Манник на кефире в мультиварке – подробный пошаговый рецепт
Когда времени на то, чтобы следить за приготовлением нет, удобно пользоваться мультиваркой. От нее не стоит ожидать румяной корочки, но в некоторых случаях она и не нужна. Этот вариант подойдет для детского питания, он напоминает запеканку. Предложите ребенку на полдник или завтрак надоевшую манку в ином исполнении, и малыш точно попросит добавки.
Продукты понадобятся такие:
- По одному стакану жирного кефира, манки, муки, сахара;
- Яйца – 2 шт.;
- Масло сливочное – 2 ст. л.;
- Сода – 0,5 ч.л.
Пошаговые действия:
- Смешать кефир и манку, дать постоять не менее 30 минут.
- Взбить миксером яйца с сахаром добела.
- Соединить яичную смесь и разбухшую в кефире манку.
- Аккуратно, добавляя по паре ложек, вести муку.
- Погасить соду уксусом или лимонным соком, добавить в тесто.
- Хорошенько все размешать.
- Так как манник на кефире готовим в мультиварке, пошаговый рецепт включает в себя подготовку чаши. Смазываем ее маслом, присыпаем мукой или манной крупой.
- Выливаем тесто – стараемся лить в центр.
- Включаем режим «Выпечка». Ждем готовности. После сигнала окончания готовки на всякий случай проткнем манник деревянной зубочисткой. Если все хорошо, вынимаем пирог.
Совет
Чтобы не поломать выпечку при извлечении из мультиварки, устанавливаем корзину для приготовления на пару и переворачиваем чашу. Пирог выпадет и не повредится.
Манник, приготовленный в мультиварке, отлично подходит для торта. Для этого разрежьте пирог на коржи и смажьте их любым кремом.
Вариант 4: Манник с лимоном на твороге
Творог отличный источник кальция, белка и при этом диетический продукт. Благодаря ему лимонный манник — это не только вкусная, но и полезная выпечка — кусок такого пирога могут себе позволить люди на диете, придерживающиеся правильного питания. Все зависит от того, какой процент жирности творога выберет готовящий. Лучше выбрать 0% жирности. Если выбирать натуральный творог, то перед началом готовки, его нужно будет отдельной измельчить до однородной массы, для этого проще воспользоваться блендером.
Ингредиенты
:
- 3 яйца;
- 1 лимон;
- 180 грамм сахара;
- 5 грамм ванилина;
- 5 грамм разрыхлителя;
- 100 грамм сметаны 10%;
- 250 грамм манной крупы;
- 5 грамм лимонной цедры;
- 90 грамм сливочного масла;
- 220 грамм пшеничной муки;
- 250 грамм творога 0% жирности.
Как приготовить
Творог перетереть с сахарным песком.
У яиц разделить белки и желтки.
Желтки перемешать со сметаной и ванильным сахаром.
Обе смеси смешать друг с другом.
Добавить в разбухшую манку разрыхлитель и цедру, перемешать.
К смеси пересыпать содержимое миски с манкой. Все тщательно мешать, чтобы не образовалось комков.
В отдельной миске взбить яичные белки со щепоткой соли.
Белки постепенно добавить к тесту, аккуратно перемешивая.
Выложить пергамент в форму для выпечки.
Перелить тесто в форму.
В разогретую до температуры в 180 градусов духовку поставить форму с пирогом, запекать час до золотистой корочки.
Степень готовности манника можно с помощью деревянных зубочисток. Лимонный манник можно есть как теплым, так и охлажденным. Его можно есть как без добавок, так и вместе вместе с вареньем, джемом, но особенно он хорошо сочетается с йогуртовым и ягодным соусами. Однако если собираетесь использовать сладкие соусы, тогда добавляйте в тесто меньше сахара, иначе получится слишком сладко, даже приторно.
