Всем огромный привет! Интересно, а что заготавливаете вы в последнюю очередь на зиму? В нашем семейном списке — это всегда капуста. Поскольку самая вкусная и сочная та, которая собирается с грядок при первых морозах. Заквасили капусту на зиму-значит запаслись борщом, салатами, пирожками, варениками, пирогами и ещё множеством других вкусных блюд.
На самом деле в мире немыслимое количество разнообразных рецептов квашеной капусты. И наверняка в каждой семье они передаются от бабушки к маме, а затем и к дочерям. Но всё равно встретив на страницах интернета, что-то новенькое хочется обязательно купить качан и попробовать приготовить вкусную закуску по новому рецепту.
Я знаю не мало вариантов закваски данной овощной культуры. Имея в своих расположениях не маленькую дачу, мы каждый год собираем хороший урожай. После чего приступаем к самому трудоёмкому процессу-натирание капусты, а затем квашенье. И конечно мы не обходимся лишь одним способом. Только подумайте сколько можно заготовить различной закуски из капусты на зиму:
- С добавлением соли и сахара
- С рассолом или в своём соку
- С уксусом и без уксуса
- Со свеклой и жгучим перцем
- С яблоками и ягодами клюквы и брусники
- С добавками разных специй, семян и листьев.
Несмотря на то, что каждая хозяйка имеет в своей копилке достаточное количество рецептов, нам есть чем вас удивить. Я решила собрать для гостей нашего сайта интересные варианты заготовок и написать подробную статью по данной теме. Возможно вы сможете приобрести для себя что-то новое, что восполнит все ваши ожидания и вдохновит на новые кулинарные идеи.
Сочная квашеная капуста без уксуса в банке
Квашеная капуста палочка-выручалочка для любой хозяйки ждущей неожиданных гостей. Она всегда в радость на любом столе. В зависимости от того с чем мы её сочетаем, она может быть как праздничным, так и повседневным блюдом.
Этот рецепт чуть ли не из самых лёгких и простых в приготовлении. Полюбится он тем кто не является большим поклонником кисленького. Особенностью же является то, что капусту не нужно перетирать с солью и мять руками. Достаточно залить её рассолом и ждать готового лакомства.
Нам потребуется:
- Капуста — 2,5-3 кг.
- Морковь — 2-3 шт.
- Лавровый лист, перец горошком
Для рассола:
- Вода — 3 литра
- Соль с горкой — 3 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
Приготовление:
1. Для начала подготовим рассол. Подберите кастрюлю побольше и налейте в неё три литра воды. В неё добавляем три столовые ложки не йодированной соли и одну ложку сахара. Отправляем всё на огонь и доводим до кипения. После отложите рассол в сторону для полного остывания.
2. Ну а сейчас займёмся овощами. Для удобства перемешивания вам понадобится большой таз или чашка. В первую очередь натираем морковь соломкой на крупной тёрке. Можете использовать тёрку для корейской моркови.
Существует одно общее правило — для квашенья подходит капуста позднего созревания. Это белые, плотные, большие кочаны, из которых в итоге получается сочная, хрустящая закуска.
3. Теперь нашинкуем капусту. Разрезаем её на 4 части и удаляем кочерыжки. После нарезаем овощ поперёк листов тонкой соломкой. Сделать это можно как обычным ножом так и специальной шинковкой. Подготовленную капусту отправляем к моркови. К овощам добавляем лавровый лист, перец горошком и затем всё хорошо перемешиваем. Мять овощи не нужно, они должны потерять форму и упругость.
4. Пришло время разложить будущую закуску по баночкам при этом старайтесь укладывать её плотно. Кстати стерилизовать баночки не нужно, достаточно помыть их содой под чистой водой.
5. Заливаем капусту остывшим рассолом до самого верха. Накрываем банки чистой марлей или просто прикрываем крышечками. Оставляем заготовки в таком виде на кухне или в любом другом тёплом помещении на три дня для брожения.
6. В течении этих дней нужно протыкать капусту до самого дна для того, чтобы избавиться от лишнего воздуха. Если этого не делать, то закуска получится горькой.
7. Если у вас дома очень жарко, то закваска будет готова уже через два дня. Ну а в обратном случае вам придётся подождать ещё пару дней.
8. Когда ваша квашеная капуста будет полностью готова снимите с банок марлечку и закройте крышечками.
Хранить квашеную капусту в банках можно в любом прохладном месте. Приготовленная закусочка по данному рецепту имеет красивый янтарный цвет, ароматный запах и слегка кисловатый вкус. Подавать вкуснятину хорошо с добавлением нерафинированного масла и свежим лучком. Кушайте на здоровье!
Тонкости приготовления квашеной капусты.
- Капуста для квашения должна быть поздних и среднепоздних сортов. Ранняя капуста не подойдёт, так как у неё рыхлые кочаны и сильно окрашенные в зелёный цвет листья, кроме того, они беднее сахаром, поэтому процессы брожения идут гораздо хуже.
- Если Вы решили квасить капусту с морковью, то моркови нужно брать в количестве 3% от веса капусты (300 г моркови на 10 кг капусты). Но опять же, встречаются разные рецепты, но так более правильнее.
- Соль для заквашивания употребляют обычную крупную, не йодированную!
- Количество соли составляет 2-2,5% от веса капусты (200-250 г соли на 10 кг капусты).
- Для пущей полезности можно использовать морскую крупную соль, но тоже не йодированную.
- Для квашения капусты можно использовать самые разные добавки: яблоки, бруснику, клюкву, тмин, свёклу, лавровый лист. Эти добавки кладут по вкусу.
- Кочаны перед квашением зачищают – удаляют грязные и зелёные листья, избавляются от загнивших и подмёрзших частей, обрезают кочерыжку.
