Салат по-корейски
Многие домохозяйки считают корейскую кухню очень сложной, поэтому редко закрывают салаты по-корейски. Однако у людей, которые ознакомились с рецептом такой закуски, не возникает сложностей в процессе ее приготовления.
При создании салата по-корейски в небольшую кастрюльку наливают воду, ставят ее на газовую плиту и кипятят. Затем капусту тщательно промывают водой и разрезают на несколько соцветий. После этого два болгарских перца разрезают на две равные части и очищают от внутренних семян. Подготовив основные ингредиенты, их высыпают в кипящую воду и добавляют в нее 35 граммов соли. Овощи варят 25 минут, после чего их высыпают в миску.
Во время готовки капусты две небольшие морковки трут на терке и кладут в тарелку. Затем в нее добавляют два пучка укропа и нарезанные дольки чесночка. После этого все приготовленные ингредиенты перемешивают, повторно солят и заливают 50 миллилитров растительного масла и уксуса.
Заготавливаем брокколи
Если использовать приведенные ниже рецепты блюд из брокколи, приготовление превратится в увлекательное занятие. При этом заготовка порадует простотой и доступностью ингредиентов. Сделать овощное лакомство в простых домашних условиях сможет даже начинающий кулинар без особых усилий.
Салат по-корейски
Кто хотя бы раз попробует салат с брокколи по-корейски, навсегда станет поклонником корейской кухни.
- Брокколи – 400 граммов.
- Морковка – 150 граммов.
- Перчик сладкий – 100 граммов.
- Масло постное – 3 столовые ложки.
- Перец душистый – 1/3 чайной ложечки.
- Перец красный молотый – 1/3 чайной ложечки.
- Чеснок – 3 зубца.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Укроп – ½ пучка.
- Кориандр – ½ столовой ложки.
- Уксус – 60 миллилитров.
- Соль – 1/3 чайной ложечки.
- Вода – 1 литр.
- Вскипятить воду в кастрюле.
- В это время промыть овощи и подсушить. Брокколи разделить на соцветия. Морковь очистить от кожуры, перец – от семян и плодоножки.
- В кипящую подсоленную по вкусу воду бросить капустные соцветия, проварить 3-5 минут. Откинуть плоды на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.
- Одновременно натереть на терке с крупными зубцами морковку. Перец нашинковать полукольцами. Чеснок ошелушить и измельчить при помощи пресса.
- Вареную капусту переложить в глубокую миску. Добавить в емкость морковь и сладкий перец.
- Присыпать блюдо чесноком, мелко рубленой зеленью, солью, сахаром, кориандром и смесью перцев.
- Полить угощенье постным маслом и уксусом. Размешать салат и подать к столу, настояв в холодильнике несколько часов.
Морозим брокколи на зиму
Заморозить полезный овощ на зиму можно двумя способами: с бланшированием или без.
Как заморозить капустные соцветия с бланшированием
Заготовить на зиму плоды очень просто, соблюдая следующую последовательность действий:
- Подготовить две кастрюли с водой. Одну емкость установить на огонь, довести жидкость до кипения. Во вторую посуду добавить кубики льда.
- В кипящую воду поместить подготовленные соцветия капусты и проварить 2 минуты.
- Переложить овощи на дуршлаг и сразу опустить в ледяной раствор.
- Бланшировать плоды можно и на пару, поместив дуршлаг с соцветиями на посудину с кипятком. Накрыть кастрюлю крышкой. Пропарить брокколи 5 минут и остудить в холодно водице.
- Подсушить соцветия на полотенце и полностью охладить.
- Расфасовать плоды по пакетам для заморозки (или обычным полиэтиленовым пакетам), выкладывая одним слоем. Убрать заготовку в морозильное отделение.
Чтобы соцветия брокколи не примерзли друг к другу, можно прибегнуть к методу сухой заморозки. Для этого разложить плоды одним слоем на пергаменте в морозилке так, чтобы они не соприкасались. А через 2-3 часа пересыпать подмерзшие овощи в пакеты и убрать на хранение.
Как заготовить овощи без бланширования
Данный рецепт подходит для последующего приготовления овощных пюре и рагу. Овощи, после размораживания, становятся более мягкими, но при этом остаются вкусными и полезными.
Заморозить плоды легко следующим образом:
- Соцветия тщательно промыть и просушить.
- Уложить овощи в заготовленные пакеты.
- Перенести пакетики в морозилку.
Засол капусты брокколи
Чтобы засолить закуску на зиму, капусту нарезают на небольшие кусочки и кладут в двухлитровую стеклянную банку. Затем емкость наполняют холодной жидкостью и подсаливают 25 граммами соли. После этого тару с капустными соцветиями переносят в темное и теплое помещение. Овощ настаивают до тех пор, пока в банках не начнется процесс брожения.
Когда смесь начинает бродить, из банки выливают рассол, добавляют в него 40 граммов сахара и заливают обратно. Через полчаса банки с капустой повторно переносят в теплую комнату на три дня, после чего их помещают в холодильник для дальнейшего хранения.
Хранение на грядке – имеет смысл?
Брокколи важно вовремя снять: от правильного сбора зависит ее вкус и польза. Соцветия средиземноморской «чужестранки» во время уборки урожая должны быть темно-зелеными, не раскрывшимися. Брокколи – капризный овощ, неженка. Но ее пищевая ценность стоит того, чтобы повозиться и сохранить до нового урожая как можно больше вкусных букетиков.