На кислом молоке с замороженными ягодами
Иногда молоко скисает и приходится думать – куда же его пристроить. Выливать жалко, да и незачем. Оно прекрасно подходит для пирожкового теста, а еще из него можно приготовить вкуснейший манник.
Нам понадобится:
- Кислое молоко – 200 г;
- Манка (крупа) – 1 стакан;
- Сахарный песок – 1 стакан;
- Мука – 1 стакан;
- Яйцо – 1 шт.;
- Масло сливочное – 100 г;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Сода – 0,5 ч. л.;
- Ягоды замороженные – 1 стакан.
Как готовить:
- Соединить манку, сахар и кислое молоко. Оставить на пару часов (можно на ночь, но тогда надо поставить в холодильник).
- Когда настоится, добавить яйцо, растопленное и остуженное сливочное масло.
- Погасить соду уксусом, влить в тесто, всыпать ванильный сахар, размешать.
- Постепенно, по 2 ложки, добавить муку. Хорошо вымешать, чтобы не было комков.
- В смазанную и присыпанную панировочными сухарями форму вылить половину теста.
- Равномерно по всей площади распределить замороженные ягоды.
- Вылить остальное тесто.
- Поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180°C.
Вариант 3: Лимонный манник с изюмом
Лимонный манник — очень вкусная выпечка. Изюм источник многих полезных микроэлементов, при этом сладкий сухофрукт. Этот пирог придется по душе многим сладкоежкам, и будет полезен для людей страдающих болезнями сердца. Главное выбрать качественный изюм: он может обогатить вкус пирога, а вот сухой изюм — полностью его испортить. При желании в рецепт можно добавить помимо изюма, еще и кураги.
Ингредиенты
:
- 2 яйца;
- 220 мл кефира;
- 50 грамм изюма;
- 100 грамм сахарного песка;
- 2,5 грамма разрыхлителя;
- 5 грамм цедры лимона;
- 220 грамм манной крупы;
- 220 грамм пшеничной муки;
- 90 грамм сливочного масла (маргарина).
Пошаговый рецепт
Залить манную крупу теплым кефиром. Оставить на сорок минут.
Изюм замочить, дать размокнуть, после слить лишнюю воду.
Яйца перетереть с сахаром до образования пены, после чего насыпать разрыхлитель.
Высыпать в смесь манки с кефиром цедру и изюм. Все тщательно перемешать.
Обмазать форму для выпечки маслом или выложить пергамент для выпечки.
Залить тесто в форму.
В уже нагретую до 220 С духовку поставить лимонный манник.
Печь манник полчаса при температуре 180 С.
Приготовился ли пирог можно проверить с помощью обычных зубочисток. Когда лимонный манник будет готов, ему нужно дать немного остыть, прежде чем подать к столу. Очень часто его украшают сахарной пудрой, но можно обойтись без этого и подать вместе со сливочным мороженным.
Манник на кефире с яблоками
Этот манник похож на шарлотку, но за счет того, что яблоки мы положим карамелизированные, пирог будет намного вкуснее – вкус станет тоньше, аромат ярче, а консистенция нежнее.
Возьмем такие продукты:
- Кефир – пол литра;
- Манка – 2 стакана;
- Сахар – 1 стакан + 3 ст. ложки для карамелизации яблок;
- Масло сливочное – 2 ст. л.;
- Яблоки среднего размера – 2 шт.;
- Ванилин – по вкусу;
- Сода — 0,5 ч.л.
Внимание
Крышкой сковороду с яблоками не накрывать!
Процесс приготовления:
- В посуду влить кефир, всыпать манку, отставить на 1 час.
- Пока манка разбухает, займемся яблоками: помоем, нарежем дольками.
- На сковороде распустим сливочное масло, выложим яблоки, посыплем их сахаром, обжарим в течение 10 минут при постоянном помешивании.
- Час прошел, в смесь кефира и манки добавить сахар, ванилин, гашеную соду. Перемешать.
