Как приготовить голубцы из савойской капусты?
В этих листьях блюдо получается сочнее и нежнее, чем из белокочанных. Кушанье гораздо полезнее, ведь кочан содержит много витаминов.
Ингредиенты:
- савойская капуста – кочан;
- петрушка;
- фарш – 470 г;
- перец;
- морковь – 2 шт.;
- соль;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло – 2 ст. ложки топленое;
- рис – 0,5 кружки;
- бульон – 250 мл мясной;
- лук – 45 г зеленый.
Приготовление:
- Промыть рисовые зерна. Отварить.
- Натереть морковь. Лук нашинковать. Морковную стружку поместить на сковороду. Засыпать луковыми кубиками. Влить масло. Обжарить.
- Отделить листья с кочана. Обрезать утолщения.
- В кастрюлю залить воду. Присолить. Вскипятить. Поместить листы. Проварить три минуты.
- Смешать рис с фаршем. Добавить зажарку. Перемешать.
- Измельчить зубки. Добавить в фарш. Влить яйцо. Присолить. Посыпать перцем. Размешать.
- Порубить зелень. Соединить с мясной массой.
- Взять ложку. Зачерпнуть массу мясную. Поместить в лист. Закрутить. Завязать луковым пером, который предварительно обдать кипятком.
- Поместить в кастрюлю заготовки. Залить бульоном. Закрыть крышку. Потушить. Потребуется час.
Сливочная капуста с пореем и чесноком
Комбинация ингредиентов в этом рецепте простая и доступная любой хозяйке. Блюдо придаст обеденному столу свежесть. Оно яркое, насыщено ароматами лета и обладает многочисленными полезными качествами. Савойская капуста, рецепты приготовления которой предусматривают использование зелени и специй, содержит витамин С, снижает вероятность развития подагры и заболеваний ротовой полости.
Набор ингредиентов
Энергетическая ценность такого блюда – 423 ккал. Поэтому оно прекрасно подходит тем, кто хочет иметь стройную фигуру.
Для его приготовления понадобятся:
- лук-порей – 1 стебель;
- савойская капуста – 1/2 кочана;
- сливочное масло – 50 г;
- чеснок – 2-3 зубца;
В блюдо добавляют перец, соль, душистые специи.
Способ приготовления
Такое изысканное блюдо содержит полезные микроэлементы, аминокислоты, белковые соединения, легко перевариваемые желудком.
Инструкция по приготовлению:
- Тонко нарезают зеленый лук, измельчают чеснок, мелко шинкуют савойскую капусту.
- Овощную смесь отваривают около 2 мин.
- Затем жидкость сливают.
- Вареные овощи промывают холодной водой.
- На сковороде растапливают сливочное масло, засыпают измельченный чеснок и прожаривают 1 мин.
- Затем добавляют порей с савойской капустой и пассеруют на среднем огне, медленно помешивая.
Готовое блюдо нужно посолить и поперчить по вкусу.
Правила подачи
Такое блюдо прекрасно сочетается с мясными закусками. Оно станет отличным дополнением к запеченной в духовке утке или свиным отбивным.
Тушеная капуста с овощами
Благодаря тому, что данный вид капусты нежный, блюдо получается приятным на вкус.
Ингредиенты:
- соль;
- капуста савойская – 1 кочан;
- травы сухие;
- томаты – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- перец болгарский – 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- перец;
- лук – 2 головки;
- петрушка – 4 ветки.
Приготовление:
- Листья, которые находятся сверху, удалить. Для приготовления использовать только целый, без повреждения лист. Разрезать пополам. Нашинковать.
- Масло влить в сотейник. Порубить зубчики чеснока. Уложить в масло. Зажарить. Поместить капустную соломку. Присыпать сахаром. Размешать. Поджарить.
- Подсыпать травы. Подсолить. Добавить перец черный. Перемешать.
- Порубить лук. Перец измельчить. Томаты натереть. Измельчить морковку. Шкурку не использовать. Отправить к капусте. Обжарить.
Савойская капуста рецепты супа
(15) Самые лучшие савойская капуста рецепты супа собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах супа. Еще у нас есть одиннадцать рецептов супа с морским коктейлем.