Урожай соцветий брокколи
Пока столбик термометра не достигнет нулевой отметки, овощ хорошо себя чувствует на участке. Период ее созревания – 100–120 дней, а значит, в регионах с благоприятным климатом брокколи может храниться прямо на огороде с июня до первых заморозков. Причем урожай с одного куста можно собирать неоднократно. Важно срезать центральные соцветия, а не отрывать – через неделю на кусте появятся новые молодые бутончики из боковых завязей. До октября в течение 3–4 месяцев овощ можно собирать с грядки и готовить. А как быть дальше? Заготавливать на зиму – нам к этому не привыкать.
Маринованная
Чтобы овощное растение не утратило своих полезных качеств, некоторые домохозяйки предпочитают его мариновать. Для этого килограмм капусты тщательно моют в холодной воде, разрезают на небольшие куски и раскладывают в банки, где они будут мариноваться. Затем в каждую емкость добавляют по две нарезанные головки чесночка, три пучка укропа, два лавровых листика и петрушку.
После этого готовят рассол, который будет заливаться в банки с ингредиентами. Для его приготовления в 5 литров воды добавляют 20 граммов соли и сахара. Жидкость кипятится 20-25 минут, после чего ее разливают в баночки. Закатанные емкости с капустой переносят в погреб.
Простейшая заготовка спаржевой капусты на зиму
Ингредиенты для маринада:
- уксус 9% – 120 грамм;
- подсолнечное масло – 120 грамм;
- соль – 4,5 ст. л.;
- сахар – 8,5 ст. л.;
- перец горошком – маленькая горсть;
- лавровый лист – несколько штук.
Рекомендуем прочесть: Чем Обрызгать Сорванные Помидоры Чтобы Они Покраснели
Для заготовки:
- капуста брокколи – 900 грамм;
- морковь – 6-7 штук;
- чеснок свежий – 3-4 головок;
- петрушка – несколько веточек.
Приготовление:
- Брокколи разделить на веточки, тщательно помыть, срезать лишние стебли.
- Вскипятить полтора литра воды, добавляя поочередно все ингредиенты маринада, уменьшить огонь до минимума, кипятить еще около 7-9 минут, иногда перемешивая.
- Подготовить к стерилизации банки по 0,7 или 0,5 л, простерилизовать.
- В стерилизованные банки аккуратно уложить разделенную на соцветия брокколи.
- Добавить в банки по небольшой моркови, порезанной на кусочки, 4-5 зубцов чеснока, 1-2 листика петрушки.
- Залить ингредиенты маринадом.
- Банки закрыть завинчивающимися крышками, укутать одеялом, оставить на 2-3 суток.
Для того чтобы удивить близких приятным ароматом маринованных брокколи, в банки можно добавлять больше петрушки: как зеленых веточек, так и корней этого замечательного растения.
Консервированная в банках
Для длительного зимнего хранения овощей домохозяйкам приходится заниматься их консервированием.
Для этого килограмм брокколи вымачивают в солевом растворе и ополаскивают в воде, чтобы очистить растение от грязи и мошек. Затем соцветия нарезают и перекладывают в тару для консервирования. Когда овощ будет распределен по банкам, делают маринад.
Чтобы его приготовить, в кастрюлю заливают воду и добавляют в нее 40-50 граммов соли и сахара. Рассол кипятят сорок минут, после чего его заливают в баночки. Емкости с брокколи закатывают простерилизованными крышками и уносят в погреб.
Квашеная брокколи
Интересно, что квашеная брокколи помогает от проблем с пищеварением.
Для приготовления такой заготовки нужно:
- 10 кило брокколи;
- 400 грамм соли;
- 400 грамм 9% уксуса;
- 5.5 литра воды.
Интересно, что квашеная брокколи помогает от проблем с пищеварением Закваска происходит следующим образом:
-
- В отдельной емкости варится рассол из воды, соли и уксуса. Жидкость доводится до кипения, снимается с плиты и охлаждается.
- Заготовки заливаются холодным рассолом и оставляются на 2 недели при комнатной температуре.
- После этого времени рассол сливается в кастрюлю, доводится до кипения и снова заливается в банки.
- Заготовки прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться.
- Закуска сразу же закрывается и хранится в темном прохладном месте.
С болгарским перцем и цветной капустой
Среди вкусных рецептов из брокколи выделяют закуску, приготовленную с добавлением цветной капусты и болгарского перца. Сначала чистят и мелко нарезают две головки лука. Затем промывают под струей холодной воды 500 граммов цветной капусты и 600 граммов брокколи.
Промытые ингредиенты шинкуют и помещают в кастрюлю. После этого нарезают 100 граммов болгарского перца, чистят его от семечек и тушат на сковороде вместе с нарезанным лучком. Затем в сковородку высыпают заготовленную капусту и тушат ее 20-30 минут.
Приготовленную закуску выкладывают на тарелку и посыпают сверху листками зеленого укропа.
Зимняя заготовка с брокколи и помидорами
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1,5 кг;
- брокколи – 1,5 кг;
- помидоры спелые – 1,5 кг;
- сладкий перец – 1,5 кг;
- чеснок свежий – 1 головка;
- петрушка свежая – 1 пучок;
- масло подсолнечное – 250 г;
- сахар – 150 г;
- соль – 50 г;
- уксус 9% – 110 г.
Приготовление:
- Все овощи тщательно вымыть.
- Капусту цветную и брокколи разделить на соцветия, вскипятить немного воды, всыпать в нее брокколи и цветную капусту на 3-4 минуты, потом вынуть и отложить сохнуть.
- Помидоры порезать на кусочки и пропустить через мясорубку или блендер.
- Болгарский перец почистить от семян и нарезать некрупной соломкой.
- Все ингредиенты, кроме капусты, поместить в большую емкость, залить водой. Дождаться закипания на медленном огне, добавить все остальные специи и овощи, кроме уксуса.
