Рецепты Маффинов
VictorA
Полезные и вкусные маффины с черникой: пошаговый рецепт с фото и советы по приготовлению, а также подробный видео рецепт маффинов с черникой — пальчики оближешь.
10
40 мин
290 ккал
5/5 (1)
Маффины с черникой – необыкновенно простой, вкусный, нежный и, что немаловажно, полезный десерт с приятной кислинкой. Особенно эти маленькие кексики обожают дети, и поэтому, конечно, лучше готовить маффины своими руками. Тем более, что на замешивание теста уйдет всего 5-10 минут времени и еще 25-30 минут они будут выпекаться в духовке.
Тесто для этих маленьких пирожных можно приготовить на основе кефира, творога, молока или сметаны. В нашем случае с черничными мафинами я предлагаю использовать сметану, так как витамин А, которым богаты ягоды черники, лучше усваивается в паре с жирами, и сметана подойдет нам как нельзя лучше. Получается очень вкусно и правильно.
Черника – ягода чудодейственная, благотворно влияет на зрение, улучшает пищеварение и много чего еще, поэтому количество черники в тесте определите на свое усмотрение, ориентируясь на свой вкус. Я кладу около 150 граммов ягод на такое количество продуктов. Также читайте у нас, как приготовить—-маффины рецепт классический—.
Маффины с творогом и черникой
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
яйца | 2 шт. |
сливочное масло | 40 г |
мука | 230 г |
клюква | 40 г |
творог | 0,2 кг |
черника | 160 г |
сахар | 140 г |
сметана | 40 мл |
разрыхлитель | 10 г |
Времени: 1 ч.
Калорий: 235.
Как приготовить:
- Яйца разбить в миску, всыпать сахарный песок и взбить компоненты венчиком до пышной текстуры.
- На глубокую миску поместить большое сито и высыпать в него весь творог.
- Пропустить его ложкой или лопаткой. Нежную структуру творогу можно придать еще с помощью мясорубки или блендера.
- Частями ввести его в яйца, каждый раз взбивая массу до однородности.
- Чернику и клюкву аккуратно смешать, залить тестом.
- С помощью лопатки перемешать ингредиенты.
- Полученную массу разлить в порционные капсулы, убрать в духовку.
- Запекать 35-40 минут при 200 градусах.
Шоколадные кексы с ягодами
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
белый шоколад | 0,1 кг |
мука | 280 г |
кефир | 0,2 л |
сода | 5 г |
сахар | 0,2 кг |
ванилин | 10 г |
какао | 60 г |
яйца | 2 шт. |
сливочное масло | 0,1 кг |
соль | 2 щепоти |
черника | 100 г |
Времени: 45 мин.
Калорий: 311.
Как приготовить:
- Налить в миску кефир комнатной температуры.
- Добавить яйца и сахар.
- Перемешать компоненты между собой и отставить.
- Сливочное масло растопить, дать остыть (хотя бы до комнатной температуры).
- Влить его к другим ингредиентам и все хорошенько смешать.
- Ванилин смешать с мукой, солью, содой и какао.
- Соединить между собой обе смеси, всыпать в тесто чернику.
- Туда же отправить шоколадные капли или же измельченную плитку шоколада.
- Смешать и распределить по формам.
- Убрать в духовку при 200 градусах на 20-25 минут.
Узнайте, как сварить компот из черники. Напиток из этой ягоды получается вкусным и насыщенным.
В мультиварке можно приготовить пирог с замороженной черникой. Здесь вы найдете рецепт.
Рецепт черники с сахаром на зиму можно посмотреть тут.
Ягодная выпечка на кефире и манной крупе в мультиварке
Такая выпечка получится при правильном приготовлении теста. В составе присутствуют манная крупа, кефир. По этой причине важно соблюдение каждого этапа. К тому же для упрощения приготовления используется мультиварка.
