3
Обновлен : Даша Петрова
16.01.2020 Время приготовления: 10 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Итальянскую закуску очень просто приготовить и в домашних условиях из обычных помидоров. Вам потребуется немного ингредиентов и микроволновка.
Вяленые помидоры в микроволновке
С появлением микроволновой печи, среди домохозяек начался бум на нехитрое устройство для быстрого подогрева пищи, который привел к тому, что сегодня СВЧ-печь можно найти практически на каждой кухне. Стоит заметить, что с помощью девайса можно не только подогревать еду, но и готовить практически любые блюда, в этом материале мы уделим внимание рецептам вяленых томатов в микроволновке – прекрасной альтернативе соленым заготовкам плодов, которую можно добавлять в бутерброды, пиццу, хлеб, рагу или есть просто так, как полезные чипсы.
Вяленые помидоры – рецепт в микроволновке
Даже при отсутствии специального дегидратора или духового шкафа, в ненастную погоду, когда плоды нельзя высушить на солнце, вам доступен рецепт классической итальянской закуски при условии наличия микроволновки. С помощью СВЧ длительность приготовления становится значительно короче, а потому, нет нужды караулить плоды, уберегая от подгорания в духовке, сушка произойдет практически на ваших глазах.
Кроме самих томатов нам понадобится соль, а в дополнение к ней можно использовать любые сушеные травы и специи на свой вкус и усмотрение.
Вымытые плоды следует разрезать пополам и удалить из них семена. Очищенные томаты щедро посыпьте солью и свежесмолотым перцем, а затем выложите в форму предназначенную для приготовления в микроволновой печи, и выставьте на устройстве максимальную мощность. Сушите плоды 15 минут, после чего слейте излишки жидкости и продолжайте приготовление еще минут 10-15, в зависимости от размеров. По прошествии времени оставьте томаты полностью остыть, а затем пробуйте или раскладывайте по чистым банкам и заливайте оливковым маслом, чтобы продлить срок хранения.
Вяленые помидоры в микроволновке на зиму
Второй способ предполагает вяление томатов при низкой мощности устройства. Плоды в таком случае лучше выбирать поменьше (черри или «сливки»).
Сполоснув помидоры, обсушив и освободив половинки от водянистых семян, выложите их на специальную решетку, допустимую для использования в микроволновой печи, а саму решетку поставьте поверх любой глубокой емкости, в которую будут стекать излишки воды. Установите минимальную мощность или выберите режим «Разморозка». Спустя 45 минут томаты будут готовы. Плодам следует остыть около получаса, после чего можно приступать к дегустации или заготовить томаты на зиму, разложив их по сухим и чистым банкам, а затем залив оливковым или обычным подсолнечным маслом без запаха.
Можно ли сделать вяленые помидоры в микроволновке?
Благодаря двум предыдущим рецептам нам удалось доказать то, что вялить томаты в микроволновке можно, более того, процесс проходит быстрее и удобнее нежели в духовке или, тем более, на солнце. Этот рецепт мы посвятим технологии приготовления томатных чипсов – тех же вяленых томатов, которые перед сушкой нарезаются кольцами и в результате превращаются в сладкие и хрустящие ломтики, которыми приятно
перекусывать при случае.
