На главную Овощные супы
Суп с капустой очень часто появляется на нашем столе. Мы привыкли к сладковатым борщам из свежей капусты и кислым щам из квашеной. Однако на самом деле разнообразие супов, использующих в составе капусту, гораздо шире.
Капуста – один из самых диетических продуктов на свете. Она проходит «щеткой» через организм, забирая с собой все не нужное и оставляя лишь несколько калорий после себя. Поэтому ее использование в диетических супах – абсолютно привычное дело. И используется любая капуста – брокколи, цветная, краснокочанная и даже пекинская.
Насытить организм кучей калорий и микроэлементов подобные блюда вполне способны. Достаточно отварить бульон из сочных косточек, потушить знатную зажарку, добавить хорошую порцию капусты – и сытный, вкусный суп с капустои готов. А в их составе могут быть использованы не только картошка да морковка – зеленый горошек, чечевица и фасоль встречаются не менее редко.
Если вкус капусты в супе вас раздражает, сделайте из него крем-суп. И обязательно добавьте немного сливок или молока – вы даже не поймете, что в составе есть этот овощ.
Как приготовить суп с капустой — 15 разновидностей
- Суп с капустой и мясом
- Суп с капустой кольраби
- Суп с капустой цветной
- Суп с капустой и свеклой
- Суп с капустой и зеленым горошком
- Суп с капустой квашеной
- Суп с капустой и фаршем
- Суп с капустой и луком
- Суп с капустой пекинской и фасолью
- Суп с капустой, сельдереем и сыром
- Суп с капустой и беконом
- Суп с капустой брокколи и чечевицей
- Суп с капустой и чечевицей
- Суп с капустой и репой
- Суп с капустой краснокочанной
Суп с капустой и мясом
Самый известный в нашей стране суп с капустой – это щи. Именно их рецепт, со свежей капустой, рассматривается в этом пункте.
Ингредиенты:
- Мясо (ребра свиные) – 500 г
- Капуста свежая белокочанная – 400 г
- Луковица – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Чеснок, зелень – по вкусу
Приготовление:
Рецепт рассчитан на 4 литра супа. Поставить вариться ребра. Овощи тем временем помыть, почистить и порезать: картошку кубиками, настругать лук и морковь. Их припустить на сковороде, затем засыпать к ним порезанный помидор. Капусту и зелень также мелко нашинковать.
Вытащить готовое мясо из кастрюли, снять с костей и разделать на кусочки. Заложить в бульон капусту, когда закипит – картошку. Еще раз посолить.
Зажарку заложить в варящийся суп, варить до мягкости картошки. Можно добавить немного уксуса для придания кислости щам. Выдавить несколько зубчиков чеснока, добавить порубленную зелень.
Бульон из мяса на кости надо варить до тех пор, пока мясо не станет отходить само. Тогда оно будет мягким, а бульон наваристым и ароматным.
Капустный суп
Домашний капустный суп — разновидность овощного супа, приготовленного из привычных овощей, которые есть в любом холодильнике. Уникальность таких супов состоит в том, что их можно готовить сотнями разных способов, в зависимости от желания или наличия определенных овощей. Суп очень полезный, как и любые другие овощные блюда, содержит клетчатку, много витаминов и микроэлементов.
В кулинарии используется много различных типов и видов капусты. Самый распространенный — белокочанная капуста, она есть круглый год. Не успеваем съесть всю прошлогоднюю капусту, как появляется молодая — и так из года в год. Из молодой белокочанной капусты у нас получается отличный витаминный салат, а из прошлогодней — бигос со свиными ребрами, капуста квашеная в банке на зиму и т. д.
Считается, что овощной суп с брокколи или суп с брюссельской капустой — самые вкусные и изысканные первые блюда из овощей. Но, на мой взгляд, самый вкусный суп получается из савойской капусты. Савойская капуста — один из сортов или разновидностей огородной капусты, растет большими кочанами с огромными внешними листьями. Ее легко отличить от белокочанной капусты по красивым гофрированным или «мятым» листьям.
Кочаны савойской капусты не очень плотные, скорее даже рыхлые. Листья очень нежные, чуть сладкие, отлично держат форму при термообработке. По этим причинам мы готовим первое блюдо именно из савойской капусты. Если нарезанные соломкой листья тушить со сливочным маслом, получается отменный гарнир из капусты. Кроме того, листья савойской капусты — отменный продукт для голубцов, намного лучше, чем листья белокочанной капусты.