Ингредиенты:
- 2 стакана пшеничной муки;
- 2 столовые ложки манной крупы;
- 2 яйца;
- стакан сахара;
- стакан кефира;
- 50 миллилитров кукурузного масла;
- чайная ложка разрыхлителя;
- половина чайной ложки соды;
- 200 грамм черники;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Изначально яйца разделяют на 2 составляющие: белки и желтки. Затем белки взбивают до устойчивой пены. Желтки тщательно растирают с сахаром. Теперь белки с желтками соединяют, взбивают.
- Добавляют кефир, вливают масло. Взбивают.
- Муку, манную крупу, разрыхлитель, соль смешивают. Все ингредиенты добавляют в жидкую смесь. Тщательно перемешивают до однородной консистенции.
- Теперь добавляют чернику. Аккуратно перемешивают. Ягоды должны остаться целыми.
- Кексы выкладывают в силиконовые формы. Выпекают десерт в мультиварке с закрытой крышкой. Для приготовления используют режим «Выпечка» или «Запеканка» и отводят целый час.
- Готовые кексы охлаждают. Перед подачей украшают сахарной пудрой, черникой.
Черничная выпечка порадует нежным ягодным вкусом, пользой.
Овсяные маффины с бананом, яблоком и черникой
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
сахар | 100 г |
растительное масло | 30 мл |
молоко | 0,2 л |
яйца | 2 шт. |
корица | 5 г |
разрыхлитель | 10 г |
бананы | 2 шт. |
яблоки | 1 шт. |
черника | 0,2 кг |
ванильный сахар | 10 г |
мука | 200 г |
сметана | 0,1 л |
овсяные хлопья | 200 г |
Времени: 50 мин.
Калорий: 187.
Как приготовить:
- Духовку предварительно прогреть до 180 градусов.
- Муку насыпать в миску, смешать ее с разрыхлителем.
- Бананы почистить, измельчить произвольно.
- Яблоки ополоснуть, тоже избавить от кожуры, затем мелко покрошить или натереть.
- Овсяные хлопья смешать с молоком, ванилином, сметаной, сахаром и корицей.
- Добавить яблоко и бананы, хорошо соединить.
- Сюда же всыпать мучную массу, затем и чернику.
- Порционные формы смазать маслом, распределить по ним тесто и убрать в духовку.
- Запекать 25-30 минут до румяных шапочек.
Черничная выпечка на овсяном тесте
Черничный кекс на овсяном тесте считается вкусным, полезным. Муку частично заменяют овсяными хлопьями.
Ингредиенты:
- стакан овсяных хлопьев;
- стакан молока;
- стакан сахара;
- стакан растительного масла;
- стакан черники;
- столовая ложка муки;
- столовая ложка сахарной пудры;
- 1 яйцо;
- полторы чайные ложки разрыхлителя;
- сода;
- щепотка корицы.
Способ приготовления:
- Овсяные хлопья заливают молоком, оставляют для набухания.
- Добавляют сахар, растительное масло, яйцо. Тщательно перемешивают все ингредиенты.
- Муку перемешивают с разрыхлителем, содой, корицей.
- Соединяют обе смеси. Тщательно перемешивают.
- Чернику моют, сушат полотенцем, обваливают в муке. Ягоды добавляют в тесто, аккуратно вмешивают.
- Форму смазывают маслом. В формочки вливают тесто, заполняя их на две трети.
- Десерт готовят около получаса при температуре 190 градусов. Готовность проверяют деревянной шпажкой. Готовое лакомство охлаждают на решетке, после чего подают к столу.
Такая выпечка заслуживает внимания худеющих, так как отличается приятным вкусом, полезным составом.
Выпечка с замороженной клубникой
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
разрыхлитель | 10 г |
молоко | 100 мл |
соль | 1 щепоть |
мука | 350 г |
растительное масло | 50 мл |
сахар | 40 г |
черника | 100 г |
яйцо | 1 шт. |
клубника | 0,2 кг |
Времени: 55 мин.