- За пару минут до конца залить уксус и мелко порезанную петрушку. Оставить на небольшом огне еще на 7-8 минут.
- Разложить салат по предварительно простерилизованным банкам.
Банки нужно держать в тепле на протяжении 2 суток.
В кисло-сладком маринаде
Чтобы заготовить капустную закуску в кисло-сладком рассоле, люди заранее изучают особенности приготовления такого блюда. Сначала готовят соус, в котором будет мариноваться брокколи. Для этого в миску добавляют 70 граммов соевого соуса, 50 миллилитров уксуса, 10 миллилитров кетчупа, майонеза и 75 граммов сахара. Все компоненты перемешивают и на 15-20 секунд помещают в микроволновку.
После приготовления маринада капусту нарезают и варят на медленном огне около часа. Сваренный овощ смешивают с маринадом и распределяют по банкам.
Рецепт салата «Осенний»
Ингредиенты:
- капуста брокколи – 0,8 кг;
- морковка – 0,8 кг;
- перец болгарский сладкий – 0,8 кг;
- огурцы – 0,8 кг;
- луковицы крупные – 7-8 штук;
- чеснок – 5 крупных головок;
- уксус 9% – 170 г;
- сахар – 50 г;
- соль – 40 г;
- петрушка – 1 пучок;
- перец-горошек – 15-20 штук.
Приготовление:
- Овощи помыть, капусту разделить на соцветия, приготовить большую емкость, высыпать в нее капусту.
- Огурцы нашинковать кружками, добавить к капусте.
- Лук почистить, нарезать кольцами или полукольцами, поместить к уже порезанным овощам.
- Чеснок почистить, отложить в отдельную небольшую посуду.
- Морковь почистить, разрезать кружочками или небольшими полосками.
- Перец вычистить от семян, нашинковать соломкой.
- Поставить на огонь 3 л воды, добавить все специи.
- Простерилизовать банки по 0,7 л, разложить по ним все овощи, добавить несколько зубцов чеснока, несколько веточек петрушки.
- Влить кипящий маринад и закатать.
- После того как заготовки остынут, их можно переместить в прохладное место.
Чтобы салат в банках смотрелся более аппетитно, можно использовать разноцветный сладкий перец. Если в рецепте предполагается наличие помидоров, то и их лучше приобрести разных цветов.
Рецепт без стерилизации
Для быстрого приготовления зимних заготовок часто пользуются рецептами без стерилизации. Сначала капустные соцветия отмывают от грязи, просушивают и режут на небольшие кусочки. Затем нарезают две головки лука, одну морковку и болгарский перчик. Все ингредиенты перемешивают и выкладывают в баночки.
После этого на газовой плите кипятят воду 10-15 минут. Перекипяченную жидкость заливают в банки с овощами, после чего в нее добавляют уксус с солью и сахаром. Закуску закатывают крышками и, после остывания, переносят в прохладное помещение.
Брокколи на зиму рецепты
Очень необычный по своему составу и сочетанию ингредиентов коктейль восхищает гурманов своим необыкновенным вкусным послевкусием. Все овощи, которые до этого даже не представлялись в воображении для приготовления в пищу, будут присутствовать в этом блюде, удивляя вкусовыми качествами и красотой цветовой гаммы. Однозначно это блюдо заслуживает первое место среди украшений на столе в новогоднюю ночь.
Состав:
- огурцы 1 кг;
- патиссоны 1 кг;
- брокколи 1 кг;
- яблоко зеленое 3 шт.;
- черный перец горошком – 10 -12 горошин;
- масло растительное нерафинированное – 15 мл.;
- базилик 150-200 гр.;
- кинза -100-150 гр.;
- сахар 37-40 гр.;
- розмарин – 2-3 веточки;
- острый перец – 1 стручок;
- соль -30-35 гр.
- горячая вода – 1,2 л.;
- соль – 15-20 гр.;
- острый перец – 1 шт.;
- сахар – 10-15 гр.
Подготовка продуктов:
- Патиссоны помыть и покрошить на кубики размером 2*2 см. На 30 минут оставить в приготовленном рассоле;
- Хорошо помыть огурцы и порезать колечками, толщиной 1 см. Сложить в полиэтиленовый пакет с добавлением масла. Взболтать. Добавить соль, туда же добавить пучок розмарина. Смешать и положить сахар. Пакет завязать. Хорошо потрясти и оставить на 30 минут без доступа воздуха;
- Зеленые яблоки помыть и нарезать дольками. Посыпать сахаром и оставить на 30 минут. (15 гр. сахара);
- Брокколи помыть, нарезать на кусочки среднего размера. Сложить в пастеризованные банки в сыром виде. В банки добавить патиссоны, огурцы, яблоки, черный перец, базилик, кинза;
- Два образовавшихся после засолки овощей рассола необходимо смешать в один и разлить по банкам с овощами. Если жидкости до уровня горлышка банки не хватает, доливаем теплой кипяченой водой;
- Прикрыть банки крышками и стерилизовать вместе с продуктами и рассолом в кипящей воде в течение 40 минут.
Блюдо готово! Хранить полгода.
Как много мы не знаем о продуктах, которые по своему вкусу нам либо не нравятся, либо просто не вызывают интереса из-за сложностей в приготовлении. Но имеют при этом богатый комплекс витаминов и минеральных компонентов. Хорошо, когда желание питаться полезной пищей подкрепляется знаниями о правильном сочетании вкусного, невкусного и полезного, превращая эти продукты в шедевры кулинарного искусства. Обладая такими навыками, мы можем кормить наших детей самыми полезными пищевыми ингредиентами, которые по своей природе без правильного подхода в обработке, имеют неаппетитный вид или вкус. И применяя на практике еще и необыкновенные рецепты, правильным образом изменяя или усиливая первоначальные вкусовые ощущения этих, так сказать, невкусных овощей, как брокколи, можно вообще превратить конечное блюдо в неузнаваемое по вкусу угощение.
