Стейки из горбуши в духовке, на сковороде, мангале, гриле. Рецепт с картошкой, сливками, грибами, лимоном, луком, морковью

image Горбуша относится к семейству лососевые, представители которого ценятся за свои превосходные органолептические качества и полезные свойства. По цене названная рыба наиболее доступна, но не все хозяйки умеют готовить ее вкусно. Проблема заключается в том, что продукт содержит мало жира, и при незнании кулинаром правил его приготовления получается сухим. Стейки горбуши даже на сковороде выйдут сочными, если знать и соблюдать технологию их приготовления, в точности следуя указаниям, сопровождающим выбранный рецепт.

Стейк из горбуши на сковородке. Ингредиенты

Рыба должна входить в рацион любого человека. Ведь в ней масса полезных для организма веществ – фосфор, кальций, цинк, селен, магний, витамины практически всех видов. Правильно приготовленный стейк из горбуши сохранит все положительные свойства рыбы. Только нужно следить за тем, чтобы она не получилась слишком сухой. Если строго следовать представленной ниже инструкции, этого не произойдет. Для начала необходимо запастись следующими продуктами:

  • горбуша — 800 граммов;
  • лук репчатый — одна-две штуки;
  • майонез — две столовые ложки;
  • мука — четыре столовых ложки;
  • соль — одна чайная ложка;
  • перец черный молотый — полторы чайных ложки;
  • растительное масло — четыре-пять столовых ложек.
Полезно и просто. Горбуша запеченная на грилеПолезно и просто. Горбуша запеченная на гриле

Способ приготовления

  1. Прежде всего необходимо хорошенько почистить рыбу и разрезать ее на стейки.
  2. Далее в полиэтиленовый пакет нужно высыпать муку, перец и соль и все хорошенько встряхнуть.
  3. После этого кусочки горбуши следует перемешать с приготовленной панировкой прямо в пакете. Тогда руки у вас останутся чистыми.
  4. Затем необходимо нагреть сковороду и обжарить на ней стейки до румяной корочки.
  5. Далее нужно измельчить репчатый лук, пожарить его до золотистого цвета и смешать с майонезом.
  6. После этого соус следует тщательно размешать и дать ему покипеть две-три минуты.
  7. Теперь обжаренную рыбу необходимо поместить в соус и тушить в нем минуты три-четыре.

Стейк из горбуши на сковороде готов! Блюдо дополнено восхитительным соусом, который подойдет к любому гарниру.

Блюда со стейком горбуши — 5 домашних вкусных рецептов приготовления

Мясо горбуши само по себе имеет суховатую структуру, и ее стейки не исключение. Поэтому при выборе рецепта стейка горбуши стоит учитывать этот факт — в нем должно быть описание того, как сделать блюдо сочным, нежным.

Калорийность этого продукта составляет 116 кКал, БЖУ: 20, 4 и 0 соответственно. По химическому составу стейк такой же, как филе горбуши из любой другой части ее тушки. В мясе имеются полиненасыщенные жирные кислоты (за что и славится рыба), легкоусвояемые белки, витамины А, РР, В, С, фосфор, хром, кобальт, калий, сера, натрий, молибден, железо, никель, хлор.

Чаще всего стейк горбуши встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Лимоны 16 0.9 0.1 3
Кайенский перец 318 12 17.2 29.4
Морская соль
Тимьян, чабрец 276 9.1 7.4 26.9
Перец горошком 255 11 3.3 38.3

Наиболее распространенные способы приготовления стейка горбуши — на сковороде и в духовке. Готовить можно с соусом и без него. Перед зажаркой или запеканием куски мяса требуется замариновать. Можно использовать любой маринад: описанный в рецепте или какой-то свой, это не критично. Для маринадов берут: лимоны, уксус, майонез, мед, горчицу, соевый соус, растительное масло, сухие смеси рыбных приправ, белое вино. Маринование сделает суховатое мясо сочным настолько, что не потребуется заливать его подливой. Время может быть разным, но всегда не менее тридцати минут.

К готовым стейкам лучше подавать соус в соусницах. Идеально подходит любой белый, приготовленный на сливках или другом молочном продукте. В качестве гарнира хороши овощи гриль или на пару, или готовые замороженные овощные смеси, приготовленные по инструкции.

Стейк из горбуши в духовке. Ингредиенты

Рыбу часто запекают с сыром. Аппетитная сырная корочка никого может оставить равнодушным. В представленном ниже рецепте собраны все самые вкусные ингредиенты. Они идеально сочетаются между собой. Стейк из рыбы в духовке можно приготовить из следующих продуктов:

  • четыре стейка горбуши;
  • три горошины душистого перца;
  • один лавровый лист;
  • четверть чайной ложки сушеного розмарина;
  • соль;
  • 150 граммов сыра;
  • три столовые ложки майонеза.

Как правильно запечь горбушу в духовке

  1. Для начала рыбу следует почистить и разрезать на порционные куски. Потом ее необходимо обмыть и подсушить бумажным полотенцем.
  2. Далее горбушу нужно натереть солью и поместить в форму для запекания.
  3. Затем в нее нужно добавить лавровый лист и розмарин. Последний можно не резать, а просто раскрошить пальцами. Кроме того, рыбу следует сдобрить горошинами черного перца.
  4. После этого горбушу необходимо смазать майонезом, посыпать сверху сыром и закрыть в духовке. Запекать при температуре 200-250 градусов в течение 20-25 минут.

Теперь стейк из горбуши в духовке можно подавать на стол. Блюдо можно готовить без сыра и майонеза, тогда оно станет диетическим. В процессе готовки ничего не обжаривается. Это значит, что кушанье подойдет людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А приятный вкус угощения восхитит любого гурмана.