- Капусту укладывают слоями. Для этого насыпают капусту слоем 10-15 см и плотно трамбуют. Далее снова насыпать слой капусты и снова утрамбовать, и так до конца.
- Если Вы квасите капусту в большой таре, уложите внутрь капустной массы небольшой целый кочан. Зимой у вас будут очень вкусные голубцы из листьев квашеной капусты.
- Наилучшая температура для брожения – комнатная.
- Первый признак правильного брожения – пузырьки и пена на поверхности рассола. Пену следует удалять.
- А теперь – самый важный этап, пропустив который, можно испортить свою капусту. Чтобы избавиться от газов с неприятным запахом, капусту следует протыкать деревянной палкой в нескольких местах до самого дна. Делать это надо каждые 1-2 дня.
- После того, как капуста осядет, груз нужно снять, удалить верхние листья и слой побуревшей капусты. Кружок нужно вымыть горячим содовым раствором, салфетку постирать в воде, а затем в солевом растворе. Салфетку отжимают и накрывают поверхность капусты, кладут кружок и груз меньшего веса. Величина гнёта должна быть такой, чтобы рассол выступил до края кружка.
- Если рассол не появляется, то нужно увеличить гнёт или долить рассол.
- Хранить квашеную капусту нужно при температуре 0 – 5ºС.
- Правильно заквашенная капуста имеет янтарно-жёлтый цвет, обладает приятным запахом и кисловатым вкусом.
- Вообще, следует знать одно правило. Если квасите капусту путем естественного брожения, то в первые 3 — 4 дня пробу лучше ни снимать. Если в овоще содержатся нитраты, то в течении этого времени, они переходят в более вредные для организма соединения, называются они нитриты. Потом начинается процесс распада, и он заканчивается лишь на 7 — 8 день. Поэтому существуют рекомендации, при соблюдении которых, капусту можно начинать кушать не ранее, чем через 10 дней после закваски.
Готовим хрустящую квашеную капусту на зиму
Следующий рецепт практически не отличается от предыдущего. Это простой классический способ квашеной капусты по которому готовили наши бабушки. Многие его знают и часто используют на своей кухне. Но для новичков наверняка такой рецепт будет полезен. Время закваски три дня и всё готово! Экологически чистая и хрустящая капустка с морковью на вашем столе.
Нам потребуется:
Рецепт рассчитан на одну 3-х литровую банку.
- Вода — 1 литр
- Капуста — 2 кг.
- Морковь — 1 шт.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Соль — 50 грамм
- Сахар — 1 ч. л.
- Перец горошком — 5 шт.
- Перец душистый горошек — 2-3 шт.
Приготовление:
1. Капусту шинкуем вручную тоненькой соломкой. Ну а если у вас есть специальная тёрка, то можно и на ней. Морковь чистим, моем и натираем на крупной тёрке. Добавляем к нарезанным овощам размельчённый лавровый листочек и душистый перчик. Всё слегка перемешиваем руками, но ни в коем случае не перетираем.
2. Заранее подготавливаем рассол, предупреждаю сразу, что его варить мы не будем. Достаточно налить в кастрюлю литр кипячёной воды и добавить к ней сахар, соль 2 столовые ложечки с горкой.
3. Ну а теперь примемся заталкивать капусту в банку. Каждый последующий слой старайтесь плотно утрамбовывать. Всё должно поместиться в одну баночку. Помогайте себе кулачками или возьмитесь за деревянную толкушку.
4. Когда вся овощная масса будет уложена, можно заливать подготовленный рассол. Он должен полностью покрывать капусту. Установите баночку на большой поднос или чашу, чтобы сок который будет выделяться во время брожения не принёс вам неприятностей, а стекал прямо в него.
5. Очень важный момент о котором не следует забывать: обязательно два раза в день протыкайте содержимое до самого дна. Для этого можете использовать деревянную вспашку или получку для суши.
6. В таком виде оставляем ёмкость с заготовкой на 2-3 дня в тёплом помещении.
На третьи сутки квашеная капуста чаще всего уже готова к употреблению.
Ну а после можно для хранения можно вынести её на холодный балкон или просто отправить баночку с закуской в холодильник. Из вкусной, кисленькой, хрустящей капусты получаются прекрасные пироги и ароматный борщ. Не лишайте себя удовольствия попробовать данное угощение и непременно попробуйте приготовить.
Очень важный момент которым не стоит пренебрегать: помните, что морковь в неправильных пропорциях может вас не много разочаровать. Так как, большое количество данного овоща придаст капусте мягкости и лишит желаемого хруста.
Как заквасить капусту, чтобы она была вкусной и хрустящей
Придерживайтесь простых правил приготовления и тогда квашеная капуста будет радовать вас своим вкусом и приятным хрустом всю зиму:
- Идеальной посудой для закваски является деревянная или глиняная. Также допускается использование стеклянных, эмалированных ёмкостей или из пищевого пластика.
- Капусту мыть не нужно! Просто удалите грязные, испорченные листья, вырежьте кочерыжку.
- Перед укладкой капусту обязательно протирайте руками. Делать это нужно в пластиковом тазу или на чисто вымытом столе.
- Для квашения не подходит йодированная соль – она портит вкус капусты и делает её мягкой. Лучше использовать обычную поваренную каменную соль.
- Прилагая усилия, плотно утрамбовывайте овощи в ёмкость для закваски.
- Обязательно прокалывайте капусту во время брожения, выпуская образующиеся газы. Если этого не делать, готовая закуска может получить горький привкус.
- Пену, образующуюся во время квашения, необходимо снимать.
- Храните капусту при температуре от -1° до +2°.
Давайте вместе приготовим хрустящую закуску.
