Лосось (семга, форель) под сливочно-икорным соусом

image

2

Приготовил : Ирина Сотволдиева

06.12.2015 Время приготовления: 40 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Это блюдо можно порекомендовать тем, кто «сидит» на диете, так как семга под сливочно-икорным соусом не содержит много калорий. Легкое и сытное блюдо порадуется всех любителей рыбы и не только!

Классический рецепт

Этот икорный соус приготовлен по всем канонам. Он невероятно вкусный.

Составляющие:

  • хороший коньяк — 1 ст.л;
  • натуральные сливки — 250 миллилитров;
  • картофельный крахмал — 1 ч.л.;
  • лимонный сок;
  • цедра лимона — 1 ч.л.;
  • красная икра — 6 ч.л.;
  • перец молотый белый — по собственному вкусу.

Как готовить? Очень просто.

В сливки добавить крахмал, поставить на огонь. Хорошо нагреть, но не кипятить, влить коньяк и добавить лимонную цедру.

Постоянно помешивая, добавлять сок лимона. Соус не должен свернуться или пригореть. Поперчить по вкусу и оставить на огне еще на шесть минут, периодически помешивая.

Соус не нужно солить, потому что икра уже соленая. По истечении времени, посуду нужно убрать с огня. Это делается для того, чтобы остудить соус перед добавлением икры.

Важно помнить, что в горячей заправке икра может потерять цвет. Как только смесь остынет, можно вводить икру. Важно помнить, что есть риск подавить икринки. Потому делать все нужно очень аккуратно. Икорный соус готов, можно подавать к рыбке. Приятного аппетита!

Закуска из сёмги под сметанно-икорным соусом (11 фото)

В общем-то, все готовится быстро и без особого напряга. Извлекаем из недр холодильника необходимый набор продуктов: филе семги – 200 г (настоятельно рекомендую брать максимально несоленую) бекон – 150-200 г. (или количество ломтиков равное количеству ломтиков семги) сметана – 200 г. икра красная – 1 чайная ложка лимон – 1 штука листья салата, перец, соль по вкусу

Конечно же, все это можно положить на хлеб и просто вломить под водку. Но это обыденно и … голодно. Да и мы легких путей не ищем секс любим в гамаке и стоя. Режем семгу на ломтики (или выкладываем готовую нарезку) и сбрызгиваем соком лимона.

Сбрызнутое солим-перчим (с солью очень осторожно, рыба и бекон сами по себе могут быть солеными, да и икра в соусе тоже даст свою лепту), а затем сворачиваем в рулеты.

Следующим шагом берем бекон, который остался после того как вы его несколько раз попробовали, и оборачиваем каждый рулетик из семги ломтиком бекона

После того, как выполнена эта кропотливая операция, требующая по истине высочайших кулинарных способностей, выстилаем противень фольгой мне тупо лень мыть противни и выкладываем на него рыбу с салом рулетики

И суем голову противень с рулетиками на 3-5 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Тем временем приготовим соус. Берем сметану

И в нее добавляем чайную ложку красной икры и нарезанную требуху ранее выдавленного лимона.

Перемешиваем. Соус готов.

Вытаскиваем из духовки сало с рыбой, а из морозилки запотевший флакон с водкой. Водку – по стопкам, закуску – на листья салата и по тарелкам. Покрыв, конечно же, сметанно-икорным соусом

Приятного аппетита! И помните, водка – наш враг! Но кто сказал, что мы боимся врагов?

Источник

закуска, икра, сёмга

18

Экономный вариант соуса

Сейчас речь пойдет об очень вкусной и бюджетной заправке. Составляющие:

  • тресковая икра — одна банка;
  • сливки 10% жирности — 200 миллилитров;
  • репчатый лук — средняя головка;
  • сливочное масло — по вкусу.

Репчатый лук надо мелко нарезать. На сковороде распустить сливочное и обжарить на нем лук. Он должен стать карамельного цвета.

Потом в сковороду влить сливки и тушить не меньше семи минут. Когда они чуть загустеют, можно добавить белый молотый перец. Теперь следует заготовку снять с огня и перелить в подходящую посуду.

В этом рецепте ждать, пока остынет соус, не нужно. Можно добавить икру прямо в горячую массу, но тщательно перемешать надо обязательно. Бюджетный икорный соус готов. Приятного аппетита!

Тосты к семге

К семге часто подают румяные тосты, которые вы легко сможете приготовить. Перед тем как начать обжаривать, берете растительное масло и опрыскиваете хлеб. Теперь чистим один зубчик чеснока, разрезаем напополам и натираем будущий тост. Такое дополнение прекрасно подчеркнет вкус рыбы, и вы получите много удовольствия от трапезы.

