Хотя бы потому, что не женское это дело — возиться с мясом. Это тебе сказал бы любой пращур-охотник. Сегодня в программе кулинарного ликбеза одно из самых знаменитых и простых в приготовлении блюд — стейк. То есть кусок жареного мяса. Диетологи долго обзывали стейк не иначе как завтраком для регбистов, но сравнительно недавно сменили гнев на милость. Заговорили о том, что в сущности это не такая уж плохая еда. Еще немного — и можно будет назвать ее полезной. В ней полно легкоусвояемого животного белка, не так уж много жира, но зато есть железо и цинк, а также селен, который особенно нужен мужчинам, поскольку, по последним данным, он способствует предотвращению рака простаты.
Способ приготовления
Свежий стейк стриплойн просушивают при помощи бумажных полотенец, а затем без использования масла и специй обжаривают на хорошо прогретой сковороде-гриль. В результате таких действий на поверхности куска мяса должна образоваться красивая угольная решетка.
Убрав куски в сторону, приступают к приготовлению маринада. Для этого в глубокой миске соединяют жидкий мед, сушеный чеснок, перец чили, соль и прочие специи по вкусу. Полученной массой смазывают стейки с двух сторон и выкладывают в керамическую посуду, предназначенную для запекания.
Поместив мясной продукт в духовку, прогретую до 180 градусов, его запекают до готовности в течение 20-30 минут.
Розовый сок, образовавшийся при прокалывании стейка, означает прожарку медиум, а прозрачный – полную готовность. При этом мясо должно приобрести темно-серый цвет.
Подавать такое блюдо к столу следует в горячем виде вместе со свежими овощами или зеленью и маринованным луком.
Стейк из говядины в духовке
Приготовить стейк в духовке в азиатском соусе, без предварительного обжаривания на сковороде — под силу даже новичку. Такой способ термообработки равномерно распределит мясные соки, а функция гриль обеспечит ароматную хрустящую корочку.
Ингредиенты:
- лук — 30 г;
- чеснок — 5 зубков;
- измельченный имбирь — щепотка;
- мед — 10 г;
- вино сухое — 75 мл;
- соевый соус — 15 мл;
- вырезка — 600 г.
Приготовление
- Смешайте между собой первые шесть ингредиентов для маринада.
- Вырезку разделите пополам и пред тем, как приготовить стейк из говядины в духовке, замаринуйте на пару часов.
- Выставленная на 180 градусов духовка, идеально приготовит блюдо в течение 7 минут, после чего двух минутная конвекция доведет все до совершенства.
Степень прожарки
Мраморную говядину (а также телятину, баранину, утку и некоторые другие виды мяса) не обязательно прожаривать полностью. Идеальный результат – это когда вы одновременно прогрели волокна, чтобы они стали мягкими и нежным, но оставили максимум влаги в мясе, чтобы сохранить сочность блюда. Различают 5 классических степеней прожарки, из которых наиболее распространенными являются Medium Rare (55 °C), Medium (60° C) и Medium Well (65 °C).
Общее правило выбора степени прожарки гласит, что чем жирнее ваш кусок и чем выше степень его мраморности, тем более высокую степень прожарки вы можете выбрать без потери сочности продукта.
Также обратите внимание, что чем более слабую степень прожарки вы хотите получить, тем дольше времени занимает отдых стейка после приготовления.
Другие варианты
Если вы большой любитель мяса, то для вас существует еще множество вариантов того, как его хорошо пожарить. Как готовить стейк «Нью-Йорк», вы уже знаете, поэтому попробуйте знаменитый стейк рибай и насладитесь сочным мясом. Или приготовьте себе стейк мачете, который получится относительно дешевым вариантом. Также можно пожарить фланк-стейк, если вам хочется нежирного, но хорошо прожаренного мяса. Еще есть такой популярный вариант, как чак-ролл-стейк, который даже нежнее и сочнее, чем рибай. И конечно, не забудьте про Денвер-стейк – довольно дешевый вариант стейка без кости, который вам точно понравится.
У вас получился стейк? С чем вы его подали? Если у вас что-то не получилось или остались вопросы, то напишите их в комментариях.
Правильный выбор мяса
Сам по себе стейк стриплойн — блюдо дорогостоящее, так как готовится исключительно из нежнейших кусков туши молодых бычков. Для него подходит не более десяти процентов мяса от всего общего объема.
Приобретая его на рынке, обязательно уделяйте внимание следующим важным аспектам:
- Куски должны быть толщиной не менее двух сантиметров.
- Не избегайте мяса с жирными прослойками — они стекут во время жарки, дополнительно добавив блюду сочности и аромата.
- В идеале покупку лучше совершать на рынке, где продукт можно потрогать и оценить на свежесть непосредственно на месте. Если мясо не упругое и очень липнет к рукам, значит, этот кусок — лежалый, и брать его не стоит.