На трёхлитровую банку возьмите:
- Капуста – 3 – 3,5 килограмма
- Морковь – 5 штук
- Соль, сахар – по 4 столовые ложки
Приступим:
Подготовьте и нашинкуйте овощи.
Перетрите, добавьте сахар, посолите, переложите в банку.
Заполняйте банку не полностью — до «плечиков», оставляя место для выделяющегося в процессе заквашивания сока.
Не накрывайте банку и обязательно поставьте на тарелку, так как выделяющийся сок может «убежать».
Оставьте заготовку на 3 дня в тёплом помещении, не забывая ежедневно прокалывать, выпуская образующиеся газы.
Если, спустя три дня, процесс брожения продолжается, оставьте ёмкость в тепле ещё на сутки. После чего попробуйте, и, если капуста заквасилась, переставьте в холодильник, накрыв крышкой. Через 5 дней вкуснейшую закуску можно дегустировать.
Обязательно попробуйте заквасить капусту самостоятельно. Вы не пожалеете, это действительно вкусно!
Как приготовить квашеную капусту в кастрюле с морковью в собственном соку
Вот вам ещё один старинный и совсем простой рецепт заготовки на зиму. Я думаю, что проще уже некуда. Очень полезный способ выдерживать капусту до того момента пока она сама не даст сок. Минимум ингредиентов, а результат просто пальчики оближешь. А как готовая закусочка выглядит на тарелочке да с лучком и масличком-это просто фантастика. Ну, что же давайте приготовим.
Нам потребуется:
- Капуста — 2 кг.
- Морковь — 1 шт.
- Соль — 45 гр.
- Сахар — 1 ч. л.
Приготовление:
1. Кочаны нужно нашинковать любым удобным способом. Главное, чтобы полученная соломка была красивой, одинаковой по внешнему виду и радовала глаз. К полученной овощной массе добавляем морковь натёртую на крупной тёрке.
2. На два килограмма капусты нам понадобиться 40-50 грамм соли. Тут вы должны полностью довериться своему вкусу и положить как посчитаете нужным. Так же добавляем немного сахара, он ускоряет процесс брожения.
3. Все перемешиваем и приступаем к перетиранию овощей. Хорошо если у вас в доме есть сильный мужчина, который поможет справиться с этим не лёгким делом. Ну а в обратном случае вы можете брать по небольшим порциям и мять самостоятельно. Очень важно, чтобы капуста в процессе дала большое количество сока. После переложите её в глубокую кастрюлю.
4. Постарайтесь плотно утрамбовывать заготовку, чтобы по максимуму поместить в небольшую ёмкость большое количество. Теперь когда вся шинковка сложена укладываем сверху тарелочку и прикладываем гнёт. Это может быть обычная банка с водой или небольшая гиря весом 1-2 килограмма.
5. Постепенно по краям гнёта начнёт появляться сок, а это значит, что процесс брожения уже начался. Главное, чтобы заготовка находилась в тёплом помещении. Через 3 дня это процесс уже остановится и теперь можно выносить кастрюльку с содержимым на холод. Не забывайте в течение этих дней прокалывать капусту до самого дна деревянной палочкой в нескольких местах.
Ну что же всё готово! Квашеная капуста по этому рецепту при правильном хранении может радовать вас до самой весны. Будет лучше переложить её в банку и накрыть капроновой крышкой во избежание неприятного запаха. В меру кисленькая и ароматная закусочка пойдёт на ура к любому застолью. Угощайтесь сами и радуйте близких невероятно вкусной и полезной едой приготовленной с любовью своими руками.
Капуста квашеная с ржаным хлебом
Потребуется:
- Капуста
- Морковь
- Свекла
- Лавровый лист, семена тмина
- 1/4 буханки ржаного хлеба
- Соль
Способ приготовления:
Нашинковать капусту, морковь, свеклу (можно без нее), добавить лавровый лист, семена тмина, посолить по вкусу. Все перемешать.
На дно тары положить 1/4 буханки ржаного хлеба и заложить сверху нашинкованные овощи. Несколько раз проколоть деревянной палочкой.
Через 3 дня вынести на холод.
Вкусный рецепт квашеной капусты с яблоками и клюквой в домашних условиях
Чтобы разнообразить предыдущие рецепты, хочу рассказать вам о прекрасном варианте закваски капусты с добавлением ягод и фруктов. И как вы уже догадались из заголовка сегодня мы приготовим ароматную закуску с клюквой и яблоками. Этот очень аппетитный и необычный способ понравиться всем любителям вкусненько поесть. Но не стоит переживать готовиться он так же просто и легко. Зато выглядит просто обалденно.
Нам потребуется:
- Капуста — 5 кг.
- Морковь — 3-4 штуки
- Клюква — 200 гр.
- Яблоко зелёное — 3-4 шт.
- Лавровый лист и перец горошком душистый и чёрный — 8-10 шт.
- Гвоздика по желанию
- Соль — 5 ст. л. на каждый 1 кг.
- Сахар — 3 ст.л.
Приготовление:
1. В первую очередь нарежьте качан с помощью ножа небольшой соломкой. Морковь также режем или протираем на крупной тёрке. Подберите удобную чашу где вам будет комфортно перемешивать большое количество ингредиентов. Помещаем в нею овощи и добавляем к ним соль и щепотку сахара. Теперь ладошкой начинаем перетирать их между собой, но не сильно. Достаточно того, чтобы капуста лишь немного дала сок.
2. Сейчас подготовьте чистую трёх литровую баночку и положите на дно большой капустный лист. Следом отправляем размельченный лавровый лист, пару гвоздичек и несколько перчиков горошком. Теперь можно закладывать овощную массу, но только на половину банки. Утрамбовываем её кулачком или скалкой. Сверху выкладываем дольки яблока и одну горсть клюквы. После этого посыпаем вновь подобранными специями.
