Хумус с оливками и душистым перцем
Ингредиенты
- Консервированный нут – 1 банка
- Оливки – 1 банка
- Чеснок, душистый перец, лимонный сок, оливковое масло, соль – по вкусу
Инструкция
Выложи ингредиенты в чашу блендера и измельчи. Важно начинать с минимальной скорости, чтобы все как следует перемешалось и получилось однородной консистенции. В процессе можешь добавлять оливковое масло, регулируя густоту хумуса на собственное усмотрение.
Закуска из оливок с фруктами сыром
Ингредиенты:
- Твердый сыр – 250 гр.
- Консервированные ананасы – 1 банка
- Оливки или маслины без косточек – 1 банка
Приготовление:
Сыр нарезать кубиками в 1 см. Ананасы нарезать по размеру сыра. Наколоть на шпажку ананас, оливку, сыр. Готово.
https://youtu.be/SlfQ-l32pec
Запеченные оливки
Ингредиенты
- Оливки – 300 г, в идеале выбрать разноцветные или с разными начинками
- Сыр фета – 150 г
- 1 или 2 перчика халапеньо
- Лимон – 1 шт
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Вино, херес или винный уксус – 2 ст.л.
Инструкция
Как следует разогрей духовку, выложи все ингредиенты в форму и аккуратно перемешай и выпекай примерно 20 минут до того, как масло начнет пузыриться. Укрась веточкой тимьяна и подавай на стол со свежим багетом.
Как приготовить закуска из оливок с фруктами — 12 разновидностей
- Закуска из оливок с фруктами к мартини
- Закуска из оливок с фруктами и мармеладом
- Закуска из оливок с фруктами и свежей мятой
- Закуска из оливок с апельсином и каперсами
- Закуска из оливок с инжиром и анчоусами
- Закуска из оливок с фруктами сыром
- Закуска из оливок с фруктами, петрушкой и паприкой
- Закуска из оливок с инжиром
- Закуска из оливок с фруктами – Весенняя
- Закуска из оливок с авокадо
- Закуска из оливок с фруктами – Марокканский салат
- Закуска из оливок с фруктами – Арбуз и фета
Оливковый хлеб
Ингредиенты
- Мука – 450 г
- Дрожжи – 20 г
- Оливковое масло – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Вода – 220 мл
- Нарезанные оливки – 160 г
Инструкция
Смешай воду и дрожжи, оставь на пару минут, после чего хорошенько перемешай и вылей в муку, смешанную с солью. Добавь оливковое масло и оливки, замеси тесто, меси его, пока оно не станет мягким и эластичным, а потом оставь его в теплом месте на 2-3 часа, чтобы оно поднялось. После этого достань тесто, раздели на 4 части, каждую из них раскатай в длинную колбасу и переплети по две между собой, чтобы получилась замкнутая в круг косичка. Выложи на противень, накрой и дай минут 30 расстояться. Смажь каждую косичку оливковым маслом, посыпь оливками и отправляй в духовку на полчаса.
Территория произрастания и польза
Оливки и маслины – плоды одного и того же дерева Оливы Европейской, которое произрастает в субтропиках. Интересно, что это дерево вечнозеленое, а также оно не бывает диким.
Что ж, где растут оливки, мы с вами узнали. А чем полезны эти плоды для человеческого организма, я вам расскажу немного ниже.
Оливки делятся на 2 подгруппы. Первую из них составляют те плоды, из которых производится оливковое масло, а вторую – те, которые мы употребляем в пищу.
На фото: оливковое дерево
Плоды оливкового дерева содержат большое количество полезных веществ.
Среди них отдельно нужно выделить:
- ненасыщенные жирные кислоты;
- омега-3;
- белки;
- калий;
- железо;
- магний;
- витамины В;
- витамин С;
- витамин Е;
- витамин Р;
- йод;
- фосфор.
Поэтому употребление этого продукта может благотворно воздействовать на весь человеческий организм. Например, оливки отлично приводят в норму обмен веществ, улучшают функцию сердечно-сосудистой системы, борются с избытками холестерина.