Домашний капустный суп относится к категории горячих овощных супов. Это так называемый заправочный суп, для которого большинство овощей обжариваются и добавляются в овощной бульон из капусты.
Обжарка основных овощей для капустного супа, часто ее путают с пассеровкой. Это всего лишь обжарка, тогда как пассеровка это обжаривание в жиру, целью которого является извлечение из овощей ароматических веществ, и обогащение ими жира, затем вся масса измельчается и в таком виде добавляется в блюда. При обжарке не ставится цель получение однородной массы, достаточно чтобы овощи стали мягкими. Суп из савойской капусты и обжаренных овощей получается очень ароматным, за счет обжарки овощей, и приятным на вид.
Суп с капустой кольраби
Кольраби в супе – неожиданное для многих предложение. Но вкупе с сельдереем вы получите незабываемый, и, самое главное, полезный обед.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 500 г
- Кольраби – 200 г
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 0,5 шт.
- Зелень – по вкусу
- Сельдерей корень – 50 г
- Карри и прочие специи – по вкусу
Приготовление:
Корень сельдерея, кольраби и морковь нарезать или натереть мелкой соломкой. Лук нашинковать. Картошку разделать на кубики.
В фарш засыпать специи, вымесить и вылепить шарики.
В разогретом масле обжарить лук, морковь, затем сельдерей. Тушить до мягкости, приправить. В кипящую воду закинуть картошку и фрикадельки. С четверть часа поварить, добавить зажарку, кольраби и еще проварить.
При подаче присыпать зеленью.
С брюссельской капустой
Состав продуктов: 360 г брюссельской капусты, 420 г картофеля, по 130 г сладкого перца, корневого сельдерея, моркови, лука-репки, 1,5 л очищенной воды, свежий чеснок, соль.
- Корень сельдерея без кожицы трется на терке. Также обрабатывается и морковка. Лук и перец рубится кубиком.
- Все вместе овощи выкладываются в хорошо разогретую сковороду с маслом. Они должны слегка подрумяниться и дать аромат.
- В воду погружаются бруски картошки. Когда овощ размягчится, к нему выкладывается капуста. Кочаники можно разрезать пополам.
- Через 7-8 минут варки добавляется поджарка, соль, раздавленный чеснок.
Еще минут через 10 томления на медленном огне суп будет полностью готов.
Суп с капустой цветной
Легкий, низкокалорийный суп с цветной капустой.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 500 г
- Цветная капуста – 1 кг
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйца отварные куриные – 3 шт.
- Специи, зелень – по вкусу
Приготовление:
Мясо отварить. Натертую морковку пассеровать. Картофель порезать кубиками, а цветной качан разделать на соцветия. Одновременно закинуть их в бульон, и через несколько минут отправить туда морковь.
В тарелке присыпать зеленью, уложить сметану и яйца.
С морской
И напоследок – суп с морской капустой. Рецепт данного блюда несложен, хотя это, собственно, блюдо с морепродуктом, а не с овощем, и принадлежит к корейской кухне.
Ингредиенты: говяжья грудинка – 300 граммов, сушеная морская капуста – 30 граммов, луковица, несколько зубков чеснока, соевый соус – парочка больших ложек.
Варим из говядины бульон, добавив туда целую луковицу. Сушеную морскую капусту заливаем водой и размачиваем. Когда бульон сварится, вылавливаем мясо, мелко режем и бросаем обратно. Туда же добавляем капусту, давленый чеснок, соевый соус. Варим еще 15 минут. Вот и готов корейский суп с морской капустой. Рецепт его приготовления также весьма прост. А подать блюдо можно с отварным несоленым рисом.
Суп с капустой и свеклой
Фактически классический рецепт борща. Вкусный, сладковатый и очень аппетитный.
Ингредиенты:
- Кости на бульон – 400 г
- Капуста белокочанная – 400 г
- Свекла – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Зелень, специи – по вкусу
Приготовление:
Поставить вариться бульон. Не забудьте снять пенку, добавить специи. Из готового бульона извлечь мясо, заложить туда целые очищенные картофелины.
Луковицу, морковку и свеклу натереть. Первые два пассеровать, слегка присолить, затем всыпать тертую свеклу. Периодически мешать, мелко порубить капусту и засыпать туда же.
Тщательно перемешать, капуста должна окраситься, потушить с минутку и влить один-два половника бульона. Оставить под крышкой на несколько минут, пока свекла и капуста не станут мягче. Готовую картошку извлечь из бульона, растолочь и отправить обратно в кастрюлю, следом аккуратно переложить содержимое сковороды. Через две минуты выключить и оставить под крышкой.