3. В таком порядке заполняем баночки всеми ингредиентами до того момента пока всё не закончится. Далее накрываем их крышечками и оставляем в тёплом помещении на сутки. Если у вас капуста достаточно сочная, значит за это время банка заполнится соком. В обратном случае вам придётся добавить немного охлаждённой кипяченой воды. Процесс брожения не может происходить пока нет жидкости, поэтому обязательно проследите за тем, чтобы капуста бала полностью покрыта рассолом.
4. Оставляем заготовку ещё на три дня в комнатной температуре. Незабываем прокалывать баночки с капусткой деревянной шпажкой примерно два раза в день.
5. Когда процесс брожения подошел к концу можно убирать кисленькую закуску в прохладное место. При подаче вы сразу заметите, что овощ поменял свой цвет и стал более прозрачным. Яблочки будто мочёные, похоже на те, что мы привыкли видеть в компотах.
Очень вкусно сочетается такая квашеная капуста с добавлением репчатого лука и растительного масла. Сложно устоять и не попробовать такую ароматную закуску. Ягоды клюквы и яблочки придают прекрасный, нежный вид, от которого так и норовят потечь слюнки. Ну что же подтираем губки и вперёд за кочаном!
Классический рецепт квашеной капусты на трёх литровую банку быстрого приготовления
Для того, чтобы получить трёх литровую баночку вкусной и хрустящей квашеной капусты, нам понадобиться вилок свежего и сочного кочана. С помощью самого простого и классического рецепта вы с лёгкостью справитесь с этим заданием.
Нам потребуется:
- Морковь — 1-2 шт.
- Нашинкованная капуста массой — 1 кг.
- Вода — 0,5 л.
- Соль — 1 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Сахар — 0,5 стакана
- Перец горошком двух видов — 5 шт.
- Уксус 9% — 0,5 стакана
- Масло растительное — 0,5 стакана
Приготовление:
1. Чищенные и промытые овощи нарезаем длинной соломкой. Удобно для подобной шинковки использовать специальную тёрку. Выкладываем подготовленные ингредиенты в глубокую миску и перемешиваем их между собой без добавления соли.
2. Заранее подготовьте чистую трёх литровую банку. Теперь складываем в неё капусту немного утрамбовывая. Наполняем баночку до самого горлышка.
3. Касту в банке нужно залить кипящем маринадом. Для этого установите на огонь кастрюлю с водой (количество воды берём из расчёта: на 1 кг. капусты-0,5 литра воды). В неё отправляем столовую ложку с горкой соль, пол стакана сахара, 2 лавровых листочка и по 5 горошков чёрного и душистого перчика. После того как маринад закипит добавляем к нему по половине стакана 9% уксуса и подсолнечного масла. Оставляем кастрюлю ещё на плите примерно на 1 минуту.
4. Кипящим маринадом заливаем капуту в банке. Накрываем её крышкой и оставляем на кухне или просто в тёплом помещении на одни сутки.
Выдержав положенное время можно подавать закусочку к столу. Хранить квашеную капуста данного способа следует в холодильнике.
Попробуйте приготовить такую вкуснятину для своих близких. Уверена такая заготовка из капусты западёт вам в душу и вы будете её готовить ещё не раз. Желаю всем приятного аппетита и хорошего настроения.
Рецепт хрустящей капусты квашеной в рассоле с медом
Капуста с мёдом – невероятно ароматная, полезная закуска, которая разнообразит ежедневное меню и украсит праздничный стол. Готовится совсем несложно, а для приготовления понадобятся самые простые продукты: капуста, морковь и мёд.
Обязательно попробуйте квашеную капусту с мёдом! Она получается хрустящей, сочной, с неповторимым кисло-сладким вкусом. Такая закуска будет прекрасным дополнением к жареному или отварному картофелю, мясу. Итак, начнём!
На трёхлитровую банку возьмите:
- Капуста – 3 килограмма
- Морковь – 1 – 2 штуки
Для рассола:
- Вода – 1,5 литра
- Мёд – 2 столовые ложки
- Соль – 3 столовые ложки
Приступим:
Поставьте кастрюлю с водой на плиту, доведите до кипения, посолите, отключите огонь. Пока рассол будет остывать, займитесь овощами.
Нашинкованные овощи, перемешайте, утрамбуйте в заранее простерилизованную банку.
Для получения пряного аромата добавьте семена укропа или тмина.
В остывший (около 40 градусов) рассол влейте мёд, хорошо перемешайте, чтоб он полностью растворился. Залейте полученной жидкостью капусту. Оставьте в комнате на 3 дня.
Уже на следующий день должен появиться приятный кислый запах – признак того, что процесс брожения идёт полным ходом. Обязательно проткните капусту, выпустив газы.
Через два дня капуста настоится, пропитается медовым рассолом и можно будет пробовать. Вкуснейшая закуска готова! Только не забудьте переставить в холодное место.
Заготовка квашеной капусты на зиму в ведре
Если речь идёт о заготовки капустки в ведре значит расход продуктов будет большой. Конечно это совсем не просто, но постараться придётся. Ингредиенты всё те же — морковь, капуста и вода, но уже в других количествах.
Нам потребуется:
На количество для двух вёдер.
- Капуста — 3 качана
- Морковь — 1 кг.
- Вода — 6 литров (на одно ведро нужно 3-х литровую банку воды)
- Крупная соль — 200 грамм
Приготовление:
1. Морковь и капусту натираем на специальных тёрках. Затем соединяем овощи при этом стараясь не надавливать на них. Образование сока и перетирание с солью не для данного способа.
