Отличное добавление к чашечке кофе: маффины с черникой на кефире

Рецепты Маффинов

VictorA

Полезные и вкусные маффины с черникой: пошаговый рецепт с фото и советы по приготовлению, а также подробный видео рецепт маффинов с черникой — пальчики оближешь.

image

10

40 мин

290 ккал

5/5 (1)

Маффины с черникой – необыкновенно простой, вкусный, нежный и, что немаловажно, полезный десерт с приятной кислинкой. Особенно эти маленькие кексики обожают дети, и поэтому, конечно, лучше готовить маффины своими руками. Тем более, что на замешивание теста уйдет всего 5-10 минут времени и еще 25-30 минут они будут выпекаться в духовке.

Тесто для этих маленьких пирожных можно приготовить на основе кефира, творога, молока или сметаны. В нашем случае с черничными мафинами я предлагаю использовать сметану, так как витамин А, которым богаты ягоды черники, лучше усваивается в паре с жирами, и сметана подойдет нам как нельзя лучше. Получается очень вкусно и правильно.

Черника – ягода чудодейственная, благотворно влияет на зрение, улучшает пищеварение и много чего еще, поэтому количество черники в тесте определите на свое усмотрение, ориентируясь на свой вкус. Я кладу около 150 граммов ягод на такое количество продуктов. Также читайте у нас, как приготовить—-маффины рецепт классический—.

Маффины с творогом и черникой

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яйца 2 шт.
сливочное масло 40 г
мука 230 г
клюква 40 г
творог 0,2 кг
черника 160 г
сахар 140 г
сметана 40 мл
разрыхлитель 10 г

Времени: 1 ч.

Калорий: 235.

Как приготовить:

  1. Яйца разбить в миску, всыпать сахарный песок и взбить компоненты венчиком до пышной текстуры.
  2. На глубокую миску поместить большое сито и высыпать в него весь творог.
  3. Пропустить его ложкой или лопаткой. Нежную структуру творогу можно придать еще с помощью мясорубки или блендера.
  4. Частями ввести его в яйца, каждый раз взбивая массу до однородности.
  5. Чернику и клюкву аккуратно смешать, залить тестом.
  6. С помощью лопатки перемешать ингредиенты.
  7. Полученную массу разлить в порционные капсулы, убрать в духовку.
  8. Запекать 35-40 минут при 200 градусах.

Шоколадные кексы с ягодами

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
белый шоколад 0,1 кг
мука 280 г
кефир 0,2 л
сода 5 г
сахар 0,2 кг
ванилин 10 г
какао 60 г
яйца 2 шт.
сливочное масло 0,1 кг
соль 2 щепоти
черника 100 г

Времени: 45 мин.

Калорий: 311.

Как приготовить:

  1. Налить в миску кефир комнатной температуры.
  2. Добавить яйца и сахар.
  3. Перемешать компоненты между собой и отставить.
  4. Сливочное масло растопить, дать остыть (хотя бы до комнатной температуры).
  5. Влить его к другим ингредиентам и все хорошенько смешать.
  6. Ванилин смешать с мукой, солью, содой и какао.
  7. Соединить между собой обе смеси, всыпать в тесто чернику.
  8. Туда же отправить шоколадные капли или же измельченную плитку шоколада.
  9. Смешать и распределить по формам.
  10. Убрать в духовку при 200 градусах на 20-25 минут.

Узнайте, как сварить компот из черники. Напиток из этой ягоды получается вкусным и насыщенным.

В мультиварке можно приготовить пирог с замороженной черникой. Здесь вы найдете рецепт.

Рецепт черники с сахаром на зиму можно посмотреть тут.

Ягодная выпечка на кефире и манной крупе в мультиварке

Такая выпечка получится при правильном приготовлении теста. В составе присутствуют манная крупа, кефир. По этой причине важно соблюдение каждого этапа. К тому же для упрощения приготовления используется мультиварка.

