Плов из тыквы с рисом и изюмом. Быстрый постный плов с тыквой. Сладкий тыквенный плов

image

Для рецепта плова вам потребуется:

  • рис – 400г
  • тыква – 300г
  • лук – 200г
  • масло растительное – около 120 мл
  • морковь – 400г
  • зира (целые зерна) – 1 ч.л.
  • барбарис – 1 ч.л.

Рецепт приготовления плова:

Рис для плова промыть в холодной воде, затем переложить в большую миску, залить водой и оставить примерно на 30 минут. Через 30 минут откинуть крупу на дуршлаг и оставить, пока подготавливаются овощи для плова.

Овощи вымыть и очистить. Тыкву порезать небольшими кубиками, лук – полукольцами, а морковь – соломкой.

В казане (или другой подходящей посуде) прогреть масло и добавить лук. Слегка посолить и обжаривать до приятного золотистого цвета.

Положить в кастрюлю с луком морковь, залить примерно 1 стаканом воды и оставить готовиться под крышкой на среднем огне. Приправить морковь зирой и барбарисом.

Теперь можно добавить кубики тыквы

и рис. Посолить на глаз и залить водой примерно на 1 см выше, чем уровень риса.

Закрыть крышкой и варить плов с тыквой до готовности риса. Готовый плов снять с плиты и дать настояться под крышкой еще минут 15. Перемешать и уложить на тарелку. Приятного аппетита!

Тыква – настоящая королева осени. Из неё можно приготовить множество полезных блюд – сладкую кашу, суп, рагу. А плов в тыкве сможет украсить даже праздничный стол. Тыква в этом случае используется, как горшок для запекания. А сам плов может быть приготовлен с мясом или курицей. А можно сделать вегетарианский вариант.

Полезно знать

Чтобы плов в тыкве получился удачным, необходимо правильно подобрать ингредиенты. Тыква должна быть спелой, иметь твердую корку без повреждений. Если тыква большая, то её можно разрезать пополам и использовать половинки для приготовления плова.

Не выбрасывайте семена тыквы, они очень полезны, особенно в сыром виде. Но можно очищенные семена немного обжарить и добавлять их в каши, салаты и выпечку.

Нужно удалить и часть мякоти, но не нужно оставлять слишком тонкий слой на стенках, иначе тыква развалится при запекании.

Еще одним важнейшим ингредиентом блюда является рис. Существует много сортов крупы, но не каждая подходит для приготовления плова. Плов, в отличие от каши, должен быть рассыпчатым, а не вязким. Рис для плова должен одержать минимальное количество клейковины.

Таким условиям соответствуют сорта риса Басмати, Жасмин, Краснодарский. Выбирать нужно сорта с длинным зернышком. Подойдет так же пропаренный вариант крупы, а также коричневый рис. Реже плов готовят из других видов круп – перловки, булгура.

Интересные факты: тыкву стали использовать для изготовления посуды в древние времена. Из них делали кувшины для хранения воды и молока. Считалось, что молоко в тыквенных кувшинах хранится намного дольше.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Natali_Miledi

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Плов, в тыкве и с тыквой… Сегодня, хочу Вас порадовать, рецептом из моей электронной книги- приложения «Блюда из говядины». Сейчас сезон тыквы, и рецепт, очень актуален. Просто, очень хочется, поделиться этим невероятным вкусом с вами. Могу уверить вас, что вкус, просто потрясающий.

Этот рецепт только кажется сложным. На самом деле всего лишь пара хитростей, — и у вас на столе блюдо, вызывающее один лишь возглас: «Ах!»

Состав:

1. Тыква свежая средняя — 1 шт. 2. Говядина (телятина) — 0,5 кг 3. Лук репчатый — 2 шт. 4. Морковь свежая — 3 шт. 5. Рис «Жасмин» — 0,5 ст. 6. Бульон говяжий — 1 ст. 7. Приправы для плова — по вкусу 8. Чеснок головки — 2 шт. 9. Зелень свежая — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для начала выберем тыкву. Она не должна быть огромной или совсем маленькой. В идеале тыква должна быть такого размера, чтобы спокойно поместиться в духовом шкафу. Цвет… Чем ярче, тем эффектнее будет выглядеть готовое блюдо. А уж эффект я вам обещаю. Осторожно острым большим ножом срежем верхушку у тыквы. Далее дело техники. Нам нужно очистить полость тыквы от семян. Не оставляйте слишком тонкие стенки. На мой взгляд, толщина стенки кастрюли-тыквы должна быть не меньше ширины ногтя. Подготовили тыкву, отставили в сторону.