Горбуша в картофельной «шубе»

Горбуша и картофель представляют собой классическое сочетание продуктов. В этом сытном блюде рыба и гарнир являются единым целым. Сбалансировать калорийность горбуши в картофельной «шубе» можно салатом из свежих овощей.

Ингредиенты на 4 порции

  • стейк горбуши 4 шт. общим весом 500-600 гр;
  • масло оливковое 50 мл;
  • масло подсолнечное 60 мл;
  • картофель 4 шт.;
  • масло сливочное 60 гр;
  • молоко 50 мл;
  • желток от 1 яйца;
  • сок лайма 3 ч. ложки;
  • смесь перцев, соль.

Приготовление

  1. Куски рыбы нужно положить в стеклянную посуду, посыпать солью и перцем, смазать маслом и охладить в течение 10-15 мин.
  2. Далее необходимо сварить картофель. Для этого нарезать его средними кусками, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, закипятить воду и варить после закипания на малом огне примерно 20 мин.
  3. Положить куски замаринованной горбуши на разогретую сковороду и жарить в подсолнечном масле с каждой стороны по 4-5 мин. Затем переложить готовую рыбу на плоское блюдо, полить соком и дать «отдохнуть» 10 мин.
  4. Из сваренного до готовности картофеля приготовить пюре. Для этого необходимо слить воду, размять картофель, посолить и смешать его с половиной сливочного масла и подогретым молоком. Если в пюре добавить холодное молоко, то блюдо приобретет некрасивый сероватый оттенок. Слегка остудить пюре в течение 1-2 мин., а затем вбить в него яичный желток и тщательно перемешать.
  5. Противень необходимо застелить бумагой для выпечки, сбрызнуть её маслом. Уложить горбушу на противень на промасленную бумагу. Затем на каждый кусок рыбы ложкой следует аккуратно распределить картофельное пюре, так чтобы рыба была полностью закрыта картофелем и сверху получилась небольшая горка. Можно нарисовать вилкой узор на «шубе» из пюре.
  6. Растопить оставшееся сливочное масло, полить им горбушу в картофельной «шубе», затем поставить противень в нагретую духовку и запечь при температуре 180 ° около 20 мин. За это время рыба окончательно приготовится, а картофельная «шуба» приобретет красивую золотисто-коричневую корочку.
  7. Стейк из горбуши в духовке под картофельной «шубой» получается сытным и не нуждается в дополнительном гарнире. Готовое блюдо достаточно посыпать зеленью и украсить ломтиком лимона, лайма или грейпфрута.

Горбуша в мультиварке. Ингредиенты

Рассказывая стейке из горбуши, нельзя обойти вниманием приготовление в мультиварке. Этот всеми любимом приборе можно создать удивительные по вкусу блюда. Кушанья из рыбы – не исключение. Безусловно, секрет не в ингредиентах, а в особых условиях, которые создаются под закрытой крышкой мультиварки во время приготовления. Поэтому список продуктов вас ничем не удивит:

  • горбуша – одна штука;
  • сыр (твердый) — 150 граммов;
  • сливки (жирность 20%) — один стакан;
  • сметана — три столовых ложки;
  • масло растительное — две столовых ложки;
  • лук репчатый — одна штука;
  • лимон — один;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Горбуша в мультиварке. Способ приготовления

Сначала размороженную, почищенную и тщательно вымытую рыбу необходимо порезать на стейки шириной около трех сантиметров.

Далее горбушу следует полить соком лимона, посолить и поперчить.

После этого нужно почистить репчатый лук и нашинковать его на мелкие кусочки.

Затем необходимо налить подсолнечное масло на дно мультиварки, высыпать на него луковую нарезку и плотно уложить сверху рыбные стейки.

Теперь следует смешать сливки, сметану и мелко нарезанную зелень. Потом полученный соус нужно слегка посолить и поперчить.

Далее сливочной смесью следует полить кусочки рыбы. После этого крышку мультиварки можно закрыть, на приборе установить режим «Тушение» и оставить горбушу томиться на 50 минут.

Дождавшись завершения программы, угощение нужно посыпать тертым сыром и вновь захлопнуть крышку устройства. Через десять минут можно будет попробовать вкуснейший стейк из горбуши. Рецепт приготовления позволяет получить розовые кусочки рыбы, пропитанные сметаной со сливками с душистым ароматом зелени и приправ.

Горбуша, приготовленная в духовке с овощами

При приготовлении горбуши в фольге используется минимальное количество масла. Сочетание рыбы, овощей и сыра придает блюду одновременно сытность и легкость.

Ингредиенты на 5 порций

  • горбуша без головы, потрошенная 1 шт. весом 1 кг.;
  • сыр твердый 100 гр;
  • сок цитрусовых 70 мл;
  • томаты 3 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • лук белый или лук порей 1 шт.;
  • кукурузное масло 35 мл;
  • тимьян, розмарин, петрушка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Сначала нужно разморозить горбушу, промыть её и порезать на стейки. Каждый кусок посолить и поперчить, полить цитрусовым соком, охладить в течение примерно 15 мин.
  2. Морковь следует нарезать тонкой соломкой, а лук измельчить кубиком. Если используется лук-порей, то нужно брать только его белую часть. Овощи необходимо засыпать в разогретую сковороду и обжаривать на кукурузном масле до золотистого цвета около 5-7 мин.
  3. Помидоры вымыть, нарезать кружками толщиной около 1 см., сыр порезать тонкими пластинками.
  4. Разделить фольгу на куски размером 25х25 см. из расчета на 1 кусок рыбы 2 куска фольги. На середине двойного листа фольги следует распределить 2-3 ст. ложки жаренных в масле овощей, на них выложить рыбу и всё посолить. Завершить сборку блюда необходимо поместив сверху кружок помидора и закрыв всё пластинкой сыра.
  5. Затем нужно плотно завернуть горбушу в двойные куски фольги, разложить их на противне и поставить в разогретую духовку.
Горбуша в фольгеГорбуша в фольге
  1. Стейки горбуши в духовке следует запекать примерно 20-25 мин. при температуре 200 °С. Подавать запеченную рыбу нужно на плоских тарелках, аккуратно развернув фольгу и посыпав блюдо мелко порубленной зеленью.

