Пироги с вареньем на скорую тему — вечно актуальный сюжет: времени мало, а сладкого хочется всегда. К счастью, баночки с вареньем стоят в каждом доме, и вопрос лишь в том, по какой технологии готовим быстрый пирог.
Предполагается, что приготовить «быстро» — это значит, что не придется долго возиться с тестом, а духовка будет выпекать изделие не больше часа. Если при этом тесто не только легкое, но еще и интересное, то цены рецепту нет!
Такой пирог с вареньем на скорую руку можно приготовить с любым густым вареньем, повидлом или прослойкой из свежих фруктов или ягод, например бананов, груш или вишни.
Ингредиенты
Для теста:
- яйцо 3 шт
- молоко 200 мл
- растительное масло 90 мл
- мука 400 г
- сахар 200 г
- разрыхлитель 1,5-2 ч. л.
- соль 0,5 ч. л.
- ванилин по вкусу
Для начинки:
- Любое густое варенье 1-1,5 ст.
Рецепт приготовления
Включите духовку и выставьте температуру 180 градусов по Цельсию. Яйцо для выпечки используется охлаждённое.
Возьмите глубокую миску для приготовления теста. Лучше всего подходит посуда из керамики. Разбейте в неё яйцо и слегка взбейте до однородного состояния.
Продолжите взбивать, подсыпая сахар по столовой ложке, до полного растворения его крупинок. За это время масса побелеет и значительно увеличится в объёме. Посолите тесто по вкусу и добавьте ванилин.
Небольшими порциями влейте растительное масло, постепенно вбивая его в яичную смесь. Разбавьте тесто молоком и слегка перемешайте. Масса станет жидковатой, запузырится, но так и должно быть.
Добавьте в тесто просеянную муку и разрыхлитель. Тщательно разбейте все комки. Масса должна стать однородной и немного гуще бисквитного теста.
Если нужно, то подсыпьте муку. Слишком жидкое тесто не подходит для выпечки с начинкой. Варенье просто утонет в нём, и пирог на срезе будет неаппетитным.
Форму для выпечки полейте растительным маслом и застелите бумагой, которую обработайте маслом и посыпьте мукой. Распределите по подготовленной форме половину теста.
Положите в будущий пирог начинку. Предварительно жидкое варенье откиньте на сито. Через несколько минут лишний сироп стечёт и варенье станет густым.
Закройте начинку оставшимся тестом, равномерно выкладывая его столовой ложкой и ровняя по поверхности выпечки. Поставьте быстрый пирог в нагретую духовку на 7 минут. Далее следует уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать изделие ещё 40-45 минут.
Готовый пирог должен равномерно пропечься и хорошо подняться, имея лёгкую корочку и аппетитный цвет. Достаньте выпечку из духовки и посыпьте по желанию сахарной пудрой. Подавайте пирог с вареньем в хорошо остывшем виде, разрезав на небольшие порции.
Простой пирог с вареньем можно смело назвать палочкой-выручалочкой для каждой хозяйки. Его несложно приготовить на скорую руку, например, к вечернему чаепитию в кругу семьи или к встрече гостей. Вариантов такой быстрой выпечки существует очень много. В нашей статье предлагаем лучшие рецепты пирогов на скорую руку с вареньем. Среди предложенных вариантов каждая хозяйка сможет найти для себя подходящий вариант и наполнить свой дом ароматом домашней и очень вкусной выпечки.
Пирог с вареньем «Тертый» на скорую руку
Сложно найти человека, который бы не пробовал выпечку, приготовленную по следующему рецепту. Некоторые хозяйки предпочитают готовить такой пирог со свежими ягодами, другие же — с вареньем. В последнем случае выпечка приобретает более насыщенный и интересный вкус.
Пошагово пирог на скорую руку «Тертый» с вареньем готовится в следующей последовательности:
- Яйца (2 шт.) взбить с сахаром (200 г) с помощью вилки или ручного венчика.
- Сливочное масло или спред (180 г) растопить в микроволновой печи.
