7
Приготовил : Алексей Марчук
28.08.2015 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Интересный и необычный рецепт пирога из лаваша с творогом. Пирог можно готовить как в духовке, так и в мультиварке. Выпечка получается очень насыщенной, мягкой и невероятно сытной.
Простой рецепт вкусного лаваша с творогом и сметанной заливкой
Выпечка на вкус в точности напоминает болгарское блюдо под названием баница – начиненный творожной начинкой пирог из тонкого теста. Секрет блюда заключается в начинке: она не должна быть слишком жидкой и хорошо держать форму. Чтобы избавиться от лишней воды, можете откинуть ее на сито и некоторое время подержать, чтобы жидкость стекла. Калорийность блюда составляет 171,8 ккал.
Вам потребуется:
- 550 г творога;
- 1 тонкий армянский лаваш;
- 4 ст.л. сметаны;
- 4 яйца;
- 30 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Творог хорошо разомните вилкой и посыпьте солью так, чтобы она слегка ощущалась.
Соль можно добавлять по вкусу, но в настоящей банице начинка не должна быть пресной.
2. Вбейте в массу 3 яйца, хорошо перемешайте.
3. В сметану добавьте оставшееся яйцо, хорошо взбейте вилкой.
4. Лаваш разрежьте на две половинки. На одну половинку выложите 1/2 часть творожной массы, разровняйте, скрутите в рулет.
5. Точно так же поступите с остальными продуктами. У вас должно получиться 2 рулетика, которые следует выложить в форму.
6. Запекать можно в силиконовой или металлической форме, но предварительно ее нужно выложить бумагой для выпечки.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Лаваш с творогом на сковороде – 4 рецепта приготовления
- 8 наивкуснейших рецептов творожной запеканки как в детском саду — как…
- Заливной пирог с капустой в духовке – 7 быстрых рецептов вкусного пирога
Сверху рулетов выложите нарезанное кусочками сливочное масло, залейте сметано-яичной заправкой. Отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут.
Особенности пирогов из лаваша
Варианты начинки
Пирог из лаваша можно приготовить сладкий или соленый.
Сладкий пирог к чаю можно приготовить с творогом, ягодами, вареньем, фруктами, орехами, сухофруктами. В качестве основы для начинки часто используют творог. Для соуса подойдут сливки, сметана, йогурт или молочный соус.
Для закусочных соленых пирогов могут использоваться начинки из овощей, мяса, крупы. Оригинальное сочетание получится, если сделать начинку с тыквой, сыром и зеленью. Вместо тыквы можно использовать кабачки, но их предварительно нужно сырыми потереть на терке или слегка потушить.
Пироги с тыквой или творогом можно сделать и сладкие, и соленые. Они будут одинаково вкусны.
Соус для соленых пирогов можно приготовить из кефира или йогурта. В него можно добавить приправы, чеснок, сухие травы. Такой соус хорошо будет сочетаться с зеленью. Соус можно соединить с начинкой или смазывать им листы лаваша отдельно.
Основа для начинки
Полезные свойства творога
Молоко — это первая еда для человека. Оно кладезь полезных веществ и микроэлементов. Самый популярный и полезный продукт, который готовят из молока — это творог.
Врачи рекомендуют включать творог в рацион не только детей, но и людей пожилого возраста. Кальций, входящий в состав творога, укрепляет кости и способствует налаживанию работы нервной системы.
Для людей, которые ведут здоровый образ жизни, творог просто необходим. Он улучшает пищеварение и обмен веществ. Не менее полезен он и для людей, следящих за своим весом. В состав обезжиренного творога входят всего 0,6% жиров. При этом насыщение организма происходит достаточно быстро.
Можно не только употреблять творог в свежем виде, но и готовить из него различные блюда. После термической обработки творог сохраняет большинство полезных свойств.
Полезные свойства сыра
Сыр — не менее популярный продукт из молока, чем творог. Для кого-то этот продукт является деликатесом, а кто-то предпочитает ему другие кисломолочные продукты. В любом случае, его польза для организма огромна.
В сыре сконцентрированы полезные вещества, которые были в молоке. Поэтому этот продукт необходимо включать в рацион беременных и кормящих матерей, пожилых людей и детей. Особенно полезно его употреблять тем, кто не пьет молоко или у кого аллергия на белок молока.
Содержащийся белок в сыре усваивается организмом намного лучше, чем белок, который содержится в молоке. А еще он содержит полезные аминокислоты, которые организм сам не вырабатывает.
Но, несмотря на все полезные свойства сыра, не рекомендуется злоупотреблять им людям с лишним весом. В зависимости от сорта его калорийность составляет до 400 ккал на 100 г.
Лучше всего сыр сочетается с зеленью, овощами или фруктами.
Форма пирога
Чаще всего пироги из лаваша делаются слоеными. Если начинка состоит из сухих ингредиентов, то ее можно смешать с соусом. А можно промазывать лаваш сначала соусом, а потом выкладывать начинку.
Можно намазать на лист лаваша начинку и свернуть его рулетом. Далее этот рулет спиралью уложить в форму и сверху полить соусом. Получится очень оригинальный пирог с интересным срезом.