Жареные стейки

  • стейки горбуши – 4 шт.;
  • просеянная мука – 70-80 г;
  • соль мелкая – 1 мал. ложка;
  • смесь специй к рыбе (с карри и майораном) – по вкусу;
  • масло – для обжаривания.

Промыть рыбу. Обсушить полотенцами из бумаги. Имеющиеся на стейках плавники аккуратно обрезать, используя кухонные ножницы.

В отдельной посуде соединить все заявленные в рецепте сухие ингредиенты. В получившейся ароматной панировке обвалять каждый рыбный кусочек с каждой стороны.

В сковородке разогреть большое количество растительного жира. На среднем огне обжарить подготовленные стейки до румяности. Достаточно будет примерно по 4-4,5 минуты с каждой стороны.

Подать угощение с любимым острым соусом. Подойдет и обычный кетчуп с добавлением зелени.

Стейк горбуши, жаренный на сковороде

Это классический и простой рецепт приготовления красной рыбы. Благодаря непродолжительной обжарке горбуша получается мягкой и максимально сохраняет витамины и полезные вещества.

Ингредиенты на 4 порции

  • горбуша 4 куска толщиной 2-2,5 см;
  • подсолнечное масло 40 гр;
  • черный молотый перец, соль.
  • сок ½ лимона (1 апельсина);
  • оливковое масло 50 гр

Сервировка

  • сливочное масло 4 кубика размером с лесной орех;
  • салатная смесь 2 горсти;
  • веточка укропа.

Приготовление

1. Для приготовления маринада необходимо в широкую посуду выжать цитрусовый сок и перемешать с оливковым маслом. Далее надо положить рыбу в маринад и выдерживать в нём примерно 10-15 мин.

Смягчить и оттенить вкус жареной горбуши можно различными маринадами:

  • из сока различных цитрусовых – добавит ярких фруктовых ноток;
  • из равных частей разбавленного винного, яблочного или виноградного уксуса и оливкового масла – сделает рыбу сочной и нежной;
  • из тертого имбиря, соевого соуса и растительного масла – придаст пикантно-солоноватый вкус с легкой горчинкой.

Любой из вариантов маринада удачно дополнят розмарин, тимьян, петрушка.

2. Разогреть сковороду на среднем огне, смазать подсолнечным маслом. Затем куски рыбы нужно обсушить салфеткой и положить в сковороду в нагретое масло. Жарить горбушу следует на среднем огне приблизительно по 4-5 мин. с каждой стороны.

3. Готовую жареную горбушу нужно вынуть из сковороды и выложить на бумажное полотенце для того, чтобы стёк лишний жир. Далее следует посолить и поперчить каждый кусок рыбы. Черный перец можно заменить смесью перцев или молотым кориандром. Щепотка копченой паприки придаст красивый цвет и аромат копчения.

4. При подаче блюда необходимо сформировать на тарелке «подушку» из салатной смеси, затем сверху выложить горбушу и кубик сливочного масла.

5. Гарнировать жареную горбушу можно салатом из овощей и жареным сыром, картофелем, отварным рисом. Украсят композицию ломтик грейпфрута, лайма или лимона, зелень и семена светлого и черного кунжута.

Стейки горбуши с сыром и грибами

  • горбуша – 2 стейка;
  • чеснок – 10-15 г;
  • перец чили – 5 г;
  • кукурузная мука – 2 большие ложки;
  • томаты – 1 крупный;
  • очищенные шампиньоны – 70-100 г;
  • соевый соус – 1 большая ложка;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сырые яйца – 1 шт.;
  • сыр – 50-60 г;
  • майонез классический – 2 большие ложки;
  • розмарин и тимьян – по 2 веточки;
  • соль, масло и специи для рыбы – по вкусу.

Кукурузную муку смешать с солью и специями. Обвалять в получившемся составе стейки.

В сковородку налить растительное масло. Отправить в него мелкие кусочки чеснока и чили. Закипятить масло, после чего обжарить в жире стейки до легкой румяности. До готовности их доводить необязательно.

Этим же ароматным маслом промазать жаропрочную форму. Выложить в нее рыбные стейки. Покрыть их кружочками помидора.

Мелко порезать грибы и лук. Обжарить их до готовности и аппетитной румяности на оставшемся масле. В самом конце полить соевым соусом. Эту массу распределить по рыбе с помидорами.

В отдельной глубокой посуде взбить сырое яйцо. Смешать его с майонезом и тертым сыром. Залить составом ингредиенты в жаропрочной форме.

Готовить угощение в духовке при 180-190 градусах. Время запекания – 20-25 минут. Украсить получившееся блюдо свежей зеленью.

Стейки горбуши в сметане

Состав:

  • стейки горбуши – 1 кг;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • сметана – 120 мл;
  • молоко, вода или бульон – 120 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Видео-рецепт по случаю:

:

Способ приготовления:

  • Просеянную муку смешайте с перцем и солью, запанируйте в ней рыбные стейки.
  • Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем стейки горбуши, уделив каждой стороне по 2-3 минуты.
  • Переложите куски рыбы в сотейник, залейте сметаной, предварительно разведенной молоком, бульоном или водой. Потушите рыбу под крышкой в течение 10 минут после того, как соус закипит.

При подаче кушанья к столу его желательно посыпать рубленой зеленью. Хорошо подойдут укроп, зеленый лук и петрушка.