- Соединить яичную массу с масляной. Добавить погашенную уксусом соду (1 ч. ложка) и муку (3 ст.).
- Руками замесить эластичное тесто. Разделить его на 2 неодинаковые части. Большую половину распределить по дну и стенкам формы для выпечки, а меньшую отправить в морозилку на 30 минут.
- Сверху по тесту в форме для выпечки равномерно выложить густое варенье (1 ½ ст.).
- Духовку разогреть до 170°.
- Из морозильной камеры достать замерзший кусочек теста и натереть его крупно на терке прямо на варенье, стараясь распределять его по всей поверхности равномерно.
- Отправить форму в разогретую духовку на 40 минут.
- Горячий пирог разрезать на порционные кусочки. По желанию при подаче посыпать выпечку сахарной пудрой.
Без дрожжей
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 224 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Вы удивитесь, но можно приготовить пирог с повидлом без дрожжей. Основа у такой выпечки получается более плотной и даже хрустящей, но это не портит вкус готового блюда. В процессе готовки стоит учесть лишь один нюанс – чтобы тесто хорошо пропеклось, перед самым выпеканием его нужно хорошенько смазать белком, а уже после равномерно выкладывать густое варенье.
- мука – 320 г;
- сливочное масло – 150 г;
- холодная талая вода – ½ ст.;
- соль – ½ ч. л.;
- яблочное варенье – 400 г.
- В муку вмешайте соль, добавьте масло и разотрите руками все компоненты в крошку.
- Влейте воду, соберите рассыпчатую массу в комок.
- Оберните основу пищевой пленкой, вынесите на холод.
- Через полчаса разделите комок на две части. Раскатайте обе половинки по кругу.
- Один пласт теста выложите на дно формы, уберите заготовку в холодильник.
- Из другого листа нарежьте полоски произвольной длины и шириной до 1 см, отложите. На заготовку из теста в форме выложите варенье.
- Из полос скрутите спиральки и украсьте ими выпечку.
- Выпекайте пирог с яблочным повидлом при 180 градусах 45-60 минут.
Рецепт песочного пирога на скорую руку с вареньем
Приготовление такой выпечки не займет слишком много времени. Как и «Тертый», песочный пирог на скорую руку с вареньем можно сделать не только в выходные, но и в будни, даже после рабочего дня. Процесс его приготовления состоит из нескольких этапов:
- Холодное сливочное масло (200 г) натирается на крупной терке.
- В отдельной миске взбиваются вилкой сахар (160 г), ваниль, разрыхлитель (по 1 ч. ложке), а также 2 яйца.
- Взбитая масса соединяется с маслом.
- Постепенно просеивается мука (0,5 кг) и замешивается приятное в работе и эластичное тесто. Его нужно разделить на 2 неодинаковые части. Одну из них следует распределить по форме с невысокими бортиками, а вторую отложить в сторону.
- Сверху на тесто выкладывается варенье (0,5 л). Его следует равномерно распределить внутри формы.
- Из оставшегося теста ножом нарезаются полоски и выкладываются сверху на варенье в виде решетки.
- Выпекается пирог 35 минут в разогретой до 180° духовке. После остывания его можно разрезать на порции.
Кефирный пирог с вареньем
Воспользовавшись этим рецептом, можно не только приготовить вкусную и пышную выпечку к чаю, но и утилизировать застоявшиеся в холодильнике продукты. Для такого пирога подойдет и не совсем свежий кефир и засахарившееся варенье. Пошагово выпечка готовится в такой последовательности:
- В глубокой миске 2 яйца взбиваются в сахаром (½ ст.) на низкой скорости миксера.
- В отдельной посуде варенье (1 ст.) соединяется с таким же количеством кефира. В жидкую массу добавляется сода (1 ч. ложка).
- Яичная часть теста смешивается с кефирной. Постепенно просеивается мука (2 ст.).
- Достаточно жидкое тесто выливается в смазанную форму.
- Выпекается пирог с вареньем в духовке в течение 50 минут.