Для заморозки – только лучшие кочаны
Заморозка брокколи – дело не сложное, а вот любой ли вилок можно заморозить? Не любой. Есть несколько правил, которые надо знать при выборе капусты:
- вилок должен быть упругий и ощутимый по весу;
- размер важен – не больше 17 см в диаметре;
- цвет обязательно должен быть насыщенным, темно-зеленым;
- окраска только равномерная, без белых и желтых пятен;
- абсолютно не должно быть никаких вмятин, потемнений и мягких участков;
- по краям вилка бутоны должны быть мелкие, в центре – более крупные;
- хорошо, если на головке брокколи присутствует ножка.
Если кочан приобрел желтоватый цвет, если некоторые бутончики начинают раскрываться, это признаки того, что вилок перезрел. Такую капусту брокколи нельзя как заморозить на зиму, так и употреблять в пищу в свежем виде. Она потеряла все полезные свойства, и ее вкус заставляет ожидать лучшего.
Если для заморозки вы выращиваете брокколи сами, то при сборе урожая помните о том, что эта капуста очень быстро теряет упругость и становится вялая. Дольше всего сохраняется тургор, если срезать вилки рано утром, когда еще не сошла роса, или вечером, когда опускается прохлада.
Нет ничего лучше, как заморозить брокколи сразу после уборки. Если возможности для этого нет, то собранные головки унесите в погреб или положите в холодильник. Там она может храниться до месяца или двух, в зависимости от температурного режима и влажности воздуха.
Но кочаны, предназначенные для замораживания, не оставляйте надолго даже в оптимальных условиях хранения. Максимум через 2 – 3 дня ее надо отправить в морозилку.
Если на своем участке вы еще не выращиваете брокколи, и решили ее купить, то выбор должен быть более тщательным. Не приобретайте капусту в гипермаркетах. В свежем виде она хранится очень мало, и пока кочан окажется на прилавке – пройдет некоторое время.
Если через несколько дней после срезки, в магазине продается красивая упругая капуста брокколи, вероятно, что для длительного хранения ее обработали какими-либо химикатами, а они вредны.
Лучше заморозить брокколи, купленную на базаре, у проверенного продавца, который не талантливый перекупщик, а продает овощи, выращенные на своем огороде.
Проверенный способ хранения капусты брокколи и других овощей — заморозка (видео)
Как правильно заморозить брокколи, чтобы она сохранялась долгое время и не теряла внешний вид и свои полезные свойства.
Подать консервированные блюда из брокколи, приготовленные любым из описанных способов, можно, как самостоятельной закуской с черным хлебом или гренками, так и к вареной картошке, в качестве гарнира к мясным блюдам и рыбе.
Готовить по данным рецептам совсем не сложно, а удовольствие от употребления в зимнее время вкусных заготовок из брокколи, вы ощутите и надеюсь скажите спасибо за рецепты.
Подготовка капусты
Первым делом головку капусты необходимо положить на 20 – 30 минут в соленую воду. Раствора приготовьте столько, чтобы вилок был покрыт полностью. Готовится он из расчета 1 столовая ложка на литр воды.
В соленой воде всплывают наверх все гусеницы и личинки насекомых, прячущиеся между соцветиями капусты. Потом следует смыть соль под проточной водой.
Можно заморозить на зиму капусту брокколи целиком. Но гораздо удобнее, если заранее разделить вилок на соцветия. Так капуста занимает в морозилке меньше места, и можно достать ровно столько, сколько необходимо для приготовления блюда.
Если промытую и высушенную брокколи заморозить без подготовки, то зимой, когда вы соберетесь что-то приготовить, ее придется отваривать. При этом заранее размораживать не надо. Достав из морозилки, бросайте в кипящую воду столько, сколько нужно и проварите 7 – 10 минут.
Если есть время, то брокколи лучше перед укладкой на хранение предварительно подготовить. Проводится бланшировка: на 3 минуты соцветия помещают в кипяток, а потом вынимают шумовкой и сразу остужают в очень холодной (ледяной) воде. Можно воспользоваться ситом. Брокколи кладут в сито и вместе с ним помещают сначала в кипяток, а потом быстро переносят на холод.
Бланшированная капуста брокколи сохраняет все питательные вещества, не темнеет при хранении и не требует дополнительной обработки перед приготовлением.
Если у вас есть пароварка, то бланширование можно провести на пару. Процедура займет немного больше времени, потребуется 6 – 7 минут. Но есть плюсы:
- сохраняется больше питательных веществ, потому что они не вымываются водой;
- одновременно можно подготовить большее количество капусты;
- менее трудоемко – не потребуются ни несколько кастрюль, ни сито или дуршлаг, ни шумовка.
Брокколи после бланшировки необходимо просушить. Для этого ее можно оставить в дуршлаге или разложить на полотняном полотенце, разложенном в один слой. Высушенные соцветия не слипаются между собой и не образуется излишек льда.
С крыжовником и спаржей
Для его приготовления нужно всего 3 основных ингредиента:
- капуста брокколи – 0,9 г;
- спаржевая фасоль – 0,9 г;
- ягоды крыжовника – 0,3 г;
- лавровые листья – 2 шт.;
- уксус – 140 г;
- сахар – 50 г;
- соль – 35 г;
- веточки укропа – несколько штук.
Как готовить:
- Овощи и ягоды хорошо вымыть.
- Капусту брокколи разделить на соцветия, спаржевую фасоль разрезать на полоски длиной 5-6 см.