Стейки из горбуши в мультиварке

  • горбуша – целая тушка;
  • сыр (твердый/полутвердый) – 130-150 г;
  • сливки средней жирности – 1 полный стакан;
  • сметана – 1/3 ст.;
  • лук – 1 головка;
  • соль, приправы, сок лайма/лимона, свежая зелень и масло – по вкусу.

Разморозить, тщательно почистить и вымыть рыбную тушку. Оставшуюся часть порезать стейками. Ширина каждого должна получиться около 3 см. Подготовленную рыбу натереть смесью соли и приправ, полить соком цитруса.

Мелкорубленый лук зажарить на небольшом количестве любого масла. Лучше всего взять смесь растительного и сливочного. Для этого этапа подойдет сразу несколько режимов «кухонной помощницы». Например: «Жарка» и «Выпечка».

Отдельно смешать все молочные продукты и измельченную свежую зелень. Подсолить получившийся соус.

Рыбные стейки уложить в чашу устройства. Сверху распределить луковую зажарку. Полить все сливочным соусом.

Под закрытой крышкой готовить угощение в мультиварке 50 минут. Оптимальный режим – «Тушение». Как только программа завершится, нужно засыпать стейки измельченным сыром и оставить устройство в режиме подогрева еще минут на 10-12.

В результате получается нежнейшее рыбное блюдо. Стейки пропитываются сливочным соусом и насыщаются ароматом приправ, свежей зелени.

Горбуша, запеченная стейками в духовке с сыром

Вкус запеченного филе горбуши невозможно выразить словами. Многие рыбные блюда запекают под сырным соусом. Вы можете приготовить изумительные стейки горбуши, запеченные с сыром. Чтобы сэкономить время на приготовлении гарнира, рыбку будем запекать вместе с овощами.

Ингредиенты:

  • стейки горбуши охлажденные – 1 кг;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • российский сыр – 150 г;
  • лук – 1 головка;
  • розмарин – пара веточек;
  • петрушка – половина пучка;
  • соль морская пищевая, смесь молотых перцев;
  • рафинированное масло растительное;
  • капуста брюссельская – 0,2 кг;
  • сладкий болгарский перец – 2 штуки;
  • томаты сорта Черри – 8 штук.

Приготовление:

  1. Охлажденные стейки горбуши промываем и тщательно просушиваем бумажными салфетками. При желании стейки можно разрезать пополам.
  2. Очищенный корнеплод моркови промываем и нарезаем кружочками.
  3. Луковицу измельчаем тоненькими полукольцами.
  4. Очищаем сладкий болгарский перец, промываем. Мякоть перцев нарезаем соломкой.
  5. Томаты сорта Черри и брюссельскую капусту разрезаем пополам.
  6. Розмариновые веточки и петрушку хорошенько промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
  7. На меленькой терке натираем российский сыр.
  8. В стеклянную огнеупорную форму наливаем немного рафинированного растительного масла и равномерно распределяем его по дну.
  9. Выкладываем сначала стейки форели. Приправляем рыбку солью и смесью молотых перцев.
  10. Далее послойно выкладываем нашинкованную зелень, морковь, лук, сладкие болгарские перцы и брюссельскую капусту.
  11. Последний штрих – тертый сыр.
  12. Накрываем посуду крышкой и отправляем в духовой шкаф.
  13. Запекать будем в среднем 40-45 минут при температурном режиме в 180°.

Рыбные стейки с апельсинами

  • горбуша – 2 стандартных стейка;
  • спелые апельсины – 2 крупных;
  • сахарный песок – 80-100 г;
  • соль – по вкусу
  • сметана средней жирности – 1/3 ст.;
  • хрен (соус) – 2 маленькие ложки;
  • свежий укроп – ¼ пучка.

Используя терку с самыми мелкими делениями, снять цедру с двух цитрусов. Если нет времени на такой процесс, можно просто использовать 1 большую ложку уже высушенной апельсиновой цедры. Из оставшихся частей выжать сок. Процедить его от косточек.

Смешать цедру с сахаром и солью. Последней нужно взять примерно 20 г. Получившейся смесью натереть рыбные стейки. Покрыть их пленкой и убрать на час в холодное место.

Маринованные стейки вынуть, промыть прохладной водой и хорошенько обсушить. Обжарить их на гриль-сковородке, предварительно сбрызнув маслом. Достаточно будет по 2,5-3 минуты с каждой стороны. Если тонкие части стейка в процессе начнут разваливаться, сколоть их зубочистками. В этом время включить духовой шкаф для разогрева до 200-210 градусов.

Переложить обжаренную рыбу в большую жаропрочную форму. Полить сверху жиром, оставшимся в сковородке. Запечь горбушу при указанной выше температуре на протяжении 10-12 минут.

Для соуса соединить рубленый укроп со сметаной, апельсиновым соком, хреном и солью. Все хорошо перемешать. Залить соусом рыбу в духовке. Продолжать приготовление еще 6-7 минут.

Получившееся угощение вкусно подавать с гарниром из отварного риса. В качестве дополнения к нему подойдут свежие овощи.

