Суп гороховый существенно отличается по вкусу от других первых блюд, благодаря оригинальным вкусовым качествам гороха. Это не только вкусный обед, но и оздоравливающее блюдо, поскольку уникальные качества гороховых зерен помогают снять усталость и убрать последствия перегрузок организма. Кроме того, селен, содержащийся в горохе, способствует выведению радиоактивных веществ. Употребление блюда улучшает перистальтику кишечника, удаляет лишние газы. Вариантов приготовления этого супчика множество, но наибольшей популярностью пользуются именно рецепты с добавлением копченостей, поскольку они позволяют придать блюду уникального аромата дымка.
Как приготовить гороховый суп с копченой рулькой — 15 разновидностей
- Классический рецепт горохового супа со свиной копчёной рулькой
- Гороховый суп с копченой рулькой – очень вкусный суп и простой рецепт
- Гороховый суп с копченой рулькой на курином бульоне в мультиварке — быстро, полезно
- Гороховый суп с копченой рулькой в духовке по — эстонски
- Гороховый суп с свиной копченой рулькой – самый простой рецепт из минимального набора продуктов
- Гороховый суп с копченой рулькой и пряностями вкусный и более ароматный
- Гороховый суп — пюре с копченой рулькой и охотничьими колбасками
- Гороховый суп с свиной копченой рулькой с гренками
- Гороховый суп с копченой куриной рулькой в мультиварке — нежное блюдо, быстро готовится
- Классический гороховый суп с копченой куриной рулькой — минимум ингредиентов и вкусно
- Гороховый суп с разными копченостями, со сладким перцем и гренками
- Гороховый суп с копченой свиной рулькой с изысканным вкусом, с добавлением сухого вина
- Суп с копченой рулькой и свежим зеленым горошком
- Гороховый супчик из копченой рульки с ароматными гренками (с сельдереем)
- Суп — пюре из не колотого гороха с копченой рулькой, мускатным орехом и тыквой
Гороховый суп из копченой рульки
Копчёная рулька сама по себе очень ароматна. Поэтому для такого супа лучше не использовать специальные приправы: как говорится, лучшее – враг хорошего. А значит, рецепт супа из копченой рульки включает традиционный набор продуктов.
Ингредиенты:
- Небольшая варено-копченая рулька – 1 штука;
- Горох – 1 стакан;
- Картофель – 3 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Соль и перец – на ваш вкус.
Приготовление:
Горох для этого супа замачиваем заранее (лучше на ночь) тогда он сварится гораздо быстрее. Вымытую рульку кладем в кастрюлю и заливаем водой также, как и в первом случае, добавляем туда же горох и варим бульон примерно час. Тем временем подготавливаем овощи: моем и чистим картошку и морковку, чистим и мелко шинкуем лук. Картофель режем брусочками, морковь – полукружьями.
Через час вынимаем из кастрюли мясо, кладем в бульон лук и морковку, даем ему закипеть и добавляем картофель. Пока варятся овощи, нарезаем кусочками мясо и добавляем его в кастрюлю минут за пять до готовности супа. Добавляя мясо, не забываем приправить наш гороховый суп солью и черным перчиком.
Примечание:
Степень разваренности гороха можно варьировать на свой вкус: кто-то любит суп с горохом, разваренным почти в пюре, а кому-то нравится, когда горох разваривается в хлопья. Густоту супа тоже можно регулировать, подливая в кастрюлю воду. Кстати, гороховый суп из копченой рульки можно готовить и без картошки.
На самом деле сварить такой гороховый суп очень легко (правда, достаточно долго). Поэтому, если у вас есть время и желание, попробуйте рецепт приготовления горохового супа с рулькой на практике. Результат вам должен понравиться!
published on according to the materials jlady.ru
2016-01-25T06:00:04+00:00adminпервые блюда Содержание: Гороховый суп из свежей (сырой) рульки Гороховый суп из копченой рульки Рецепт горохового супа с рулькой можно смело назвать классическим. И как варить такой гороховый суп в теории знает каждый. Однако далеко не все имею точное представление о том, что же такое рулька. А рулька – это ни что иное как… [email protected]Застолье-онлайн
Классический рецепт горохового супа со свиной копчёной рулькой
Суп сытный, ароматный благодаря душистому горошку и зелени. Особый вкус придает копченость рульки.
Ингредиенты:
- Горох колотый сушеный — стакан
- Рулька свиная горячего копчения — весом 800 г.
- Картошка — 4 шт.
- Луковица с морковью — по 1 шт.
- Масло растит. — 2 ст. л.
- Душистый перчик-горошек, черн.молот.перец, лаврушка, зелень
- Вода — 3 л.
Приготовление:
Замочите горох часов на 10 ч. Затем промойте горох и положите в чистую кастрюлю горох и рульку. Залейте водичкой и доведите до кипения, уменьшите огонек и проварите примерно час.
Измельченные морковь и лучок спассируйте на масле, посолите и поперчите.
Достаньте из бульона рульку, положите все овощи и специи. Продолжайте варить минут 20 (до говности картфеля).
Проваренное мясо отделите от косточки. За несколько минут до окончания варки, добавьте измельченные мясо и зелень.