Поэтому такой продукт станет незаменимым для людей, которые придерживаются какой-либо диеты или стремятся похудеть. Удивлены? Я согласна, что это большой плюс, но сразу бежать в магазин и скупать консервированные оливки в больших количествах, если вы находитесь на диете, я вам не советую.
Лучшим вариантом станет приобретение 1 баночки этого продукта. Почему? Все очень просто. Оливковые плоды по их полезному составу можно сравнить с лекарством. А как известно, употребление лекарств в повышенных дозировках пагубно влияет на организм. Поэтому кушаем не более 10 оливок в сутки.
Известно, что масло делают в том числе и из плодов оливы. О пользе оливкового масла и других жирах можно прочитать на страницах блога.
Рагу из баранины в горшочке
Ингредиенты
- Филе ягненка – 900 г
- Крупные картофелины – 4 шт
- Луковица
- Помидоры черри – 150 г
- Красное вино – 250 мл
- Овощной или мясной бульон – 250 мл
- Паста из анчоусов -1 ст.л. (или 4 шт. мелко порезанных анчоусов)
- Мед – 2 ст.л.
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Чеснок – 1 небольшая головка
- Соль, перец, тимьян – по вкусу
Инструкция
Разогрей духовку до 160 градусов. Натри мясо со всех сторон солью и перцем, после чего обжарь в горячем масле примерно 10 минут. Вытащи ягненка и в том же масле пассеруй лук до мягкости, после чего добавь чеснок, картофель, помидоры и анчоусы. Помешивая, туши все вместе еще 5 минут. Добавь вино, бульон и мед, доведи до кипения, верни в кастрюлю мясо вместе с оливками, накрой крышкой и запекай в духовке примерно 2,5 часа, пока картофель не станет мягким. Подавать с мягким хлебом, которым можно будет промокнуть соус, и приличным красным вином.
Фаршированные оливки
Ингредиенты
- Большие черные оливки – 1 банка
- Итальянская сладкая колбаса – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Вода – 1 ст.л.
- Мука – 1/2 стакана
- Панировочные сухари – 1/2 стакана
- Масло для жарки
Инструкция
Нарежь колбасу на маленькие кусочки, которыми будет удобно фаршировать оливки, после чего выложи ее на бумагу или на пищевую пленку и отправь на 10 минут в морозилку – это сделает процесс фарширования значительно проще. Пока колбаса морозится, сделай панировку: смешай муку с солью и перцем, добавь воду, яйца и хорошенько взбей всю смесь. Отдельно приготовь панировочные сухари. Разогрей масло в сковороде с высокими бортиками – оно должно покрывать дно примерно на 2 см. Тщательно нафаршируй оливки, после чего обваляй их в муке, окуни в яичную смесь и хорошенько обваляй в сухарях. Жарь партиями по 1-2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Подавай на стол теплыми с соусом айоли, майонезом или любым другим по вкусу.
Простые блюда из оливок
Салат с консервированными оливками и тунцом точно оценят не только домочадцы и гости, но и истинные гурманы. А салат «Тосканский» приготовить не сложно, тем более продукты для него купить просто в обычном магазине или на рынке.
Вегетарианский слоеный пирог
Ингредиенты
- Слоеное тесто – 1 лист
- Баклажан – 1 шт
- Красный лук – 1 шт (нарезанный кубиками)
- Оливки – 2 ст.л.
- Пармезан – 100 г (тертый)
- Растительное масло – 2-3 ч.л.
- Соль, перец, базилик – по вкусу
Инструкция
Обжарь баклажан на среднем огне 5-6 минут до мягкости. После чего выложи его на предварительно раскатанное слоеное тесто вместе с луком, оливками и сыром, посыпь солью и перцем и отправляй в духовку, разогретую до 200 градусов на 15-20 минут, пока пирог не станет золотисто-коричневого цвета. Подавай на стол горячим, посыпав мелко порубленным базиликом.
