Пхали — овощная закуска на любой вкус и круглый год

image

В грузинской кухне много блюд из овощей без добавления мяса, которые подходят для поста и вегетарианского питания. К числу таких блюд относится пхали. Это своеобразный паштет из капусты и зелени, чаще всего приготовленный с добавлением чеснока, уксуса и грецких орехов. Пхали из капусты может подаваться на гарнир, создавая серьезную конкуренцию картофельному пюре, намазываться на хлеб, но чаще всего это кушанье подают в форме шариков, украшенных зеленью или гранатовыми зернами. Это сытное и полезное блюдо уникально. Если вы хотите порадовать гостей и близких необычной закуской, предложите им пхали из капусты, они наверняка останутся довольны таким угощением.

Пхали из капусты по-грузински, рецепт с орехами

Опубликовано 31.01.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Рецепт постной закуски, которую можно есть даже в самые строгие дни поста, когда запрещено употребление растительного масла.

Пхали – блюдо грузинской кухни, очень вариативное, дешевое, оригинальное по вкусу и составу. В его основе могут быть любые овощи или травы, а также свекольная ботва, листья молодого редиса, шпинат, мангольд, верхние листья кочана цветной или белокочанной капусты.

Овощи отваривают или бланшируют, реже оставляют свежими, но обязательно измельчают практически в пасту и смешивают с разными добавками. Грецкие орехи, чеснок, кинза или петрушка, репчатый лук, острый перец, кориандр, хмели-сунели, винный уксус – все эти ингредиенты в том или ином сочетании и пропорциях присутствуют в любом рецепте пхали.

Хочу также обратить ваше внимание и на такой простой рецепт пхали из баклажанов. В обычное время, когда не запрещено употребление мясных продуктов, пхали из капусты с чесноком и орехами подают как гарнир к жареному или запеченному мясу, курице, рыбе.

К праздничному постному столу пхали можно приготовить и подать выложив на плоское блюдо в виде небольших елочек или поджарить ломтики хлеба и подать порционно. Для украшения закуски и улучшения вкуса обычно используют зерна граната, но можно обойтись без них, заменив кусочками сладкого или острого перца.

Пусть вас не смущает состав и способ приготовления закуски. Вкус вареной капусты в ней совершенно не ощущается. Пхали из капусты по-грузински, рецепт с орехамии чесноком скорее напоминает форшмак из слабосоленой сельди, в котором хозяйка сэкономила на селедке, но зато добавила щедрую порцию лука и грецких орехов.

Ингредиенты:

– белокочанная капуста – 450-500 гр.; – грецкие орехи – большая горсть ядер; – лук репчатый – 1 небольшая луковица; – чеснок – 4-5 долек; – соль – по вкусу; – перец черный свежемолотый – 0,5-1 ч.л.

(по вкусу); – кориандр молотый или хмели-сунели – 0,5 ч.л.; – паприка или перец чили – треть ч.л. (по вкусу); – уксус яблочный или винный – 0,5 ст.л.

; – зелень, зерна граната или кусочки красного перца – для подачи к столу.

Приготовление

С кочана капусты снять верхние листья или отрезать кусок весом около 500 грамм (без кочерыжки). Разрезать на кусочки поменьше, но не очень мелко. Если на листьях толстые грубые прожилки – срезать их, оставив тонкий слой, или полностью вырезать.

Нагреть воду до кипения, выложить в кипяток капустные листья. Не накрывая, варить 15 минут до готовности. Листья должны стать мягкими, но не разваренными. Воду слить, остудить капусту.

Остывшую капусту отжать, набирая листья в горсть и не очень сильно сжимая. Они не должны стать совсем сухими, но и вода с них течь не должна.

Луковицу нарезать полукольцами. Вместо острого репчатого лука можно взять салатный или белый – это на ваше усмотрение. Очистить чесночные дольки, нарезать. Обязательно посмотрите и этот классический рецепт чахохбили из курицы по-грузински.

Ядра грецкого ореха подсушить на сковороде без добавления масла. Чтобы не пригорели, огонь сделать минимальным и постоянно помешивать орехи. Остудить. Очистить от коричневой пленочки.

Пересыпать грецкие орехи в блендер, измельчить до состояния мелкой крошки или почти в порошок – смотря какой консистенции вы хотите получить готовую закуску.

Добавить чеснок и лук (лук сырой, не поджаривать). Снова измельчить блендером, два-три раза останавливая его и перемешивая компоненты, чтобы лук не оставался кусками. Если блендера нет, можно все ингредиенты пропустить через мясорубку один-два раза.

Освободить чашу блендера, переложив ореховую массу в миску. Выложить отжатую капусту, смолоть как можно мельче, практически в пасту.

Переложить капустное пюре к орехам, добавить соль и черный молотый перец.

Тщательно вымешать пхали, растереть до однородной густой массы. По вкусу приправить специями, подбирая их на свой вкус. Хмели-сунели добавлять порциями, понемногу, учитывая что у этой специи очень сильный аромат и вкус. Добавить уксус, подкорректировать вкус закуски. Еще раз вымешать и убрать на два-три часа в холодильник, поместив в контейнер. Думаю, вам будет интересен и этот рецепт капусты по-грузински со свеклой.