Рецепт помидор в микроволновке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «помидор в микроволновке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 112.6 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 6% | 1496 г |
Белки | 9.5 г | 76 г | 12.5% | 11.1% | 800 г |
Жиры | 6.3 г | 56 г | 11.3% | 10% | 889 г |
Углеводы | 4.3 г | 219 г | 2% | 1.8% | 5093 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 4.4% | 2000 г |
Вода | 76.1 г | 2273 г | 3.3% | 2.9% | 2987 г |
Зола | 1.497 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 135.6 мкг | 900 мкг | 15.1% | 13.4% | 664 г |
Ретинол | 0.045 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.438 мг | 5 мг | 8.8% | 7.8% | 1142 г |
Витамин В1, тиамин | 0.054 мг | 1.5 мг | 3.6% | 3.2% | 2778 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.082 мг | 1.8 мг | 4.6% | 4.1% | 2195 г |
Витамин В4, холин | 6.27 мг | 500 мг | 1.3% | 1.2% | 7974 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.274 мг | 5 мг | 5.5% | 4.9% | 1825 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.121 мг | 2 мг | 6.1% | 5.4% | 1653 г |
Витамин В9, фолаты | 11.525 мкг | 400 мкг | 2.9% | 2.6% | 3471 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.1 мг | 90 мг | 13.4% | 11.9% | 744 г |
Витамин D, кальциферол | 0.156 мкг | 10 мкг | 1.6% | 1.4% | 6410 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.501 мг | 15 мг | 3.3% | 2.9% | 2994 г |
Витамин Н, биотин | 1.298 мкг | 50 мкг | 2.6% | 2.3% | 3852 г |
Витамин К, филлохинон | 7 мкг | 120 мкг | 5.8% | 5.2% | 1714 г |
Витамин РР, НЭ | 4.3043 мг | 20 мг | 21.5% | 19.1% | 465 г |
Ниацин | 2.216 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 323.74 мг | 2500 мг | 12.9% | 11.5% | 772 г |
Кальций, Ca | 156.87 мг | 1000 мг | 15.7% | 13.9% | 637 г |
Магний, Mg | 45.28 мг | 400 мг | 11.3% | 10% | 883 г |
Натрий, Na | 141.27 мг | 1300 мг | 10.9% | 9.7% | 920 г |
Сера, S | 56.3 мг | 1000 мг | 5.6% | 5% | 1776 г |
Фосфор, Ph | 168 мг | 800 мг | 21% | 18.7% | 476 г |
Хлор, Cl | 54.26 мг | 2300 мг | 2.4% | 2.1% | 4239 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 52 мкг | ~ | |||
Бор, B | 149.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.961 мг | 18 мг | 5.3% | 4.7% | 1873 г |
Йод, I | 2.55 мкг | 150 мкг | 1.7% | 1.5% | 5882 г |
Кобальт, Co | 8.464 мкг | 10 мкг | 84.6% | 75.1% | 118 г |
Марганец, Mn | 0.1752 мг | 2 мг | 8.8% | 7.8% | 1142 г |
Медь, Cu | 139.51 мкг | 1000 мкг | 14% | 12.4% | 717 г |
Молибден, Mo | 8.923 мкг | 70 мкг | 12.7% | 11.3% | 784 г |
Никель, Ni | 11.826 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 196.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.585 мкг | 55 мкг | 1.1% | 1% | 9402 г |
Фтор, F | 21.63 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.4% | 18493 г |
Хром, Cr | 10.94 мкг | 50 мкг | 21.9% | 19.4% | 457 г |
Цинк, Zn | 0.6552 мг | 12 мг | 5.5% | 4.9% | 1832 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.654 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.471 г | ~ | |||
Сахароза | 1.285 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.433 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.382 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.595 г | ~ | |||
Валин | 0.511 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.683 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.43 г | ~ | |||
Лейцин | 0.779 г | ~ | |||
Лизин | 0.894 г | ~ | |||
Метионин | 0.225 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.339 г | ~ | |||
Треонин | 0.432 г | ~ | |||
Триптофан | 0.196 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.442 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.854 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 2.471 г | ~ | |||
Аланин | 0.438 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.794 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.053 г | ~ | |||
Глицин | 0.307 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.439 г | ~ | |||
Пролин | 0.625 г | ~ | |||
Серин | 0.449 г | ~ | |||
Тирозин | 0.413 г | ~ | |||
Цистеин | 0.118 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 18.43 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.5 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.022 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.034 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.026 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.065 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.049 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.21 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.669 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.22 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.023 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.809 г | min 16.8 г | 4.8% | 4.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.032 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.078 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.633 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.018 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.122 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.1% | 1% | |
18:2 Линолевая | 0.084 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.014 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.007 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.9% |
Энергетическая ценность помидор в микроволновке составляет 112,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт вяленых помидоров в микроволновке на зиму в домашних условиях
Вяленые помидоры в микроволновке на зиму являются довольно распространенной закуской родом из Средиземноморья. Приготовить такое блюдо в наших широтах довольно сложно. Для этого приходится использовать микроволновки, электросушилки или духовки.