О сортах, косточках и размерах
Свежесобранные оливки есть невозможно, они слишком горькие из-за гликозида, который в них содержится. Именно поэтому все оливки, которые продают у нас и не только у нас, являются маринованными: для того, чтобы горечь ушла, оливки нужно продолжительное время выдерживать в рассоле, а уже после этого с ними можно делать все, что заблагорассудится, хоть косточку вырезать, хоть начинку засунуть.
Кстати, о косточках. В одной из своих передач Джейми Оливер обмолвился, что оливки, которые продаются без косточек, далеко не так вкусны, как точно такие же, но с косточками. Не знаю, в чем тут химия процесса, но я тоже заметил эту закономерность, и теперь практически не покупаю оливки без косточек. В конце концов, нужно лишь просто немного раздавить оливку ножом и вытащить косточку — и если будете достаточно аккуратны, оливка будет выглядеть почти как новенькая.
Как и полагается любому плоду, который столь активно культивируется, оливки бывают множества сортов, но на упаковке, особенно если это не слишком дорогие оливки, сорт пишут далеко не всегда. Исключение составляет пожалуй лишь сорт «каламата» — именно эти оливки из Греции, коричневые и остроносые, используют для приготовления греческого салата. В отсутствие же обозначения сорта можно попытаться идентифицировать свои любимые оливки по цвету — он колеблется от неприлично зеленого до иссиня-черного с градациями в виде желтого, коричневого и фиолетового, — а также по размеру: оливки заметно большего размера начинаются от Large, а еще бывают Jumbo, Giants, Colossal и так далее, чем больше, тем круче название и дороже.
Средиземноморский салат с тунцом
Ингредиенты
- Чеснок – 1 зубчик
- Оливковое масло – 1/4 стакана
- Лимонный сок – из 1/2 лимона
- Оливки – 100 г
- Тунец в собственном соку – 2 банки
- Красный лук – 1 шт
- Петрушка, перец, соль – по вкусу
Инструкция
Разомни чеснок на разделочной доске или в ступке вместе с щепоткой соли, после чего поруби его в пыль. Смешай в глубокой миске оливковое масло, лимонный сок, петрушку и перец, добавь туда чеснок, хорошо перемешанный и размятый тунец из банки. Сверху кидай соль, маслины и красный лук, после чего осторожно и аккуратно перемешай. Заправь парой ложек тунечного сока и перемешивай до однородного состояния. Подавай с листьями салата или крекерами.
Какую заправку приготовить для салата с оливками
Вкус готовой закуски зависит не только от продуктов, но и от качества заправки. Если гости уже на пороге, а времени катастрофически не хватает, салат с оливками заправляют подсолнечным или оливковым маслом, майонезом. Альтернативный вариант – быстрый соус, например, сливочно-сырный. Для приготовления сырного соуса плавленый сырок растворяют в 200 мл сливок, которые нагревают на среднем огне. Вкусную заправку можно приготовить из простых и доступных ингредиентов, любимых специй. Нужно лишь запомнить несколько несложных рецептов:
- Для приготовления соуса, напоминающего по вкусу классический винегрет, нужно взбить 2 столовые ложки горчицы, щепотку соли, 2 столовые ложки красного винного уксуса, немного черного перца. Смесь размешивают до однородного состояния, постепенно добавляют 7-10 столовых ложек оливкового масла.
- Цезарь и другие закуски с сухариками можно заправить яично-горчичным соусом. Сырой желток взбивают в блендере с зубком чеснока, 3-4 анчоусами, соком одного лимона, небольшим количеством зернистой горчицы. В смесь добавляют полстакана оливкового масла, немного воды, горсть тертого пармезана.
- Медово-горчичный соус подчеркнет вкус закусок с мясом, например, копченой куриной грудкой. В блендере смешивают 2 чайные ложки меда, цедру половины лимона, 2 чайные ложки зернистой горчицы, соль, сушеный тимьян, измельченный перец чили. Заготовку разбавляют 10-14 столовыми ложками оливкового масла.
Брускетта с чесноком и оливками
Ингредиенты
- Хлеб – 1 батон
- Оливки черные/зеленые -2 банки
- Чеснок – 1 небольшая головка
- Красный лук – 1 шт.