- Остывшая выпечка посыпается сахарной пудрой и разрезается на порции.
Делаем тесто
Как следует готовить тертый пирог? Рецепт с яблоками требует использования минимального количества ингредиентов. Чтобы замесить основу, необходимо сильно размягчить кулинарный жир, а затем смешать его с коричневым сахаром и пшеничной мукой. В результате долгого и интенсивного перемешивания продуктов вы должны получить эластичную, но крошащуюся массу. Чтобы она хорошо поддавалась раскатке, ее следует сформировать в шар, а затем обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник. В таком виде тесто рекомендуется выдержать около получаса.
Пирог из дрожжевого теста с вареньем
Такая выпечка готовится немного дольше, чем пироги, представленные в предыдущих рецептах. Тем не менее получается она очень вкусной и из имеющихся в каждом доме ингредиентов.
Самый вкусный пирог с вареньем на скорую руку из дрожжевого теста готовится по представленному ниже рецепту:
- В теплое молоко (160 мл) добавить чайную ложку сухих дрожжей и столько же сахара. Накрыть миску и оставить в таком виде на 20 минут.
- В подошедшую опару добавить сахар (3 ст. ложки), щепотку соли, 30 мл растительного масла. Постепенно просеять 300-350 г муки и замесить слегка липкое тесто. Накрыть его и оставить в тепле на 40 минут.
- Увеличившееся в объеме тесто разделить на 2 половины. Большую часть выложить на дно формы диаметром 20 см. Сформировать бортики, а в центре насыпать немного крахмала (1 ст. ложка) и выложить варенье (120 г).
- Из оставшегося теста скатать жгутики и выложить их на варенье в виде решетки.
- Дать пирогу подойти, после чего смазать верх изделия желтком и отправить в разогретую духовку (180°). Выпекать его в течение 50 минут.
Песочный
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 385 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Даже обычный песочный пирог с повидлом можно приготовить с пикантным послевкусием, если добавить в начинку немного пряностей. К примеру, смородиновый джем отлично подружится с апельсиновой или лимонной цедрой. Начинка из черники будет давать приятный привкус, если в нее добавить немного мяты или тертого имбирного корня. К яблочному или клюквенному пюре хорошо подходит кардамон и корица.
- мука – 2,5 ст.;
- сливочное масло – 1 пачка;
- желтки – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар – ½ ст.;
- соль – щепотка;
- крахмал кукурузный – 2,5 ст. л.;
- варенье – 2 ст.;
- цедра – ½ ч. л.
- Сливочное масло перетрите с солью и сахаром.
- По одному добавьте желтки и смешайте до однородного состояния.
- Введите муку с разрыхлителем, замесите тесто, похожее на крошку.
- Руками соберите крошку в шар и аккуратно раскатайте.
- Выложите пласт в форму, сформируйте высокие бортики. Лишнее можно отрезать.
- Сделайте несколько надрезов по всему периметру пласта, сверху положите лист пергамента и всыпьте фасоль.
- Уберите форму в духовку при 180 градусах на 10 минут.
- Затем выньте фасоль, а в центр теплой заготовки положите варенье, смешанное с цедрой и крахмалом.
- Запекайте пирог из повидла 35-40 минут.
Заливной пирог с вареньем
Несмотря на то что и тесто, и начинка в этом рецепте имеют достаточно жидкую консистенцию, выпечка пропекается достаточно хорошо. Пирог получается невероятно сочным, мягким и нежным. Для его приготовления идеально подойдет варенье, имеющее кисловатый вкус, например из крыжовника или черной смородины.
Пошагово пирог готовится в такой последовательности:
- Яйца (3 шт.) взбиваются с сахаром (150 г) до состояния легкой пены.
- В яичную массу добавляется теплое молоко (100 мл), 100 г растопленного маргарина (масла), щепотка соли и ванилин.
- В последнюю очередь в тесто просеивается мука (350 г) и добавляется разрыхлитель (2 ч. ложки).
- Духовка разогревается до 180°.
