Поделитесь в соц. сетях:
Ни для кого ни секрет, что картошка – это один из наиболее универсальных ингредиентов, который можно применять практически во всех типах блюд. Соленая запеканка – это один из множества вариантов приготовления картофеля, и он всегда получается вкусно, однако, есть несколько идей и советов, которые помогут вывести данное блюдо совершенно на новый уровень. В сегодняшнем рецепте мы расскажем, как приготовить настоящий картофельный гратен с рыбой и соусом в домашних условиях. Он не займет у вас много времени, отлично подойдет в качестве основного блюда для компании людей или же закуски на праздничном столе. Давайте же скорей начнем!
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения RUSSA_N
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Гратен с рыбой Гратен — французское слово, обозначающее золотистую корочку на поверхности блюда. Отсюда и название целой группы запеченных блюд. Корочка на гратене может быть из тертого сыра, из сбрызнутых растопленным маслом панировочных сухарей или из сливок с крахмалом.
Ингредиенты:
• 600 г картофеля, • 200 г сливок, • 300 г филе рыбы, • сушеный тимьян, • соль, перец — по вкусу, • 0,5 ч. ложки мускатного ореха, • 80-100 г тертого сыра.
Приготовление:
Картофель очистить, помыть, нарезать тонкими ломтиками. Выложить в смазанную сливочным маслом сковороду или форму слоями, каждый слой нужно посыпать солью, перцем и мускатным орехом, залить сливками.
Поставить сковороду на средний огонь, накрыть крышкой и тушить 10 минут, перемешивать слои не нужно. Рыбу порезать кусочками, посыпать сушеным тимьяном и посолить. Положить рыбу поверх картофеля. Поставить сковороду в разогретую до 180°С духовку.
Сперва потушить под крышкой 15 минут, потом достать, снять крышку, посыпать все тертым сыром и полить 2 ст. ложками растопленного сливочного масла, поставить обратно в духовку и запечь до золотистой корочки
Можно такой гратен приготовить с грибами вместо рыбы. Получится тоже очень вкусно. Грибы нужно будет предварительно обжарить с луком и потом положить поверх слоев картофеля.
Как приготовить гратен с мясом, пошаговый рецепт с фото :
Шаг 1. Лук очищаем от кожуры и нарезаем его тонкими полукольцами. На разогретой сковороде обжариваем его до золотистого цвета и отставляем в сторону.
Шаг 2. На сливочном масле обжариваем до готовности фарш вместе с измельченным зубчиком чеснока и коньяком.
Для своих блюд я выбираю фарш, приготовленный из говядины и куриного филе. Он получается менее жирным, чем свино-говяжий и при этом имеет очень насыщенный, мягкий вкус. С таким фаршем я готовила и , и .
Шаг 3. Старый картофель моем, очищаем от кожуры и нарезаем его тонкими слайсами (не больше 3 мм толщиной). Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем на нее слой тонко нарезанного картофеля.
Для приготовления гратена, нарезанный картофель не моют. Все дело в крахмале, который содержится в плоде. Именно благодаря крахмалу, который соединяет слои, «склеивает» их, и получается однородный пирог – гратен.
Шаг 4. Сверху на картофель выкладываем обжаренный фарш и мелко нарезанную зелень.
Шаг 5. Сверху фарш накрываем оставшимся картофелем, заливаем в форму бульон, накрываем ее фольгой и ставим гратен в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.
Шаг 6. Пока запекается гратен, приготовим заливку: в емкости смешиваем сливки/сметану, паприку и соль.
Шаг 7. Спустя полчаса достаем форму из духовки и поливаем ее сливочной заливкой. Ставим допекаться уже без фольги еще на 20 минут.
Готовый гратен подавайте остывшим с зеленью и любимыми специями.
Ваше блюдо готово, приятного аппетита!
Гратен – французское блюдо, которое напоминает нашу запеканку. Оно может состоять из самых разных ингредиентов. Часто для начинки используют фарш. Это один из самых удобных и вкусных вариантов. Здесь можно познакомиться с лучшими рецептами.
Гратен с фаршем в духовке
Готовить гратен можно не только из куриного или свиного мяса, но и фарша. Если хочется очень сытного блюда, можно использовать фарш свиной, для диетического питания подходит говяжий.
Ингредиенты:
- Картофель – 5-6 шт.
- Фарш говяжий – 300 гр.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Паприка – 1 ст. л.
- Чеснок – 1-2 зубка.
- Коньяк – 2 ст. л.
- Зелень.
- Овощной бульон – 1 ст.
- Сливки – 1 ст.
- Йогурт греческий без сахара – 1 ст.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Масло сливочное – 2 ч. л.
- Растительное масло.
- Соль, специи.
Алгоритм действий:
- Первым делом нужно очистить лук. Затем нарезать его очень тонкими кольцами и отправить пассеровать – в разогретой сковороде с растительным маслом и 1 ст. л. воды.
- Во второй сковороде в это время обжарить говяжий фарш, тоже добавив немного растительного масла.
- В фарш положить паприку и очищенный, но не разрезанный чеснок. Затем чеснок удалить.
- Влить коньяк, тушить 5 минут.
- Картофель очистить, промыть. До нарезки выдержать в холодной воде 10-15 минут.
