Радужная форель барбекю — аппетитное, нежное и ароматное блюдо, которое легко приготовить дома на сковороде гриль или на пикнике на решетке. Классический вариант нарезки рыбы — на стейки поперек позвоночника. На барбекю можно также приготовить тушку целиком, положив вовнутрь овощи и травы. Нужен ли для радужной форели маринад? Ее мясо очень нежное, поэтому кислоты, в том числе из сока лимона, сделают рыбу рыхлой и разваливающейся на части. Для маринада к речной форели гриль лучше использовать масло со специями — подойдут кориандр, эстрагон, майоран и прочие приправы на ваше усмотрение. Лимон лучше подать на тарелке непосредственно перед едой.
Целиком на сковороде-гриль
Калории, белки, жиры и углеводы на 100 г. блюда: 190/15/7/2. Для приготовления понадобится:
- большая тушка форели;
- морская соль;
- зелень и специи;
- масло для жарки – 50 гр.;
- мука пшеничная – 3 ст.л.;
- лимон – ½;
- перец молотый по вкусу.
Как приготовить форель на гриле рецепт:
- Натереть рыбину специями и дать немного постоять в холодильнике.
- В пищевой пакет насыпать муку, положить в нее рыбу и хорошо встряхнуть.
- Сковороду-гриль накалить, добавить растительное масло.
- Выложить форель и жарить по 4 минуты с каждой стороны.
- Готовую тушку выложить на тарелку и сбрызнуть соком лимона.
В магазине можно приобрести крупные и мелкие рыбки, чем мельче она, тем нежнее получается мясо, которое тает во рту.
Блюдо, в приготовлении которого использован гриль имеет хрустящую корочку.
Немного о самой рыбке
Форель — это рыба семейства лососевых. Она бывает нескольких видов: большеголовая, серебристая, радужная, золотая, кавказская, севанская (уникальный вид, водится только в армянском высокогорном озере Севан), мраморная, плоскоголовая и др. Обитает в мелких ручьях, пресноводных озерах, реках и в морях. Также форель разводят в рыбных хозяйствах ради ценного мяса и икры.
По внешнему виду форели сильно отличаются между собой. Но в большинстве своем это рыбки с длиной туловища 30-40 см и весом до 500-600 грамм. Хотя в природе встречаются особи весом до 5-7 и более килограмм! Окрас ее зависит от условий обитания и кормления.
Рецепт маринада
Соотношение КБЖУ на 100 грамм: 48/2/1/7. Для приготовления оригинальной кисло-сладкой заправки для форели понадобится:
- сочные спелые томаты – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- красный лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 4 дольки;
- кубик Магги овощной;
- сок лимона или уксус – 1 ст.л.;
- мед -1 ст.л.;
- зелень по вкусу;
- лавровый лист.
Как готовить маринад для рыбы гриль:
- Лук мелко нашинковать, выложить на горячую сковороду с небольшим количеством воды, прогревать пару минут.
- Добавить мед, зелень, специи и размятый овощной кубик, воду и перемешать.
- Чеснок измельчить и добавить на сковороду с лавровым листом, тушить 2 минуты.
- Влить лимонный сок, мякоть помидора, всыпать рубленую зелень, протушить пару минут и выключить.
Готовый маринад можно горячим или холодным использовать для жареной на электрогриле форели.
Заправка:
ФЕРМЕРСКИЙ ЦЫПЛЕНОК С ЧЕСНОКОМ И РОЗМАРИНОМ
Ингредиенты:
- Цыпленок 1 шт
- Чеснок 1 зубчик
- Розмарин 2 веточки
- Оливковое масло 80 г
- Соль
- Свежемолотый черный перец
Фермерский цыпленок с чесноком и розмарином:
- Цыпленка разрежьте вдоль по спинке, раскройте и сильно прижмите, чтобы он стал более плоским. Посолите и поперчите с обеих сторон, смажьте примерно 20 г масла.
- Включите гриль, выставив режим «птица», и нажмите кнопку «ок», сразу же смажьте пластины маслом. Дождитесь полного разогрева с закрытыми пластинами.
- Выложите цыпленка на гриль, жарьте до готовности.
- Пока цыпленок жарится, взбейте оставшееся масло с чесноком и листочками розмарина до однородного состояния. После окончания жарки смажьте цыпленка ароматным маслом с обеих сторон и оставьте на гриле еще на 1-2 минуты.
С лимоном
Содержание КБЖУ (100 г.): 141/19/6/0. Ингредиенты на 2 порции:
- лимон;
- речная радужная форель целиком – 2 небольшие тушки;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- зелень петрушки;
- перец и морская соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Рыбу почистить, промыть и обсушить.
- Включить сковороду-гриль нагреваться.
- В фольгу положить рыбу, тщательно натереть солью и специями, сбрызнуть маслом.
- Внутрь рыбы положить дольки лимона и петрушку. Несколько кусочков положить в прорези тушки.