Готовому супчику нужно дать немножко настояться — он будет ароматнее, более насыщенным и вкуснее.
Гороховый суп с копченой рулькой – очень вкусный суп и простой рецепт
Сварите себе вкусный гороховый супчик по простому рецепту, это не отнимет у вас много времени и сил, но получится очень вкусный питательный ароматный суп, который внесет разнообразие и добавит вкуса в ваш повседневное меню.
Ингредиенты:
- Говядина — 600 г
- Свиная копченая рулька — 1 кг
- Морковь — 2 шт.
- Луковица
- Картофель — 3 шт.
- Горох (дробленый) — 300 г
- Перец-горошек, лаврушка, приправа «Вегета» ½ ст.л.
Приготовление:
Сначала замочить горох в простой воде.
В кастрюлю положите говядину и налейте водичку.
Когда вода в кастрюле закипит, Добавьте туда горох, нарезанную небольшими кубиками рульку и обжаренные в масле лук с морковью.
Проварите суп в полтора-два часа, до тех пор, пока горох не разваривается.
Имейте в виду, что копчености уже содержит достаточно много соли и, поэтому, прежде чем солить суп, обязательно попробуйте его на вкус, возможно, что солить суп вообще не нужно.
Когда горох разварился, добавьте в суп порезанный кубиками картофель, перец-горошек, лаврушку, вегету — проварите около 15 мин.
Гороховый суп с копченостями «Барский»
Равным этому супу по ароматности и наваристости трудно найти что-то из гороховых супов.
Чеснок
Ингредиенты:
- Говядина на косточке – 0.5 кг
- Ребра копченые – 300 г
- Копчености – 300 г
- Хлеб – 100 г
- Картофель – 3 шт
- Горох – 250 г
- Морковь – 2 шт
- Лук – 2 шт
- Петрушка
- Чеснок – 2 зубка
- Перец болгарский – по вкусу
- Соль – 1 ч.л.
Готовим вкуснейший гороховый суп с копченостями «Барский»
Сложно варить такой супец, но все можно, если только лишь сильно захотеть. Итак, промоем горох. Зальем его водой на ночь. А утром сварим бульон из говядины на кости. Для этого первую воду (как только закипит вода, покрывающая мясо) сольем, а во второй (2.5 л) варим мясо на маленьком огоньке после закипания пару часов. Сюда же положим 1 морковь и одну луковицу. В бульон, откуда мы уберем вареные овощи, отправим горох (слив ночную воду). Варим до полуготовности гороха. После чего положим картошку, минут через 10 добавим сюда нарезку из копченостей и мяса, снятого с ребрышек. Еще варим, а за это время обжарим в масле нарезанные мелко лук и морковку. Отправим содержимое сковороды в кастрюлю. Пусть закипит, а мы поджарим чеснок в масле и отправим сюда кубики хлеба. Подаем с греночками.
Гороховый суп с копченой рулькой на курином бульоне в мультиварке — быстро, полезно
Суп более сытный благодаря куриному бульону. Блюдо пряное, ароматное с насыщенным вкусом.
Соль не надо добавлять. Она уже есть в кубиках для куриного бульона и в копченой рульке.
Ингредиенты:
- Горох колотый — 400 г.
- Свиная рулька копченая — 1,5 кг.
- Бульонные кубики куриные Maggi — по потребности
- Морковь и лук — по 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Перчик-горошек черный и душистый, лаврушка, зелень, сухарики
- Вода — 1,5 л
Приготовление:
Замочите горох в горячей воде на 30 — 40 минут.
Порежьте картошку, морковочку и лучок.
Вымойте рульку, снимите кожу, жир.
Положите бульонные кубики в кастрюлю, раздавите, залейте кипятком.
В кастрюлю мультиварки положите горох, рульку, овощи, перцы, режим «Суп», таймер на час. Через 20 мин. откройте мультиварку и снимите образовавшуюся пену.
Через час варки выньте мясо и отделите его от косточек, измельчите и положите обратно в кастрюлю, добавьте лаврушку.
Поставьте режим «Варка» и варите суп еще минут 30, до готовности гороха.
После завершения программы, выньте лаврушку. Разлейте суп с кусочками мяса по тарелкам, посыпьте сухариками и зеленью.
Гороховый суп с копченостями и грибами
Грибы – уникальный компонент, который и вкуса добавит супчику, и сытности, и пользы.
Сушеные грибы
Ингредиенты:
- Ребра копченые – 0.5 кг
- Горох колотого – 1 стакан
- Копчености – 300 г
- Грибы сухие – 30 г
- Картофель – 200 г
- Морковь – 70 г
- Стеблевой сельдерей – 70 г
- Лук – 70 г
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Растительное масло
Как правильно приготовить гороховый суп с копченостями и грибами — любимый рецепт моей бабушки
Замочив грибы в горячей воде, отправим горох с ребрышками в кастрюлю. Залив все это водой, доводим ее до кипения и, убавив огонь, варим до готовности. За это время накромсаем копчености (копченые колбаски, сосиски, бекон, колбаса и пр.). Поставим вариться и грибы, на это уйдет минут 20. Когда ребрышки будут готовы, снимем с кости мясо и измельчим его в формате копченостей. Ссыплем все это с отваренными и порезанными мелко грибами в кастрюлю, варим несколько минут. За минут 15 до готовности супа отправим сюда картошку, нарезанную небольшими ломтиками, и спассерованные в масле мелко нашинкованный лук, морковку и сельдерей. Томим потом несколько минут до готовности. Подсолим по вкусу. И подаем!