- Сыр – 200 г
- Майонез – 4 ст.л.
- Сливочное масло для жарки
- Паприка, перец – по вкусу
Инструкция
Разрежь батон пополам вдоль. На сливочном масле обжарь оливки, чеснок, лук, сыр, добавь майонез, паприку и перец, хорошенько перемешай, чтобы все ингредиенты были распределены равномерно. После чего выложи смесь на каждую из двух половинок батона и отправляй в предварительно разогретую духовку на полчаса. В конце включи режим “гриль” на пару минут, чтобы получилась красивая корочка сверху. Дай немного остыть и подавай на стол, нарезав ломтиками.
Интересный салат с курицей, чипсами и оливками
Понадобится: 5 куриных яиц, 2-3 картошки, 500 г куриного филе, 250 г шампиньонов маринованных, 250 г твердого сыра, 150 г чипсов круглых, 200 г маслин без косточек, 3 столовых ложки майонеза
Приготовление: куриное филе отварите в кипящей подсоленной воде в течение 30 минут, затем остудите. Разделите мясо на волокна и порежьте мелко. Филе распределите на плоской тарелке. Края салатника оставьте для украшения лепестками из чипсов. Чтобы салат был сочным, слой филе равномерно смажьте густым майонезом.
Маринованные шампиньоны извлеките из банки и порежьте ломтиками или кубиками. Сделайте следующий слой из грибочков. Также пропитайте его майонезом. Яйца отварите и очистите. Затем аккуратно отделите белки от желтков. Белки измельчите на крупной терке и распределите их на грибы — это будет следующий слой. Сыр также натрите на терке и распределите поверх белков. Слой пропитайте майонезом.
Последним слоем салата будут желтки. Измельчите их на мелкой терке. Равномерно распределите по всей поверхности салата. Далее маслины порежьте пополам. Разложите их на поверхности салата. С краев кругом выложите чипсы.
Курица, запеченная с оливками и мандаринами
Ингредиенты
- Куриные ножки – 4 шт.
- Апельсины или мандарины – 4 шт. (очищенные)
- Апельсиновый или мандариновый сок – 4 ст.л.
- Оливки – 200 г
- Мед – 2 ст.л.
Инструкция
Разогрей духовку до 200 градусов. Выложи курицу на противень, присыпь солью и перцем, вокруг разложи оливки и мандарины, перемешай их и отправляй запекаться на 35 минут. Тем временем смешай в мике апельсиновый сок с медом, после чего намажь курицу смесью, оставшееся вылей на противень и запекай еще 10 минут до тех пор, пока курица не станет золотистой. Подавай с рисом или пастой.
Средиземноморская пицца
Ингредиенты
- Хлебная лепешка – 1 шт
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сухой базилик – 2 ст.л.
- Смесь итальянских трав – 2 ст.л.
- Оливки – 5-6 тонко нарезанных крупных
- Красный лук – 1/2 луковицы
- Огурец – 1 шт
- Кешью – 2 ст.л.
- Сладкий перец – 1/2 шт
- Соль, лимонный сок, перец – по вкусу
Инструкция
Предварительно разогрей духовку. Приготовь соус из томатной пасты, лимонного сока и всех специй, после чего выложи лепешку на противень и аккуратно намажь ее, оставляя по краю 1 см. Сверху выложи огурцы, оливки, перец, лук и рубленые орешки кешью. Запекай 12 минут и, вуаля! Все готово!
Греческий салат
Ингредиенты
- Огурцы – 2 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Красный лук – 1/2 шт.
- Листья салата
- Оливки – 1/2 банки
- Фета – 4-5 ст.л.
Для заправки
- Бальзамический уксус – 2 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Мед – 1-2 ч.л.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
Инструкция
В миске смешай овощи, аккуратно перемешай. Для заправки в отдельной емкости соедини все ингредиенты и перемешивай до однородного состояния. Добавь в салат фету, и заправляй салат перед непосредственной подачей на стол.