К семге подходят разнообразные овощи спаржа, брокколи, болгарский перец, рукола, помидоры из этих продуктов можно приготовить салат, обжарить в сковороде или на гриле. Овощное ризотто, это очень подходящий гарнир к такому блюду.

Семга под сливочно-икорным соусом

Это очень вкусное блюдо, которое украсит любой праздничный стол.

Составляющие:

  • свежая семга — килограмм;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • двадцатипроцентные сливки — 200 миллилитров;
  • красная икра — 140 граммов;
  • масло сливочное — 30 граммов;
  • пшеничная мука — столовая ложечка;
  • укроп, соль, черный молотый перец — по желанию.

Первым делом нужно рыбу разделать на стейки и тщательно натереть специями. Оставить хорошо промариноваться (достаточно двух часов).

На сковороду выложить сливочное масло, когда оно нагреется насыпать пшеничную муку и хорошо размешать. Жарить ее нужно не больше минуты, чтобы соус не отдавал горчинкой. Аккуратно и медленно ввести в муку сливки. После загущения соуса в него добавляют укроп, молотый черный перец и соль. В последнюю очередь нужно ввести икру. Не обязательно выбирать очень дорогой продукт. Подойдет икорка средней ценовой категории.

Возвращаемся к рыбе. Стейки нужно слегка промокнуть бумажными полотенцами и посолить. На разогретую сковороду надо выложить сливочное масло и добавить немного растительного. Жарить нужно не больше минуты на одной стороне. Также можно приготовить семгу на пару.

Готовую рыбу выложить на тарелку, полить соусом с икрой и подавать к столу. Семга под икорным соусом готова, приятного аппетита!

Семга в сливочном соусе с красной икрой

Способ приготовления:

1. Как приготовить это блюдо, вы узнаете из этого рецепта. Первым делом нужно разделить сёмгу на отдельные кусочки, у меня их получилось 2 штуки. Каждый из кусков по отдельности солим и перчим по вкусу. По желанию можно добавить любых других специй, но не перебарщивать. В противном случае, велик риск испортить всё блюдо.

Далее обязательно сбрызнете рыбу лимонным соком. Я разрезаю целиковый лимон пополам, затем из одной половинки выжимаю сок прямо на стейки. Потом добавьте немного оливкового масла, и оставьте рыбу на 10 минут промариноваться.

2. Пока рыба маринуется, мы приготовим вкусный сливочный соус. Делается это следующим образом. Берётся свободная кастрюля, в неё выливается 200 граммов свежих сливок. Огонь на плите ставим на среднюю, затем ждём, пока сливки начнут закипать. Как только появятся первые пузырьки, сразу убавляем огонь и увариваем их до густой массы.

Что бы избежать пригорания, я советую доводить сливки до густоты, постоянно помешивая их веничком. У вас никогда не пригорало молоко на плите? У меня пару раз было и хочу сказать вам, запах дома стоял не из приятных.

3. Когда масса станет густой, убираем её с плиты. Следующим ингредиентом идёт сыр, я советую брать пармезан, который относится к твёрдым сортам. Его предварительно натираем на мелкой тёрке, и перемешиваем со сливками. Дадим ему немного остыть, у меня на это ушло около 15 минут. Далее смешиваем полученный состав с тремя столовыми ложками красной икры.

Если вы решите приготовить данное блюдо по моему рецепту, обязательно напишите в комментариях, какой сыр вы использовали, и что у вам в итоге получилось. Ваши рекомендации, помогут мне улучшить мой рецепт, за что я вам буду искренне благодарен.

4. Настало время приготовить рыбу. Делать это можно разными способами, но мы будем готовить её в духовке, для этого завернём оба кусочка в фольгу, и поставить запекаться в духовку на 25-30 минут при температуре 200 градусов.

Если у вас нет духовки, или излишние заморочки вам не нужны, можно упростить способ приготовления, обжарив кусочки сёмги на сковороде с двух сторон, причём получается она, не чуть не хуже, чем в духовке.

5. Завершающим моментом остаётся красиво уложить рыбу на тарелку и сверху выложить приготовленный сливочный соус. Блюдо готово, а вам огромное спасибо, что воспользовались моим рецептом, я надеюсь, он вам понравился, и вы с удовольствием поделитесь им со своими друзьями.