Рецепт горбуша на сковороде гриль. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «горбуша на сковороде гриль».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 139.9 кКал 1684 кКал 8.3% 5.9% 1204 г
Белки 19.2 г 76 г 25.3% 18.1% 396 г
Жиры 5.3 г 56 г 9.5% 6.8% 1057 г
Углеводы 4 г 219 г 1.8% 1.3% 5475 г
Вода 64.9 г 2273 г 2.9% 2.1% 3502 г
Зола 1.294 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 26.4 мкг 900 мкг 2.9% 2.1% 3409 г
Ретинол 0.024 мг ~
бета Каротин 0.027 мг 5 мг 0.5% 0.4% 18519 г
Витамин В1, тиамин 0.209 мг 1.5 мг 13.9% 9.9% 718 г
Витамин В2, рибофлавин 0.14 мг 1.8 мг 7.8% 5.6% 1286 г
Витамин В4, холин 95.6 мг 500 мг 19.1% 13.7% 523 г
Витамин В5, пантотеновая 0.786 мг 5 мг 15.7% 11.2% 636 г
Витамин В6, пиридоксин 0.626 мг 2 мг 31.3% 22.4% 319 г
Витамин В9, фолаты 7.074 мкг 400 мкг 1.8% 1.3% 5655 г
Витамин В12, кобаламин 4.194 мкг 3 мкг 139.8% 99.9% 72 г
Витамин C, аскорбиновая 0.91 мг 90 мг 1% 0.7% 9890 г
Витамин D, кальциферол 11.015 мкг 10 мкг 110.2% 78.8% 91 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.704 мг 15 мг 11.4% 8.1% 880 г
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.2% 30000 г
Витамин РР, НЭ 8.2905 мг 20 мг 41.5% 29.7% 241 г
Ниацин 3.866 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 280.15 мг 2500 мг 11.2% 8% 892 г
Кальций, Ca 17.76 мг 1000 мг 1.8% 1.3% 5631 г
Магний, Mg 21.29 мг 400 мг 5.3% 3.8% 1879 г
Натрий, Na 196.87 мг 1300 мг 15.1% 10.8% 660 г
Сера, S 192.01 мг 1000 мг 19.2% 13.7% 521 г
Фосфор, Ph 165.9 мг 800 мг 20.7% 14.8% 482 г
Хлор, Cl 166.75 мг 2300 мг 7.3% 5.2% 1379 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.685 мг 18 мг 3.8% 2.7% 2628 г
Йод, I 50.53 мкг 150 мкг 33.7% 24.1% 297 г
Кобальт, Co 20.212 мкг 10 мкг 202.1% 144.5% 49 г
Марганец, Mn 0.063 мг 2 мг 3.2% 2.3% 3175 г
Медь, Cu 120.95 мкг 1000 мкг 12.1% 8.6% 827 г
Молибден, Mo 4.042 мкг 70 мкг 5.8% 4.1% 1732 г
Никель, Ni 6.063 мкг ~
Селен, Se 45.072 мкг 55 мкг 81.9% 58.5% 122 г
Фтор, F 434.55 мкг 4000 мкг 10.9% 7.8% 920 г
Хром, Cr 55.58 мкг 50 мкг 111.2% 79.5% 90 г
Цинк, Zn 0.7286 мг 12 мг 6.1% 4.4% 1647 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 9.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 4.963 г ~
Мальтоза 0.116 г ~
Сахароза 0.257 г ~
Фруктоза 4.135 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.081 г ~
Валин 1.243 г ~
Гистидин* 0.889 г ~
Изолейцин 0.95 г ~
Лейцин 1.728 г ~
Лизин 2.041 г ~
Метионин 0.556 г ~
Метионин + Цистеин 0.819 г ~
Треонин 1.142 г ~
Триптофан 0.222 г ~
Фенилаланин 0.97 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.455 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.344 г ~
Аспарагиновая кислота 2.496 г ~
Глицин 1.344 г ~
Глутаминовая кислота 2.83 г ~
Пролин 0.728 г ~
Серин 0.93 г ~
Тирозин 0.485 г ~
Цистеин 0.263 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 60.63 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.003 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.001 г ~
полиненасыщенные трансжиры 0.002 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.202 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.168 г ~
17:0 Маргариновая 0.121 г ~
18:0 Стеариновая 1.173 г ~
20:0 Арахиновая 0.032 г ~
22:0 Бегеновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.863 г min 16.8 г 11.1% 7.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.606 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.061 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.02 г ~
18:1 цис 0.059 г ~
18:1 транс 0.001 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.176 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.319 г от 11.2 до 20.6 г 20.7% 14.8%
18:2 Линолевая 0.261 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.117 г ~
18:2 транс, транс 0.002 г ~
18:3 Линоленовая 0.077 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.017 г ~
20:4 Арахидоновая 0.435 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 1.546 г ~
Омега-3 жирные кислоты 1.6 г от 0.9 до 3.7 г 100% 71.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.7 г от 4.7 до 16.8 г 14.9% 10.7%

Энергетическая ценность горбуша на сковороде гриль составляет 139,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Под имбирным маринадом

  • стейки горбуши – 7-8 шт.;
  • масло оливы – 1/3 ст.;
  • сок лайма/лимона – 2 ст. л.;
  • смесь из сушеного чабреца и темного базилика – 1 мал. ложка;
  • свежетертый имбирь – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4-6 долек;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • белое сухое вино – 1/3 ст.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • горчица сладкая или острая – 1 ст. л.

Соединить оливковое масло и сок цитруса. Добавить сухие специи.

Получившимся составом намазать подготовленные (промытые и обсушенные) рыбные стейки. Оставить горбушу в таком виде прямо на столе минимум на 90 минут.

Замаринованные стейки обжарить на гриль-сковороде по 5-6 минут с каждой стороны. Они должны покрыться легкой румяной корочкой.

Смешать в большой удобной миске мягкое сливочное масло, такое же количество оливкового масла (2 ст. л.), горчицу, соевый соус. Залить все белым вином. Добавить в соус раздавленный чеснок и мелко тертый очищенный корень имбиря. Переложить массу в сотейник и довести до закипания.

Готовые стейки выложить на большую тарелку. Залить их интересным имбирным соусом и сразу подать к ужину.

Стейки из горбуши по-гречески

  • стейки из горбуши – 2 шт.;
  • лимон среднего размера – половинка;
  • красный лук – целая головка;
  • свежий тимьян – 5-6 веточек;
  • сухие греческие травы и сушеный базилик – по большой щепотке;
  • рыбная паста-приправа – 15-20 г;
  • небольшие шарики моцареллы – для подачи;
  • соль, паприка, масло – по вкусу.