Фото тыквы: источник. Мясо режем кубиками. Некрупными, как на самый обычный плов. Мясо может быть разное: говядина, телятина, баранина, лосятина. Я перечисляю те варианты мяса, которое я пробовала в представляемом блюде. Мясо со специями обжариваем на сковороде до румяной корочки. Добавляем нашинкованные лук и морковь. Чем больше, тем вкуснее. Уменьшаем огонь и тушим на маленьком огне почти до готовности. Воды льем так, чтобы полностью закрывало мясо и овощи. Солим и перчим по вкусу. Не забываем приправы для плова.

В отдельной кастрюльке сварим рис следующим способом. На стакан жидкости — полстакана риса. Солим по вкусу. Так, как будто рис мы готовим на гарнир. На самом деле, мы убираем рис с плиты сразу, как он впитал всю воду. Рис у нас получился и не вареный, и не сырой.

Теперь смажем стенки тыквы зубчиком чеснока. Складываем в тыкву мясо вместе с соком от тушения. Далее рис. Не забудьте положить целую головку чеснока. Имейте в виду: вы должны положить столько начинки, чтобы крышка легко закрылась. А в дальнейшем вы с комфортом смогли бы перемешать содержимое горшочка-тыквы. Перед тем, как закрыть крышку, в рис нужно положить достаточный кусочек сливочного масла.

Ставим в духовку минимум на 1 час. Температура — 180 градусов.

Имейте в виду, что и плиты, и духовки имеют разные характеристики. Это чрезвычайно важно для приготовления блюд. Конечно, если вы свою духовку знаете, как свои пять пальцев, у вас не возникнет никаких сложностей в процессе приготовления блюда. Но, мой совет: не бросайте блюдо в духовке! Не ленитесь наблюдать за процессом! Не отвлекайтесь от таинства! В моем случае, духовка — электрическая. Готовность блюда я узнаю по аромату, доносящемуся из кухни. В случае с пловом в тыкве ароматы настолько сильные, что вы не ошибетесь. Этот плов по вкусу далек от обычного варианта.

Перед раскладыванием блюда в тарелки хорошенько перемешайте содержимое тыквы. Выкладывайте плов вместе с мякотью тыквы. Она распаренная, ароматная и легко берется ложкой вместе с пловом. Украсьте блюдо зеленью…

Эстетическое удовольствие от созерцания этого великолепного тыквенного горшочка соответствует вкусу его содержимого.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Автор: Ефремова Н.А, специально для Mosfoodnews LLC.

Серия сообщений «ПЛОВ»:Моя_кулинарная_книга

Плов в тыкве, приготовленный в духовке

Чтобы плов в тыкве, приготовленный в духовке, был вкусным, потребуется круглая тыква с плотной корочкой весом около 2,5 кг.

  • 1 тыква;
  • 1 кг бескостной говядины;
  • 1,5 стакана риса;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 80 мл растительного масла;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Выбираем подходящую тыкву, тщательно её вымоем. Срезаем сверху крышку, по желанию, можно вырезать крышку фигурно, например, в виде звездочки. Удаляем семена и волокна, а также часть мякоти. У нас получился «горшочек», в котором мы будем делать плов.

Готовить начнем на плите. Ставим на огонь казан или кастрюлю с толстым дном, наливаем растительное масло. В разогретое масло опускаем мясо, нарезанное брусочками. Обжариваем до образования корочки.

Лук шинкуем мелко, морковь нарезаем тонкой соломкой. Кладем овощи к мясу и готовим все вместе до мягкости овощей. Солим и перчим по вкусу.

Рис нужно отварить до полуготовности. В процессе варки обязательно солим. Затем отбрасываем на дуршлаг и промываем.

