Здравствуйте!
Хотите чего-нибудь необычного и не примитивного? Тогда предлагаю приготовить пирог с капустой. Удивлены? Я тоже, когда услышала о таком кулинарном произведении. Сразу же принялась за дело. Оказалось, что такой заливной пирожок соорудить не так уж и трудно. Главное взять правильно в нужных пропорциях все ингредиенты, смешать и выпекать овощную лакомку в духовке.
Все ниже изложенные рецепты будут простыми, я бы отнесла их к разряду быстрого приготовления. Но тем не менее выпечка получится, ну очень вкусной и нежной.
Вы можете такое чудо готовить хоть на ужин, хоть на десерт. Оно может на вашем столе выступать, как самостоятельное блюдо. А знаете, почему? Потому что вы можете брать и добавлять в капусту любые добавки, например фарш или грибы.
Ну, а если вы любитель копченостей и колбасных изделий, то вам должен прийтись по вкусу капустный пирог с ветчиной, ммм… нямка, я такой рецепт недавно нашла на сайте моей коллеги https://scastje-est.ru/zalivnoj-pirog-s-kapustoj.html рекомендую тоже ознакомиться. У меня получилось, очень смачно, мои домочадцы уплетали за обе щеки.
Как приготовить пирог с капустой и яйцом в духовке
Перед Вами отличный и несложный рецепт аппетитного и ароматного кушанья. Его оригинальный и необычный нежный вкус — настоящая радость для любителей домашних вкусностей.
Оно порадует всю вашу семью и не оставит равнодушным ни одного гостя.
Нам понадобится:
- 8 шт. яиц
- 600 г капусты
- 800 г муки
- 300 г сметаны
- 200 г маргарина
- 2 шт. луковицы
- 60 г сливочного масла
- 15 г разрыхлителя
- Соль, перец по вкусу.
Приступаем к приготовлению. Отвариваем вкрутую 4 яйца в соленой воде.
Добавление соли в воду препятствует растрескиванию яиц.
Капусту нарезаем кубиками и кладем в кастрюлю. Заливаем водой и варим на среднем огне 50 минут. В ходе варки посолим.
В это время чистим лук и нарезаем его мелкими кубиками.
Когда капуста готова, опрокидываем ее на дуршлаг, чтобы слить воду. Пока она горячая, кладем в нее лук и сливочное масло. Даем маслу растопиться, постоянно перемешивая.
Яйца чистим и натираем их на крупной терке. Затем добавляем их в начинку. Все солим и перчим по вкусу. И тщательно перемешиваем. Наша начинка готова.
Три сырых яйца разбиваем в большую миску. Солим и взбалтываем. Затем добавляем сметану и все размешиваем.
Маргарин перетираем с частью муки , чтобы получилась маргариновая крошка.
Маргарин нужно предварительно достать из холодильника, чтобы он стал теплым и мягким.
Постепенно подмешиваем крошку в общую массу. Добавляем разрыхлитель и оставшуюся муку. Все хорошо перемешиваем. Тесто не должно получиться слишком крутым.
Посыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто. Месим его до полной готовности. Накрываем миской и даем ему 15 минут отдохнуть. Наше тесто готово.
Приступаем к приготовлению пирога. Разрезаем тесто на 2 части. Одна должна быть немного больше другой. Больший кусочек раскатываем для нижней части толщиной примерно 5-8 миллиметров.
На смазанный противень раскладываем раскатанный пласт и равномерно распределяем его по всей поверхности.
Выкладываем начинку по всему слою. Разравниваем ее, чтобы она лежала равномерно.
Раскатываем второй кусочек теста для верхнего слоя толщиной 3-5 миллиметров. Аккуратно накрываем им начинку по всей площади нашего пирога. Кончики двух коржей аккуратно соединяем пальцами. По центру сделаем отверстие, чтобы выпечка дышала.
Из оставшегося яйца готовим смесь для смазки верхнего слоя. Отделяем желток, смешиваем его с водой и тщательно смазываем верх пирога, чтобы при выпекании получилась аппетитная корочка.
Ставим его в предварительно разогретую до 180⁰С духовку. Выпекаем примерно 40 минут.
Через сорок минут вынимаем из духовки. Наше кушанье готово.
Горячий, ароматный, дышащий, нежный пирог. Так и хочется побыстрее отрезать кусочек.
Рецепт пирога с капустой из дрожжевого теста
Замешанная на дрожжах выпечка воздушная, пористая, объемная. И очень красивая. Такие пироги с начинкой украсят любой праздничный стол, да и за семейным ужином будут на первом месте. Для пирога нужны самые обычные продукты, без изысков. Он легко готовится. И можно хоть каждый день баловать своих домочадцев.
Мы возьмем для теста:
- Мука -3-4 ст.
- Вода — 1 ст.
