Рецепт Машевый суп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

image

2

Приготовил : Даша Петрова

27.07.2017 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Хочу вам рассказать, как приготовить суп из маша: вкусный и сытный, но при том очень и очень диетический. Попробуйте, вы не пожалеете, он содержит немного калорий, но насыщает надолго. Рекомендую!

Суп с мясом

У арабов есть очень простой рецепт супа из маша. Приготовить такое блюдо в домашних условиях не составит большого труда. Для этого сначала потребуется собрать все необходимые ингредиенты: 1,6 литра кипяченой воды, 200 грамм мясного фарша, 1 луковицу, по 2 щепотки куркумы и молотой зиры, морковь, 120 грамм маша, 2 зубчика чеснока, 30 грамм томатной пасты, щепотку соли, 35 грамм масла растительного и 4 веточки свежей петрушки.

Как обычно,все начинается с подготовки продуктов:

  1. Лук и морковь следует очистить и нарезать кубиками, а чеснок можно просто произвольно измельчить.
  2. Бобы промыть, залить водой и оставить их в таком положении на 1 час.
  3. В кастрюле сначала слегка обжарить лук, а затем добавить к нему чеснок.
  4. Ввести морковь и продолжать процесс, пока она не станет достаточно мягкой.
  5. Засыпать маш и добавить в зажарку фарш.
  6. Положить томатную пасту и хорошенько перемешать.
  7. Залить содержимое кастрюли водой и варить как минимум 30 минут. Этого времени для бобов будет вполне достаточно. По ходу добавить соль и все имеющиеся пряности.
  8. Дать готовому блюду настояться 10 минут.

После этого наваристый и очень сытный суп можно разливать по тарелкам и подавать, украсив зеленью.

Рецепт Машевый суп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Машевый суп».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 50.7 кКал 1684 кКал 3% 5.9% 3321 г
Белки 3.6 г 76 г 4.7% 9.3% 2111 г
Жиры 2.6 г 56 г 4.6% 9.1% 2154 г
Углеводы 3.2 г 219 г 1.5% 3% 6844 г
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 6.9% 2857 г
Вода 91.7 г 2273 г 4% 7.9% 2479 г
Зола 0.3488 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 10.3 мкг 900 мкг 1.1% 2.2% 8738 г
бета Каротин 0.056 мг 5 мг 1.1% 2.2% 8929 г
Витамин В1, тиамин 0.018 мг 1.5 мг 1.2% 2.4% 8333 г
Витамин В2, рибофлавин 0.019 мг 1.8 мг 1.1% 2.2% 9474 г
Витамин В4, холин 10.31 мг 500 мг 2.1% 4.1% 4850 г
Витамин В5, пантотеновая 0.115 мг 5 мг 2.3% 4.5% 4348 г
Витамин В6, пиридоксин 0.086 мг 2 мг 4.3% 8.5% 2326 г
Витамин В9, фолаты 2.745 мкг 400 мкг 0.7% 1.4% 14572 г
Витамин В12, кобаламин 0.383 мкг 3 мкг 12.8% 25.2% 783 г
Витамин C, аскорбиновая 1.09 мг 90 мг 1.2% 2.4% 8257 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.434 мг 15 мг 2.9% 5.7% 3456 г
Витамин Н, биотин 0.507 мкг 50 мкг 1% 2% 9862 г
Витамин К, филлохинон 0.7 мкг 120 мкг 0.6% 1.2% 17143 г
Витамин РР, НЭ 1.5687 мг 20 мг 7.8% 15.4% 1275 г
Ниацин 0.551 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 112.86 мг 2500 мг 4.5% 8.9% 2215 г
Кальций, Ca 19.99 мг 1000 мг 2% 3.9% 5003 г
Магний, Mg 14.06 мг 400 мг 3.5% 6.9% 2845 г
Натрий, Na 11.31 мг 1300 мг 0.9% 1.8% 11494 г
Сера, S 39.86 мг 1000 мг 4% 7.9% 2509 г
Фосфор, Ph 41.5 мг 800 мг 5.2% 10.3% 1928 г
Хлор, Cl 17.27 мг 2300 мг 0.8% 1.6% 13318 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 95.1 мкг ~
Бор, B 29.5 мкг ~
Ванадий, V 15.02 мкг ~
Железо, Fe 0.699 мг 18 мг 3.9% 7.7% 2575 г
Йод, I 1.82 мкг 150 мкг 1.2% 2.4% 8242 г
Кобальт, Co 1.738 мкг 10 мкг 17.4% 34.3% 575 г
Литий, Li 5.266 мкг ~
Марганец, Mn 0.0405 мг 2 мг 2% 3.9% 4938 г
Медь, Cu 50.04 мкг 1000 мкг 5% 9.9% 1998 г
Молибден, Mo 3.327 мкг 70 мкг 4.8% 9.5% 2104 г
Никель, Ni 2.085 мкг ~
Олово, Sn 11.15 мкг ~
Рубидий, Rb 58.3 мкг ~
Селен, Se 0.019 мкг 55 мкг 289474 г
Фтор, F 15.96 мкг 4000 мкг 0.4% 0.8% 25063 г
Хром, Cr 2.13 мкг 50 мкг 4.3% 8.5% 2347 г
Цинк, Zn 0.5695 мг 12 мг 4.7% 9.3% 2107 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.335 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.1103 г ~
Сахароза 0.3976 г ~
Фруктоза 0.0727 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0619 г ~
Аргинин* 0.1685 г ~
Валин 0.1609 г ~
Гистидин* 0.1073 г ~
Изолейцин 0.1226 г ~
Лейцин 0.229 г ~
Лизин 0.2462 г ~
Метионин 0.0685 г ~
Метионин + Цистеин 0.1074 г ~
Треонин 0.1263 г ~
Триптофан 0.0338 г ~
Фенилаланин 0.1264 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.2297 г ~
Заменимые аминокислоты 0.1117 г ~
Аланин 0.17 г ~
Аспарагиновая кислота 0.2807 г ~
Гидроксипролин 0.0427 г ~
Глицин 0.1472 г ~
Глутаминовая кислота 0.4812 г ~
Пролин 0.1092 г ~
Серин 0.1246 г ~
Тирозин 0.1047 г ~
Цистеин 0.0405 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 11.79 мг max 300 мг
бета Ситостерол 1.4733 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0812 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0147 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.6661 г ~
17:0 Маргариновая 0.0383 г ~
18:0 Стеариновая 0.3302 г ~
20:0 Арахиновая 0.0022 г ~
22:0 Бегеновая 0.0052 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.2791 г min 16.8 г 7.6% 15%
14:1 Миристолеиновая 0.0368 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.1344 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.1071 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.5283 г от 11.2 до 20.6 г 4.7% 9.3%
18:2 Линолевая 0.5046 г ~
18:3 Линоленовая 0.0259 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0029 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 4.1%

