Вариант 1: Классический рецепт семги с брокколи
Любую красную рыбу, которую повара запекают в духовке или на сковороде, часто подают с самыми различными овощами. Поскольку она превосходно сочетается с ними. Но сегодня мы выберем только один вид. А именно — полезную брокколи.
Ингредиенты:
- 450 грамм семги;
- 450 грамм брокколи;
- две ложки сока лимона;
- 45 грамм сливочного масла;
- стакан молока (свежего);
- четыре яйца;
- 95 грамм сливок;
- соль;
- мускатный орех (молотый);
- 125 грамм сыра.
Пошаговый рецепт семги с брокколи
Свежее филе семги просмотреть и удалить кости, если они будут обнаружены. Затем рыбный кусок промыть. Аккуратно промокнуть бумажными полотенцами.
Нарезать подготовленную семгу порционными кусочками. Переложить их в подходящую гастроемкость.
Побрызгать рыбу соком лимона. Посолить. Присыпать молотым мускатным орехом. Отставить в холодильник.
Теперь разобрать и зачистить соцветия брокколи. Срезать толстые стебли. Перекинуть в сотейник.
Влить воду. Добавить соль. Варить на протяжении 8-9 минут. Отбросить в сито. Дать горячей воде стечь.
В сухой миске взбить свежие яйца со сливками и молоком. Получив однородную пышную смесь, ввести мелко тертый сыр.
Керамическую форму щедро перемазать мягким маслом (сливочным). Уложить настоявшуюся семгу и отварную брокколи внутрь.
Влить сверху сливочную заправку. Переместить в духовку.
Установить 200 градусов. Запекать семгу с брокколи на протяжении 25 минут. Чтобы образовалась золотистая корка, рекомендуем на последние 4-5 минуты переключиться на верхний огонь.
Форель, запеченная с лимоном в духовке в фольге
При приготовлении рыбы каждая хозяйка знает пару маленьких секретов, которые позволяют ей самостоятельно сделать дома небольшой кулинарный шедевр.
Так, запекая форель в духовом шкафу, стоит непременно воспользоваться фольгой, которая позволит сохранить чудесный аромат рыбы и сочность, а также подобрать наиболее подходящие приправы, специи, увеличивающие и подчеркивающие вкус, нежность блюда. Чтобы приготовить удивительную, деликатесную, запеченную рыбу, будут нужны:
- форель – 1,2 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- приправа для рыбы – 10 г;
- укроп и петрушка – 100 г;
- соль – 10 г;
- лимон – 130 г (1 шт.).
Если брать в учет процесс подготовки рыбы, то время создания блюда составит 1 час. Калорийность 100 г запеченной с лимоном форели равняется 134 ккал.
Основной ингредиент сытного блюда следует правильно подготовить. Чешуя у форели мелкая, поэтому следует взять нож с зазубринами и хорошо очистить тушку (это следует сделать, потому что в чешуе содержится сильный аллерген – хитин). После этого вынуть внутренности, очистить изнутри ребра от черной пленки, отрезать плавники, голову, хвост, промыть рыбу снаружи и внутри.
Масло поставить в холодильник. Лимон перерезать на две части поперек. Одну половину его следует выдавить на поверхность рыбы и внутрь ее – руками хорошенько растереть сок. Далее натереть форель солью, приправой снаружи, а внутрь вложить измельченную зелень. Вторую часть лимона нарезать кольцами.
На противне расстелить один отрез фольги по длине превышающей длину рыбной тушки на пять сантиметров с обеих сторон. На него выложить лимонные кольца, поверх рыбу. На поверхности форели сделать разрезы под небольшим углом и в каждый вложить кусочек сливочного масла.
Духовку разогреть до 180°. Еще одним отрезом фольги накрыть рыбу, а края вокруг по всему периметру плотно завернуть. Противень отправить на 30 минут в духовой шкаф.
Запеченную рыбу переложить на блюдо, украсить по усмотрению зеленью, лаймом, дольками лимона и можно подавать к столу.
Вариант 2: Быстрый рецепт семги с брокколи
Попробуем запечь семгу с брокколи быстро? Для этого лучше взять мороженную капусту, которая уже отварена. Ее останется лишь размягчить в кипятке. Ну а рыба будет готова к запеканию сразу же после маринования.
Ингредиенты:
- 450 грамм зачищенного филе семги;
- 435 грамм свежемороженой брокколи;
- крупная соль;
- пару стаканов кипятка;
- столовая ложка лимонного сока;
- перец (черный) для маринада;
- два стакана нежирных сливок;
- три яйца;
- 120 грамм желтого сыра.
Как быстро приготовить семгу с брокколи
Готовое зачищенное филе семги промыть, стараясь не повредить нежную структуру рыбы. Сразу же промокнуть от влаги салфетками. Порционно нарезать. Присыпать перцем, полить соком лимона. Посолить.