- Соль — 1 ч.л
- Сахар — 1 ст.л
- Растительное масло — 2 ст.л
- свежие дрожжи — 15-20 г
для начинки:
- Капуста — 1 средний кочан
- Соль — по вкусу
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана — 2 ст.л
- Сливочное масло — 2 ст.л
В глубокую емкость выливаем стакан охлажденной кипяченой воды температурой 36-37⁰С. Измельчаем необходимое количество дрожжей. Растворяем их в воде.
Затем добавляем соль и сахар. Вливаем растительное масло. Каждый раз не забываем перемешивать.
Когда дрожжи, соль и сахар полностью растворятся, начинаем добавлять муку. Тесто не следует делать тугим. Тщательно его вымешиваем. После этого поставим его в теплое место.
Тесто любит тепло, а также оно любит сладенькое. Поэтому мы добавляем в него сахар. Но кроме того, оно любит свежий воздух. Не закрывайте кастрюлю плотно. Накройте его полотенцем, чтобы был доступ воздуха.
А пока тесто отдыхает и поднимается, начинаем заниматься начинкой для пирога. Для этого с кочана очищаем верхние листья, вырезаем кочерыжку и шинкуем на мелкие частицы.
Берем самую глубокую сковороду и наливаем в нее одну столовую ложку масла. Кладем в нее капусту и тушим 1-2 минуту под закрытой крышкой. Она не должна быть полностью готовой.
Через несколько минут добавляем все, что необходимо для начинки: разбиваем одно яйцо, добавляем сливочное масло и сметану. Солим по вкусу. Все хорошенько перемешиваем.
Начинка для закрытого пирога готова. Не опасайтесь того, что она еще немного сырая. В пироге при выпекании она прекрасно дойдет и будет нежной и вкусной.
Смазываем противень маслом и ждем когда поднимется наше дрожжевое тесто. Оно увеличилось в объеме раза в три.
Значит, пора его разделывать. На стол насыпаем немного муки и выкладываем его на стол из емкости в которой оно отдыхало и поднималось.
Слегка поваляв его в муке, разделяем его на две части. Причем, одна часть немного больше другой. Большую часть пустим на нижнюю корочку пирога, а чуть поменьше пригодиться для верхней. Делаем из этих частей два комочка, выкладываем их на стол и начинаем раскатывать скалкой. Начинаем с большего комочка.
В процессе раскатывания по мере необходимости скалку и тесто немного посыпайте мукой, чтобы оно не прилипало к скалке.
Не надавливайте сильно на пласт скалкой. Двигайте ею от середины в разные края.
Тесто очень эластичное. И чтобы придать большие размеры своему кусочку, его иногда поднимайте. Оно растягивается просто от своего веса.
При раскатывании избегайте разрывов листа.
Получив ровный пласт правильной формы, толщиной чуть меньше одного сантиметра, начинаем выкладывать его на противень. Кто-то может воспользоваться пергаментной бумагой, чтобы изделие не прилипало к противню. Но можно и так. Ведь пласты из теста смазаны мукой, противень — маслом. Пироги прекрасно потом отделяются. И не создают никаких проблем.
Равномерно разложив пласт из теста на противень, начинаем выкладывать начинку. Кладем ее много. Нужно учитывать и то, что в духовке капуста еще хорошенько утушится. Да и вкуснее, когда ее большое количество.
При раскладывании начинки края оставляйте свободными, потому что они будут загибаться вверх и соединяться с верхним слоем теста.
Начинаем раскатывать верхний пласт для пирога. Он получится немного меньше размером. Его мы укладываем так, чтобы свободные края не были прикрыты.
Теперь соединяем верхний и нижний слои между собой, защипывая друг с другом. Соединив все края пирога, аккуратно рукой пройдемся по всей поверхности пирога, придавливая его, чтобы начинка лежала равномерно и соприкасалась с нижней и с верхней корочкой.
Затем делаем небольшое отверстие в середине пирога для выхода пара при выпечке.
Разбиваем в небольшую емкость яйцо, отделяя желток от белка. Желток разбавляем немного водой, и этим раствором смазываем всю верхнюю корку, чтобы выпечка сверху была красивой, румяной и поджаристой.
Даем пирогу подняться в теплом месте или, как говорят, расстояться. После того, как он хорошенько поднимется, ставим его в разогретый до 180⁰С духовой шкаф. Выпекаем около 30 минут пока он хорошенько не зарумянится.
Через полчаса пирог готов. Он во время выпекания в духовке стал воздушным и объемным, полностью пропекся — и сверху и снизу. А капустная начинка хорошенько пропарилась и стала нежной, вкусной и очень сытной.
Остается готовую выпечку переложить на большое блюдо, разрезать на кусочки, и подавать к столу.
Как приготовить дрожжевое тесто
Для приготовления 1 кг такого теста нам нужно взять:
- дрожжи сухие около 40 – 50 г
- мука 700 – 800 г
- молоко 0,5 л
- сахар 2 – 3 ст. л.
- растительное масло 1,5 ст. л.
