Рецепт Рис с индейкой и овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

image

Отзывы (3)

11

Приготовил : Марина Софьянчук

07.02.2016 Время приготовления: 50 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Этот рецепт живет в нашей семье давно, причем нравится нам больше, чем плов. Готовится индейка с рисом очень просто и быстро на сковороде. К ней можно добавить различные овощи, и вкус будет отменным.

Описание приготовления:

Индейка, тушенная с овощами в сковороде в сметанном соусе

Овощи придают индюшиному мясу сочности, мягкости, блюдо получается сытным и ароматным. Приготовление индейки не займет много времени, ее готовят в сковороде, духовке, мультиварке, пароварке. Диетологи рекомендуют употреблять индюшиное мясо детям, спортсменам и людям, придерживающимся диеты. Оно богато витаминами, минеральными веществами, которые поддерживают организм в зимний период, ускоряет выздоровление, восстанавливает силы при перегрузках.

Калорийность на 100 г продукта:

Килокалории 266
Углеводы, г 36,1
Жиры, г 1,7
Белки, г 28,5

Для семейного обеда индейку готовят со сметанным соусом на сковородке. Блюдо со сметаной имеет легкую томатную кислинку, пряный вкус, что придает ему схожесть с венгерским паприкашем.

Компоненты отлично сочетаются между собой, с таким соусом также готовят курятину, свинину, крольчатину.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда необходимо запастись:

  • мясом 800 г;
  • помидорами свежими 300 г;
  • болгарским перцем 1 шт.;
  • луком 1 шт.;
  • сметаной 130 г;
  • мукой 1,5 ст. л.;
  • молотой паприкой 2,5 ст. л.;
  • растительным маслом 3-4 ст. л.;
  • солью, перцем.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление разделяют на несколько этапов:

  • овощи моют, кожицу удаляют – делают надрез в форме креста, заливают кипящей водой. Бланшировку проводят в течение 6-8 мин., затем помещают помидоры под холодную воду – так кожица отделяется легко и быстро;
  • лук измельчают полукольцами или квадратиками, обжаривают на разогретой сковороде с растительным маслом в течение 5 мин.;
  • индейку промывают, нарезают кусками среднего размера, смешивают с луковой поджаркой. Мясо прожаривают до белого цвета, пока не испарится влага;
  • к мясным кусочкам всыпают муку, сладкую паприку, размешивают для равномерной пропитки. Это сделает подливу гуще, ароматнее;
  • болгарский перец нарезают квадратиками, присоединяют к мясу;
  • далее необходимо приступить к измельчению помидор при помощи блендера;
  • томатную смесь выливают в сковородку, смешивают со сметаной, водой.

Блюдо необходимо прокипятить, протушить на маленьком нагреве полчаса. Для определения готовности мясные кусочки проверяют вилкой – они должны быть мягкими. По окончанию готовки индейку солят, перчат.

Что можно добавить

Выраженный вкус и визуальную яркость блюду можно придать помидорами, молотой паприкой, сладким перцем.

Правила подачи, украшение

В качестве гарнира к мясу используют отварной рис, свежий укроп, петрушку, листья салата.

Как приготовить «Индейка с рисом»

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для приготовления этого блюда я всегда покупаю натуральные специи на рынке на развес, поскольку те, которые продаются в пачке, не имеют такого аромата и не дают нужный вкус.

Лук порежьте полукольцами.

Морковь очистите и порежьте крупной соломкой.

Помидоры порежьте на 6 частей. Много помидоров не стоит использовать, они должны придать лишь легкую кислинку блюду.

Мясо обжарьте до золотистого цвета. Добавьте морковь и лук, соль и перец, обжаривайте еще 2-3 минуты. Затем залейте содержимое сковороды водой и тушите 10 минут. В конце добавьте помидоры.

Рис промойте, пока не начнет стекать прозрачная вода, и всыпьте в сковороду. Добавьте специи, если нужно, еще немного посолите. Готовьте до мягкости риса и испарения жидкости.

Индейка с рисом готова. Приятного аппетита!

