Аджика из слив – кто сказал, что из сливы можно готовить только десерты? Глубокое заблуждение!
Мы расскажем как приготовить пикантную аджику из сливы на зиму, которая покорит своим необыкновенным вкусом.
Соус замечательно подходит к блюдам из мяса, рыбы, очень хорошо сочетается с бобовыми и картофелем.
Поэтому может стать находкой не только для мясоедов, но и для вегетарианцев.
Аджика из слив – общие принципы приготовления
Для приготовления аджики из сливы на зиму подойдут спелые плоды, без порчи и следов гнили. Соус можно готовить из любых сортов, в том числе из алычи.
Но лучше выбирать сливы, у которых хорошо отделяется косточка. Так уйдет меньше времени на подготовку плодов.
Шкурку у сливы удалять не нужно, так как именно она придает пикантную кислинку, и необыкновенный аромат готовому соусу. Хотя некоторые хозяйки предпочитают пропаривать фрукты и протирать через сито.
Но здесь уже дело вкуса.
Для заготовки аджики из слив на зиму нужна мясорубка, но можно использовать блендер. Если он мощный, то измельчит массу в однородное и нежное пюре, в котором шкурки будут незаметны.
Также понадобится кастрюля из нержавейки для варки соуса или таз.
Зачастую в аджику из слив добавляется чеснок с острым перцем. Их количество можно варьировать, в зависимости от нужной остроты.
Соус обязательно проходит термическую обработку и закатывается в стерильные банки для длительного хранения. Но его всегда можно приготовить в небольшом количестве для пробы и хранить в холодильнике несколько недель.
Без стерилизации
Для аджики, как и других соусов и закусок, берущих истоки на горных ландшафтах Кавказа, характерны пряные нотки, которые получают благодаря специям и сочетанию различных ингредиентов. Горцы любят острые блюда, в том числе и заправки. Но если соус будут есть дети, перец чили из состава лучше исключить.
Ингредиенты:
- сливы – 4 кг;
- чеснок – 300 г;
- жгучий перец – 100 г;
- томатная паста или помидоры – по вкусу;
- сахар – 160 г;
- соль – 100 г;
- зелень – по вкусу.
Ход работы:
- Сливы тщательно промывают, чтобы не оставалось загрязнений.
- Косточки удаляют либо вручную, либо при помощи ножа, если плоды упругие.
- Подготавливают овощи: чеснок делят на зубчики, которые очищают, у разных видов перца извлекают семена.
- В чаше блендера перемалывают все ингредиенты, а после слегка взбитую массу отправляют в кастрюлю.
- Когда будущая аджика закипит, в неё забрасывают томатную составляющую (если помидоры свежие, то их предварительно ошкуривают и превращают в пюре), соль и сахар.
- Томят соус 90 минут на медленном огне.
- За 15 минут до окончания тушения» добавляют рубленую зелень.
- Распределяют соус по стерильным банкам, которые закатывают, а после полного остывания отправляют на хранение в подвал.
Аджика из слив – традиционно острый соус. Однако, в зависимости от личных предпочтений, повар количество жгучего перца в составе регулирует. Томатную пасту и помидоры часто хозяйки вводят в разных пропорциях, также опираясь на собственный вкус.
Аджика из слив
Классический рецепт аджики из сливы на зиму имеет гармоничный, кисловато-острый вкус. Соус идеально подходит к мясным блюдам. В Грузии его подают к шашлыку из баранины и другим национальным мясным блюдам.
Требуемые ингредиенты:
- слива 1 кг;
- чеснок 100 гр.;
- соль 1 ст. л.;
- сахар 2 ст. л.;
- 2 стручка острого перца;
- 2 ложки томатного соуса.
Способ приготовления
Удалить косточки у слив, перец очистить от семян. Все измельчить и поставить вариться. Периодически ложкой снимать пену. В это время нужно очистить чеснок и измельчить отдельно.
Через 30 минут после закипания высыпать в соус сахар и соль, проварить 5 минут добавить молотый чеснок. Дать покипеть 3 минуты и закатать аджику из слив на зиму в стерильные банки.
После закладки соли и сахара, рекомендуется снять пробу с соуса. Если он кисловат, то при желании можно еще досыпать сахара. Если же наоборот, соус получился сладким и не хватает пикантности, то можно добавить немного лимонной кислоты, яблочного или винного уксуса.