Гороховый суп с копченой рулькой в духовке по — эстонски
Суп, приготовленный в духовке, насыщенный, более ароматный и более нежный. Полезная перловая крупа хорошо разваренная.
Ингредиенты:
- Копченая свиная рулька — 1 шт.
- Горох сухой — 1,5 стакана
- Томаты в собств. соку — 1 банка
- Перловая крупа — 3 ст. л.
- Луковица с морковью — по 1 шт.
- Соль — по потребности
- Горчица — 1 ст. л.
- Вода — 2 литра
Приготовление:
Залейте с вечера горох холодной водой для разбухания.
На дно жаропрочной формы для запекания выложите рульку. Она должна быть очищена от щетины и лишнего жира. Промойте горох и добавьте к мясу.
Промойте крупу, очистите и порежьте соломкой овощи. Томаты в банке разомните и перемешайте мякоть с соком. Добавьте крупу, овощи в форму. Налейте воду и поставьте в духовку 200 град. на 30 минут.
Уменьшите температуру до 150 градусов и варите суп еще 1,5 часа. Достаньте форму из духовки, выньте рульку. Суп посолите, при необходимости, добавьте горчицу и перемешайте.
Если суп получился очень жидким, то подавайте его с маленькими гренками или сухариками.
Разлейте суп в тарелочки. Мясо нарежьте не большими кусками и подавайте отдельно.
Гороховый суп с свиной копченой рулькой – самый простой рецепт из минимального набора продуктов
Сварите себе для разнообразия, простой и очень вкусный гороховый супчик с копченостями. Он будет очень пряным и обязательно поднимет вам настроение, для его приготовления, по этому рецепту, вам потребуется минимум усилий и времени.
Ингредиенты:
- Свиная копченая рулька — 2 кг
- Картофель — 6 шт.
- Горох – 1 ст.
- Соль, специи
Приготовление:
Горошек замочите в водичке.
В кастрюлю налейте воды и положите рульку, поставьте на плиту.
Через 15 мин. после закипания воды в кастрюле, сделайте на рульке надрезы, а через 45 мин. выньте из бульона и отделите мясо от костей, порежьте его на кусочки.
Картофель порежьте и выложите в кастрюлю с супом, добавьте порезанное мясо, горох и приправы — проварите час.
После того как суп будет готов, дайте ему немного настояться.
Рецепт приготовления супа
Базовый набор ингредиентов позволит приготовить вкусный гороховый суп с копченой рулькой. Рецепт блюда достаточно простой, но потребует времени, поэтому заниматься этим лучше на выходных.
Варим бульон
Можно проварить мясо отдельно, а можно готовить горох в бульоне вместе с рулькой. Так он лучше развариться. Количество воды модно корректировать. Если нужно получиться суп, напоминающий по консистенции крем, лучше брать меньше жидкости. Варится рулька около 60 минут. За этот период потребуется снять пену 3-4 раза. Чтобы мясо лучше разварилось, через полчаса после закипания необходимо сделать несколько надрезов до кости. Через час необходимо вынуть мясо, добавить овощи в бульон и варить суп дальше.
Зажарка
На разогретую сковороду с подсолнечным маслом высыпается натертая или нарезанная кубиками морковь. Через две минуты добавляется лук и доводится о золотистого цвета. Поджарку необходимо подсолить и присыпать молотым перцем.
Приготовление сухариков
Чтобы сделать гороховый суп с копченой рулькой более питательным, подают к столу его с сухариками (крутонами). Делают их из белого или ржаного хлеба. Для этого черствые кусочки хлеба нарезают на квадраты размером 2х2 см. Можно взять свежий хлеб, но времени на просушку уйдет больше. Сушить сухари можно двумя способами:
- В духовке при температуре 100-120°С на подсушивание уйдет до 30 минут. Периодически следует проверять сухарики на готовность, чтобы не подгорели.
- В микроволновке можно подсушить небольшое количество сухарей за 3-4 минуты.
Совет! Сделать обычные сухари вкуснее и ароматнее поможет растительное масло, соль и чеснок. Все компоненты складываются в миску, встряхиваются и настаиваются 10 минут.
Сухарики добавляются в готовый гороховый суп с копченой рулькой непосредственно перед употреблением, чтобы они остались хрустящими и не размокли.
Варим суп
В готовый бульон добавляется картофель. Повара рекомендуют всыпать вместе с картошкой поджарку, чтобы овощи проварились вместе и полностью отдали свой вкус и аромат. За 10 минут до конца приготовления мясо отделяется от кости, с него убирается лишний жир. Нарезанную кусочками копченость отправляют в кастрюлю с супом и доваривают еще 10 минут. В конце варки необходимо посолить и поперчить блюдо по вкусу. Не забывайте, что поджарка также солилась, поэтому стоит попробовать супчик на соль.