- Овощи по отдельности бланшировать в кипящей воде приблизительно 2-3 минуты, а после оставить их сохнуть.
- Приготовить маринад: в литр кипящей воды засыпать соль, сахар, лавровые листья, а в самом конце – уксус.
- Овощи плотно уложить в банки, засыпать крыжовником.
- Добавить заливку, плотно закрутить крышкой, оставить в теплом месте на несколько суток.
Тара для заморозки брокколи и срок хранения
Заморозить брокколи на зиму можно как в одноразовом контейнере, так и в полиэтиленовом пакете. Хранение в пакете экономичнее: не надо приобретать емкости, да и в морозилке остается дополнительное место.
Но если вам больше по нраву пластиковые контейнеры, выбирайте тару прямоугольной или квадратной формы. В этом случае сосуды можно будет поставить один на другой, не занимая лишнего пространства.
Хранится брокколи в морозильной камере 6 – 8 месяцев. При этом температура должна быть не выше минус 18 градусов Цельсия. Если такую температуру в вашей морозилке установить нельзя, то срок хранения уменьшится.
Для увеличения срока годности замороженной капусты, в пакете можно создать вакуум. Для этого сделайте маленькое отверстие и вставьте в него коктейльную трубочку. Вытяните весь воздух ртом через эту трубочку.
Затем быстро заклейте отверстие маленьким кусочком скотча. Упаковка с капустой заметно уменьшится в размере.
Острая закуска с базиликом и чили
Этот рецепт позволяет приготовить довольно-таки острую закуску, так как в ее состав входит целый перец чили. Закуска характеризуется красивым внешним видом, который подчеркивается разными оттенками зелени.
Для приготовления требуется:
- 2 кочана брокколи;
- 1 ветка базилика;
- 2 зонтика укропа;
- 2 обеденные ложки яблочного уксуса (на 1 банку);
- 6 чесночных зубков;
- 1 стручок чили;
- 3 десертные ложки соли;
- 3 обеденные ложки сахарного песка;
- 2 литра воды.
Этот рецепт позволяет приготовить довольно-таки острую закуску Необычные заготовки делаются по следующему принципу:
-
- Затем соцветия откидываются на дуршлаг и сразу перекладываются в ледяную воду.
- На дно стерилизованных банок укладывается укропный зонтик, очищенный чеснок, базилик, кусочек чили. Смесь сластится и солится.
- Далее в емкости перекладываются соцветия. Брокколи необходимо плотно закладывать в банку, чтобы в процессе маринования не образовалось большое количество свободного места.
- В емкости вливается уксус, горячая вода.
- Банки прикрываются крышками и отправляются на стерилизацию (20 минут).
- Заготовки закатываются, переворачиваются и остывают в укутанном в теплое одеяло состоянии.
Как заморозить ассорти с брокколи?
В магазине часто можно увидеть замороженную смесь овощей. Так и брокколи можно заморозить как отдельно, так и сделать ассорти вместе с другими овощами. Вариантов такой смеси много:
- брокколи, цветная капуста, морковь, помидоры;
- кабачок, брокколи, морковь, сладкий перец;
- спаржевая фасоль, брокколи, помидоры;
- брюссельская капуста, брокколи, морковь.
Вариантов ассорти множество. Можно экспериментировать и составлять смеси по своему вкусу. Неплохо добавлять в каждую заморозку зелень: петрушку, укроп, зеленый лук.
Если решитесь заморозить брокколи на зиму в виде овощного ассорти, то помните, что помидоры, сладкий перец и зелень бланшировать не нужно. Хотя это дело вкуса. У остальных овощей время бланшировки разное. Принцип простой: чем тверже овощ, тем чуть дольше его держат в кипящей воде, и наоборот. В среднем время бланшировки колеблется от 1 до 5 минут.
Вот и все, что нужно знать про заморозку брокколи. Воспользуйтесь предложенными выше способами заготовки этой чудесной капусты и расскажите о достигнутых результатах. Если вам известны другие способы, тоже пишите в комментариях. Давайте обменяемся успешным опытом!
Многие хотят есть капустные соцветия не только летом, но и зимой. Чтобы сохранять закуски из брокколи в такое время года, люди заранее изучают особенности приготовления зимних заготовок из этого овоща.
Полезные свойства и противопоказания капусты
В видео подробно говорится о брокколи. Почему она может быть полезна. Но и какие противопоказания существуют.
Дорогой читатель спасибо что дочитал до конца. Значить мои труды в создании этой статьи были не напрасны. Вместе мы разобрали очень важные моменты в приготовлении капусты брокколи на зиму. Заготавливали мы её в банках.
Так же Вы узнали как правильно заморозить полезнейший овощ. Это второй способ консервирование. Такие методы спокойно можно проделать в домашних условиях. При этом у Вас будет вкусное блюдо, которое можно использовать в качестве салата.
Если Вам понравились рецепты, расскажите своим близким и друзьям. Ставьте класс и лайк. Оставляйте свои комментарии. Расскажите о том, какие вы используете методы заготовки капусты брокколи на зиму.
Состав и польза брокколи
- Почётное место отводится белку. По его содержанию брокколи может переплюнуть говядину, крольчатину и куриные яйца. Этот вид капусты прославился у людей, регулярно посещающих спортзал. Белок необходим для формирования мышц и похудения, а также других жизненно важных процессов в организме.
- Не обошлось без аминокислот, их в капусте с избытком. Причём многие аминокислоты не вырабатываются автономно, а потому должны поступать с продуктами питания.
- Для бесперебойной работы организму требуются липиды, выступающие в роли веществ, необходимых для выработки гормонов щитовидки и построения костной ткани.