Чтобы цветность свекольного супа не исчезла, не подвергайте свеклу длительному кипячению. При желании во время жарки свеклы можно добавить чайную ложечку уксуса – он сохранит цвет.
Суп из свежей капусты — простой рецепт с картофелем
Состав продуктов: полкило свинины, 2 моркови, 4 картофелины, горсть свежего зеленого горошка, соль, 420 г капусты, кусочек сливочного масла.
- Из мяса варится бульон, после чего оно нарезается небольшими кусочками.
- Картошка отправляется к свинине примерно через 15 минут после закипания воды.
- На сливочном масле жарится тертая морковка и кубики лука.
- Поджарка перекладывается к уже почти готовой картошке вместе с мелко нашинкованной капустой.
- Осталось всыпать зеленый горошек и соль.
До полной готовности суп из свежей капусты будет вариться еще 8-9 минут.
Суп с капустой и зеленым горошком
Легкий рецепт с интересным добавлением зеленого горошка. Вкусный и необычный.
Ингредиенты:
- Мясо любое – 300 г
- Белокочанная капуста – 400 г
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зеленый горошек замороженный – 200 г
- Специи, зелень – по вкусу
Приготовление:
Отварить бульон из мяса. В готовый бульон забросить картошку кубиками и полуколечки моркови. Через десять минут забросить горошек, через несколько минут зелень, еще поварить и дать постоять.
Подавать со сметаной.
Классические щи
Состав продуктов: 520-620 г говядины на косточке, 330 г квашеной капусты, по 1 шт. морковки и лука, 3-4 небольших картофелины, соль, смесь перцев.
- Чтобы сварить щи вкусно, первым делом нужно заняться бульоном. Мясо промывается, закладывается в кастрюлю, заливается холодной водой и варится 80-90 минут. Затем говядина извлекается из бульона, мелко нарезается и возвращается.
- Овощи чистятся, мелко режутся и отправляются в уже готовый бульон. Капуста предварительно слегка отжимается.
- Будущий суп солится, перчится и варится 10-12 минут.
Кастрюля снимается с плиты и настаивается 15-17 минут.
Суп с капустой квашеной
Наваристые щи – классика зимней кухни. Кислинка капусты и наваристый бульон – все, что нужно в студеный день.
Ингредиенты:
- Мясо на бульон – 500 г
- Капуста квашеная – 200 г
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Зелень, специи – по вкусу
Приготовление:
Отварить бульон. Порезать картошку тоненькими брусочками, заложить вариться в кипящую жидкость.
На сковороде обжарить порезанный лук, добавить квашеную капусту. Сок из квашеной капусты вливать по желанию.
Через пару минут в сковороду выложить помидорную пасту, хорошо перемешать. Влить немного бульона и под крышкой томить несколько минут. Затем выложить все содержимое в кастрюлю, присыпать зеленью и специями при необходимости, и выключить.
Капустняк с мясом — сытный обед
Состав продуктов: полкило свинины, 2 чесночных зубка, 4 картофелины, по 2 шт. лука и моркови, 270 г квашеной капусты, полстакана пшена, по 2 ст. л. муки и пасты из томатов, соль, любые специи.
- Из свинины варится бульон. Минут через 20 после закипания в жидкость высыпаются половинки картошки. Когда мясо будет полностью готово, оно извлекается из кастрюли, мелко режется и возвращается. Туда же выкладывается и промытое пшено.
- Картофель достается из бульона, разминается в пюре и отправляется обратно.
- Зажарка готовится из чеснока, морковки и лука. К уже румяным овощам выкладывается паста из томатов, специи, мука.
- Еще через 5-6 минут можно отправлять массу в бульон вместе с капустой.
- Минут через 10 суп выключается и настаивается.
Если хочется сохранить капусту хрустящей, то после ее добавления кастрюля сразу снимается с огня.
Суп с капустой и фаршем
Быстрый вариант супа с использованием фарша против обычного мяса. Он не формируется фрикадельками, поэтому с одноименным супом ничего общего не имеет.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 г
- Капуста белокочанная – 300 г
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сметана, специи – по вкусу
Приготовление:
Подготовить заранее овощи: нашинковать лук мелко, чеснок измельчить. Обжарить их в казане или кастрюле, затем добавить к ним фарш и приправить. Когда мясо посереет, влить горячую воду, и в кипящий суп всыпать кубики картошки. К моменту полуготовности картошки накрошить капусту и выложить в бульон.