Подавать пхали из капусты по-грузински, рецепт с орехами и чесноком можно в салатнике, выложив горкой и украсив зеленью и зернами граната (кусочками перца). Или порционно на ломтиках хлеба, плоском блюде, листьях салата.

Приятного аппетита!

Источник: https://every-holiday.ru/5568/Phali_iz_kapusty/

Пхали – 5 рецептов грузинского блюда – Спорт – Стиль Жизни

Пхали – это грузинское блюдо, оригинальная, вкусная и полезная холодная закуска, которую легко готовить.

Основу пхали составляет заправка из измельчённых грецких орехов, кинзы и чеснока. Существуют рецепты с добавлением шпината, капусты, свёклы, моркови и других варёных овощей. Интересна и подача блюда – в виде шариков, скатанных из овощей, которые украшают зёрнами граната, изюмом и зеленью.

Пхали можно назвать вегетарианской закуской. Калорийность его невелика, и употреблять блюдо можно людям, контролирующим вес. Заряд энергии принесут грецкие орехи, а пользу – витаминная зелень, шпинат и овощи.

Проявив немного кулинарной фантазии и взяв основные компоненты, вы можете придумать свой рецепт пхали. Как известно, холодные закуски подают вначале трапезы, так что гости будут приятно удивлены красивым и аппетитным блюдом.

Пхали из шпината по-грузински

Обязательно охладите пхали перед подачей на стол.

Время приготовления блюда – 30 минут.

Ингредиенты:

  • ядра грецких орехов – 1 стакан;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • кинза – 1 пучок;
  • шпинат – 200-250 гр;
  • гранат – 0,5 шт;
  • приправа хмели-сунели – 1 ч.л;
  • молотый кориандр и перец чёрный – по 0,5 ч.л;
  • винный уксус – 10-20 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Шпинат промойте в проточной воде и сбланшируйте 5-10 минут, откиньте на дуршлаг, остудите.
  2. Измельчите по отдельности в блендере грецкие орехи, чеснок и шпинат, кинзу мелко нарежьте.
  3. Смешайте подготовленные компоненты, добавьте специи, уксус, посолите.
  4. Скатайте шарики из получившейся массы – 3-4 см в диаметре, уложите на тарелку, сверху украсьте несколькими зернами граната.
  5. Охладите блюдо 20-30 минут и подавайте на стол.

Пхали из свеклы по-грузински

Очень красиво и оригинально выглядят шарики пхали из разноцветных фаршей, попробуйте приготовить несколько разновидностей блюда и подайте на листьях зелёного салата.

Время приготовления блюда – 40 минут.

Ингредиенты:

  • свекла варёная – 2 шт;
  • орехи грецкие – 150 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло растительное – 2 ст.л;
  • чеснок зелёный – 6-8 пёрышек;
  • уксус – 0,5-1 ст.л;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • перец чёрный молотый – 0,5 ч.л;
  • хмели-сунели – 1 ч.л;
  • лимонный сок – 1 ч.л;

для украшения:

  • твёрдый сыр – 50 гр;
  • зелёный салат – 5-7 листьев;
  • изюм – 1 горсть.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте нашинкованный лук на растительном масле.
  2. Свеклу нарежьте дольками.
  3. Измельчите блендером грецкие орехи, лук, свеклу. Чеснок мелко нарежьте.
  4. Смешайте в однородную массу ингредиенты блюда, добавьте специи, соль, уксус, лимонный сок.
  5. При помощи столовой ложки набирайте подготовленную массу и формируйте небольшие шарики.
  6. Уложите на тарелку вымытые и просушенные листья салата, сверху распределите шарики пхали. Украсьте каждый шарик несколькими ягодами изюма и посыпьте тёртым сыром.

Пхали из фасоли по-грузински

В этом рецепте используется консервированная фасоль, при её отсутствии – сварите обычную, предварительно замочив на ночь.

Время приготовления блюда – 30 минут.

Ингредиенты:

  • фасоль консервированная – 1 банка;
  • орехи грецкие – 100-150 гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • лук зелёный – 2-3 пёрышка;
  • перец острый – 1 стручок;
  • кориандр молотый – 0,5 ч.л;
  • специи хмели-сунели – 0,5 ч.л;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • сок лимона – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Слейте соус из консервы, фасоль разомните вилкой.
  2. Измельчите в блендере грецкие орехи, чеснок и зелень. Добавьте очищенный от семян острый перец, фасоль и ещё раз взбейте блендером.
  3. Посолите получившуюся массу, посыпьте специями, влейте сок лимона и сформируйте небольшие шарики, диаметром 3 см.
  4. Украсьте готовое блюдо кусочками орешков и тонкими полосками острого перца, посыпьте рубленой зеленью.

Пхали из баклажанов

Баклажаны вместо запекания можете отварить в подсоленной воде до мягкости, удалив плодоножку и сделав надрезы в нескольких местах.

