Красная рыба с цветной капустой в духовке – быстрый и очень вкусный рецепт

Запеканка – блюдо уникальное по своей простоте и разнообразию вариаций. Ведь запечь можно всё, что угодно: от мясных и молочных продуктов до фруктов и ягод, организовав себе из элементарных ингредиентов и полноценное второе блюдо, и лёгкий десерт. Запеканки из овощей пользуются особой популярностью. Они полезны, питательны, и в каждом доме всегда найдётся небольшой запас картофеля, моркови и лука.

Сегодня мы предлагаем поэкспериментировать с цветной капустой. Попробуйте запечь её по одному из представленных рецептов, и вы убедитесь, насколько просто и быстро можно порадовать семью новым вкусным и сытным блюдом.

Запеканка из цветной капусты с творогом

image

Что понадобится:

  • Капуста цветная — 300 г.
  • Творог (9%) — 300 г.
  • Укроп, соль.

Как приготовить:

Разобранную на соцветия капусту отварим в слегка подсолённой воде в пределах 3 минут. Сливаем воду с помощью дуршлага или воспользуемся шумовкой. Даём кусочкам овощей остыть. В это время приготовим творожную массу. Молочный продукт лучше взять 9% жирности.

Предварительно перетёртый через сито творог соединяем с нарубленной зеленью. В форму (можно использовать горшочки), смазанную маслом, выкладываем соцветия, а затем творожную массу. Время готовки составит полчаса при температурном режиме в 190°.

Рецепты вкусных гарниров из цветной капусты

Цветную капусту на гарнир можно приготовить множеством способов, используя различные ингредиенты. Для разных блюд можно сделать из капусты свой гарнир. Ниже мы расскажем про самые вкусные гарниры из любимого всеми овоща и о последовательности их приготовления.

Гарнир для мяса или рыбы

Это блюдо получается настолько ароматное и нежное, что просто тает во рту. Такой гарнир станет прекрасным дополнением для любого мясного или рыбного блюда, особенно для отбивных, приготовленных в кляре.

Ингредиенты

Для приготовления гарнира необходимо подготовить следующее:

  • пару головок отборной цветной капусты;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, зелень по вкусу.

Как приготовить

  1. Капусту промываем и разделяем на соцветия.
  2. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и опускаем овощ.
  3. Варим 10 минут.
  4. Помещаем сваренную капусту в дуршлаг и даём стечь воде.
  5. Промытую зелень измельчаем, сливочное масло растапливаем в ковшике.
  6. Цветную капусту посыпаем зеленью и поливаем маслом.

Гарнир из цветной капусты с соусом

Данный гарнир подойдёт к любому блюду. Тем, кто не употребляет в пищу мясо или рыбу, данное блюдо можно кушать как основное. Оно имеет минимум калорий и способствует похудению.

Что потребуется для приготовления

  1. Один кочан цветной капусты.
  2. Два яйца.
  3. Три столовые ложки муки высшего сорта.
  4. Три столовые ложки сливочного масла.
  5. Немного соли.

Последовательность приготовления

  1. Капусту моем и измельчаем на соцветия.
  2. На 20 минут помещаем в слегка подсолённую воду.
  3. Воду сливаем, капусту промываем, кладём в кастрюлю, заливаем новой водой, доводим до кипения, солим и отвариваем до полуготовности.
  4. Капусту откидываем на дуршлаг и сохраняем стакан воды, в котором варился овощ.
  5. Растапливаем в кастрюльке масло.
  6. Добавляем в него просеянную муку, перемешиваем и вливаем тот стакан воды.
  7. Варим 5 минут, затем добавляем соль.
  8. Доводим соус до густоты жирных сливок и снимаем с огня.
  9. Добавляем ещё немного сливочного масла и перемешиваем.
  10. В соус добавляем желтки и взбиваем.
  11. Готовую капусту поливаем соусом. Гарнир готов.