Гороховый суп с копченой рулькой и пряностями вкусный и более ароматный
Рулька сама ароматная, а пряности добавляют еще особый аромат. Картофель делает блюдо сытнее.
Ингредиенты:
- Рулька — 1 шт.
- Горох — 3/4 ст.
- Картошка — 3 шт.
- Луковица с морковью — по 1 шт.
- Чеснок — 2 зуб.
- Соль, перец-горошек, петрушка
- Масло растит. — 2 ст. л.
- Тимьян — щепотка
- Вода — 2 литра
Приготовление:
Залейте горошек водичкой на 3 часа. Порубите рульку на кусочки, выложите в кастрюльку с водичкой, проварите 20 мин.
Добавьте горох, немного посолите и продолжайте варить еще 40 мин.
Спассеруйте морковочку с лучком на масле.
В суп выложите зажарку, картофель, положите соль, пряности и томите суп минут 10.
Выдавите через пресс чеснок, измельчите петрушку и положите в суп.
Учтите, что в вареном виде чеснок менее ароматен. Его не нужно класть в блюдо заранее.
Выключите плиту и дайте супчику немножко постоять.
Рецепт с рисом и свиной ножкой
У молодых хозяек, которые впервые имеют дело с этим продуктом, возникает вопрос — сколько варится рулька. По времени это занимает от 1,5 до 3 часов. Можно варить ножку в мультиварке или кастрюле. В первой получается быстрее. Сама недавно обзавелась такой помощницей. А как приготовить вкусную вареную рульку в кастрюле, смотрите в этой статье.
Такое кушанье получается очень сытным и вкусным. Варить ножку советую со шкурой – так мясо получится нежнее. Рецепт этого блюда следующий:
- ½ стакана риса;
- 2 шт. моркови;
- небольшая свиная ножка;
- 2 луковицы;
- зелень (укроп + петрушка);
- соль;
- тимьян;
- растительное масло.
Рульку промываем и заливаем 2 л воды. Ставим кастрюлю на плиту и доводим жидкость до закипания. На поверхности воды будет образовываться пенка – ее нужно снимать. Солим бульон, сбавляем огонь и продолжаем варить до готовности.
Далее ножку вытаскиваем из бульона, остужаем, отделяем мясо от кости и нарезаем кубиками. После погрузите кусочик обратно в бульон. Рис промываем и добавляем в кастрюлю.
Лук режем кубиками и отправляем на сковороду с разогретым маслом. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавьте к нему натертую на крупной терке морковь. Продолжайте тушить еще пару минут и отправляем обжарку в кастрюлю.
Добавляем в готовое блюдо тимьян. Зелень промываем и измельчаем, а после добавляем в кастрюлю. Провариваем все еще пару минут и снимаем емкость с плиты.
Гороховый суп — пюре с копченой рулькой и охотничьими колбасками
Благодаря колбаскам, блюдо сытнее, ароматнее и с более насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- Горох — 500 г.
- Рулька копченая свиная — 1 шт.
- Колбаски охотничьи — 4 шт.
- Картошка — 2 шт.
- Луковица с морковью — по 1 шт.
- Соль, приправки, зелень
Приготовление:
Копченую рульку залейте простой холодной водичкой и выдержите не менее 5 часов. Порубите на кусочки, выложите мясо в кастрюльку и залейте водичкой, проварите 30 мин.
Морковь и лук очистите, порежьте соломкой, положите в бульон. Добавьте горох и проварите 15 минут.
Положите порезанную картошку, соль и специи. Варите супчик до готовности горошка.
Рульку выньте из бульона. С помощью блендера, из супа сделайте пюре. Положите в образовавшийся суп — пюре мясо рульки, отделенное от костей, колбаски, порезанные кружочками — проварите 10 минуток, затем посыпьте зеленью в каждой тарелочке.
Гороховый суп с свиной копченой рулькой с гренками
Порадуйте себя и своих близких вкусным обедом – сварите гороховый суп из копченой рульки с гренками. Сварите суп по нашему рецепту и у вас получится прекрасный вкусный сытный обед для всей семьи.
Ингредиенты:
- Копченая свиная рулька
- Горох дробленый (половинки) – 300 г
- Луковица и морковь
- Петрушка, укроп
- Соль – 1 ст.л., черн. молот. перчик
- Картофель — 5 шт.
- Масло растит. для обжарки
- Батон для гренок
Приготовление:
Порежьте мясо на кусочки и выложите в кастрюлю с водичкой.
На сковороде в масле обжарьте натертую морковь, затем добавьте и нашинкованный лук. Затем выложите в кастрюлю.
Всыпьте в суп дробленый горох.
Из батона сделайте гренки для супа — нарежьте хлеб кубиками, выложите на противень и поставьте в духовку180 градусов на несколько минут (гренки необходимо будет перевернуть).
Суп посолите и поперчите, выложите нарезанный кубиками картофель, проварите.
Когда суп уже почти готов, добавьте нарезанную зелень с лаврушкой.