- В застеленную пергаментом форму выливается большая часть приготовленного теста. Сверху распределяется варенье (1 ст.), а затем оставшаяся часть теста.
- Пирог выпекается в духовке 45 минут. Разрезать его следует только после остывания, чтобы начинка застыла и не вытекала.
На кефире
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 338 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Этот заливной пирог больше напоминает бисквит с повидлом, но главное его достоинство даже не в этом – замес теста проходит в считаные минуты. Всего то и нужно, что аккуратно перемешать все продукты. Лучше это делать венчиком, в глубокой кастрюльке или миске, чтобы содержимое не расплескалось. Кроме того, джем с цельными кусочками фруктов лучше перебить блендером.
- мука – 400 г;
- сахар – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 300 мл;
- джем – 1 ст..
- Смешайте стакан любого варенья с кефиром.
- Яйца перебейте с сахаром, залейте смесь в кефир.
- При желании туда же можно подсыпать несколько грамм ванилина.
- Понемногу, постоянно размешивая, добавляйте муку, но помните, что готовое тесто должно липнуть к рукам.
- Выложите массу в чашу мультиварки. На дисплее выставьте режим «Выпечка», закройте крышку.
- Через час нежный пирог с повидлом на кефире будет готов.
Рецепт вкусного пирога на сметане с вареньем
Этот рецепт часто называют антикризисным. Готовится пирог из вполне доступных ингредиентов, причем очень быстро. Вы всегда будете готовы к приходу нежданных гостей, если в вашем арсенале имеется такой рецепт. Пирог с вареньем на скорую руку готовится в такой последовательности:
- В первую очередь следует разогреть духовку до 180°.
- Стакан варенья перемешать с чайной ложкой соды и оставить на несколько минут до образования реакции.
- Яйца (2 шт.) взбить с сахаром (1 ст.) с помощью миксера до состояния пышной и белой пены.
- В яичную массу добавляется теплая сметана (200 мл) и постепенно просеивается мука (2 ст.).
- В последнюю очередь в тесто вводится варенье с содой. После этого его нужно распределить по смазанной маслом форме и отправить в духовку на 35-45 минут. Выпекать до сухой зубочистки.
Тесто
Основу для десерта можно использовать магазинную, подойдет даже замороженное слоеное тесто. Если в вашем распоряжении много свободного времени, то можно поставить опару, дать тесту подойти, несколько раз обмять его, а после раскатать по форме и наполнить джемом. Если использовать быстрорастворимые дрожжи, то ждать подъема основы придется недолго – 30-40 минут. Песочное тесто для пирога с повидлом не нужно долго месить или обминать. Все, что вам нужно – смешать перечисленные ингредиенты.
Как приготовить в мультиварке вкусный пирог с вареньем?
Современная техника позволяет хозяйкам проводить как можно меньше времени на кухне. В мультиварке вкусными получаются не только первые и вторые блюда, но и выпечка. Достаточно загрузить в чашу с антипригарным покрытием тесто, выбрать соответствующую программу и извлечь после звукового сигнала готовый десерт к чаю.
В мультиварке успешно реализуются разные рецепты пирогов с вареньем. Как приготовить самый простой из них, расскажем в следующей пошаговой инструкции:
- В глубокую миску налить в меру густое варенье (1 ст.). В него добавить чайную ложку соды. Перемешать. Через 3-5 минут сверху должна образоваться пышная белая пена.
- В отдельной миске взбить яйцо и 150 г сахара.
- Соединить яичную массу с вареньем и перемешать.
- Просеять 200 г муки. Ложкой замесить тесто и вылить его в смазанную маслом чашу мультиварки.
- Выбрать режим приготовления «Выпечка» и установить время на 60 минут.
- Готовность пирога проверить шпажкой или зубочисткой.
Очень легкий и быстрый пирог с вареньем из слоеного теста
Если у вас есть в морозильной камере упаковка такого теста, а в кладовке — баночка варенья, незваные гости никогда не смогут застать вас врасплох. Остается только узнать рецепт пирога на скорую руку с вареньем.