- на кончике ножа соли
Обратите особое внимание на то, чтобы дрожжи были свежими, а мука пшеничная, высшего сорта, перед приготовлением обязательно просеянная
Для приготовления теста, все составляющие продукты замешивают одновременно.
В половине стакана теплого, но не горячего молока, разводят дрожжи и добавив 1 ст. л. сахара ставят их в теплое место. Нарезают маргарин на кусочки и растапливают в кастрюле литра на 4 – 5.
Оставшийся сахар, соль засыпать в растопившийся маргарин и размешать круговыми движениями, немного охладить и добавить оставшееся молоко.
Капустник, жареный на сковороде
Я бы назвала этот рецепт студенческим. Частенько у студентов есть только сковородка и необходимый запас продуктов. Им нужен сверхбыстрый способ приготовления. Ведь нет времени на возню с длительным вымешиванием теста и ожиданием, когда оно поднимется.
А вкусненького и домашнего хочется постоянно. Такой быстрый способ как раз подходит.
Ну что ж, вспомним молодость, общагу — готовим сытный капустник на раз-два-три…
Мы берем:
- Сметана — 120 г
- Молоко — 100 мл
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 1 ч.л
- Разрыхлитель — 5 г
- Сода — около 1/3 — 1/4 ч.л
- Мука — 150 г
- Капуста — 150 г
- Ветчина — 80 г
- Зелень, соль, специи, сыр по вкусу
- Масло для жарки.
Сначала подготовим все для начинки. Капусту мелко шинкуем. Мелкими кубиками режем ветчину. Рубим зеленый лук с петрушкой и укропом. Все это перемешиваем и добавляем соль. Можно по желанию посыпать специями.
Теперь готовим тесто.
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Смешиваем все ингредиенты в одной большой миске: сметану, яйца, молоко, сахар, соль. Размешиваем.
Добавим половину муки, специи, разрыхлитель, соду. Еще раз все перемешиваем. Продолжаем постепенно добавлять муку. Тесто должно получиться как густая сметана.
Сковороду смазываем маслом и наливаем 1/3 теста, распределяя его по всей поверхности.
Сверху выкладываем начинку. И распределяем сверху оставшееся тесто.
Сковороду накрываем крышкой. Она должна плотно прилегать к сковороде. И ставим на очень медленный огонь примерно на 30-35 минут.
По прошествии времени открываем крышку. Раньше времени этого делать нельзя. У нас зажарился только низ пирога.
Переворачиваем пирог с помощью тарелки. (Тарелку, большую по диаметру, чем сковорода, прикладываем сверху. Крепко удерживая ее одной рукой, а сковороду другой, опрокидываем на нее пирог).
Теперь аккуратно сдвигаем выпечку назад на сковороду, только уже незапеченной стороной. Накрываем крышкой. И оставляем еще на 15-20 минут.
Готовность проверяем деревянной палочкой. Если палочка сухая, к ней не пристало тесто, значит, пирог готов. Переворачиваем на тарелку. Посыпаем сверху тертым сыром.
Подождем немного, пока сыр расплавится и пирог остынет. Сыр покроет его приятной и вкусной корочкой.
Вот теперь готовое кушанье можно предлагать друзьям.
Готовим пирог с капустой на скорую руку
Что делать, когда совсем нет времени, но очень хочется порадовать себя и семью вкусным печеным изделием? Ответ простой — воспользуйтесь этим несложным рецептом. Включайте духовку. И пока она прогревается, Вы успеете и тесто сотворить, и начинку сделать. А результат обязательно Вам понравится.
Возьмем:
- 400-500 г мелко нашинкованной капусты
- 3 яйца
- 150 г майонеза
- 2 ст.л муки
- 100 мл кефира
- 1/4 ч.л соды
Мелко шинкуем капусту. Посолим ее и рукой немного перетрем с солью.
Затем в форму для выпечки нальем растительное масло. Высыпаем в нее капусту. Распределим по форме, чтобы полностью закрыть дно. Слегка уплотним.
Подготовим тесто-заливку для капусты. Вобьем в миску три яйца, майонез, муку. Возьмем кефир. Добавляем в него соду. Размешиваем и оставляем, чтобы сода прошла процесс погашения.
Размешиваем яйца, майонез и муку. Кефир вспенился с погашенной содой. Вливаем эту смесь в тесто. Добавляем по вкусу соль. Все перемешиваем.
Тесто готово. Равномерно зальем им капусту в форме.
Разогреваем духовку до 180⁰С. Поставим в нее пирог. Выпекаем 30 минут до полной готовности.
Через 30 минут пирог испекся. Достаем его из духовки и даем немного остыть.
Выкладываем его на блюдо. Отрежем кусочек. Очень сочно, нежно и вкусно! И главное — быстро!