Суп разлейте по тарелочкам-супницам и насыпьте сверху по горсти гренок.
Гороховый суп с копченой куриной рулькой в мультиварке — нежное блюдо, быстро готовится
Суп сытный, с нежным, мягким и ароматным куриным мясом. Однако менее наваристый. С особым ароматом копчености. Просто готовится — все продукты практически помещаются одновременно.
Ингредиенты:
- Горох зелён. сухой – 1 ст.
- Рулька копченая куриная – 1 шт.
- Луковица с морковью — по 1 шт.
- Вода — 1,5 л
- Картошка – 4 шт.
- Растит. масло — 3 ст. л.
- Соль, перец, зелён. лук
Приготовление:
Замочите сухой горох часов на пять минимум.
Лук порежьте меленько, морковь и картофель — небольшими кубиками.
Мясо отделите от косточек и измельчите.
Налейте в чашу мультиварки масло, выложите лучок, морковочку и установите на 10 мин. режим «Жарка». Добавьте кусочки курицы, горошек и картофель.
Налейте воду, сделайте режим «Суп» и проварите час. За 20 мин. до готовности, добавьте приправки и соль.
В готовый супчик добавьте зеленый лук.
Классический гороховый суп с копченой куриной рулькой — минимум ингредиентов и вкусно
Блюдо наваристое, сытное, очень ароматное.
Ингредиенты;
- Горох сухой — 150 г.
- Рулька копченая куриная — 1 шт. (400 г.)
- Луковица с морковью — по 1 шт.
- Вода — 2 л
- Картошка — 4 шт.
- Масло растит. — 2 ст. л.
- Соль, перец, зелень, лист лавровый 2 шт.
Приготовление:
Замочите горошек на 5 ч., затем промойте и высыпьте в кастрюльку с водичкой — варите горох до мягкости (около часа).
Если горох долго не варится, то значит он был замочен на короткое время. Возможно, вода очень жесткая. В этом случае добавьте при варке в бульон щепотку пищевой соды.
Нарежьте картофель небольшими кубиками и добавьте в кастрюлю, посолите и варите до готовности картошки.
Лучок спассеруйте на масле на сковороде. Через несколько минут добавьте натертую на терке морковь и процесс продолжите.
Нарежьте небольшими кусочками рульку, отделив от костей, положите в суп.
Добавьте обжаренные овощи. Потомите суп на около 10 мин. на слабеньком огне.
Положите зелень, лаврушку и доведите до кипения.
Суп должен немного настояться до подачи на стол.
LiveInternetLiveInternet
Гороховый суп всегда прекрасно сочетается с любыми копченостями. Копченая рулька сделает гороховый суп не только сытнее и вкуснее, но и ароматнее. От запаха горохового
супа с копченой рулькой ваши домочадцы просто обалдеют и сбегутся на кухню. Гороховый суп и так всегда получается сытным, а с копченой рулькой он становится еще сытнее. Приготовив такой суп на обед, вам не придется готовить второе, так как после первого все уже будут сыты.
- сухой горох – 1 ст.;
- варено-копченая рулька – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- специи – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- зеленый лук.
Сухой горох, насыпав в миску, залейте холодной водой и оставьте на всю ночь. Если нет возможности оставить горох на всю ночь набухать в воде, залейте его водой хотя бы на 3-4 часа, но помните, что чем больше, тем лучше.
Затем горох хорошо промойте и переложите в кастрюлю. Рульку также положите в кастрюлю с горохом. Залейте все холодной водой и поставьте на огонь.
После закипания убавьте огонь до маленького и варите бульон с горохом около 1 часа. Пока рулька с горохом варятся, займитесь подготовкой
овощей.
Морковку, очистив, нарежьте соломкой, а лук – полукольцами
. Картофель также очистите и нарежьте кубиками.
По истечении часа рульку аккуратно достаньте из кастрюли. Отправьте в кастрюлю морковку и лук. Доведите суп до кипения, а затем добавьте нарезанный картофель. Накрыв кастрюлю крышкой, готовьте овощи с горохом на маленьком огне до готовности.
Мясо отделите от костей и нарежьте небольшими
кусочками. Отправьте мясо в суп за пять минут до готовности . Посолите и поперчите суп.
- копчено-вареная рулька – 1 шт.;
- колотый горох – 500 гр.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- вода – 5 л;
- морковка – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль и специи – по вкус.
Горох промойте в нескольких
водах, пока вода не станет прозрачной. Пересыпьте вымытый горох в большую кастрюлю.
Копченую рульку слегка ополосните
теплой водой и положите к гороху. Залейте водой и поставьте кастрюлю на огонь. Сначала включите сильный огонь.
Дождитесь, пока горох с рулькой закипит. Периодически горох перемешивайте, иначе он может сильно пристать ко дну.
Когда горох закипит, снимите пенку и, убавив огонь, варите горох около 3 часов, пока он не разварится.
Морковку очистите и нарежьте кубиками или соломкой. Лук избавьте от шелухи, после чего нарежьте кубиками.
Когда горох начнет развариваться, рульку достаньте из кастрюли. Вместо нее отправьте к гороху морковку и лук. Варите суп, пока овощи не станут мягкими.
