Овсяные блинцы
Рецепт Влада Пискунова, бренд-шефа ресторана «Матрешка»
Фото: Ресторан «Матрешка»
- 1,5 стакана овсяных хлопьев
- 3/4 стакана пшеничной муки
- 10 г прессованных дрожжей
- 1 стакан молока
- 3 яйца
- 1 ст. л. сахара
- 50 мл топленого масла
- Соль
Статья по теме
Ой, блин! Как пережить Масленицу без вреда для здоровья Шаг 1. Хлопья заливаем тёплой (не горячей и не холодной) водой. Даём настояться примерно час. Шаг 2. Муку смешиваем с солью и сахаром. Полстакана молока смешиваем пополам с горячей водой, разводим дрожжи и вливаем смесь в муку.
Шаг 3. Перемешиваем, накрываем полотенцем и даем опаре подняться. Потребуется примерно час.
Шаг 4. Смешиваем опару с набухшими хлопьями, добавляем оставшееся молоко и яйца. Тщательно перемешиваем.
Шаг 5. Добавляем тёплую воду до консистенции жидкого блинного теста.
Шаг 6. Накрываем полотенцем и даём тесту постоять еще примерно час.
Шаг 7. Жарим блины на топленом масле.
Шаг 8. Подаем к овсяным блинам сметану с мёдом.
Свекольные блины с сырной начинкой
Люблю эксперименты в кулинарии, поэтому, когда увидела разноцветные блины, мне сразу же захотелось их приготовить. Главное – никаких искусственных красителей, а потрясающий цвет получается благодаря добавкам ярких овощей. Итак, на повестке дня сегодня свекольные блины – яркие, веселые, одним своим видом поднимающие настроение. Наличие свеклы в составе блинов вкус их почти не меняет, разве что дает легкий оттенок. Я делала эти блинчики с начинкой из плавленого сыра и зелени. Получилось очень вкусно! Ингредиенты:
1 ст. муки, 200 мл молока, 50 мл кефира, 50 мл подсолнечного масла, около 0,5 ст. воды, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 небольшая свекла. Для начинки: 1 плавленый сырок (типа «Дружба»), 2 ст.л. сметаны, зелень укропа, свежий или сушеный чеснок.
Свеклу отвариваем или запекаем, натираем на терке.
Смешиваем свеклу с кефиром, добавляем немного молока и пюрируем с помощью блендера.
Добавляем яйцо, соль, сахар, оставшееся молоко, взбиваем до растворения соли и сахара, потом добавляем подсолнечное масло и тщательно перемешиваем.
Всыпаем муку, замешиваем тесто, оно будет похоже на оладьевое.
Разводим тесто водой, оно должно быть гуще привычного блинного, но жиже оладьевого, приблизительно как негустая сметана. Оставляем тесто на полчаса отдохнуть.
Пока тесто отстаивается, приготовим начинку. Плавленый сырок натираем на терке. Чтобы он хорошо натирался и не прилипал к терке, ее нужно предварительно слегка смазать подсолнечным маслом.
Добавляем сметану (или, по желанию, майонез), мелко рубленый укроп и чеснок. Я добавила чесночную соль. Все перемешиваем.
Приступаем к приготовлению блинов. Жарить эти блинчики непросто, по крайней мере, пока я приспособилась, пара блинов получилась комом. Теперь делюсь опытом :)) Во-первых, разогреваем сковороду с антипригарным покрытием и перед первым блином смазываем с помощью кисточки маслом. Блинная масса растекается немного тягуче, поэтому сковороду интенсивно покачиваем. Можно наливать тесто в два приема для лучшего распределения по сковороде. Сначала на одну половину, потом на другую.
Печь нужно не на максимальном огне, а на среднем, и переворачивать только тогда, когда верхушка покрывается пленкой и перестает быть влажной. Так как блинчик уже почти пропекся, на второй стороне его поджариваем всего несколько секунд, чтобы сохранился яркий цвет без подпалин.
Блинчики складываем на тарелку стопкой, они мягкие и друг от друга еще пропитываются паром.
Распределяем на блинчики начинку тонким слоем, скручиваем рулетиком.