Слоеная выпечка готовится в следующей последовательности:
- Для начала необходимо подготовить бездрожжевое тесто (250 г). Его следует немного разморозить в холодильнике или при комнатной температуре и раскатать скалкой в пласт толщиной 3-4 мм.
- Визуально разделить тесто на 2 половины. Нижнюю часть присыпать крахмалом (1 ст. ложка), а на верхней сделать надрезы с помощью ножа или специального приспособления для нарезки теста.
- Духовку разогреть до 200°.
- Сверху на присыпанную крахмалом половину выложить густое варенье (½ ст.). Накрыть его другой частью теста, а края защипать.
- Смазать заготовку сырым яичным желтком и отправить в духовку на 25 минут.
Пирог с вареньем на воде
Следующий рецепт вполне можно отнести к категории постных. Готовится такой пирог на основе обычной воды и варенья, при этом получается очень вкусным и ароматным. В качестве начинки идеально подойдет густое яблочное или любое другое повидло.
Рецепт пирога с вареньем на скорую руку состоит в выполнении следующих действий:
- В глубокой миске смешиваются варенье (1 ст.), вода (½ ст.) и растительное масло (9 ст. ложек). Следом добавляется столовая ложка яблочного уксуса.
- В миску с жидкими ингредиентами просеивается мука (2 ½ ст.), сода (1 ч. ложка) и щепотка соли.
- Ложкой замешивается мягкое и однородное тесто. Оно распределяется по застеленной пергаментом форме, которая сразу же отправляется в разогретую духовку (180°) на 50 минут.
- Готовый пирог после остывания разрезается вдоль на 2 коржа и смазывается густым повидлом.
Сдобный
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 368 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Этот рецепт пирога с повидлом в духовке будет по достоинству оценен теми, кто по воле судьбы вынужден отказаться от употребления в пищу яиц. Если, прочитав это, вы тут же подумали, что тесто останется влажным, то глубоко ошиблись. Готовая выпечка на удивление получается мягкой, воздушной и ароматной. Главное – учесть всего один важный момент, что все продукты нужно обязательно заранее достать из холодильника.
- теплое молоко – 250 мл;
- сухие дрожжи – 10 г;
- растительное масло – 50 мл;
- мука – 450 г;
- маргарин – 50 г;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- повидло – 200 г.
- Немного подогрейте молоко на плите. Добавьте дрожжи в него, столовую ложку сахара и размешайте.
- Через 15 минут, когда дрожжи заиграют, добавьте соль, оставшийся сахар, сливочное и растительное масло.
- До полного растворения сахара перемешайте смесь, а после введите муку.
- Замесите мягкое тесто, накройте его полотенцем чистым и оставьте подходить на 1,5 часа.
- Поднявшуюся массу осадите, разделите на 2 равные части.
- Из одной половинки раскатайте круг, равный диаметру формы.
- Форму предварительно смажьте маслом, переложите в нее слой теста.
- Смажьте поверхность клубничным вареньем.
- Из второй части теста сделайте любые украшения: косички, елочки, колбаски.
- Выложите украшения на повидло, формируя из них бортики.
- Поставьте заготовку в теплое место на четверть часа, а после начните выпекать.
- Примерно через 35 минут румяный сдобный пирог с повидлом можно вынимать.
Постный пирог с вареньем на крепком чае
Такую выпечку можно готовить в пост, поскольку в состав ингредиентов не входят ни яйца, ни молоко, ни продукты животного происхождения. Рецепт пирога на скорую руку с вареньем предполагает использование крепкого, свежезаваренного черного чая. Этот ингредиент придает выпечке красивый цвет и делает ее более ароматной.
Пошагово пирог готовится в следующей последовательности:
- В первую очередь следует заварить стакан (250 мл) крепкого черного чая.
- Как только чай немного остынет, его нужно перелить в миску, добавив к нему сахар (1 ст.), любое варенье и подсолнечное масло (по 100 мл).
- Соду (½ ч. ложки) погасить небольшим количеством выжатого лимонного сока.
