Как заготовить кабачки в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото

С томатной пастой

image

Традиционно кабачки маринуют в рассоле с добавлением различных специй. Однако не всегда удаётся получить насыщенность вкуса. А вот от добавления помидорных ноток он только выигрывает. Убедиться в это легко, подготовив небольшой продуктовый набор.

Состав:

  • кабачки молодые – 2,5 кг;
  • вода – ½ л;
  • томатная паста – 120 г;
  • сахар – 180 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус – 1 стопка;
  • постное масло – 4 стопки;
  • чесночная головка – 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Помытые плоды нарезают колечками, которые делят на четыре части.
  2. Овощную нарезку выкладывают в кастрюлю, куда также отправляют порубленный ножом чеснок.
  3. В емкость добавляют все сыпучие ингредиенты, масло и пасту.
  4. Варят содержимое полчаса и заливают уксусом.
  5. Пока закуска подходит на плите, стерилизуют чистые банки.
  6. Кабачки распределяют по банкам, которые укупоривают и отправляют на хранение (после полного остывания).

Рецепт ароматных кабачков в томатном соусе

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Повидло из яблок на зиму
  • Подкормка рассады перца
  • Сорт смородины Добрыня
  • Масти лошадей

Чтобы кабачки в томате были ароматными и даже немного остренькими, при готовке добавляют разнообразные приправы и острые специи.

Рецепт ароматных кабачков в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3,5 кг;
  • Томаты – 9 шт.;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Чили или иной острый перец – 1 стручок;
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Уксус 9% — 120 мл;
  • Растительное масло – 190 мл;
  • Приправа для овощей – 65 г;
  • Соль – 80 г.

Важно!

Хранить кабачки в томате можно до 4 лет, если в них есть уксус. Если уксус не добавлялся при готовке, то срок хранения сокращается до 2 лет.

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо вымыть и очистить овощи. У томатов вырезается плодоножка, можно убрать шкурку по желанию. Мякоть томатов вместе с чесноком, чили, перекручивается на мясорубке или перебивается блендером в пюре.
  2. К томатному пюре добавляется соль, масло растительное, сахар и приправа.
  3. Теперь можно приступать к подготовке кабачков. Их следует вымыть, срезать хвостики. Если шкурка твердая, то ее убирают, семена тоже нужно срезать. Нарезаются кабачки кубиками среднего размера.
  4. Кабачки соединяются с томатным соусом, перемешиваются и ставятся на плиту. Варить после закипания их нужно 15 минут.
  5. За 3 минуты до окончания варки добавляется уксус.
  6. Готовые кабачки в томате разливают по стерилизованным баночкам и закатывают. Когда консервация остынет, ее можно будет убрать в кладовую.

Указанное количество ингредиентов в этом рецепте выходит в среднем на 3 литровые баночки. Приправы можно выбирать на свое усмотрение. Не обязательно класть приправу для овощей это может быть хмели-сунели, обычный тмин, паприка или что-то подобное. Выбирать нужно только на свой вкус, чтобы аромат блюда не разочаровал!

Острая закуска без стерилизации

Эта овощная культура при минимальном уходе демонстрирует высокую урожайность. Не все плоды удаётся использовать сразу. Простой и быстрый способ сохранить урожай кабачков – его законсервировать. Благодаря использованию острого перца на выходе получится закуска с яркими острыми нотками.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • помидоры – в 2 раза меньше;
  • чесночные головки – 2 шт.;
  • уксус – 3 стопки;
  • сахар – 2 стопки;
  • соль – 1 стопка;
  • постное масло – 1 стопка;
  • перец чили – 20 г.

Ход работы:

  1. Плоды обмывают, обсушивают и нарезают кубиками по желанию.
  2. На сковороде с разогретым растительным жиром обжаривают овощные ломтики.
  3. Томаты «ошкуривают» и пропускают через мясорубку.
  4. Чесночные зубчики хорошо измельчают.
  5. Подготовленные поставляющие отправляют в большую кастрюлю, засыпают солью, сахаром и перцем, а после содержимое емкости доводят до кипения.
  6. В конце вливают уксус, проваривают 5-7 минут и разливают по чистым банкам, закатывают и дают остыть под тёплым одеялом.

Совет! Чтобы кожица с томатов легко снялась, следует их на минуту опустить в кипяток. Этого времени будет достаточно.