Начинка помогает вкусу этих блинов раскрыться в полную силу, но можно их есть и просто со сметаной.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Шпинатные блины
Рецепт Евгения Зорова, шеф-повара ресторана Courvoisier café
Фото: Ресторан Courvoisier café
- 280 г муки
- 250 мл молока
- 250 мл воды
- 3 яйца
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 5 ст. л. растительного масла
- 100-150 г шпината (свежего или замороженного)
Вопрос-ответ
Кому нельзя есть блины? Шаг 1. Вобьем яйца в миску, добавим соль и сахар. Перемешаем с помощью венчика или вилки до однородности. Шаг 2. Добавим молоко, перемешаем.
Шаг 3. Добавим муку и перемешаем до однородности, чтобы не было комочков.
Шаг 4. Теперь добавим воду. Перемешаем. Тесто должно получиться как жидкая сметана.
Шаг 5. Шпинат помоем и обсушим. У шпината срежем толстые стебли.
Шаг 6. Измельчим листья шпината сначала в мясорубке. Затем переложим шпинат в блендер, добавим растительное масло и повторно измельчим до однородного пюре.
Шаг 7. Добавим пюре из шпината в тесто и перемешаем. Оставим тесто на 15-20 минут.
Шаг 8. Выпекаем на сковороде. Подаем со сливочным сыром, слабосоленой красной рыбой или красной икрой.
Как приготовить «Свекольные блины»
1. Подготовьте продукты для теста и начинки. Приступим! Свеклу заранее отварите в течении 40 минут, слейте воду и остудите. Можно запечь в духовке, как вам удобно. Очистите от кожуры.
2. Смешайте муку с солью и сахаром, добавьте яйцо.
3. Влейте половину воды и сделайте однородное тесто без комочков.
4. Свеклу мелко натрите, положите в тесто.
5. Перемешайте хорошо.
6. Перелейте тесто в глубокую посудину, добавьте растительное масло и блендером пюрируйте массу до однородного состояния.
7. Пеките блины на блинной сковороде. С первой стороны зажаривайте хорошо, чтобы блины не были сырыми.
8. А со второй стороны сильно не жарьте, чтобы блины остались красивого цвета.
9. Для начинки вареные яйца порубите ножом. Рыбку разделайте на филе, порежьте кубиками. Соедините яйца с рыбой и сметаной.
10. Начинка готова, солить не нужно, можно положить щепотку перца молотого.
11. Блины готовы (у меня вышло 9 штук), начинка готова.
12. На край блина положите пару ложек начинки.
13. Заверните конвертиком. Также поступите с оставшимися блинами и начинкой.
14. Угощайтесь!
Тонкие блинчики
Рецепт Павла Пантета, шеф-повара ресторана «Кавказская пленница»
Фото: Ресторан «Кавказская пленница»
- 600 мл молока
- 400 мл воды
- 360 г муки
- 5 яиц
- 30 г сахара
- 8 г соли
- 50 г растительного масла
Шаг 1. Смешать пять яиц с водой и молоком. Засыпать муку, добавить растительное масло, сахар, соль.
Шаг 2. С помощью венчика приготовить тесто.
Шаг 3. Поджарить на сковороде блины.
Дрожжевые блины
Рецепт Евгения Насырова, шеф-повара гастробара «Игристый»
Фото: Гастробар «Игристый»
- 500 мл молока
- 25 г дрожжей живых
- 70 г сахара
- 2 яйца
- 300 г муки
- 6 г соли
- 100 г сливочного масла
- 125 мл горячей воды
Вопрос-ответ
Блинчики с щавелем и черемшой по-кубански. Рецепт в инфографике Шаг 1. Молоко слегка подогреть, развести в нём сахар и дрожжи. Шаг 2. Замешать половину муки, накрыть опару полотенцем и оставить в тёплом месте примерно на час.
Шаг 3. Когда опара увеличится в объёме вдвое, добавить оставшуюся муку, желтки, соль. Хорошо перемешать тесто.
Шаг 4. Растопить сливочное масло и вмешать его в тесто, затем влить горячую воду. Снова хорошо перемешать.
Шаг 5. Взбить белки в стойкую пену и аккуратно вмешать их в тесто.
Шаг 6. Жарить блины с двух сторон на сковороде, смазанной маслом.
Шаг 7. При подаче добавить любимые топпинги.