Цветная капуста, запечённая в духовке

Это кушанье можно использовать как в качестве гарнира, так и как самостоятельное блюдо. Готовить его очень просто.

Что понадобится для приготовления

Для этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 800 г цветной капусты, можно замороженной;
  • 3 яйца;
  • 300 г сметаны;
  • 30 г сливочного масла;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление

  1. Капусту промываем и делим на соцветия.
  2. Форму для выпекания смазываем маслом и раскладываем на неё цветную капусту.
  3. В глубокой тарелке соединяем яйца, сметану, специи и соль, взбиваем.
  4. Заливаем получившейся смесью капусту, сверху посыпаем тёртым сыром.
  5. Запекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут до появления румяной корочки.
  6. Посыпаем зеленью и подаём на стол.

Гарнир из цветной капусты с зеленью, сыром и чесноком

Данный рецепт — один из моих любимых. Я готовлю его из цветной капусты, выращенной на собственном огороде. Расходится блюдо всегда на «ура». Его можно кушать не только с мясом или рыбой, но и отдельно. Очень вкусно получается.

Что потребуется для приготовления данного гарнира

  1. Головка цветной капусты.
  2. Три столовых ложки хорошего подсолнечного масла.
  3. Семь столовых ложек твёрдого сыра.
  4. Три зубца чеснока.
  5. Пучок любой зелени.
  6. Специи и соль по вкусу.

Последовательность приготовления

  1. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  2. Капусту моем и измельчаем на соцветия.
  3. В глубокой тарелке смешиваем четвёртую часть тёртого сыра, выдавленный чеснок и растительное масло.
  4. Добавляем туда капусту и всё хорошенько перемешиваем.
  5. Выкладываем капусту в смазанную форму, посыпаем специями и сыром.
  6. Выпекаем полчаса.
  7. Готовый гарнир посыпаем измельчённой зеленью.

Запеканка из брокколи и цветной капусты

Что понадобится:

  • Брокколи, цветная капуста – по 200 г каждой.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Соль.
  • Зелень – по желанию.

Как приготовить:

Разбираем капусту на маленькие кочанчики, промываем. Кипятим кастрюлю с водой, всыпаем немного соли и закидываем в неё соцветия на пять минут. Освобождаем капусту от влаги с помощью дуршлага.

Пока овощи остывают, готовим заливку. В отдельной ёмкости смешиваем молоко, яйца, присаливаем. Приступаем к выкладке овощей на дно смазанной маслом формы. Теперь осталось лишь залить капусту приготовленной смесью из молока и яиц и отправить блюдо в духовку с режимом в 200°.

Готовим овощную запеканку 25 минут. При подаче можно украсить запеканку небольшим количеством мелко нашинкованной зелени.

Запеканка из рыбы и цветной капусты

Давно не выкладывала рыбных рецептов — исправляю ситуацию. Это блюдо простое в исполнении и совмещает в себе легкость и полезность одновременно. Овощи получаются тушеные и ощущается легкий вкус рыбы. И конечно приятным дополнением служит хрустящая сырная корочка.

Ингредиенты: 800 гр. рыбного филе, 400 гр. цветной капусты, 2 моркови, 1 большая луковица, 100 гр. сыра, 2 ст. л. сметаны, 3 ст.л. панировочных сухарей, 1 ст. л. муки, соль, растительное масло, зелень (по желанию). Данное количество продуктов рассчитано на 4-6 порций.

Совет: В запеканку можно добавить любые овощи, которые вам нравятся.

Время приготовления: 1 час .

Общее время: 1 час 10 минут .

  • Вот то, что вам понадобится:

    1. 400 гр. цветной капусты
    2. 2 моркови
    3. 1 большая луковица
    4. 100 гр. сыра
    5. 2 ст.л. сметаны
    6. 1 ст.л. муки, зелень (по желанию)
    7. 3 ст.л. панировочных сухарей
    8. соль, растительное масло
    • Домашний рецепт приготовления:

      Капусту разобрать на соцветия и варить в подсоленной воде в течение 5 минут. Воду слить, обдать холодной водой, капусту разобрать на еще более мелкие соцветия.