- Оставить миску со смешанными ингредиентами на столе на 5 минут.
- В последнюю очередь просеивается мука (2 ½ ст.). По желанию можно добавить ванилин.
- В меру густое (как сметана) тесто выливается в смазанную подсолнечным маслом форму.
- В предварительно разогретой до 200° духовке пирог выпекается в течение 40 минут. Готовность проверяется деревянной шпажкой или спичкой.
Представленные выше вкусные рецепты пирогов с вареньем на скорую руку имеют ряд нюансов, которые следует обязательно учитывать в процессе замешивания теста и выпекания изделий. Можно выделить следующие основные рекомендации по приготовлению:
- Варенье — достаточно капризный продукт, и пироги, приготовленные на его основе, не всегда хорошо поднимаются в духовке. Именно поэтому прежде чем добавлять в тесто муку, необходимо подождать 5-10 минут, чтобы запустилась реакция с содой, а на поверхности варенья появилась пена.
- Любой бисквит, приготовленный и на кефире, и на сметане, можно разрезать вдоль на несколько коржей и промазать их вареньем.
- В процессе приготовления пирога «Тертый» на крупной терке можно натереть не только верхнюю часть выпечки, но и нижнюю. Тогда корж получится более рассыпчатым, хрустящим и вкусным, чем при выборе традиционного способа приготовления изделия.
Что может быть прекрасней домашней душистой выпечки и бергамотового чая после трудного рабочего дня в компании родных и близких друзей, когда за окном бушует непогода? Если внезапно нагрянули гости, простые рецепты кондитерских изделий придут к Вам на помощь. Самый распространенный вариант десерта на скорую руку – ароматный пирог с вареньем. Готовится такое лакомство в считаные минуты, а ингредиенты обязательно отыщутся на каждой кухне! В социальных сетях Вы можете встретить массу разных способов приготовления данного десертного блюда, но именно в этом материале представлены наиболее быстрые и, в то же время, необычные варианты пирога с вареньем.
Подготовка ингредиентов для пирога с вареньем
Прежде всего, следует определиться, из какого теста будет изготовлен Ваш пирог (бисквитное, песочное и пр.). Проще всего отталкиваться от уже имеющегося на Вашей кухне набора продуктов. Для обычного сдобного теста достаточно запастись такими компонентами:
- 2 яйца;
- 2-3 стакана муки;
- 200 грамм сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- 1 щепотка корицы (по желанию);
- 1 пакетик разрыхлителя для теста (можно заменить щепоткой соды, гашенной уксусом);
- 200-250 грамм любого варенья или джема.
Если же Вы решили побаловать любимых пирогом с вареньем из песочного теста, тогда Вам понадобятся:
- 100 грамм сливочного масла;
- 0,5 стакана сахарного песка (можно заменить тростниковым сахаром или стевией);
- 1 яйцо;
- 1 стакан муки;
- 1/4 чайной ложки соли и соды, гашенной уксусом;
- 150-200 грамм варенья или же джема.
Если же гости уже на пороге, тогда Вас спасет бисквитный пирог, для которого необходимы:
- 4 яйца;
- 150 грамм сахарного песка;
- 150 грамм муки;
- 1 пакетик разрыхлителя для теста (можно заменить небольшим количеством гашеной соды);
- 300-350 грамм варенья или джема.
Подготовка начинки для пирога на скорую руку с вареньем
Если в доме, как назло, не оказалось и баночки с вареньем или джемом – не отчаивайтесь. Приготовить начинку для пирога можно буквально за минуты своими руками. Для этого Вам понадобятся:
- 300 грамм замороженной или свежей ягоды, (малина, черника, клубника – да все, что отыщется в холодильнике), можно использовать любые фрукты;
- 150 грамм сахарного песка (можно заменить на мед, подсластители и др.);
- 1 столовая ложка фильтрованной воды.
Алгоритм приготовления – удивительно легок и прост:
- Перво-наперво следует подготовить ягоды или фрукты (промыть, удалить косточки, веточки и пр.).