Консервированные кабачки в томате на зиму: обалденные рецепты «Пальчики оближешь»

На основе кабачков многие хозяйки, осенью готовят разнообразные, вкусные заготовки. При этом во время приготовления используют дополнительные овощи, специи.

Популярными стали консервированные кабачки в томате на зиму: обалденные рецепты, «Пальчики оближешь», список которых я хочу привести ниже.

В готовом виде получаются превосходными по вкусу, ароматными, привлекательно смотрятся в банках.

Но для начала, расскажу о некоторых тонкостях, которые необходимо обязательно соблюдать перед процессом готовки:

  1. в случае использования старых кабачков, их нужно очистить и освободить от семян;
  2. для придания консервированному блюду золотистости, по вкусу вводить в состав морковку, лук;
  3. томатную заливку обязательно кипятить, в противном случае закрутка может закиснуть, помутнеть.

Соблюдение этих пунктов, можно с легкостью, без каких-либо сложностей закатать отменную закуску на зиму, просто пальчики оближешь.

Кабачки в томате с чесноком на зиму: обалденный рецепт!

Первый рецепт является самым простым, легким, в результате выходит обалденный по вкусу с восхитительным ароматом чеснока. Для придания пикантности, остроты, дополнительно добавляю перец чили. На выходе у меня получилось 3 литровые банки.

  • кабачки – 3,5 кг;
  • помидоры – 9 шт.;
  • 3 головки чеснока;
  • перец чили – 1 стручок;
  • 265 г сахара;
  • уксус 9-ти процентный – 120 мл;
  • соль – 80 г;
  • рафинированное масло – 190 мл;
  • приправа для овощей – 65 г.

Во-первых, мою помидоры, вырезаю плодоножку, бланширую, мякоть перекручиваю через мясорубку вместе с чесноком и перцем чили без плодоножки.

https://www.youtube.com/watch?v=1PKIBBVJQEw

Добавляю соль, сахар, маслице, приправу.

Кабачки ополаскиваю, срезаю кончики, (в случае каких-либо повреждений на кожуре, очищаю). Режу небольшим кубиком.

Выкладываю кабачки в подготовленный томатный соус, помещаю на среднюю конфорку, провариваю с момента кипения четверть часа.

За 3 минутки до конца варки, вливаю уксус.

Раскладываю по пропаренным тарам, закатываю.

Закатки остужаю, спускаю в погреб.

Кабачки в томатном соке по-тоскански с базиликом «Лучше, чем Бондюэль»

В наше время в магазинах продаются множество консервов марки «Бондюэль», включая и консервированные кабачки в томате. Однако, по цене они дорогие, не каждому по карману.

Хочу предложить отличный рецепт кабачков с томатами и базиликом по-тоскански, которые возможно приготовить в домашних условиях. Получаются полезными, с выраженным вкусом, лучше магазинных.

Количество ингредиентов привела в соотношении на 3 литровые банки.

  • 5 кабачков;
  • 3 помидорки;
  • 12 зубков чеснока;
  • 5 веточек базилика;
  • соль – по вкусу.

Помытые кабачки режу длинными полосками.

Бланшированные помидорки перемалываю в мясорубке, добавляю рубленную зелень базилика, чеснок, пропущенный через чесночницу, хорошо перемешиваю.

Выкладываю кабачок на сковороду с раскаленным маслом, прожариваю при среднем огне, постоянно перемешивая 7 минуточек.

Вливаю томатный, чесночный сок, подсаливаю по вкусу, прогреваю на минимальном огне 4 минутки.

Раскладываю закуску по стерильным баночкам, закатываю, остужаю под шубой, ставлю в прохладное помещение.

Закатка на зиму из кабачков с майонезом и томатом

Представляю самый мой любимый рецепт кабачков с майонезом и томатом. Он довольно простой, так как для приготовления используется только кабачки, лук, морковка. Помидоры заменяет томатная паста. Вкус закуски получается непревзойденным, запоминающимся, с нежной приятной консистенцией. Преимуществом данной закрутки, что кабачки можно использовать даже старые, перезревшие.

Количество готовой консервации – 5 баночек, объемом 0,5 л.

  • кабачки – 3,5 кг;
  • томатная паста – 350 г;
  • майонез – 260 г;
  • морковь – 8 шт.;
  • лук – 6 шт.;
  • сахар – 170 г;
  • соль – 70 г;
  • любая приправа – 60 г.