Затем закипятить пару стаканов воды. Мороженную брокколи уложить в миску. Влить бурлящую воду. Добавить крупную соль. Оставить на несколько мгновений.
В это недолгое время мелко потереть сыр. Взбив миксером яйца со сливками, пересыпать его внутрь. Вымешать заправку.
Форму для запекания протереть. Смазать любым маслом. Равномерно распределив между собой, уложить слегка маринованную рыбку и оттаявшую брокколи.
Немедленно влить яично-сырную смесь. Присыпать по желанию рубленой (свежей) зеленью.
Запечь семгу с брокколи на протяжении 20-21 минуты. Рекомендуемая температура духовки — 200-205 градусов.
Для заправки, которая немного «свяжет» рыбу с капустой и наполнит их исключительными молочными ароматами, рекомендуется использовать только твердый (желтый или белый) сыр. Вязкие сорта вроде моцареллы или сулугуни не совсем подойдут.
Вариант 3: Семга с брокколи и цветной капустой
Цветная капуста не менее полезна, чем брокколи. Так почему бы не включить ее в нашу подборку? Тем более по структуре она очень похожа на брокколи. Поэтому их можно готовить к запеканию вместе.
Ингредиенты:
- 550 грамм семги (филе);
- 250 грамм брокколи;
- 250 грамм цветной капусты;
- крупная соль;
- 155 грамм сыра;
- молотый перец и мускатный орех;
- стакан сливок;
- половина стакана молока;
- три яйца;
- сливочное масло (для формы);
- лимонный сок (ложка);
- свежая петрушка для присыпки.
Как приготовить
Рыбное филе внимательно очистить от возможных косточек. Затем нарезать красивыми и одинаковыми порционными кусками.
Переложить семгу на плоскую гастроемкость. Присолить. Также полить лимонным соком и поперчить.
Пока рыбка настаивается, разделить цветную капусту и брокколи на небольшие соцветия. Каждое вымыть.
В сотейнике прогреть фильтрованную воду, добавив соль. Осторожно переместить оба вида капусты внутрь. Варить 9-11 минут на небольшом огне.
Лосось с брокколи под сыром / Блюда из лосося / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Легкое и в то же время сытное блюдо хорошо впишется как на обычный, так и на праздничный стол. Гармоничный по вкусу лосось с брокколи под сыром готовится очень просто, зато в итоге получается еда элитного ресторанного уровня. Низкокалорийное блюдо можно кушать даже во время диеты. К тому же оно очень полезно, так как рыба и брокколи насыщены витаминами и микроэлементами, благотворительно влияющие на наш организм.
Ингредиенты для приготовления лосося с брокколи под сыром
- Филе лосося 500 гр.
- Брокколи 500 гр.
- Сливочное масло 5 ст. ложек
- Твердый сыр 200 гр.
- Куриное яйцо 4 шт.
- Лимонный сок 2 столовые ложки (или половина лимона)
- Жидкие сливки 100 мл.
- Молоко 200 мл.
- Молотый мускатный орех 1 щепотка
- Соль и перец по вкусу
- Основные ингредиенты
Лосось, Брокколи, Сыр
- Порционность
4 порции
- Кухня мира
Итальянская кухня
Инвентарь:
Кастрюля, Миска, Нож, Разделочная доска, Противень, Крупная терка, Венчик, Блюдо, Столовые приборы, Дуршлаг, Кухонная плита, Духовка
Приготовление лосося с брокколи под сыром:
Шаг 1: Готовим филе лосося.
Рыбу необходимо разморозить и тщательно промыть в воде. После этого нарезаем лосось кубиками примерно 3 на 3 сантиметра. Далее выкладываем кусочки в миску, солим и перчим их по вкусу, а также обильно сбрызгиваем соком лимона. В таком виде лосось нужно выдержать 30 минут. Наливаем в кастрюлю воды и ставим ее на огонь. В момент кипения добавляем в воду кусочки лосося и сбавляем огонь до минимального. Готовим рыбу 10 минут, после чего достаем ее и остужаем.
Шаг 2: Готовим брокколи.
Капусту нужно промыть и разделить ножом на небольшие соцветия. В кастрюле нужно довести до кипения 0.5 литра воды и немного ее посолить. Аккуратно добавляем в кипяток брокколи и готовим их на умеренном огне около 10 минут, после чего откидываем на дуршлаг и даем жидкости стечь.
Шаг 3: Запекаем блюдо.