Пошаговая инструкция приготовления Свекольные блины
Шаг 1
Свеклу вымыть, смазать растительным маслом, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180 градусов около получаса. Готовность проверять зубочисткой, остудить. После нарезать кубиками, сложить в блендер, добавить 200 мл. молока и перемолоть до однородной консистенции.
Шаг 2
Свекольную массу выложить в чашу миксера, добавить оставшееся молоко, сахар, соль, ряженку, перемешиваем на небольшой скорости до однородного состояния.
Шаг 3
Добавить яйца, хорошо перемешать.
Шаг 4
Постепенно добавляя муку замесить однородное тесто. Готовое тесто оставить на 20 минут, а после добавить 2 ст. л. растительного масла, перемешать.
Шаг 5
На хорошо разогретую сковороду влить немножко растительного масла, затем влить немного теста и пожарить блины. Сковороду смазываем только перед выпеканием первого блина, потом в этом нет необходимости, так как блины не прилипают, и прекрасно переворачиваются.
Шаг 6
Для начинки лук нарезать кубиками. Заранее отварить гречку, чтобы каша была рассыпчатой. Мясо отварить до готовности. На разогретую сковороду влить 2 ст. л. растительного масла, и пожарить лук до золотистого цвета.
Шаг 7
К луку добавить уже охлажденные мясо и гречневую кашу, перемешать. Добавляем сливки, перемешиваем. Через несколько минут добавить мелко рубленную зелень, перемешать и выключить огонь.
Веганские блины с копченым тофу
Рецепт Егора Рудольского, шеф-повара кафе Touch of Matcha
Фото: Бар Touch of Matcha
Для блинов:
- 100 г овсяного молока
- 4 мл растительного масла
- 40 г пшеничной муки
- 6 г тростникового сахара
- 10 г смеси семян льна с водой
- Соль
- 2 г чая матча
Для начинки:
- 40 г кокосовых сливок
- 10 г веганского соуса терияки
- 10 г сухих водорослей
- 20 г копченого тофу
- 5 г соевого соуса
- 3 мл растительного масла
- 50 г красной капусты
Статья по теме
Прости, Масленица. Какой вред здоровью могут нанести блины? Шаг 1. Готовим льняное яйцо. Лен поместить в сотейник, залить водой и варить на среднем огне полтора часа, получится густая масса. Через марлю процедить получившийся продукт. Шаг 2. Готовим тесто для блинов. Все ингредиенты для теста помещаем в миску, перемешиваем венчиком, даем отстояться в тепле в течение 20 минут.
Шаг 3. Тофу нарезаем кубиком, обжариваем на масле, добавляем соевый соус, молоко кокосовое и водоросли. Готовим 5 минут до загустения.
Шаг 4. Готовим соус. Из капусты выжать сок. В кокосовые сливки добавить терияки, добавить сок красной капусты и варить на среднем огне 5 минут, помешивая.
Шаг 5. Блины обжариваем на разогретой сковороде, смазанной маслом.
Шаг 6. В готовые блины кладем в центр ложку начинки из тофу, сворачиваем блин треугольником.
Шаг 7. Блины кладем на тарелку и поливаем соусом из сливок и капусты.
Свекольные блинчики
Честно говоря, когда увидела свекольные блины, то очень удивилась. Они выглядели такими аппетитными, что я не удержалась и попробовала приготовить их самостоятельно. В результате свекольные блинчики оправдали все мои ожидания – были по весеннему яркими, немного пикантными и в прикуску со свежей сметанкой очень вкусными и сытными.
В состав свекольных блинчиков входит:
- Вареная свекла – 120гр.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- 1 яйцо;
- Соль – 1/3 ч.л.;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Мука – 90гр;
- Молоко – 120мл.;
- Растительное масло или жир для жарки.
Комментарий:
Я положила чеснока не 2 зубчика, как было по рецепту, а 1. В итоге чеснок еле-еле чувствовался в готовых блинчиках. Кто любит по острее – можно положить 2 и больше.