Соус из слив без варки
Вопреки расхожему мнению, что заготавливать на зиму можно только термически обработанные продукты, вкусную аджику готовят «холодным способом». Вместо собранных с дерева слив можно использовать чернослив: соус на выходе получится более густым. Его количество будет аналогичным свежим плодам.
Ингредиенты:
- сливы – ½ кг;
- перец болгарский – 12 шт. красных;
- чесночные головки – 2 шт.;
- жгучий перец – 3 шт.;
- томатная паста – 250 г;
- сахар – 180 г;
- уксус – 30 мл;
- соль – 30 г.
Готовят блюдо в такой последовательности:
- Фрукты очищают от косточек (должно получиться ½ кг).
- Перец нарезают ломтиками, предварительно удалив семена.
- Со стручками чили проделывают такие же действия. Чтобы вкус был более мягким, используют 2 плода.
- Чесночные головки разделяют на зубчики.
- Подготовленные овощи и фрукты пропускают через мясорубку.
- В полученную массу вводят концентрированную пасту, сахар, соль и уксус.
- Банки вымывают и просушивают в духовке, а крышки кипятя около 5 минут.
- Раскладывают соус по ёмкостям, которые закатывают и отправляю в прохладное место – холодильная камера, глубокий подвал.
Совет! Если увеличить количество всех ингредиентов вдвое, получится закатать около 8 баночек объёмом в 0,5 л.
Аджика с айвой
Айва – чудесный фрукт, который можно использовать при приготовлении аджики из сливы на зиму. Соус приобретен необыкновенный аромат и насыщенный вкус. Не нужно переживать за терпкость айвы, в готовом блюде она не будет ощущаться.
Требуемые ингредиенты:
- слива 2 кг;
- айва 1 кг;
- свекла 1 шт.;
- чеснок 300 гр.;
- 5 стручков чили;
- соль, сахар.
Способ приготовления
Фрукты, чеснок и перец промыть. Из слив удалить косточки, айву порезать на кусочки и удалить сердцевину с семенами. Чеснок и свеклу очистить, из перца удалить семена.
Все составляющие, измельчить вместе, кроме чеснока. Его отдельно. Поставить вариться соус на плиту на 40 минут, затем добавить специи и измельченный чеснок, проварить 5 минут и можно закатывать аджику из слив на зиму.
Свекла в этом рецепте используется для придания соусу насыщенного цвета. Но при желании этот ингредиент можно исключить.
Аджика с помидорами
Помидоры хорошо сочетаются с перцем, чесноком и, конечно же, сливой. Соус, приготовленный по этому рецепту, по вкусу напоминает магазинный кетчуп, но намного натуральнее и полезнее. Для приготовления можно использовать любые специи на выбор: кориандр, базилик, гвоздику, куркуму.
Требуемые ингредиенты:
- томаты 3 кг;
- алыча или слива 1 кг;
- перец красный 1 ч. л.;
- лук 0,5 кг;
- смесь специй.
Способ приготовления
Соус получится нежным, если удалить с помидоров кожицу. Для этого нужно в кастрюле вскипятить воду, оставить на маленьком огне.
В шумовку или дуршлаг положить помидоры, окунуть в кипящую воду, выдержать минутку. Затем вытащить и опустить в холодную воду. Проделать так со всей порцией. Кожица легко покинет овощ.
Сливы освободить от косточки и измельчить с луком и томатами. В этом рецепте лучше использовать блендер, чтобы масса стала однородной.
Поставить соус на плиту, проварить полчаса. По мере появления пенки, нужно снимать ее ложкой. За несколько минут до готовности всыпать специи, проварить и закрыть аджику из слив на зиму в банки.
Играя с видом и количеством специй можно сделать пряный соус или с натуральным вкусом. Но нужно быть аккуратнее с гвоздикой.
Ее аромат распускается со временем и в процессе хранения может стать слишком навязчивым. На это количество продуктов достаточно 4-5 звездочек, которые лучше измельчить в порошок.
Аджика острая
Этот рецепт аджики со сливой на зиму особенно любим мужчинами. Соус получается очень острый, хорошо подходит не только к мясу, но и к темному хлебушку с первыми блюдами.