2. Теперь перекладываем нашинкованные продукты в вёдра не трамбуя. Теперь подготовим один из самых простых маринадов. В две 3-х литровые баночки налейте холодную, сырую воду. В каждую засыпаем один гранёный стакан крупной поваренной соли и хорошо перемешиваем.
3. Теперь заливаем в ведро подготовленный холодный раствор. Конечно вода не будет полностью покрывать капусту. Нам этого и не нужно, достаточно и полу часа, чтобы всё утрамбовалось и постепенно пропиталось маринадом. Уже через 10 минут вы увидите как заготовка полностью погрузится в жидкость и тем самым будет просаливаться.
4. Продержав капусту в рассоле 30 минут можно перекладывать её в банки на долгое хранение. Но тут нам придётся немного применить силу. Набирая в ладошки горсть маринованных овощей постарайтесь как можно лучше их отжать. После перекладываем всё в банку и хорошенечко утрамбовываем кулаком. Жидкость, которая будет появляться в банке нужно обязательно сливать обратно в ведро. Таким образом заполняем сосуды до самого верха.
5. Из данного количества продуктов должно получиться примерно 2 трёх литровые баночки квашеной капусты. Накрыв крышкой и установив заготовку на поднос оставляем в тёплом помещении на 2 дня.
Когда положенные двое суток подойдут к концу вы можете закупорить баночки капроновыми крышками и убрать в подпол или в любое прохладное помещение. Такая заготовка прослужит вам до глубокой зимы и будет радовать своим вкусом.
Капуста квашеная с водкой — и это, правда, вкусный рецепт на зиму
Потребуется на 3 — литровую банку:
- Белокочанная капуста
- Соль — 100 г
- Сахар — 2 ст. ложки
- Морковь и тмин — по вкусу
- Водка — 100 мл
Приготовление рецепта:
Нашинкуйте белокочанную капусту, посолите, добавьте немного натертой на крупной терке морковь и тмин. Перетирать руками не надо.
В 3 — литровую банку уложите капусту с морковкой и прижмите плотно, не утрамбовывая.
Нагрейте в горячей воде 2 полиэтиленовые крышки, одну с одинарным краем, другую с двойным краем. Первую крышку согните пополам и засуньте в горловину, расправьте крышку на капусте, она должна прилегать плотно. Второй крышкой закройте. Поставьте в погреб или на балкон.
Через 10 дней капусту достаньте, крышки уберите и проткните в центре чистой деревянной палочкой. Дайте так постоять 2 часа, затем палочку уберите. В углубление в капусте высыпьте 2 ст. ложки сахара и влейте 100 мл водки. Закройте банку крышкой и оставьте в погребе еще на 2 дня.
Капуста готова. Она получилась хрустящей и очень вкусной. В таком объеме спирт затеряется и будет незаметен, а при долгом хранении совсем выветрится. Бояться не нужно, через 3 — 5 суток квашения капуста будет безвредна для всех.
Хрустящая квашеная капуста с уксусом на зиму
Наверно все слышали о варенье пятиминутка, но мало кто знает, что по такому же способу можно приготовить и квашеную капусту. Маринованная вкуснятина сметается со стола со скоростью света. Она пройдёт на ура в любой день в различном виде. Будь то пирожки, суп или пирог — уверена, что на долго блюда из ароматной закуски не задержаться. Давайте готовить и угощаться!
Нам потребуется:
- Капуста белокочанная — 2,5 кг.
- Морковь — 1-2 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Вода — 1 литр
- Уксус 9% — 0,5 стакана
- Сахар — 250 гр.
- Масло растительное — 100 гр.
- Соль — 2 ст. л.
- Специи — лавровый лист, перец горошком, гвоздика
- Вода — 1 литр
Приготовление:
Готовить пятиминутка из капусты лучше с вечера. Чтобы уже к утру вы смогли в пору полакомиться её вкусом.
1. Сначала примемся за приготовление маринада. Подготовьте кастрюльку или железную миску. В неё наливаем литр воды. Следом отправляем соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, масло и гвоздику. Содержимое отправляем на огонь и как только закипит маринад можно добавлять уксус.
2. Чистые овощи шинкуем любым удобным способом. Затем руками мнём капусту до тех пор пока ваши ладошки не станут влажными. Мять её следует без добавления соли и моркови.
3. И только после того как содержимое уменьшится в размерах и даст сок можно выдавить к нему чеснок через чесночницу. Затем добавить морковь и все перемешать лёгкими движениями.
4. К этому моменту у вас наверняка уже будет готов маринад. Заливаем им капусту и толкушкой утрамбовываем так, чтобы она полностью была покрыта жидкостью.
5. Теперь накройте всё тарелочкой и установите груз. Можете использовать обычную банку с водой. В таком виде оставляем заготовку до утра или на 12 часов в тёплом помещении. После помещаем по банкам и убираем в холодильник на долговременное хранение.
Перед подачей можете заправить салат репчатым или зелёным луком. А так же не помешаем и небольшое количество зелени для придания свежего аромата.
Ну вот и всё можно снимать пробу и угощать родных! Приготовить такую квашеную капусту к праздничному столу с вечера не составит ни какого труда. И конечно от такой хрустящей и вкусной закусочки ни кто не сможет отказаться.
Квасим капусту со свёклой и чесноком в рассоле по классическому рецепту
Следующий вариант приготовления обалденно-ароматной квашеной капусты немного отличается от предыдущих. Готовиться она очень быстро и получается очень красивого красного цвета. Залогом такого оттенка является свёкла, которая будет входить в состав рецепта. Но конечно в такой закуске есть и один большой минус-съедается она так же быстро, как и готовиться. Перед ней просто не возможно устоять. Ну что начнём?!
Нам потребуется:
- Капуста — 1 качан
- Свёкла — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Вода — 750 гр.
