторично нагревать готовое блюдо. Если его много, то лучше отделите определенную дозу и разогрейте. Но часто это делать не нужно, поскольку погибнут все важные витамины и микроэлементы.
Санитарно-гигиенические условия приготовления пищи
Приготовление пищи требует тщательного соблюдения санитарно-гигиенических норм, безукоризненной аккуратности. Фактором желудочно-кишечных патологий и пищевых отравлений бывают не только лишь просроченные продукты, но и негигиеничное состояние помещения кухни, кухонный инвентарь и оборудование, нечистоплотность и халатность, какие допускаются в процессе готовки блюд. Мухи, мыши, крысы, тараканы являются источником различных инфекционных заболеваний.
Ежедневная и тщательная приборка помещения для кухни и мест, где бывает много людей принципиальна как в отдельной, так и особенно в коммуналке.
Предварительную обработку продуктов требуется проводить не менее основательно, чем жарение или варку. Все технологические процессы начальной переработки (измельчение продукции, промывание) обязаны проводиться так, чтобы по максимуму предохранить пищу от попадания патогенных микробов.
Не обработанное мясо, даже весьма высококачественное и свежее, может быть населено микроорганизмами, поэтому его никогда не следует держать в непосредственном соприкосновении с другими, особенно приготовленными блюдами. Во всех случаях, особенно если мясо куплено на рынке, его нужно тщательно проварить или прожарить
Доска и нож, какие были использованы для нарезки сырого мяса, должны быть тщательным образом вымыты горячей водой. Запрещено прикасаться к остальным продуктам, пока не вымыты руки, которыми разделывалось сырое мясо. Надежнее всего держать для разделки неприготовленного мяса отдельную нож и доску. Если мясорубка очень чистая, перед применением её необходимо обдать горячей водой.
В рыбном и мясном фарше в особенности легко размножаются микроорганизмы. По этой причине рекомендуют подготавливать фарши прямо перед приготовлением блюда.
Сырое мясо допускается держать в холодильнике или на погребе, однако держать фарш не рекомендуется. Все блюда из мясного фарша (тефтели, фрикадели, зразы, рулеты, котлеты) должны быть хорошо проварены или прожарены, так чтобы на разломе сок был незамутненным.
В ходе первичной разделки сырую рыбу следует обмывать питьевой проточной водой: первый раз — до устранения чешуи и разрезания, следующий раз, крайне основательно, после потрошения.
Бульон или суп, наваренный на не один день, надо не только лишь подогревать, но в обязательном порядке каждый день вскипятить.
В особенности тщательно и многократно надо мыть в питьевой проточной воде зелёный салат, лук, укроп, зелень петрушки и все те фрукты и овощи, какие применяются для сырых салатов. В случае, если салат предназначен для ребёнка, то фрукты, овощи и зелень следует промыть несколько раз и только лишь прокипячённой водой.
Для лучшей сохранности витамина С овощи требуется варить в эмалированной или алюминиевой посуде, укладывать их в кипящую воду и варить при небольшом кипении только лишь до готовности, а кастрюлю хорошо прикрыть крышкой.
Когда варят щи, борщи, супы, прежде нужно сготовить бульон и только потом уложить овощную продукцию, и не все сразу, а с учётом нужной длительности варки отдельного вида овощных продуктов; например, свёклу — прежде картошки.
Чистить и резать овощную продукцию нужно только непосредственно перед употреблением или варкой.
Витамина С больше всего в наружном слое картофеля, именно поэтому при его чистке кожуру следует срезать потоньше, а предпочтительнее варить его в кожуре и снимать кожуру уже с отваренного картофеля. В случае, если сырой картофель почищен, его не нужно довольно долго держать, в особенности нарезанным и в воде, поскольку в этом случае он утрачивает часть витамина С и минеральные соли.
Остальные овощи аналогично не рекомендуется держать очищенными.