Развести сметану бульоном и влить в суп. Варить пару минут, выключить и подавать.
>
Суп-пюре из брокколи и цветной капусты
Состав продуктов: 230 г замороженной брокколи, 160 г свежей цветной капусты, 3 средних картофелины, небольшая морковка, половина крупного лука-репки, 1 л куриного бульона, 80 мл среднежирных сливок, 40 г масла сливочного, поваренная соль, молотый черный перчик. Как вкусно приготовить суп-пюре из брокколи и цветной капусты, рассказывается далее.
- Бульон отправляется на плиту и доводится до кипения.
- В это время на сливочном масле обжариваются сразу все очищенные измельченные овощи. Главное, не допускать пригорания компонентов.
- Когда овощи впитают все масло, они выкладываются в кипящий бульон и варятся еще 12 минут.
- Оба вида капусты разбираются на соцветия. Цветная отваривается 2-3 минуты в отдельной кастрюле, чтобы избавить ее от специфического привкуса. Далее подготовленные главные компоненты перекладываются в бульон.
- Через 7-8 минут варки составляющие супа пюрируются, солятся, перчатся.
Осталось влить в суп-пюре из брокколи и цветной капусты сливки, и прогреть его пару минут при частом помешивании.
Суп с капустой и луком
Фактически это – луковый суп с капустой. Обилие лука в супе – французский дух, и, как вся тамошняя кухня, блюдо от того необыкновенно вкусное.
Ингредиенты:
- Луковицы – 10 шт.
- Капуста белокочанная – 500 г
- Морковь – 1 шт.
- Мука пшеничная – 3 ст. л.
- Лимонный сок – по вкусу
- Специи (лавр, перец, соль) – по вкусу
Приготовление:
Лук очистить и нарезать кубиками. Капусту, напротив, нашинковать полосками. Морковь натереть.
В большом количестве масла в казане обжарить лук при постоянном перемешивании. Жарить, затем влить литр жидкости. Дождаться закипания и закинуть капусту, морковь и специи. На слабом огне тушить около 15 минут.
На сковородку налить масла, обжарить в нем муку до золотистости. Добавить ее в суп, перемешать, еще чуток поварить и выключить.
При подаче суп сбрызнуть лимонным соком.
Пошаговый рецепт с фото
Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.
Тщательно снять пену, в кастрюлю положить очищенные луковицу и морковь. Снова довести до кипения, уменьшить огонь, чтобы бульон едва кипел, и варить мясо около 2-3 часов, пока оно не станет мягким. В конце варки бульон посолить, а лук с морковью удалить и выбросить.
Совет.
Готовность мяса проверяется вилкой или ножом. Если нож входит в мякоть практически без сопротивления – мясо готово.
Вынуть мясо из кастрюли, остудить, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками. Мясной бульон процедить через сложенную в несколько слоев марлю и перелить в чистую кастрюлю (получится около 2 литров бульона). Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой или кубиками. Капусту вымыть, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать или нарезать квадратиками. Добавить в бульон картофель.
Суп с капустой пекинской и фасолью
Пекинская капуста – не частый ингредиент в супах. От того рецепт еще интересней.
Ингредиенты:
- Куриные крылья – 3 шт.
- Пекинская капуста – 1 кочан
- Картофель – 3 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Фасоль красная – 200 г
- Специи – по вкусу
Приготовление:
Куриные крылышки отправить вариться в холодной воде, предварительно нарезав по возможности.
Фасоль замочить холодной водой заранее, затем забросить в кастрюлю вместе с курицей.
Картошку нарубить кубиком (1×1). Луковицу и морковь порубить некрупно. Капусту мелко настругать произвольными кусочками.
На сковороде обжарить лук с морковкой. В бульон засыпать картошку и капусту. Зажарку отправить в суп. Дать повариться пару минут и выключить.
Из пекинской капусты
Состав продуктов: полкило пекинской капусты, 1 л овощного бульона, 8 шт. сушеных томатов (в масле), сушеный чеснок, щепотка куркумы, 1 ст. л. сока лимона, поваренная соль.
- Капуста промывается, с нее удалятся испорченные листочки. Далее кочан разрезается на 2 половины и избавляется от плотной нижней части.
- Прямо в кастрюле из капусты делается обжарка. Готовится она на ложке масла от помидоров.
- Овощ присыпается солью, чесноком.
- Когда капуста размягчится и зарумянится, к ней выкладываются нарезанные томаты, высыпается куркума. Вливается бульон.