Рецепт Рис с индейкой и овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рис с индейкой и овощами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 136.9 кКал 1684 кКал 8.1% 5.9% 1230 г
Белки 9.1 г 76 г 12% 8.8% 835 г
Жиры 4.9 г 56 г 8.8% 6.4% 1143 г
Углеводы 13.8 г 219 г 6.3% 4.6% 1587 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.1 г 20 г 10.5% 7.7% 952 г
Вода 70.2 г 2273 г 3.1% 2.3% 3238 г
Зола 1.141 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 268.3 мкг 900 мкг 29.8% 21.8% 335 г
Ретинол 0.004 мг ~
бета Каротин 1.588 мг 5 мг 31.8% 23.2% 315 г
Витамин В1, тиамин 0.089 мг 1.5 мг 5.9% 4.3% 1685 г
Витамин В2, рибофлавин 0.121 мг 1.8 мг 6.7% 4.9% 1488 г
Витамин В4, холин 19.52 мг 500 мг 3.9% 2.8% 2561 г
Витамин В5, пантотеновая 0.476 мг 5 мг 9.5% 6.9% 1050 г
Витамин В6, пиридоксин 0.256 мг 2 мг 12.8% 9.3% 781 г
Витамин В9, фолаты 12.441 мкг 400 мкг 3.1% 2.3% 3215 г
Витамин В12, кобаламин 0.103 мкг 3 мкг 3.4% 2.5% 2913 г
Витамин C, аскорбиновая 27.92 мг 90 мг 31% 22.6% 322 г
Витамин D, кальциферол 0.009 мкг 10 мкг 0.1% 0.1% 111111 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.736 мг 15 мг 4.9% 3.6% 2038 г
Витамин Н, биотин 1.434 мкг 50 мкг 2.9% 2.1% 3487 г
Витамин К, филлохинон 1.3 мкг 120 мкг 1.1% 0.8% 9231 г
Витамин РР, НЭ 3.1011 мг 20 мг 15.5% 11.3% 645 г
Ниацин 1.374 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 215.13 мг 2500 мг 8.6% 6.3% 1162 г
Кальций, Ca 17.53 мг 1000 мг 1.8% 1.3% 5705 г
Кремний, Si 17.983 мг 30 мг 59.9% 43.8% 167 г
Магний, Mg 26.23 мг 400 мг 6.6% 4.8% 1525 г
Натрий, Na 150.61 мг 1300 мг 11.6% 8.5% 863 г
Сера, S 14.82 мг 1000 мг 1.5% 1.1% 6748 г
Фосфор, Ph 110.6 мг 800 мг 13.8% 10.1% 723 г
Хлор, Cl 9.67 мг 2300 мг 0.4% 0.3% 23785 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 79.9 мкг ~
Бор, B 44.8 мкг ~
Ванадий, V 6.12 мкг ~
Железо, Fe 1.047 мг 18 мг 5.8% 4.2% 1719 г
Йод, I 0.41 мкг 150 мкг 0.3% 0.2% 36585 г
Кобальт, Co 1.324 мкг 10 мкг 13.2% 9.6% 755 г
Литий, Li 0.589 мкг ~
Марганец, Mn 0.2615 мг 2 мг 13.1% 9.6% 765 г
Медь, Cu 109.99 мкг 1000 мкг 11% 8% 909 г
Молибден, Mo 4.81 мкг 70 мкг 6.9% 5% 1455 г
Никель, Ni 10.461 мкг ~
Олово, Sn 0.66 мкг ~
Селен, Se 10.272 мкг 55 мкг 18.7% 13.7% 535 г
Фтор, F 39.87 мкг 4000 мкг 1% 0.7% 10033 г
Хром, Cr 2.3 мкг 50 мкг 4.6% 3.4% 2174 г
Цинк, Zn 1.1959 мг 12 мг 10% 7.3% 1003 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 11.078 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.259 г ~
Мальтоза 0.025 г ~
Сахароза 0.4 г ~
Фруктоза 0.108 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.033 г ~
Аргинин* 0.567 г ~
Валин 0.417 г ~
Гистидин* 0.265 г ~
Изолейцин 0.377 г ~
Лейцин 0.62 г ~
Лизин 0.672 г ~
Метионин 0.195 г ~
Метионин + Цистеин 0.105 г ~
Треонин 0.334 г ~
Триптофан 0.096 г ~
Фенилаланин 0.327 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.233 г ~
Заменимые аминокислоты 0.062 г ~
Аланин 0.487 г ~
Аспарагиновая кислота 0.716 г ~
Гидроксипролин 0.014 г ~
Глицин 0.471 г ~
Глутаминовая кислота 1.194 г ~
Пролин 0.383 г ~
Серин 0.345 г ~
Тирозин 0.293 г ~
Цистеин 0.109 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 23.08 мг max 300 мг
бета Ситостерол 2.911 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.019 г ~
6:0 Капроновая 0.008 г ~
8:0 Каприловая 0.005 г ~
10:0 Каприновая 0.01 г ~
12:0 Лауриновая 0.015 г ~
14:0 Миристиновая 0.087 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.944 г ~
17:0 Маргариновая 0.001 г ~
18:0 Стеариновая 0.304 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.736 г min 16.8 г 10.3% 7.5%
14:1 Миристолеиновая 0.012 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.278 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.414 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.003 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.005 г от 11.2 до 20.6 г 9% 6.6%
18:2 Линолевая 0.884 г ~
18:3 Линоленовая 0.054 г ~
20:4 Арахидоновая 0.044 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 8.1%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.006 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.009 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.9 г от 4.7 до 16.8 г 19.1% 14%