Время приготовления блюда – 1 час.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3-4 шт;
  • ядра грецких орехов – 200 -300 гр;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • зелень – 1 пучок;
  • лук ялтинский фиолетовый – 1 шт;
  • масло растительное – 1 ст.л;
  • сухая приправа «аджика» – 1 ч.л;
  • хмели-сунели – 1 ч.л;
  • уксус – 1-2 ч.л;
  • зелень кинзы и базилика – по 4 веточки;
  • соль – 10-15 гр;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • помидоры для украшения – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны промойте, обсушите и запеките в разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180°С. Затем остудите, очистите кожуру, разомните вилкой до однородной консистенции, лишний сок удалите.
  2. Лук пропустите через мясорубку и спассеруйте на растительном масле.
  3. Измельчите до пастообразного состояния грецкие орехи, чеснок и зелень.
  4. Тщательно перемешайте ингредиенты, посолите по вкусу, добавьте сухие специи, уксус и лимонную кислоту.
  5. Скатайте шарики, объёмом по 2 ст.л, уложите на посыпанную зеленью тарелку, сверху украсьте дольками помидоров.

Пхали из стручковой фасоли

Компоненты для пхали не обязательно измельчать блендером, используйте мясорубку, тёрку, а для орехов – ступку.

Стручковую фасоль можете применить как свежую, так и замороженную, главное, после варки слить лишнюю жидкость, чтобы масса для пхали не получилась слишком редкой.

Время приготовления блюда – 40 минут.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 300 гр;
  • орехи грецкие – 1 стакан;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • кинза и петрушка – по 3 веточки;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • специи хмели-сунели – 1 ч.л;
  • перец молотый чёрный – 0,5 ч.л;
  • растительное масло – 1-2 ст.л;
  • соль – 0,5-1 ч.л;
  • сметана – 1 ст.л;
  • зёрна граната и лимон для украшения.

Способ приготовления:

  1. Измельчите репчатый лук и припустите на растительном масле до прозрачности.
  2. Фасоль протушите или сбланшируйте в небольшом количестве воды до мягкости.
  3. Разомните блендером до кашеобразного состояния, лишнюю жидкость слейте.
  4. Грецкие орехи пропустите через мясорубку, чеснок натрите на мелкой тёрке, зелень нарежьте.
  5. Смешайте измельчённые компоненты, добавьте соль, специи и сметану.
  6. Сформируйте из фарша шарики, выложите на блюдо и слегка прижмите серединку пальцем, чтобы осталась выемка, поместите в неё 2-3 зёрнышка граната.
  7. Охладите пхали 15-20 минут и подавайте к столу с дольками лимона.
  • ТЕГИ
  • питание
  • подборки
  • рецепты

Источник: https://sportandiet.ru/retsepty/phali-5-retseptov-gruzinskogo-blyuda/

Пхали из капусты по-грузински, рецепт

Опубликовано 08.06.2017 Разместил: Sangina [offline]

Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Пхали – овощная закуска с добавлением грецких орехов, зелени и специй.

Приготовление предельно простое: из овощей готовится паштет, в него добавляют пасту из перемолотых орехов с чесноком и зеленью, специи, соль, уксус или лимонный сок. Закуска обходится очень дешево, так как овощи для пхали выбираются самые недорогие: свекла красная или листовая, белокочанная капуста, шпинат, зеленая фасоль или красная.

Подают пхали как дополнение к мясу, рыбе, отварному картофелю или оформляют закуску в виде небольших шариков и подают как самостоятельное блюдо. Капусту для пхали предварительно отваривают до мягкости, затем измельчают и смешивают с остальными ингредиентами. Наличие блендера значительно ускоряет приготовление пхали, но мясорубка тоже отлично справляется с измельчением овощей.

Единственное изменение, которое нужно будет внести в рецепт пхали из капусты по-грузински, если вы пользуетесь мясорубкой – орехи и чеснок растолките в ступке или пропустите чеснок через пресс.

Ингредиенты:

– белокочанная капуста – 600 гр; – кинза или петрушка – большой пучок; – чеснок – 6-7 долек; – репчатый лук – 1 головка (не очень крупная); – очищенные грецкие орехи – горсть; – соль – по вкусу; – кориандр (зерна) – 1 ч. л. или столько же хмели-сунели; – уксус 9% – по вкусу; – перец черный, красный острый – по 0,5-2/3 ч. л.

Приготовление

Капусту освобождаем от верхних привявших листочков, режем крупными кусками. Кочерыжку выбрасываем. В кастрюле кипятим воду, ее должно быть достаточно, чтобы полностью покрыть капусту. Как только начнется интенсивное кипение, выкладываем куски капусты и варим с повторного закипания 15 минут.

Капустные листы во время варки станут мягкими, но нужно следить чтобы не переварились. Воду сливаем, капусту перекладываем в дуршлаг, на несколько секунд подставляем под холодную воду. Воду стряхиваем, оставляем капусту остывать до комнатной температуры.

Не теряя времени чистим лук и чеснок. Режем луковицу крупными кусками. Грецкие орехи подсушиваем на сковороде без добавления масла. Зелень моем, заворачиваем в полотенце, обсушиваем.

Зерна кориандра высыпаем в ступку, размалываем как можно мельче. Молотый кориандр тоже подходит, но у него совсем другой вкус, и аромат гораздо слабее.