- Суп доводится до кипения и варится пару минут.
В готовое блюдо вливается сок цитрусового и при необходимости добавляется еще соль.
Суп с капустой, сельдереем и сыром
Легкий суп с мясными фрикадельками и пикантным сельдереем. Быстрый в приготовлении и очень интересный.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 500 г
- Сельдерей стебли – 2 шт.
- Фарш куриный – 300 г
- Сыр твердый – 100 г
- Специи, зелень – по вкусу
Приготовление:
Капусту тоненько нашинковать. Сельдерей накрошить кусочками. Сложить их в кастрюлю без масла, и тушить несколько минут, перемешивая. Когда овощи пустят сок, налепить фрикаделек из фарша и аккуратно опустить на овощи. Если сока недостаточно, добавить кипяченой воды.
Твердый сыр надо натереть, половину можно сделать кубиками. Когда фарш будет готов, высыпать в кастрюлю и сразу выключить. Очень хорошо перемешать, оставить накрытым постоять. Посыпать свежей зеленью.
Суп с капустой и беконом
Суп с нестандартным набором ингредиентов – бекон вместо мяса, зеленый горошек вместо крупы, пекинская капуста вместо обычной. Однако полученный результат вполне оправдывает такие метаморфозы.
Ингредиенты:
- Капуста пекинская – 1 шт.
- Горошек зеленый свежий – 100 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Бекон – 500 г
- Картофель – 2 шт.
- Луковица – 1 шт.
Приготовление:
Нарезать бекон крупным кубиком. Картофель промыть и настругать кубиками. Лук и чеснок измельчить.
В кастрюле нагреть оливковое масло, обжарить в нем бекон. Всыпать чеснок и лук. Жарить до прозрачности. Следом добавить картофель, его протушить под крышкой. Нашинковать вилок. Влить в кастрюлю бульон (мясной, овощной или просто воду), приправить. Как закипит, всыпать горошек и капусту. Через пару минут суп готов, можно подавать.
Пекинскую капусту можно заменить савойской или даже обычной белокочанной. Только вот нарезать их в этом случае нужно очень тонко, так как структура их гораздо плотнее.
Суп с капустой брокколи и чечевицей
Потрясающий рецепт, с огромным количеством ингредиентов и вкусов. Такой точно придется ко двору и любому столу.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 200 г
- Брокколи – 200 г
- Чечевица – 2 ст. л.
- Картошка – 3 шт.
- Шампиньоны свежие – 200 г
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Чеснок, специи – по вкусу
Приготовление:
Капусту и картошку нарезать крупными квадратами и отварить в подсоленной воде. Брокколи (соцветия) заложить на полуготовности, следом засыпать чечевицу. Все варить на слабом огне до готовности.
Полученный овощной бульон слить в емкость (пригодится), а все остальное пропустить через блендер до пюре. Можно добавить дольку чеснока и зелень. Обратно влить бульон, хорошо перемешать, приправить.
Лук нашинковать полукольцами, морковь тонкими брусочками, грибы пластинками. Обжарить все на сковороде. Добавить соевый соус и томить до готовности.
В тарелку выложить грибную смесь, залить полученным крем-супом и подать на стол.
Суп с капустой и чечевицей
Блюдо с цветной капустой и чечевицей – непривычное в нашем рационе блюдо. Однако по полезности оно бьет все рекорды.
Ингредиенты:
- Красная чечевица – 50 г
- Цветная капуста – 400 г
- Помидор – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
Приготовление:
Помидор и перец порезать одинаковыми кусочками. Капусту разделать на соцветия.
В кастрюле разогреть масло, обжарить натертую морковь. Добавить к ней перец. Засыпать промытую чечевицу и залить горячей водой. Через пятнадцать минут добавить помидор, специи и капусту. Томить на слабеньком огне несколько минут. Выключить, при подаче посыпать зеленью.
Суп с капустой и репой
Невероятно сытный и полезный суп, на зависть многим хозяюшкам.
Ингредиенты:
- Мясо говядина – 600 г
- Репа – 1 шт.
- Капуста белокочанная – 300 г
- Луковица – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло сливочное – 20 г
- Специи – по вкусу
Приготовление:
Отварить говядину (желательно на кости) в течение 2 часов.
Все овощи, кроме капусты, нарезать кубиками. Капусту нашинковать.
Лук обжарить на дне пустой кастрюли, добавить морковь и репу, всыпать чайную ложку сахара. Добавить капусту, тушить полчаса.