Описание приготовления:
Банановый кекс с грецкими орехами
Сливочное масло растираем или взбиваем с сахаром. Чтобы это легко было сделать, достаньте масло из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Если забыли достать и спешите, можно подогреть в микроволновке, только совсем чуть-чуть, на минимальной мощности секунд 10-15, чтобы не растаяло. Есть и другой способ: накрыть масло горячим стаканом (предварительно налив в него горячей воды и подождав немного, а затем вылив воду). Правда, я только читала об этом, но не пробовала, а Вы?
В растёртое с сахаром масло по одному добавляем яйца. Добавили – взбили миксером секунд 10, добавили второе, снова взбили.
Теперь добавим сметану и ещё чуточку взобьём или просто хорошо перемешаем.
Бананы превращаем в пюре.
И добавляем в тесто. Взбиваем или перемешиваем до однородности.
Теперь просеиваем в тесто все сухие ингредиенты: два (или больше) вида муки, смешанные с разрыхлителем и содой, добавляем соль, мак. Часть муки можно заменить не только на цельнозерновую или полбенную, но и на гречневую, рисовую, овсяную. Но учтите, что в рисовой и гречневой нет глютена (клейковины), потому больше, чем половину от общего количества, брать не стоит – выпечка будет рассыпаться и крошиться. А овсяная мука может придавать горьковатый вкус, так что её также следует брать вместе с пшеничной. Можно насыпать в тесто немного мака, будет ещё вкуснее и интереснее!
Высыпаем в тесто измельчённые орехи и перемешиваем. В это время духовка разогревается до 180-190С.
Смазываем пергамент тонким слоем растительного масла, застилаем им форму для кекса и выкладываем тесто.
Для ореховой крошки измельчённые орешки смешиваем с сахаром и посыпаем кексик сверху.Можно выложить на кекс половинки орехов: это красиво и поджаренные орешки получаются особенно вкусными!
Ставим форму с кексом в духовку и выпекаем от 1 часа от 1,5 часов – зависит от параметров формы и Вашей духовки. Проверяем готовность деревянной шпажкой. Если она не завязает в сыром тесте и чувствуется, что кекс в серединке сухой, — значит, он готов.
Достав кекс из духовки и формы, снимаем бумагу и перекладываем выпечку на тарелку.
Даём кексу немного остыть.
Нарезаем на ломтики.
Вот какой пёстрый получается ореховый кекс с маком!
Разные виды муки и банановое пюре придают тесту приятный бежевый цвет, а орехи и мак – симпатичные крапинки.
Пошаговая инструкция приготовления Банановый кекс с шоколадом и орехами
Шаг 1
Взбейте размягченное сливочное масло до состояния крема. Постепенно введите сахар.
Шаг 2
Затем введите по одному яйца, хорошо взбейте.
Шаг 3
Бананы порезать на кусочки и измельчить в блендере до пюреобразного состояния.
Шаг 4
Орехи и шоколад измельчить в блендере в крошку средних размеров. Перемешать орехи и шоколад, добавив к ним 1 ст. л. муки.
Шаг 5
В яично-масляную смесь добавить банановое пюре, лимонный сок, ароматизатор (я добавила банановый ликёр). Взбить. Муку смешать с разрыхлителем, содой солью. Добавить к жидким ингредиентам, хорошо перемешать. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смазать маслом и слегка присыпать мукой форму для хлеба. Выложить 1/3 теста в форму.
Шаг 6
Посыпать половиной шоколадно-ореховой смеси, выложить ещё треть теста, посыпать орехами. Затем выложить оставшееся тесто. Выпекать 1час 5 минут. Готовый кекс остудить.
Шаг 7
При желании можно посыпать сахарной пудрой или полить сахарной глазурью.
Ингредиенты для Банановый кекс с шоколадом и орехами
- Мука пшеничная — 1.5 стак.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Шоколад темный — 3/4 стак.