- Брокколи включает калий, кальций, фосфор, иные минералы. Все они нужны для устранения солей тяжёлых металлов, нормализации работы сердца, вывода холестерина из кровеносных каналов.
- Омега-кислоты, сосредоточенные в овоще в большом объёме, контролируют внутричерепное давление, а также борются с гипертонией (повышенным артериальным давлением).
- Медь с кобальтом и железом участвуют в процессах кроветворения и усиливают выработку эритроцитов. Фосфор влияет на мозговую деятельность, повышая восприятие, концентрацию и память.
- В составе продукта имеется много токоферола, который является природным антиоксидантом. Брокколи сохраняет молодость тканей и предотвращает увядание кожи. Это качество ценится девушками и женщинами, которые стремятся всегда выглядеть безупречно.
- Аскорбиновая кислота защищает от вирусных эпидемий и предотвращает авитаминоз. Хром в большом количестве регулирует показатели сахара в крови, а фитонциды препятствуют размножению грибковых микроорганизмов.
- Брокколи славится своим скоплением пищевых волокон, в число которых входит клетчатка. Эти вещества необходимы для ускорения усвоения пищи, очищения организма от зашлакованности и вывода токсинов.
- Не обделена капуста витамином В9, или фолиевой кислотой, которая необходима женскому организму. Витамин улучшает деятельность половой системы и повышает шансы на зачатие ребёнка. Также это вещество необходимо беременным, чтобы обеспечить развитие плода в соответствии со сроком вынашивания.
- Другие витамины группы В, такие как тиамин, пиридоксин, рибофлавин, ниацин, отвечают за корректную работу нервной системы. Систематический приём брокколи сокращает количество неврозов и борется с бессонницей.
- Брокколи относится к продуктам-рекордсменам по содержанию каротина, который необходим для здоровья глаз. Капусту такого типа рекомендуется употреблять людям, которые страдают упавшим зрением. Каротина в брокколи чуть меньше, чем в пресловутой моркови.
- Хлорофилл в сочетании с каротином предотвращает образование онкологических образований за счёт полной нейтрализации и вывода свободных радикалов. Также первое вещество необходимо для улучшения циркуляции крови и уплотнения клеточных мембран.
Вкусные рецепты приготовления брокколи в домашних условиях на зиму и хранение
Среди полезных овощей особое место занимает брокколи. Продукт является гипоаллергенным, легко усваивается организмом, оказывает положительное влияние на здоровье.
Кроме того, разновидность цветной капусты обладает мягким вкусом и приятным ароматом.
Поэтому на зиму обязательно стоит сохранить полезнейшую брокколи, чтобы насытить организм витаминным комплексом в период простудных заболеваний и гриппа.
Полезные свойства брокколи
Перед тем, как приступить к заготовкам, нужно обязательно обратить внимание на полезность овоща.
Необычный темно-зеленый овощ облает высокой концентрацией полезных веществ, витаминов и минералов. В состав продукта входят витамины С, К, РР, группы В, бетакаротин, кальций, калий, фосфор и магний. Благодаря этому вся польза брокколи заключается в следующем:
- борьба с раковыми опухолями;
- препятствие накоплению в организме холестерина;
- уменьшение риска инфаркта и инсульта;
- помогает побороть болезни органов дыхания;
- улучшение роста и состояния волос, ногтей;
- поддержание работы сердечно-сосудистой системы, водно-электролитного баланса;
- выведение из организма тяжелых металлов, остатков лекарств, лишних солей;
- очищение кишечника, нормализация пищеварения;
- избавление от лишнего веса.
Кроме того, продукт богат белком, необходимым для набора мышечной массы, клетчаткой и аминокислотами, способствующими выработке гормона счастья.
Подготавливаем необходимые ингредиенты
Приступая к заготовкам на зиму из брокколи, нужно учесть следующие требования:
- выбирать свежесрезанные головки капусты насыщенного зеленого цвета с нераскрывшимися соцветиями. После долгого лежания плоды желтеют и не подходят для заготовок;
- размер плода должен составлять от 8 до 25 сантиметров в диаметре;
- овощ должен свежим и крепким, без признаков гниения и повреждения вредителями;
При выборе капусты плод берут в руки и крепко сжимают. Если после этого овощ не деформировался и не распался на соцветия, значит, подходит для консервации.
- созревшие плоды имеют упругие зеленые листки и обладают приятным запахом.
Важно! При покупке брокколи стоит избегать овощей, насыщенных нитратами. Такие растения отличаются толстыми листками и большим весом, чем кочаны без нитратов.
Подготовка овоща к приготовлению включает:
- Срезать с капусты выступающую кочерыжку и большие листы.
- Разделить головку на соцветия, убирая мелкие листочки.
- Срезать с каждого соцветия длинные черешки.
- Промыть плоды проточной водой, переложив на дуршлаг.
- Просушить кочешки на хлопчатобумажных полотенцах.
Чтобы избавиться от вредителей и насекомых на растении, нужно переложить овощ в таз и залить соляным раствором на 20 минут (40 граммов соли на литр жидкости). Затем ополоснуть хорошо брокколи холодной водой и оставить в дуршлаге, пока вода стечет полностью.
Заготавливаем брокколи
Если использовать приведенные ниже рецепты блюд из брокколи, приготовление превратится в увлекательное занятие. При этом заготовка порадует простотой и доступностью ингредиентов. Сделать овощное лакомство в простых домашних условиях сможет даже начинающий кулинар без особых усилий.
Салат по-корейски
Кто хотя бы раз попробует салат с брокколи по-корейски, навсегда станет поклонником корейской кухни.
Ингредиенты:
- Брокколи – 400 граммов.
- Морковка – 150 граммов.