Способ приготовления свекольных блинчиков:
В блэндере измельчаем вареную свеклу. Разбиваем в блэндер яйца, соль, раздавленный чеснок и оливковое масло. Все смешиваем. Добавляем просеянную муку, размешиваем. Вливаем молоко и последний раз тщательно размешиваем все ингредиенты. Молоко можно вливать небольшими порциями, чтобы легче было его равномерно вмешать. На разогретой сковороде, смазанной маслом или жиром, выпекаем блинчики с двух сторон. Так как тесто достаточно густое, то его наливаем на сковороду в небольшом количестве и быстро размазываем ложкой, формируя блин. Они получаются достаточно толстенькие – 2-3мм. Чтобы блинчики оставались очень яркими — их хорошо прожариваем с первой стороны, а со второй — совсем немного. А потом складываем поджаренной стороной во внутрь. Готовые блины складываем в стопку на тарелку и подаем на стол со свежей сметаной.
Приятного аппетита!!!
← Предыдущий рецепт
Следующий рецепт →
Понравился рецепт? Расскажи друзьям!
Твитнуть
Нравится
Гречневые блины с сыром страчателла и грушей
Рецепт Артема Лаптева, шеф-повара ресторана La Famiglia
Фото: Ресторан: La Famiglia
- 80 г гречневой муки
- 80 г пшеничной муки
- 40 г сахара
- 2 г соды
- 2 яйца
- 5 г соли
- 30 мл растительного масла
Начинка:
- 2 груши
- 100 г сахара
- 40 г изюма
- 20 г сливочного масла
- 150 г сыра страчателла
- 50 г сливок 33%
Шаг 1. Для теста все сыпучие ингредиенты смешать между собой.
Шаг 2. Отдельно смешать жидкие ингредиенты, и после этого смешать с сухими до однородной консистенции. Убрать в холодильник на 30 минут.
Шаг 3. Для начинки: замочить на 10-15 минут изюм в кипятке, после тщательно промыть под проточной водой и обжарить на сливочном масле в течение 1-2 минут до состояния, когда он похож на свежий виноград, так как при жарке изюм будет вздуваться.
Шаг 4. На слабом огне растопить сахар и вбить венчиком в получившуюся карамель сливки, после добавить кусочки груши и тщательно перемешать.
Шаг 5. Блинчики подавать с обжаренной грушей и страчателлой, сверху посыпав жареным изюмом.
Приготовление вкусных и красивых свекольных блинчиков
- Свеклу до готовности отварите в слегка подсоленной воде или оберните пищевой фольгой и запеките в духовом шкафу.
Время приготовления овоща независимо от выбранного способа тепловой обработки – ориентировочно 2 часа.
После этого свеклу охладите, очистите от кожуры, нарежьте кусочками и положите в миску, в которой будете готовить блины.
- Блендером измельчите овощ до состояния однородного пюре.
- К свекле влейте кефир, сметану, растительное масло и вбейте яйца. Добавьте щепотку соли и по вкусу сахар.
- И снова блендером или миксером перемешайте продукты.
- Насыпьте муку. По возможности просейте ее через сито, тогда изделие будет нежнее.
- Вымешайте ингредиенты до гладкости, без единого комочка. А теперь подливайте понемногу водички и вымешивайте тесто до желаемой консистенции.
Чтобы блинчики были тонкими, тесто должно получиться более жидкое, пышными – текстуры сметаны.
Также вместо воды тесто можно разбавить: молоком, бульоном, пивом, сывороткой, соком и т.д.
- Сковороду поставьте на плиту и нагрейте.
Перед выпеканием первого блина смажьте ее маслом или салом, чтобы он не прилип ко дну и не вышел «комом».
Дальше этого можете не делать. Поскольку в тесте имеется масло, то изделие подгорать и прилипать не будет. Половником налейте порцию теста в сковороду, покрутите ею, чтобы оно растеклось по кругу. Пеките блины на среднем пламене примерно 2 минуты.
- Когда края блинчика подрумянятся, переверните его на другую сторону и прожарьте около минуты.
- Готовые блинчики складывайте на тарелку. Если хотите, чтобы их края были мягкими, то прикрывайте крышкой, для хрустящей кромки – отставьте открытыми.
Подавайте блины со свеклой с любыми добавками по вкусу и предпочтению.
Твоя Iзюминка желает вам приятного аппетита!