Кабачки очищаю, перемалываю мясорубкой.

Очищенную морковку, лук, режу небольшими кусочками, измельчаю в мясорубке.

Овощной микс перекладываю в металлическую емкость, всыпаю сахар, соль, выдерживаю на среднем огне до кипения.

Регулирую самое маленькое пламя, томлю 60 минут, изредка перемешиваю.

Выкладываю в массу майонез, томатную пасту, приправляю приправой, прогреваю полчаса.

Раскладываю готовую кабачковую икру по стерильным банкам, закатываю, остужаю под шубой, спускаю в погреб.

Жареные кабачки в томатной заливке в 0,5 л банках

Консервация кабачков в томате предусматривает применение различной тепловой обработки: тушение, варку, обжаривание в масле. В третьем случае, закуска выходит еще сытнее, аппетитнее. В состав, как и в предыдущий вариант не входит уксус.

Количество банок из указанных ингредиентов – 6 штук по 0,5 л.

  • 2,5 кг молодых кабачков;
  • соль – 70 г;
  • 7 помидор;
  • 220 мл рафинированного масла.

Помытые кабачки вместе с кожурой, разрезаю на кружочки среднего размера.

Выкладываю на сковороду с раскаленным маслом, обжариваю с обеих сторон по несколько секунд.

Готовлю томатный маринад: бланшированные помидоры освобождаю от кожицы, перемалываю в блендере, ставлю на средний огонь, подсаливаю, после кипения прогреваю 2 минутки.

Жареные кабачки утрамбовываю в стерильные банки, заливаю помидорной смесью, накрываю крышками, помещаю в таз с водой, застеленный полотенцем, стерилизую четверть часа.

Закатываю, остужаю под одеялом, спускаю в погреб.

Лучше понять, как приготовить консервированные кабачки без уксуса, просмотрите ниже представленное видео.

Кабачки, маринованные в томате без стерилизации

Еще один потрясающий рецепт с чесноком и томатом. По вкусу выходит вкусным, овощ получается мягким, сочным, буквально тает во рту, заливка приятная с легкой кислинкой. Готовятся без дополнительной стерилизации, что не отнимает много времени при приготовлении. Ингредиенты в рецептуре привела в соотношении на 4 пол литровые баночки.

  • 4 кг кабачков;
  • 12 долек чеснока;
  • 2 ст. ложек сахара;
  • 330 мл постного масла;
  • 6 веточек петрушки;
  • томатная паста – пол литра;
  • 70 г соли;
  • уксус с меньшим процентом кислотности – 130 мл.

Тщательно мою кабачки, нарезаю небольшими полукольцами. Выкладываю в кастрюльку, ставлю на маленький огонь и жду, пока кабачки дадут сок. Затем провариваю 5 минуток на небольшом пламени с момента кипения.

Всыпаю сахар, соль, размешиваю. Через 5 минут добавляю томат, уксус, масло, снова хорошо перемешиваю, провариваю 15 минут.

За 2 минутки до конца варки всыпаю измельченную петрушку, перемалываю дольки чеснока чесночницей, аккуратно перемешиваю.

Заготовку раскладываю по пропаренным банкам, закатываю, оставляю в шубе остывать.

Салат «Тещин язык» из кабачков с болгарским перцем в томатном соусе

Сейчас расскажу, как закрыть на зиму обалденную, жгучую закуску «Тещин язык» с большим количеством перца чили и чеснока. По-другому еще можно назвать по-корейски.

Заливка готовится из большого количества помидоров, что делает консервацию нежной, с выраженным уникальным вкусом. Из приведенных ингредиентов выходит 3 пол литровые баночки.

  • любые кабачки – 3 кг;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • 20 чесночных зубков;
  • 3 стручка перца чили;
  • помидоры – 4 кг;
  • сахар – 190 г;
  • постное масло – 200 мл;
  • 70 г соли;
  • уксус с меньшей кислотности – 125 мл.

Во-первых, готовлю заливку: помидорки бланширую, перемалываю мякоть, вливаю в металлическую емкость.

Очищенный чеснок пропускаю сквозь чесночницу, перец чили освобождаю от плодоножек, измельчаю ножом вместе с семенами, точно также поступаю с болгарским перцем. Все выкладываю в томатный сок.