Калорий: 224.
Как приготовить:
- Духовку включить на 190 градусов и дать ей хорошенько прогреться.
- В глубокой миске смешать разрыхлитель, соль, муку и сахар.
- При этом муку обязательно высыпать с помощью сита.
- В соседней миске соединить молоко, масло и яйца. Довести до однородности.
- Клубнику достать из морозильной камеры, нарезать дольками с помощью острого ножа.
- Выложить к сухим ингредиентам вместе с черникой, тщательно смешать все.
- Влить «влажные» ингредиенты и все смешать лопаткой или ложкой.
- Разлить по формочкам и убрать в духовку запекаться.
- Через 20-25 минут в духовке вас будет ожидать румяный, сладкий ужин.
На видео — еще один рецепт приготовления маффинов с черникой и клубникой:
Кекс с черникой на творожном тесте
Рецепт творожного кекса с черникой очень простой в приготовлении. Творог добавленный в тесто добавляет изделию нежность и воздушность. При этом выпечка длительное время остается мягкой. Ингредиенты:
- Творог — 250 г (жирность 0,1-5 %)
- Яйца — 3 шт.
- Растительное масло — 50 мл
- Мука — 200 г
- Сахар — 170 г
- Ванилин — 8 г
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — 7 г
- Черника — 200 г
Пошаговое приготовление кекса с черникой на творожном тесте:
- Яйца соедините с сахаром, солью, ванилином и взбейте миксером до пышности.
- Творог перетрите через мелкое сито и добавьте в яичную массу.
- Следом влейте растительное масло и перемешайте.
- Муку соедините с разрыхлителем и через мелкое сито просейте в жидкие ингредиенты.
- Замесить однородное тесто.
- Чернику помойте, обсушите и добавьте в тесто. Аккуратно перемешайте.
- В форму смазанную маслом вылейте тесто и разровняйте.
- Отправьте изделие выпекаться в разогретую духовку до 180°С на 35-40 минут.
- Готовность проверяйте проколом сухой деревянной зубочистки, она должна выйти сухой.
- Охлажденный кекс извлеките из формы и остудите.
Рецепт от Юлии Высоцкой
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
яйца | 1 шт. |
разрыхлитель | 5 г |
молоко | 100 мл |
мука | 0,3 кг |
сливочное масло | 60 г |
сахар | 80 г |
черника | 0,2 кг |
Времени: 45 мин.
Калорий: 255.
Как приготовить:
- В форму для маффинов разложить бумажные капсулы.
- Муку насыпать в миску, но обязательно с помощью сита.
- Добавить разрыхлитель, сахар и смешать все венчиком.
- Масло растопить на плите, дать ему остыть до комнатной температуры.
- Влить его к муке вместе с молоком и сырыми яйцами.
- Добавить чернику, тщательно перемешать все лопаткой.
- Разлить тесто по формам, запекать маффины двадцать минут при 210 градусах.
Черничные кексы на основе йогурта
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
классический йогурт | 160 г |
яйцо | 1 шт. |
сливочное масло | 15 г |
мука | 0,3 кг |
сахар | 180 г |
сода | 3 щепоти |
лимон | 1 шт. |
разрыхлитель | 10 г |
черника | 130 г |
соль | 2 щепоти |
ванильный экстракт | 5 мл |
Времени: 40 мин.
Калорий: 213.
Как приготовить:
- Духовку прогреть до 180 градусов.
- Форму для маффинов наполнить бумажными капсулами.
- Муку насыпать в глубокую миску, но через сито.
- Туда же отправить разрыхлитель, соль и соду, перемешать.
- В отдельной емкости смешать яйца с сахаром в пышную пену.
- Добавить мягкое сливочное масло и взбивать еще одну минуту.
- После этого частями ввести йогурт, каждый раз хорошо перемешивая ингредиенты между собой.