- Завернуть форель в фольгу и готовить на гриле по 10-15 минут с каждой стороны.
- Вынуть готовое блюдо развернуть и подавать к столу. Получится вкусно, если добавить ароматную веточку тимьяна.
В качестве соуса можно взять свежую сметану, заправленную измельченным соленым огурцом и чесноком. Радужная форель на гриле, фото:
Общие правила приготовления
Для гриля можно купить стейки, филе без кожи или с ней, целые тушки. Будет различаться время приготовления. Рыбку предварительно подготавливаем – скоблим шкурку, тщательно промываем. Если выпирает хребет, можно его выровнять с уровнем мяса, чтобы лег ровно на решетку.
Один из важнейших этапов – маринование. Готовят из следующих ингредиентов:
- мед;
- цитрусовые;
- имбирь;
- соевый соус;
- белое вино.
Иногда добавляют специи для рыбы, кориандр, оливковое масло, зелень. Морепродукт можно залить или натереть маринадом и приправами. Складывают в миску и накрывают крышкой. Если маринование длится несколько часов, то относят в холодное место.
Готовят форель на электрогриле над раскаленными углями и жарят на сковороде гриль. Время зависит от размера продукта, способа приготовления, температуры. Красная рыба готовится быстро, особенно если ее предварительно замариновать в рассоле. Иногда достаточно пары минут на гриле с каждой стороны.
В соевом соусе
КБЖУ на 100 г. готового блюда: 208/23/14/0. Продукты для рецепта:
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- форель – 1 кг;
- соевый соус – 3 ст.л.;
- перец;
- лимон – 1/2.
Как приготовить форель на гриле:
- Очищенную рыбу без плавников и чешуи замариновать в глубокой посуде с соевым соусом и специями пару часов.
- Гриль накалить до высокой температуры.
- Рыбу сдобрить лимоном и маслом выложить на аэрогриль, солить не нужно.
- Обжаривать до хрустящей корочки по 5 минут с каждой стороны.
- Подавать с разными соусами и зеленью, можно еще раз сбрызнуть лимоном. В качестве гарнира идеально подойдет рис.
Рыба, пожаренная с помощью поверхности гриль:
Как выбрать форель
Существует ряд признаков, по которым можно определить вид и качество рыбы, но в случае с форелью это сделать сложно даже специалистам. Поэтому доверимся поставщикам. Главное — покупать свежий или охлажденный продукт. Кстати, хотя традиционно форель называют красной рыбой, цвет ее мяса может быть белым, розовым, темно-розовым или красным. Это зависит от вида, места обитания и пищи этого представителя лососевых. В магазинах продают форель, выращенную искусственно, цвет ее мяса темно-розовый или красный. Хотя более ценными являются экземпляры, выловленные в естественных водоемах.
С белым вином
Калорийность и БЖУ в 100 г.: 154/21/9/2. На 2 порции понадобится:
- большие стейки форели – 2 шт.;
- белое столовое вино – 150 гр.;
- растительное масло 2 ст.л.;
- 1 большая луковица;
- зелень петрушки;
- соль, перец, лавровый лист.
Как готовить на электрогриле:
- Стейки промыть, обсушить бумажным полотенцем, снять кожу.
- В глубокую посуду выложить рыбу, добавить специи и вино, хорошо перемешать.
- Лук нарезать на 4 части, добавить к рыбе, оставить в холодильнике минимум на полчаса.
- Аэрогриль разогреть до максимума, рыбу вынуть из маринада и сбрызнуть маслом.
- Выложить на горячую поверхность стейки и лук, быстро обжарить по 3-5 минут с каждой стороны.
- Посыпать рубленой петрушкой и подавать к столу.
Сочные кусочки жареной форели придутся по вкусу взрослым и детям. На гарнир можно отварить картофель или рисовую лапшу. Отлично работает с блюдом устричный соус и бальзамический уксус.
Готовое блюдо:
СВИНАЯ КОРЕЙКА, МАРИНОВАННАЯ В КОРИАНДРЕ И ПОМИДОРАХ
Ингредиенты:
- Свиная корейка на кости 1 кг
- Помидор 200 г
- Лук репчатый 200 г
- Чеснок 2 зубчика
- Кориандр молотый 1/3 ч. л.
- Кинза свежая 20 г
- Соль
- Свежемолотый черный перец
Свиная корейка, маринованная в кориандре рецепт приготовления:
- Помидор порежьте мелко, репчатый лук – полукольцами, чеснок раздавите ножом, кинзу порвите руками.
- Мясо нарежьте на ровные куски и переложите в емкость, добавьте лук, помидоры, соль, перец, кориандр, кинзу и чеснок. Очень хорошо все перемешайте и поставьте в холодильник на 2 часа.
- Выньте мясо из смеси, включите гриль, выберите режим «свинина/сосиски» и нажмите кнопку «ок». Дождитесь полного разогрева с закрытыми пластинами. Выложите корейку на гриль и жарьте до готовности.