Капустные пирожки с яйцом из слоенного дрожжевого теста
Когда много дел, так хочется приготовить что-то вкусное без лишних усилий. На выручку придёт продукт, который найдётся на кухне у каждого — замороженный хлебобулочный полуфабрикат. Готовить с ним легко и быстро.
Ингредиенты:
- 400 г слоёного бездрожжевого полуфабриката
- 500-600 г белокочанного овоща
- 1 луковица
- 2 яйца
- 1 желток яйца — для смазки
- 2 ст. л. масла растительного
- соль — по вкусу
- специи, зелень — по желанию
Приготовление:
- Пласты дрожжевого теста достаём из упаковки. Оставляем на столе при комнатной температуре для размораживания, на 30-60 минут.
Размороженный полуфабрикат повторно замораживать нельзя, т. к. ожившие в тепле дрожжи погибнут и изделие не получится объёмным.
- Раскатываем в тонкий пласт и оставляем ещё минут на 20 минут, для увеличения объёма.
- Капусту с луком обжариваем на масле, когда первая потеряет массу, вливаем молоко. Солим, перчим по вкусу и тушим до выпаривания молока. Вареные яйца нарезаем кубиком, добавляем зелень.
- Поднявшееся тесто нарезаем на квадратики, раскладываем остывшую начинку и формируем изделия.
- Используем противень, застеленный бумагой для выпечки.
Бумагу надо смазать маслом лишь слегка, иначе тесто впитаем масло, будет слишком жирным. Лучше всего использовать тефлоновый коврик или профессиональную пергаментную бумагу, которые не надо смазывать маслом.
- Температура выпекания — 190-200 градусов, время 15-20 минут, до красивой золотистой поверхности.
- Печеные выпечку вынимаем из духовки и даём остыть на решетке, теплыми подаём на стол.
Пирог с капустой и грибами
Это постный пирог с капустой, где идеально сочетаются тесто и начинка. Он остается вкусным и на второй день. Приготовление предельно простое, а результат получается замечательный. Капустно-грибная начинка аппетитная, очень ароматная, мягкая и при этом без предварительной обжарки капусты. Это блюдо, которое прекрасно подойдет для любого повода, будь то семейный ужин, или посиделки с друзьями.
Мы берем для теста:
- 250 мл теплой воды
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 12 ч. л. соли
- 2 ч. л. сахара
- 260 г муки
- 3 ст. л. растительного масла
для начинки:
- 450 г тертой капусты
- 12 морковки некрупной
- 2 луковицы
- 200 г грибов
- соль по вкусу
- 1 ч. л. сахара
- кунжут или семя льна — по желанию
- сладкая вода
Соединяем муку, соль, сахар и дрожжи в емкости, в которой и будем замешивать тесто .
Добавляем воду, предварительно соединенную с растительным маслом. Перемешиваем всю смесь до однородного состояния.
Тесто не должно быть жидким, чтобы начинка с ним не смешалась. Накрываем и оставляем на 20 -30 минут на столе в теплом помещении. Можно поместить в духовку при включенной лампе.
Тем временем готовим начинку. Капусту и морковь трем на терке, некрупно режем грибы, кубиками измельчаем лук.
В капусту добавляем соль, сахар. Обминаем руками, чтобы капуста стала мягкой.
Обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем морковь. И все это жарим до полной готовности. Обязательно лук доведите до мягкости, чтобы он не хрустел в готовом пироге.
Выкладываем к капусте. Затем в этой же сковороде обжариваем грибы также до полной готовности.
В общую массу добавляем порубленную зелень. Количество зелени зависит от Вашего вкуса и желания.
Смешиваем все вместе. Получается красивая, аппетитная и ароматная начинка.
Половину теста наливаем в форму, смазанную растительным маслом. А еще лучше в данном случае застелить ее пергаментной бумагой. В таком случае ничего не придется мыть, а пирог легко отстанет от формы.
Выкладываем сверху всю начинку и разравниваем ее.
А затем распределяем оставшееся тесто. Верх смазываем сладкой водичкой —просто сахар с водой. Это делается для того, чтобы придать пирогу красивую корочку. Сверху посыпаем кунжутом или семенем льна.
Печем в заранее разогретой духовке примерно один час при температуре 170-175⁰С. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Достаем из духовки. Вот мы и справились. Ароматный и нежный пирог обязательно покорит сердца Ваших родных.
Как испечь капустный пирог в мультиварке
Этот рецепт специально для любителей готовки в мультиварке. И если Вы еще не успели освоить выпечку в этом агрегате, то первый опыт можете получить уже сейчас. Приготовьте нежный, мягкий и очень вкусный капустный пирог. И не верьте тому, что «первый блин комом». Обычно первый пирог всегда получается удачным.
Нам понадобится для теста:
- 2 яйца
- 400 мл кефира
- 4 ст. л растительного масла
- 0,5 ч. л соли
- 0,5 ч. л соды
- 1 ч. л сахарного песка
- 1,5 ст. муки
для начинки:
- 600 г капусты
- 1 луковица
- 2 яйца
- 1 ч. л с горкой соли
Для начала лук порежем мелкими кубиками. Капусту нашинкуем как можно мельче. Заливаем капусту кипятком, чтобы она стала более мягкая и быстрее обжарилась.