- Орехи грецкие — 3/4 стак.
- Масло сливочное — 120 г
- Сахар — 1 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Банан — 2 шт
- Ванильная эссенция — 1.5 ч. л.
- Сок лимонный — 2 ст. л.
Банановый кекс с орехами
Приготовление:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!
Кексовая прямоугольная форма 25 на 10 см.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Сливочное масло взбить, добавить сахар (лучше мелкий или сахарную пудру) и взбивать 3-5 минут.
Влить молоко, взбить.
По одному добавить яйца, каждый раз взбивая.
Добавить ванильный экстракт и перемешать.
Бананы натереть на тёрке или пробить блендером (я тру).
Добавить бананы и перемешать.
Муку просеять вместе с разрыхлителем 2 раза.
Всыпать муку и перемешать тесто лопаткой или ложкой. Муки может уйти чуть больше. Тесто должно быть не очень густым, но и не очень жидким.
Форму смазать маслом или проложить бумагой для выпечки.
Выложить тесто в форму и разровнять.
Смешать коричневый сахар с корицей. Так же можно добавить молотую гвоздику, кардамон или смесь для пряников.
Выложить на тесто орехи и присыпать сверху сахаром с корицей.
Так же можно выложить половину теста, насыпать сахар и выложить оставшееся тесто.
Выпекать 40-50 минут или до сухой лучинки.
Под кекс лучше поставить противень, т.к. тесто будет расти и сахар ссыпаться.
Готовый кекс полностью остудить на решётке и подавать. приятного аппетита!
Пожаловаться на рецепт
Поделитесь записью!
Добавить похожий рецепт
Теги: детские рецепты, завтрак, праздник, рождество
Бананово-ореховый кекс
Кекс – еще один вариант выпечки. Свою историю кексы начинают с древнего Рима, когда в пюре из ячменя начали добавлять различные фрукты, ягоды и орехи.
Свою популярность кексы приобрели в 16 веке с распространением сахара во всем мире, который помогал дольше не портиться фруктам. Кексы встречаются в кухнях разных народов мира.Традиционный российский кекс – это кулич, в Германии – штолен, во Франции и Америке – маффины.
Главное отличие кексов от любой другой выпечки – это воздушность, традиционно кексы готовят в маленьких формах, на один раз. Считается, что так кексы не успеют испортиться и зачерстветь.
Ложка-Поварешка предлагает вам взять на вооружение рецепт нежнейших кексов с бананами и орехами.
Кекс «Бананово-ореховый»
Ингредиенты: Банан – 4-5 шт.; Яйцо – 5 шт.; Сок лимона – 4 ст.л.; Масло сливочное – 250 г.; Сахар – 200 г.; Ванильный сахар – 1 пакетик; Мука- 250 г.; Соль – щепотка; Пекарский порошок – 3 ч.л.; Рубленные орехи – 150 г.
Сахарная пудра – 125 г. для глазури;
Лимонный сок – 2 ст.л. для глазури. Как приготовить кекс с бананами и орехами: Сливочное масло размягчить и перетереть с сахаром, солью и ванилью до получения белой пышной массы. Затем постепенно, по – одному вбить в массу яйца, не переставая помешивать. После того, как все яйца введены в массу, также постепенно помешивая, всыпаем смесь муки и пекарского порошка.
Очищенные бананы чистим и сбрызгиваем лимонным соком, чтоб не потемнели. Добавляем в массу бананы и орехи – перемешиваем.
Тесто выкладываем в смазанную маслом и посыпанную сухарями с мукой форму. Ставим форму в духовку и выпекаем при 170º около 60 мин.
В это время можно приготовить глазурь. Для этого лимонный сок подогреваем на небольшом огне и постепенно всыпаем сахарную пудру и варим еще немного, чтобы сахар растворился. Снимаем сироп с огня и даем немного остыть.
После того, как кекс полностью остыл его нужно покрыть глазурью.