Цветная капуста. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде

Кулинарные рецепты — ЛОЖКА.su — кулинарный портал. Для всех, кто любит вкусно покушать, умеет или хочет научиться готовить.

Кулинарные новости и истории

02.11.17 Чай для бани » Общеизвестно, что баня способствует сильному потоотделению, которое необходимо как-то компенсировать. Закоренелые банщики знают, что такие традиционно «банные» холодные напитки как пиво, квас или даже простая вода не справляются с этой задачей в полной мере…
02.11.17 Чай и иммунитет » Основными признаками снижения иммунной активности организма является быстрая или хроническая утомляемость, сонливость или же бессонница, сильная головная боль, ломота в суставах. Хорошим помощником для укрепления иммунной системы является ежедневное употребление чая.
02.11.17 Согревающий чай » В холодное время года ничто не согреет вас так, как горячие чайные напитки. Самым простым и общедоступным согревающим эликсиром является, безусловно, чай, согревающий и тело и душу.

все истории »

Филе лосося в соусе терияки с брокколи в аэрогриле

image Идеальное блюдо в одной кастрюле: лосось смазывается простой глазурью терияки и готовится на подушке из брокколи. Благодаря мультипечи блюдо очень быстрое и не оставляет на кухне рыбного запаха. Рецепт:

Филе лосося в соусе терияки с брокколи в аэрогриле

Комментарии гурманов

23.04.20 14:48, olga-mama Напиток «Успокаивающий» Ув.tokvladimir, спасибо за добавление, но… Возможно, что ”терапевтический эффект напитка будет уменьшен”, но (!) данный совет относится к…
23.04.20 07:52, tokvladimir Напиток «Успокаивающий» Добавлять в отвар на основе лимонной мяты или в чай с несколькими листьями растения какие-либо подсластители, например сахар или мед, не…
25.06.19 10:47, avtobuksir Капуста, квашенная быстрым способом Отличный рецепт. Капуста получилась супер
20.05.19 08:21, olga-mama Бананы, фаршированные орехами в шоколаде О, интересно. Спасибо.Забрала в КК.
27.04.19 17:12, gosa1 Горячие бутерброды с морковью Очень вкусно и полезно Приятного аппетита

остальные комментарии »

image
image
image

Капуста в аэрогриле

image Если Вы обзавелись таким функциональным и полезным кухонным аппаратом, как аэрогриль, то у Вас наверняка есть большое желание поэкспериментировать и попробовать приготовить в нем различные блюда. Сегодня мы предлагаем сделать что-нибудь очень вкусное, но одновременно и полезное, например, белокочанную или цветную капусту.

По своим питательным и диетическим свойствам этот овощ ценится очень высоко. В капусте представлено большое количество витаминов группы В, А, С, Р, К и других. В ней содержатся необходимые для организма минералы (кальций, фосфор, калий, сера, железо, магний и т.д.), сахара и белки. Насыщенный биохимический состав капусты делает ее незаменимым продуктом питания.

Мы собрали для Вас только лучшие рецепты блюд из такого овоща. К тому же, капуста, приготовленная в аэрогриле, максимально сохранит все полезные свойства. Экспериментируйте и удивляйте своих родных и близких новыми угощениями!

Цветная капуста в аэрогриле

Ингредиенты:

  • цветная капуста: 500-700 г;
  • мука: 2 ст.л.;
  • яйца: 2 шт.;
  • сливочное масло: 70 г;
  • молоко: 200 мл;
  • панировочные сухари: 100 г;
  • твердый сыр: 100 г;
  • соль, перец по вкусу.

Цветную капусту разбираем на соцветия, моем, бланшируем в горячей воде 3-5 минут и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Делаем соус. Сыр трем на терке, а яйца со сливочным маслом взбиваем при помощи миксера. Муку слегка обжариваем на сковородке до коричневого оттенка, потом, медленно помешивая, вливаем молоко и варим до образования густой однородной массы. Затем снимаем с огня. Добавляем подготовленный сыр, яйца, соль, специи и перемешиваем.

Огнеупорную форму смазываем маслом. Выкладываем в нее капусту, заливаем соусом, а сверху засыпаем смесью из оставшегося тертого сыра и панировочных сухарей. Ставим форму на решетку аэрогриля и готовим 20-30 минут при температуре 235°С. Вкусное, ароматное блюдо с румяной хрустящей корочкой станет украшением любого стола! Приятного Вам аппетита!

Рецепт капусты в аэрогриле

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста: 700 г;
  • репчатый лук: 2 шт.;
  • морковь: 1 шт.;
  • сливочное масло: 70 г;
  • мясо: 300-400 г;
  • вода: 1 л;
  • соль, специи по вкусу.