- На дно смазанной маслом и посыпанной мукой формы выложить яблоки, на них вылить тесто.
- Поставить выпекать манник на кефире с яблоками в духовку.
Температура – 180°C. Время выпечки – 40 минут.
Вариант 5: Постный лимонный манник
В это сложно поверить, но лимонный манник может быть приготовлен без продуктов животного происхождения. Вместо любого молочного продукта за основу берется вода, а яйца и вовсе не используются. Вкус, конечно, будет не как у классического пирога, но тоже вкусный. Этот рецепт подходит для тех, кто придерживается поста или вегетарианства, имеет непереносимость лактозы или аллергию на куриный белок.
Ингредиенты
:
- 0,5 лимона;
- 100 грамм сахарного песка;
- 5 грамм разрыхлителя;
- 250 грамм манной крупы;
- 60 мл подсолнечного масла;
- 200 грамм пшеничной муки;
- 300 мл бутилированной воды.
Пошаговый рецепт
Лимон помыть, снять с него кожуру.
Фрукт перетереть с помощью мясорубки или миксера. Отжать лишнюю жидкость.
Манную крупу залить водой и оставить на полчаса.
К разбухшей манке постепенно добавить сахар, муку, разрыхлитель, тщательно перемешивая.
Лимонное пюре смешать с тестом.
Внутреннюю поверхность формы смазать маслом или внутри выложить пергаментом для выпекания.
Тесто перелить в форму.
Шаг 8: В предварительно разогретую до 180 градусов духовку поместить манник.
Печь манник 30 минут.
Степень готовности можно определять деревянными зубочистками. Готовый лимонный манник перед подачей обязательно нужно остудить. Его можно украсить пирог ягодами, сахарной пудрой, корицей и подавать вместе с ягодными соусами.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Манные пироги обожают все – и взрослые, и дети. Ведь рецептов для этого лакомства существует бесчисленное количество. Их готовят с грушами, сливами, ананасами и другими фруктами. К тому же, такие пироги приходятся по душе и хозяйкам, ведь манная крупа заменяет муку и делает таким образом рецепт с фото гораздо проще. Лимонный манник на кефире отлично подойдет для угощения гостей в предновогодний период, так как готовится с добавлением лимона. Такой вкус идеально подчеркнет теплую встречу под чашечку ароматного чая в холодный зимний день. Не менее вкусным получается и . Необходимые ингредиенты:
— манка – 2 стакана, — кефир – 1,5 стакана, — сахар — 0,5 стакана, — масло сливочное – 80 гр., — лимон – 1 шт., — сода – 1 ч.л.
Как приготовить с фото пошагово
Для начала необходимо соединить основные продукты. Для этого вливаем теплый кефир в манку и оставляем на полчаса для набухания крупы.
На водяной бане или в микроволновке растапливаем масло, остужаем и вливаем его в полученную манно-кефирную массу. Засыпаем сахар и тщательно вымешиваем.
На терке пропускаем цедру лимона. Чтобы убрать горьковатый вкус – выбираем цитрус с тонкой шкуркой, либо заливаем лимон кипятком на 5-7 минут, после убираем с него влагу. Измельченную цедру смешиваем с тестом. Добавляем 1 чайную ложку соды. Этот этап необходим для того, чтобы манное тесто стало пышнее. Выкладываем всё в форму. Чтобы манник не подгорел –смазываем внутренность формы сливочным маслом и сверху посыпаем крупой. Запекаем манник до образования золотистого цвета на протяжении 1 часа в температуре 180 градусов. Не теряя времени, сделаем лимонный сироп, он сделает выпечку более сочной и мягкой. Для этого смешиваем 100 г сахара, 100 г воды и лимонный сок. Сахар в пропитке можем разбавить или заменить медом.
Заваривайте чашечку чая и наслаждайтесь вкусным, а главное полезным манником с лимоном! Приятного аппетита!