- Лимон вымыть, снять с него цедру специальной теркой.
- Добавить ее к яичной массе вместе с ванильным экстрактом.
- Всыпать в полученную массу сухие ингредиенты, смешать все.
- Чернику соединить с небольшим количеством муки, выложить в тесто.
- Перемешать, чтобы ягоды равномерно распределились.
- Массу разлить по формам, убрать в духовку на 20-25 минут.
Черничные маффины
Для приготовления кексиков по этому рецепту возьмите:
- Стакан свежей или консервированной черники.
- Стакан молока.
- Полстакана коричневого или обычного сахара, если вы любите выпечку послаще, возьмите чуть больше.
- Полтора стакана муки.
- Куриное яйцо.
- Оливковое масло.
- Ложечка разрыхлителя.
Приготовление:
- Взбейте с помощью венчика яйцо и молоко, добавьте в массу четыре больших ложки оливкового масла.
- В отдельную емкость просейте муку, размешайте ее с разрыхлителем.
- Всыпьте сухую смесь в жидкую, тщательно размешайте, чтобы не осталось ни одного комочка.
- Добавьте в получившееся тесто промытые и слегка подсушенные ягоды черники.
- В специальную форму для кексов влейте тесто, но только наполовину, так как оно еще поднимется.
- Выпекайте кексы в течение 20 минут, выставив температуру в духовке 180 градусов.
- Готовые маффины посыпьте сахарной пудрой или измельченными орешками.
Маффины с черникой и миндалем
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
разрыхлитель | 10 г |
мука | 0,2 кг |
черника | 120 г |
сода | 5 г |
кефир | 70 мл |
сливочное масло | 140 г |
соль | 3 щепоти |
яйцо | 1 шт. |
лимон | ½ шт. |
сахар | 140 г |
миндаль | 0,1 кг |
Времени: 50 мин.
Калорий: 350.
Как приготовить:
- Яйцо взбить с сахаром в пышную, легкую массу. На это уйдет около десяти минут.
- Начать вливать кефир комнатной температуры, не переставая взбивать.
- Масло нарезать, убрать в сотейник и поставить на плиту. Дать разойтись.
- Когда оно будет комнатной температуры, влить и его, хорошо взбить.
- Миндаль высыпать в сковородку, убрать на плиту, дать прогреться.
- Когда аромат станет ярким, а ядра – поджаренными, снять с огня и остудить.
- Далее орехи измельчить и смешать их с просеянной мукой.
- Добавить соду, соль и разрыхлитель.
- Смешать обе массы до однородности венчиком.
- Из половинки лимона выдавить сок и снять с него цедру.
- Добавить оба ингредиента в тесто, соединить.
- Смешать его с черникой и полученную массу разлить в формы.
- Убрать в духовку на 20-25 минут при 190 градусах.
Советы по приготовлению кексиков
- Чтобы маффины получились пышными, обязательно сначала до однородности необходимо перемешать все жидкие составляющие рецептуры, а только потом добавлять сухие.
- Если корочка кексов немного подгорела, нужно слегка охладить выпечку и соскоблить подгорелость мелкой теркой.
- Обязательно для выпечки следует использовать просеянную муку, даже если по рецепту требуется совсем незначительное количество. Благодаря этому процессу, мука насыщается кислородом и готовое изделие получается очень пышным.
- Готовность маффинов, да и любой другой выпечки, можно проверить при помощи зубочистки или деревянной щепочки. Если щепка осталась сухой, то изделие готово.
- Главное, что отличает от другой выпечки маффины с черникой — рецепт. Он таков, что предусматривает соблюдение обязательного условия: сухие и жидкие ингредиенты замешиваются отдельно, и лишь после этого соединяются вместе.
- В тесто можно добавлять и такие ингредиенты, как орешки, семена подсолнечника или кунжута, кокосовую стружку и многое другое.