Как вкусно запечь цветную капусту в духовке:

Если я хочу удивить гостей, то всегда делаю капусту по этому способу. Довольно необычный! Да, потребуется не мало времени, чтобы сделать такое блюдо. Но только представьте, что вы подали такую на стол. Посмотрите на лица своих гостей. Вы на верняка увидите, как их брови ползут вверх. А затем и их восхищенные возгласы нарушают тишину. Поэтому потраченное время того стоит.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кочан;
  • Паприка молотая – 2 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Семя горчицы – 1,5 ст. л.;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Оливковое масло – 50 мл.

Приготовление:

1. С капусты тонко срезаем все почерневшие и грязные участки. Далее убираем листья и удаляем кочерыжку. делаем это аккуратно, чтобы все соцветия не распались. Так как кочан должен остаться целым.

2. Далее помещаем её в форму и посыпаем солью. Следом обмазываем полностью всю капусту паприкой, а затем растительным маслом. Отправляем в разогретую до 180° духовку на 1 час.

Если вы хотите, чтобы капуста была хрустящей, то готовьте её около 40 минут.

3. За это время сделаем заправку. В миску выдавливаем сок половины лимона. Вливаем оливковое масло. Туда же всыпаем семена горчицы и мелко порубленную зелень. Всё хорошенько перемешиваем.

4. Готовую капусту немного остужаем и обмазываем нашим соусом. Подаём к столу и наслаждаемся вкусом.

Теперь согласны, что довольно необычно? Теперь можем перейти к следующему рецепту.

Похожие главы из других книг

Запеканка из картофеля и цветной капусты

Запеканка из картофеля и цветной капусты Ингредиенты6 яиц, 3 сваренных в мундире клубня картофеля, 150 г вареной цветной капусты, 100 г тертого сыра, 100 г панировочных сухарей, 50 г сливочного масла, перец, соль .Способ приготовленияКартофель очистить, нарезать ломтиками,

ЗАПЕКАНКА ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

ЗАПЕКАНКА ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ Кочан цветной капусты, 25 г муки, 2 стакана молока, 70 г мягкого сыра, 30 г твердого сыра, зелень, соль, перец Поставьте кастрюлю с молоком на огонь. Постепенно всыпьте муку, постоянно помешивая. Доведите до кипения, не прекращая мешать. Убавьте

Читать также: Филе трески без костей

ЗАПЕКАНКА ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

421. ЗАПЕКАНКА ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ 1 кочан цветной капусты средней величины, 2 шт. моркови, 1 ст. ложка масла, 3 яйца, 1 стакан сухарей, 1/2—2/3 стакана молока, 2 ст. ложки сметаны, соль по вкусу, 2 ст. ложки натертого голландского сыра, 1—1? стакана сметанного соуса.Цветную капусту

Запеканка из цветной капусты

Запеканка из цветной капусты Вариант 1. Состав: цветная капуста – 1 вилок, сливочное масло – 1 ст. л., желток – 1 шт., сметана – 100 мл, сыр – 50 г. Цветную капусту варят в подсоленной воде так, чтобы капуста не разварилась, кладут в

Запеканка из цветной капусты

Запеканка из цветной капусты Вариант 1. Состав: цветная капуста – 1 вилок, сливочное масло – 1 ст. л., желток – 1 шт., сметана – 100 мл, сыр – 50 г. Цветную капусту варят в подсоленной воде так, чтобы капуста не разварилась, кладут в

Запеканка из тыквы и цветной капусты

Запеканка из цветной капусты

Запеканка из цветной капусты КомпонентыЦветная капуста – 800 г Лук репчатый – 1–2 шт. Морковь – 1 шт. Масло растительное – 4 столовые ложки Сметана нежирная – 1 стакан Сыр тертый – 0,5 стакана Сухари молотые – 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияЦветную

Запеканка из цветной капусты

Запеканка из цветной капусты КомпонентыЦветная капуста – 800 г Лук репчатый – 1–2 шт. Морковь – 1 шт. Масло растительное – 4 столовые ложки Сметана нежирная – 1 стакан Сыр тертый – 0,5 стакана Сухари молотые – 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияЦветную

Запеканка из цветной капусты

Запеканка из цветной капусты КомпонентыКапуста цветная – 500 гМасло топленое – 2 столовые ложкиСметана – 0,5 стаканаСыр тертый – 2 столовые ложкиСухари молотые – 1–2 столовые ложкиСоль – по вкусуСпособ приготовленияЦветную капусту разобрать на кочежки, отварить в