Скрыть фото
Рецепт лимонного пирога из манки, наверное, один из самых простых пирогов на свете. Более того, для его выпечки не потребуется мука, нам не встречался еще ни один человек, у которого бы не получился такой пирог. Поэтому если вы любите лимоны и хотите быстро приготовить что-то вкусненькое, то этот рецепт лимонного пирога точно для Вас. Его кислинка освежает, а сладость не приторная. Идеально к травяному чаю. Как всегда, мы делаем выпечку без яиц.
С какао (шоколадный)
Тем, кому не по нраву привкус манки (а он есть, и это естественно), мы рекомендуем рецепт с какао. Шоколадный вкус будет преобладать, и получится пирог, напоминающий бисквит, но более влажный и плотный. Чтобы его приготовить, достаточно добавить в любой базовый рецепт 3-5 столовые ложки натурального какао – от классического манника в пироге останется только структура, он будет такой же пышный, но вряд ли кто-то распознает в составе манку.
Шоколадный манник с какао готовится из таких продуктов:
- Манка – 1 стак.;
- Кефир – 200 мл;
- Сахар – 1 стак.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Масло сливочное – 100 г;
- Какао – 3 ст. л.;
- Сода – 0,5 ч. л. или разрыхлитель (полторы чайные ложки).
Приготовление:
- Несмотря на схожесть в ингредиентах, этот рецепт отличается от предыдущих технологией. Первый этап тот же: смешиваем кефир с манной крупой и оставляем смесь на 1 час.
- Масло заранее достаем из холодильника и ждем, пока оно станет мягким.
- Смешиваем сахарный песок и размягченное сливочное масло (растапливать его не надо). Вводим в массу яйцо, перемешиваем.
- В смесь манки с кефиром перекладываем перетертый с маслом и яйцом сахар. Добавить гашеную соду или разрыхлитель и какао. Размешать.
- Готовое тесто переложить в подготовленную форму и поставить в разогретый духовой шкаф. Выпекать при температуре 180°.
На основе этого рецепта готовится манник «Зебра»:
- Перед добавлением какао тесто разделите на две части.
- Выкладывайте поочередно в центр формы: пару ложек шоколадного теста, столько же – обычного.
Совет
Если хотите украсть пирог, возьмите зубочистку, и от бортиков формы к центру проведите лучики, как если бы вы рисовали спицы в колесе. Такой манник «зебра» на кефире будет к месту даже на праздничном столе.
Вариант 2: Быстрый рецепт манника с лимоном в мультиварке
Мультиварка за долгие годы своего существования стала незаменимой помощницей хозяйкам. Приготовленный в ней лимонный манник не только ни сколько не уступает по вкусу классическому пирогу, но и готовится намного быстрее. Так же в ней можно установить отложенный режим, что позволит приготовить пирог в любое время, например, и к завтраку.
Ингредиенты
:
- 3 яйца;
- 220 мл кефира;
- 200 грамм сахара;
- половина лимона;
- 5 грамм разрыхлителя;
- 250 грамм манной крупы;
- 250 грамм пшеничной муки;
- 110 грамм сливочного масла.
Как быстро приготовить манник с лимоном
Во вместительной форме манную крупу залить сверху кефиром, и дать постоять пятнадцать минут.
Яйца перетереть с сахаром до образования стойкой пены.
Сливочное масло растопить.
В просеянную муку добавить ванилин и разрыхлитель.
Влить к муке размягченное масло, размешать, консистенция смеси должна получиться однородной.
Смешать содержимое обеих мисок.
Лимон помыть и очистить от кожуры.
Половину лимона перетереть с помощью мясорубки или миксера. Пюре отжать, чтобы избавиться от лишней влаги.
Пюре лимона добавить к другим ингредиентам.
Смешать манку с кефиром и тестом, все тщательно перемешать, чтобы не образовалось комочков.
Чашу мультиварки смазать маслом.