- Перчик сладкий – 100 граммов.
- Масло постное – 3 столовые ложки.
- Перец душистый – 1/3 чайной ложечки.
- Перец красный молотый – 1/3 чайной ложечки.
- Чеснок – 3 зубца.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Укроп – ½ пучка.
- Кориандр – ½ столовой ложки.
- Уксус – 60 миллилитров.
- Соль – 1/3 чайной ложечки.
- Вода – 1 литр.
Алгоритм приготовления:
- Вскипятить воду в кастрюле.
- В это время промыть овощи и подсушить. Брокколи разделить на соцветия. Морковь очистить от кожуры, перец – от семян и плодоножки.
- В кипящую подсоленную по вкусу воду бросить капустные соцветия, проварить 3-5 минут. Откинуть плоды на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.
- Одновременно натереть на терке с крупными зубцами морковку. Перец нашинковать полукольцами. Чеснок ошелушить и измельчить при помощи пресса.
- Вареную капусту переложить в глубокую миску. Добавить в емкость морковь и сладкий перец.
- Присыпать блюдо чесноком, мелко рубленой зеленью, солью, сахаром, кориандром и смесью перцев.
- Полить угощенье постным маслом и уксусом. Размешать салат и подать к столу, настояв в холодильнике несколько часов.
Морозим брокколи на зиму
Заморозить полезный овощ на зиму можно двумя способами: с бланшированием или без.
Как заморозить капустные соцветия с бланшированием
Заготовить на зиму плоды очень просто, соблюдая следующую последовательность действий:
- Подготовить две кастрюли с водой. Одну емкость установить на огонь, довести жидкость до кипения. Во вторую посуду добавить кубики льда.
- В кипящую воду поместить подготовленные соцветия капусты и проварить 2 минуты.
- Переложить овощи на дуршлаг и сразу опустить в ледяной раствор.
- Бланшировать плоды можно и на пару, поместив дуршлаг с соцветиями на посудину с кипятком. Накрыть кастрюлю крышкой. Пропарить брокколи 5 минут и остудить в холодно водице.
- Подсушить соцветия на полотенце и полностью охладить.
- Расфасовать плоды по пакетам для заморозки (или обычным полиэтиленовым пакетам), выкладывая одним слоем. Убрать заготовку в морозильное отделение.
Чтобы соцветия брокколи не примерзли друг к другу, можно прибегнуть к методу сухой заморозки. Для этого разложить плоды одним слоем на пергаменте в морозилке так, чтобы они не соприкасались. А через 2-3 часа пересыпать подмерзшие овощи в пакеты и убрать на хранение.
Как заготовить овощи без бланширования
Данный рецепт подходит для последующего приготовления овощных пюре и рагу. Овощи, после размораживания, становятся более мягкими, но при этом остаются вкусными и полезными.
Заморозить плоды легко следующим образом:
- Соцветия тщательно промыть и просушить.
- Уложить овощи в заготовленные пакеты.
- Перенести пакетики в морозилку.
Перед приготовлением плоды не размораживают, а сразу помещают в кипящую воду и проваривают 2-3 минуты. Хранят заготовку 8-10 месяцев. Повторному замораживанию овощи не подлежат.
Засол капусты брокколи
Вариант заготовления овощей считается одним из самых полезных, так как не используется уксус. При этом закуску можно есть уже через 2 дня после приготовления.
Ингредиенты:
- Соцветия – 2 килограмма.
- Соль – 4 столовые ложки.
- Сахарный песок – 8 столовых ложек.
- Масло – 1 столовая ложка.
- Чеснок – 5 зубков.
- Зелень – 1 пучок.
- Морковка – 1 штука.
- Перчик – 8 горошин.
- Лавр – 4 листка.
- Вода – 1,5 литра.
План приготовления:
- Подготовленные соцветия капусты поместить в стеклянную емкость.
- Добавить к плодам рубленую зелень, мелко нарезаный чеснок, чищеную морковь кружочками.
- Проварить маринад из воды и пряностей в течение 5 минут.
- Залить кипящим раствором овощное ассорти, размешать деревянной ложкой.
- Накрыть крышкой заготовку и оставить на 2 дня при комнатной температуре. Несколько раз в день открыть крышку, перемешать соленье.
- На третьи сутки перенести соленые брокколи в холодильник.
Если добавить в маринад 250 миллилитров уксуса, можно приготовить острую засолку на зиму, закатав в стерильные банки.
Маринованная
Ингредиенты:
- Плоды – 1 килограмм.
- Уксус – 250 миллилитров.
- Вода – 1 литр.
- Соль – 30 граммов.
- Сахар – 25 граммов.
Мариновать брокколи нужно следующим образом:
- Капусту разделить на соцветия и вымочить в соленом растворе 30 минут. Воду слить, овощи просушить.
- Бланшировать плоды в кипятке 5-7 минут, затем откинуть в ледяную жидкость до полного остывания.
- Сварить маринад из воды, сахара и соли.
- В стерилизованные бутыли расфасовать овощи. Заполнить емкости маринадом, прикрыть крышками.
- Подвергнуть заготовку пастеризации на водяной бане в течение 15-18 минут.
- Закатать бутыли чистыми крышками, перевернуть вверх дном.
- Укутать закатку шерстяным одеялом и оставить до полного остывания.
Консервированная в банках
Для длительного зимнего хранения овоща подойдет рецепт консервированной капусты брокколи.
Ингредиенты:
- Капуста брокколи – 2 килограмма.
- Базилик – 0,5 пучка.
- Чеснок – 8 зубцов.
- Укроп – 0,5 пучка.
- Уксус – 50 миллилитров.
- Острый перчик – 1 штука.
- Соль – 30 граммов.