Читать также: Торт в форме яблока

Запеканка из цветной капусты

Запеканка из цветной капусты КомпонентыКапуста цветная – 500 г Масло сливочное – 2 столовые ложки Мука – 0,5 столовой ложки Сметана – 3 столовые ложки Молоко – 0,5 стакана Сыр тертый – 2 столовые ложки Сухари молотые – 1 столовая ложка Соль – по вкусуСпособ

Запеканка из цветной капусты

Запеканка из цветной капусты КомпонентыКапуста цветная – 500 г Масло топленое – 2 столовые ложки Мука – 0,5 столовой ложки Сметана – 3 столовые ложки Молоко – 0,5 стакана Сыр тертый – 2 столовые ложки Сухари молотые – 1 столовая ложка Соль – по вкусуСпособ

Запеканка из цветной капусты

Запеканка из цветной капусты Ингредиенты300 г цветной капусты,1 ст. л. сливочного масла,1 стакан молока,50 г сыра,соль.ПриготовлениеНебольшой кочан цветной капусты очистить, удалить зеленые листья, вымыть, разобрать на соцветия и готовить на решетке в режиме «Варка на пару»

Запеканка из цветной капусты

Запеканка из цветной капусты 2 средние цветные капусты, 2 стакана воды, 1 стакан молока, 250 г жирного творога, 1 баночка (170 г) йогурта, 3 яйца, 1 столовая ложка муки, 1 чайная ложка молотого тмина, соль и черный перец по вкусу, растительное масло для смазывания противня, 1

Запеканка из цветной капусты с ветчиной

Запеканка из цветной капусты

Запеканка из цветной капусты

Запеканка из цветной капусты НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:капуста цветная – 500 глук репчатый – 1 шт.яйцо – 1 шт.сользеленьСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Мелко нарезать репчатый лук, затем сверху выложить отваренную охлажденную цветную капусту, залить взбитым яйцом с солью и поставить в

Запеченная капуста с сыром

Сливочный сыр удачно подчеркивает нежный вкус цветной капусты. Для приготовления изысканного блюда потребуются:

  • кочан цветной капусты (600-800 г);
  • 200-250 г сыра;
  • немного соли;
  • 3 яйца;
  • половина пучка зелени;
  • немного черного перца молотого;
  • 4-6 ст.л молока или сливок.

У кочана капусты цветной удалить листья боковые, поврежденные участки, а затем разобрать его на соцветия. Варить крупные соцветия 5 минут. Не стоит забывать посолить воду в кастрюле. Откинуть на дуршлаг соцветия после варки.

В отдельной миске вилкой взбить яйца с молоком жирным или сливками, немного посолить и поперчить, а также добавить зелень рубленую. В данном рецепте лучше использовать петрушку или укроп. Сыр натереть на терке и высыпать в яично-сливочную смесь.

Соцветия отваренные выложить в огнеупорную посуду, залить полученным соусом и запекать в духовке при температуре 180 °С 30-40 минут. Такое блюдо нужно подавать к столу горячим.

Капуста с сыром получится еще более вкусной, если перед заливкой соусом выложить на нее ломтики ветчины. Можно подать ветчину и в качестве дополнения к блюду.

Цветная капуста запечённая с яйцом:

По этому рецепту нам понадобится минимум продуктов. Поэтому это блюдо можно готовить хоть каждый день. Ведь все мы знаем как полезен этот овощ. Поэтому делаем его на гарнир или как самостоятельное блюдо и наслаждаемся вкусом.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кочан;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Молоко – 5 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – 1 щепотка;
  • Укроп – 3 веточки.

Приготовление:

1. Первым делом разбираем капусту на мелкие соцветия при помощи ножа. Отвариваем в кипящей и подсоленной воде в течении пяти минут. Затем откидываем в сито и даём всей жидкости стечь.

2. За это время подготовим заливку. Для этого в глубокую чашку разбиваем яйца и добавляем молоко. Туда же всыпаем соль и перец. Всё тщательно взбиваем венчиком.

3. В форму для запекания выкладываем нашу цветную и заливаем тонкой струйкой яичной смесью. Старайтесь, чтобы она попала на каждый цветочек.

Если вы не уверены, что всё покрыто соусом, то просто перемешайте. Затем снова равномерно распределите по форме овощ.

4. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 15 минут. Готовую посыпьте мелко шинкованным укропом или любой другой зеленью.

Фаршированная мясом цветная капуста

В широком ассортименте блюд, главным ингредиентом которых является цветная капуста, одним из самых изысканных является вариант с фаршем из мяса.