Выпекание пирога
Если для начинки используются продукты, которые уже прошли термическую обработку, то пирог запекают до зарумянивания. Это такие начинки, как тушеные овощи, жареное мясо, творог с зеленью и сыром.
Если используется сырая начинка, то необходимо верх пирога закрыть фольгой и выпекать от получаса до часа. Сверху можно посыпать тертым сыром. Потом нужно будет снять фольгу и поставить еще ненадолго в духовку, чтобы образовалась красивая румяная корочка.
Лаваш с творогом в духовке – рецепт со сладкой начинкой из яблок
Диетический рецепт пирога с творожно-яблочной начинкой, который понравится тем, кто следит за фигурой. Сахара в перечне ингредиентов нет, но если вы любите сладкие десерты, добавьте горсть изюма или кураги. Количество листов тонкого лаваша зависят от их величины и формы.
Если у вас круглая форма для выпечки, можете взять мексиканские лепешки тортилья или вырезать их в виде круга.
Необходимые ингредиенты:
- 300 г мягкой творожной массы;
- 2 яйца;
- 4 средних яблока;
- листы лаваша;
- 1 йогурт (110 г, лучше всего брать натуральный);
- немного корицы и ванилина (по желанию).
Как сделать:
1. Почистите яблоки и натрите на крупной терке, хорошо перемешайте с творогом.
2. Выбейте в массу 2 яйца, добавьте корицу с ванилином, тщательно вымешайте.
3. Смажьте форму для выпечки растительным маслом, уложите лист лаваша.
4. Сверху выложите начинку (2-3 столовых ложки) и хорошо разровняйте.
5. Накройте вторым листом, покройте все творожно-яблочной массой. Повторяйте до тех пор, пока продукты не закончатся, но последним должен быть лаваш.
6. Смажьте верх пирога йогуртом, запекайте при 180 градусах на 20-30 минут, пока верхушка не зарумянится.
Из простых и быстрых рецептов с творогом рекомендую сладкую запеканку из макарон. Теперь я не выбрасываю оставшиеся с ужина макароны. Рекомендую попробовать!
Пирог из лаваша с творожно-сырной начинкой и зеленью
Всего за полчаса на вашем столе будет красоваться отличное угощение, которое отлично дополнит утреннюю трапезу или позволит накормить внезапно пришедших гостей. Сытный, сочный и очень вкусный закусочный рваный пирог из лаваша с творогом, сыром и зеленью покорит всех с первого кусочка.
Ингредиенты:
- Лаваш – 3-5 листов.
- Творог – 250 г;
- Сыр – 300 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Свежая зелень или зеленый лук – по вкусу;
- Молоко – 300 мл;
- Яйца – 6 шт;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Соль, специи.
Рваный пирог из лаваша никогда не надоест, ведь начинка может быть самой разной. Сыр твердых сортов можно смело заменить любым рассольным – адыгейским, сулугуни или брынзой. Начинка с таким сыром получается мягкой, тягучей и очень вкусной.
Как приготовить рваный пирог из лаваша с творогом, сыром и зеленью:
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Зелень вымыть, измельчить.
- Чеснок пропустить через пресс.
- В отдельной посуде соединить творог с сыром, зеленью и любимыми специями, слегка посолить. Если творог суховат, в начинку можно добавить пару ложек сметаны или натурального йогурта.
- Яйца взбить с молоком, добавить растительное масло, хорошо перемешать.
- Лаваш порвать руками на небольшие кусочки.
- Опустить их в миску с заливкой на несколько минут.
- Подготовить невысокую форму для выпечки и смазать дно маслом.
- Выложить первый слой из кусочков лаваша, а на него – пикантную творожную начинку.
- Повторить слои до тех пор, пока ингредиенты не закончится.
- Верхнюю часть пирога присыпать тертым сыром или смазать сметаной – готовое изделие получится с аппетитной румяной корочкой.
Выпекается рваный пирог из лаваша в духовке всего 25-30 минут. Рецепт – настоящая палочка-выручалочка в условиях ограниченного времени, что, без сомнения, оценят мамы больших семейств и работающие хозяйки.
Соленый пирог из рваного лаваша с сыром и творогом в духовке
Этот рецепт спасает меня в тех случаях, когда гости уже на пороге, а ничего сладенького к чаю нет. По вкусу практически не отличается от пирога со слоеным тестом. Секрет заключается в том, что лаваш необходимо порезать на кусочки. На приготовление теста уйдет 10 минут, а все остальное сделает духовка!
Необходимые ингредиенты:
- 3 листа лаваша;
- 200 г творога (можно взять часть твердого сыра);
- 5 яиц;
- 180 мл молока;
- соль по вкусу;
- немного зелени (зеленый лук, укроп и т.д.);
- сливочное масло для смазывания формы.
Как испечь:
1. Яйца выбейте в емкость, добавьте молоко, посолите, хорошо взбейте.
2. Зелень мелко нарубите, соедините с творогом и яичной массой, хорошо вымешайте.
3. Листы нарежьте на небольшие кусочки, примерно 3 на 3 см, или порвите руками. Добавьте их в яично-творожное тесто и перемешайте, чтобы получилась масса средней густоты.
4. Смажьте маслом дно и бока формы, выложите тесто, разровняйте ложкой.
5. Выпекайте при температуре 190 градусов 30-40 минут.