    • Лук и морковь почистить и нарезать мелкими кубиками.
    • Рыбное филе нарезать кубиками.
    • На растительном масле обжарить лук и морковь в течение 7-10 минут.
    • Добавить рыбу и обжарить еще несколько минут.
    • Смешать обжаренные овощи и рыбу, добавить капусту, добавить сметану, муку, соль, перемешать. Также можно добавить мелко нарезанную зелень.
    • Выложить в смазанную растительным маслом форму.
    • Смешать натертый сыр и панировочные сухари.
    • Посыпать сухой смесью овощи и рыбу. Запекать 25-30 минут при 180 градусах.
    • Приятного аппетита! Источник рецепта:

    Опубликовано: 06/11/2011

    Запеканка из цветной капусты с рыбой

    Что понадобится:

    • Филе трески или любой другой белой рыбы – 500 г.
    • Капуста цветная – 1 кочан.
    • Сыр (твёрдых сортов) – 150 г.
    • Молоко – 1 стакан.
    • Яйцо куриное – 3 штуки.
    • Масло растительное – для смазывания формы.
    • Соль, пряности.

    Как приготовить:

    Кочан разберём на небольшие части, которые опустим в чуть подсоленную воду и оставим вариться 5 минут. Кусочки рыбы также слегка подсолим и отставим в сторону. Займёмся приготовлением массы для заливки блюда.

    В отдельной посуде смешаем яйца, соль, молоко, добавим пряности по желанию (например, прованские травы, куркуму, перец). Сюда же высыпаем порцию натёртого сыра. Начинаем заполнять форму для запекания: первым слоем станет капуста (крупные соцветия можно порезать на части), вторым – кусочки рыбы, а сверху разместим еще один капустный слой.

    Последним штрихом станет заливка блюда ароматной смесью. Запеканку держим в духовке с температурой в 180° 40 минут.

    Запеканка из риса и цветной капусты

    Что понадобится:

    • Рис – 1 стакан.
    • Цветная капуста – 1 вилок.
    • Морковь, лук – по 1 штуке.
    • Сыр (твёрдый) – 100 г.
    • Яйца – 3 штуки.
    • Сметана либо жирные сливки – половина стакана.
    • Масло растительное – для обжарки.
    • Соль.

    Как приготовить:

    Тщательно промытый рис заливаем кипятком, ставим на маленький огонь, варим до готовности. В другой посуде кипятим в чуть подсоленной воде разобранную на соцветия капусту в течение 3-5 минут. Мелко нарезанную морковь и лук обжариваем на масле и соединяем с рисом. Приступаем к заполнению формы. Дно промазываем маслом.

    Рис с овощами выкладываем первыми. Далее размещаем кусочки цветной капусты. Поливаем блюдо смесью из яиц и сметаны. Верх посыпаем натёртым сыром. Запеканку держим в разогретой духовке 20 минут при 180°.

    Рецепт «Запеканка из цветной капусты и рыбы»:

    Капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде практически до готовности (около 5 минут)

    Выложить в форму для запекания капусту, рыбу, нарезанную на одинаковые кусочки. Далее идёт 2 варианта приготовления: 1 вариант – в сливки добавить соль (около 0,5 ч. л. и перец душистый), перемешать. Залить капусту с рыбой сливками.

    2 вариант – на разогретом сливочном масле слегка обжарить нарезанный лук- порей, посолить и поперчить. Влить сливки, перемешать. Залить капусту с рыбой сливками.

    Посыпать тёртым сыром. Сыр можно предварительно смешать с нарезанным мелко укропом.