На дно тыквы выкладываем мясо с овощами. Сверху аккуратно распределяем рис. Воду доливать не нужно, в тыкве достаточно влаги, чтобы крупа дошла до готовности. Сверху раскладываем кусочки сливочного масла. В толщу риса вдавливаем два зубка чеснока (целых). Сверху можно посыпать приправой для плова или добавить немного шафрана.

Процесс приготовления

Для плова хорошо подходит смесь из твердых сортов риса (длиннозернистый, пропаренный, дикий). Но можно обойтись только длиннозернистым, он идеально подходит для приготовления плова.

Рис хорошо промыть, вода должна быть прозрачной.

Промытый рис залить 200 мл воды. Оставить рис настаиваться в воде, пока он не понадобится. Рис можно залить за несколько часов до начала приготовления, тогда он будет быстрее готовиться.

Самое сложно в этом рецепте, это аккуратно вырезать верхушку у тыквы:) Если вы сумеете сохранить верхушку со стеблем наподобие ручки, у вас блюдо будет смотреться еще эффектнее.

Прежде чем вырезать верхушку, начертите ножом ровный круг по поверхности тыквы, а потом уже вырезайте по этим следам.

Из тыквы достать всю мякоть, подровнять филейную часть тыквы ножом или ложкой, если нужно.

Когда будете вырезать, смотрите, чтобы нож не пронзил случайно дно тыквы, иначе плов в такой тыкве будет приготовить невозможно, весь сок будет вытекать в процессе приготовления.

Лук порезать кубиками, морковь измельчить на терке. Чернослив помыть, залить кипятком, дать немного набухнуть и также порезать на мелкие кусочки.

Мясо помыть и порезать на небольшие кусочки. Для плова хорошо подходит те части мяса, которые содержат высокое содержимое желирующих веществ, такие как лопатка, грудинка, хрящевые части.

На сухой сковороде разогреть растительное масло, добавить лук, жарить 2-3 минуты под открытой крышкой.

Добавить морковь, перемешать, жарить 3 минуты.

Добавить к овощам мясо, посолить, поперчить, перемешать и жарить до готовности мяса.

Тыкву обернуть фольгой. Удобно это делать так: два куска фольги положить крест-накрест и поднять к верху, по принципу, как бы вы упаковали вазон на подарок. Обернув тыкву таким образом, вам легко будет проверять стадию готовности.

В подготовленную тыкву добавить немного набухший рис вместе с водой, в которой он был. Вода должна покрывать рис, полностью заливать тыкву водой не нужно, остальной сок даст тыква во время запекания.

Рис хорошо посолить, добавить куркуму.

Добавить мясо с овощами и чернослив, немного перемешать.

Чеснок помыть и все. В таком неочищенном виде добавить чеснок в плов.

Положить в тыквенный казанок к плову лавровый лист.

В целом, вся начинка должна заполнять 2/3 объема тыквы.

Тыкву отправить в духовку, разогретую до 220 градусов. Первых 15 минут выпекать с открытой фольгой на месте выреза, прикрыта только кожура тыквы. Дальше необходимо прикрыть тыкву фольгой полностью, и выпекать еще 1,5-2 часа.

Спустя 1,5 часа тыква должна уже пустить сок, а рис к уже должен свариться в нем. Попробовать плов на вкус. Если рис уже мягкий, перемешать плов, и готовить еще 15 минут. Заодно можно досолить, если нужно.

Когда время приготовления закончится, дать плову еще постоять 15 минут в духовке в закрытой фольге.

Время выпекания может быть больше или меньше в зависимости от объемов тыквы и вида риса, который вы будете использовать. Ориентироваться нужно на вид и вкус. Сначала тыква будет прогреваться, потом пустит сок, вы заметите, как в тыкве появится жидкости по самый верх, а это будет значить, что плов будет готов примерно через 30 минут.

Плов в тыкве, приготовленный в духовке получается очень вкусным, вкус тыквы не навязчиво выражен, напоминает про тыкву только легкая сладость, которая очень хорошо сочетается с мясом.

Тыква с незапамятных времен использовалась в домашнем хозяйстве

. В Молдавии, например, в тыквах-бочонках засаливают огурцы и считают, что они более вкусные. В Средней Азии в больших высушенных тыквах хранят крупу, зерно. В Африке — воду и вино.