- Масло растительное — 100 мл.
- Уксус 9% — 1 гранёный стакан (250 мл.)
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 250 гр.
Приготовление:
Для приготовления салата по данному рецепту можно использовать как бело-кочанную, так и красно-кочанную капусту.
1. В первую очередь подготовьте маринад. Для этого нам нужно смешать в кастрюле три стакана воды, сахар, соль и растительное масло. Теперь доводим содержимое до кипения и добавляем к нему уксус.
2. Ну а сейчас можно заняться приготовлением всех остальных ингредиентов. В первую очередь шинкуем капусту крупной соломкой. Не прилагая много усилий помните её немного руками.
3. Далее на крупной тёрке натрите морковь, свёклу и чеснок. Все овощи отправляем к капусте и перемешиваем их между собой. Отправляем получившуюся массу в большую, чистую банку. Постарайтесь как можно больше поместить овощи в одну ёмкость уплотняя её.
Обратите внимание на то, что в рецепте нет никаких специй, которые могли бы повлиять на вкус готовой квашеной капусты. При желании можно добавить в заготовку один перец чили. Тогда ваш салатик будет немного острый, но при этом он сохранит свой первозданный вкус.
4. Когда вся банка до верху заполнена, можно заливать продукты кипящем маринадом. Будьте готовы к тому, что приготовленная жидкость не будет покрывать всю капусту. Это совсем не страшно, ведь со временем овощи дадут свой сок и тогда всего будет в меру.
5. После закрываем банку капроновой крышкой и оставляем её в тепле на три дня. Только после положенных суток её можно употреблять. Так же есть один небольшой секрет данного рецепта. В маринад, который останется после использования салата, можно опять нашинковать капусту. И через три дня вы получите ещё одну порцию вкусной и сочной закуски.
Вот таким супер экономным и ароматным приготовлением квашеной капусты мне захотелось с вами поделиться. Мне кажется такой салат станет украшением любого стола. И как вы убедились готовить его просто, а самое главное сметается он в один миг. Приятного вам аппетита!
Вкусная квашеная капуста со свёклой по грузински
Спешу поделиться с вами вкуснейшей маринованной капустой со свёклой. С полной ответственностью могу заявить, что ароматней солений вы ещё не пробовали. Самое главное, что в нёй нет масла и уксуса. Всё очень натурально, что слюнки бегут при одном только взгляде на эту закусочку. Готовиться всё очень быстро, а съедается в миг.
Нам потребуется:
Для рассола:
- Вода — 1 литр
- Соль- 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Лавровый лист, гвоздика, перец горошком — по вкусу
Овощи:
- Капуста — 2 кг.
- Морковь — 3-4 шт.
- Свёкла — 3-4 шт.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Красный, жгучий перец — 3 шт.
Приготовление:
1. По традиции начнём с приготовления рассола. Нам понадобиться один литр кипячёной, охлаждённой воды. Отправляем в неё пару лавровых листочка, гвоздику, а так же соль и сахар как указано в рецепте. Затем всё хорошенько перемешиваем до полного растворения.
2. С капусты удаляем верхние листья и нарезаем её крупными дольками вместе с кочерыжкой.
3. Морковь нужно очистить от кожуры, промыть и нарезать большими кусочками.
4. Свёклу средней величины так же очищаем, моем и режем кругляшками, примерно в один сантиметр.
5. Красный, жгучий перец и чеснок измельчаем с помощью ножа. Если вы не большой любитель острого, то в этом случае советую избавиться от семян в перчике.
6. Подберите удобную и глубокую ёмкость для засаливания. Лучшим вариантом использования будет обычная стеклянная банка, на дно которой мы выкладываем 2-3 дольки свёклы и кусочки моркови. Затем отправляем перчик и чеснок. Теперь можно закладывать капусту, старайтесь её немного утрамбовать, чтобы оставить место для ещё одного повторного слоя овощей.
7. Заливаем всё содержимое банки подготовленным рассолом. Накрываем закуску самодельными крышечками из фольги и оставляем её мариноваться в тёплом помещении на три дня.
Все эти дни капуста в маринаде активно бродит. Лишь на четвёртые сутки можно убирать её в холодильник. Свёкла окрасит овощи в красивый розовый цвет. На пятый день засолки соленье можно подавать на стол.
Вкусная и хрустящая капуста бурого оттенка-это всё, что нужно хорошей компании под водочку. Такое медленное просаливание способствует идеальному смешиванию вкусов. Кстати при подаче можно сбрызнуть закуску оливковым или растительным маслом. Очень вкусно она сочетается с картошечкой и шашлычками на природе. Советую приготовить, попробовать и уж точно не пожалеть!
Советы как заквасить капусту
Для заквашивания лучше брать капусту, срезанную после первых заморозков. Она отличается более сладким, приятным нежным вкусом. Листья кочана должны быть белыми, сочными. Срезанную капусту шинкуют или же рубят крупными кусочками, после чего плотно укладывают в деревянные кадки или эмалированные кастрюли, пересыпают солью, тёртой морковью.
Затем накрывают чистой тканью, сверху помещают груз. Под действием гнёта капуста оседает, полностью покрывается рассолом. Начинаются процессы брожения, продолжительность которых зависит от температуры окружающей среды (от 3 до 7 дней). После того, как капуста заквасится её переносят в холодное место.
Блюдо пользуется популярностью, благодаря своей доступности и отличному вкусу. Аппетитная, хрустящая квашеная капуста – идеальная закуска, которая занимает почётное место на русском столе. Также её добавляют в салаты, используют для приготовления первых блюд (солянок, щей), тушат с мясом, грибами.