- В супермаркетах можно приобрести полуфабрикаты. Торговых марок, поставляющих мясную продукцию, сегодня довольно много. Судя по отзывам, предлагает покупателям качественный стейк стриплойн «Мираторг».
Как готовить идеальное во всех отношениях блюдо, знают опытные повара. Они советуют заранее запастись и термометром, так как температура стейка с кровью должна составлять ровно пятьдесят один градус.
Делаем гарнир
Начинать готовить рассматриваемое блюдо следует с гарнира. Это связано с тем, что овощам необходимо настояться около 30 минут. Только так их вкус станет насыщенным.
Промыв свежие томаты, их нарезают крупными кубиками. Также отдельно рубят зелень базилика и стебли лука. Что касается рассольного сыра, то его шинкуют средними кусочками. Если он уже нарезан и содержится в масляной заливке, то от нее следует избавиться.
Смешав в миске лимонный сок, растительное масло, перец, полусухое вино, соль и раздавленный чеснок, к ним добавляют свежие помидоры, базилик, зеленый лук и рассольный сыр. Аккуратно перемешав продукты, их оставляют настаиваться в течение получаса.
Стриплойн — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Стриплойн
(англ – strip – loin , филейная полоса) – премиальный стейк, который нарезается из отруба тонкий край, состоящего из единственной мышцы. По периметру стейка проходит тонкая полоска жира, придающая мясу сочность. Многие повара обрезают ее после прожарки стейка, и он получается постным.
Второе название стейка Стриплойн
Стриплойн принято готовить на гриле, однако не менее сочным он получается на сковороде с толстым дном. Перед приготовлением мясу обязательно нужно дать немного «подышать», чтобы стейк получился именно таким, каким он и задумывался – удивительно нежным и потрясающе сочным. Стейк Стриплойн готовят в соответствии со следующим принципом: сначала на сильном огне до образования корочки, а потом – на умеренном. После приготовления мясо накрывают фольгой и дают ему «отдохнуть» несколько минут. Повара рекомендуют для стейка Стриплойн среднюю степень прожарки – Medium Rare
ru.wikipedia.org
Виды
Хороший стейк – дорогое удовольствие. Ведь для его приготовления берутся лучшие части бычка, а это не более 10% от всей тушки. Вид стейка и его название берет свое начало в том самом месте, из которого готовится. Так, рибай-стейк берется из подлопаточной части туши. Он славен сочностью, за счет большого количества жировых прожилок. Филе-миньон – это ничто иное, как центр филейной вырезки. Это самая нежная часть, блюдо из которой никогда не бывает с кровью. Скирт-стейк – это вкуснейший, хоть и не очень нежный, кусок мяса из пашины. Фланк-стейк, не классика жанра, но тоже стейк. Он вырезается из мышечной части живота коровы и предназначен исключительно для гриля. А вот шатобриан – аналог филе-миньон, однако на тарелку выкладывается не стоя, а в длину. Если продолжить перечисление, то соберется еще как минимум дюжина разновидностей стейков, однако мы переходим к главному…
Жарка говядины
Как только мясо впитает в себя часть специй, приступают к его жарке. Для этого сильно разогревают чугунную сковороду и вливают в нее масло. Далее в сотейник выкладывают пару стейков. Обжаривать их следует на сильном огне.
Мясо нужно обжечь. При этом внутри оно может оставаться ярко-красным. Если есть желание, то такое блюдо подают к столу вместе с кровью. Если же вы опасаетесь употреблять сырое мясо, то его можно доготовить в духовом шкафу. Для этого обжаренные стейки выкладывают на противень и запекают около 5-25 минут (в зависимости от необходимой прожарки).
Чтобы сделать более вкусное и ароматное блюдо, поверх каждого куска мяса помещают по 3 большие ложки ранее приготовленного гарнира из помидоров и сыра. В таком виде стейки готовят при температуре в 180 градусов. После термической обработки гарнир должен хорошо схватиться и образовать своеобразную шапку на мясном продукте.
Стриплойн-стейк: способ приготовления
Рецептов у такого блюда существует огромное количество. Однако наибольшей популярностью пользуется тот, что требует использования белого вина. Такой напиток может стать не только хорошим сопровождением к рыбе и морепродуктам, но и выступать в качестве отличного ингредиента для изысканного соуса к мясу.
Какие компоненты нам понадобятся, чтобы сделать стейк стриплойн? Рецепт требует подготовки следующих продуктов:
- стриплойн стейка из свежей и молодой говядины – 4 шт.;
- перца чили свежего – по вкусу;
- перца в горошинах черного – по вкусу;
- соли морской – по усмотрению;
- масла оливкового – для жарки;
- вина сухого белого – около 250 мл (для соуса);
- желтка куриного свежего – 2 шт. (для соуса);
- масла сливочного не горького – 50-70 г (для соуса).