Закуска из оливок с авокадо
Точно не известно, авокадо – это фрукт или овощ? Спорить не будем, просто посоветуем приготовить эту закуску и украсить ею стол.
Ингредиенты на 2 порции:
- Авокадо — 1 шт.
- Красный лук — 1 шт.
- Зеленый салат — 1 пучок
- Помидор — 2 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Фета — 100 гр.
- Петрушка — 2-3 веточки
- Оливковое масло — 50 мл
- Красный сладкий перец — 1 шт.
- Черные оливки (без косточек) — 15-20 шт.
Специи: сухое орегано, лимонный сок; Овощи, зелень, авокадо, черные оливки, фета и оливковое масло
Приготовление:
Салатные листья на свой вкус порвать руками на кусочки (ножом лучше не резать, так как в раком случае из него быстро вытечет сок и он станет неприглядным). Сложить в большую глубокую миску.
Авокадо отделить от косточки и кожицы. Мякоть нарезать на кубики. Сбрызнуть лимонным соком и перемешать. Оставить мариноваться в миске на несколько минут.
Красный сладкий перец очистить и нарезать очень тонкой соломкой. Добавить к салату. С авокадо слить всю жидкость и тоже добавить к салату. Сразу же добавить целые черные оливки без косточек. Помидор нарезать на крупные дольки. Красный (фиолетовый) лук нарезать тонкими кольцами. Если Вы не любите лук, то можете его не добавлять. В конце добавить нарезанный кубиками свежий огурец. Поверх салата разложить нарезанный кубиками сыр фета. Посыпать салат 1 ч.л. сухого орегано и мелко нарезанной зеленью петрушки. Аккуратно перемешать. Перед самой подачей к столу полить оливковым маслом Прекрасно сочетается практически со всеми мясными и рыбными блюдами.
Паста с оливками каламато, томатами и каперсами
Ингредиенты
- Паста – 300 г
- Сливочное масло – 50 г
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Луковица, нарезанная кубиками
- Чеснок – 3 зубчика
- Помидоры черри – 200 г
- Оливки каламато – 100 г
- Тертый сыр, базилик, соль, перец – по вкусу
Инструкция
Отварить пасту до состояния “аль денте”, а пока она готовится, сделать соус. В большой сковороде растопить сливочное масло в оливковом, обжарить лук и чеснок, добавить помидор (по желанию – каперсы) и томить на медленном огне, пока паста не сварится. После чего добавить сыр, соус и базилик к пасте, приправить солью и перцем. Подавать, посыпав сверху тертым сыром.
Как приготовить оливки и маслины
Наш журнал предлагает вам ознакомиться, как приготовить оливки и маслины. Сегодня оливковым маслом торгуют, большей частью, в рафинированном виде. И, значит, предлагают масло абсолютно нейтрального вкуса, т. е. без натурального запаха. Хотя иногда нет-нет, да и натолкнешься все же на нерафинированные «версии».
Вы спросите, в чем разница? Нерафинированное масло получают способом холодной выжимки. Как все природное и натуральное, масло холодной выжимки замечательно сохраняет вкус оливы.
Ну, а как же отличить его от прочих, ненатуральных сортов? Оказывается, такое нерафинированное масло обязательно помечено словами «virgin» или «natural».
Когда-то Плутарх советовал при утрате аппетита откушать несколько соленых маслин или каперсов. Маслины ведь не только разжигают аппетит. Они богаты калием, кальцием и витаминами. Правда, маслины чересчур калорийны: 150–200 кал./100 г. А вообще имеются две основных столовых разновидности: зеленые и черные оливки.
Путаница с употреблением слов «оливки» и «маслины»
В приципе, 93 процента мирового производства оливок – это масло. В Греции оно почти целиком экспортируется. Ну а все остальное? Тут же попадает на стол. В Греции особенно любят черные оливки. Зато в Испании, наоборот, зеленые.
Кстати, нередко ошибочно считается, будто оливки – это исключительно плоды зеленые, незрелые. А маслины, наоборот, черные и зрелые.