Энергетическая ценность Рис с индейкой и овощами составляет 136,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Фаршированная индейка

https://youtube.com/watch?v=h4ukJXuLuO0%3Ffeature%3Doembed

Разморозка. Если куплена индейка замороженная, её сначала нужно правильно разморозить. Для этого птицу помещаем в холодильник и забываем о ней на целый день. Моя индейка весом 2,5 кг. размораживалась чуть более 12-ти часов. Но индейка в большинстве своем дичь крупная и поэтому если вы стали счастливым обладателем этого огромного чуда, то размораживаться оно будет почти сутки. Продвинутые кулинары не советуют размораживать птицу в микроволновке или на столе при комнатной температуре, т. к. это влияет впоследствии на вкус и качество приготовленной индейки. Поверим им и сделаем все как надо!

Маринование. Ну вот индейка разморозилась, промываем её, вытаскиваем потроха если есть (мы их пустим в начинку). Потроха положить в морозилку ждать своего часа. Теперь индейку нужно замариновать, это тоже довольно продолжительный процесс. В своем видео-ролике, который приложен к рецепту, я это пропустила поскольку мариновала заранее.)В большую кастрюлю наливаем теплую воду и начинаем наполнять её ингридиентами для маринада. Сначала растворяем соль и сахар, затем кладем сухие приправы, лук режем дольками, чеснок через чеснокодавку, зелень рубим ножом. Даем воде остыть, укладываем индейку, маринад должен полностью её покрыть. Моей маленькой индейке хватило 4 литров воды, поэтому ингридиенты я привела на 4 литра. А если индейка большая и нет возможности погрузить её полностью, то её прийдется каждые 2 часа переворачивать в маринаде. Маячок на телефоне не даст вам забыть это сделать.) Убираем индейку мариноваться в холодное место (холодильник, балкон), маленькой достаточно 12-14 часов, большой индейке нужно плавать в маринаде сутки-полтора. По истечении этого времени, индейку промыть водой, просушить бумажными полотенцами и оставить при комнатной температуре часа на 1,5 согреться.

Приготовление. И наконец после долгих подготовительных процессов начинаем готовить! Натираем индейку солью, перцем и приправой для птицы. Оставляем её в сторону и займемся начинкой. Обжариваем на растительном масле лук, куриные сердечки, затем добавляем грибы. Не солим. Гречку отвариваем в воде и тоже не солим. В сковороду с готовой начинкой добавляем сливки, сваренную гречку, прогреваем ещё минуты три. Теперь солим. В готовую начинку добавляем нарезанное кубиками яблоко. Пропорции для начинки указаны на маленькую индейку 2,5 кг, увеличивайте если нужно. Начиняем индейку начинкой, зашиваем кулинарными нитками или просто деревянными шпажками. Грудкой вверх укладываем на противень, застеленный фольгой с запасом чтобы можно было накрыть ей птицу. 50 гр. сливочного масла растапливаем и обильно смазываем индейку со всех сторон. Накрываем фольгой неплотно, оставляя место для циркуляции горячего воздуха и отправляем в духовку.