Чищенный картофель кладут в воду, чтобы он не стал темным. Прочие овощи не нуждаются в этом.
Помните, что пищевая сода уничтожает витамины С и В1, по этой причине при варке овощных продуктов или бобовых не следует класть соду. Каротин (провитамин А) уничтожается от добавления в пищу кислот; в связи с этим правило — ложить уксус в винегрет или салат обязательно перед подачей их на стол.
Остаточный на сковороде жир следует аккуратно вылить в специальную кастрюлю, а сковороду вымыть теплой водой. Многие хозяйки думают, что сковородку после использования не обязательно чистить, поскольку на ней остался жир. Это понятное дело неверно: останется не только жир, но и горелые крошки, которые в другой раз могут испортить вновь обжариваемые продукты.
Тряпки, с помощью которых убирают утварь с огня, должны быть чистыми, их рекомендуется менять и стирать чаще.
Нельзя ставить открытым молоко, следует прикрывать чистой марлей или бумагой.
Горячие блюда прикрывают сверху поначалу полотенцем или чистой марлей, а когда они остынут, накрывают их крышкой. Вообще предпочтительнее держать блюда не под крышкой, а под аккуратной тканью.
Больше всего гигиеничны для мытья посуды мочалки из остатков пергаментной бумаги. Эти мочалки дёшевы и их после употребления выкидывают. Привычные мочалки и щетки для посуды надо чаще кипятить с пищевой содой.
Легче и гигиеничнее мыть посуду сразу после её использования.
specdieta.ru
Тушенная тыква с овощами и пшеном
Предоставляю вашему вниманию рецепт полезной, вкусной и питательной пшенной каши, тушеной с тыквой и овощами, которая зарядит вас энергией на целый день. Необходимые продукты:
- Пшенная крупа — 100 — 150 грамм
- Помидоры — 2 — 3 шт.
- Тыква — 150 — 200 грамм
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Зелень и специи по вкусу
- Соль и перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Лук нарежьте дольками, морковь кубиками, затем поджарьте на растительном масле, периодически помешивайте.
- Добавьте в порезанную кубиками тыкву, помидоры, нарезанные ломтиками, чеснок, зелень и специи. Перемешайте, посолите и тушите под крышкой 15 минут, периодически помешивая.
- Промойте пшено, затем добавьте к овощам.
- Перемешайте, накройте крышкой и варите на небольшом огне 10 — 15 минут, пока вся вода не впитается в кашу и овощи.
Перед подачей на стол можете добавить мелко порезанную зелень.
Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:
www.nashakuhnja.ru
Овощное рагу
Тыква универсальна. Она прекрасно сочетается с другими овощами, гармонирует с мясом, может быть использована для сладкой выпечки и приготовления напитков. Более того, она очень полезна и хорошо хранится в холодное время года, а это значит, что даже зимой из нее можно приготовить овощное рагу.
С тыквой сочетаются любые овощи. Рагу получается невероятно легким и вкусным, приятно выглядит и отличается насыщенным ароматом, может использоваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Стоит отметить, что традиционная русская кухня знает немало рецептов, в которых тыква занимает почетное место.
пошаговый рецепт жаркого с фото
Добрый день, друзья, в тыквенный сезон с этой оранжевой красавицей мы готовим разнообразные блюда: варим каши и супы, печем пироги и десерты, запекаем с медом и овощами. Сегодня будем удивлять семью ярким и необычным блюдом и приготовим новый рецепт — тушеная тыква с мясом. Твоя Iзюминка предлагает вашему вниманию вкусный деликатес – мясное жаркое, но не с картофелем, а с тыквой. Это блюдо имеет неповторимую консистенцию, тыква придает мясу нежность и характерный тыквенный привкус. Яство наверняка понравится даже тем, кто не любит этот овощ. Благодаря яркому его цвету, кушанье привлечет внимание и украсит любой стол. Также нельзя забыть и о благородном сочетании полезных витаминов, минералов в нем, что говорит о его пользе абсолютно для всех, в т.ч. и маленьких гурманов.