Овощной суп в горшочке с цыпленкомВ горшочек положить кусок сырого цыпленка, нарезанные дольками морковь, репу, лук-порей, сельдерей, предварительно ошпаренную савойскую капусту. Горшочек с овощами залить горячим прозрачным мясным бульоном, добавить растопленное сливочное масло (без отстоя)…Потребуется: бульон мясной — 400 г, цыпленок — 70 г, морковь — 30 г, репа — 20 г, лук-порей — 15 г, сельдерей — 10 г, капуста савойская — 60 г, сливочное масло — 5 г, гренки — 20 г
Тосканский фасолевый супРепчатый лук и лук-порей крупно нарежьте, картофель нарежьте кубиками, чеснок мелко порубите. Переложите овощи на разогретую с маслом сковороду и жарьте, помешивая, 4–5 минут. Фасоль отделите от заливки. Заливку от фасоли и&nb…Потребуется: лук репчатый — 1 головка, лук-порей — 2 стебля, картофель — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, оливковое масло — 3 ст. ложки, бульон овощной — 1,2 л, фасоль белая консервированная — 400 г, капуста савойская — 175 г, зелень петрушки рубленая — 3 ст. ложки, …
Суп густой из баранины по-ирландски1. Капусту нашинкуйте соломкой. Морковь нарежьте кружочками, картофель — кубиками, лук порубите. 2. Баранину нарежьте кубиками и обжарьте на масле до образования румяной корочки. Добавьте лук, жарьте еще несколько минут. 3. Положите морковь…Потребуется: мякоть баранины — 500 г, капуста белокочанная или савойская — 600 г, морковь — 2 шт., картофель — 2 шт., лук репчатый — 1 головка, растительное масло — 2 ст. ложки, вода — 4 стакана, тмин — 1 ч. ложка, перец черный горошком, соль
Загребский супОвощи порезать, обжарить в масле, переложить в кастрюлю. Залить водой, всыпать рис, соль, приправы и варить в течение 15-20 минут. Снять суп с огня. Сметану взбить с яичным желтком и лимонным соком, заправить суп. При подаче по…Потребуется: вода — 800 мл, морковь — 1 шт., капуста савойская — 2 листа, корень и листя сельдерея, корень и листья петрушки, рис — 3 ст. ложки, желток яичный — 1 шт., сметана — 1/2 стакана, сок лимонный — 1 ч. ложка, сливочное масло — 1 ст. ложка, соль , прип…
Суп овощной (6)Лук-порей нарежьте тонкими колечками, морковь, картофель и сельдерей — кубиками. Савойскую капусту нашинкуйте соломкой. Кочанчики брюссельской капусты разрежьте пополам. Шпик нарежьте кубиками и обжарьте, помешивая, на сухой сковороде. Добав…Потребуется: лимонный сок — 1 ст. ложка, сметана — 4 ст. ложки, бульон куриный — 4 стакана, шпик — 100 г, лук-порей — 50 г, капуста брюссельская — 150 г, капуста савойская — 150 г, корень сельдерея — 1/4 шт., морковь — 1 шт., картофель — 4 шт., корень хрена т…
Суп из савойской капустыКапусту разберите на листья и бланшируйте 2 минуты, затем нарежьте полосками. Сладкий перец очистите, запеките до образования на кожице пузырьков. Снимите кожицу, мякоть нарежьте полосками. Картофель нарежьте кубиками, лук и чеснок мелко…Потребуется: капуста савойская — 400 гр., картофель — 2 шт., сладкий перец красный — 2 шт., репчатый лук — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, овощной отвар — 5 стаканов, оливковое масло — 2 ст. ложки, перец черный молотый , соль по вкусу
Суп капустный с грудинкойМякоть говядины и грудинку залейте горячей подсоленной водой, варите 2 часа, затем мясо выньте. Картофель, нарезанный дольками, залейте кипящим бульоном, варите 7 минут. Добавьте капусту, нашинкованную соломкой, варите еще 7 минут. Затем введите н…Потребуется: перец черный молотый , соль по вкусу, масло растительное — 3 ст. ложки, лук репчатый — 1 головка, морковь — 2 шт., картофель — 2 шт., мякоть говядины — 200 г, грудинка копченая — 200 г, капуста савойская — 100 г, капуста белокочанная — 400 г, вода -…
Суп ячменный по-шотландскиБаранину нарежьте кубиками и обжарьте на части масла. Лук и чеснок мелко порубите, кольраби и морковь нарежьте соломкой, добавьте к мясу и слегка обжарьте, добавьте лавровый лист, яблочный сок, тмин, посолите, поперчите, залейте бульоном…Потребуется: перец черный молотый, соль по вкусу, семена тмина по вкусу, сок яблочный с мякотью — 2 ст. ложки, лавровый лист — 1 шт., бульон мясной (см. Доп. рецепты) — 6 стаканов, капуста савойская — 200 г, морковь — 2 шт., кольраби — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, лук…
Щи из савойской капустыОтвариваю свинину около часа на небольшом огне(снимаем пенку)после закипания,затем режу на кусочки и обратно в бульон. Добавляем картошку нарезанную соломкой,морковку кубиками,после закипания через 5-10мин. обжаренный лук и помидор. Далее добавляем нашинкованную кап…Потребуется: это на большую кастрюлю(воды 4-5л), Свинина 1кг., картошка 5-6шт. крупн., морковка 2шт., лук 1шт., капуста савойская 500-600гр., стебель сельдерея 2шт., помидор,красный болгарский перец., зелень петрушки,укропа,перец чёрный горошком,лавровый лист,соль.
La RIBOLLITA — овощной суп на хлебеФасоль поставить на ночь в холодную воду. Воды должно быть в 4 раза больше, чем фасоли, ведь она разбухнет. На следующий день лишнюю воду слить, налить свежей (фасоль должна быть покрыта водой) и поставить на 3 часа в духовку при температуре 120 градусов, газ на 1 ур…Потребуется: 300 г вареной белой фасоли и вода от ее варки, соль, 2 листика красно- или белокочанной капусты, 1/4 головки савойской капусты, 400 г спелых помидоров, 1 большая картофелина, 1 большая красная репчатая луковица, 1 пучок зелени (гладколистной петрушки, базил…
В мультиварке
Хорошо подходит для обеда деткам и взрослым.