Чаще всего домохозяйки используют микроволновки, чтобы заготовить вяленые помидоры в домашних условиях.
Основные рекомендации
Чтобы правильно приготовить сушеные томаты, рекомендуется ознакомиться с некоторыми советами:
- Нельзя использовать любые сорта томатов для приготовления такой закуски. Рекомендуется выбирать только наиболее водянистые и мясистые помидоры. Люди, которые вялили слишком маленькие томаты, жаловались на то, что после приготовления от них осталась только шкурка.
- Каждый рецепт включает в себя различные специи. Многие не знают, когда именно их лучше добавлять в блюдо. Рекомендуется добавлять пряности в банку непосредственно перед закаткой.
- В качестве основных специй необходимо использовать розмарин, тимьян или базилик.
- Приготовленную закрутку стоит хранить в холодильнике или в помещении с комнатной температурой. Все зависит от того, какой рецепт использовался для создания консервации.
Классический рецепт
Данный рецепт пользуется популярностью среди большинства домохозяек, поэтому рекомендуется использовать именно его. Для создания зимней закрутки понадобятся:
- килограмм томатов;
- 100 г соли;
- головка чеснока;
- 150 мл масла;
- 50 г базилика;
- 15 г перца.
Сначала все помидорчики моются и вытираются при помощи полотенца, после чего их следует нарезать на несколько крупных частей. Затем с каждой дольки вычищается сердцевина с семечками. Разрезанные томаты посыпаются солью, обрабатываются маслом и ставятся в микроволновую печь, работающую на максимальной мощности. Процедура длится около 10 минут, после чего томаты достаются.
За это время в емкости с томатами появился сок, который необходимо слить в отдельную кастрюльку. После этого помидоры снова помещаются в микроволновку на 5-7 минут.
Приготовленные томаты выкладываются в банки. Сверху они засыпаются перцем, травами и базиликом. Также в тару высыпается измельченный чеснок. Все ингредиенты заливаются томатным соком и маслом. Банки должны настаиваться полчаса, после чего их можно закрыть крышками и перенести в холодильник.
Горячие бутерброды в микроволновке — 13 домашних вкусных рецептов
Для приготовления бутербродов в микроволновке потребуется минимум времени и сил. Самое трудное — красиво нарезать ингредиенты. Все остальное за тебя сделает умный кухонный прибор. Бутер получится горячим, вкусным, в самый раз для идеального завтрака.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах бутербродов в микроволновке:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Твёрдый сыр | 366 | 24.1 | 29.5 | 0.3 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Вареная колбаса | 197 | 13.7 | 22.8 | |
Белый хлеб | 266 | 7.6 | 3.3 | 48.2 |
Сочетаний продуктов для этого блюда может быть сотни, если не тысячи. Можно взять только хлеб и сыр — это самый простой вариант. Сыр расплавится, в итоге получится такая себе сырная булочка)) К этим двум ингредиентам можно добавить кружок помидора (его кладут под сыр). Затем еще: соус, огурец, колбасу, лук, болгарский перец.
Все продукты можно либо нарезать крупно, либо измельчать на кубики и смешивать в массу. Сыром в этом случае лучше покрывать все — он выполняет роль “закрепителя” и “удержателя”. Для таких бутербродов хлеб берется порционный, в виде булочек. В нем делается углубление (часть мякиша вынимается), которое и заполняется колбасно-овощной массой. Также в таких “корзинках” неплохо готовить яичницу.