Путём выпечки сохраняющий витамины и полезные вещества овощ превращают в кулинарный шедевр.

Какие ингредиенты понадобятся

В качестве мяса предпочтительно использовать рубленую свинину, которую можно заменить идентичным количеством фарша.

Компоненты приведены в расчёте на 4 порции:

  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. масла рафинированного;
  • 2 луковицы;
  • 300 г свиной мякоти;
  • 3 веточки петрушки;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 0,9 кг цветной капусты;
  • 1 ч. л. нежного карри;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 веточки укропа;
  • 2,5 л воды;
  • перец и соль для фарша по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Вместе с подготовительным этапом готовка займёт не более полутора часов. Для изготовления фаршированной капусты по данному рецепту её не делят на соцветия предварительно. В ходе приготовления понадобится пекарская бумага.

Рецепт:

  1. Луковицы следует почистить, вымыть и измельчить.
  2. Мясо режут маленькими кусками для удобства последующей рубки в средний фарш, канонический рецепт исключает использование мясорубки.
  3. Воду заливают в кастрюлю и доводят до кипения.
  4. В кипяток помещают целую цветную капусту, карри, 2/3 ст. л. соли и кипятят воду повторно. Она должна кипеть на протяжении 5 мин, затем овощ достают для остывания.
  5. Яйцо делят на белок и желток, который выливают в фарш, а белок запасают. Затем фарш посыпают перцем и солью.
  6. Начинку подвергают замесу и сильной отбивке до приобретения мягкого нежного состояния. Её дополняют измельчённой петрушкой и укропом.
  7. С остывшей варёной капусты следует осторожно удалить кочерыжку и часть стеблей, чтобы не допустить рассыпания овоща.
  8. Образовавшееся после удаления части стеблей и кочерыжки углубление заполняют начинкой, распространяя её по всем отверстиям капусты. Овощ переворачивают, продолжая равномерно начинять фаршем пространства между соцветиями.
  9. Масло растительное наносят на специальную бумагу для выпечки, размещают на ней фаршированную капусту стороной кочерыжки вверх, затем оставляют овощ на полчаса в духовом шкафу при температуре 180°С.
  10. По прошествии 30 мин. капусту вынимают, переворачивают и наносят слой оставшегося после яйца белка.
  11. Натёртый сыр обильно высыпают на смазанный белком верх овоща, трамбуя его посредством лопатки или ложки, после чего помещают капусту с начинкой ещё на 20 мин. в духовой шкаф.

Правила подачи блюда, украшение

Блюдо едят отдельно, его делят на порции по тарелкам и подают с зеленью и свежими овощами.

Пицца из цветной капусты

Это блюдо является хорошей альтернативой обычной пицце.

Тесто в данном случае заменяется цветной капустой, что существенно понижает калорийность рецепта.

Какие ингредиенты понадобятся

Компоненты приведены в расчёте на 6 порций:

  • 10 ломтиков вяленых помидор;
  • 1 яйцо;
  • 1 долька чеснока;
  • 230 г предпочтительно твёрдого сыра сорта на своё усмотрение;
  • 6 ст. л. томатного соуса, который можно заменить кетчупом;
  • 100 г копчёной грудинки (опциально);
  • 600 г цветной капусты;
  • базилик, специи и соль по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Цветная капуста, рецепты приготовления которой можно каждый раз выбирать разные, должна отбираться по критериям упругости, целостности и здорового состояния соцветий.

Рецепт:

  1. Разобранный на средние соцветия овощ моют в дуршлаге, капусту следует оттряхнуть от лишней нежелательной в приготовлении пиццы жидкости или выложить на просушку.
  2. На следующем этапе овощ измельчают предпочтительно в блендере до состояния массы из крупинок.
  3. 100 г от предварительно потёртого сыра добавляют к капусте вместе с яйцом, солью, долькой чеснока и специями по предпочтениям, всё тщательно перемешивают. Не стоит беспокоиться по поводу рассыпчатости массы, её скрепит плавящийся сыр.
  4. Из получившейся смеси руками лепят основу пиццы. Для удобства можно предварительно смять пергаментную бумагу в нужной форме с необязательно круглыми бортами, затем поместить туда капустную массу, разровняв её в пласт 1 см толщиной. Борта впоследствии снимают, дно из пергамента вынимать необязательно.
  5. Масса помещается в духовку с температурой от 180 до 190 °С на срок 15 мин до приобретения румянца.
  6. Тем временем следует заняться начинкой, для которой не существует строгих ограничений. Помимо сыра, помидоров вяленых и грудинки можно использовать различные овощи, ананасы, обычную курицу, ветчину, оливки, грибы, колбасу и кукурузу.
  7. По изъятию из духовки основы для пиццы верхнюю сторону следует помазать кетчупом или соусом томатным, затем распределить по её поверхности ломтики помидор с порезанной грудинкой и равномерно обсыпать оставшимися 130 г тёртого сыра.
  8. Будущую пиццу возвращают в духовку на время от 7 до 10 мин. Основа должна стать ещё румянее, а сыр достаточно расплавиться, в крайнем случае, блюдо можно вернуть в духовку ещё на 5 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Пицца из цветной капусты хороша как в горячем, так и холодном состоянии. Её украшают листьями базилика и режут на отдельные порции.