- Сахарный песок – 75 граммов.
- Вода – 2 литра.
Заготовление:
- Подготовленные соцветия бланшировать аналогично с предыдущим рецептом.
- В обеззараженные емкости расфасовать веточки укропа, базилика, зубчики чеснока. Добавить в банки измельченный жгучий перчик, сахар и соль.
- Плотно утрамбовать в бутыли овощные заготовки. Влить уксус.
- Вскипятить воду и залить ею содержимое банок до краев.
- Стерилизовать заготовку 15-20 минут с момента закипания воды.
- Закрыть банки крышками, поместить крышкой вниз и закутать шерстяным пледом.
- Через 24 часа убрать бутыли в прохладное место.
Продукты:
- Соцветия – 800 граммов.
- Томаты – 100 граммов.
- Перец – 100 граммов.
- Чеснок – 2 головки.
- Уксус – 150 миллилитров.
План приготовления:
- Капусту вымочить в соляном растворе и бланшировать.
- Помидоры отделить от кожицы, перец – от семян и плодоножки. Чеснок отшелушить. Все ингредиенты перекрутить на мясорубке.
- Томатное пюре переложить в кастрюлю и вскипятить, добавив уксус. Томить маринад 15 минут на медленном огне.
- В кипящую массу добавить капустные плоды. Засечь 30 минут.
- По истечении времени разлить заготовку по стерильным банкам и закатать.
С болгарским перцем и цветной капустой
Компоненты:
- Капуста цветная, брокколи, морковь и перец – по 1 килограмму.
- Чеснок – 3 головки.
- Лук – 1,5 килограмма.
- Томаты – 1,5 килограмма.
- Зелень – 1 пучок.
- Вода – 3 литра.
- Уксус – 250 миллилитров.
- Сахар – 35 граммов.
- Соль – 35 граммов.
Приготовить вкусные брокколи с овощами можно следующим способом:
- Брокколи замочить в соленом растворе на 30 минут. Переложить овощ на дуршлаг, разделить на кочешки, удалить листы и промыть проточной водой. Дать стечь полностью жидкости, подсушив плоды.
- Морковь почистить от кожуры овощным ножом и нарезать колечками. Лук ошелушить, обдать водой и нарубить полукольцами. Перец освободить от семян и «хвостика» и покромсать соломкой. Чеснок отделить от шелухи. Зелень окатить водой, встряхнуть от излишков жидкости.
- Приготовить маринад стандартным способом из воды, соли и сахара, проварив 5-7 минут, до полного растворения сыпучих ингредиентов.
- В стерильную тару равномерно поместить специи, подготовленные овощи.
- Залить плоды бурлящим маринадом.
- Закатать бутыли крышками.
- Остужать заготовку, перевернув вверх дном, под шерстяным пледом.
В кисло-сладком маринаде
Ингредиенты:
- Брокколи – 1 килограмм.
- Лавр – 2 штуки.
- Горчица (семена) – ½ чайной ложки.
- Перчик душистый – 5 горошинок.
- Лимонка – ½ чайной ложки.
- Вода – 1 литр.
- Уксус – 200 миллилитров.
- Сахар – 60 граммов.
- Соль – 20 граммов.
Заготовить полезное угощенье можно следующим образом:
- В уксус всыпать специи (лавр, горчицу, перец) и настоять не менее 60 минут.
- Подготовленные капустные соцветия бланшировать в воде с добавлением лимонки 5-7 минут.
- Поместить овощи в обеззараженные банки.
- Вскипятить в кастрюльке воду, всыпать соль, сахар и настоявшийся уксус.
- Через 3 минуты после повторного закипания вылить маринад в бутыли с плодами.
- Подвергнуть заготовку пастеризации, прикрыв банки крышками.
- Закатать тару крышками, и остудить закупорку.
Рецепт без стерилизации
Для быстрого приготовления любимого лакомства на зиму используют рецепт заготовки без стерилизации.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 килограмм.
- Реган – 3 листка.
- Укроп – 2 розетки.
- Соль – 30 граммов.
- Острый перчик – 1 штука.
- Сладкий перчик – 3 штуки.
- Оливки – 5 штук.
- Масло – 50 граммов.
- Вода – 1 литр.
Заготовление:
- Вскипятить фильтрованную воду.
- В кипящую жидкость добавить перец соломкой, разрезанный на несколько частей острый перчик.
- После того, как овощи закипят, добавить в воду остальные ингредиенты по списку, кроме укропа. Томить заготовку 40 минут на медленном огне под крышкой.
- За 5 минут до готовности вбросить в воду розетку укропа.
- Разлить массу по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Квашеная
Ингредиенты:
- Брокколи – 10 килограммов.
- Соль – 400 граммов.
- Уксус – 400 граммов.
- Вода – 5,5 литра.
Приготовление:
- Заранее подготовить капустные соцветия, промыть, вымочить в соленом растворе и подсушить. Расфасовать овощи по стеклянным бутылям.
- Сварить маринад из воды, соли и уксуса, остудить.
- Залить плоды прохладным раствором. Оставить заготовку на 14 дней при комнатной температуре.
- По истечении времени воду слить в кастрюлю и вскипятить. Заполнить бутыли кипящим маринадом.
- Прикрыть бутыли крышками и отправить на стерилизацию. Закатать закуску обеззараженными крышками.
Как сохранить капусту брокколи на зиму
Хранить заготовки из брокколи стоит в прохладном затемненном помещении с температурой не выше 10-15 градусов. Подойдут для этих целей погреб, кладовая или отапливаемая лоджия.
Высокие или низкие температуры приведут к быстрой порче консервации. Засолку или маринованную капусту оставить на хранение в холодильнике.