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 2 яйца;
  • стакан сахара;
  • стакан кефира;
  • 50 миллилитров кукурузного масла;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • половина чайной ложки соды;
  • 200 грамм черники;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Изначально яйца разделяют на 2 составляющие: белки и желтки. Затем белки взбивают до устойчивой пены. Желтки тщательно растирают с сахаром. Теперь белки с желтками соединяют, взбивают.
  2. Добавляют кефир, вливают масло. Взбивают.
  3. Муку, манную крупу, разрыхлитель, соль смешивают. Все ингредиенты добавляют в жидкую смесь. Тщательно перемешивают до однородной консистенции.
  4. Теперь добавляют чернику. Аккуратно перемешивают. Ягоды должны остаться целыми.
  5. Кексы выкладывают в силиконовые формы. Выпекают десерт в мультиварке с закрытой крышкой. Для приготовления используют режим «Выпечка» или «Запеканка» и отводят целый час.
  6. Готовые кексы охлаждают. Перед подачей украшают сахарной пудрой, черникой.

Черничная выпечка порадует нежным ягодным вкусом, пользой.

Овсяные маффины с бананом, яблоком и черникой

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 100 г
растительное масло 30 мл
молоко 0,2 л
яйца 2 шт.
корица 5 г
разрыхлитель 10 г
бананы 2 шт.
яблоки 1 шт.
черника 0,2 кг
ванильный сахар 10 г
мука 200 г
сметана 0,1 л
овсяные хлопья 200 г

Времени: 50 мин.

Калорий: 187.

Как приготовить:

  1. Духовку предварительно прогреть до 180 градусов.
  2. Муку насыпать в миску, смешать ее с разрыхлителем.
  3. Бананы почистить, измельчить произвольно.
  4. Яблоки ополоснуть, тоже избавить от кожуры, затем мелко покрошить или натереть.
  5. Овсяные хлопья смешать с молоком, ванилином, сметаной, сахаром и корицей.
  6. Добавить яблоко и бананы, хорошо соединить.
  7. Сюда же всыпать мучную массу, затем и чернику.
  8. Порционные формы смазать маслом, распределить по ним тесто и убрать в духовку.
  9. Запекать 25-30 минут до румяных шапочек.

Черничная выпечка на овсяном тесте

Черничный кекс на овсяном тесте считается вкусным, полезным. Муку частично заменяют овсяными хлопьями.

Ингредиенты:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • стакан молока;
  • стакан сахара;
  • стакан растительного масла;
  • стакан черники;
  • столовая ложка муки;
  • столовая ложка сахарной пудры;
  • 1 яйцо;
  • полторы чайные ложки разрыхлителя;
  • сода;
  • щепотка корицы.

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья заливают молоком, оставляют для набухания.
  2. Добавляют сахар, растительное масло, яйцо. Тщательно перемешивают все ингредиенты.
  3. Муку перемешивают с разрыхлителем, содой, корицей.
  4. Соединяют обе смеси. Тщательно перемешивают.
  5. Чернику моют, сушат полотенцем, обваливают в муке. Ягоды добавляют в тесто, аккуратно вмешивают.
  6. Форму смазывают маслом. В формочки вливают тесто, заполняя их на две трети.
  7. Десерт готовят около получаса при температуре 190 градусов. Готовность проверяют деревянной шпажкой. Готовое лакомство охлаждают на решетке, после чего подают к столу.

Такая выпечка заслуживает внимания худеющих, так как отличается приятным вкусом, полезным составом.

Выпечка с замороженной клубникой

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
разрыхлитель 10 г
молоко 100 мл
соль 1 щепоть
мука 350 г
растительное масло 50 мл
сахар 40 г
черника 100 г
яйцо 1 шт.
клубника 0,2 кг

Времени: 55 мин.

Калорий: 224.