Наверняка рецептов горячих бутербродов в микроволновке больше, чем можно найти — ведь не каждый записывает свой текущий вкусовой каприз на бумагу)) Тут все зависит от воображения, фантазии и продуктов в холодильнике. Можно приготовить круглые, треугольные, квадратные, прямоугольные бутеры разных величин и толщины. Брать для них “сырой” хлеб или подсушенный на сковородке без масла (можно в тостере).
Пять самых быстрых рецептов бутербродов в микроволновке:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Фаршированная булочка яйцом, сыром и беконом | 3 мин | 273 | +24 |
Горячие бутерброды с вареной колбасой, белым хлебом и сыром | 5 мин | 235 | +20 |
Горячие бутерброды с сыром в микроволновке | 7 мин | 113 | +17 |
Бутерброды с колбасой и сыром в микроволновке | 10 мин | 192 | +1 |
Горячие бутерброды с сосиской и сыром | 10 мин | 291 | +30 |
Это блюдо подходит для перекуса на работе — достаточно упаковать заготовку для бутерброда в пластиковый контейнер и прихватить с собой. А уж микроволновка сегодня имеется в любом офисе. В итоге без проблем получаем домашний обед, такой аппетитно горячий.
Особенности приготовления вяленых помидоров на зиму
Правильно приготовленные заготовки хранятся долго и помогают разнообразить приготовление зимних блюд.
Для того чтобы сделать вяленые помидоры на зиму, следует:
- Правильно подобрать сорт.
- Разрезать и удалить семена, в них содержится большое количество влаги. Она долго выпаривается.
- Подготовить ингредиенты и в точности выполнить рекомендации, данные в рецепте.
- Специи закладывают в банку непосредственно перед закаткой. Так они отдают больше полезных свойств и пряный аромат.
- Готовую смесь хранят в специальном помещении или холодильнике.
Высушивают овощ и на солнце, но это очень долгий процесс. Специальные приспособления помогают сделать это проще и быстрее. Использование микроволновки существенно сокращает срок приготовления на зиму вяленых томатов.
Как выбрать помидоры
Основной ингредиент — томаты, их правильный подбор даст гарантию на получение положительного результата.
Подбор помидоров:
- отбирают только спелые экземпляры;
- размер плодов средний или крупный, мелкие использовать нецелесообразно; после высушивания маленьких плодов остается только шкурка;
- сорта подбирают мясистые, не слишком сочные;
- цвет не имеет значения, все зависит от предпочтений домочадцев.
Выбранные плоды, в зависимости от размера, вялятся быстро или долго. Перед тем как начать, следует определиться, сколько времени затрачивать на приготовление. Исходя из этого, решают, какие плоды лучше использовать. Овощи перебирают и готовят к следующему этапу.
Посмотрите также
11 простых рецептов приготовления желе из груши на зиму
Читать
Основные рекомендации
Чтобы правильно приготовить сушеные томаты, рекомендуется ознакомиться с некоторыми советами:
- Нельзя использовать любые сорта томатов для приготовления такой закуски. Рекомендуется выбирать только наиболее водянистые и мясистые помидоры. Люди, которые вялили слишком маленькие томаты, жаловались на то, что после приготовления от них осталась только шкурка.
- Каждый рецепт включает в себя различные специи. Многие не знают, когда именно их лучше добавлять в блюдо. Рекомендуется добавлять пряности в банку непосредственно перед закаткой.
- В качестве основных специй необходимо использовать розмарин, тимьян или базилик.
- Приготовленную закрутку стоит хранить в холодильнике или в помещении с комнатной температурой. Все зависит от того, какой рецепт использовался для создания консервации.
Состав
Горячий завтрак делается просто и быстро. Он станет отличной альтернативой надоевшим бутербродам. К тому же в состав кушанья входят свежие помидоры. Такие овощи можно найти на полках любого магазина в осенний сезон. Блюдо обладает приятным ароматом, который разбудит даже тех, кто привык долго спать по утрам. Для приготовления кушанья потребуются следующие продукты:
- Один помидор.
- Яйцо куриное.
- Кусок сыра.
- Зелень (по вкусу).
- Соль и приправы.