Энергетическая ценность Машевый суп составляет 50,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Суп-пюре с грибами

Есть еще более оригинальный рецепт супа из маша. Блюдо можно сделать в виде пюре с добавлением грибов. Для такого варианта понадобится: 300 грамм свежих шампиньонов, стакан маша, полтора литра воды (или бульона), 1 картофелина, 50 грамм масла сливочного, луковица, соль, пучок укропа, 35 грамм масла оливкового, по 1 щепотке паприки и молотого перца чили.

Готовится блюдо предельно просто. Данный рецепт супа из маша таков:

  1. Маш промыть, а потом засыпать его в кипящую воду (или бульон) и парить примерно полчаса.
  2. На сковороде разогреть сливочное и добавить к нему 17 грамм оливкового масла. В этой смеси спассеровать лук.
  3. Добавить к нему нарезанные тонкими пластинками шампиньоны и дать им обжариться минут 5.
  4. В кипящие бобы добавить очищенные и нарезанный кубиками картофель.
  5. Через 10 минут ввести обжаренные грибы с луком.
  6. Посолить и положить необходимые специи. В таком составе блюдо должно покипеть еще 5 минут.
  7. Кастрюлю снять с огня и превратить ее содержимое с помощью погружного блендера в пюре.

Перед подачей на стол такой супчик в тарелке можно украсить рубленым укропом и слегка сбрызнуть его оливковым маслом.

Машевый суп

Когда у меня бывают гости, я часто их угощаю машевым супом. И однажды наш друг отведав это блюдо, сказал, что вкуснее этого супа, он ни чего ни ел- оторваться невозможно! И попросил порцию добавки. Этот суп я готовлю по густоте, как русский кулеш почти так, чтоб ложка стояла. На Руси были распространены именно такие густые супы, для того чтобы быстро насытить своего работящего мужа, пришедшего с поля или стройки. Чтоб скушал и сразу накушался!) Мне тоже импонируют именно такие супчики, особенно там, где есть какой либо вид крупы, или бобовых. Поэтому от всей души хочу поделиться сегодня с вами этим чудесным сытным блюдом! А в конце статьи, оригинальное решение подачи этого же супа, только уже как второго блюда!

Для машевого супа вам потребуется:

маш 1 полный до краев стакан;

вода 2,5 литра (или чуть больше в зависимости от той густоты которую вы любите)

картофель 1-2 шт (можно без него, с одним машем, тогда чуть больше их взять)

перец болгарский 0,5 шт (большого)

лук, чеснок (кто кушает), кто не кушает для того асафетида

кориандр молотый 0,5ч.л.