Сегодня я поделюсь с вами секретами классического приготовления вкусной закуски. Также вы узнаете один из моих любимых способов закваски капусты – в рассоле с мёдом. Это невероятно вкусно! Давайте начнём!
Рецепт квашеной капусты на 3-х литровую банку с рассолом без уксуса
Предлагаю рецепт квашеной капусты тем кому не в сезон захотелось поесть любимого блюда. Для приготовления подойдёт любой сорт кочана, в любое время года. А так же он идеален тем, что готовится очень лёгко. Вам совсем не придётся заморачиваться и перетирать овощи руками. Всё готовиться достаточно быстро и просто на радость вам и вашим родным.
Нам потребуется:
Ингредиенты на одну 3-х литровую банку.
- Капуста — 2-2,5 кг.
- Морковь — 1 шт.
- Соль крупная — 2 ст. ложки с горкой
- Вода — 1 литр
- Сахар — 1 ст. л.
Приготовление:
1. Ну что же приступим к нарезке капусты, желательно, чтобы это была тоненькая, красивая соломка. Таким же образом шинкуем и морковь. Добавляем к ним лавровый лист и перец горошком. Для удобства подберите большую посуду в которой вам будет удобно перемешивать овощи. Делайте это аккуратно, не прилагая усилий.
2. Теперь о рассоле. Он у нас самый обыкновенный без излишеств. Достаточно растворить в литре прохладной воды соль и сахар.
3. Теперь помещаем капусту в чистую бутыль. Тщательно утрамбовывая помогайте себе кулачком или толкушкой. Заполнять следует до самого горлышка. После залейте немного рассола и когда масса уложится можно добавлять ещё понемногу нарезанных овощей.
4. Как только вы полностью поместите всю нарезку в банку, её можно будет накрыть крышкой, но не плотно. В процессе брожения будет выделяться большое количество рассола, поэтому лучше установить под заготовку глубокую тарелочку.
5. Кваситься такая закуска будет около трёх дней при комнатной температуре. Поэтому в течение дня нужно прокалывать капусту деревянной палочкой до самого дна, чтобы насытить её кислородом.
Спустя трое суток капуста заметно осядет и это означает, что её уже можно убирать в холодильник ещё на день. После готовое блюдо можно выкладывать на блюдце и подавать к столу.
Вот такой не сложный способ вкусной, хрустящей, кисло-сладкой капусты можно приготовить для себя и своей семьи. Уверена, что такой заготовке будут рады все в любой день недели. Не забудьте сохранить себе на страничку, чтобы не потерять рецепт идеальной, ароматной закусочки. Готовим и наслаждаемся вкусными яствами!
Капуста квашеная со свеклой — рецепт как у моей бабушки
Моя бабушка обязательно делает такую заготовку. Говорит, сто специально для гостей. Ведь она очень красивая и красочная от свеклы получается. Ну а на вкус просто невероятная. Я же позаимствовал у неё этот способ, но добавил в него своё. Решил, что с горьким перцем будет отличная закуска!
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1,5 кг.;
- Свекла – 1 шт.;
- Чеснок – 10 зуб.;
- Перец горький – 1 шт.
Рассол на 1 литр воды:
- Соль – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Сначала приготовим рассол. Воду лучше брать питьевую из бутылок. Но можно и кипячёную, только обязательно холодную. В ней растворите соль.
2. С капусты убираем верхние листья и разрезаем пополам. Затем каждую половину делим на небольшие кусочки примерно 3 x 3 см. Конечно можно и больше, но это уже по вашему желанию.
3. Свеклу чистим и нарезаем на пластинки. Также можете потереть на тёрке, разницы никакой не будет. Чесночные зубчики режем на 4 части. А перец измельчаем колечками.
4. Укладываем в банку плотно слоями: свекла, чеснок, перец, капуста. Так повторяем до самого верха.
5. Заливаем содержимое рассолом. Если его не хватит, то разведите ещё. Сверху ставим груз. Когда начнёт бродить, протыкайте полочкой или ножом. Оставляем так при комнатной температуре.
6. Через неделю все процессы закончены. закрываем капроновой крышкой и убираем обязательно в холод.
Видео о том как приготовить квашеную капусту для винегрета
Винегрет — салат пришедший к нам с давних времён. Он является закусочным салатом в состав которого входят отварные овощи и квашеная капуста. Моя свекровь является большим патриотом этого угощения, потому ни одно застолье не проходит без этого чудесного блюда. За приятную кислинку и сочность в данном салате конечно же отвечает квашеная капуста. Я знаю, что многие используют в приготовлении винегрета покупную, но не лучше ли заготовить её самим. Поверьте, что тут нет ни чего сложного, тем более если под рукой подробный видео рецепт.
Обязательно попробуйте приготовить и вы! Красивый и пёстрый, вкусный и полезный! Настоящий кладезь витаминов. Приятного аппетита!
Полезные свойства квашеной капусты
Кроме вкуса, это блюдо обладает рядом полезных качеств и может использоваться в разных областях. Иногда – весьма неожиданным способом.
Ее можно использовать:
- в лекарственных целях для улучшения состояния здоровья;
- в косметических целях;
- для уборки.
Причем использование не ограничивается капустными листьями, поскольку рассол также играет важную роль.
Если не стоит цель применить квашеную капусту нестандартно, то основная ее польза заключается в:
- нормализации работы желудочно-кишечного тракта и улучшении пищеварения;
- профилактики сердечно-сосудистой системы;
- повышении иммунитета;
- укреплении нервной системы.
Кроме того, в лекарственных целях можно готовить из этого овоща отвары и компрессы, обладающие различными лечебными эффектами, применять его для выведения паразитов, а также лечить капустным рассолом похмелье.
В косметологии свою роль играют антиоксиданты, благодаря чему эффективно действуют маски для очищения и восстановления кожи.