Ингредиенты:
- томат – 1 шт.;
- перловая каша – 1 кружка готовая;
- лук – 1 головка;
- фасоль – 1 банка консервированная;
- чеснок – 3 зубчика;
- паста томатная – 1 ст. ложка;
- морковка – 1 шт.;
- капуста – 1/4 вилка.
Приготовление:
- В чашу влить масло. Выставить режим «Жарка». Измельчить луковицу. Отправить в чашу. Зажарить.
- Натереть морковь. Используйте терку для корейской моркови. Поместить в чашу.
- Нашинковать капусту.
- Нарезать ломтями томаты. Отправить в печь. Размешать.
- Поместить фасоль.
- Выложить кашу. Залить пасту. Присолить. Подсыпать специи.
- Переключить на программу «Выпечка». Установить таймер на полчаса.
- Порубить зубчики. Смешать.
Фаршированная мясом
Филе в капусте получается сочным, а благодаря сыру и грибам блюдо приобретает неповторимые вкусовые качества.
Ингредиенты:
- капуста – кочан савойская;
- филе куриное – 570 г;
- сыр – 210 г твердый;
- шампиньоны – 320 г;
- грибы – 12 г сухие;
- бульон – 470 мл;
- лук – 2 шт.;
- масло – 35 мл растительное;
- сахар – 5 г;
- сливки – 75 мл жирные;
- чеснок – 3 зубка;
- яйцо – 2 шт. куриное;
- соль;
- вино – 110 мл белого сухое;
- майоран – 1 ч. ложка;
- мука – 2 ст. ложки;
- орех мускатный – 2 ч. ложки;
- орегано – 3 ч. ложки сушеный;
- перец.
Приготовление:
- Надрезать кочан со стороны плодоножки. Слегка раскрыть листья.
- Поместить в подсоленную воду. Проварить час.
- Подготовить терку. Возьмите среднюю по размеру. Сыр измельчить.
- Влить яйца. Подсыпать мускат. Перемешать.
- Измельчить грибы.
- Порубить зубки чесночные.
- Раскалить масло. Поместить на сковороду зубки. Прожарить. Достать. Поместить грибы. Потомить семь минут.
- Всыпать майоран. Залить сливки. Перемешать.
- Нарезать пластами филе. Отбить. Присолить. Обсыпать орегано.
- Взять марлю. Расстелить на столе. Она должна быть в несколько раз больше кочана.
- Раскрыть листы в капусте. Кочерыжку вырезать.
- Между листьями, начиная с центра, выкладывать начинку. Сначала грибы. Затем нафаршировать сыром.
- Разрезать куриные пласты на три части. Поместить между листьями. Последних два слоя должны быть без начинки.
- Собрать кочан воедино.
- Завернуть плотно в марлю. Связать.
- Залить водой грибы. Добавить лук. Подсолить. Закинуть масло.
- Поместить кочан. Проварить час.
- Отправить в духовой шкаф. (180 гр.). Выдержать полчаса.
- Поджарить муку в сковородке. Влить бульон, который остался после варки. Подсыпать мускат. Присолить. Влить вино. Прогреть.
- Добавить сахар. Перемешать.
- Нарезать капусту. Полить соусом.
Простой салат с крабовыми палочками
Если никогда не готовили из этого сорта, то начните знакомство с салата. Насыщенный, с мятной изысканной легкостью салат из савойской капусты займет достойное место в вашем рационе.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубка;
- капуста – 320 г савойская;
- крабовые палочки – 100 г;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- орех – 45 г грецкий;
- мята – 35 г;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Порубить капусту.
- Взять сковороду. Поместить орехи. Обжарить без масла.
- Измельчить зубки. Мяту порвать.
- Выжать сок с лимона. Соединить с маслом. Поместить чеснок. Подсыпать специи. Размешать.
- Овощ залить заправкой. Перемешать. Настоять пару часов.
- Крабовые палочки нарезать. Полученные кубики отправить к капусте. Перемешать.
- Присыпать орехами.
Треска в савойской капусте
Энергетическая ценность такого блюда – 485 ккал. Его можно включить в состав диетического рациона. Треска насыщена витамином В12 и фосфором. Горчичные масла, которыми насыщена савойская капуста, нормализуют работу ЖКТ и стимулируют сердечную деятельность. Эти продукты хорошо сочетаются по вкусовым ощущениям и полезным свойствам.
Ингредиенты
Для приготовления блюда понадобятся:
- листья салата – 150 г;
- савойская капуста – 1 кочан;
- филе трески – 600 г;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- тимьян – 4 ветки;
- сухое вино – 200 мл;
- сушеный укроп – 15 г;
- сливочное масло – 150 г.
Потребуется пергаментная бумага или фольга для выпечки.
Пошаговый рецепт приготовления
Последовательность действий следующая:
- Мякоть савойской капусты нужно проварить 1 мин.