- Затем, нужно в кастрюльке сварить сироп из воды и сахара.
- Как только весь “сладкий песок” растворится, необходимо высыпать в варево ягоды, фрукты. Важно постоянно помешивать варенье.
- Время варки – 5-ть минут. После чего следует снять кастрюльку с огня, оставить на несколько минут – дать немного остыть.
- Снова следует поставить кастрюльку на плиту, варить лакомство еще 5-ть минут. Затем, опять снять с огня и оставить на некоторое время.
- В последний раз протомить все 5-ть минут, снять с огня, охладить или использовать горячим для выпечки.
Приготовление начинки
Пирог из тертого теста может включать в себя совершенно разную начинку. Кто-то использует в качестве нее повидло, а кто-то применяет свежие фрукты. Мы решили приобрести яблоки. Их следует помыть, очистить от семенной коробки и кожуры, а затем нарезать на небольшие ломтики. Далее фрукты необходимо сдобрить соком лимона и ванильным экстрактом.
Подготавливать начинку для тертого пирога рекомендуется непосредственно перед формированием десерта. В ином случае яблоки могут почернеть и сделать ваше лакомство менее красивым.
Тертый пирог с вареньем и орешками
Когда Вы определитесь с видом теста для пирога и разберетесь с начинкой, выпечь десерт не составит и труда. Здесь все предельно ясно – смешиваем ингредиенты, распределяем по противню – и в духовку, разогретую до 220 градусов на 20-25 минут до золотистой корочки. Тем не менее, если Вы хотите приятно удивить гостей, воспользуйтесь этим легким, но не менее вкусным рецептом тертого пирога с вареньем и орешками. Список ингредиентов:
- 200 грамм сливочного масла;
- 3 стакана муки;
- 1/3 чайной ложки соды;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1 стакан сахара (можно взять меньше, если варенье слишком сладкое);
- 1 пакетик ванилина или ванильного сахара (по желанию);
- 250-300 грамм варенья или джема из любой ягоды или из любого фрукта;
- 1 горсть любых орешком (арахис, грецкий орех и др.).
Приготовить тертый пирог с вареньем сможет каждый:
- Первым делом нужно смешать масло, яйца, соль, соду, ванилин в подготовленной посуде. Лучше для этой цели использовать миксер, поскольку таким образом можно добиться максимально однородной консистенции теста.
- Затем, следует постепенно ввести в смесь муку.
- Готовое тесто необходимо разделить на две неравные части (одна – побольше, другая – поменьше). Меньшую часть рекомендуется на час убрать в морозильную камеру.
- Большую часть следует раскатать скалкой, устлать тестом противень, не забыв сделать невысокие “бортики”.
- После этого, вовнутрь заготовки для пирога можно выложить начинку (варенье, джем, орешки). На этом этапе рекомендуется предварительно разогреть духовку до 180 градусов.
- Как только меньшая часть охладится, затвердеет, её следует потереть на средней терке сверху будущего пирога.
- В разогретую духовку нужно поместить противень на 25 минут. Не забывайте следить за десертом, проверяя его готовность спичкой или зубочисткой.
Подавать к столу такое лакомство можно как горячим, так и охлажденным. Домашний пирог с вареньем придется по вкусу всем Вашим гостям, подарит им мгновения наслаждения, уюта и тепла. Помните, что затрачивая считаные минуты на приготовление сладостей, Вы дарите окружающим истинное счастье – улыбки и свое безмерное радушие!
Пироги с вареньем на скорую тему — вечно актуальный сюжет: времени мало, а сладкого хочется всегда. К счастью, баночки с вареньем стоят в каждом доме, и вопрос лишь в том, по какой технологии готовим быстрый пирог.
Предполагается, что приготовить «быстро» — это значит, что не придется долго возиться с тестом, а духовка будет выпекать изделие не больше часа. Если при этом тесто не только легкое, но еще и интересное, то цены рецепту нет!
Такой пирог с вареньем на скорую руку можно приготовить с любым густым вареньем, повидлом или прослойкой из свежих фруктов или ягод, например бананов, груш или вишни.