Запекание. Время выпечки зависит от веса птицы. На 1 кг веса рекомендуется около 40 минут + ещё 30 минут без фольги. Первые 30-40 минут индейку запекаем при температуре 220°, это позволяет “схватиться” индейке по всей её поверхности и не выпускать в дальнейшем соки. Затем убавляем температуру до 180° и запекаем до готовности. Каждые 30 минут не забывайте отодвигать фольгу и поливать птичку тем что стекло на дно, это ещё один способ не пересушить мяско и сохранить его сочность. Готовность проверяем длинной деревянной палочкой, при проколе грудки должен выходить прозрачный сок, если сок с розоватым оттенком значит нужно ещё подождать. Когда индейка будет готова необходимо убрать фольгу, щедро промазать оставшимся растопленным сливочным маслом и увеличив температуру до 220 ° снова отправить в духовку. За это время она хорошо подрумянится, поглядывайте в этот период за птицей, духовки разные, чтоб черезчур не подрумянилась.) Моя небольшая индейка томилась в духовке 2,5 часа + 20 минут румянилась, когда прошло рекомендуемое время выпекания мяско ещё небыло готово окончательно поэтому запекала ещё. Индейка получилась сочная и ароматная, белое мяско просто таяло во рту! Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

В голени индейки есть тонкая плоская косточка, похожая на твердую тесемку

Обратите на это внимание и выньте ее перед подачей мяса индейки к столу.

Голень индейки внешне похожа на часть крыла (плечо) индейки. Но на вкус голень более нежная, деликатная, желейная. Мясо голени напоминает вкус превосходной советской курицы или утки. Очень интересное мясо.

Готовить можно так же, как и курицу, утку, свиную рульку. Только учтите, что каждая голень весит около 780-800 г, а длина ее – 26-28 см. То есть, в сковородку среднего размера голень индейки не войдет, да и не в каждую кастрюлю поместится. Поэтому, если готовить ее целиком, не разрубая и не отделяя мясо от кости, то самый оптимальный вариант – запечь в большой форме (или в фольге, пакете для запекания, выложив на противень).

Другие рецепты приготовления индейки

Филе индейки в сметане;

Крыло (плечо) индейки тушеное;

Индейка с пряностями в фольге;

Пирог с грибами и индейкой (киш).

Попробуйте, не пожалеете!

Филе индейки с тушеным рисом, пропитанным овощными и мясными соками

Поделись с друзьями!

  • 8 Поделились

С индейкой

Такой рецепт полезного и сытного блюда понравится тем, кто следит за своим питанием.

Необходимые ингредиенты

  • 500 г (можно и больше) филе индейки;
  • по 1 шт моркови и репчатого лука;
  • полный стакан риса (промытого и подготовленного к обработке);
  • три зубка чеснока, три стебля сельдерея;
  • две чайных ложки карри;
  • зеленый лук для украшения;
  • щепотка сухого имбиря;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное).

Как приготовить

  1. Начнем с легкого маринования мяса. Небольшие кусочки индейки сложить в миску, посыпать карри, имбирем, солью и перцем, тщательно перемешать и оставить на 15 минут.
  2. Морковку, чеснок, сельдерей и лук режем мелкими кусочками.
  3. В кипящем масле обжариваем индейку и чеснок до тех пор, пока мясо побледнеет. Затем добавляем сельдерей, лук и морковь, тушим, пока морковка станет мягкой.
  4. В сковородку всыпаем рис, добавляем в 2 раза больше воды, чем крупы, накрываем крышкой и готовим на маленьком огне до тех пор, пока влага испарится.
  5. Готовое блюдо посыпаем порезанным зеленым луком и подаем.

В этой статье представлено несколько простых и вкусных рецептов риса с овощами и мясом. Приятного аппетита!

Рис со свежими овощами на сковороде

Рецепт риса с овощами на сковороде – классический гарнир к мясной пище или самостоятельное блюдо.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления нужно взять:

  • 1 стакан подготовленного риса (тщательно промытого);
  • 2 стакана воды (или бульона);
  • по 1 шт моркови, лука, болгарского перца;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 1 спелый помидор;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить

  1. В глубокой сковородке с толстым дном разогреваем подсолнечное масло. Добавляем порезанные лук, морковь, обжариваем 5 минут.
  2. Туда же помещаем помидор, порезанный мелким кубиком, и зеленый горошек, немного протушиваем 5 минут, аккуратно помешивая овощи.
  3. Теперь аккуратно всыпаем стакан риса, равномерно распределяя его по сковороде: так он пропитается соками, ждем 30 минут и заливаем кипятком.
  4. После того, как все закипело, накрываем крышкой, убавляем огонь, оставляем продукты кипеть.
  5. Спустя 20 минут жидкость должна испариться. Теперь все содержимое посуды сгребается в горку, накрывается крышкой и томится еще 10 минут.