Соус

Шаг 6: Для икорного соуса в холодную сковороду наливаем сливки 20%-ной жирности. Тщательно помешиваем и доводим до кипения. Добавляем соль, перец и базилик. Соус должен дойти до консистенции жидкой сметаны. Затем кладем в него 2 столовые ложки красной икры.

Чтобы икринки лосося остались цельными, добавляйте их в уже остывший соус.

Рецепты

Сливочный соус с красной икрой

Икорный соус способен привнести в любое блюдо нотку нежности и изысканности. Особенно удачно он сочетается с рыбой, причем, это может быть, как семга или лосось, так и форель. Вариантов приготовления икорного соуса достаточно много, мы же решили познакомить вас с одним из самых простых и в то же время вкусных рецептов. Ингредиенты для приготовления блюда:

  • 30 граммов красной икры;
  • 1,5 стакана сливок высокой жирности;
  • ½ лимона;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • мускатный орех.

Технология приготовления сливочного соуса с красной икрой

Икорный соус готовится быстро, главное, чтобы под рукой были все ингредиенты.

Возьмите лимон, в отдельную емкость выдавите сок, на блюдце натрите немного цедры.

В кастрюле, где будет вариться соус, растопите сливочное масло, аккуратно введите сливки. После того, как сливочно-масляная основа закипит, добавьте в нее ранее приготовленные сок лимона и цедру, а также щепотку тертого мускатного ореха. После кипения соус варится всего 2 минуты (не забывайте помешивать!), затем добавляйте красную икру, аккуратно перемешивая (важно не повредить икринки, иначе они начнут лопаться!), снимаете кастрюлю с огня.

Соус подают в горячем виде (к рыбе, морепродуктам, белому мясу).

ТМ “Рыбсеть” реализует продукцию более 10 рыбопромышленных комбинатов Хабаровска, Камчатки и Сахалина и является эксклюзивным дистрибьютором на территории РФ ряда ключевых дальневосточных предприятий, производящих высококачественную продукцию.

Соус с мускатным орехом

Под классической заправкой рыба очень вкусная, но нужно экспериментировать. Семга под икорным соусом с мускатным орехом приобретет новые оттенки вкуса.

  • жирные сливки — один стакан;
  • красная икра — две столовые ложечки;
  • сок половины лимона;
  • цедра от лимона;
  • масло сливочное — 10 граммов;
  • мускатный орех тертый — небольшая щепотка.

Из лимона нужно выжать сок, а также натереть цедру. Это нужно сделать в разную посуду. Далее надо растопить масло сливочное и, постоянно помешивая, влить сливки. Их необходимо вскипятить, добавить сок лимона. Затем приправить мускатным тертым орехом и цедрой лимона. Проварить соус еще две минуты, после чего снять его с огня. Подождать пока заготовка чуть остынет и ввести красную икру. Аккуратно перемешать, чтобы не повредить икринки.

Приготовленный по этому рецепту икорный соус отлично дополняет морепродукты, рыбу. Приятного аппетита!

Рецептов соусов очень много, главное — не бояться экспериментов и искать понравившийся вкус. Ведь не всегда то, что нравится одному, придется по вкусу другому. Кулинария — наука о вкусах, которую можно познавать вечно.

Особенности приготовления

Сливочный соус хорош еще и тем, что готовится он достаточно быстро и даже при небольшом кулинарном опыте получается превосходным без особых усилий. Соус сможет сделать и совсем неопытный кулинар, если воспользуется советами умелых поваров.

  • Если хочется, чтобы соус имел приятный оттенок, муку перед соединением с другими компонентами желательно поджарить до карамельного оттенка на сухой сковороде.
  • При введении молока или сливок соус нужно старательно взбивать венчиком, чтобы не образовывалось комков. Если этого все же не удалось предотвратить, соус нужно как можно скорее протереть через сито и только потом вернуть на плиту и доваривать.
  • Для получения наиболее нежной консистенции и предотвращения подгорания готовить соус рекомендуют на водяной бане или в крайнем случае на предельно слабом огне.
  • Специи и пряности в соус можно добавлять по своему вкусу, при этом помня, что к рыбе подходят далеко не все приправы. Ароматных добавок не должно быть слишком много, чтобы они не забивали вкус соуса и самой рыбы, с которой его подают.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
© 2024 Все права защищены
ООО "Уральский завод бытовых изделий"
ИНН 7449096396
ОГРН 1107449002451
454100, Россия, г. Челябинск, Копейское шоссе 9-П
Пн-Пт с 06:30 до 15:30 по МСК
Политика конфиденциальности
Made on
Tilda