Еще Владимир Иванович Даль описывал тыкву и бутылочную, и травянку, и кубышку, и горлянку. А сколько у него названий этого овоща! «Тебека, кебебка, кипека, кабак, кабака, бухарка, дурак»

!

Наверное, в России можно было бы устроить Праздник поделок из тыквы, или Праздник тыквенного сосуда. Не секрет, что наши садоводы-огородники — умельцы на все руки. А уж при теперешнем обилии разновидностей, сортов и гибридов удивительного растения нетрудно найти применение яркому плоду в виде вазочек, кастрюлек, горшочков, шкатулочек, кашпо.

Для обозначения чего-то необычного у японцев есть фразеологизм — «лошадь из тыквы». Думаю, россияне способны изготовить из тыквы еще и не такие изделия, причем в этом не будет ничего чрезвычайного. Тыква благодаря своим формам дает толчок самой необузданной фантазии. Ну а русская народная пословица гласит: пшено не в тыкве родится да с тыквой естся.

Ну а мы делаем из нее необычный плов.

Плов с курицей в тыкве

Приготовим плов из коричневого риса с курицей, готовить его будем в тыкве.

  • половинка круглой широкой тыквы;
  • 150 гр. коричневого риса;
  • 300 гр. куриного филе;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
  • 50 мл растительного масла.

Крупную тыкву разрезаем пополам, из одной чаши делаем чашу для приготовления плова. Если тыква не очень большая, то просто срезаем крышку и так же вырезаем семена и часть мякоти тыкв. Тыкву смазываем снаружи растительным маслом, прикрываем сверху фольгой и запекаем 30 минут при 190 градусах.

Нарезаем куриное филе небольшими кубиками. Обжариваем филе на разогретом растительном масле. Жарим, пока все кусочки не поменяют цвет. Затем шумовкой вынимаем мясо, а в сковороду выкладываем мелко нашинкованный лук и нарезанную соломкой морковь. Морковь желательно именно резать ножом, а не натирать на терке. В крайнем случае, можно воспользоваться теркой для приготовления корейских салатов.

Обжариваем лук и морковь на сковороде до мягкости, снимаем с огня. Коричневый рис промываем, отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Затем отбрасываем на дуршлаг и промываем.

Смешиваем рис, куриное филе и овощи, добавляем по вкусу специи и соль. Можно добавить готовую смесь специй, а можно ограничиться щепоткой зиры или небольшим количеством молотого кориандра.

Тыкву вынимаем из духовки, осторожно снимаем фольгу. Внутри тыквенного «горшка» должно образоваться некоторое количество сока, его не нужно выливать, он сделает наш плов сочным. Если по какой-то причине сока в тыкве не оказалось, то нужно долить около 100 мл воды или бульона.

Тыкву наполняем приготовленной смесью риса с овощами и мясом, утрамбовывая ложкой. Сверху в плов «зарываем» несколько зубков неочищенного чеснока.

Тыкву снова накрываем фольгой и ставим в духовку еще на 45 минут. Чтобы исключить подгорание, нужно налить на противень немного горячей воды. При подаче в плов можно добавить сливочное масло или тертый сыр. Можно посыпать блюдо свежей зеленью.

Рецепт 9: плов в казане в духовке (пошагово)

При приготовлении в духовке рис становится рассыпчатым, кусочки мяса очень нежными, а молотый тмин и чеснок добавляют блюду неповторимый вкус и аромат.

  • Филе куриной грудки 1,2 кг
  • Рис длиннозерный 3 чашки
  • Морковь 5-6 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Чеснок 3,5 головки
  • Молотый тмин 2 ст. л.
  • Молотый перец 1 ст. л.
  • Растительное масло

Рис промываем под проточной теплой водой, заливаем холодной водой и даем постоять, пока подготавливаем мясо и овощи.

Куриную грудку промываем и нарезаем кубиками.

Очищенный лук разрезаем на 4 части и нарезаем соломкой.

Подготовленные кусочки курицы обжариваем в казане на сильном огне, пока не зарумянятся.

Затем добавляем лук и жарим 4-5 минут, помешивая.