    Отправить в разогретую духовку и запекать около 30 минут при температуре 180-190 градусов (ориентируйтесь на свою духовку, время приготовления может варьироваться)

    При подаче посыпать зелёным луком и по желанию сбрызнуть соком лимона.

    Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?

    Запеканка из цветной капусты с сыром

    Что понадобится:

    • Капуста цветная – 1 средний кочан.
    • Сыр (твёрдый) – 150 г.
    • Сметана, майонез – по 2 ст. ложки.
    • Яйца – 2 штуки.
    • Горчица, перец, соль.

    Как приготовить:

    Капустный вилок разъединяем на соцветия. Варим 3-4 минуты в воде с небольшим количеством соли. Достаём шумовкой, остужаем. В ёмкости взбиваем яйца, майонез, сметану. Добавляем чайную ложку горчицы, солим и перчим по вкусу.

    В форму для запекания складываем кусочки варёной капусты, покрываем их заливкой и посыпаем слоем натёртого сыра. Отправляем в духовку со 180°. Вкусное блюдо можно пробовать уже через 15 минут.

    Приготовление:

    1. Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить до готовности (примерно 15 минут).

    2. Лук мелко нашинковать, морковь нарезать соломкой и обжарить на растительном масле.

    3. Кабачок почистить от кожуры, нарезать соломкой и обжарить.

    4. В форму для запекания выложить морковь с луком.

    5. Выложить кабачок.

    6. Из рыбы сделать филе, нарезать небольшими кусочками. Поперчить, посолить.

    7. Выложить в форму на кабачки, разровнять. Присыпать мелко нарезанным укропом.

    8. Сливки смешать со специями и чесноком (натереть на мелкой терке или выдавить чеснокодавилкой).

    9. Добавить натертый на терке сыр, перемешать.

    10. Выложить 1/3 часть соуса на рыбу.

    11. Отваренную цветную капусту также выложить сверху, как бы вдавливая в предыдущие слои. Сверху залить оставшимся соусом.

    12. Запекать 25-30 минут при температуре 180 градусов.

    Подавать как самостоятельное блюдо с овощами, идеально с помидорами.

    Приятного аппетита!

    Запеканка из цветной капусты с курицей

    Что понадобится:

    • Курица (филе) – 500 г.
    • Цветная капуста – 1 вилок.
    • Сливки (20-35%) – 1 стакан.
    • Сыр – 200 г.
    • Чеснок – 2-3 дольки.
    • Масло (растительное или оливковое) – 2 ст. ложки.
    • Соль, перец.

    Как приготовить:

    Качан капусты необходимо разделить на небольшие части и опустить их в кипящую воду минуты на три. Слить жидкость и оставить овощи остывать. Филе порезать на кусочки размером по 3 см, посолить, поперчить. В сковороде нагреть сливки, туда же сложить натёртый сыр, измельченный чеснок, соль, перец. Смесь помешивать и дождаться полного растворения сыра.

    Противень, покрытый небольшим количеством масла, нужно заполнить кусочками филе. Поверх выложить капустные соцветия. Полить блюдо сливочным соусом и убрать в духовку. Оставить там на 40-45 минут. Температура запекания 180°.

    Процесс приготовления

    • В миску влить половину сметаны, добавить тертый чеснок, взбить ингредиенты, затем накрыть посуду с пряным сметанным соусом пищевой пленкой и убрать в холодильник.
    • Далее разморозить рыбное филе, нарезать его произвольными кусками и отправить в миску, пюрировать, насыпать лимонный перец, влить цитрусовый сок, добавить соль и сушеный укроп, перемешать.
    • Подготовить форму с высокими бортиками для запекания, смазать ее небольшим количеством мягкого сливочного масла, добавить рыбную массу, при помощи кулинарной лопатки равномерно ее распределить.
    • Почистить морковь и нарезать ее маленькими кубиками, после этого разделить на небольшие соцветия цветную капусту.
    • Равномерно разложить все измельченные овощи на рыбном слое, затем приготовить заливку для будущей запеканки.
    • В подготовленной миске соединить остатки сметаны и куриные яйца, добавить немного соли, взбить все вилкой, полить этой смесью разложенные в форме овощи.
    • Отправить рыбную запеканку с овощами в духовку и готовить ее при 180 градусах в течение сорока минут.
    • Далее присыпать рыбную запеканку тертым сыром.