Помытые кабачки, нарезаю длинными пластами, напоминающие язычок. Не зря ведь консервируем «тещин язык».

В смесь томата, перца и чеснока, добавляю соль, сахар, масло, уксус, хорошо размешиваю, довожу до кипения на небольшой конфорке.

Закладываю кабачки, провариваю на таком же огне 20 минут.

Раскладываю массу по стерильным банкам, закатываю, охладив под шубой, спускаю в погреб.

Если нарезанного овоща слишком много, то разделите по партиям, в таком случае не стоит ждать, пока первые размягчатся, просто продержите несколько минут и вынимайте. Допустимо использовать, даже старые, с твердой кожурой кабачки.

Кабачки «Пальчики оближешь»

Оригинальный салат на зиму, вкус которого полностью соответствует названию. Более ярким его делает использование острого кетчупа и различных специй, список которых каждая хозяйка может дополнять по своему желанию. Закуска отлично подходит к гарниру из картофеля, рассыпчатому рису. Её можно подать к праздничному столу.

Ингредиенты на 1 банку в 700 мл:

  • кабачки – 3 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • острый кетчуп – 100 г;
  • винный уксус – 1 стопка;
  • сахар – стопка;
  • соль – 30 г;
  • горошины перца – 10 шт.;
  • петрушка – несколько веточек.

Способ подготовки:

  1. Плоды нарезают удобными кусочками для закладки в банку.
  2. Сначала готовят маринад, прокипятив в кастрюле около 5 минут воду, сахар, соль, кетчуп и специи.
  3. Далее, в него вливают уксус и повторно варят содержимое такой же отрезок времени.
  4. В банке заливают маринадом овощную закуску и стерилизуют в кастрюле с кипящей водой около 10 минут.
  5. Ёмкость укупоривают, предварительно положив в салат зелень, и после остывания переносят в холод.

Кабачки, консервированные в томате на зиму – обалденные рецепты

Хочу предложить проверенные временем, обалденные рецепты на зиму консервированных кабачков в томате, которые с удовольствием готовлю сама и советую своим близким.

Острые кабачки в томате «Мексикано»

В моей семье очень любят острые блюда, потому кабачки «Мексикано» едва успевают застать зиму. Рецепт очень простой, без стерилизации, но результат превосходит все ожидания.

Для приготовления 3 л закатки понадобится:

  • Кабачков – 5 шт.;
  • Помидор – 1,2 кг;
  • Красного сладкого перца – 10 шт.;
  • Острого перца – 1 шт.;
  • Чеснока – 1 головка;
  • Подсолнечного масла – 220 мл;
  • Уксуса – 120 мл;
  • Сахара – 210 г;
  • Соли – 65 г.

Рассказываю, как приготовить:

Заранее подготавливаю овощи, очищаю и вымываю их.

Кабачки нарезаю кружочками, толщина которых около 1 см.

Помидоры со сладким и горьким перцем, чесноком измельчаю с помощью мясорубки, перемешиваю полученную массу с сахаром и солью, вливаю масло, затем аккуратно всыпаю кабачки.

Получившуюся заготовку ставлю на небольшой огонь и после закипания уменьшаю интенсивность нагрева. Таким образом варю 20 минут с постоянным помешиванием.

Горячее блюдо распределяю по стерилизованным банкам, закупориваю прокипяченными крышками и ставлю остывать под одеяло в перевернутом виде. Холодные банки убираю на хранение в кладовку.

Зимой, откупоривая баночку «Мексикано», невозможно сдержаться – ну просто пальчики оближешь от такой вкуснятины!

Очень вкусные кабачки в томатном соусе с луком

По этому рецепту получаются очень вкусные кабачки, которые мне очень нравится употреблять в как разогретом виде, использовать в качестве гарнира к мясным блюдам, так и холодным, в виде салата.

Из указанного количества очищенных овощей у меня получается около 5 литровых баночек обалденной вкуснятины.

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг;
  • Морковь – 0,6 кг;
  • Лук – 0,6 кг;
  • Перец болгарский – 0,6 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Густая томатная паста – 0,4 л;
  • Вода – 0,4 л;
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • 9% уксус – 200 мл;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 1 столовая ложка.

Как закрыть: кабачки нарезаю кубиками, морковь пропускаю через крупную терку, чеснок выдавливаю через пресс, а лук с перцем режу крупно и сразу обжариваю.