СОВЕТ: когда выложите мясо на блюдо, можете украсить его вялеными томатами.
С овощами
Низкокалорийное блюдо гриль, которое содержит всего 75/11/2/3 КБЖУ соответственно. Для приготовления 2-х порций блюда понадобится:
- филе форели – 600 гр.;
- свежая брокколи – 200 гр.;
- картофель молодой – 4 шт.;
- небольшой цуккини;
- болгарский перец – 2 шт.;
- зелень петрушки;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- смесь перцев – 1 ч.л.;
- сок одного лимона.
Форель на гриле рецепт приготовления в домашних условиях:
- Рыбу промыть избавиться от кожи и нарезать на одинаковые куски.
- Замариновать филе в растительном масле, перце и лимонном соке, посолить и оставить минимум на 30 минут. Чем дольше она пробудет в маринаде, тем более вкусно получится блюдо.
- Перец почистить, разобрать брокколи на небольшие соцветия, картофель разрезать на 4 части. Они должны быть свежими. Включить гриль.
- Цуккини и перец порезать на крупные полоски, посолить, поперчить и добавить растительное масло.
- На разогретую сковороду гриль выкладывать овощи поочередно и быстро обжарить, переворачивая каждые 2 минуты. Для целенаправленного перекладывания на решетке лучше использовать специальные металлические щипцы.
- Морепродукт вынуть из маринада, обсушить. Маринованная форель готовится на гриле по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Выложить на овощную подушку и украсить петрушкой
Овощи можно заправить кунжутным маслом, гранатовым турецким уксусом или ложкой сметаны. Или посыпать твердым сыром. Фото подачи рыбы с гарниром:
ПАНИНИ С ПОМИДОРАМИ, МОЦАРЕЛЛОЙ И ТАМБОВСКИМ ОКОРОКОМ
Ингредиенты:
- Чиабатта 2 шт
- Сыр моцарелла 200 г
- Тамбовский окорок 200 г
- Помидор средний 2 шт
- Зеленый базилик 3 веточки
- Оливковое масло
- Соль
- Сахар
- Свежемолотый черный перец
Панини с помидорами, моцареллой и тамбовским окороком:
- Помидоры нарежьте мелкими кубиками, приправьте оливковым маслом, солью, перцем, сахаром и мелко нарезанным базиликом. Моцареллу и ветчину нарежьте тонкими пластами. Надрежьте чиабатту продольно, не дорезав до конца примерно 1,5 см.
- Раскройте, выложите на нижнюю часть немного моцареллы, помидоры, ветчину и сверху вновь моцареллу. Закройте чиабатту и слегка прижмите.
- Включите гриль, выберите режим «панини» и нажмите кнопку «ок».
- Дождитесь полного разогрева с закрытыми пластинами.
- Выложите панини на гриль, жарьте до достижения хрустящей корочки.
- Подавайте панини в горячем виде
Стейки из рыбы – хорошая альтернатива шашлыку
Мы будем говорить о порционных кусках, отрезанных особым образом – поперек позвоночника. Это блюдо порадует тех, кто ценит богатый и сочный вкус. Испортить его практически невозможно – разве что если вы пересушите мякоть. Поэтому не забывайте о том, что в большинстве случаев решетку нужно освобождать уже после 20 минут запекания.
Но можно приготовить иначе – потомить тушку целиком, начинив овощами и пряными травами. И в том, и в другом случае открытым остается вопрос о маринаде – стоит ли готовить заправку или нет, какой она должна быть? Отвечаем:
Общие рекомендации
Чтобы рыбный шашлык вышел более вкусным стоит соблюдать простые рекомендации:
- Перед готовкой сначала надо тушку выпотрошить, промыть и просушить, используя бумажное полотенце. Затем замариновать в смеси приправ и специй, кроме которых добавляют майонез, соевый соус, вино или лимонный сок.
- Для приготовления на мангале лучше выбирать свежую рыбу. Если есть возможность приобретения только замороженной, то предварительно ее надо разморозить. Для этого использовать СВЧ-печь запрещается, а также нельзя помещать продукт в воду. Оттаивать надо только в холодильнике. Процесс занимает больше времени, зато форель сохранит превосходный вкус.
- Чтобы форель в готовом виде приобрела более насыщенный, изысканный аромат, готовят рыбу в фольге с добавлением грибов, овощей или свежей зелени.
- Лучше всего с нежным красным мясом сочетаются базилик, шалфей, тмин, мелисса, черный перец или майоран. В некоторых рецептах допускается добавление лука, лаврового листа и чеснока.
- Запекают форель на углях, как и в духовке, целой тушкой или нарезанной крупными кусками. Для получения максимально сочного и нежного блюда промаринованный продукт заворачивают в фольгу.
- Если надо приготовить целую тушку, то ее помещают выше раскаленных углей на 20 см, к концу приготовления опускают ниже. Обычно время готовки не превышает четверти часа.