перец по вкусу (черный или белый)

куркума 0,5ч.л (можно не добавлять) можно положить любую специю для супа (идеально — гарам масала)

Маш отварить без соли, а то будет плохо развариваться. Минут через 30, после кипения, забросьте в кастрюлю мелко порезанный кубиками картофель. Как потрескаются бобики маша, он готов. Но точно определить можно раздавив между пальцами 1 машенку. Пока вариться маш, сделайте зажарку — морковь, лук, перец,чеснок (или асафетида 0,5 ч.л. и кориандр молотый). Суп посолить. Зажарку добавить в маш. Варить до готовности. Сверху, как выключите огонь добавить резанный пучок зелени кориандра. Очень вкусно! Приятного аппетита!

А теперь, как и обещала расскажу секрет находчивой хозяйки! Как пресытился такой супчик , то сварите его без картофеля и подайте с отдельно отварной рисовой лапшой, или обычными спагетти. Единственное можно в зажарку добавить томат 2-3ст.л. 0,5ч.л. сахара, или помидоры 2-3 штуки. Получиться абсолютно новое самостоятельное не менее вкусное блюдо. Разнообразить его еще можно добавив отдельно обжаренный адыгейский сыр, или тофу кусочками в панировке из соли, специй и картофельного крахмала. А также возможно его приготовить с зажаркой из соевого мяса. По этому же принципу готовиться и чечевичный суп. И каждый раз это блюдо будет абсолютно новым по вкусу! Экспериментируйте и удивляйте своих близких!

laduhki-lady.ru

«Волшебные» бобы

Прежде чем начинать готовить, нужно разобраться и выяснить, что такое маш. Ведь о его полезных свойствах ходят настоящие легенды. Маш – это травянистое однолетнее растение семейства бобовых. После его созревания образуются плоды, заключенные в тонких длинных стручках. Иначе их еще называют бобы мунг.

Этот термин, взятый из языка индусов хинди, объясняет происхождение данной культуры. Маш используют в кулинарии многих восточных стран (Индии, Японии, Юго-Восточной Азии, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана). Его используют в пищу по-разному:

  • едят целиком;
  • проращивают;
  • лущат;
  • выделяют крахмал и делают из него лапшу;
  • используют в качестве добавки к супам и другим горячим блюдам.

Ученые утверждают, что маш – это очень полезный продукт. Помимо большого количества белка, он имеет удивительно низкий гликемический индекс. Поэтому диетологи советуют употреблять его в пищу тем, кто страдает сахарным диабетом. Кроме того, в структуре этих бобов очень много пищевых волокон, что способствует нормализации пищеварения. Еще древние китайцы ценили маш за его уникальные детоксикационные свойства. А современные ученые обнаружили, что эти плоды помогают бороться также и с развитием раковых заболеваний.

Машевый суп

Основные ингредиенты: Свинина, Бобы, Картофель, Лук, Морковь, Перец, Чеснок

Вы приобрели пакетик зеленых бобов мунг и теперь не знаете, что с ними делать? Приготовьте великолепный машевый суп, обогащенный белками, клетчаткой, витаминами, макро- и микроэлементами. Его аппетитность, насыщенный аромат и просто божественный вкус покорят вас с первой ложки. Также это чудо кулинарии увеличит работу сердечной мышцы, сосудов, кишечника, нервной системы и укрепит кости!

«Машхурда»

Узбеки готовят очень вкусный суп из маша. Рецепт вегетарианский, но понравится он даже тем, кто никогда не отказывался от мяса. Для приготовления такого супчика потребуются казан, а также следующие обязательные компоненты: 2 литра бульона (или обычного кипятка), 3 картофелины, луковица, по половине стакана маша и нешлифованного риса, морковь, 30 грамм сладкого перца, 10 грамм пасты томатной, соль, 50 грамм кабачков (или патиссонов), зубок чеснока, 50 грамм масла растительного, по 1 щепотке молотых специй (кориандра, паприки, перца) и свежая зелень.

Способ приготовления супа:

  1. Овощи вымыть, при необходимости почистить, а затем аккуратно порезать кубиками.
  2. Маш залить на 30 минут холодной водой.
  3. В казане прогреть масло и немного обжарить в нем лук.
  4. Добавить перец с морковкой и продолжать процесс еще 6 минут.
  5. Ввести измельченный картофель, а через 5 минут положить патиссоны и хорошо перемешать.
  6. Тут же добавить специи и положить томатную пасту.
  7. Минут через 5-6 залить содержимое казана овощным бульоном. Если его нет, то подойдет и обычный кипяток.
  8. Положить в кипящую массу промытый рис и набухший маш.
  9. В таком составе суп должен повариться примерно 20 минут. Незадолго до окончания его следует посолить, а потом добавить немного рубленой зелени и измельченный чеснок.