Для приготовления тушеной тыквы с мясом не нужно иметь сверхъестественные кулинарные таланты. Здесь все легко, просто и понятно, тем более, что рецепт сопровожден пошаговыми фотографиями.
Ингредиенты нарезаются кусочками одинаковой величины, чтобы блюдо презентабельно смотрелось на столе. Сначала их по отдельности обжаривают, чтобы ломтики остались целостными и в тарелке красиво выглядели. После составляющие закладывают в кастрюлю и тушат до готовности.
По желанию блюдо с мясом можете дополнить другими овощами по вкусу. К примеру, подойдет морковь, она придаст слегка сладковатый вкус. Неплохо будет сочетать нежная мякоть кабачков. Впрочем, любое овощное рагу – простор для кулинарного творчества. Оно позволяет любому кулинару в полном объеме проявлять фантазию. Здесь можно смело экспериментировать с ингредиентами и их пропорциями и изобретать новые рецепты с тыквой!
Как приготовить тушеную тыкву с мясом — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
Тыква – 600 г Свинина – 600 г Репчатый лук – 1 шт. большого размера Чеснок – 2 дольки Соль, молотый перец, любые пряности – по вкусу Растительное масло – для жарки
1. Свинину зачистим от пленки и нарежем средними кусочками. С тыквы срежем толстую кожуру, удалим семечки с волокнами и нарежем крупными брусками. Луковицу с чесноком очистим и нарежем кусочками.
2. Сковороду с растительным маслом хорошо разогреем и положим мясо. Установим большой огонь, чтобы оно быстро обжарилось со всех сторон до приобретения золотистой корочки. Быстрая обжарка запечатает волокна и сохранит в кусочках весь сок.
Примечание: тушить тыкву с мясом можно не только в сковороде, но и сотейнике, воке, запекать в горшочках в духовке или готовить в микроволновке и мультиварке. В любом случае яство будет вкусным, аппетитным и полезным.
3. В другой сковороде на растительном масле обжарим тыкву до румяности.
4. То же самое проделаем с луком и чесноком: спассеруем до золотистости в растительном масле.
5. В одной сковороде соединим мясо, тыкву и лук с чесноком. Добавим соль, перец, зелень и любые пряности.
6. Вольем 50-100 мл воды, как закипит, убавим температуру и будем томить под крышкой на медленном огне 30-40 минут. Если хотите придать рагу нежности, то вместо воды заправьте его сливками. Но учтите, что в этом случае блюдо будет более калорийное.
7. Тушеная тыква с мясом готова, подавайте блюдо в самостоятельном виде или с любым гарниром. К нему подойдет отварной картофель, рис, спагетти, картофельное пюре… Вкусно это рагу и горячее, и охлаждённое.
Всем приятного аппетита! Радуйте и удивляйте своих близких новыми вкусными рецептами с чудесным овощем под названием тыква!
Видео-рецепт тушеной тыквы с мясом
Друзья, если вам понравился рецепт поделитесь об этом в своих комментариях. А также проголосуйте за рецепт, нажав на звезды, социальные кнопочки. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать блог интереснее и полезнее для всех. Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте и подписывайтесь на регулярную новостную рассылку.
С уважением, Любовь Федорова.
Еще смотрите вкусные рецепты: Мясо в горшочке по-карельски — рецепт финской национальной кухни
Утка кусочками тушеная с яблоками в сковороде, рецепт с пошаговыми фото
tvoyaizuminka.ru
Хозяйке на заметку
В заключение стоит дать несколько интересных и полезных советов для всех тех, кто любит тыкву и ценит ее пользу.
- Для того чтобы и в холодное время года наслаждаться вкусным блюдом из тыквы, стоит заморозить летний сорт овоща. Лучше сразу очистить плод и нарезать его кусочками нужной величины.