Требуемые ингредиенты:
- томатная паста 500 гр.;
- сливы 1 кг;
- лук 500 гр.;
- чеснок 200 гр.;
- 5 стручков чили;
- специи.
Способ приготовления
Лук и чеснок очищаются, измельчаются по отдельности. Из слив удаляется косточка, из перца семена, затем они прокручиваются через мясорубку, добавляется лук и ставится на плиту.
Масса проваривается 10 минут, добавляется паста томатная, еще через 10 минут чеснок и специи. Соус кипятится 3 минуты и аджика из сливы на зиму готова. Останется ее закрыть в банки и отправить на хранение.
Если нет стручков чили, то в этом рецепте его можно заменить красным молотым перцем. Добавить его по вкусу в конце приготовления вместе с остальными специями.
Сырая аджика
Такой продукт готовится очень легко и быстро, причем для этого вам потребуется минимум ингредиентов:
- желтая или синяя слива — 1,7 кг;
- очищенный чеснок — 150 г;
- горький перец (желательно красный) — 2 небольшие стручка;
- петрушка — 1 маленький пучок;
- сахар — 350 г;
- томатный соус — 0,5 л;
- соль — 15 г.
Промыть фрукты, удалить семена. Ополоснуть зелень. Удалить ненужные фрагменты у перцев, очистить от семян, порезать на дольки.
Перемолоть в комбайне либо на мясорубке подготовленные компоненты вместе с чесноком.
Посолить острую массу, добавить сахар и хорошенько перемешать. Такой продукт должен настояться в течение получаса. Вот и все, соус готов к подаче на стол.
Если вы желаете подольше наслаждаться острой заправкой, разложите ее по чистым баночкам и отправьте на хранение в холодильную камеру.
Приправа, приготовленная по такому рецепту не только вкусная, но и полезная. Фрукты и овощи не подвергаются термической обработке, поэтому сберегают все витамины и минералы. Хранить такой соус можно долго в морозилке.
Если добавить 3 таблетки, растолченной ацетилсалициловой кислоты, аспирина в простонародье, то он прекрасно простоит несколько месяцев в холодильнике, не потеряв целебных свойств.
Предлагаем ознакомиться: Простые блюда из патиссонов
Количество, необходимых продуктов довольно условно. Я обычно в процессе смотрю на консистенцию, пробую на вкус, и добавляю, чего не хватает.
Как приготовить:
- Помидоры сложите в глубокую чашку, и залейте их кипятком, когда он остынет, кожица легко снимется.
- Сливы положите в холодную воду на полчаса, затем вытащите из них косточки. Сдирать кожуру с фрукта не стоит, кроме витаминов она даст соусу неповторимый терпкий вкус.
- Взбейте продукты в миксере, до получения однородной массы, положите специи, соль, сахар и продолжите процесс до полного их растворения.
- Добавьте мелко нарезанную кинзу и разлейте по баночкам.
Аджика на зиму с болгарским перцем
Болгарский перец – это неизменный компонент классической аджики. Но со сливами он также неплохо сочетается. Эти два продукта отлично дополняют друг друга, соус получается приятным и насыщенным.
Требуемые ингредиенты:
- перец сладкий 2 кг;
- сливы 1,3 кг;
- чеснок 300 гр.;
- острый перец 3 стручка;
- специи.
Способ приготовления
Перец сладкий и острый освободить от семян, сливы от косточек. Овощи порезать произвольными кусками, сливы разделить на половинки.
Все сложить в кастрюлю, влить стакан воды и поставить на огонь. В это время почистить чеснок и измельчить. После того как перец станет мягким, огонь выключить, массу остудить, добавить чеснок и пробить блендером в пюре.
Всыпать специи, перемешать. Проварить минуту и разлить соус по банкам, закатать.
Аджика с грецкими орехами на зиму
Сливовая аджика с грецкими орехами – пикантный соус, который обязательно придется по вкусу домочадцам, а также гостями. Этот оригинальная заготовка поведает о кулинарных способностях хозяйки и пополнит копилку лучших рецептов.
Требуемые ингредиенты:
- чернослив 3 кг;
- грецкие орехи 0,3 кг;
- болгарский перец 1 кг;
- чеснок 0,2 кг;
- сахар 0,1 кг;
- перец молотый 1 ст. л.;
- соль.