Как приготовить:

  1. Духовку включить на 190 градусов и дать ей хорошенько прогреться.
  2. В глубокой миске смешать разрыхлитель, соль, муку и сахар.
  3. При этом муку обязательно высыпать с помощью сита.
  4. В соседней миске соединить молоко, масло и яйца. Довести до однородности.
  5. Клубнику достать из морозильной камеры, нарезать дольками с помощью острого ножа.
  6. Выложить к сухим ингредиентам вместе с черникой, тщательно смешать все.
  7. Влить «влажные» ингредиенты и все смешать лопаткой или ложкой.
  8. Разлить по формочкам и убрать в духовку запекаться.
  9. Через 20-25 минут в духовке вас будет ожидать румяный, сладкий ужин.

На видео — еще один рецепт приготовления маффинов с черникой и клубникой:

Кекс с черникой на творожном тесте

Рецепт творожного кекса с черникой очень простой в приготовлении. Творог добавленный в тесто добавляет изделию нежность и воздушность. При этом выпечка длительное время остается мягкой. Ингредиенты:

  • Творог — 250 г (жирность 0,1-5 %)
  • Яйца — 3 шт.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Мука — 200 г
  • Сахар — 170 г
  • Ванилин — 8 г
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 7 г
  • Черника — 200 г

Пошаговое приготовление кекса с черникой на творожном тесте:

  1. Яйца соедините с сахаром, солью, ванилином и взбейте миксером до пышности.
  2. Творог перетрите через мелкое сито и добавьте в яичную массу.
  3. Следом влейте растительное масло и перемешайте.
  4. Муку соедините с разрыхлителем и через мелкое сито просейте в жидкие ингредиенты.
  5. Замесить однородное тесто.
  6. Чернику помойте, обсушите и добавьте в тесто. Аккуратно перемешайте.
  7. В форму смазанную маслом вылейте тесто и разровняйте.
  8. Отправьте изделие выпекаться в разогретую духовку до 180°С на 35-40 минут.
  9. Готовность проверяйте проколом сухой деревянной зубочистки, она должна выйти сухой.
  10. Охлажденный кекс извлеките из формы и остудите.

Рецепт от Юлии Высоцкой

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яйца 1 шт.
разрыхлитель 5 г
молоко 100 мл
мука 0,3 кг
сливочное масло 60 г
сахар 80 г
черника 0,2 кг

Времени: 45 мин.

Калорий: 255.

Как приготовить:

  1. В форму для маффинов разложить бумажные капсулы.
  2. Муку насыпать в миску, но обязательно с помощью сита.
  3. Добавить разрыхлитель, сахар и смешать все венчиком.
  4. Масло растопить на плите, дать ему остыть до комнатной температуры.
  5. Влить его к муке вместе с молоком и сырыми яйцами.
  6. Добавить чернику, тщательно перемешать все лопаткой.
  7. Разлить тесто по формам, запекать маффины двадцать минут при 210 градусах.

Черничные кексы на основе йогурта

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
классический йогурт 160 г
яйцо 1 шт.
сливочное масло 15 г
мука 0,3 кг
сахар 180 г
сода 3 щепоти
лимон 1 шт.
разрыхлитель 10 г
черника 130 г
соль 2 щепоти
ванильный экстракт 5 мл

Времени: 40 мин.

Калорий: 213.

Как приготовить:

  1. Духовку прогреть до 180 градусов.
  2. Форму для маффинов наполнить бумажными капсулами.
  3. Муку насыпать в глубокую миску, но через сито.
  4. Туда же отправить разрыхлитель, соль и соду, перемешать.
  5. В отдельной емкости смешать яйца с сахаром в пышную пену.
  6. Добавить мягкое сливочное масло и взбивать еще одну минуту.
  7. После этого частями ввести йогурт, каждый раз хорошо перемешивая ингредиенты между собой.
  8. Лимон вымыть, снять с него цедру специальной теркой.
  9. Добавить ее к яичной массе вместе с ванильным экстрактом.
  10. Всыпать в полученную массу сухие ингредиенты, смешать все.
  11. Чернику соединить с небольшим количеством муки, выложить в тесто.
  12. Перемешать, чтобы ягоды равномерно распределились.
  13. Массу разлить по формам, убрать в духовку на 20-25 минут.