Чтобы плов получился золотистого цвета, очищенную морковь выкладываем в чашу блендера, заливаем водой и измельчаем несколько минут.

Измельченную морковь с жидкостью откидываем на дуршлаг с мелкой сеткой, чтобы удалить лишнюю влагу. Морковь, насыщенная водой, при добавлении в блюдо не будет впитывать жир.

Половину головки чеснока очищаем и добавляем дольки в казан. Измельченную морковь выкладываем в мясо, все перемешиваем и жарим 10 минут, помешивая.

Заливаем овощи с курицей водой, добавляем соль, молотый перец и тмин, перемешиваем.

Равномерно распределяем сверху рис. Три головки чеснока промываем, срезаем немного нижнюю часть и вставляем в рис.

Добавляем еще воду, чтобы она на один палец покрывала рис, накрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку при 200 градусах на 45 минут.

Готовый ароматный плов вынимаем, убираем головки чеснока, перемешиваем и подаем с овощным салатом и свежим лавашем.

Рецепт по-азербайджански

Чтобы приготовить плов по-азербайджански в тыкве, помимо мяса и риса, потребуются сухофрукты, а также, мёд. Благодаря таким добавкам, плов приобретает удивительно гармоничный вкус. В идеале плов в тыкве нужно готовить в закрытой керамической печи на угольях, но можно попробовать сделать его в духовке.

  • 1 тыква круглой формы весом около 2,5-3 кг;
  • 600-700 гр. хорошей бескостной баранины;
  • 2 луковицы;
  • 600 гр. риса басмати;
  • 50 гр. темного изюма;
  • 50 гр. светлого изюма;
  • 50 гр. сухой альбухары (это желтая слива с нежной кисло-сладкой мякотью);
  • 200 гр. твердого топленого масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 2 литра молока;
  • 2 литра воды;
  • настой шафрана (сухой шафран растираем и завариваем, как чай);
  • 0,25 чайной ложки куркумы;
  • соль, перец, молотая зира и кориандр по вкусу

Начать приготовление плова нужно накануне. Рис промываем в нескольких водах и замачиваем в чистой холодной воде на 12 часов. Заранее подготовим и сухофрукты – промоем и обсушим.

Молоко смешиваем с водой, доводим до кипения и крепко солим. Варим рис в молоке

До полуготовности. Внутри зерна должны оставаться твердыми.

Баранину нарезаем небольшими кусочками, посыпаем солью, перцем, зирой и кориандром, перемешиваем руками, стараясь втереть специи в мясо. Обжариваем мясо на части топленого масла до появления корочки. Жарить до готовности не нужно, мясо дойдет вместе тыквой в духовке.

Промоем и просушим все сухофрукты. На небольшом количестве топленого масла обжарим нарезанный тонкими полукольцами лук. Когда лук начнет поджариваться, присыплем его куркумой, добавляем оба вида изюма и альбухару. Сильно убавляем огонь и тушим, подлив немного настоя шафрана, под крышкой. Выключаем нагрев и смешиваем с обжаренной бараниной.

Тыкву хорошо вымоем, сверху срежем довольно большую крышку (примерно на треть высоты) Выбираем семена и часть мякоти. Разогреваем духовку до 180 градусов, Ставим противень, а над противнем решетку. На решетку срезом вниз выкладываем подготовленную тыкву и крышку запекаем около 15 минут. Изнутри тыква должна немного «схватиться» и подсохнуть. Смазываем тыкву изнутри небольшим количеством топленого масла.

Выкладываем нижнюю часть тыквы в форму, используем форму, в которой будет подавать на стол. Лучше, если посуда для запекания будет керамической или стеклянной.

Еще теплую тыкву наполняем начинкой. Подготовленный рис делим на три части, начинку из мяса, лука и сухофруктов – на две. Выкладываем в тыкву часть риса, затем раскладываем начинку, повторяем слои, верхним будет слой риса. Сильно трамбовать продукты не нужно, пусть они легат небольшой горкой. Сверху накрываем верхней частью тыквы, как крышкой. Готовим при 160 градусах 1-1,5 часа, тыква должна стать совсем мягкой.