На самом деле, слова «оливки» и «маслины» – синонимы. Просто в русский язык они просочились разными путями. Слово «оливки» – латинского происхождения: от лат. «олеум» – «масло». А «маслины»? Это – славянская калька с латинского. Смысловым его «зерном» является все тот же корень «масл-о». Недаром у греков все подряд оливки-маслины, и зеленые, и черные, называются одинаково: «элес» (зеленые – «прасино элес», а черные – «мав-ро элес»). Зачем же нам так мудрить?!
Зеленые оливки собирают незрелыми (как правило, и в Греции и во Франции – в окгябре). Затем обрабатывают, чтобы удалить горечь. И промыв, маринуют в рассоле.
Существует уйма всевозможных способов обработки оливок. К примеру, так называемые «мятые» или «потрескавшиеся» зеленые оливки «качадо» маринуют в рассоле, с травками и пряностями. Срок хранения, правда, в таком случае совершенно ничтожный.
Есть еще способ заготовки зеленых оливок «в воде». Тогда их просто неоднократно вымачивают для удаления горечи. Что, собственно, и сообщает им мощный фруктовый букет с горьковатым оттенком.
Зеленые оливки шпигуют анчоусами, сладким перцем, миндалем и т. д. А к столу обычно подают в качестве закуски.
Урожай черных оливок собирают, когда они уже полностью созрели (и в Греции и во Франции – декабрь–январь). Их сразу же маринуют в рассоле, без предварительной обработки. Иногда – в оливковом масле.
Вымочив в винном соусе, черные оливки греки выдерживают в рассоле из оливкового масла с уксусом. Кроме того, их консервируют солью и так называемым «сухим» способом. Такие оливки приобретают приятную фруктовую нотку, сохраняя притом чуть горьковатый привкус. Правда, срок хранения у «солено-сушеных» оливок не особенно большой.
А в Марокко мытые черные оливки оставляют на солнце. Затем, слегка присолив, их закладывают в бочки с оливковым маслом. И – готово!
В средиземноморской кухне столовые оливки – неизменный штрих почти всех местных разносолов – пиццы, греческих «меззес» на один укус, испанских закусок «тапас» к стаканчику малаги, шерри или к коктейлям. «Тапас» – это, как правило, набор кушаний в мелкой глиняной посуде: из черных оливок в рассоле, из ветчины со сладким перцем, из белых бобов с уксусом, из толстых квадратиков омлета, из морепродуктов под соусом, из почек в масле, жареных креветок, пирожков с тунцом. А еще: из цветной капусты в уксусе, ломтиков жареного угря с красным перцем; из каракатиц в чернилах, фаршированного перца, из улиток в пикантном соусе, свиных ножек с помидорами и даже из цыплят-«фрикасе» с грибами.
Оливки – обязательное украшение почти всех закусок в Ницце (т. е. на юго-востоке Прованса). Ну а самые близкие друзья черных оливок в Ницце – это зеленые французские бобы, анчоусы, припущенные в масле, помидоры и, конечно, чеснок. Причем подобный «гарнир» обычно идет рука об руку с филе барабульки или с морскими языками под анчоусным маслом.
К оливкам в Ницце добавляют даже мелкие артишоки – для закусок к мясу или к дичи. Приправив растительным маслом с базиликом, оливкам 11 «шлифуют» средиземноморские салаты из зеленого перца, из яиц вкрутую с филе тунца.
Оливки добавляют и во французские закуски «а-ля провансаль» («по-провансальски»). Их, как правило, «сооружают» с чесноком и с томатами. С оливками в Провансе стряпают и мясо, и дичь, и грибы, и даже фаршированные баклажаны. А еще бобы в сливочном масле и молоденький картофель.
В принципе, оливками потчуют большей частью на коктейлях. Правда, одними только коктейль-«пати» дело не исчерпывается. Оливки, как в натуральном виде, так и фаршированные, незаменимы, к примеру, в блюдах из утки или мяса, припущенных с травами, в красном вине. Кроме утки это могут быть также: баранина, индюшка, фазаны, крольчатина, свинина, курятина или гуси. Оливками начиняют, кстати, мясные и рыбные рулеты и др.