Небольшая хитрость: чтобы рисовая крупа получилась рассыпчатой, её нужно часто помешивать. Перемешали, снова сгребли все в горку – и так до полной готовности.

bon-appétit

Для того чтобы обеспечить наш организм энергией, нужно постоянно питаться. Что и как мы употребляем в пищу, завит от нас самих. Одно и тоже количество калорий можно получить из совершенно разных продуктов, только одни будут полезны, другие же нет. Я предлагаю готовить правильную еду, и следующий рецепт будет полезен для каждого из нас.

Рис — это дар Богов. В его составе много витаминов, аминокислот. Он отлично выводит токсины и благодаря калию укрепляет стенки сосудов сердца. Индейка — самое диетическое мясо, которой легко усваивается организмом. Этот животный белок практически не содержит холестерина и так же богат фосфором, калием и магнием. Овощи — это клетчатка. А стручковая фасоль обладает очищающими свойствами, стабилизирует пищеварение и укрепляет иммунитет. Именно эти продукты понадобятся для полезного обеда.

Прежде всего следует заняться рисом. У меня простой белый длиннозерный злак.

Главное правило для рассыпчатого риса — это тщательная промывка его в самом начале. Мойте хорошо, меняйте воду 5-7 раз.

Чистый рис я заливаю ледяной водой хорошо подсаливаю. На полтора литра воды 4 грамма соли (чуть меньше чайной ложки). Оставляю все на 15-20 минут.

Далее нарезаю кубиком 1 на 1 сантиметр грудку индейки и на хорошо разогретой сухой сковороде обжариваю мясо.

Теперь нужно хорошо приправить птицу. Специи использую практически такие же как для плова. Для блюд из мяса, риса и овощей они действительно идеально подходят. 6 штук ягод барбариса, куркуму и паприку, зиру и молотый кориандр добавляю в сковороду. Соль заменяю соевым соусом, появляется очень красивый цвет и интересный аромат. Перемешиваю и тушу не более 5 минут. Перекладываю в кастрюлю. Это будет первый слой для тушения.

Натертую морковь и нарезанные томаты кладу в остатки соуса от мяса и пассирую 3-5 минут.

Овощи вберут в себя ароматные специи от индейки.

В это время замороженную фасоль укладываю вторым слоем на мясо. Третий слой будет из моркови с помидором.

4 зубчика чеснока нарезаю пополам.

И так же добавляю в кастрюлю.

Далее очередь риса, воду нужно слить, а рис уложить ровным слоем к мясу и овощам.

Кастрюлю ставлю на огонь и добавляю воду, слой риса должен быть прикрыт жидкостью лишь на 1 миллиметр. Довожу все до кипения, 5 минут пусть все побурлит, далее убавляю огонь и готовлю 15 минут. Убираю полностью мощность плиты, закрываю кастрюлю одеялом и даю настояться 20 минут.

Готовое блюдо можно аккуратно перемешать и подавать к столу.

О, получилась гармония вкуса, от которой хочется петь. Мясо нежное, рис рассыпчатый, а овощи отлично подчеркивают аромат специй. Достаточно лишь пару острых перчиков и щепотку сухих трав для идеального баланса. Я совсем не использовала масла, мясо постное и поэтому на готовую порцию всего 220 калорий. Такие обеды помогают довольно легко нарастить мышечную массу, так что если в вашей семье есть спортсмены, то это хороший вариант для их рациона питания.

Обеспечивайте свой организм энергией только вкусными, правильными и здоровыми приемами пищи!

рис длиннозерный 250 гр.
индейка 800 гр.
зира щепотка
паприка щепотка
куркума щепотка
барбарис 6 шт.
кориандр молотый щепотка
соевый соус 1 ст. л.
морковь 2 шт.(мелких)
томат 3 шт.(мелких)
чеснок 4 зубчика
стручковая зеленая фасоль 200 гр.
соль 4 гр.

Быстрая запеканка из мяса индейки с овощами

При регулярном употреблении индейки укрепляется иммунная система, ускоряются процессы регенерации, улучшается общее самочувствие. Индюшатину рекомендуется употреблять людям, страдающим от бессонницы, так как мясо богато триптофаном. Это ароматическая альфа-аминокислота, выступающая в роли природного снотворного. Благодаря триптофану также усиленно вырабатывается серотонин, считающийся гормоном радости. При отсутствии времени на готовку можно приготовить быструю мясную запеканку с овощами.