Овощные ингредиенты отправляю в кастрюлю, смешиваю с солью, сахаром и растительным маслом, вливаю разведенную в воде томатную пасту. Хорошенько перемешиваю и варю около получаса с момента закипания, изредка помешивая.

Перед окончанием варки, минут за 5, вливаю уксус, перемешиваю. Очень люблю от себя добавлять в консервацию смесь из пряных трав и черный молотый перец, но это уже импровизация на усмотрение хозяйки.

Горячее блюдо распределяю по простерилизованным банкам, закатываю прокипяченными крышками. В перевернутом виде оставляю банки остывать. Если дальнейшее хранение будет в подвале, укутывать их при этом не обязательно. Для хранения при комнатной температуре остывать банки должны под теплой «шубой».

Уж поверьте, сочетание кабачков с луком и морковью – истинное объедение!

Жареные кабачки с томатом на зиму

Любимое зимнее лакомство моего мужа — жареные кабачки из банки, ведь они получаются действительно очень вкусные. Аппетитная закуска с чесноком идеально сочетается с картофелем, мясными блюдами, пригодится для быстрого перекуса.

Для заготовки 6-7 полулитровых баночек использую:

  • Молоденькие кабачки – 1 кг;
  • Плотные мясистые помидоры – 1 кг;
  • Чеснок – 4-5 головок;
  • Подсолнечное масло – 1 стакан для жарки и по 2 столовые ложки в банку;
  • 6% уксус – по 2 столовые ложки в каждую банку;
  • Сахар – по 1,5 столовых ложки в каждую банку;
  • Соль – по 0,5 столовой ложки в каждую банку.

Консервирование произвожу следующим образом: подготовленные, вымытые и очищенные овощи измельчаю. Помидоры нарезаю дольками, чеснок пропускаю через пресс, а кабачки режу кругами, толщиной не более 1 см и сразу обжариваю на растительном масле с двух сторон.

На дно стерилизованных банок наливаю подсолнечное масло и выкладываю овощные слои в такой последовательности: кабачки, чеснок, помидоры, чеснок и так доверху, оставляя от края 1 см. На середине банки всыпаю соль с сахаром и вливаю уксус.

Заполненные банки заливаю кипятком, прикрываю прокипяченными крышками и стерилизую 25 минут, после чего герметично закатываю, переворачиваю и укутываю. После полного остывания убираю на хранение в кладовку.

Жареные кабачки, приготовленные в томате на зиму, получаются ну просто пальчики оближешь!

Маринованные кабачки в томатной заливке с чесноком

Отличный способ заготовки овощей на зиму — маринованные кабачки с томатной заливкой, которые можно подавать к любым горячим блюдам и гарнирам, да и просто

намазывать на поджаренный в тостере хлеб. Получается великолепное овощное рагу, пропитанное томатным соком.

Чтобы получилось 3,5 л заготовки подготавливаю:

  • Кабачков – 2,5 кг;
  • Чеснока – 1 головку;
  • Томатной пасты – 4 столовые ложки;
  • Воды – 500 мл;
  • 9% уксуса – 60 мл;
  • Подсолнечного масла – 200 мл;
  • Соли – 2 столовые ложки;
  • Сахара – 180 г.

Как приготовить: очищенные и промытые овощи измельчаю. Кабачки разрезаю вдоль на 4 части, затем поперек кусочками, чтоб получились четверти кольца. Чесночок рублю ножом и смешиваю в глубокой кастрюле с кабачками. Туда же подмешиваю соль, сахар, разведенную с водой томатную пасту.

На среднем огне варю полчаса, вливаю уксус и томлю еще 5 минут. В простерилизованную посуду выкладываю горячую смесь, закатываю прокипяченными крышками, укутываю и после остывания убираю на хранение.

Консервированные таким образом кабачки станут вкусным дополнением любого стола.

Обалденная заготовка из кабачков с морковкой в томате

Предлагаю попробовать вариацию салата «Тещин язык» из кабачков с морковкой в томате. Салат имеет сладко-острый вкус, подходит в качестве заправки для первых блюд, соуса для спагетти и других круп.

Консервация 4 л предполагает подготовку таких продуктов:

  • Кабачков – 3 кг;
  • Моркови – 3 шт.;
  • Сладкого перца – 3 шт.;
  • Чеснока – 100 г;
  • Острого перца – 1 шт.;
  • Томатной пасты – 0,5 л;
  • Масла подсолнечного – 1 стакан;
  • 9% уксуса – 1 стакан;
  • Сахара – 1 стакан;
  • Соли – 2 столовые ложки.