Остывшую капусту отжимаем от воды и сока. Набираем в горсть несколько кусков и довольно сильно сжимаем. Не досуха, конечно, но нужно постараться отжать влагу, иначе овощной паштет получится жидковатым.

Перекладываем капусту в чашу блендера. Перемалываем в однородное густое пюре.

Добавляем лук, чеснок, зелень, грецкие орехи. Снова все измельчаем, но уже не до однородности. Пусть останутся некрупные вкрапления орехов и зелени.

Перекладываем пхали в миску. По вкусу добавляем специи: кориандр, перец черный и красный или заменяем кориандр готовой приправой хмели-сунели. Подсаливаем, вливаем уксус и все тщательно перемешиваем. Накрываем миску, убираем в холодильник на несколько часов.

Пхали подаем как холодную овощную закуску с лепешками, мягким сыром, зеленью и свежими овощами. Или как гарнир к жареному мясу. Приятного аппетита!

Источник: https://namenu.ru/8499/Phali_iz_kapusty/

Пхали из свекольной ботвы

В свежей ботве свеклы содержится ничуть не меньше полезных микроэлементов и витаминов, чем в самой свекле. Готовится ботва намного быстрее, чем сам корнеплод, а готовое блюдо получается не менее сочным и вкусным.

Ингредиенты

  • Полкилограмма ботвы молодой свеклы;
  • полстакана чищенных грецких орехов;
  • 100 г зелени кинзы;
  • четверть чайной ложки красного перца мелкого помола;
  • половина чайной ложки приправы хмели-сунели;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • красные зерна граната (для украшения).

Поэтапное приготовление

  1. В глубокой кастрюле закипятите воду и опустите в кипяток на 2,5-3 минуты свекольную ботву. Откиньте ботву на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вся лишняя вода и ботва немного остыла.
  1. Отожмите отваренную ботву и пропустите через мясорубку. Также для измельчения можно воспользоваться блендером.
  2. Очищенные грецкие орехи и веточки кинзы пропустите через мясорубку.
  3. Чеснок измельчите в прессе.
  4. В миске соедините все ингредиенты, посолите и добавьте специи. Полученный «фарш» перемешайте до однородного состояния и сформируйте из него шарики среднего размера.
  5. Выложите пхали на блюдо и украсьте сверху зернами граната.

Насыщенный сочный вкус с приятной остротой придаст застолью особую атмосферу. Подобную закуску можно сделать за несколько часов до намечающегося праздника, а приготовленный свекольный «фарш» может храниться в закрытой емкости в холодильнике до двух суток.

Приятного вам аппетита и новых кулинарных открытий!

Мне нравится 1

Пхали Пхали из свеклы Овощные блюда Острые блюда Закуска Холодные закуски Грузинская кухня Национальная кухня Вкусные рецепты Рецепты Готовим дома Приготовление еды

Похожие посты

Оставить комментарий

Всего 1 комментарий.

Пхали из капусты по-грузински

Опубликовано: 27.04.2018 Разместил: julia123 [Offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

Есть в нашей семье традиция – каждое воскресенье мы с детьми обязательно посещаем парк с аттракционами или аквапарк (это в теплое время года), или же весело проводим время в кино и в большой игровой зоне торгово-развлекательного центра в нашем городе.

После веселой, интересной и достаточно подвижной прогулки аппетит «просыпается» у всех просто «зверский» (в хорошем смысле этого слова). Поэтому всем семейством мы идем в ближайший ресторан грузинской кухни, где нас приветливо встречают и теперь уже узнают хозяева этого гостеприимного заведения.

Не помню точно, когда мы начали посещать этот ресторан, но уже очень давно. Нам пришлась по вкусу грузинская кухня, и ужин раз в неделю в соответствующем ресторане стал традицией. Каждый раз мы стараемся попробовать новое интересное и непривычное для славянской кухни блюдо: хачапури, хинкали, соус ткемали…

Но неизменной остается легкая закуска из овощей с грецкими орехами, называемая пхали или мхали. Очень вкусное и полезное блюдо, да и выглядит весьма красиво. Иногда я дома тоже ее готовлю из обычной капусты, орехов и чеснока, когда жду гостей или же мы сами идем в гости.

В таком случае беру пхали с собой в качестве небольшого презента, ведь по замечательной русской традиции, в гости с пустыми руками не ходят. Хочу и с вами поделиться своим рецептом, который я подготовила с пошаговыми фото, вкусных пхали из капусты по-грузински.

Пхали из капусты по-грузински

По вкусу и по внешнему виду пхали напоминает овощной паштет. В принципе, так оно и есть – пхали из капусты по-грузински, рецепт которого я предлагаю, готовится из измельченных овощей с добавлением молотых грецких орехов, уксуса, зелени, пряных специй, чеснока и репчатого лука.

Для приготовления пхали используют самые доступные овощи: капусту, листья шпината и молодой свеклы, стручковую фасоль, мангольд, баклажаны, фасоль красную и белую. По стоимости получается очень бюджетно.

Подают как овощную закуску или дополнение к жареному, запеченному мясу, шашлыкам, молодому картофелю.