В это время в кастрюлю мультиварки наливаем растительное масло.
Включаем режим «Жарка» на 15 минут. В течении этого времени нам нужно успеть сначала обжарить лук (2-3 минуты)
и, добавив к нему капусту, протушить ее оставшиеся 112-13 минут.
Пока готовится начинка, мы разведем тесто. Смешаем кефир с содой для ее погашения. Добавим полчайной ложки соли, чайную ложку сахарного песка и размешаем.
Добавим два яйца. Продолжаем все хорошо размешивать. Постепенно будем добавлять муку.
Добавляйте в тесто просеянную муку. Тогда тесто получится пышным.
За 2 минуты до окончания жарки в капусту добавляем столовую ложку сливочного масла. От этого капуста приобретает сливочный вкус и, в целом, начинка становится сытнее. Добавляем соль и два сырых яйца. Хорошо все перемешиваем.
Через две минуты программа «Жарка» завершается, и начинка будет готова. Выкладываем ее в тарелку.
Тесто должно получиться по консистенции сметаны средней густоты. В последнюю очередь добавляем две столовых ложки растительного масла. Это позволит тесту не прилипать при выпечке. Хорошо все размешиваем и будем формировать пирог.
Кастрюлю мультиварки смазываем сливочным маслом — и дно, и бока. 2/3 части теста выливаем в кастрюлю.
Сверху кладем начинку. Она должна полностью покрыть весь слой.
Теперь сверху выливаем оставшееся тесто. И распределяем его по всему верху. Настраиваем программу «Выпечка». Устанавливаем время 1 час 10 минут.
По окончании программы проверяем готовность теста. Мы видим, что верх не румяный. Чтобы запечь и его, пирог нужно достать и перевернуть. Переворачиваем с помощью корзины пароварки.
Теперь устанавливаем режим «Жарка» на 5 минут. Когда процесс завершен, достаем пирог. Сверху можно смазать сливочным маслом, чтобы он был приятного желтого цвета.
Вот все и получилось. Перед нами испеченное кушанье, которое никого не оставит равнодушным. Сочное, мягкое, пышное и, несомненно, вкусное.
Пирог в духовке со свежей капустой
Пироги готовятся очень быстро и просто, единственное, с чем приходится немного повозиться, это начинка. А если капусту не обжаривать совсем, будет ли вкусно? Да, и бездрожжевой заливной пирог, который готовится без дополнительной подготовки капусты, этому подтверждение.
Ингредиенты:
- Кефир — 250 мл.
- Куриное яйцо — 3 шт.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Пищевая сода — 0,5 ч.л.
- Растительное масло — 50 мл.
- Пшеничная мука — 1,5 ст.
- Белокочанная капуста — 400 гр.
- Сливочное масло — 30 гр.
- Тмин и другие специи — по вкусу.
- Репчатый лук — 1 шт.
Процесс приготовления:
- Белокочанную капусту измельчить при помощи специальной терки, посолить, добавить тмин и дождаться выделения сока.
- Лишнюю жидкость нужно слить. Начинка на этом этапе готова.
- Для создания теста в миску вылить йогурт или любой другой кисломолочный напиток, всыпать соль и соду, тщательно перемешать. В массу вбить одно куриное яйцо и добавить растительное масло, перемешать.
- Потихоньку ввести муку. Ложкой хорошо размешать массу до однородной структуры. Форму заполнить тестом.
- Уложить слой начинки. По капусте выложить кусочки сливочного масла. В стакане взбить два куриных яйца и залить пирог, а после этого распределить равномерно остаток теста.
- Блюдо отправить в духовку, прогретую до 180 градусов Приблизительно на один час.
По истечении этого времени пирог нужно попробовать сухой лучиной. Если она выйдет из выпечки сухой, блюдо можно доставать из духового шкафа и подавать к столу.
Заливной пирог с капустой на кефире
Перед Вами очередной рецепт быстрого пирога. Делается он достаточно просто. В народе его называют заливным, что связано со структурой теста. Но это совершенно не влияет на вкусовые качества изделия. Пирог получается приятным, пышным и сочным.
Приготовить его можно в любое время, как только появилось желание отведать чего-то эдакого, или удивить неожиданных гостей, или просто к вечернему чаю. Но будьте готовы к тому, что съедят его за несколько минут. Уж такая это вкуснятина.
Нам нужно для теста:
- Мука — 1,5 — 2 ст.
- Кефир — 200 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло(можно сливочное) — 120 г
- Сода — 1 ч. л
- Соль — 1 ч. л
- Сахар — 1 ч.л
для начинки:
- Капуста — 350 — 400 г (нашинкованная)
- Яйца — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Щавель — 60 г
- Укроп — 40 г
- Соль — 1 ч. л
- Сахар — 1 ч. л
В кефир высыпаем соду, соль и сахар. И даем время пойти реакции. Как только сода заработала — образовалась пенная шапочка, можно добавлять яйцо и масло.