Тесто залить в чашу и поставить внутрь аппарата. Печь в режиме «выпечка» час, не открывая крышки.
После того как пирог будет готов, не спешите доставать его из чаши: дайте в режиме «подогрев» постоять еще минут 8. Остывший пирог можно посыпать сверху сахарной пудрой и употреблять со свежими фруктами и ягодами, так же с вареньем или ягодным соусом.
С бананом
К пирогам с яблоками все уже привыкли, а вот добавлять бананы в тесто отваживаются только те, кто полностью уверен в рецепте. Попробуйте приготовить этот манник с кусочками бананов, и вы удивитесь, насколько это вкусно. Пирог получается высокий, воздушный и нежный. Его готовят с мукой и без нее (на одной манке).
Продукты:
- По одному стакану манки, муки, кефира, сахара.
- Масло сливочное – 100 г;
- Банан спелый – 1 шт.;
- Сода – 1 ч. л. (без верха);
- Сок лимона (или фруктовый уксус) – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Кефиром залить манку, отставить на 30-40 минут. Добавить муку.
- Растопленное и остуженное масло соединить с сахарным песком.
- Переложить смесь к кефиру с манкой, влить в нее гашеную лимонным соком или фруктовым уксусом соду.
- Нарезать банан кусочками, ввести его в тесто. Аккуратно перемешать. Выложить в форму, отправить в духовку для выпекания.
Время выпекания – 40 минут, температура – 180°C. Оставьте манник с бананом, приготовленный из теста на кефире, остывать в форме. Если его вынуть горячим, он может разломиться, и будет выглядеть не аппетитно.
Это высококалорийная выпечка – в 100 г продукта содержится более 200 ккал, поэтому не увлекайтесь. Простота приготовления вызывает желание готовить по этому рецепту каждый день, но во всем должна быть мера.
Вариант 1: Лимонный манник — классический рецепт
Манник — один из самых любимых в России видов выпечки, ведь это недорогое и вкусное угощение к чаю. Для его приготовления не нужны особые кулинарные навыки, а необходимые продукты продаются во всех магазинах по небольшой цене. Этот ароматный пирог придется по душе многим, особенно экономным людям: студентам и молодым семьям
Ингредиенты
:
- 3 яйца;
- 1 средний лимон;
- 250 грамм сахара;
- 5 грамм разрыхлителя;
- 250 мл белого йогурта;
- 220 грамм манной крупы;
- 80 грамм сливочного масла;
- 230 грамм пшеничной муки.
Пошаговый рецепт лимонного манника
Во вместительной миске залить манку белым йогуртом, оставить постоять при комнатной температуре двадцать минут.
Помыть лимон. Натереть его на терке, до появления белой кожуры.
Выжать из лимона сто миллилитров сока.
Яйца взбить с песком до получения воздушной пенки.
Влить яичную смесь к манке и перемешать.
Масло растопить, но не доводить до кипения.
Масло влить в миску ко всем остальным ингредиентам, мешать так, чтобы масса получилась однородной.
Добавить цедру к тесту, затем лимонный сок.
Разрыхлитель, ваниль и муку перемешать с тестом. Оно должно быть жидковатой консистенции.
Внутреннюю поверхность формы для выпечки смазать сливочным маслом.
В уже разогретую до 185 С духовку поместить форму с тестом, печь сорок минут.
Степень готовности блюда можно оценить, используя деревянные палочки или зубочистки. После того как пирог остынет его можно украсить и подать со свежими ягодами и фруктами.
С лимонной цедрой на сметане
Продукты на рецепт
- манная крупа 205;
- мука 85 г;
- сметана 245 г;
- сахар 205 г;
- разрыхлитель 10 г;
- лимон 1 шт.;
- яйца 3шт.
Рецепт приготовления
- Смешав манку со сметаной, оставляют ее для набухания на полчаса.