Капуста для пхали по-грузински сначала отваривается до готовности без добавления соли. Затем пропускается через мясорубку или перемалывается блендером и смешивается с орехово-чесночной пастой.

Ингредиенты:

  • свежая капуста – 0,5 небольшого вилка (500 гр);
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 4-5 зубцов;
  • зелень кинзы или петрушки – 1 пучок;
  • ядра грецких орехов – 0,5 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • фруктовый или винный уксус 6% – 2 ст. л;
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л;
  • молотый черный перец и чили – по вкусу;
  • готовая приправа хмели-сунели – 1 ч. л. без горки.

Как приготовить пхали из капусты по-грузински

Капусту нарезаем крупными сегментами. Разбираем на отдельные кусочки, чтобы равномерно проварилась.

Кипятим в кастрюле воду. Как только закипит, закладываем всю капусту, приминая. Варим на несильном огне примерно 15 минут для плотной зимней капусты. Для молодой летней достаточно пяти минут. Капуста должна стать мягкой, но не разваливаться. Сливаем отвар, обдаем холодной водой и оставляем в дуршлаге остывать.

Ядра грецкого ореха рубим ножом на некрупные кусочки. Подсушиваем на горячей сковороде без добавления масла или ставим в духовку (температура 120-130 градусов).

Репчатый лук режем перьями или полукольцами. Чистим дольки чеснока. Споласкиваем и обсушиваем зелень.

Вас может заинтересовать:

Перекладываем зелень, лук, орехи и чеснок в стакан блендера. Перемалываем в однородную кашицу.

Вливаем яблочный или любой фруктовый, винный уксус (светлый) и еще раз взбиваем.

Вареную капусту отжимаем от отвара почти досуха, чтобы у пхали была более-менее вязкая, густая консистенция. Добавляем приправы. Измельчать капустные листы удобнее блендером погружным или с насадкой «нож», можно через мясорубку пропустить.

Доводим капусту до состояния пюре, размалываем все крупные частички. Добавляем острый орехово-овощной соус и еще раз взбиваем, соединяя в однородную вязкую массу.

Выправляем вкус пхали из капусты добавлением соли, черного перца, уксуса. Если получается очень остро, можно влить немного растительного масла – оно смягчит вкус.

Убираем готовую закуску в холодильник на 30-40 минут. Подавать пхали из капусты можно порционно, выложив небольшие шарики на листья салата. Или переложить в салатник горкой, обсыпать хлопьями перца, молотыми орехами. Перед подачей украсить зеленью. Приятного аппетита!

Источник: https://sveklon.ru/phali-iz-kapusty-po-gruzinski

Пхали из капусты

В грузинской кухне много блюд из овощей без добавления мяса, которые подходят для поста и вегетарианского питания. К числу таких блюд относится пхали. Это своеобразный паштет из капусты и зелени, чаще всего приготовленный с добавлением чеснока, уксуса и грецких орехов.

Пхали из капусты может подаваться на гарнир, создавая серьезную конкуренцию картофельному пюре, намазываться на хлеб, но чаще всего это кушанье подают в форме шариков, украшенных зеленью или гранатовыми зернами. Это сытное и полезное блюдо уникально.

Если вы хотите порадовать гостей и близких необычной закуской, предложите им пхали из капусты, они наверняка останутся довольны таким угощением.

Особенности приготовления

Приготовление пхали из капусты не является сложной задачей. С ней успешно справится даже начинающая хозяйка, если будет знать несколько моментов:

  • Традиционное грузинское пхали делается из капусты без добавления других овощей. Зелень используется тоже лишь одного вида, обычно это кинза. Однако канонического рецепта пхали не существует, и не произойдет ничего страшного, если вы добавите в блюдо перец, свеклу, базилик и другие ингредиенты.
  • Капусту и другие продукты при приготовлении пхали измельчают до состояния пюре. Сделать это удобнее всего с помощью мясорубки. Если вы решите прибегнуть к помощи блендера, овощи нужно предварительно нарезать мелкими кусочками, листики зелени отделить от веточек. Связано это с тем, что грубые волокна застревают между ножей блендера, препятствуя измельчению продуктов.
  • Часто в состав пхали входят орехи. Их можно измельчать с помощью блендера, кофемолки. Неплохо измельчаются они и в ступке. Можно также положить ядра грецких орехов в пакет и покатать по ним скалкой — они превратятся в крупную крошку.
  • В Грузии популярны острые блюда. В ряд рецептов пхали из капусты входит много чеснока, перца чили. Если вы не любите жгучих кушаний, количество перца и чеснока можно уменьшить, но полностью исключать из состава подобные ингредиенты все же не стоит.

Пхали из свеклы

Пхали можно приготовить из самих корнеплодов и из свекольной ботвы. Известен также рецепт из мангольда. Это недорогое, вкусное и полезное блюдо. Корнеплоды столовой свеклы богаты клетчаткой, витаминами и минеральными солями, что используется при лечении авитаминозов, проблем с кишечником и других заболеваний.