    Готовить запеканку из рыбы и овощей еще в течение семи минут, затем подавать приготовленное блюдо в горячем виде с пряным сметанным соусом.

    Вегетарианская запеканка из кабачков и цветной капусты

    Что понадобится:

    • Капуста цветная – 1 кочан.
    • Картофель, лук – по 1 штуке.
    • Кабачок – 2 штуки.
    • Сыр (твёрдый) – 100 г.
    • Масло растительное – для формы.
    • Специи и зелень – по желанию.

    Как приготовить:

    Порежем все овощи: кабачки – кружками, лук – полукольцами, картофель – тонкими пластинками, соцветия капусты раздробим. В смазанную маслом форму укладываем ингредиенты следующим образом: дно покрываем половиной порции кабачков, далее следует лук, цветная капуста, картофельная нарезка, ломтики сыра (50 г) и снова кабачок.

    Оставшимся сыром, в натёртом виде, покрываем верх блюда. Слои, при желании, можно присыпать специями с добавлением небольшого количества масла. Осталось закрыть запеканку фольгой и поставить в духовку с 200°. Спустя 20 минут фольгу убираем и готовим блюдо до появления румяной корочки.

    Запеканка из картофеля с цветной капустой и лососем

    Ингредиенты

    • Картофель — 5 шт.
    • Капуста цветная — 150 г
    • Лосось — 350 г
    • Сыр — 100 г
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный молотый — по вкусу
    • Сметана — 3 ст. ложки
    • Масло растительное

    Приготовление

    Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде. Шаг 2

    Картофель очистить, нарезать кружочками. Форму смазать растительным маслом, выложить кружочки картофеля и посолить.

    Шаг 3

    С цветной капусты слить воду и выложить в форму на картофель.

    Шаг 4

    В сметану добавить соль, черный молотый перец и перемешать. Филе лосося нарезать на небольшие кусочки.

    Шаг 5

    Сметану добавить к кусочкам лосося, перемешать и оставить на 15 минут.

    Шаг 6

    Рыбу в сметане выложить в форму к картофелю и капусте.

    Шаг 7

    Сверху посыпать тертым на крупной терке сыром. Запечь в духовке при температуре +180 градусов 20-25 минут. Если вы будете готовить запеканку в стеклянной форме, как я, не забудьте, что форму с запеканкой нужно ставить в холодную духовку, чтобы она нагревалась постепенно и не лопнула.

    Шаг 8

    Подавать запеканку в горячем виде. По желанию посыпать зеленью петрушки или укропа.

    Приятного аппетита!

    Запеканка из цветной капусты с фаршем

    Что понадобится:

    • Цветная капуста (средняя) – 1 штука.
    • Мясной фарш – 500 г.
    • Сливки либо молоко – половина стакана.
    • Лук – 1 штука.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Яйцо – 3 штуки.
    • Сыр – 50 г.
    • Масло – 2-3 ст. ложки.
    • Соль, перец.

    Как приготовить:

    Капустные соцветия забрасываем в кипящую воду на 5 минут. На растительном масле обжариваем до золотистого оттенка лук и чеснок. Присоединяем к ним фарш. Держим на огне до готовности, не забывая посолить и поперчить. Мясо выкладываем в форму первым слоем, вторым слоем станет отваренная цветная капуста.

    В миске взбиваем яйца, присоединяем к ним сливки. Смешиваем. Полученной смесью покрываем запеканку и посыпаем сыром. Готовим блюдо 35 минут. Температуру духовки держим в пределах 200 градусов.