Силиконовой кисточкой промазать жаропрочную форму для запекания. Выложить в нее рыбные стейки. По желанию можно рядом расположить и гарнир. Например, брусочки картофеля, тыквы, кабачка и/или моркови.

Стейк, маринованный в соевом соусе

  • стейк из горбуши – 1 шт.;
  • соевый соус (густой, классический) – 30 мл.;
  • крупная морская соль, свежемолотый перец и масло – по вкусу;
  • черри – 5-6 шт.;
  • салатные листья – 2 шт.

Промытый и обсушенный стейк натереть смесью крупной морской соли и перчика. Полить соевым соусом. Нужно быть осторожнее с солью. Ведь соевый соус уже и без того очень соленый. Оставить стейк в таком виде примерно на полчаса.

Черри порезать половинками. Выложить их в сковородку с кипящим маслом местами срезов вниз. Зажарить помидоры около одной минуты. Они должны размягчиться. К помидорам также можно добавить любые любимые специи. Получившиеся мягкие томаты станут гарниром к рыбе.

В сковородку, где обжаривались черри, отправить стейк. Еще раз поперчить и зажарить до появления корочки. С каждой стороны нужно готовить горбушу примерно по 1,5-2 минуты. Очень важно при этом не пересушить стейк, иначе он станет «резиновым».

Готовое угощение выложить на салатные листья вместе с гарниром из помидоров. Подать его теплым. Этот простой рецепт позволит приготовить удачное почти ресторанное блюдо.

Равнение на кулинарные стандарты

Ни одна кухня мира немыслима без классических блюд, которые умеют готовить практически все хозяйки. К этому числу относятся стейки горбуши, запеченные в духовке с картошкой. Такое блюдо понравится всем, а главное, его весьма просто готовить.

На заметку! Майонез можно заменить сметаной или натуральным йогуртом без красителей, вкусовых добавок и ароматизаторов.

Ингредиенты:

  • стейки горбуши охлажденные – 1 кг;
  • корнеплоды картофеля – 1 кг;
  • майонез – 150 мл;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • лук – 2-3 головки;
  • рафинированное масло растительное;
  • российский сыр – 300 г.

Приготовление:

  1. Сразу начнем с подготовки горбуши. Стейки тщательно промываем.
  2. Излишнюю влагу пропитываем салфетками. Каждый стейк натираем солью и смесью молотых перцев.
  3. Очищенные луковицы шинкуем тоненькими полукольцами.
  4. При желании лук можно замариновать в уксусе, разбавленном кипяченой водой.
  5. Очищаем картофельные корнеплоды, промываем их и нарезаем кружочками.
  6. Смазываем форму для запекания рафинированным растительным маслом.
  7. На дно выкладываем равномерно нашинкованный лук.
  8. На луковую подушку выкладываем стейки горбуши.
  9. Рыбку обильно смазываем майонезом.
  10. Сверху выкладываем картофель, приправляем солью и смесью молотых перцев.
  11. Этот слой также обильно покрываем оставшимся майонезом.
  12. Натираем на средней терке российский сыр и посыпаем им сверху наше блюдо.
  13. Ставим рыбку в духовой шкаф, предварительно накрыв противень листом алюминиевой фольги.
  14. Запекаем горбушу с картофелем в течение 40 минут при температуре в 180°.
  15. По истечении указанного времени осторожно снимаем фольгу и возвращаем противень в духовку еще на 5-10 минут.

С зеленым соусом

  • стейки лосося — 2 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • плоды физалиса – 4 шт.;
  • лайм – 2 шт.;
  • халапеньо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • свежая кинза – 2 веточки;
  • соль и специи – по вкусу.

Из лаймов выжать сок и процедить его от косточек. Авокадо избавить от косточки и кожуры. Оставшуюся часть отправить в чашу блендера вместе с кинзой, 3 ст. л. лаймового сока, кусочками халапеньо, очищенным физалисом и чесноком. Все перебить до состояния однородной кашицы.

Прогреть духовку до 180-190 градусов. Стейки выложить в жаропрочную форму, покрытую пергаментом. Полить их маслом, соединенным с 1 ст. л. лаймового сока. Запечь рыбу на протяжении 20-25 минут.

Готовые стейки выложить на тарелку. Подать с зеленым соусом.

Советы по приготовлению

Как пожарить на обычной сковороде

Если вы жарите красную рыбу на простой сковороде с плоским дном, то масла надо налить побольше и смазывать им рыбные стейки не обязательно.

Зачем мариновать рыбу в лимоне

Сок лимона смягчает рыбу, удерживает внутри кусочков рыбные соки и придает жареной красной и другой рыбке приятную кислинку и радостный аромат.

Ну, и для тех, кто плохо переносит запах рыбы, лимон устраняет все проблемы, нейтрализуя чужды вам ароматы. Им же можно протереть нож и разделочную доску, чтобы убрать рыбный запах.

Блюдо на пару с кориандром

  • горбуша — 400-450 г;
  • кориандр — 5 десертных ложек;
  • соль и перец – по крупной щепотке;
  • масло оливы – 4 ст. л.;
  • лимон – половинка.

Рыбу разделать, промыть. Нарезать на стейки. Она должна быть без внутренностей и даже мелких плавников.

Семена кориандра отправить на сковородку без масла. Подсушить их, помешивая, на протяжении пары минут. Смешать ароматные семена с солью и перцем. Получившейся массой тщательно натереть рыбу и оставить ее в таком виде примерно на полчаса.

Из половинки цитруса выжать сок. Выбрать из него все косточки. Соединить фреш с маслом. Жидкой смесью полить каждый стейк. Уложить их в специальную чашу от пароварки. Готовить рыбные кусочки прямо в маринаде около получаса.

Можно заменить пароварку и мультиваркой. В таком случае рыба укладывается в специальную «корзинку» с мелкими отверстиями. Активируется режим «На пару» примерно на 40-50 минут.