Для блюда нужно:

  • 2 крупные или 3 средние корнеплода свеклы;
  • 1 крупная красная луковица;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок кинзы;
  • ½ пучка базилика;
  • 1 столовая ложка (без горки) хмели-сунели;
  • столько же уцхо-сунели;
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса;
  • 1 чайная ложка (без горки) черного перца;
  • 0,5 столовой ложки соли.

Приготовление:

  1. Сначала нужно отварить или запечь свеклу до мягкости. Свекла варится в кипящей воде под крышкой около часа. Готовность можно определить при помощи ножа. Свеклу можно запечь в фольге в духовке. Так она будет намного полезнее.
  2. Приготовленную и остывшую свеклу нужно почистить и порезать небольшими кусочками.
  3. Лук нарезается ломтиками не очень мелко, поскольку будет использоваться блендер.
  4. Кинза и базилик также крупно режутся.
  5. Грецкие орехи необходимо очистить и тщательно промыть. Если их немного прогреть (не поджарить!) на сухой сковороде, ореховый вкус раскроется полнее.
  6. Зубчики чеснока нужно почистить и разрезать на несколько частей.
  7. Все ингредиенты закладываются в блендер или емкость, если используется погружной вариант.
  8. Смесь измельчается, после чего добавляется: соль, винный уксус, черный перец, хмели-сунели, уцхо-сунели. Все тщательно перемешивается.

Пхали готов. Есть несколько вариантов его подачи на стол. Можно слепить небольшие шарики, и выложить их на листьях зеленого салата. Если нет блендера, то ингредиенты можно натереть на терке, провернуть в мясорубке, измельчить ножом. Такое пхали будет ничуть не хуже.

Пхали из капусты – рецепт

Грузинская холодная закуска пхали готовится из огромного количества различных овощей, комбинации которых, позволяют менять вкус блюда на собственное усмотрение. Капустные пхали – вариант наиболее доступный, а между тем простой в приготовлении.

Пхали из капусты

Ингредиенты:

  • лук-порей – 500 г;
  • цветная капуста – 500 г;
  • грецкий орех – 300 г;
  • лук белый – 80 г;
  • чесночные зубчики – 2-3 шт.;
  • пучок кориандра;
  • семена пажитника – щепотка.

Приготовление

Разбираем цветную капусту и бланшеруем соцветия в кипятке до мягкости. По аналогии поступаем и со стеблем лука. Ошпаренные овощи измельчаем вручную или с помощью блендера, не забыв предварительно обсушить.

Отдельно перемалываем в муку орехи, растираем в пасту несколько зубчиков чеснока. Репчатый лук взбиваем в пюре и соединяем с остальными ингредиентами. Сдабриваем блюдо специями, добавляем зелень и формуем в шарики.

Пхали из цветной капусты подаем охлажденными.

Пхали из капусты с орехами

Ингредиенты:

  • листовая капуста – 300 г;
  • свежий шпинат – 200 г;
  • грецкий орех – 150 г;
  • зубчики чеснока (крупные) – 2 шт.;
  • зелень кориандра и петрушки, перья лука;
  • уксус винный – 15 мл;
  • молотая парика – 6 г;
  • зерна граната – для сервировки.

Приготовление

Промытые листья шпината припускаем на сковороде, пока они не увянут и не пустят сок. Отжимаем листья от влаги и нарезаем. Капусту бланшеруем и пропускаем листья через мясорубку.

Грецкий орех перемалываем в муку и смешиваем с овощами. Добавляем растертый в пасту чеснок, специи и уксус, довершаем закуску зеленью в любом предпочитаемом количестве.

Формуем массу в шарики, охлаждаем и подаем, посыпав зернами граната.

Как приготовить пхали из капусты?

Для приготовления пхали чаще всего используют наиболее доступную белокочанную капусту, которую перед добавлением, в зависимости от желаемой консистенции блюда, следует пропустить через мясорубку или измельчить вручную.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1,5 кг;
  • грецкий орех – 400 г;
  • лук белый – 60 г;
  • винный уксус – 60 мл;
  • красный перец – 2 г;
  • семена пажитника – 1 ч. ложка;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • сушеный кориандр – 1 ч. ложка.

Приготовление

Головку капусты делим на четыре части и отвариваем до мягкости. Пропускаем грецкий орех с чесноком через мясорубку, добавляем специи. Мелко режем белый лук и зелень. Пропускаем через мясорубку или мелко режем вручную капустные листы. Смешиваем все ингредиенты вместе и формуем из них шарики пхали. Подаем закуску охлажденной с семенами граната.

Пхали из капусты и свеклы

Пхали со свеклой притягивают взгляд благодаря своей яркости и оригинальному внешнему виду в целом. Яркие свекольные шарики из овощей с ароматными специями станут фаворитами гостей.

Ингредиенты:

  • свекла – 250 г;
  • листы белокочанной капусты – 100 г;
  • клубни картофеля – 1 шт.;
  • пучок кориандра;
  • грецкий орех – 70 г;
  • белый лук – 40 г;
  • чеснок (крупные зубчики) – 2 шт.

Приготовление

Свеклу отвариваем прямо с кожицей, остужаем, чистим и пюрируем с помощью мясорубки или блендера.Картофель также варим в мундирах и после охлаждения пюрируем. Бланшеруем листы белокочанной капусты, удалив жесткие прожилки. Мягкие листья капусты обсушиваем и взбиваем до однородности.