- Когда подойдет время «собирать» гратен, в форму, смазанную сливочным маслом, выложить слой картофеля. На него слой лука и обжаренного фарша. Посыпать красоту нарубленной зеленью. Продолжить поочередное выкладывание слоев (картофель – лук – фарш – зелень). Верхний слой – кружки картофеля.
- Осторожно, чтобы не разрушить «постройку», влить овощной бульон. Поставить в духовку для запекания.
- Приготовить соус – смешать сметану с йогуртом, солью и паприкой, используя миксер.
- Когда блюдо будет почти готово, смазать его кремообразным соусом и посыпать тертым сыром.
Румяная корочка на гратене из картофеля с фаршем – это сигнал для того, чтобы занимать места за столом, расставляя тарелки и раскладывая столовые приборы.
Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясом, рецепт с фото:
Гратен — 8 домашних вкусных рецептов приготовления
Это значит «быстро запечь блюдо, покрытое соусом, обычно под горячим грилем… чтобы сверху образовалась светло-коричневая корочка (gratin), блюдо можно посыпать панировочными сухарями или тертым сыром и выложить сверху маленькие кусочки сливочного масла». Только в этой ее книге есть домашние рецепты гратена из зобных желез, из мозгов, из картофеля (знаменитый дофинуаз, с луком и анчоусами, и ветчиной, и колбасой), из курицы, из индейки, из лосося, из лука-порея со свининой, из цикория с копченостями. Есть и десертные варианты такого приготовления обедов и ужинов. Чаще всего в гратенах используется соус бешамель. Он очень популярен во Франции и Италии. его готовят из масла, муки и молока или сливок. Обязательные кроме соли специи – мускатный орех и белый перец (он играет новыми красками в таком сочетании). Для мясных вариантов гратена мясо сначала доводят практически до готовности, а затем выкладывают в форму, перемежая овощными и соусными слоями. Гратинированные овощи чаще всего готовят изначально в духовке, залив заправкой (бешамель, молоко, сливки, бульоны и т.д.) и накрыв фольгой. Когда готовы – открывают и создают верх для запеченности и, возможно, хруста. Сладкие рецепты гратена – из ягод и фруктов, орешков. С кремом сабайон и пышной меренгой вместо сыра.
Простой и быстрый рецепт картофельного гратена с рыбой
- Для начала подготовьте картошку, промойте ее, очистите и залейте в глубоком сотейнике холодной водой. Чтобы корнеплоды быстрее сварились, их можно нарезать на более мелкие кусочки. Ставим на огонь кастрюлю, присаливаем жидкость и отвариваем до готовности.
- Затем разомните готовые картофелины в пюре, добавьте в смесь яйцо, половину сливок и слегка приперчите. В ступке смешайте пару щепоток соли и семена кориандра, разотрите их в порошок и всыпьте к смеси.
- Рыбу промойте и нарежьте крупными кусками, по возможности достаньте из нее все косточки, которые удастся найти, иначе они могут мешать во время приема пищи или даже поранить кого-то.
- Очищаем и мелко нарезаем лук, обжариваем его на сковородке на среднем огне до легкой золотистости. Затем присыпьте его мукой, перемешивайте так, чтобы не образовывались комочки. Влейте к нему остаток сливок, присолите немного и изредка помешивая доведите до кипения. Теперь в горячую массу выкладываем кусочки рыбы и прогреваем их порядка 5 минут с каждой стороны (если жидкость не полностью покрывает их). Снимите с огня и параллельно поставьте разогреваться духовку на 180 градусов.
- Перекладываем рыбу с соусом в нашу форму для запекания, присыпаем сверху нарезанным укропом или петрушкой. Свержу укладываем ровный плотный слой картофельного пюре, обильно присыпаем сыром и готовим порядка 20-25 минут.
Картофельный гратен с рыбой
Рыба и кружочки картофеля заливаются нежным молочным соусом, благодаря которому приобретают особый вкус и аромат, и запекаются в духовке под аппетитной корочкой сыра. Блюдо получается сытным и очень вкусным. Просто попробуйте и убедитесь в этом сами!
Ингредиенты:
- филе плотной белой рыбы: трески, хека, минтая или тилапии 400 грамм;
- молоко 450 мл;
- картофель 750 грамм;
- сливочное масло 50 грамм;
- мука 2 ст. ложки;
- мускатный орех щепотка;
- лимонный сок 1-2 ст. ложки;
- сыр твёрдый 50 грамм;
- зелень для украшения по вкусу;
- соль, чёрный перец по вкусу.
Приготовление:
- Рыбное филе нарезать на кусочки 3-4 см и сбрызнуть лимонным соком.
- Картофель очистить, нарезать кружочками толщиной 3-5 мм и немного посолить.
- Приготовить соус: в сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку и перемешать. Тонкой струйкой влить молоко, все время помешивая. Варить до загустения. Посолить, поперчить и добавить щепотку мускатного ореха.
- Залить филе рыбы половиной молочного соуса.
- Поверх слоями внахлёст выложить кружочки картофеля. Залить оставшимся соусом.
- Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 35-45 минут.
- Сыр натереть на терке.
- За 10 минут до окончания, посыпать запеканку тертым сыром.
- Подавать, присыпав рубленой зеленью.
Приятного аппетита!