Вкусные кабачки готовлю так: сначала очищаю и промываю овощи. Морковь со сладким перцем без семян шинкую соломкой, а острый перец с чесноком меленько рублю ножом и смешиваю измельченные овощи в кастрюле с солью и сахаром.

Кабачки режу тонкими дольками. Добавляю в кастрюлю к овощам и настаиваю 2 часа. Далее ставлю на умеренный огонь и после закипания провариваю еще минут 40. За пару минут до окончания варки вливаю уксус и перемешиваю.

В стерилизованные банки раскладываю готовую закуску, закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю и накрываю одеялом. После остывания убираю в кладовку.

Консервы получаются очень нежные с насыщенным овощным вкусом, поэтому моментально улетают со стола.

Кабачки с фасолью в томате «Красная долька»

Напоследок хочу поделиться восхитительным рецептом моей мамы, который годами радует всю нашу семью. Сладкие кабачки с фасолью в томатном соке имеют необычайный насыщенный вкус и нежнейший аромат. Его обязательно стоит попробовать.

Для закрутки 4-5 литровых баночек обычно использую:

  • Плоды молоденьких кабачков — 3 кг;
  • Томата из перетертых помидор или сока– 0,5 л;
  • Болгарского перца – 0,5 кг;
  • Отварной фасоли — 2 стакана;
  • Красного молотого перца – 1 чайную ложку;
  • Подсолнечного масла – 350 мл;
  • Уксуса – 1,5 столовые ложки;
  • Соли – 1,5 столовые ложи;
  • Сахара – 1 стакан.

Консервация готовится очень просто. Вымытые и очищенные овощи измельчаю таким образом: кабачки – кубиками, перец – соломкой. Смешиваю их в глубокой кастрюле с отварной фасолью, сахаром, томатом, солю и обязательно пробую на вкус. Следом вливаю масло, всыпаю молотый перец и отправляю вариться на 1 час при среднем нагреве, периодически промешивая.

Закатки на зиму трудно приготовить без уксуса, поэтому за 5 минут до готовности вливаю к овощам этот консервант.

В стерилизованные баночки равномерно укладываю гущу и образовавшийся маринад, герметично закатываю чистыми прокипяченными крышками, переворачиваю вверх дном и укутанными оставляю остывать.

Чтобы избежать порчи консервов, предпочтение стоит отдавать исключительно томатной пасте в чистом виде, без добавления специй и других компонентов. Лучше всего готовить томат самостоятельно из сочных и спелых помидор.

Также стоит помнить, что переработку острого перца стоит производить в перчатках, так как смыть его с кожи очень трудно. Следует избегать попадание его сока в глаза.

Обалденный рецепт консервированных кабачков в томате на зиму можно узнать из предложенного ниже видео. Приятного аппетита!

Источник: https://nash-pogrebok.ru/recepty-kabachkov-v-tomate.html

С чесноком

Простой и распространенный вариант пикантной закуски, обязательной составляющей в котором является чеснок. Те, кто скептически относятся к ароматному овощу, могут не боятся, что закуска будет иметь выраженный чесночный запах. Он лишь придаст заготовке едва уловимую остринку.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 2,5 кг;
  • соус томатный – 500 г;
  • сахар – 220 г;
  • соль – щепотка;
  • уксус – 2 стопки;
  • постное масло – 4 стопки;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • горошины черного перца – 20 шт.

Ход работы:

  1. Молодые плоды нарезают дольками.
  2. Разобранную на зубки чесночную головку пропускают через пресс.
  3. В кастрюлю выкладывают соус, как только он начинает вскипать, всыпают соль, сахар, горошек, вливают масло и уксус.
  4. Готовят маринад до полного растворения сахарных кристаллов, а затем отправляют в ёмкость овощи.
  5. Варят будущую закуску полчаса, а затем овощные кусочки распределяют по банкам при помощи шумовки, заливают маринадом и закатывают.

Многим хозяйкам наверняка понравится такой оригинальный рецепт, как потрясающие остро-сладкие кабачки в кетчупе Чили на зиму.

Совет!