Здоровый и правильный рацион питания должен включать в себя блюда из морепродуктов. Красная рыба не является исключением, поскольку содержит массу полезных микроэлементов. В особенности это касается горбуши. Из нее можно приготовить массу блюд, однако стейки заслуживают отдельного внимания в свете своих высоких вкусовых качеств и привлекательности в готовом виде.

Как выбрать стейк?

Такую рыбу, как горбушу, можно отнести к доступной категории морепродуктов, однако в ходе подбора подходящего товара для последующего употребления в пищу следует знать основные нюансы, которые помогут определить качество предлагаемой продукции.

Что касается приобретения целой тушки или отдельных стейков для готовки одноименного блюдо, самым важным моментом является свежесть горбуши. Если довелось приобрести залежавшуюся или старую рыбу, она после термообработки будет горчить. Аналогичный вкусовой дефект будет и у продукции, которая хранилась с грубыми нарушениями установленных норм.

Определить состояние морепродукта можно визуально. В первую очередь следует уделить внимание цвету брюшка: у качественной и свежей горбуши оно будет розовым. Наличие желтого оттенка на мясе станет признаком несвежего товара.

Кроме того, при рассмотрении горбуши стоит сделать акцент на рыбьей голове, если таковая имеется, а также на ее хвостовой части. Испорченный товар будет иметь зеленоватые жабры и слизь. Помимо этого, некачественная горбуша будет с мутными зрачками. Слишком высохший хвост станет свидетельством того, что товар хранится уже довольно длительный период времени либо продукцию подвергали разморозке, после чего снова замораживали.

Отдельные стейки горбуши или же целая рыба не должны содержать дефектов на поверхности, а шкура обязана плотно прилегать к мясу.

Если для приготовления приобретается свежая неочищенная рыба, о ее хорошем качестве расскажет блестящая чешуя. Замороженная продукция надлежащего качества должна быть ровной, без надломов и засохших кровоподтеков. Нелишним будет ознакомиться с документацией на продукт.

Также следует знать, что горбуша бывает морская и речная. Последняя может иметь белое мясо и розовые плавники. Такой продукт можно использовать для приготовления стейков, однако следует быть готовым к тому, что у рыбы будет больше косточек.

Как советуют профессиональные повара, для приготовления стейков из горбуши стоит все же приобретать целую рыбу, но уже очищенную. В таком варианте каждая хозяйка сможет самостоятельно подготовить для термообработки стейки подходящего размера. В идеале стоит брать охлажденную горбушу.

Рецепты

Более полезным и питательным морепродукт будет, если для приготовления пользоваться духовкой. Стейки из горбуши можно приготовить в ней из следующих продуктов:

  • охлажденная рыба;
  • оливковое масло;
  • соль, специи по вкусу;
  • лимонный сок.

В первую очередь необходимо разделить тушку на порционные кусочки. Оптимальной толщиной для стейка будет 3–4 сантиметра.

Чтобы подчеркнуть вкусовые качества продукта, а также обеспечить привлекательность блюду, горбушу лучше всего замариновать перед запеканием. Для маринада понадобится масло смешать с солью и приправами, добавив в состав сок цитруса. Все составляющие маринада хорошо перемешиваются, после чего каждый кусочек рыбы необходимо натереть полученный составом, оставить пропитываться специями на 1,5–2 часа.

Отправлять готовиться рыбу следует в разогретую духовку. Подходящей температурой для запекания стейков будет 170–180 градусов. Противень нужно смазать маслом и выложить на него горбушу. Готовить блюдо необходимо около 20 минут. Чтобы получить пропаренные кусочки, можно завернуть каждый в фольгу и запекать в таком виде.

Вкусные стейки вполне возможно сделать и в обычной мультиварке. Для блюда понадобятся такие продукты:

  • охлажденная рыба;
  • сыр;
  • сливки и сметана;
  • масло;
  • лук, лимон;
  • соль, любые специи и зелень.

Чтобы подать к столу вкусные стейки из горбуши, можно приобрести уже нарезанные кусочки либо разделать продукт самостоятельно на порции толщиной около трех сантиметров.

В таком виде рыбу необходимо посолить, натереть специями и взбрызнуть соком лимона.

Лук нарезать мелко, на дно чаши влить немного масла, уложить слой лука и рыбу сверху.

Сливки соединить со сметаной и зеленью, полить таким соусом горбушу. Закрыть крышку и готовить блюдо на режиме «Тушение» 40–50 минут. По истечении времени стейки необходимо посыпать сыром и готовить в таком виде рыбу еще 5–10 минут.

Подавать блюдо можно с любым гарниром, а также со свежими или запеченными овощами.

Традиционным рецептом стейков из рыбы являются жареные порционные кусочки на сковороде. Кроме того, данный вариант отнимет минимум времени для приготовления гарнира.

Состав блюда следующий:

Муку необходимо насыпать в плоскую тарелку, добавить соль и приправы, смешать все составляющие.

Стейки со всех сторон обвалять в муке. Нагреть на сковороде растительное масло, обжарить рыбу с обеих сторон на средней температуре с открытой крышкой, чтобы стейки покрылись румяной корочкой.

Стейки из горбуши, жаренные на сковороде-гриль, готовятся из следующего перечня продуктов:

  • охлажденный морепродукт;
  • оливковое масло;
  • чеснок, лимон;
  • соль, приправы по желанию.

Нарезанную горбушу на кусочки необходимо натереть специями и солью со всех сторон, пропустить под прессом чеснок и также натереть им продукт. Уложить рыбу в миску с высокими стенками.

Далее нужно приготовить маринад для продукта. Для этого масло следует объединить с соком цитруса в одинаковых количествах и добавить сухие пряные травы. Все ингредиенты перемешать.