Остается ввести муку. Муки нужно столько, чтобы тесто по состоянию было похоже на густую сметану. Накрываем тесто полотенцем и начинаем готовить начинку.
Шинкуем тонко капусту. Капуста в этом пироге будет сырая. Тушить ее предварительно не нужно.
Тонко режем лук полукольцами. Нарубим зелень укропа и порежем щавель. Количество зелени и лука берем по желанию. Щавель дает кислинку. Это придаст пирогу особый вкус.
Капусту посолим. Вбиваем в нее яйца. Добавляем зелень и лук. Остается все смешать и начинка готова.
Массу можно перемешивать чистыми руками. Тем самым наполняем наше кушанье своей положительной энергетикой. Поэтому готовьте с хорошим позитивным настроением.
Попробуем начинку. По желанию можно добавить чайную ложку сахара.
Дно и бока формы смазываем маслом. Выливаем в нее половину теста. Распределяем тесто по форме.
И выкладываем начинку. Сверху снова кладем тесто.
Остается разровнять. Если Вы хотите, чтобы пирог был более сытным, то можно на капусту добавить кусочки сливочного масла около 100 г.
Отправляем наш пирог в разогретую духовку до 180⁰С. Выпекаем 35 минут. Сверху горячий пирог смазываем сливочным маслом.
И можно подавать на стол, удивляя всех Вашей умелостью и радушием.
Быстрый пирог с капустой — очень вкусный пирог для ленивых
И еще один рецепт кушанья, которое готовится наибыстрейшим способом. Тесто делается буквально 5 минут, а в результате — сытное и вкусное дополнение к чаю или бульону. Кстати, и с супчиком очень хорошо идет.
Мы берем:
- Капуста — 1/2 кочан
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Соль — по вкусу
- Кефир — 1 ст.
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 11/2 ст.
- Сода — 1/2 ч.л
Готовим начинку для пирога. Овощи нужно измельчить: нашинковать капусту, натереть морковь на терке, лук порезать кубиками, порубить укроп.
Складываем на сковороду или в кастрюлю и на медленном огне потушим до мягкости. Затем остужаем.
Готовим тесто. Смешиваем яйца с кефиром и солью.
Всыпаем муку и добавляем гашеную уксусом соду. Перемешиваем, чтобы не было комочков.
Добавляем начинку прямо в тесто. Можно, конечно, сделать как в предыдущих рецептах слоями. Но зачем усложнять?
И перемешиваем. Готово! Наша начинка отлично распределилась по всему тесту.
Смазываем форму растительным или сливочным маслом. Выливаем в нее нашу заготовку.
Ставим в горячую духовку. И выпекаем при 180-200⁰С в течении 40 минут. Достаем из духовки. Наш пирог на кефире готов.
Ну как? Делается, согласитесь, очень просто. А пока печется, можно заняться своими делами. Главное — не прозевать и вовремя вытащить готовый пирожок из печки.
Простой капустный пирог
Проще всего сделать закрытый пирог со свежей капустой из готового дрожжевого теста. Купите в супермаркете с собственным кулинарным отделом или на рынке, в местах продажи пирожков, булочек. Нельзя быть изначально уверенным в качестве такого продукта, но когда времени мало, он действительно выручает.
Итак, вам потребуются:
- тесто дрожжевое — 1 кг;
- капуста — 700 г;
- укроп и тмин — для начинки;
- соль и перец.
Приготовление
- Раскатайте тесто в большой пласт, оставьте часть для верха и украшения.
- Смажьте форму маслом, уложите тесто, сформируйте бортики.
- Капусту тонко нашинкуйте и обжарьте в масле. Добавьте соль.
- Уложите начинку на тесто, накройте, защипните край и украсьте пирог.
- Оставьте на 20 минут подняться, после чего поставьте в духовку (180°) и выпекайте до золотистой корочки.
Пирог с капустой и фаршем в духовке — быстрый и вкусный рецепт
Перед Вами рецепт, в котором и тесто включает новые компоненты, и начинка немного другая. К капусте мы добавляем мясной фарш. От этого наше кушанье станет не только вкусным, но и сытным. И вполне может стать наилучшей заменой бутерброду на завтрак.
Ингредиенты:
- Молоко — 1 ст.
- Дрожжи — 1 десертная л.
- Растительное масло — 1/2 ст.
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 1 ст. л
- Соль — 1 ч.л
- Мука — 650-750 г
для начинки:
- Капуста свежая — 1 кг
- Фарш говяжий (или любой другой ) — 500 г
- Лук -0,5 кг
- Соль — по вкусу
Делаем дрожжевое тесто. Подогреваем молоко до 35-37⁰С. Добавим дрожжи и сахар. Аккуратно перемешаем. Дрожжи должны полностью раствориться.