При переворачивании банок после укупорки следует обращать внимание на крышку. Ни в коем случае не должны появляться пузырьки, они говорят о том, что емкость пропускает воздух – крышку сорвет.

Кабачки в томате с овощами

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Лучшие сладкие сорта помидор
  • Чем лучше обработать картофель перед посадкой
  • Как варить кукурузу в початках
  • Пчелы Карника

Закрыть на зиму кабачки в томате можно даже без стерилизации. Этот рецепт также известен под названием «Татарская песня» и он отличается восхитительным вкусом!

Кабачки в томате с овощами

Ингредиенты:

  • Кабачки (очищенные) – 2 кг;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Лук – 1-2 головки;
  • Яблоко – 1-2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец Чили – 1-2 стручка;
  • Чеснок – 5 зубочков;
  • Томатная паста – 70 г;
  • Растительное масло – 70 мл;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Сахар – 140 г;
  • Соль – 30 г.

Приготовление:

  1. Все овощи (острый, сладкий перец, лук, чеснок) и яблоки нужно вымыть, обсушить, почистить и нарезать, а затем перемолоть на мясорубке, чтобы получилось пюре.
  2. Кабачки также вымываются и нарезаются кубиками. Морковь нарезается кружочками или натирается на терке – как нравится.
  3. На глубокой сковороде разогревается масло, потом в нее насыпается пюре из овощей, морковь, добавляется томатный соус, сахар, соль. На большом огне нужно эту массу закипятить, а потом соус томится 15-20 минут на малом огне.
  4. Когда пройдет указанное время, в соус насыпаются кабачки. После закипания, кабачки в томатном соусе должны тушиться 20 минут, затем добавляется уксус и закуску, варят еще четверть часа.
  5. Готовое блюдо раскладывается по чистым баночкам и укупоривается. Банки заранее нужно вымыть, а крышки проварить 15 минут, чтобы консервация не взорвала.

Готовая консервация ставится под плед, а после остывания убирается в кладовую.

Важно!

По мере готовки блюда, нужно пробовать томатный соус, что готовится на плите, и по необходимости добавлять сахар, соль, перец.

С томатным соком

Оригинальное исполнение рецепта предполагает наличие в составе не только основного овоща, но еще лука и морковки. Они делают вкусовую палитру более богатой и придают нейтральным кабачкам интересные нотки. А введение в рецептурный состав томатного сока помогает именно подчеркнуть пикантность овощного ассорти.

Кабачки – урожайная культура, из которой получаются разнообразные закуски – не стоит ограничиваться лишь икрой или маринованными в рассоле овощными колечками.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

Тизерная сеть

Кабачки в томате без стерилизации

Еще один популярный рецепт кабачков в томате без стерилизации готовится проще и быстрее, чем предыдущий, к тому же в нем намного меньше ингредиентов.

Кабачки в томате без стерилизации

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг;
  • Чеснок – 4-5 зубочка;
  • Томатный соус – 500 мл;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Масло растительное – 1 ст.;
  • Сахар – 30 г;
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки вымываются, хвостики срезаются и затем нужно их порезать брусочками или кружочками, кубиками.
  2. В кастрюле на огне разогревается масло, потом к нему добавляют кабачки, томатный соус, соль, перец, приправы. После закипания кабачки необходимо проварить 2 минуты и добавить измельченный чеснок, уксус.
  3. Варить кабачки нужно еще 5-10 минут, потом сразу расфасовать по баночкам, укупорить и перевернуть. Под полотенцем они должны полностью остыть, а потом можно будет их спрятать в кладовую.

Такую закуску из кабачков можно кушать сразу после приготовления. Если ее закатать в баночки, то хранится она неплохо, но только в прохладном помещении.

Кабачки в томате – превосходная закуска для зимнего стола. Они готовятся разными способами с разнообразными дополнительными ингредиентами. В качестве томатного соуса можно взять уже готовый соус из магазина, сделать его дома из свежих томатов или простой томатной пасты – тут также вариантов много. Поэтому стоит найти для себя несколько любимых рецептов и готовить такие кабачки ежегодно.

Приготовление

1. Кабачки будем использовать молодые, без семян. Томатный сок можно заменить спелыми помидорами, ошпарить их в кипятке, снять кожуру и измельчить всю мякоть, превращая ее в томатное пюре. Но самый простой вариант, разумеется, — приобрести томатный сок в магазине. Перельем томатный сок или томатное пюре в емкость с антипригарным дном: сотейник, казан, кастрюлю. Добавим туда же соль и молотый черный перец по вкусу. Поместим емкость на плиту и доведем сок до кипения на малом нагреве, чтобы он не булькал и не забрызгал все вокруг.