Какие ингредиенты нужны

Мясную запеканку готовят из:

  • индюшиного фарша 1 кг;
  • лука 1 шт.;
  • чесночных зубчиков 3 шт.;
  • творога 250 г;
  • соли;
  • сладкого перца 260 г;
  • яиц 4 шт.;
  • морковки 3 шт.;
  • зеленого замороженного горошка 260 г.

Поэтапная готовка

Приготовление запеканки происходит поэтапно:

  • из мяса делают фарш при помощи мясорубки, морковку моют, чистят, варят в течение 25 мин.
  • Горошек размораживают, лук с чесноком очищают, моют, измельчают вместе с творогом при помощи блендера;
  • луково-творожную массу соединяют с фаршем, болгарским перцем и морковкой, измельченными квадратиками;
  • запеканку перемешивают с зеленым горошком, солят. В отдельной емкости взбивают яйца, выливают их к фаршу.

На сковороду выливают масло или кусочек маргарина. Мясную массу перекладывают в сковороду, ставят в разогретую до 210оС духовку, выпекают 50-60 мин.

Рецепт Праздничная фаршированная индейка

Весь секрет вкусной индейки состоит в том, чтобы она не была сухой. Для этого её нужно замочить в соляном растворе. Берём большую ёмкость – таз или ведро, зависимо от размера индейки.

Выкладываем его большим и крепким полиэтиленовым пакетом.

Теперь кладём в него нашу размороженную, выпотрошенную и помытую индейку. Желательно, предварительно взвесить её, так как это поможет Вам узнать, как долго её нужно будет запекать.

Готовим соляной раствор: доводим 1 литр воды до кипения, туда добавляем 170г соли, лук сухой, горчичное семя, перец горошком, зиру или тмин, можжевельник или гвоздику и лаврушку. Мешаем пока не растворится соль. Добавляем в кастрюлю 4 литра воды (холодной) и 1,5 стакана вина.

Заливаем тёплым раствором индейку.

Закрываем мешок, выдавливаем из него как можно больше воздуха и ставим индейку на холод на двое суток.

Теперь очень важно знать, как долго её нужно запекать. Время запекания зависит от размера птицы

До 5,5кг – печь 3 часа, от 5,5 до 6,5 – 3 и 3/4 часа, от 6,5 до 8 кг – 4 часа, от 8 до 9 кг – 4,5 часа и от 9 до 10,5 кг – 5 часов. Я думаю, что не многие из вас захотят запекать большую птицу. Если Вы захотите запечь её без начинки, то отнимите 0,25 до 0,5 часа от времени готовки. В день готовки, рассчитав, в какое время птицу нужно поставить в духовку, включите духовку на 170-175*. Птицу нужно промыть и уложить в огнестойкую посуду. После этого, смешайте несколько ложек майонеза с солью, перцем, паприкой и приправой для курицы и смажьте индейку изнутри и снаружи. Теперь её нужно нафаршировать. Я беру нарезанные на 8 частей кислые яблоки и чернослив. Во-первых, я люблю печёные яблоки, а во-вторых, они помогают содержать индейку сочной. Есть люди, которые начиняют индейку начинками из риса или хлеба, но эти начинки только высасывают всю сочность из мяса. Когда индейка нафарширована, добавляем в посуду нарезанный на несколько частей лук, головку чеснока, веточки розмарина и шалфея и 1 стакан вина.

После этого очень хорошо замотайте все фольгой и ставьте птицу в духовку.

За час до того, как индейка должна быть готова, снимаем с посуды фольгу, маленькой чашкой или поварёшкой вычерпываем бульон так, чтобы его осталось в посуде примерно на 2-3см (бульон можно не выливать, а процедить и сделать из него подливу к птице), поднимаем температуру духовки до 190* и даем запечься симпатичной корочке.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
© 2024 Все права защищены
ООО "Уральский завод бытовых изделий"
ИНН 7449096396
ОГРН 1107449002451
454100, Россия, г. Челябинск, Копейское шоссе 9-П
Пн-Пт с 06:30 до 15:30 по МСК
Политика конфиденциальности
Made on
Tilda