- Затем необходимо выложить их на холодную поверхность.
- В сотейник следует налить сухое вино, на медленном огне испарить на 3/4, добавить куриный бульон.
- В оставшейся от савойской капусты кипяченой воде нужно сварить раков, предварительно вынув пищевод. Когда они будут готовы и приобретут красноватый оттенок, следует отрезать шейки и клешни.
- Тельца раков нужно поместить в смесь бульона с вином, добавить специи, продолжая варить блюдо на небольшом огне.
- Далее из капустных листьев необходимо вырезать хорду, а мякоть раскатать скалкой.
- На следующем этапе филе трески нужно нарезать ровными ломтиками и завернуть в капустные листья, предварительно посолив, поперчив, добавив укроп.
- Соус необходимо процедить и уваривать дальше.
- Затем нужно смазать сливочным маслом сковороду, выложить на нее завернутое в капустные листья филе трески и мясо раков.
Тушить необходимо на медленном огне 20-25 мин. Треску в савойской капусте поливают соусом и украшают салатными листьями.
С чем подавать?
Блюдо прекрасно сочетается с различными супами, сдобными изделиями, макаронами.
Необычный борщ с савойской капустой
Если хотите сократить время приготовления любимого супа и разнообразить его вкус, то замените привычную капусту савойской.
Ингредиенты:
- вода – 2 литра;
- чеснок – 2 зубка;
- капуста – вилок савойская;
- лук – 2 шт.;
- перец паприка – 1 шт.;
- бурак – 1 шт.;
- картошка – 5 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- сок томатный – 240 мл.
Приготовление:
- Порубить одну луковицу. Должны получиться кубики.
- Бурак – брусочками. Разместить в кастрюле. Влить воду. Присолить. Вскипятить.
- Измельчить картошку. Отправить к овощам.
- Вторую луковицу измельчить ломтиками, таким же образом нарезать паприку.
- Выложить в сковородку. Влить масло. Прожарить.
- Влить сок томатный. Потушить. Отправить в кастрюлю.
- Нашинковать кочан. Измельчить зубки чеснока. Отправить к овощам.
- Вскипятить. Добавить специи. Укрыть крышкой. Настоять четверть часа.
Запеканка с капустой, рисом и говядиной
Из савойской капусты можно приготовить вкуснейшую, питательную и полезную закуску.
Используя рецепты с фото, как пошаговую инструкцию, вы узнаете, как готовится савойская капуста. Если вы ее еще никогда не пробовали, то стоит сделать голубцы из савойской капусты или сварить суп. Причем готовить вы можете не только на сковороде, но и в кастрюле. Особенно вкусной выходит тушеная капуста в мультиварке. А еще рекомендуем вам попробовать запеканку в духовке и салат. И всё это вы научитесь делать, если изучите подборку рецептов приготовления блюд из савойской капусты.
Перловый суп с курицей
Из остатков курицы-гриль можно приготовить очень вкусный, быстрый и полезный суп. Благодаря её пряному привкусу и аромату суп приобретает новый вкус, не похожий на другие. И готовится он довольно быстро. Обжарьте в кастрюле с толстым дном или в – читать далее
Салат из савойской капусты с имбирем и изюмом
Простой в приготовлении салат из савойской капусты с морковью, имбирем и золотистым изюмом, заправленный майонезом. Все ингредиенты отлично сочетаются вместе и делают салат очень вкусным. Рецепт от самого знаменитого американского шеф-повара, – читать далее
Капустный салат в азиатском стиле
Капустные салаты встречаются практически в любой кухне мира. Хрустящая свежесть капусты делает ее отличным гарниром к вторым блюдам балансируя их насыщенный вкус. Такой салат невероятно быстро готовится и не ударит по фигуре и кошельку. Заявленных – читать далее
Голубцы из савойской капусты
Голубцы — блюдо восточно-европейской кухни. Представляет собой мясной или овощной фарш с отваренным рисом или гречневой крупой, завёрнутый в капустные или виноградные листья. Это очень вкусное, полезное и красивое блюдо, которое обязательно придется – читать далее
Итальянский хлебный суп с капустой и маслом шалфея от Джейми Оливера
Суп подается с шалфейным маслом. – читать далее
Бабл энд сквик – жаркое из капусты и картофеля с сосисками и луковой подливкой от Джейми Оливера
Блюдо состоит из колбасы, сложенной вдвое и закрученной в спираль, овощной котлеты, и луковой подливы на курином бульоне. – читать далее
Картофельный гратен с савойской капустой
Самое главное в этом гратене от Тайлера – различные вкусовые слои. Сначала он обжаривает бекон, затем, в вытопленном из бекона жире нашинкованную капусту, а после выкладывает смесь из нарезанного ломтиками картофеля, который становится до неприличия – читать далее
Щи из свежей капусты
- Рецепты
- Щи из свежей капусты
Щи из свежей капусты — рецепт вкусного первого блюда, которое идеально подходит для сытного обеда.Поделиться:
Щи в мультиварке
Щи со свежей капустой
Острая фасоль
Щи из красной капусты (в мультиварке)
Щи из свежей капусты с курицей
1 час 8 Людмила Владимировна Наваристые щи из свежей капусты. Да не пустые, а с курицей:) Рекомендую на обед всей семье.