Плов с тыквой: его нужно не варить, а ТВОРИТЬ

Вариации на тему тыквы продолжаются. В эти пасмурные короткие дни оранжевый солнечный овощ как нельзя лучше подходит к столу. Да и летний урожай надо использовать с наибольшей пользой для здоровья, значит, самое время восполнять осенний дефицит витаминов. Так случилось, что самое знаменитое узбекское блюдо – это плов. Так почему же не приготовить его с тыквой? Она великолепно заменит мясо в плове, придаст ему деликатности и облегчит калорийность. Этот плов очень нежный и требует к себе даже большего времени и внимания, чем традиционный. Малейшее невнимание и получится «каша-малаша».

Все продукты надо подготовить заранее, чтобы ничего не отвлекало от процесса.

НАДО НА 7-8 ПОРЦИЙ:

1. Масло растительное: 130-150г 2. Две луковицы (большая и маленькая) общим весом150- 200 г 3. Мякоть тыквы 500-600г 4. Морковь 500-600г 5. Одна айва 250г 6. Рис 500-600г 7. 80-100г гороха – нута (азиатский горох) 8.80-100г сухого изюма. 9. Соль и зира — по вкусу ГОТОВИМ:

1.Начинаем приготовление плова с тыквой с замачивания риса в холодной соленой воде.

2. Затем нарезаем большую луковицу полукольцами 0,5 см толщиной, а маленькую почистим и оставим целой.

3. Далее нарезаем морковь соломкой толщиной 0,5 см и наконец, айву очистив от семян, режем на две или 4 части (в зависимости от размера).

4. Тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать размером 3х5см. Изюм перебрать, удалить плодоножки.

5. Нут надо заготовить заранее: замочить в теплой воде с содой за день или хотя бы за 3-4 часа до готовки. 6.Вот теперь, вы готовы творить. Поставим казан на огонь, нальем масло, слегка нагреем и положим в него маленькую луковицу, как следует, ее обжарим до темно-коричневого цвета и удалим.

7.Затем в этом замечательном ароматном луковом масле обжариваем тыкву до легкой красивой красной корочки и убираем ее из казана на тарелку.

8.Теперь обжариваем нарезанный полукольцами лук до покраснения, добавляем морковь, зиру и хорошо все обжариваем до появления золотистой корочки.

9.Затем кладем в казан горох, изюм, айву, зиру, заливаем холодной водой, чтобы покрывало все продукты, солим.

10. После закипания уменьшаем огонь и закладываем в зирвак тыкву, максимум на 10-15 минут, после чего вновь выкладываемее на тарелку, а зирвак поварить еще до готовности айвы, так как она готовится дольше всех остальных продуктов. По готовности айвы ее также нужно убрать из зирвака.

11. Вот здесь пришло время промыть рис. Прибавляем огонь до максимума, закладываем рис в зирвак и,если требуется, наливаем воды, только уже кипящей, и доводим рис до готовности. По необходимости подливаем воды.

12. Вернуть айву. Поверх нее положить тыкву, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и оставить томится минут на 15-20. После чего осторожно выложить тыкву и айву на отдельную тарелку.

13. Плов перемешать выложить на блюдо горкой. Макушку плова украсить тыквой, айву порезать на дольки выложить вокруг плова.

Приятного аппетита, Ваш Хаким!

Плов из булгура, приготовленный в тыкве

Можно приготовить в тыкве плов из булгура (это разновидность крупы из пшеницы).

  • 1 тыква весом около 2 кг;
  • 1 стакан булгура;
  • 2 луковицы шалот;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 яблоко;
  • 1 столовая ложка молотой паприки;
  • 1 столовая ложка зиры;
  • 1 щепотка куркумы;
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • 1 столовая ложка пажитника молотого;
  • 1 звездочка аниса;
  • 1 палочка корицы;
  • соль по вкусу;
  • для подачи гранат и зелень;
  • растительное масло для жарки.

Тыкву вымоем, срежем крышку и выберем семена. Обязательно выбираем и часть мякоти, её нарезаем мелкими кубиками. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем в масло крупно нарезанный зубчик чеснока, жарим его до появления аромата.