Черничные маффины

Для приготовления кексиков по этому рецепту возьмите:

  • Стакан свежей или консервированной черники.
  • Стакан молока.
  • Полстакана коричневого или обычного сахара, если вы любите выпечку послаще, возьмите чуть больше.
  • Полтора стакана муки.
  • Куриное яйцо.
  • Оливковое масло.
  • Ложечка разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Взбейте с помощью венчика яйцо и молоко, добавьте в массу четыре больших ложки оливкового масла.
  2. В отдельную емкость просейте муку, размешайте ее с разрыхлителем.
  3. Всыпьте сухую смесь в жидкую, тщательно размешайте, чтобы не осталось ни одного комочка.
  4. Добавьте в получившееся тесто промытые и слегка подсушенные ягоды черники.
  5. В специальную форму для кексов влейте тесто, но только наполовину, так как оно еще поднимется.
  6. Выпекайте кексы в течение 20 минут, выставив температуру в духовке 180 градусов.
  7. Готовые маффины посыпьте сахарной пудрой или измельченными орешками.

Маффины с черникой и миндалем

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
разрыхлитель 10 г
мука 0,2 кг
черника 120 г
сода 5 г
кефир 70 мл
сливочное масло 140 г
соль 3 щепоти
яйцо 1 шт.
лимон ½ шт.
сахар 140 г
миндаль 0,1 кг

Времени: 50 мин.

Калорий: 350.

Как приготовить:

  1. Яйцо взбить с сахаром в пышную, легкую массу. На это уйдет около десяти минут.
  2. Начать вливать кефир комнатной температуры, не переставая взбивать.
  3. Масло нарезать, убрать в сотейник и поставить на плиту. Дать разойтись.
  4. Когда оно будет комнатной температуры, влить и его, хорошо взбить.
  5. Миндаль высыпать в сковородку, убрать на плиту, дать прогреться.
  6. Когда аромат станет ярким, а ядра – поджаренными, снять с огня и остудить.
  7. Далее орехи измельчить и смешать их с просеянной мукой.
  8. Добавить соду, соль и разрыхлитель.
  9. Смешать обе массы до однородности венчиком.
  10. Из половинки лимона выдавить сок и снять с него цедру.
  11. Добавить оба ингредиента в тесто, соединить.
  12. Смешать его с черникой и полученную массу разлить в формы.
  13. Убрать в духовку на 20-25 минут при 190 градусах.
Воздушные маффины с черникой_Blueberry muffinsВоздушные маффины с черникой_Blueberry muffins

Советы по приготовлению кексиков

  • Чтобы маффины получились пышными, обязательно сначала до однородности необходимо перемешать все жидкие составляющие рецептуры, а только потом добавлять сухие.
  • Если корочка кексов немного подгорела, нужно слегка охладить выпечку и соскоблить подгорелость мелкой теркой.
  • Обязательно для выпечки следует использовать просеянную муку, даже если по рецепту требуется совсем незначительное количество. Благодаря этому процессу, мука насыщается кислородом и готовое изделие получается очень пышным.
  • Готовность маффинов, да и любой другой выпечки, можно проверить при помощи зубочистки или деревянной щепочки. Если щепка осталась сухой, то изделие готово.
  • Главное, что отличает от другой выпечки маффины с черникой — рецепт. Он таков, что предусматривает соблюдение обязательного условия: сухие и жидкие ингредиенты замешиваются отдельно, и лишь после этого соединяются вместе.
  • В тесто можно добавлять и такие ингредиенты, как орешки, семена подсолнечника или кунжута, кокосовую стружку и многое другое.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
© 2024 Все права защищены
ООО "Уральский завод бытовых изделий"
ИНН 7449096396
ОГРН 1107449002451
454100, Россия, г. Челябинск, Копейское шоссе 9-П
Пн-Пт с 06:30 до 15:30 по МСК
Политика конфиденциальности
Made on
Tilda