Щи с языком
Щи с говядиной
Куриные щи с грибами и лапшой
Caramelle Очень вкусный и сытный суп, второе блюдо не понадобится. Рецепт куриных щей с грибами придумала сама и была приятно удивлена.
Щи с лососем
Щи с ботвой редиски
40 минут (подг. 20 минут) genik Легкий постный супчик. Решила попробовать добавить ботву редиски. Получилось вкусно!
Щи ленивые на копченостях
Щи рыбные
Щи из свежей капусты
3 Елена Исаева Щи из свежей капусты — легкий супчик, диетический (в зависимости от бульона, на котором его сварить), замечательно подходит для детского питания.
Итальянские щи с белой фасолью
Щи из лососевых голов с морской капустой
Щи
Мясо, кладут глубокую, заливают водой варят готовности. и очищают, нарезают обжаривают жире. шинкуют, в бульон, обжаренные, измельченную лука, . Щи 30–40мин. готовят из, лаврового, душистого, соли, от и помидоров. 2–3мин окончания заправку в и блюдо кипения умеренном. Готовые разливают тарелкам, сметаной подают столу.
Щи донские с рыбой
Щи из капустной рассады
Готовят мясной бульон. Рассаду очищают от корешков, мелко нарезают, ошпаривают соленым крутым кипятком и оставляют в нем на 10 минут, затем откидывают на дуршлаг и засыпают в мясной бульон, одновременно кладут пряности и варят еще 10–15 минут. Снимают с огня, заправляют укропом, чесноком, лимонной кислотой, дают настояться. При подаче на стол в тарелку кладут сметану и половину яйца, сваренного вкрутую.
Щи из свежей капусты
Капусту квадратами лапшой, и – дольками брусочками пассируют. кипящую или кладут и до полной. Затем пассированные, лук, дольками помидоры доваривают. помидоров положить томат-. Одновременно специями добавлять щи с чеснок (2 на ).
Кислые щи из свежей капусты
Яблоки можно и параллельно разваривать в отдельной кастрюльке, влив туда часть бульона, и потом уже добавить смесь в готовые щи.
При подаче на стол, после того как щи минут пятнадцать постоят без огня, посыпать зеленью и заправить сметаной.
Щи с сельдью
Щи из свежей капусты
Мясо , залить, дать, собрать и до. Добавить нарубленные, петрушку,, нарезанные морковь, капусту,, положить лист, перец варить готовности . Перед на в положить .
Щи из морской капусты
Свинину кусочками обжарить. морскую на 10-12 замочить холодной в 1:8. Затем промыть, залить водой, до, варить 15-20, отвар, капусту теплой, также до, варить 15-20 мин опять отвар. повторить раз., запах цвет при улучшаются, излишек и соединений. образовавшемся жаренья жире нарезанные отварную капусту, и лук. щи обычным. При в положить свинины сметану.
Щи из свежей капусты с грибами
Капусту варить в воде 30 мин. Затем добавить нарезанную соломкой морковь, корень петрушки, лук, отдельно сваренные и нарезанные сушеные грибы вместе с отваром, нарезанный картофель, посолить и варить еще 25 мин. Щи можно заправить поджаренной на масле мукой. Перед подачей добавить сметану и прогреть. Отдельно подать рубленую зелень петрушки или укропа.
Щи из сушеной морской капусты
В кипящий бульон положить обжаренное мясо с овощами, поварить 10 минут, добавить морскую капусту и довести до готовности в течение 10-15 минут. Перед подачей к столу заправить щи сметаной и посыпать рубленой зеленью петрушки.
Щи из капустной рассады
4 Обычно эти щи готовят на мясном бульоне, но можно приготовить и на воде. Коренья и лук нарезать дольками или брусочками и пассеровать. Подготовленную капустную рассаду для удаления горечи погрузить на 1-2 минуты в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и разрезать на части. В кипящий бульон положить подготовленную рассаду, пассерованные коренья и варить полчаса. За 5-10 минут до готовности добавить пассерованный нарезанный зеленый лук, специи и соль.
Щи из свежей капусты с рыбными консервами
порцию положить рыбы, сметану измельченную петрушки.
Щи из свинины с квашеной капустой
Щи с тушенкой
Щи из говядины со свежей капустой
Датский салат с домашним майонезом
Удивите гостей необычным, но очень вкусным блюдом из овощей и бекона. Для его приготовления мы будем использовать томатный майонез, который сделаем своими руками.
- три желтка,
- 75 мл оливкового масла,
- столовая ложка дижонской горчицы,
- 75 мл растительного масла,
- четыре зубчика чеснока,
- чайная ложка белого винного уксуса,
- две столовых ложки тертых томатов,
- соль и перец по вкусу,
- половина крупного яблока,
- 50 граммов савойской капусты,
- 60 граммов бекона,
- 30 граммов сухарей,
- лимонный сок.