Полезные советы и рекомендации

Несмотря на то, что цветную капусту собирают летом и осенью, её можно купить и в остальные времена года, однако в связи с её потребностью в особых условиях выращивания и хранения цены в неурожайный период существенно вырастают. В отборе капусты следует руководствоваться целостностью кочана. Здоровая цветная капуста представляет собой увесистую головку соцветий с лиловыми, кремовыми или белыми букетами в окружении зелёных упругих листьев. Пятна на овоще указывают на то, что он залежалый и порченый.

Капусту хранят в холодильнике при температуре 0°С не дольше недели, для зимних заготовок её проваривают в слегка солёной воде, и распределяют по пакетам для хранения в морозилке после того, как она остынет. Букеты помельче можно не размораживать для готовки. Цветная капуста полезнее белокочанной и обладает большей усвояемостью, что делает её подходящей для детей и диетического питания.

В большинстве рецептов приготовления присутствует одинаковый подготовительный этап, в ходе которого с капусты удаляют листья и кочерыжки, а затем промывают её соцветия в холодной воде. После этого её отваривают до полуготовности в кипящей воде в течение 3-5 мин. с добавкой небольшого количества уксуса или сока лимона, вынимают и дают просушиться, эта процедура предотвратит потемнение овоща. Оставшуюся воду можно использовать для других блюд, если же предварительная варка была на пару, цветная капуста сохраняет большее количество полезных веществ.

Как запечь цветную капусту с кукурузой

Ингредиенты

Цветная капуста – 1,5 килограмма Кукуруза консервированная – 200 грамм Сыр – 150 грамм Сметана – 200 грамм Яйца куриные – 3 штуки Зелень – на 3 столовые ложки Соль и перец – по вкусу Растительное масло – 3 столовые ложки

Подготовка продуктов

1. Помыть и обсушить цветную капусту, разделить на соцветия. 2. Сварить капусту в подсоленной воде 10 минут. 3. Смазать маслом форму для запекания, выложить капусту и кукурузу. 4. В миске взбить яйца, добавить сметану и ещё раз взбить. 5. Добавить рубленную зелень, посолить и поперчить смесь, перемешать и залить ею капусту. 6. Сверху потереть сыр на крупной тёрке. 7. Сверху выложить нарезанное масло.

Запекание в духовке

1. Разогреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут. 2. Поставить форму с цветной капустой на средний уровень духовки. 3. Запекать цветную капусту с кукурузой в течение 20 минут.

Запекание в аэрогриле

1. Разогреть аэрогриль до 260 градусов в течение 5 минут. 2. Настроить среднюю скорость обдува. 3. Поставить форму в аэрогриль, запекать в течение 10 минут.

Запекание в мультиварке

1. Кастрюлю мультиварки смазать растительным маслом. 2. Выложить ингредиенты в мультиварку. 3. Настроить мультиварку на режим «Выпечка». 4. Запекать цветную капусту 25 минут.

p, blockquote 1,0,1,0,0 –>

Запеченная цветная капуста не теряет вкусовых качеств в охлажденном виде, а поданная горячей идеально справляется с ролью овощного гарнира. Если же сделать простой чесночно-сметанный соус, блюдо превращается в аппетитную и презентабельную закуску. Попробовав соцветия в таком варианте, даже ярые нелюбители цветной капусты могут кардинально поменять свое мнение.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 –>

  • цветная капуста — кочан (примерно 1,2 кг);
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • сыр — 50 г;
  • сухой чеснок — ½ ч. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
© 2024 Все права защищены
ООО "Уральский завод бытовых изделий"
ИНН 7449096396
ОГРН 1107449002451
454100, Россия, г. Челябинск, Копейское шоссе 9-П
Пн-Пт с 06:30 до 15:30 по МСК
Политика конфиденциальности
Made on
Tilda