Соединяем овощную массу и смешиваем до однородности. Добавляем мелко нарезанный лук, муку из грецких орехов и кашицу из чеснока. Приправляем блюдо, добавляем зелень по вкусу и скатываем массу в шарики, за счет добавления картофеля сделать это будет еще проще.Охлажденные пхали подаются в классической манере с зеленью или зернами граната, которые прекрасно оттеняют вкус закуски.

Источник: https://womanadvice.ru/phali-iz-kapusty-recept

Источник: https://alimero.ru/blog/recepti/phali-iz-kapusti-so-svekloy.28847.html

Пхали

Позавчера ездил к родителям — у нас был назначен день для совместного кулинарного времяпрепровождения. В итоге, почти всё сделала мама, и рецепт всецело её. Спасибо большое маме!

Что такое пхали

Пхали (ფხალი) — это грузинская национальная закуска (салат) из измельчённых грецких орехов и варёных овощей с зеленью и специями. Существует большое количество рецептов пхали, в которых меняется основной ингредиент — делают пхали из капусты (её мы и использовали), зелёной фасоли, свекольной ботвы, шпината и пр. Особенно эксклюзивно пхали из экалы

(она же — сассапарель, или смилакс). Экала — это колючая льяна с большими жёсткими шипами и с мягкими, сочными побегами, из которых и делают пхали. Экала, получается, это как роза, но не для глаз, а для вкусовых рецепторов…

Ингредиенты

  • капуста, 1 кг
  • свёкла, 300 г
  • грецкие орехи, 1 стакан очищенных (~100 г)
  • свежий острый перец, 1 шт. *
  • чеснок, 3 зубчика
  • кинза, 1 пучок
  • лук репчатый, 1 большая луковица
  • кориандр молотый, 1/2 чайной ложки
  • хмели-сунели, 1/2 чайной ложки
  • соль по вкусу
  • винный уксус, 1 столовая ложка **
  • факультативно — пхали принято украшать ягодами граната. Если граната нет — не беда.

* — Если вы совсем не можете терпеть остроту, можете заменить острый перец сладким и подсыпать для остроты молотый красный перец. ** — ни в коем случае не используйте уксусную эссенцию! Если нет винного уксуса, добавьте что-нибудь кислое и не сладкое (или слабосладкое) — например, сок лимона или кислое вино (не сладкое).

Варка овощей

Здесь всё просто. Нарежьте крупными листами капусту и большими кусками свеклу и сварите.

Прокрутка через мясорубку

Острый перец, чеснок, вареную капусту и вареную свеклу прокрутите через мясорубку (или воспользуйтесь блендером). Перед прокруткой отожмите как можно больше воды из капусты (лучше всего руками) — это очень важно, иначе пхали получится водянистым.

Очистите грецкие орехи от перегородок, прогорклых и высохших орехов. Прокрутите грецкие орехи через мясорубку. Они должны превратиться в пастообразную массу, поэтому если необходимо, прокрутите их дважды или трижды.

В итоге должна получится масса примерно такого характера:

На фотографии (слева направо) — смешанные капуста и свекла, орехи и острый перец. (чеснок остался за кадром)

Финальная прямая

Пришло время всё размешать и добавить оставшиеся ингредиенты. Нарезаем мелко-мелко репчатый лук и кинзу (заменить на другую зелень можно, но… это будет рискованный шаг в сторону кулинарной ереси). Забросьте их в полученную массу и добавьте туда же приправ (кориандр молотый и хмели-сунели), соль по вкусу и винный уксус.

Теперь хорошенько размешайте полученную массу. Пхали готов! Если имеется гранат, накидайте пару дюжин ягод сверху. Если потерпите 2 часа, то пхали войдёт в идеальную фазу, так как там всё пропитается (орехи особенно инертны)!

О рецептах пхали из других продуктов я буду писать отдельно и размещать здесь ссылки.

Ещё одно блюдо, которое мы приготовили, — гебжалиа.

Рецепт пхали в кулинарном блоге www.ehau.ru

Пхали (Мхали): грузинский рецепт приготовления с фото

Кахетия – район грузи, который славится не только винами, но и своей кухней. Одно из популярных кахетинских блюд – Пхали. С грузинского слово «Пхали» переводится как листовая капуста. Не трудно догадаться, что первоначальный рецепт предполагает приготовления блюда из неё.

Но со временем рецепт претерпел изменения и можно встретить варианты приготовления Пхали из других овощей. А главной изюминкой, по сей день, остаётся изысканный соус. По достоинству могут оценить его те, кто хочет привести свою фигуру в порядок.

Вкус необычный, а калорийность минимальная.

Приготовление соуса.

Для всех видов этого блюда соус универсальный. Стручок острого красного перца измельчается. То же самое проделывается с грецкими орехами в количестве 200гр. Важно, чтобы они были измельчены до однородной консистенции.

Тоже проделывается с двумя зубчиками чеснока, одним репчатым луком и пучком кинзы. Особый аромат этим ингредиентам придаст чайная ложка хмели-сунели. Всё замешивается, приправляется солью.