Затем вынимаем чеснок и выбрасываем. В чесночное масло помещаем тыквенные кубики и обжариваем до легкой корочки. Добавляем к тыкве мелко нарезанный шалот и кубики яблок, обжариваем до мягкости тыквы.

В сковороду с высокими бортами выкладываем сухой булгур, добавим молотый пажитник, паприку, зиру, перец и куркуму, прокаливаем, помешивая, пока не появится аромат свежевыпеченного хлеба. Вольём в булгур 1,5 стакана воды, солим, положим палочку корицы и анис, и будем варить, пока вся жидкость не впитается в крупу. Перемешаем полуготовый булгур с тыквенной смесью.

Подготовленный тыквенный «горшок» немного смазываем растительным маслом и помешаем в духовку на 15 минут. Затем наполняем подготовленным пловом. Сверху накрываем крышкой от тыквы или фольгой. Готовим при 160 градусах около 1 часа. При подаче плов из булгура украшаем зеленью и посыпаем зернами граната.

Вегетарианский плов с фасолью

Еще один вариант постного блюда – вегетарианский плов с фасолью.

  • 1 стакан красной фасоли;
  • 1,5 стакана риса;
  • 1 тыква весом около 2кг;
  • 1 большая луковица;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 7 столовых ложек растительного масла;
  • по ½ чайной ложки кумина, барбариса;
  • кориандра;
  • соль по вкусу.

Фасоль замочим заранее на 8-10 часов. Затем сварим до готовности. Когда фасоль станет мягкой, добавим соль. Готовую фасоль отбросим на дуршлаг и промоем.

Отдельно отварим в подсоленной воде риса. Так же отбросим его на дуршлаг и промоем кипятком. Обжарим лук с добавлением томатной пасты и нарезанной кубиками мякоти тыквы. Когда тыква будет готова, добавим фасоль и специи. Затем смешиваем с полуготовым рисом.

Подготовим тыкву – вымоем, срежем верхнюю крышку. Извлечём семена и часть мякоти. Мякоть тыквы нарежем мелкими кубиками. Смажем тыкву небольшим количеством растительного масла и будет готовить при 180 градусах 15 минут. Затем извлечем и наполним начинкой из фасоли и риса. Сверху вливаем оставшееся растительное масло. Готовим в духовке при 160 градусах около 1 часа.

Альтернативные способы приготовления

Предлагаем рецепт вегетарианского плова в мультиварке. Для этого нам понадобится 0,5 кг тыквы, одна морковь и луковица. Масло можно использовать растительное или сливочное – зависит от ваших вкусовых предпочтений. Далее приготовьте треть стакана изюма, по половине чайной ложки корицы и куркумы, мерного стаканчика риса будет предостаточно. Соль и перец в доме найдутся.

Тыкву чистим, промываем, нарезаем кубиками. Морковь трем на средней терке, лук мелко рубим. В емкость мультиварки наливаем масло, закладываем овощи. Аппарат ставим на режим «Выпечка» – 5 минут достаточно, чтобы овощи слегка обжарились. Добавляем в емкость, изюм, корицу, куркуму и оставляем готовиться буквально еще одну минутку.

Открываем мультиварку, вкладываем предварительно замоченный в теплой воде рис, перец и соль по вкусу, вливаем 1,5 мерных стакана воды. Все содержимое тщательно мешаем, выставляем режим «Плов» и готовим 40 минут.

Ну вот, вкусный, ароматный вегетарианский плов с тыквой готов. Блюдо не только невероятно вкусное, но и очень полезное.

Сладкий плов с сухофруктами

Сладкоежкам понравится сладкий плов с сухофруктами.

  • 1 тыква весом 2-2,5 кг;
  • 1 стакан риса;
  • 3-5 столовых ложек сахара;
  • 100 гр. чернослива без косточек;
  • 150 гр. инжира;
  • 150 гр. изюма;
  • 50 гр. ядер грецких орехов;
  • 2 яблока;
  • 80 гр. сливочного масла.

Подготовим тыкву: вымоем, срежем крышку, удалим сердцевину с семенами. Вольем внутрь тыквы кипяток, накроем тыквенной крышкой и оставим до остывания воды.