Как приготовить салат из савойской капусты с майонезом:
- Сначала займемся майонезом. В чашу блендера положите желтки и взбивайте их, постепенно добавляя к ним тонкой струйкой масло. Когда соус загустеет, добавьте два зубчика чеснока, горчицу, уксус, соль, томаты и перец. Когда майонез будет готов, закройте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник.
- Бекон и хлеб порежьте крупными кубиками. Обжарьте мясо на растительном масле, а затем выложите его на бумажное полотенце. В эту же сковороду отправьте оставшийся чеснок и кусочки хлеба.
- Яблоко нарежьте пластинками и сразу сбрызните их соком лимона или лайма.
- Капусту освободите от внешних листьев, а остальные порежьте соломкой (не забудьте отрезать жесткую середину).
Соедините в салатнице подготовленные продукты, заправьте их соусом и украсьте сухариками. Салат можно сразу подавать к столу.
Слоеные пирожки
Даже опытные хозяйки часто не знают, можно ли сделать начинку для выпечки из такого полезного и вкусного продукта, как савойская капуста. Рецепты приготовления пирожков на самом деле очень просты, и воплотить их на своей кухне сможет каждый.
- готовое слоеное тесто – две упаковки,
- одно яйцо для смазки пирогов,
- семена кунжута,
- один кочан савойской капусты среднего размера,
- стебель лука-порея,
- три или четыре яйца для начинки,
- два лавровых листа,
- 100 мл белого сухого вина,
- соль по вкусу,
- растительное масло.
Рецепт вкусных слоеных пирожков читайте ниже:
- Положите тесто на нижнюю полку холодильника для размораживания.
- Начинка из савойской капусты для пирожков готовится следующим образом. Для начала снимите верхние листья и разрежьте кочан на четыре части. После этого опустите капусту в кипящую подсоленную воду и туда же отправьте лавровый лист.
- Лук порежьте тонкими колечками и обжарьте на растительном масле. Влейте в сковороду вино и тушите овощи еще десять минут.
- Нашинкуйте листья капусты, затем смешайте их с луком и мелко порезанными вареными яйцами. Начинка готова.
- Тесто немного раскатайте и порежьте квадратами.
- Выложите в центр каждой заготовки немного начинки. Соедините и защипните края теста.
- Выложите пирожки на противень, смажьте их взбитым яйцом и посыпьте кунжутом.
Запекайте угощение четверть часа до готовности теста.
Белокочанная
В России этот сорт — самый популярный. Именно белокочанная капуста лучше всего подходит для засолки. Да и хранится она всю зиму, до нового урожая оставаясь свежей и вкусной.
Как выбрать:
- Кочан сожмите двумя руками. Свежая и спелая капуста не поменяет формы. Если же на кочане остаются вмятины, значит, капуста недозрела. Для засолки не годится, да и в салат её класть не стоит — в ней почти нет витаминов.
- Осмотрите кочан. На нём не должно быть пятен и трещин. Поверхность листьев должна быть блестящей.
- Если на кочане очень толстые верхние листья, значит, капусту «перекормили» нитратами.
- Если с кочерыжки срезано много листьев, значит, капуста лежит на полке уже долго.
- Разрезанный кочан должен быть внутри белого цвета, иногда с кремовым отливом. Коричневые пятна говорят о том, что капуста подмёрзла.
- Для засолки более всего подходит поздняя капуста — её кочан белый и слегка приплюснутой формы.
Что приготовить? Кирилл Зебрин:
— Первый номер в списке блюд, которые без этой капусты просто не существуют, — щи. Причём в щи идёт как свежая, так и квашеная капуста. Просто рецепты немного разные, и вкус, конечно, отличается тоже.
Затем квашение. Самая лучшая капуста для соления — именно белокочанная. Я всегда сам квашу капусту, никогда не покупаю. Неудивительно, что 100 лет назад в каждом доме стояли не банки, а бочки с кислой капустой. Ведь её едят и саму по себе, с маслом и луком, к примеру, и её же тушат, кладут в щи, фаршируют ею птицу или мясо.
Ещё я люблю делать из белокочанной капусты маринованную по-гурийски. Со свёклой и острым пряным маринадом. В бочку укладываю кочаны, нарезанные крупными ломтями, переспанные резаной свёклой и пряностями. Заливаю горячим маринадом из воды, уксуса, сахара, соли. Готова капуста уже через 3—4 недели.
Тушеная савойская капуста
Предлагаем вам вариант быстрого и сытного ужина, который готовится буквально за полчаса.
- один кочан савойской капусты,
- две луковицы,
- 150 граммов томатной пасты,
- пять сосисок,
- соль и специи по вкусу.
- Очистите лук, порежьте его полукольцами и обжарьте на растительном масле.
- Положите к нему тонко порезанную капусту и влейте стакан воды.
- Тушите продукты вместе четверть часа, а затем добавьте к ним половину томатной пасты, специи и соль.
- Еще через десять минут положите к овощам мелко порезанные и заранее обжаренные сосиски. Добавьте оставшийся соус и перемешайте ингредиенты.
Через десять минут ужин будет готов к подаче.