Получается ароматная и очень вкусная узбекская машхурда. От такого наваристого и сытного супчика просто невозможно отказаться.

Как приготовить машхурду без мяса

  1. Все продукты берем такие же, как в рецепте с мясом, только естественно без мяса.
  2. Наливаем воду в кастрюлю и кладем в нее маленькие бобы, варим 30 минут.
  3. Отдельно в казане обжариваем лук в масле.
  4. Последовательно, как в предыдущем рецепте, добавляем к нему овощи и специи.
  5. Через 30 минут добавляем все это в кастрюлю, не забываем рис и картофель.
  6. Варим еще 20 минут.
  7. В принципе все то же самое, что в рецепте с мясом. Та же последовательность, те же продукты, те же нюансы и секреты приготовления.

Этот вариант супа получается на редкость вкусным, ничуть не хуже, чем с мясом. Только еще один нюанс… Я уже писала, что мой сын — вегетарианец, и я готовлю ему абсолютно все, что и нам с мужем, но только без мяса. Так вот он еще и за раздельное питание. Поэтому в супы с бобовыми я не включаю картофель.

А сейчас, когда суп уже настоялся. Добро пожаловать к столу. И приятного вам аппетита!

Автор публикации

не в сети 1 час

Ингредиенты для приготовления машевого супа:

  1. Мясо (свежая свинина) 300–450 грамм
  2. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  3. Морковь 1–2 штуки (средние)
  4. Перец болгарский сладкий (любого цвета) 1–2 штуки
  5. Помидор 1 штука (крупный)
  6. Чеснок 2 зубчика
  7. Картофель 3–4 штуки
  8. Маш неочищенный (зеленые бобы мунг) 1/2 стакана
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу
  11. Вода очищенная 2 литра
  12. Масло растительное 2 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Рецепт Полезного супа из маша

Состав:

Маш (Мунг дал) 100 гр Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки) Соль 5 гр (1 чайная ложка) Лавровый лист 4 гр (2 листочка) Кумин молотый 2 гр (1/2 чайной ложки)

Шаг 1 Варим маш

Хорошо промойте маш и залейте холодной водой так, чтоб воды было в 3 раза больше маша.

Добавьте лавровый лист и поставьте на огонь вариться на 30-35 минут.

ВНИМАНИЕ!!! Если у вас есть возможность, то замочите предварительно маш на 1-2 часа в холодной воде. Тогда маш сварится на 10-15 минут быстрее

Шаг 2 Окончание приготовления супа

Через 30-35 минут проверьте маш. Вода на половину испариться, маш разбухнет, разварится, некоторые шкурки отделятся.

Добавьте соль, молотый черный перец, молотый кумин. Установите минимальный огонь и варите еще 15-20 минут.

За это время почти вся жидкость испарится, маш разварится в кашу и потеряет форму. Суп приобретет коричневато-зеленоватый цвет.

Через 15-20 минут еще раз хорошо перемешайте и снимите с огня.

Наш полезный суп из маша готов. Переложите в сервировочную тарелку и можно подавать к столу. По желанию можно добавить в суп не рафинированное растительное масло или топленное масло (гхи).

Приятного аппетита!

Наше блюдо богато белком, очень быстро переваривается, выводит лишнюю слизь из организма. Специи улучшат усвоение полезных веществ, минералов и витаминов из маша.

Маш – бобовое растение, из которого можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Маш представляет собой маленькие зеленые фасолевидные бобы. При раскусывании они дают мягкий ореховый привкус. Эта крупа более популярна в странах Азии, но готовят ее по всему миру. Очень часто используется в вегетарианской кухне.

Предлагаю приготовить суп с машем, который можно сделать как на воде, так и на мясном бульоне для большей сытости. Зерна маша еще называют бобы мунг, а суп приготовленный на его основе – мунг дал. В состав супа можно включать разные овощи, злаки, мясные продукты, специи. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Предлагаю рецепт простого супа из маша. Готовится это первое блюдо довольно легко — из доступных, недорогих ингредиентов.

Первый вариант приготовления будет содержать в себе помимо остальных ингредиентов капусту. Для других вариаций данного национального узбекского блюда будет взята баранина, рис или курица.

Ингредиенты

  • вода — 1-1,5 л;
  • маш — 150 г;
  • картофель — 200 г.;
  • капуста белокочанная – 150 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 3 ст. л.;
  • кумин — 0,25 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец – по вкусу;
  • петрушка — 5 веточек;
  • сметана — 3-4 ст. л.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
© 2024 Все права защищены
ООО "Уральский завод бытовых изделий"
ИНН 7449096396
ОГРН 1107449002451
454100, Россия, г. Челябинск, Копейское шоссе 9-П
Пн-Пт с 06:30 до 15:30 по МСК
Политика конфиденциальности
Made on
Tilda