Рис хорошо промоем, зальем кипятком и так же оставим до остывания воды. Можно не замачивать рис в кипятке, а отварить до полуготовности, это сократит время приготовления блюда. Сухофрукты зальем кипятком на несколько минут, затем промоем и просушим. Яблоки освободим от сердцевины и нарежем довольно крупными кусочками. Смешаем подготовленный рис с сухофруктами, добавим крупно нарубленные грецкие орехи. Добавляем сахар по вкусу.

Выливаем из тыквы остывшую воду, наполняем тыкву смесью риса и фруктов. Зальем 2 стаканами кипятка и накроем крышкой (Если рис варили до полуготовности, то воду наливать не нужно, крупе хватит влаги, содержащейся в тыкве). Заворачиваем тыкву в два слоя фольги и запекаем при 200 градусах в духовке 2-2,5 часа.

Ингредиенты для «Постный плов с изюмом и тыквой»:

  • Масло растительное (для классического плова лучше всего хлопковое, но можно и подсолнечное) — 120 г
  • Лук репчатый (лучше всего брать средние луковицы, они не такие жесткие, как крупные, ну, и по массе лука должно быть не менее 200 граммов) — 2 шт
  • Морковь (вот тут лучше крупные, но сорт нужен без ярко выраженной сердцевины, иначе потом морковь развалится) — 2 шт
  • Тыква (так как плов постный, то альтернатива мясу – тыква) — 400 г
  • Зира (или кумин – кто как привык называть, но без неё плов не будет пловом, именно она придает «пловный аромат») — 1 ч. л.
  • Барбарис (я использую готовую смесь для плова, в ней и барабарис тоже есть, но можно взять только барбарис) — 1 ч. л.
  • Соль (смотрите по вкусу, чтобы зирвак( заготовка для плова со всеми ингредиентами, но без риса) был немного солоноватый, так как рис потом тоже соль впитает) — 1/2 ст. л.
  • Рис (в данном плове лучше всего подходит обработанный паром, но если есть возможность купить рис сорта Девзира – то будет вообще песня, а не еда.) — 400 г
  • Паприка сладкая (она придаст цвет нашему плову, так как он веганский (или постный)) — 1 ч. л.
  • Хлеб (нужен только на начальном этапе, за неимением (что вряд ли произойдет), используйте хвостик от луковицы) — 1/2 ломт.
  • Чеснок (к сожалению,не нашла в количестве слово «головка», но нужна 1 головка чеснока целиком) — 5 зуб.
  • Изюм (На любителя, можно поменьше, можно побольше, но на данное количество риса больше 100 г не стоит класть) — 60 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Постный плов с изюмом и тыквой»:

Итак, начинаем. Классический ферганский плов – это плов на курдючном сале, но у нас он постный, поэтому и масло хлопковое, но если его нет, то смело берите обычное подсолнечное – будет не хуже.

Казан (именно казан, а не кастрюлю, в крайнем случае – утятницу или чугунную сковороду с высокими бортами) ставим на сильный огонь и нагреваем. Потом в нагретый казан наливаем примерно 120-130 граммов масла и оставляем его прокаливаться Даже если оно рафинированное, все равно греем до того, чтобы дым пошел.

После того, как от масла пошел дым, бросаем туда половинку кусочка хлеба и пусть он там себе горит. Тем временем чистим 2 луковицы среднего размера и режем их полукольцами. На фото видно, хлеб черный – после этого его достаем и выкидываем. Выкидывать хлеб, конечно, нельзя, но такой он, увы, и птичкам не нужен – мало того, что сгорел, так и все канцерогены в себя собрал, поэтому выкидываем. Хлеб сожгли как альтернативу косточке – в классическом плове первой бросают кость и её тоже доводят до обугливания – но у нас плов постный, поэтому сжигаем кусочек (четвертинку кусочка) хлеба.

Лук нарезан, отправляем его в казан с маслом, перемешиваем, ставим огонь на немного ниже среднего и пусть он жарится.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
© 2024 Все права защищены
ООО "Уральский завод бытовых изделий"
ИНН 7449096396
ОГРН 1107449002451
454100, Россия, г. Челябинск, Копейское шоссе 9-П
Пн-Пт с 06:30 до 15:30 по МСК
Политика конфиденциальности
Made on
Tilda