Способ приготовления
Чернослив и перец подготовить, освободить от косточек. Чеснок очистить. Пропустить сливы, чеснок и перец через мясорубку, отправить на плиту. Довести до кипения, варить 45 минут.
Ядра орехов перебрать, удалить перегородки. Прогреть на сухой сковородке 1-2 минуты, можно в духовке. Остудить и измельчить через мясорубку или потолочь скалкой.
Через 45 минут после варки соуса, всыпать сахар, соль, острый перец, перемешать, добавить измельченные орешки, прокипятить 2 минуты и закатать аджику из сливы на зиму в банки.
Орехи можно не обжаривать на сковороде, но так они приобретают более выраженный вкус, соус получается ароматнее.
Аджика по-грузински
До сих пор ведется много споров о происхождении аджики. Одни люди считают родиной популярного соуса Абхазию, другие Грузию. Но сегодня рецептура изменена огромное количество раз, и можно приготовить даже русскую аджику по-грузински, но с добавлением национального соуса.
Требуемые ингредиенты:
- сливы 2 кг;
- грузинская аджика 0,3 кг;
- томатный сок 0,5 л;
- соль.
Способ приготовления
Сливы освободить от косточек, добавить полстакана воды и поставить парится на плиту. Для приготовления аджики из слив на зиму понадобится готовый грузинский соус.
Если его нет, то нужно приготовить. Сделать это несложно. Нужно измельчить стручки острого перца с 3-4 зубчиками чеснока, солью и пряными травами.
Обычно используется базилик, кинза, можно добавить карри.
Когда сливы распарятся, их измельчают через мясорубку или блендером, добавляют томатный сок, соль и грузинскую аджику из перца.
Все перемешивают, доводят до кипения, варят 5 минут и раскладывают по банкам. Закатывают, переворачивают на крышку, накрывают теплым одеялом, держат под ним до полного остывания. Аджика из слив на зиму по-грузински готова!
По грузинскому рецепту используют подкопченные стручки перца и растирают вручную со специями. Но его давно уже упростили. При желании можно добавить в готовую аджику несколько капель жидкого дыма, который придаст соусу легкий копченый аромат.
Аджика со сливами на основе по грузинскому рецепту
По сей день идут споры об истинной родине аджики. Но, что бы кто не говорил, аджика со сливами на зиму по грузинскому рецепту все еще пользуется особой популярностью и считается едва ли не эталоном.
Ингредиенты:
- сливы — 2 кг;
- готовая грузинская аджика — 0,3 кг;
- томатный сок — 0,5 л;
- вода — 0,5 стакана;
- соль — по вкусовым пристрастиям.
Приготовление:
- Очистите сливы от косточек. Положите их в кастрюлю, залейте указанным количеством воды и поставьте на плиту. Заметьте, что для изготовления вам понадобится уже готовая грузинская аджика.
- Как только слива разварится, пропустите ее через мясорубку или взбейте блендером.
- Добавьте томатный сок и грузинскую аджику к сливе. Все хорошо перемешайте и раскладывайте по банкам, которые потом держите в тепле до полного остывания.
Совет: если вы не против экспериментов — попробуйте добавить больше жидкий дым в аджику. Эта «вещь» придаст соусу запах копченого мяса и сделает ее более пряной.
Аджика из слив на зиму с овощами
Традиционная аджика очень острая и ее не получится употреблять в пищу ложками. Но так бывает не всегда.
Ниже рецепт – интерпретация. Соус готовится с добавлением большого количества овощей, имеет более легкий вкус и чем-то напоминает икру.
Требуемые ингредиенты:
- сливы 1,5 кг;
- морковь 0,5 кг;
- лук 0,5 кг;
- масло подсолнечное 0,2 кг;
- сладкий перец 1 кг;
- острые стручки 0,2 кг;
- уксус 70% 2 ст. л.;
- соль.
Способ приготовления
Лук почистить, нарезать произвольно, но не сильно мелко. Морковку натереть на терке или порезать тонкими кружками. Сладкий и острый перец освободить от семян, порезать произвольными кусками. Из слив удалить косточки.
В казан или кастрюлю с толстым дном налить масло, высыпать лук с морковью и пассеровать 5 минут, всыпать перец, выложить сливы, накрыть крышкой и тушить до мягкости.
Продукты выделят сок, но если его будет мало, то можно подлить стакан воды. Когда овощи станут мягкими, нужно выключить плиту и остудить массу. Затем пробить ее блендером или пропустить через мясорубку.