2. Промоем кабачки, срежем с кожуры загрязнения и повреждения, обрежем кончики плодов и нарежем кабачки кружочками примерно 0,5 см толщиной.

3. Выложим кабачковую нарезку в кипящий томатный сок, протомим примерно 25 минут. Так как сок из помидоров имеет в составе кислоту, то варка кабачков будет происходить не быстро, хотя вроде эти овощи варятся буквально за 10 минут. Сразу же с нарезкой добавим очищенные и спрессованные зубчики чеснока. Их можно заменить сушеным чесночным порошком.

4. Спустя указанное время нарезка сменит свой цвет на более сочный, она будет держать свою форму, но станет мягкой, податливой — этот момент важно не упустить, иначе можно переварить кабачки и получить кашу.

5. Добавим в емкость столовый уксус 6 или 9 %.

6. Нальем масло, его добавлять необязательно, но оно после закупоривания образует на поверхности консервации тонкую пленку, и заготовка лучше сохраняется. Протомим содержимое емкости на малом нагреве еще 5–10 минут и выключим нагрев.

7. Ошпарим банки и крышки, выложим кабачки в томатном соке в банки, используя глубокий половник.

8. Закупорим банки крышками с помощью ключа для консервации, перевернем и дадим остыть.

9. Перенесем в кладовую и будем доставать по мере употребления.

Комментировать No votes yet.

Please wait…

Кабачки крупными кусочками в готовом томатном соусе

Компоненты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Сахар — 400-450 г (2 стакана или 16 ст. ложек)
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Уксус (9%) — 250 мл
  • Острый томатный соус — 500 г
  • Вода — 1 литр
  • Молотый красный острый перец — по вкусу. У нас уходит 0,3-0,5 ч. ложки.

Важные детали.

  • Выход — около 4 литров. Лучше брать одинаковые баночки.
  • Маринад будет с запасом.
  • Можно использовать даже старые кабачки, почистив и удалив внутреннюю часть мякоти с семенами.
  • Соусы можно взять разные. Классический выбор — краснодарский или кетчуп чили. Подойдут и другие: украинский, по-грузински, любая итальянская рецептура.
  • Наше правило для огурцов и кабачков: чем острее заливка, тем аппетитнее результат. Выбирайте сами, присмотревшись к готовому грузинскому соусу.
  • Еще один вариант добавить остроту к заливке: мелко порубить свежий острый перец. С семенами — самый яркий эффект на любителя, без семян — помягче. Всегда делайте пробу маринада, добавляя острый ингредиент понемногу.

Приготовление.

Кабачок режем поперек пополам. Из тонкой половины делаем брусочки. А толстую нарезаем кружочками по 1-1,5 см толщиной, как показано на фото.

Обратите внимание на эти разные нарезки для тонкой и толстой половины плода. Их можно использовать для любого маринования. Главное отличие: длинные брусочки плотнее укладываются по банкам.

Готовим маринад.

В литр воды высыпаем сахар и соль. Добавляем соус и хорошенько размешиваем. Ставим закипать. Как закипел, пробуем и регулируем остроту по вкусу. Затем вливаем уксус и даем слабо покипеть под крышкой 1-2 минуты.

Горячим маринадом заливаем овощи под самый верх. Осталось простерилизовать как обычно — накрыв крышками, в большой кастрюле, положив на дно ткань. Теплую воду наливаем ровно до уровня сужения банок. Поэтому для стерилизации удобнее подбирать емкости одного размера.

Время стерилизации от закипания:

  • 500 мл — 10 минут
  • 1 литр — 15 минут

Закатываем, переворачиваем, даем остыть в укутанном состоянии. Храним в дружной компании прочих домашних заготовок. И едим — с удовольствием!

Ссылка на основную публикацию
Похожее
© 2024 Все права защищены
ООО "Уральский завод бытовых изделий"
ИНН 7449096396
ОГРН 1107449002451
454100, Россия, г. Челябинск, Копейское шоссе 9-П
Пн-Пт с 06:30 до 15:30 по МСК
Политика конфиденциальности
Made on
Tilda