В миске смешиваем молоко и сливки. Тщательно взбиваем содержимое венчиком или вилкой. Далее на крупной терке измельчаем твердый сыр и добавляем его в молочную смесь, перемешиваем. Разбиваем в миску яйца, солим и перчим соус, добавляем щепотку мускатного ореха и тщательно взбиваем содержимое. Противень с бортами или форму смазываем сливочным маслом. Выкладываем на дно кусочки лосося, а сверху соцветия брокколи. Далее равномерно заливаем блюдо сливочным соусом. Разогреваем духовку до температуры 200 градусов и отправляем форму в нее на 20 минут.
Шаг 4: Подаем лосось с брокколи под сыром.
Данное блюдо является полноценным, так как содержит в себе и рыбу, и гарнир, и сливочный соус. Его вкус получается очень нежным и максимально сбалансированным. Перекладываем горячий лосось с брокколи в большое блюдо или порционные тарелки, украшаем зеленью и подаем на стол с долькой лимона. Приятного Вам аппетита!
Вариант 4: Семга с брокколи в фольге
И так нежная семга в фольге получится потрясающей. Попробуйте запечь ее вместе с брокколи и вы не сможете оторваться!
Ингредиенты:
- два стейка семги;
- 245 грамм брокколи;
- соль (помол крупный);
- винный уксус для сбрызгивания;
- две веточки розмарина;
- водя для варки брокколи;
- две чайные ложки оливкового масла;
- перец (молотый черный).
Пошаговый рецепт
Два крупных стейка из семги вымыть. Сделать это максимально аккуратно, чтобы не повредить рыбную поверхность.
Затем, разместив кусочки на плоском блюде, полить их маслом (оливковым) и винным уксусом. Помимо этого посолить и добавить перец.
Оторвать два куска фольги. Сложить каждый в два слоя. На середину разместить замаринованную рыбу.
Теперь недолго (хватит и 10 минут) отварить в подсоленном кипятке вымытую и разобранную мелкими соцветиями брокколи.
Дав жидкости стечь, уложить овощ вокруг стейков. Сверху разместить по веточке розмарина.
Плотно завернуть закуску в фольгу. Но сделать это так, чтобы потом было быстро и просто ее развернуть.
Переложить заготовки на противень и все вместе отправить в горячую духовку. Ее температура должна быть на показателе 195 градусов.
Готовить семгу с брокколи примерно 11-12 минут, после чего осторожно развернуть фольгу. Переключиться на верхний огонь (если его нет, готовить в том же режиме).
Подержать стейки еще 4-6 минуток и выключить плиту. Подавать с белым вином.
Из рыбных стейков кости не достают. Поэтому будьте аккуратны при дегустации. Хотя они у семги довольно большие. Кроме того не забудьте сделать любой белый соус: на основе сметаны, сливок или майонеза.
В сливочно-яичном соусе
Приготовить форель в соусе из сливок здесь будет очень просто, тем более что даже особенных продуктов не потребуется:
- Филе форели – 550 гр.
- Сливки – 200–250 мл.
- Куриное яйцо – 3 шт.
- Масло оливы.
- Соль, перец.
Сам же алгоритм приготовления запечённой рыбы будет таким:
- Филе нарезается на кусочки. Каждый натирается солью, перцем и специями.
- Рыба обжаривается на оливковом масле. Важно не добавлять много масла, чтобы не получился фритюр, рыба этого не любит.
- Форма для запекания также промазывается оливковым маслом, туда выкладывается рыба.
- Сливки соединяются с яичными желтками. Смесь взбивается, пока не станет однородной.
- Соус вливается к рыбному филе.
Рыба готовится 15–20 минут при 180 градусах. Потом запечённую форель можно подать с картофельным пюре или овощами.
Здесь 175 ккал на 100 грамм, БЖУ — 13,4/13/1,2.
Вариант 5: Семга с брокколи и помидорами в мультиварке
Если вы собираетесь готовить стейковую часть семги, рекомендуем перенести процесс в мультиварку. Там рыба выйдет исключительно нежной. Попробуйте сами!
Ингредиенты:
- две стейковые части семги;
- 7-8 помидоров черри;
- соль по вкусу;
- сушеный базилик;
- 195 грамм брокколи;
- стакан нежирных сливок;
- кусочек (для смазывания) масла;
- винный уксус;
- два-три стакана кипятка;
- жгучий перец по желанию.
Как приготовить
Стейки рыбы замыть. Промокнуть и слегка полить винным уксусом. Присолить.
Также Зачистить и разделить мелкими соцветиями свежую брокколи. Уложить в сотейник и залить крутым кипятком.
Спустя полчаса воду из-под капусты слить.
Чашу (нижнюю часть внутренней поверхности) смазать маслом. Уложить на дно оба стейка.
Рядом разместить мягкую брокколи и разрезанные на два равные части помидоры черри.
Посыпать ингредиенты солью и сушеным базиликом. При желании вести жгучий перец, который допустимо заменить черным или душистым.