    Как приготовить «Рыба с цветной капустой в духовке»

    Обжарьте натертую морковку с луком до золотистого цвета. Духовку разогрейте до 180 градусов. Выкладываем в форму для запекания овощи на дно, поверх — порционные кусочки рыбы. Посолите и поперчите. Отправьте в духовку на 15 минут.

    Капусту слегка проварите в подсоленной воде. Яйца с молоком смешайте, добавьте специй по вкусу.

    Достаньте рыбу из духовки — она практически готова.

    Сверху выкладываем капусту и помидоры порезанные.

    Заливаем молочно-яичной смесью. Посыпаем тертым сыром.

    Снова ставим в духовку минут на 30 до румяной корочки.

    Готовую рыбу с цветной капустой в духовке подаем с пылу с жару. Приятного аппетита!

    Картофельная запеканка с цветной капустой

    Что понадобится:

    • Картофель, капуста – по 500 г.
    • Сыр (любой) – 200 г.
    • Масло сливочное – для формы.
    • Зелень, соль, перец.

    Как приготовить:

    Нарезать на кубики соцветия капусты и картофель. Теперь овощи нужно отварить или приготовить на пару до мягкого состояния. В это время измельчаем зелень и натираем сыр. Все четыре компонента смешиваем в одном блюде. Солим, перчим или, при желании, используем самые разные специи.

    Разминаем всю массу до консистенции пюре и выкладываем в форму, заранее смазанную сливочным маслом. Верх можно присыпать небольшим количеством сыра. В духовке блюдо должно постоять около 10 минут, температура выпекания 180-200°.

    Рыба с цветной капустой

    Лук и морковь нужно почистить и нарезать не очень крупно — морковь можно натереть на терке. В небольшом количестве растительного масла обжарить лук и морковь до золотистого оттенка.

    Свежую цветную капусту разобрать на соцветия, используя замороженную капусту, просто опустить соцветия на несколько минут в холодную воду. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

    Если есть пароварка — отварить цветную капусту в течение 6-8 минут, если пароварки нет, просто залить кипятком, довести до кипения и сразу же вынуть из воды.

    Включить духовку на 180 градусов, и пока она нагревается, подготовить рыбу. Кусочек рыбного филе нарезать тонкими пластинками — примерно в полсантиметра толщиной.

    На противень или форму для запекания выложить обжаренные морковь с луком.

    Цветную капусту и рыбу выкладываем по очереди — на лук выкладываем рыбу, сверху нее капусту. Можно приготовить это блюдо в керамическом горшочке — наполнять так же, слоями.

    Если соцветия капусты крупные, разрезать их на несколько частей — чтобы слой и капусты плотно прилегал к рыбе.

    Сыр натереть на терке или нарезать тонкими пластами. Уложить часть сыра сверху капусты.

    Яйцо взбить венчиком, добавить в него соль и перец, аккуратно влить молоко.

    Это блюдо можно не солить — его натуральный вкус также очень приятен. Красная рыба с цветной капустой — настоящий деликатес, поэтому различные специи могут только испортить натуральный вкус аромат этого блюда.

    Помидор нарезать тонкими колечками, потом разрезать их еще раз посередине. Украшаем запеканку сверху дольками помидоров и заливаем яичной смесью.

    Посыпаем оставшимся сыром и ставим в духовку. Блюдо готовится примерно 25 минут — о его готовности вы сможете узнать по внешнему виду. Как только сыр расплавится и приобретет приятный румяный оттенок, его можно будет доставать.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее
    © 2024 Все права защищены
    ООО "Уральский завод бытовых изделий"
    ИНН 7449096396
    ОГРН 1107449002451
    454100, Россия, г. Челябинск, Копейское шоссе 9-П
    Пн-Пт с 06:30 до 15:30 по МСК
    Политика конфиденциальности
    Made on
    Tilda