Немного остывшее мясо рульки отделите от костей и кожи. Нарезав мясо небольшими
кусочками, отправьте его назад в суп. Варите суп до готовности . Не забудьте посолить по вкусу суп, а также добавить специи, например, перец, лавровый лист и так далее.
Готовому супу дайте полчаса настоятся, а затем подайте на стол. Лучше всего гороховый суп с копченой рулькой подавать с ржаными или пшеничными сухариками
.
Гороховый суп с разными копченостями, со сладким перцем и гренками
Порадуйте своих домашних — сварите на обед гороховый суп с копченостями, со сладким перцем и ароматными гренками.
Ингредиенты:
- Горох (сушёный колотый) — 250 г
- Говядина (на кости) — 700 г
- Копченое мясо (рулька, корейка, ребрышки, грудинка) — всего 700 г
- Картофель — 250 г
- Лук и морковь по — 100 г
- Сладкий перчик — 1 шт.
- Хлеб Пшеничный — 300 г
- Масло оливк. — 50 мл
- Чеснок — 4 зуб.
- Петрушка
Приготовление:
Замочите горох на 2 ч в водичке.
Говяжье мясо выложите в кастрюльку с водичкой и поставьте на плиту, проварите 2-3 мин. и слейте первый бульон.
Подготовьте предварительно кипяток 3 — 3,5 л. Затем залейте мясо этим кипятком — проварите 2 ч. (до готовности мяса).
Когда мясо сварится, засыпьте горох проварите, примерно час.
Порежьте картофель и выложите в суп — проварите 15 мин.
Копченое мясо отделите от костей, порежьте на кусочки и выложите в суп (кроме грудинки).
Нарежьте лук, морковь, сладкий перец.
Обжарьте на сковороде порезанную полосками грудинку, затем добавьте к ней лук, морковь и перец, спассируйте на слабеньком огне несколько минут. Выложите всё об суп проварите 15 мин.
Теперь сделайте ароматные гренки для супа: выложите на сковороду с маслом продавленный (измельчённый) чеснок — обжарьте пару минут.
Пшеничный хлеб нарежьте кубиками и выложите в сковороду, немножко обжарьте. Затем выложите всё на противень и поставьте в духовку на несколько минут.
Когда суп будет готов, разлейте его по небольшим супницам и посыпьте сверху гренками и петрушкой.
Традиционное приготовление горохового супа с копченостями, ребрышками
У нас знают, что копчености и копченые ребрышки – это все лучшее, что может добавляться в гороховый суп. Они делают его невероятно вкусным, ароматным и сытным. До такой степени, что в обед без второго блюда иной раз обходятся. А если бульон варится еще и на мясе, представьте себе, какое калорийное, но полезное блюдо вы приготовите для своих домашних! Итак, варим гороховый суп с копченостями и ребрышками в классическом варианте.
Продукты
Сколько времени уйдет на готовку? Это зависит от:
- Вида гороха (цельный нелущенный варится дольше).
- Будете ли варить бульон из мяса.
- Вида варки (скороварка, мультиварка, обычный способ и др.).
ПОМНИТЕ: Если вы решили сварить суп на мясе, то приготовьте сначала удобным способом (в мультиварке или скороварке) бульон, отваривая с мясом и луковицу с морковкой. Если вы варите только на ребрышках, то надо отварить их удобным способом.
Ребрышки
Ингредиенты
- Копчености – 300 г
- Горох целый колотый – 1 стакан
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Вода – 1-1.5 л.
Для гренок:
- Хлеб (булка) – 3 ломтика
- Чеснок – 2 зубка
- Масло
Что делать с ребрышками копчеными? Сварите целыми или порубите.
КСТАТИ: Если вы считаете, что аппетитнее суп смотрится, когда в нем небольшие кусочки ребрышек, снимите потом ножом готовое мясо с кости или порубите ее (отварные кости легче рубятся).
Ребрышки в кастрюле
Ну, а пока мясо или ребрышки варятся, параллельно промоем бобы хорошенько и при желании замочим, пока не разбухнут. Обычно на эту процедуру уходит минут 40.
КСТАТИ: Я обхожусь без этого, ограничиваясь только промыванием. Хотя говорят, что замачивание освобождает от метеоризма.
Горох замочен в воде
Сливаем воду, в которой горох готовился к варке. Из бульона вынимаем ребрышки и засыпаем сюда бобы. После закипания уменьшаем газ и варим на небольшом огне с час.
Горох в бульон
СЕКРЕТ: Хотите, чтобы горох поскорее разваривался? Кто-то советует замочить на ночь, кто-то кладет 0.5 ч.л. соды. А я беру колотый целый горох. Он лучше разваривается.
Все копчености надо порезать в таком формате, который вам больше по нраву. Приятнее они смотрятся, когда нашинкованы в одинаковом размере и форме.
Копчености
Если горох готов, кладем в кастрюлю всю эту ароматную нарезочку, и варим на небольшом огне минут 5-7.