Свекольные блины с черной смородиной
Автор рецепта — Ярослав Балёнь, шеф-повар ресторана True Cost
Фото: Пресс-служба ресторана True cost bar&grill
На 10 блинов:
- 150 мл газированной воды
- 150 мл свекольного фреша
- 3 яйца
- 45 г сахара
- 5 г соли
- 50 мл растительного масла
- 120 г муки
Для крема:
- 500 г творожного сыра
- 300 г сливок 33%
- 50 г сахарной пудры
- Ваниль
Для соуса:
- 200 г сахара
- 200 мл воды
- 200 г черной смородины (свежемороженой)
Шаг 1. Все смешать, порядок не принципиален. Процедить, убрать тесто минут на 30-40.
Шаг 2. Можно потом выпекать на сковородке.
Шаг 3. Сливки, творожный сыр, сахарную пудру и ваниль взбить в миксере до хорошего плотного крема.
Шаг 4. Из сахара и воды сварить сироп. Остудить.
Шаг 5. Добавить замороженные ягоды, дождаться, пока они разморозятся в сиропе. Хранить в холодильнике.
Шаг 6. На 2 блина положить 30 г крема и 20 г соуса, красиво выложить блины на тарелку, сверху положить крем и полить соусом. Украсить лепестками миндаля.
Ингредиенты для Свекольные блины
- Свекла — 200 г
- Молоко — 400 мл
- Мука пшеничная — 2 стак.
- Сахар — 1 ч. л.
- Ряженка — 50 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Крупа гречневая — 450 г
- Мясо — 450 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Сливки — 3 ст. л.
- Зелень — 1 пуч.
Свекольные блины
Рецепт Кристиана Лоренцини и Марины Николаевой, шеф-повара и шеф-кондитера ресторана Christian
Фото: ресторан Christian
- 250 мл молока
- 4 яйца
- 50 мл растительного масла
- 100 г муки
- 500 г свеклы
- 25 г сахара
- 3 г соли
Шаг 1. В большой глубокой миске смешать молоко, яйца, растительное масло, сахар и соль.
Шаг 2. Постепенно всыпать в миску муку, непрерывно помешивая, чтобы избежать комочков.
Шаг 3. Тщательно все перемешать и довести до однородной массы блендером. Убрать тесто в холодильник
Шаг 4. Свеклу тщательно промыть, очистить от кожи, нарезать дольками и отварить в воде в пропорциях 1/1 на медленном огне. Выпарить жидкость до состояния густого сока, снять с огня и дать остыть.
Шаг 5. Влить остывший свекольный сок в тесто, тщательно перемешать.
Шаг 6. Выпекать блинчики на хорошо разогретой сковороде
Закуска в свекольных блинах
Ингредиенты
Для свекольных блинов:
- Свекла вареная — 30-40 г
- Сыворотка — 200 мл
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 200-250 г
- Соль 1/2 ч. ложки
- Сахарный песок — по вкусу
- Сода — 1/2 ч. ложки
- Растительное масло для смазки — 3 ст. ложки
Для начинки:
- Соус «Сметанный с грибами» от «Махеевъ» — 1-2 ст. ложки
- Скумбрия слабосоленая — 50-70 г
- Горбуша слабосоленая — 50-70 г
- Вареная морковь — 1 шт.
- Свежий огурец — 1 шт.
- Лук зеленый — 4-5 шт.
- Укроп — 2-3 веточки
- Петрушка — 2-3 веточки
Начинка для блинов
Способ приготовления
Для блинного теста
Для свекольных блинов
Смешав все необходимые ингредиенты, выпекаю свекольные блины.
Свекольные блины
Для закуски понадобится 4-5 свекольных блинов.Нарезаем мелко свежий огурец, вареную морковь, рыбу, зелень. Свежий огурец у меня крупный, я взяла половинку огурца.
Нарезаем морковь и огурец
Выкладываем в емкость, добавляем соус «Сметанный с грибами» от «Махеевъ».
Добавляем соус «Сметанный с грибами» от «Махеевъ»Все перемешиваем и выкладываем на каждый блин эту начинку.
Перемешиваем начинку Выкладываем начинку на блин
Сворачиваем блины рулетом и разрезаем на несколько частей.
Сворачиваем блины с начинкой
Блины с соусом и начинкой
Можно разрезать блины с начинкой прямо, а можно наискосок, как вам нравится, от этого вкус не поменяется. Выкладываем на тарелку, украшаем зеленью.
Свекольные блины с начинкой