Полезные свойства савойской капусты
Савойская капуста полезна практически всем
, ее включают в меню при диетическом питании. Ее рекомендуется есть и детям, и пожилым людям. Этот овощ – кладезь витаминов и минералов. Он оказывает мочегонное, бактерицидное и антиоксидантное действие, улучшает аппетит и активизирует пищеварительные процессы. При регулярном употреблении в пищу савойской капусты работа нервной системы постепенно приходит в норму, укрепляется иммунитет, улучшается состав крови и даже понижается повышенное артериальное давление. Ее используют для восстановления функций организма при авитаминозах и даже при раковых заболеваниях.
Савойская капуста содержит манит – это спирт, который используется при изготовлении сахара для людей, болеющих сахарным диабетом. Поэтому диабетикам рекомендуют вводить этот продукт в свой рацион. Также в капусте есть вещество, которое воздействует на клетки следующим образом – оно блокирует любые изменения ДНК. Таким образом, оно противостоит развитию онкологических заболеваний.
Буррито по-домашнему
Что приготовить из савойской капусты для перекуса или встречи гостей? Мы предлагаем вам попробовать сытную закуску из лаваша, овощей и мяса.
- мясной фарш – 300 граммов,
- свежий огурец,
- помидор,
- несколько листов савойской капусты,
- столовая ложка томатной пасты,
- лаваш,
- банка красной фасоли.
- Обжарьте мясной фарш до полуготовности, добавьте к нему фасоль и томатную пасту. Тушите продукты без крышки несколько минут. Начинку посолите, и приправьте любимыми специями.
- Разрежьте лист лаваша пополам, положите на заготовки по паре листов капусты, порцию фарша, ломтики огурца и помидора.
- Сверните лаваш конвертом и быстро прогрейте закуску на сковороде гриль без добавления масла.
Заверните бурито в фольгу и подавайте гостям с любым соусом.
Салат с копченой курицей
Вы не знаете, что приготовить из савойской капусты для праздничного стола? Тогда воспользуйтесь нашим рецептом. Легкая и сытная закуска отличается приятным вкусом и ароматом.
- 200 граммов копченой куриной грудки,
- один сладкий перец,
- половина кочана капусты,
- 120 граммов черешкового сельдерея,
- один желток сырого куриного яйца,
- по одной чайной ложке горчицы, уксуса и оливкового масла,
- соль по вкусу,
- треть чайной ложки порошка карри.
- Филе, сельдерей и перец порежьте соломкой.
- Капусту нашинкуйте как можно тоньше.
- Соль, специи, желток, масло и уксус взбейте блендером.
Соедините овощи в глубокой миске и заправьте салат соусом.
Краснокочанная
В старину этот сорт называли чёрной капустой. Если белокочанная капуста слегка сладковатая, то её красная родственница имеет специфический вкус с горчинкой. Так проявляет себя вещество глюкозинолат, известное мощным антиканцерогенным эффектом. Вытяжки из краснокочанной капусты успешно применяют при комплексном лечении рака молочной железы.
Как выбрать:
- Краснокочанная капуста должна быть блестящей и очень тугой.
- Кочан капусты не должен иметь трещин.
- Верхние листья должны быть чистыми, без пятен гнили.
- Кочан красной капусты должен быть тяжёлым. Слишком лёгкий кочан у залежавшейся капусты.
Что приготовить? Кирилл Зебрин:
Краснокочанная капуста хороша в тушёном виде — с красным вином, мёдом, уксусом и пряностями. Это полноценный гарнир или часть составного к мясу и дичи.
Ещё я делаю из неё чипсы. Ничего особенного: просто режу тончайшей соломкой и сушу в проветриваемом помещении несколько дней. Солить капусту при этом нельзя — она станет вялой.
Ленивые голубцы из савойской капусты
Мы предлагаем вам приготовить необычное блюдо, которое готовится особым образом. Времени и сил на него тратится гораздо меньше, чем на традиционные голубцы.
- томаты – 500 граммов,
- савойская капуста – 400 граммов,
- мясной фарш – 350 граммов,
- рис – 300 граммов,
- репчатый лук – 200 граммов,
- томатная паста – 100 граммов,
- подсолнечное масло,
- молотый перец, соль и специи – по вкусу.
- Разберите капусту на листья, удалите жесткую среднюю часть. После этого отварите их в кипятке несколько минут.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами или кубиками, а затем обжарьте в растительном масле. Добавьте к нему мелко порезанные помидоры и томатную пасту. Посолите овощи и приправьте их специями.
- Рис промойте и отварите до полуготовности. Смешайте его с мясным фаршем.
- Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом и выложите на дно несколько листьев капусты. На них положите сначала половину мясной начинки, а потом половину овощей. Повторите операцию и закройте блюдо капустными листами.
Отправьте форму в духовку и готовьте необычную запеканку один час. Перед подачей нарежьте блюдо на порционные куски и подавайте его к столу со сметаной, кетчупом или аджикой.
Брокколи
Этот сорт капусты — готовое лекарство для жителей мегаполисов или мест, где повышен радиационный фон. Брокколи содержит рекордное количество метионина, повышающего сопротивляемость радиации и увеличивающего работоспособность. Кроме того, в брокколи много антисклеротических веществ.