Выливаем в чашку. Вливаем растительное масло. Вбиваем 2 яйца. От третьего яйца берем только белок, а желток оставим для смазки пирога.
Начинаем замешивать тесто венчиком. Постепенно вводим муку и размешиваем.
Когда мы уже не сможем перемешивать венчиком, тесто выложим на посыпанный мукой стол и будем вымешивать его руками на столе.
Теперь тесто вымешано, укладываем его в миску, дно которой посыпано мукой. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
Пока наше тесто подходит, займемся начинкой. Шинкуем тонко капусту. Лук нарезаем не очень мелко, кубиками.
Ставим сковороду на огонь. Наливаем немного растительного масла. Выкладываем в нее капусту. И накрываем крышкой. При этом убавляем огонь до минимального.
На другую сковороду наливаем масло. Кладем порезанный лук и обжариваем его до золотистого цвета. Перекладываем его в тарелку.
А в на его место выкладываем фарш. Обжаривая, его нужно все время помешивать, чтобы он был рассыпчатым. В этом может помочь венчик. Он тогда разбивается на мелкие фрагменты. Когда фарш почти готов, солим его и снимаем с огня.
Пока капуста тушилась, она заметно осела. Огонь увеличиваем. и, помешивая, обжариваем всю капустную массу. В процессе жарки ее солим. Когда капуста готова, снимаем ее с огня.
Теперь в отдельной емкости соединяем капусту, лук и фарш. После перемешивания наша начинка готова.
Возвращаемся к тесту. Оно заметно поднялось. Его нужно обмять. Готовое тесто делим на две неравные части. 1/3 откладываем, а 2/3 начинаем раскатывать. Пласт должен по форме соответствовать противню или форме для выпечки. Толщина пласта около 6 мм.
Смазываем форму растительным маслом, обсыпаем мукой и выкладываем туда наше тесто.
Выкладываем начинку и распределяем по всей поверхности.
Начинка не должна попадать на края теста. Она масляная, из-за этого нижний и верхний коржи будут плохо соединяться.
Теперь раскатываем верхний корж. Накрываем им разложенную начинку.
Аккуратно соединяем два пласта. Посередине делаем небольшое отверстие, чтобы пар выходил. Накрываем полотенцем, чтобы пирог расстоялся и немного поднялся.
После этого сверху смазываем желтком, размешанным с небольшим количеством воды.
Разогреваем духовку до 190⁰С и ставим в нее наш пирог на 30-40 минут. Когда он испечется, достаем из духовки. Горячую выпечку сверху смазываем сливочным маслом.
Теперь разрезаем на куски и несем к столу. Ведь все уже, надышавшись ароматами из духовки, ждут не дождутся появления главного блюда.
Вариант 2: Быстрый рецепт открытого пирога с капустой, курицей и помидорами под сочной заливкой
Теперь мы приготовим вкусный открытый пирог с сытной начинкой на обычном бездрожжевом тесте. Сделаем вкусную заливку, так выпечка получится нежной и сочной. На приготовление вы потратите не больше часа. К концу выпекания аромат будет просто необыкновенным, все домочадцы будут спрашивать вас, когда же все будет готово.
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца;
- 100 гр маргарина;
- 200 гр муки;
- 50 мл воды;
- 250 гр свежей капусты;
- 250 гр куриного филе;
- 1 томат;
- 150 гр сливок;
- 50 гр твердого сыра;
- 50 гр растит масла;
- соль и перец;
- зелень.
Как быстро приготовить открытый пирог с капустой
Сначала нужно растопить маргарин, потом даем ему остыть до комнатной температуры.
В миску для замешивания тесте влейте маргарин, вбейте одно яйцо, воду, щепотку соли и перемешайте. Муку вводите по чуть-чуть, постоянно помешивая тесто. В конце замешивайте руками до получения тугого колобка. Тесто не должно липнуть к рукам.
Миску пока отложите в сторону, займемся начинкой.
Сполосните капусту, уберите листья с дефектами и мелко нашинкуйте.
Курицу можно либо очень мелко нарезать, либо измельчить в комбайне. Затем немного обжарьте ее на сковороде, добавьте капусту. Посыпем солью и перцем, перемешаем и тушим до готовности капусты.
В отдельной мисочке сделаем вкусную заливку. Разбейте оставшиеся три яйца, залейте сливки, добавьте натертый сыр и мелко нарезанную зелень. Все перемешиваем.
Помойте помидор, удалите основание плодоножки и нарежьте маленькими дольками.
Форму для запекания застелите пергаментом.
Раскатайте пласт теста, положите в форму и разложите начинку. Теперь украшаем дольками томатов и заливаем вкусной заправкой.
Разогреваем духовку до 180 С и готовим около получаса.