Добавить специи, уксус прокипятить 2 минуты, разложить по банкам и закатать.
Аджика со сливами
Среди заготовок из слив чаще всего преобладают джемы, варенья, компоты… Но сливы хороши не только для сладкой консервации. Из них готовят всем известный соус – ткемали, а еще очень вкусная получается аджика со сливами. Да-да, именно аджика. У нее очень интересный вкус – мягкий и острый одновременно, а еще аппетитный внешний вид.
Удачным рецептом аджики со сливами со мной поделилась сотрудница: мне хотелось приготовить на зиму какой-то нестандартный соус, эту свою идею я озвучила на работе и сразу же получила подробное описание процесса приготовления вкусной и нежной аджики со сливами.
Более того, на следующий день сотрудница принесла мне на пробу баночку такой аджики и торжественно вручила пакет со сливами из собственного сада. Как вы понимаете, отступать мне было некуда, так что я воспользовалась и ее сливами, и рецептом. Результат мне очень понравился, и теперь я каждый год закрываю такую заготовку.
С удовольствием поделюсь и с вами, дорогие друзья, как приготовить аджику со сливами – уверена, вам она тоже придется по вкусу!
Ингредиенты:
- 1 кг слив;
- 1 кг помидоров;
- 0,5 кг моркови;
- 350 г болгарского перца;
- 1-2 шт горького перца;
- 10-14 зубков чеснока;
- 100 г сахара (или по вкусу);
- 2 чайные ложки соли с большой горкой;
- 100 г растительного масла;
- 2 столовые ложки 9 % уксуса.
*Указан вес уже подготовленных ингредиентов: у слив удалены косточки, перцы очищены от семян и перегородок. Из данного количества ингредиентов получается примерно 2-2,1 л аджики.
Как приготовить аджику со сливами:
Все овощи и сливы тщательно моем в проточной воде. Если помидоры крупные, то нарезаем их небольшими произвольными кусочками – чтобы они вошли в отверстие мясорубки. Горький перец разрезаем на 2-3 части. Болгарский перец разрезаем вдоль, вырезаем плодоножку, удаляем семена и перегородки. Болгарский перец нарезаем дольками, которые войдут в отверстие мясорубки. Сливы надрезаем пополам и удаляем косточки (поскольку сливы твердые, без ножа не обойтись). И, если сливы крупные, разрезаем половинки еще раз пополам.
Морковь очищаем от кожицы, еще раз ополаскиваем и натираем на крупную терку – чтобы было проще работать мясорубке. Но также можно нарезать морковь тонкими длинными кусочками – чтобы с ними могла справиться мясорубка.
Подготовленные ингредиенты: сливу, горький и болгарский перцы, морковь и помидоры пропускаем через мясорубку. Для варки аджики выбираем кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном. В эмалированной кастрюле аджика будет пригорать – будет испорчен ее вкус. Все перекрученные продукты выливаем а кастрюлю и ставим ее на огонь.
На среднем огне доводим массу в кастрюле до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального и варим, периодически помешивая, в течение 30 минут.
Кладем соль, сахар и перемешиваем. На таком же маленьком огне варим еще 30 минут.
Наливаем растительное масло и уксус, перемешиваем и продолжаем варить еще 10 минут.
Кладем в аджику чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, перемешиваем и пробуем на соль: возможно, потребуется немного досолить, чтобы аджика со сливами получалась сбалансированной по вкусу.
Вновь ставим кастрюлю с аджикой на огонь и варим еще 10 минут, пару раз перемешав за это время.
Готовую аджику расфасовываем в сухие простерилизованные баночки, тут же герметично укупориваем. Баночки с аджикой переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.
Аджика со сливами готова! Хранить такую аджику со сливами следует в темном прохладном месте.
Это отличный соус к любым блюдам: мясу, салу, просто к хлебу или вареной картошке.
Возможно, в вашей кулинарной книжке хранятся несколько другие рецепты аджики со сливой. Буду рада, если вы поделитесь ими со мной и другими читателями в комментариях.
4.5 / 5 ( 11 голосов )
Аджика из слив на зиму с зеленым перцем
Зеленый и красный перец отличаются вкусом и сложно сказать, какой из них лучше. Кому-то по душе недозрелый продукт, а кто-то больше любит ядреные красные стручки.