Кроме того влить стакан жидких сливок. Закрыть крышку до щелчка. Включить мультиварку в сеть.
Поставить режим «Тушение» и готовить изумительную семгу с брокколи примерно 29-30 минут. Подавать с легким гарниром и бокалом прохладного сухого вина.
Если существует возможности использовать свежий базилик, обязательно ей воспользуйтесь. Только при этом постарайтесь нарезать эту траву максимально мелко, чтобы впоследствии она «не оттянула» от рыбы внимание.
Вариант 6: Семга с брокколи на пару
А вот поклонникам здоровой пищи предлагаем попробовать сделать семгу на пару. Правда, ее придется немного помариновать вместе с брокколи. Но оно того стоит!
Ингредиенты:
- 465 грамм филе семги;
- 395 грамм свежей брокколи;
- две-три ложки сока свежего лимона;
- морская соль;
- ложка оливкового масла;
- сушеные травы на выбор.
Пошаговый рецепт
Семгу осторожно вымыть и легко промокнуть от влаги. Затем порезать аккуратными порциями.
Срезать стебли у брокколи. Разобрать мелкими соцветиями. Соединить с рыбой в подходящей мисочке.
Влить внутрь оливковое масло и сок свежего лимона. Кроме того засыпать ингредиенты солью (морской или обычной крупной) и сушеными (измельченными) травами.
Накрыть пленкой или крышкой. Оставить мариноваться на протяжении часа.
Когда все будет готово, переложить и рыбу, и капусту в емкость для пароварения. Установить над бурлящей водой. Готовить семгу с брокколи примерно 22-24 минуты. Подать с легким белым соусом и виноградным соком.
Лосось с брокколи и картофелем в сливочно-чесночном соусе запечённый в духовке.
Сливки «Чудское озеро» https://chudozero.ru
Сегодня у нас потрясающе вкусный лосось с капустой брокколи и картошкой, запечённый под сливочно-чесночным соусом!
Для того, чтобы приготовить это потрясающе вкусное блюдо, нам понадобится:
— Лосось 600 гр — Капуста брокколи 500 гр — Картофель 500 гр — Сливки 150-200 мл — Чеснок 2-3 зубчика — Столовая ложка муки
Первым делом отделяем соцветия брокколи от кочерыжки. Картошку нарезаем крупными кубиками.
Припускаем брокколи и картофель в кмпящей, подсоленной воде буквально пять-семь минут.
Пока овощи варятся, с помощью пинцета извлекаем из филе лосося косточки, чтобы они не попадались нам в уже готовом блюде.
Припущенные овощи кладём в форму для выпекания и туда же кладём нарезанную крупными кубиками рыбу.
Сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в разогретую до 180° духовку на 20-30 минут.
Тем временем подготовим соус.
На прогретую сковороду кладём столовую ложку с горкой муки и слегка обжариваем. Затем добавляем кусочек сливочного масла. После того как масло расплавится и смешается с мукой — добавляем чеснок и затем сливки.
Готовим соус на медленном огне, регулярно помешивая до тех пор, пока он не загустеет до состояния жидкой сметаны.
За несколько минут до готовности рыбы и овощей, достаём их из духовки и поливаем соусом. Затем убираем обратно в духовку ещё на несколько минут. Всё роскошное блюдо готово!
Приятного аппетита!
Ножи Samura можно купить со скидкой 20%! Промо-код: Yakex https://samura.ru
Кстати, а разделочную доску для съёмок нам любезно предоставила «Мануфактура Голубиных». Ребята делают отличные разделочные доски с гравировкой, из дуба и других пород дерева. Посмотреть примеры работ и заказать себе досочку вы можете в группе VK https://goo.gl/j2dqQj Или в Инстаграме https://goo.gl/KmbtEO
———————————————————————————-
Подписывайтесь на нас в социальных сетях:
Vkontakte https://vk.com/yakex Instagram https://instagram.com/yakexru/ Facebook https://www.facebook.com/yakexru Twitter https://twitter.com/YakexRU Plus Google https://www.google.com/+yakexRU
bientasty.ru
Как приготовить «Запеканка с форелью и брокколи» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления запеканки с форелью и брокколи нам понадобятся куриные яйца, картофель, лук репчатый, соль, сливки 20%, теша форели, брокколи.
Сначала очищаем картофель и нарезаем его кольцами толщиной приблизительно 1 см.
Кладём отвариваться картофель в небольшую кастрюлю. Воду подсаливаем.
Брокколи также отвариваем, можно вместе с картофелем. Отвариваем после того, как закипит, буквально, 3 минутки. Картофель отвариваем 15 минут.
Тем временем, нарезаем форель мелкими кубиками.
- Автор: Мария Сухоруких
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)