- Если тыква тушится с мясом, ее следует добавлять буквально за пятнадцать минут до окончания готовки блюда. Иначе она станет слишком мягкой, а вкус готового блюда будет не таким приятным и насыщенным. То же самое касается и овощных блюд – тыкву лучше добавлять в последнюю очередь.
- Лучше всего для тушения подходит плод среднего веса (три-четыре килограмма).
- Не стоит выбрасывать семена. В подсушенном и очищенном виде их можно добавлять в салаты, жаркое или супы.
- Поскольку тыква во время приготовления практически не выделяет жидкости, во время тушения обязательно держите наготове овощной или мясной бульон.
О том, как приготовить тушеную тыкву по-индийски, вы узнаете в следующем видео.
Тушеная тыква с мясом, пошаговый рецепт с фото
4 Октябрь 2014 Мария Главная страница » Вторые блюда » Блюда из мяса
Как же много мы потеряли! Тыква – совершенно офигенский овощ в тушеном и печеном виде, не предполагающем добавление сахара и молока. Неповторимая консистенция и характерный тыквенный привкус в сочетании с мяском и дружественными овощами – это нечто!
Такой вывод сделала я, к сожалению, лишь в этом году, вырастив эти самые тыквы собственноручно. Теперь отчаянно жалею, что мало посадила – в следующем сезоне буду наверстывать упущенное и осваивать новые рецепты с тыквой.
Чтобы сотворить тушеную тыкву с мясом, нам понадобится:
- Тыква, очищенная от кожуры и семечек – примерно 1 кг
- 600 г свинины
- 2 луковицы
- 1 большой помидор
- 2-3 зубчика чеснока
- Соль
- Черный молотый перец
- 2 ст. ложки растительного масла для жарки
Тушеная тыква с мясом, рецепт приготовления:
Для тушения подойдет любая емкость с относительно толстым дном – у меня это увесистая тефалевская сковорода с крышкой.
Свинину и лук режем кубиками произвольного размера и на среднем огне несколько минут обжариваем в масле до легкой золотистой корочки у мяска.
Тыкву режем небольшими пластинками толщиной около 5 мм, солим ее сверху как следует, накрываем сверху крышкой, убавляем огонь до минимума и ждем минут 10-15, пока тыква пустит сок под воздействием соли.
Помидор также нарезаем кубиками и добавляем к тыкве с мясом, перемешиваем, тушим еще 10-15 минут, капельку прибавив огонь (если помидорно-тыквенный сок быстро выкипает даже под крышкой, можно добавить совсем немножко водички).
Чеснок измельчаем в кусочки произвольной формы и размера, добавляем в сковородку, перчим, вновь перемешиваем и, если тыква уже окончательно мягкая, выключаем. Даем настояться при закрытой крышке минут пять.
Тушеная тыква с мясом готова! Очень хорошо подавать ее в горячем виде с ледяной сметаной – ммм, невероятное наслаждение (имхо, конечно)!
Надеюсь, вам пригодится мой рецепт.
Удовольствия вам на кухне и в жизни.
С уважением, Мария Носова.
Самый простой рецепт приготовления овощного рагу
Тыкву очистить от жесткой кожуры и нарезать кубиками или небольшими ломтиками. Добавить специи. Здесь уже каждый сам решает, что именно: кориандр, куркуму, базилик и т. д. Сюда же необходимо всыпать одну чайную ложку сахара и щепотку соли. Теперь тыкве нужно побыть в одиночестве, чтобы она хорошенько напиталась ароматными специями.
Теперь можно порезать лук, но сильно мельчить не стоит, это же овощное рагу с тыквой, поэтому каждый компонент должен чувствоваться. Разогреть на сковороде растительное масло и отправить туда тыкву, тушить ее до прозрачной консистенции. В это время необходимо очистить помидоры от кожуры, нарезать их четвертинками и отправить к тыкве. Только после этого можно добавить лук и довести блюдо до полной готовности, протушив овощи вместе еще минут пять.