Для разнообразия можно приготовить аджику из слив на зиму с зеленым острым перцем.
Требуемые ингредиенты:
- сливы 2 кг;
- перец зеленый острый 0,6 кг;
- грецкие орехи 0,2 кг;
- чеснок 0,2 кг;
- соль, специи.
Способ приготовления
Стручки зеленого перца и чеснок очистить, из слив удалить косточку. Все измельчить через мясорубку, влить 200 мл воды, довести до кипения и варить 1 час, регулярно помешивая со дна.
За 10 минут до конца варки посолить, добавить любые специи по вкусу. Хорошо к этому рецепту подходит кориандр. Но можно ничего не добавлять, так как орехи с чесноком сами по себе дают хороший вкус. Разложить аджику из сливы на зиму в банки и убрать на хранение.
Аджика со сливой и жгучим перцем зеленого сорта
Красный и зеленый виды перцев отличаются по своему вкусу. Довольно сложно по-настоящему установить какой же из них вкуснее, так что это решает каждый сам для себя.
Любителей зеленого перца отнюдь не меньше, чем приверженцев красного. Всегда находятся те, кто любит аджику именно с зеленым или красным сортом перцев.
Ингредиенты:
- сливы — 2 кг;
- грецкие орехи — 0,2 кг;
- зеленый жгучий перец — 0,6 кг;
- чеснок — 0,2 кг;
- вода — 1 стакан;
- соль и специи — согласно вкусовым пристрастиям.
Приготовление:
- Удалите все косточки из слив, как это делается обычно.
- Перец и чеснок очистите и пропустить через мясорубку. Раздавить орехи.
- Затем добавьте стакан воды и доведите всю смесь до кипения, оставляя ее на 1 час после закипания. Периодически помешивайте.
- За 10 минут до завершения посолите и при желании добавьте в соус любимые специи. Кориандр, например, в этом случае идеально подойдет. Но специи вовсе не обязательны — орехи и чеснок сами по себе дадут прекрасный вкус.
- После этого вы можете смело разливать аджику в банки.
Аджика из слив на зиму с имбирем
Этот соус имеет потрясающий имбирный аромат, а еще он станет защитником от простуды и гриппа в период холодов.
Требуемые ингредиенты:
- слива 2 кг;
- сахар 0,1 кг;
- имбирь 0,1 кг;
- острый перец 0,2 кг;
- томатная паста 0,5 кг;
- уксус 1 ст. л.;
- соль.
Способ приготовления
Чтобы приготовить аджику из сливы на зиму с имбирем, нужно очистить плоды от косточки, покрутить через мясорубку с перцем и поставить на плиту.
Проварить 25 минут, влить томатную пасту и измельченный имбирь. Его также можно пропустить через мясорубку или натереть на терке. Высыпать сахар, посолить.
Проварить 10 минут, влить уксусную эссенцию, размешать и разложить по банкам. Закатать на зиму ключом.
Аджика из слив – хитрости и полезные советы
- Если косточки из сливы плохо удаляются, то можно сложить плоды в кастрюлю, добавить немного воды и пропарить. Затем останется только вынуть бобки.
- Самая острая аджика получается с добавлением красных стручков жгучего перца. Зеленые не такие ядреные, поэтому их нужно брать в 2 раза больше, чем красных.
- Необязательно закупоривать всю аджику. Можно сэкономить несколько металлических крышек, воспользоваться капроновыми и поставить баночки просто в холодильник. Соус спокойно простоит несколько недель.
- Добавлять томаты в аджику придумали русские люди, чтобы снизить ее остроту. Если в рецептуре есть помидоры, то они могут быть любой степени спелости, но только не перезревшие.
- Аджику можно не только использовать в чистом виде, но и добавлять в различные блюда. Особенно вкусно запекать с ней курицу. Достаточно просто обмазать тушку со всех сторон и поместить в духовой шкаф. Курица приобретет яркую и хрустящую корочку, превосходный аромат и вкус.
- В аджику можно добавлять любые специи и травы, но если входят грецкие орехи, то лучше не увлекаться. Иначе затеряется их особенный вкус.
- Соус из недозрелой сливы будет очень кислым, из переспелых плодов слишком сладким. Важно выбирать плотные, умеренной зрелости фрукты.