- В отдельной емкости яйца соединяют с сахаром, добавляют лимонную цедру, муку и разрыхлитель.
- Соединяют массу с мукой и манкой. Хорошо вымешивают. Наливают в смазанную форму и выпекают 30 или 40 минут при температуре 200 градусов. Готовность проверяют зубочисткой. Когда манник испекся, его достают из духовки, охлаждают и по желанию присыпают сахарной пудрой.
Как приготовить лимонный пирог — пошаговый рецепт с фото
- Духовку поставить разогреваться до 180 градусов.
- Сливочное масло необходимо растопить до жидкого состояния в кастрюльке/сотейнике.
- Тем временем натереть цедру полного лимона. лучше взять большой фрукт, но если лимоны маленькие — можно взять два лимона. Лимонный вкус пирога можно контролировать увеличивая/уменьшая количество цедры и лимонного сока. Но ярко выраженный лимонный вкус очень «идет» этому пирогу, не зря он называется лимонным.
- Добавить к смеси для пирога все остальные ингредиенты кроме соды — цедру, сахар, ваниль. Хорошо перемешать.
- Подготовить противень для выпечки. Для этого смазать его холодным сливочным маслом (тогда противень легче смазывается) и слегка обсыпать манной крупой.
- Перед тем как вылить тесто для пирога в противень необходимо к тесту добавить соду, хорошо перемешать пирог. Сразу же вылить тесто на противень и поставить выпекаться. Важно соду добавить непосредственно перед самим выпеканием, чтобы реакция соды с кисломолочным кефиром не прошла раньше времени.
- Выпекать до золотистого цвета при 180 градусах на протяжении 40-50 минут.
- Пока лимонный пирог печется необходимо подготовить сироп-пропитку — это придаст пирогу неповторимую кислинку и сочность.
- Для сиропа соединить сахар и воду в небольшой кастрюльке/сотейнике и довесть до кипения, варить несколько минут. Жидкость сначала побелеет, а потом станет прозрачной.
- Пока сахар с водой варятся выжать из лимона, с которого вы сняли цедру, лимонный сок. Перед выключением сиропа добавить лимонный сок. Пропитка готова.
- Готовый пирог достать из духовки, переворачивая выложить на любую форму и полить сверху равномерно сиропом. Дать остыть — получается сочный и рассыпчатый пирог — невероятно вкусно!
- Ваш простой лимонный пирог из манки готов!
Приготовить лимонный манник сможет даже неопытная хозяйка. Нежный вкус выпечки и лимонный аромат создадут приятное разнообразие на вашем столе.
Вариантов выпечки манника существует очень много. Кто-то, попробовав приготовить пирог с добавлением манной крупы, разочаровался в результате. Кому-то удалось найти свой уникальный рецепт, который понравился простотой и вкусом. Попробуйте приготовить на кефире или сметане лимонный манник по рецепту, который придется вам по душе, и наслаждайтесь результатом.
Продукты на рецепт
- сахар 205 г;
- манная крупа 205 г;
- ванильный сахар 1 п.;
- разрыхлитель 15 г;
- яйцо 2 шт.;
- кефир 1 ст.;
- лимон 1 шт.;
- мука 60 г.
Рецепт приготовления
- Кефир смешивают с сахаром и яйцами при помощи миксера или венчика. Замачивают манку в кефире, и оставляют на полчаса для набухания.
- С лимона снимают цедру и выдавливают сок. Для теста можно использовать немного цедры, чтобы лимонный запах был сильнее или взять только лимонный сок.
- Когда манка в кефире набухнет, добавляют две столовых ложки муки, разрыхлитель, лимонный сок, ванильный сахар или лимонную цедру. Перемешивают тесто до однородного состояния. Наливают в смазанный противень, ставят в разогретую духовку. Выпекают полчаса при температуре 200 градусов. Когда манник готов, достают его из духовки, дают остыть, присыпают сахарной пудрой и разрезают на порции.