Такой пирог получается очень вкусным и сытным. Главное следить, чтобы начинка не пригорела. Готовность определяем по тесту – начинка и так уже готова, а заправка запекается очень быстро.
Печем в духовке пирог из слоеного теста с капустой и мясом
Рецепт этот — находка, просто палочка-выручалочка! Ведь для его быстрого приготовления используется покупное слоеное тесто. Но не только в этом особенность этого пирога. В нем сочетается два вида теста (второе, скорее напоминает заливку), а в начинке нарезанное небольшими кусочками мясо. Этот пирог — сытное блюдо, которое можно подать к любому приему пищи, а также прихватить на пикник или на дачу.
Нам нужно:
- Слоеное тесто в листах — 1 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Капуста -200 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Мясо- 350 г
- Растительное масло
- Майонез — 2 ст.л
- Кефир — 3 ст.л
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
Пласт покупного слоеного теста размораживаем при комнатной температуре.
Посыпаем на стол или большую разделочную доску муку и раскатываем очень тонко тесто. Но постарайтесь не разорвать пласт. Сразу можно придать форму соответствующую емкости, в которой будем выпекать пирог.
Выкладываем тесто в форму. Лишнее обрезаем. Из остатков теста можно сделать украшения для пирога или же несколько пирожков.
Приготовим начинку. На растительном масле обжариваем нарезанный мелкими кубиками репчатый лук.
Мелкими кусочками режем мясо и обжариваем его до готовности. Если кусочки мяса Вам покажутся крупными, порежьте их уже в готовом виде еще мельче.
Добавляем к луку. Сюда же кладем капусту. Все перемешиваем. Накрываем крышкой. Тушим несколько минут. Под воздействием пара капуста опадет, станет мягче и уменьшится в объеме.
Когда начинка будет готова, снимаем с плиты и перекладываем в тарелку или миску. Даем ей постоять 5-10 минут.
Готовим тесто. В миску вбейте 3 яйца. Добавьте 2 ст. ложки майонеза и 3 ст. ложки кефира. Добавьте немного черного молотого перца и соли. Взбейте все в однородную массу.
Теплую начинку выложите на слоеное тесто. Разровняйте по всей поверхности.
Сверху залейте яично-кефирной массой. Выпекаем в духовке 20-30 минут при температуре 200⁰С.
Готовый пирог освобождаем от формы. Выкладываем на блюдо.
Нарезаем кусочками и подаем к столу.
Какой бы Вы пирог не выбрали, все они делаются без особого труда и не требуют длительного времяпровождения у плиты. А кто откажется от румяной, ароматной и вкусной горячей выпечки? Начинку можно брать любую. Попробуйте заменить свежую капусту на маринованную или квашеную. Вы испытаете потрясающие вкусовые оттенки. Приятного Вам аппетита!
Автор публикации
не в сети 1 день
Вариант 3: Открытый пирог с капустой, луком и морковью на готовом слоеном дрожжевом тесте
Приготовим вкусный пирог с пряной, нежной и сочной начинкой. Этот вариант приготовления позволяет разнообразить привычный капустный пирог. Беспроигрышный рецепт, чтобы удивить всех необычной, простой в приготовлении и очень вкусной выпечкой. Тесто возьмем готовое, которое продается в каждом магазине.
Ингредиенты:
- 300 гр слоеного дрожжевого теста;
- 400 гр капусты;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- 4 веточки тимьяна;
- 3 стол лож растит масла;
- 100 гр молока;
- соль и перец.
Как приготовить
Первым делом помоем и почистим все овощи. Капусту нужно нарезать крупной соломкой. Репчатый лук измельчаем на маленькие квадратики, морковь натираем на крупной терке.
Разогреваем растительное масло на сковороде и первым кладем лук. Немного обжариваем и добавляем морковь – перемешиваем. Томите буквально три минуты и вводите капусту.
Руками нарвите тимьян, посыпьте начинку. Посолите и поперчите. Перемешиваем и продолжаем обжаривать.
Как только капуста станет мягкой, заливаем молоко. Как только оно закипит, убавляем огонь, накрываем крышкой. Тушите до готовности начинки.
Когда начинка будет готова, ее перекладываем в мисочку и остужаем до комнатной температуры. Горячую начинку нельзя класть на тесто – это может привести к размоканию и разрывах.
Тесто размораживаем в теплом месте. Кладем на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатываем до 3 мм толщиной.
Идеальной формой для запекания будет емкость диаметром 24 см. На нее и ориентируемся.
На форму положите пергамент, поместите пласт теста. Важно, чтобы был запас для бортиков около двух сантиметров.
Дно проткните вилкой по всей поверхности пласта. Так оно не будет вздуваться и внешний вид выпечки будет аккуратным и красивым.
Положите начинку, равномерно распределяя по всему тесту.
Взбейте вилочкой яйцо и полейте начинку. Посыпаем тимьяном.
Разогреваем духовку до 180 С и выпекаем пирог в течение сорока минут.