КСТАТИ: Нарезку колбаски и всего того, что вы сочтете нужным положить в суп, можно прожарить на масле или вытопленном из копченого сала жире. Но это, как вы понимаете, лишние калории!
Нарежем кубики картошки. Забросим их тоже в кипящий бульон. Пусть варятся, пока не станут мягкими.
Картошка
СЕКРЕТ: Можно до закладки кубиков отварить пару картофелин и, вынув их, истолочь до пюреобразного состояния. Супчик получается наваристее, вкуснее и сытнее.
Параллельно с этим процессом шинкуем морковь и лук.
Овощи
Спассеруем овощи в сковороде или мультиварке в небольшом количестве масла.
Овощи пассеруют
КСТАТИ: Если вы положите к овощам немного томата, вы сделаете вкус супа еще пикантнее. Но это – на вкус!
Без греночек традиционный гороховый суп на копченых ребрышках не обходится без греночек или ароматных сухариков. Белый хлеб, серый или черный брать? Этот зависит от вкуса. Греночки из любого хлебушка, правильно приготовленные, порадуют непременно. Итак, нарежем кубики хлеба. Обжарим их в масле или на сухой сковороде. Главное чтобы ломтики хрустели. В конце добавим немного мелко рубленного чесночка
Гренки
СЕКРЕТ: Если чеснок крошить вручную, он станет ароматнее.
Нам осталось добавить зажарку в кастрюлю и, проварив все минут 5, подсолить, поперчить (по желанию!) и минут через 10 настаивания под крышкой подавать.
Готово
Рецептов приготовления горохового супа с копченостями немало. Предложу несколько проверенных вариантов.
Гороховый суп с копченой свиной рулькой с изысканным вкусом, с добавлением сухого вина
Вкус блюда не очень обыкновенный — вкус копченостей, специй и сухого вина.
Если возможно на природе обжарить рульку на открытом огне, то корочка обжарится еще больше. Аромат супа значительно усилится.
Ингредиенты:
- Рулька копченая свиная — 1 шт.
- Белое сухое вино – 250 мл
- Горох зелён. колотый – 250 г.
- Лук, корень петрушки — по 1 шт.
- Тимьян – 2 веточки
- Мята сушеная — 1 ч. л.
- Сельдерей – 4 черешка
- Вода – 2,5 л
- Соль, чёрн.молот.перчик
Приготовление:
Горох замочите заранее.
В кастрюлю положите рульку, горох, мелко порезанный лук, корень петрушки и сельдерей.
Залейте водичкой, проварите примерно 30 мин., снимите пену.
Добавьте тимьян и вино. Проварите ещё часа два (до готовности ингредиентов).
Положите перчик, соль, перец, мяту и удалите веточки тимьяна.
Проварите несколько минут.
Извлеките рульку, порежьте красиво и разложите супчик по тарелкам.
Суп с копченой рулькой и свежим зеленым горошком
Блюдо нежное, сытное и быстро готовится.
Ингредиенты:
- Копченная рулька — 1 шт. (600-700 г.)
- Зеленый горошек — 500 г.
- Масло сливоч. — 100 г.
- Чеснок — 2 зуб.
- Вода — 2,5 л
- Лаврушка – 2 л..
- Соль, перец-горошек, сельдерей
Приготовление:
Положите рульку в кастрюлю, добавьте одну порезанную луковицу, крупно порезанную одну морковь и сельдирей. Залейте содержимое холодной водой.
Поставьте кастрюлю на плиту, варите в течение 2 часов на небольшом огне. Минут за 20 до готовности блюда, добавьте перец, измельченный чеснок и лаврушку.
Процедите бульон.
Мясо отделите от косточек и измельчите, затем обжарьте его на сковороде.
Нарежьте оставшиеся лук и морковь на мелкие кубики, обжарьте и добавьте пару стаканов бульона. Доведите до кипения и всыпьте горошек.
Проваривайте до тех пор, пока горошек не станет мягким — минут 15. Положите обжарку в бульон, прокипятите несколько минут.
Подавайте суп к столу с обжаренным мясом. Можно добавить в тарелки сметану.
Гороховый суп из свежей (сырой) рульки
Такой суп получается очень наваристым, но с ярко-выраженным запахом свинины. Чтобы приглушить этот запах, в суп кладут пряности и специи. Мы будем варить этот суп с корнем петрушки или сельдерея, с лавровым листом и с укропом.
Ингредиенты:
- Сырая свиная рулька – 1 штука;
- Горох сухой – 1 стакан;
- Картофель – 3 штуки;
- Морковь – 2 штуки;
- Корень петрушки (сельдерея) – 1 штука;
- Репчатый лук – 2 головки;
- Лавровый лист – 2-3 штуки;
- Зелень укропа, соль и перец – на ваше усмотрение.
Приготовление:
Для начала промоем горох, зальем его стаканом холодной воды и оставим размокать. Свиную рульку тоже вымоем, поместим ее в большую кастрюлю и зальем водой. Количество воды зависит от объема кастрюли: рулька должна полностью «утонуть», а от нее до поверхности воды должно остаться еще сантиметров пять. Поставим кастрюлю на огонь, положим в нее вымытый корень петрушки (сельдерея) и одну целую морковку (тоже вымытую), дадим воде закипеть и оставим вариться наш бульон на полтора-два часа.