Облить полученным соусом горбушу и оставить в таком маринаде на полчаса. По прошествии времени разогреть сковороду, влить небольшое количество масла, обжарить стейки с двух сторон до румяной корочки.

Стейк горбуши. Пошаговое приготовление

  1. Для начала займемся рыбой. Будем готовить из целой тушки горбуши. Вы можете взять целую тушку или уже готовые порционные куски. Для этого рецепта также подойдет любая рыба красных сортов. Очищаем горбушу от чешуи, разрезаем брюхо, удаляем все внутренности, отрезаем голову. Промываем тушку, нарезаем порционными кусками толщиной не более 2 см.
  2. Как сделать маринованную рыбу? Рыбу посыпаем солью, перцем по вкусу, сбрызгиваем лимонным соком из половины лимона, накрываем крышкой и оставляем мариноваться полчаса. При желании, можете добавить другие специи по вашему усмотрению. Многие дополнительно используют зелень укропа и приправу для рыбы.
  3. Пока рыба маринуется, подготовим остальные ингредиенты. Промываем шесть штук помидоров небольшого размера, нарезаем их кружочками. Если у вас очень крупные томаты, тогда возьмите меньшее количество и нарежьте полукольцами. Очищаем три средних луковицы, промываем их и нарезаем тонкими полукольцами. Оставшуюся половину лимона промываем, нарезаем дольками.
  4. Натираем 200-250 г твердого сыра на крупной терке. Сыр можете использовать любой. Главное, чтобы он нравился вам на вкус, был свежим и хорошо плавился.
  5. Сколько готовить блюдо? Когда рыба замариновалась, включаем духовку разогреваться до 180 градусов. Застилаем противень фольгой, выкладываем одним слоем кусочки горбуши. На каждый рыбный кусочек кладем по одной дольке лимона. Затем посыпаем рыбу большим количеством лука, выкладываем по кружочку помидора и посыпаем сыром. Отправляем противень в разогретую духовку, выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов.
  6. Достаем противень, даем рыбе немного остыть. Выкладываем на порционные тарелки рыбные стейки с овощами и сыром. Запеченная горбуша может стать легким, самостоятельным блюдом, но для полноценного ужина подайте дополнительно салат из свежих овощей, заправленных растительным маслом, картофельное пюре или любимую отварную кашу. Украшением послужит рубленая зелень, листья петрушки. Рыба получается очень вкусной, зачастую такого количества хватает накормить семью из четырех человек. Если же вы приготовили рыбу впрок, можете хранить ее в закрытом крышкой контейнере в холодильнике. Ее можно есть и холодной, но в горячем виде сыр создает аппетитную «тянучесть».

С чем сочетать?

Кроме различных вариантов приготовления стейков из рыбы, стоит также знать, как правильно подавать блюдо к столу. Существует несколько рекомендаций от профессиональных поваров.

  • Если стейки были обжарены на сковороде-гриль или на решетке, стоит в такой же манере приготовить овощи. Для подачи к рыбе можно взять микс из баклажан, болгарского перца, кабачков и моркови. В некоторых случаях подойдет однокомпонентный овощной гарнир с зеленью. Такое блюдо будет очень привлекательным, а также полезным.
  • В случае если планируется более плотный прием пищи, то в качестве подходящего гарнира к горбуше можно выбрать рис, пасту с сыром или отварной картофель. В таком случае желательно подготовить какой-либо соус. Хорошим решением станет тартар, соевый соус или сырная подлива.

При подаче стейков к столу можно ограничиться бобовыми, приготовить стручковую фасоль или подавать морепродукт с зеленью и зеленым горошком.

О том, как приготовить стейк из горбуши в духовке, смотрите в следующем видео.

Полезные советы

  1. Для приготовления блюд предпочтительно брать охлажденную рыбу. Если она замороженная, то размораживать надо на нижней полке холодильника несколько часов.
  2. При жарке нужно ориентироваться на время приготовления, а не на цвет рыбы.
  3. Кусочек сливочного масла, положенный на готовую рыбу, смягчит вкус и сделает филе более сочным.
  4. Подавать рыбу надо на подогретой тарелке.
  5. Людям, считающим калории, для жарки рыбы следует воспользоваться сковородой с антипригарным покрытием или гриль – сковородой, на которых можно жарить без масла.
  6. При выборе горбуши следует обращать внимание на внешний вид рыбы: кожа должна быть гладкая и влажная, блестящие глаза, ярко-красные жабры. Мясо свежей рыбы имеет розовый цвет со светлыми прожилками. Если цвет филе яркий, интенсивный, то, скорее всего, рыба была искусственно окрашена. Мякоть горбуши должна быть упругой и быстро восстанавливаться после нажатия, не иметь посторонних, особенно, «химических» запахов. Если приобретается копчёная или солёная рыба, то надо выбирать продукт в вакуумной упаковке.
  7. Овощи для гарнира нельзя солить и перчить в процессе приготовления на гриле или решетке чтобы они не потеряли необходимую влагу и сочность.
  8. Почти в каждом рецепте требуется лимонный сок для маринада. Можно попробовать заменить его на апельсиновый или грейпфрутовый соки, либо разбавленный винный, виноградный, яблочный уксус. Рыба замаринуется также хорошо, но появится возможность «поиграть» со вкусами.
  9. От природы мясо красной рыбы суховато. Смягчить его и придать сочность можно с помощью маринада. Мариновать горбушу перед термической обработкой можно как целиком, так и отдельными стейками для запекания в духовке или на решетке, обжаривания, тушения.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
© 2024 Все права защищены
ООО "Уральский завод бытовых изделий"
ИНН 7449096396
ОГРН 1107449002451
454100, Россия, г. Челябинск, Копейское шоссе 9-П
Пн-Пт с 06:30 до 15:30 по МСК
Политика конфиденциальности
Made on
Tilda