Как выбрать:
- Соцветия брокколи выбирать с тонкими стеблями. Плотные и толстые стебли бывают уже у перезревшей капусты.
- На соцветиях не должно быть чёрных точек, пятен, повреждений.
- Не стоит покупать брокколи с пожелтевшим кочаном и распустившимися соцветиями. Эта капуста перезрела и будет жёсткой и волокнистой.
- Самый лучший размер брокколи — слегка меньше, чем женская ладонь.
Что приготовить? Кирилл Зебрин:
Брокколи готовят так же, как и цветную. Отличный суп-пюре получается, рагу, сотэ. Но больше всего брокколи нравится мне в разных вариантах пирога «киш». Слегка обваренные соцветия капусты я дополняю сыром типа феты, пряной зеленью и заливаю яично-сливочной заправкой. Для украшения пирога можно использовать и чипсы из стеблей брокколи. Очень удобно: соцветия мы используем в пироге, а стебли, вымочив в тайском соусе и обваляв в тонкой сухарной крошке, высушиваем.
Маринованная капуста
Оригинальную закуску можно приготовить не только из привычных перцев или томатов. Заготовки из савойской капусты понравятся вам не меньше, чем соленые огурчики или кабачковая икра.
- килограмм капусты,
- 30 граммов соли,
- один литр воды,
- 0,3 литра уксуса 9%,
- 60 граммов сахара,
- 40 граммов соли (для заливки),
- восемь горошин душистого перца.
- Разберите капусту, листья тонко нашинкуйте и перетрите их с солью. После этого положите их в банки и отправьте в прохладное место на несколько часов.
- Когда пройдет нужное время, достаньте заготовки, выжмите из них сок и вновь верните обратно.
- Залейте капусту маринадом, приготовленным из сахара, соли и уксуса. В каждую баночку положите по 5-8 горошин перца.
Закройте заготовки полиэтиленовыми крышками и отправьте на хранение в холодильник.
Савойская капуста на зиму
Свежая савойская капуста хранится относительно недолго, потому ее обычно заготавливают на зиму, маринуя или сквашивая.
Маринованная савойская капуста
Нашинковать капусту мелкой сечкой и поместить в банки, заполнив их на 2/3. Вскипятить воду, добавить из расчета на литр ложку соли, ложку сахара или подсластителя и ложку 9% уксуса для консервирования. Залить банки с капустой этим рассолом, дождаться, пока остынет, снова слить, вскипятить и повторить операцию 2-3 раза. Закрыть банки крышками.
Квашеная савойская капуста с клюквой
На 10 частей савойской капусты берется 1 часть клюквы, а также соль и укроп по вкусу. Капусту режут мелко, сечкой, забивают в банки, предварительно тщательно перемешав с клюквой, и оставляют для сквашивания на 5-7 дней.
Мясной рулет
Что приготовить из савойской капусты, если вы ждете гостей или готовитесь к празднику? Мы предлагаем вам рецепт вкусного мясного блюда, которое можно подать как в горячем, так и в холодном виде.
- несколько больших листов капусты,
- два ломтика хлеба,
- 500 граммов мясного фарша,
- луковица,
- одно яйцо,
- 200 граммов ветчины,
- 100 мл молока,
- соль и перец.
- Опустите листья савойской капусты на пять минут в кипящую воду.
- Фарш смешайте с замоченным в молоке хлебом, яйцом, измельченным луком, солью и специями.
- Ветчину порежьте тонкими ломтиками.
- Расстелите на столе фольгу, выложите ровным слоем фарш, затем ветчину, а сверху положите капустные листья.
- Сверните продукты рулетом, положите его в форму для запекания и удалите фольгу.
Готовьте блюдо в разогретой духовке один час. Готовый рулет можно подать к столу в качестве основного угощения или холодной закуски.
Пекинская
По своему виду и составу похожа и на капусту, и на салат одновременно. У неё рыхлые удлинённые кочаны с нежными, сочными листьями.
Как выбрать:
- Осмотрите кочан: листья капусты должны быть упругими и без пятен или повреждений.
- Кочан должен быть плотным, но не тугим. Тогда капуста будет сочной. Если же кочан излишне рыхлый, то капуста будет водянистой на вкус.
- Цвет кочана должен быть почти белым. Зелёные кочаны будут волокнистыми и жёсткими.
Что приготовить? Кирилл Зебрин:
Обычно для голубцов у нас используют белокочанную капусту, но я думаю, что нежные листья пекинской подходят гораздо больше. Они очень мягкие, пластичные, хорошо держат форму. Я делаю голубцы с уткой и гречневой кашей. Причём утиный фарш немного разбавляю водой, а гречку только запариваю. Потом завёрнутые голубцы немного варятся в бульоне, через 10 минут они уже готовы. Гречка принимает в себя влагу из фарша и становится нежной и рассыпчатой. Если гречку не любите, можно использовать кускус. Рис в голубцах уже надоел порядком.
Замечательно получается квасить пекинскую капусту на манер гурийской. Только готова она будет уже через несколько дней.