За это время рулька полностью разварится, и мясо будет легко отделить от косточки. Это мы и сделаем, вынув через полтора часа рульку из бульона. Однако кастрюлю при этом оставим на огне, вынем из бульона коренья, но положим в него горох, который будем варить до полуготовности. Ожидая, когда горох почти сварится, вымоем корнеплоды, почистим их и нарежем картофель дольками, а морковь – тонкими брусочками. Луковки мелко нашинкуем.
Когда горох будет почти готов, заправим бульон сначала репчатым луком, убавим огонь и дадим бульону закипеть. После этого отправим в кастрюлю морковку, снова дождемся закипания бульона и положим в него картофель. Теперь варим суп до мягкости картофеля. Как только картофель сварится, заправим суп нарезанным кусочками мясом, посолим, поперчим и положим в него лавровый лист и зелень укропа. Гороховый суп будет еще вкуснее, если дать ему настояться.
Примечание:
Вам может встретиться рецепт, в котором рекомендуют морковь и лук (а то и мясо) для этого супа обжаривать на растительном масле. Однако свинина – достаточно жирное мясо, поэтому лишнее масло в гороховом супе с рулькой будет действительно лишним.
Гороховый супчик из копченой рульки с ароматными гренками (с сельдереем)
Сварите ароматный гороховый супчик из копченой рулькис сельдереем и ароматными гренками. Этот супчик довольно простой и одновременно немного необычный, он очень ароматный.
Ингредиенты:
- Вода — 2 л
- Рулька (варено-копченая) – 700 г
- Горох (сухой) — 400 г
- Картофель — 250 г
- Морковь и луковица — 1 шт.
- Сельдерей — 40 г
- Соль, лавровый лист 1 шт.
Для греночек:
- Батон — 6 ломтиков
- Растит. масло — 1-2 ст.л.
- Соль с чесноком и травками (или др. специи)
Приготовление:
Горох замочите в воде на пару часов.
В кастрюлю положите рульку и налейте водичку.
Когда вода закипит, всыпьте горошек.
Мелко нашинкуйте лук и обжарьте в масле на сковороде, затем добавьте нарезанную морковь.
Сельдерей нарежьте и выложите в сковородку, все овощи еще обжарьте.
Хлеб нарежьте кубиками и выложите на противень, побрызгайте растительным маслом, посыпьте солью с чесноком и приправами. Поставьте в духовку 180 град. на 10 мин.
Нарежьте картофель и, когда горох в супе будет готов, выложите его в суп и проварите 10 мин.
Посолите суп, добавьте обжаренные овощи.
Вытащите мясо и порежьте на мелкие кусочки.
Выложите мясо обратно в суп и добавьте лаврушечку.
Проварите суп несколько минут разлейте по тарелочкам-супницам, посыпьте гренками.
Суп гороховый с рулькой поросячьей. Ингредиенты: рулька, грудинка копченая, горох
фотоотчеты к рецепту0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
… произошло сегодня интересное событие. Вспомнилось мне, отчего-то одно застолье. В один из моих приездов в отпуск в Союз (да-да … это я про те времена, когда на дворе был еще Союз…), зашли мы с друзьями в «Арагви». Если кто не знает что это такое, я объяснять не стану.
Мне кажется это бесполезный труд рассказывать, что это такое было в начале восьмидесятых. Так вот, если не расподробниваться, вспомнились мне тамошние «Арагвийские» цыплята табака. И так, знаете, захотелось похрустеть этой зажаристо ароматной птичкой, что аж…!!! Что поделать? Пережитки проклятого современными либераст – демократами прошлого.
Вот это желание и привело меня в лавку в одной из деревень, которые вокруг нашего пруда расположены. Цыплят то я купил, но об этом будет другая история. Но в лавке углядел я помимо прочего вот такую прелестную, свежайшую рульку. Поросячью. И цена…, в общем смех один. Как было мимо пройти? Правильно! Невозможно.
Дома, конечно, первым делом рульку немного отмочил в воде подсоленной, вымыл, почистил. Вот она какая стала.
Мысли всякие возникли … от «отварить и закоптить» до … но вспомнилось, что давненько не ели мы супчика горохового. Такого, чтобы без затей и всяких кулинарных мудростей. Просто обычного горохового супчика, по-деревенски, так сказать.
Сейчас кто-то громко возо… ой … скажет, чинясь многообразованностью и мудрознанием : «гороховый суп, скажет такой знаток, надо варить из копченостей!» И будет, в принципе прав. И чтобы потрафить знатокам кулинарных изысков, решил я добавить в суп копченой грудинки немного. Мне не трудно, а людЯм знающим и образованным, может быть, приятно станет.
А если не ерничать, то не люблю я ярко выраженного копченого вкуса бульона. Так, ноточку легкую допускаю, не более того.
Потом сложил все это мясное в кастрюлю, залил свежей колодезной водицей и поставил на сильный огонь. Как мясо ни мой, ни вымачивай, а пена все равно будет образовываться, когда вода кипеть начнет.