В полученную массу добавляется 1 столовая ложка винного уксуса, его можно заменить лимонным соком. Восточный колоритный соус украсит собой любой набор овощей.

Рецепт из листовой капусты.

Для классического рецепта Пхали нужна обычная листовая капуста. Её нужно нарезать вместе со свеклой на крупные куски и отварить до готовности. Готовые овощи измельчаются. Измельченные овощи смешиваются с соусом. Полученная масса красиво выкладывается на блюдо и украшается зернами граната.

Рецептов этого блюда множество. Можно следовать классическим рецептам или проявить фантазию и использовать ингредиенты, которые придутся по вкусу. Ведь главное – заправка, ингредиенты которой менять не стоит.

Варианты приготовления из других овощей:

  • Из белокочанной капусты. Делается по тому же принципу. Капуста отваривается, измельчается и смешивается с соусом.
  • Пхали делается из шпината. Он обладает массой полезных свойств. Тонизирует и укрепляет организм, укрепляет иммунитет. Более того шпинат известен как омолаживающее средство.
  • Не менее полезная стручковая фасоль так же прекрасно подходит для вкусного грузинского блюда.
  • Ещё интересные варианты с ботвой редиса, молодой крапивой, баклажанами и грибами.

Пхали подаётся к столу, как правило, в качестве закуски с основными блюдами. Его интересный вкус разнообразит любое блюдо. Любое пресное блюдо будет казаться шедевром в сочетании с пряным овощным яством. На большое блюдо его принято выкладывать горками, формируя небольшие ямочки, в которые и выкладываются зерна граната.

Источник: https://geo.holiday/gruzinskaya-kuhnya/gruzinskoe-blyudo-phali

Рецепт пхали по грузински | Диета “ПОХУДЕЙ”

Доброго времени суток, постоянные читатели и посетители блога «Диета Похудей»!

В кавказской кухне особое внимание уделяется мясу, которое присутствует в большинстве её традиционных блюд, к примеру, в плове, грузинском чанахи и харчо, рецепты которых публиковались ранее. Но встречаются в кухне Кавказа и вегетарианские закуски, включая грузинское пхали, которое менее известно в России, чем мясные блюда.

Как приготовить грузинское пхали

Пхали по грузински – это холодная овощная закуска, по консистенции напоминающая паштет. Рецепт пхали очень прост: блюдо состоит из заправки и измельчённого основного овоща. Так как в качестве основного ингредиента грузинского пхали могут выступать разные овощи (шпинат, капуста, стручковая фасоль и пр.) существует множество разновидностей данного блюда.

Заправка для пхали по грузински всегда готовится по единому рецепту – из острого перца, чеснока, грецких орехов, хмели сунели и соли. Рецепт пхали с капустой, которое мы будем готовить, требует наличия у кулинара следующих продуктов:

  • Листья капусты — 1,5 кг
  • Кинза — 50 г
  • Чеснок свежий — 16 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Грецкие орехи (очищенные) — 300 г
  • Кориандр — 0,5 ч.л.
  • Хмели-сунели — 0,5 ч.л.
  • Винный уксус — 1 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зёрна граната — по вкусу.

Пошаговый рецепт пхали

1) Капусту по рецепту для пхали по грузински отвариваем или припускаем в небольшом количестве кипятка и даём ей обсохнуть.

Отвариваем капустные листья

2) Пока капуста сохнет, готовим заправку для грузинского пхали:

  • Пропускаем через мясорубку лук, чеснок, кинзу и грецкие орехи.
  • Смешиваем измельчённые овощи, орехи и зелень с уксусом и пряностями.

Смешиваем орехи, зелень и овощи с пряностями и кинзой

3) Перекручиваем капусту для грузинского пхали в мясорубке и сливаем образовавшуюся жидкость.

Пропускаем капусту через мясорубку

4) Соединяем капусту с подготовленной для пхали по грузински заправкой.

5) Добавляем по рецепту в пхали зёрна граната и отправляем его в холодильник на 2 часа.

Подавать грузинское пхали можно в таком виде, как на фото ниже.

Добавляем в пхали зёрна граната

Для праздничного стола лучше сформировать по рецепту из пхали небольшие шарики или фигурки другой формы.

Полезно знать:

  • В правильном пхали по грузински на долю основного овоща приходится 90% всего блюда.

Калорийность пхали по грузински

  • Капуста (1.5 кг) — 405 ккал
  • Грецкие орехи (300 г) — 1962 ккал
  • Кинза (50 г) — 11.5 ккал
  • Чеснок (16 г) — 22.88 ккал
  • Лук (75 г) — 30.75 ккал
  • Хмели-сунели (3.5 г) — 14.6 ккал
  • Уксус (15 мл) — 2.1 ккал.

Калорийность пхали по грузински (порция в 100 г): 125 ккал.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
© 2024 Все права защищены
ООО "Уральский завод бытовых изделий"
ИНН 7449096396
ОГРН 1107449002451
454100, Россия, г. Челябинск, Копейское шоссе 9-П
Пн-Пт с 06:30 до 15:30 по МСК
Политика конфиденциальности
Made on
Tilda