Использовать квашеную капусту – а также рассол из-под нее – можно и в ходе уборки для выведения пятен с ковров, паласов и мягкой мебели. Однако при применении этого средства важно быть аккуратным и избегать светлых предметов мебели во избежание появления пятен.
Домашняя квашеная капуста — рецепт для похудения
Почему для похудения? А кто сказал, что квашеная капуста калорийный продукт. Начнём с того, что овощ данного вида — это экологически чистый продукт. А вы знали, что в 100 граммах продукта содержится всего лишь 19 ккал. Что делает его совершенно диетическим, конечно если не злоупотреблять в огромных количествах. Квасить капусту можно много, главное употреблять её нужно по чуть-чуть каждый день. А если её добавлять как гарнир к гречке или мясным отбивным, то тогда вы точно получите желаемый результат. Ну что же давайте готовить, погнали…
Нам потребуется:
- Капуста — 2,5 кг.
- Морковь — 3 шт.
- Лавровый лист, перец горошком — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Капусту нарезаем или натираем крупной соломкой. Морковь так же натрите на тёрке. Перемешайте овощи между собой и добавьте немного соли по своему вкусу, так чтобы немного проявился сок. После всю нарезку складываем в объёмный тазик или чашу без специй. Старайтесь как можно сильнее на неё надавливать утрамбовывая кулаком или толкушкой для пюре.
2. Теперь подберите глубокую кастрюлю. В неё слоями закладываем нашу уже помятую заготовку. После каждого слоя присыпаем перчиком и лавровым листом.
3. Когда вся масса будет плотно уложена накрываем сверху тарелочкой подходящей по объёму. Далее установите на неё груз. В таком виде закуска должна простоять в тёплом помещении три дня. Два раза в день её нужно обязательно открывать и прокалывать шпажкой. Иначе она просто «задохнётся» и приобретет не очень приятный запах.
Ну вот и всё. Осталось подождать когда процесс брожения закончится и можно будет подавать к столу.
Такая квашеная капустка в собственном соку не только украсит ваше застолье, но и окажет положительное влияние на работу кишечника. Очень сочная и ароматная навсегда останется фаворитом в диетическом питании любого желающего похудеть и быть здоровом. А мне остаётся пожелать вам только удачи и вкусной диеты!
Капуста квашеная быстрого приготовления
Начнем пожалуй с самого классического рецепта. Готовить по нему достаточно легко и просто. Главное запастись необходимыми продуктами и можно приступать к делу. Кстати кочаны белокочанного овоща предпочтительно использовать среднеспелых и поздних сортов. Капуста на ощупь должна быть плотной и крупной, не менее 3 кг.
Нам потребуется:
- капуста белокочанная — 1,8 кг.
- морковь свежая — 200-250 гр.
- соль поваренная — 2 ст.ложка (без горки)
- перец черный горошком — 8 шт.
- лавровый лист — 2-3 листа по желанию
Для закваски капусты использовать йодированную соль запрещено. В магазине обращаем внимание только на поваренную.
Приготовление:
1. Первым делом займемся обработкой овощей. Сорванный кочан капусты с огорода, зачищаем от верхних листьев. Затем промываем под проточенной водой.
2. Морковь зачищаем от кожицы. И хорошенько промываем. Для приготовления квашеной капусты советую использовать овощ более крупного размера. Чтобы облегчить процесс натирания на терке.
3. Два важных ингредиента подготовлены, самое время приступить к шинковке. Смотрите здесь метод нарезки могут абсолютно разными. Начиная от ручной шинковки и заканчивая пропусканием овощей через комбайн.
Мы выбираем самый популярный метод, и воспользуемся обычной теркой. Для красивой формы моркови и капусты предпочтительно использовать терку по-корейски. Думаю Вы поняли о чём я говорю.
4. Теперь смешиваем капусту с морковью в одном тазу. Посуду для перемешивания желательно выбирать достаточно объёмную.
Заправляем резаные овощи приправами: соль, перец горошком и лавровым листом. Для получения кислинки в состав можно добавить небольшое количество клюквы. Я бы даже сказала, одной горсточки будет достаточно. Все тщательно перемешиваем, слегка растирая продукты в руках.
Изначально рассчитывайте, что на 1 кг. капусты и моркови необходимо брать 1 столовую ложку соли без горки.
5. Теперь плотно уложим заготовленный салат из капусты в кастрюлю. Здесь немного потребуется физическая сила. Чтобы, как можно сильнее прижать овощную массу.
Поверх уложенных ингредиентов ставим чистую тарелку. И ставим, что-нибудь тяжелое. Это может быть любой бутыль с водой, но со значительным весом. Чтобы понять правильно ли Вы всё сделали, обратите внимание на поверхности должен выделиться сок.
Количество сока с каждым днём будет увеличиваться. На второй день должны образоваться пузырьки.
Во время закваски, с периодичностью 1-2 раза в день необходимо будет снимать пресс. Затем взять большую деревянную скалку и прокалывать всю овощную массу в нескольких местах. Таким образом мы избавляемся от лишнего воздуха, который образуются в виде пузырьков на поверхности.
Капуста должна квасится при комнатной температуре 18-23 градусов. Именно в таких условиях и происходит процесс брожения, который так необходим.
Время закваски может варьироваться, в среднем это три дня. По истечению этого времени испробуйте капустную заготовку на вкус. Если результат Вас порадовал, можете смело убрать капусту в холодильник. Советую предварительно разложить её по банкам, так же плотно прижимая её ко дну.
В случае если капуста ещё не до квасилась продлить время выдержки ещё на один день.
И обязательно запомните для себя, что убрав заготовку в холодильник, вы тем самым остановите процесс брожения.