Ингредиенты
Для теста:
- яйцо 3 шт
- молоко 200 мл
- растительное масло 90 мл
- мука 400 г
- сахар 200 г
- разрыхлитель 1,5-2 ч. л.
- соль 0,5 ч. л.
- ванилин по вкусу
Для начинки:
- Любое густое варенье 1-1,5 ст.
Рецепт приготовления
Включите духовку и выставьте температуру 180 градусов по Цельсию. Яйцо для выпечки используется охлаждённое.
Возьмите глубокую миску для приготовления теста. Лучше всего подходит посуда из керамики. Разбейте в неё яйцо и слегка взбейте до однородного состояния.
Продолжите взбивать, подсыпая сахар по столовой ложке, до полного растворения его крупинок. За это время масса побелеет и значительно увеличится в объёме. Посолите тесто по вкусу и добавьте ванилин.
Небольшими порциями влейте растительное масло, постепенно вбивая его в яичную смесь. Разбавьте тесто молоком и слегка перемешайте. Масса станет жидковатой, запузырится, но так и должно быть.
Добавьте в тесто просеянную муку и разрыхлитель. Тщательно разбейте все комки. Масса должна стать однородной и немного гуще бисквитного теста.
Если нужно, то подсыпьте муку. Слишком жидкое тесто не подходит для выпечки с начинкой. Варенье просто утонет в нём, и пирог на срезе будет неаппетитным.
Форму для выпечки полейте растительным маслом и застелите бумагой, которую обработайте маслом и посыпьте мукой. Распределите по подготовленной форме половину теста.
Положите в будущий пирог начинку. Предварительно жидкое варенье откиньте на сито. Через несколько минут лишний сироп стечёт и варенье станет густым.
Закройте начинку оставшимся тестом, равномерно выкладывая его столовой ложкой и ровняя по поверхности выпечки. Поставьте быстрый пирог в нагретую духовку на 7 минут. Далее следует уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать изделие ещё 40-45 минут.
Готовый пирог должен равномерно пропечься и хорошо подняться, имея лёгкую корочку и аппетитный цвет. Достаньте выпечку из духовки и посыпьте по желанию сахарной пудрой. Подавайте пирог с вареньем в хорошо остывшем виде, разрезав на небольшие порции.
Вкусный пирог с вареньем можно приготовить из продуктов, которые всегда есть дома. Такую выпечку можно подать на стол нежданным гостям, если нет времени бежать в магазин. Приготовление этого вкусного лакомства к чаю займет минимум времени и продуктов. На выходе получается нежная, ароматная выпечка.
Тертый
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 262 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Вкус тертого пирога с вареньем знаком практически всем, ведь в детстве мамы очень часто готовили такое угощение на выходных. Готовится он тоже на песочной основе, но само тесто нужно разделить на две части, одну из которых хорошенько подморозить. Кроме джема, в начинку можно добавить немного миндаля, грецких орехов или мытый изюм. Ниже представлен этот же рецепт тертого пирога с повидлом без излишеств.
- мука – 400 г;
- сахар – ½ ст.;
- сливочное масло – 1 пачка;
- яйцо – 2 шт.;
- абрикосовый джем – 360 г;
- пекарский порошок – 6 г.
- К муке добавьте щепотку соли и разрыхлитель.
- В эту же миску натрите крупными кусочками сливочное масло и перемешайте содержимое.
- Сахар взбейте с яйцами до появления пышной пенки.
- Соедините обе массы и замесите мягкое тесто. На две равные части разделите его.
- Одну заготовку уберите в морозилку, другую – в холодильник на 15-20 минут.
- Выньте основу из холодильника и раскатайте по форме противня.
- Сверху ровным слоем положите абрикосовый джем.
- Выньте из морозилки вторую часть теста, натрите на терке с крупными отверстиями.
- Посыпьте полученной крошкой варенье и уберите противень в духовку.
- Через 35 минут тертый пирог с повидлом будет готов.