Чем же удивить домочадцев и гостей?
Традиционные заготовки поднадоели. Хочется чего-то новенького. А давайте приготовим нежную, а главное, полезную дыню в сиропе на зиму.
Приступим?
Дыня в сиропе на зиму с имбирем
ИНГРЕДИЕНТЫ
Чтобы приготовить остро-сладкое лакомство, берем:
• слегка недозревшую дыню – 1 шт. (около 2 кг);
• сахар – 2 ст. с горкой;
• свежий корень имбиря – 1 шт., если он небольшой, или ½ шт., если он крупный;
• лимонную кислоту – 1 ч. л.;
• очищенную воду – 2 л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Лакомство с пикантными нотками обладает не только приятным вкусом, но и лечебным эффектом.
1. Стерилизуем банки и крышки, заранее вымыв и обсушив.
2. Вымываем ароматную дыню и обсушиваем с помощью салфеток.
3. Очищаем плод от кожуры, семян и режем кубиками.
4. Вымываем имбирь, избавляемся от кожуры и нарезаем тонкими пластинами.
5. На дно емкостей кладем пару кусочков имбиря, а все остальное пространство банок заполняем сочной мякотью фрукта-овоща-ягоды.
6. Заливаем в тару с кусочками дыни и ломтиками имбиря кипяток на 7–10 минут (передерживать не стоит, получим вместо цельных кусочков, малопривлекательную жижу).
7. Выливаем ароматную жидкость из банки в отдельную кастрюлю. На ее основе готовим сироп: добавляем сахар и лимонную кислоту, доводим до кипения, помешивая.
8. В емкость с лжеягодой наливаем сироп.
9. Закатываем тару, переворачиваем вверх дном, накрываем старым одеялом или другими теплыми вещами. Когда заготовка остынет, выносим ее в подвал или кладовую.
Дыня в сиропе на зиму с имбирем будет готова через 30–60 суток.
Дыня «Как ананас»
Этот рецепт делает консервированную дыню очень похожей по вкусу на маринованный ананас.
Сначала варим сироп, смешивая 500 г сахара и 1 литр воды, после закипания нужно добавить 10 г лимонной кислоты.
Очищаем плод от кожуры и семечек и режем на небольшие кусочки, после чего укладываем дольки в банки и заливаем сиропом. Наполняйте емкости, оставляя 1,5-2 см от горлышка. Потом прикрываем баночки крышками, стерилизуем их минут 10 и закатываем.
Прячем до холода в кладовку или погреб и ждем, когда можно отведать блюдо.
Дыня в сиропе на зиму с инжиром
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для приготовления лакомства запасаемся:
• зрелой, но не переспевшей дыней (иначе превратится в пюре) – 1 шт.;
• свежим инжиром – 1 шт.;
• сахаром – 2 ст.;
• лимонной кислотой – 1 ч. л.;
• ванилином – на кончике ножа;
• водой – 2 л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Стерилизуем банки и крышки, предварительно вымыв и обсушив тару.
2. Ароматную дыньку вымываем, обсушиваем, воспользовавшись бумажными полотенцами, очищаем от кожуры, хвостика, семян и нарезаем аккуратными кубиками.
3. Спелый инжир вымываем и обсушиваем. Если кожура тоненькая, не трогаем ее. Нарезаем инжир крупными дольками.
4. Плотно укладываем инжир и мякоть дыни слоями.
5. Заливаем душистые ингредиенты кипятком на 10 минут.
6. Выливаем жидкость из емкости в кастрюлю, добавляем сахарный песок, ванилин и лимонную кислоту. Тщательно перемешиваем компоненты и доводим сироп до кипения.
7. В тару с инжиром и дыней наливаем сироп.
8. Накрываем емкости крышками и закатываем, воспользовавшись ключом.
9. Укутываем банки пледом, предварительно перевернув тару вверх дном. Когда заготовка остынет, выносим в подвал или кладовку.
Сочная и нежная дыня в сиропе на зиму с инжиром будет готова через 30–90 дней.
Как выбрать дыню для консервации
Мякоть дыни прекрасно подходит для приготовления заготовок на зиму. Главная задача – правильно выбрать плоды. Для консервации берут дыньки с плотной мякотью. При покупке обращайте внимание на кожицу: она должна быть упругая, без видимых повреждений и гнили.
Переспелые плоды не подходят для заготовок в сиропе, поскольку во время термической обработки кусочки потеряют форму. Такие плоды идеальны для варенья и джема.
Для маринования и закруток в сахарном сиропе используют сорта дыни с плотной мякотью: Колхозница, Торпеда, Апельсиновая, Шаранте, Канталупа, Принцесса Мария, Ирокез.
Совет. Если во время покупки вам попались водянистые и не слишком сладкие плоды, не спешите выбрасывать. Из них получаются вкусные десерты, компоты и пикантные закуски с медом и пряностями.
Дыня в сиропе на зиму с бананом
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для приготовления экзотического лакомства, которое привнесет в меню летние нотки, запасаемся:
• дыней – 1 шт. (около 2 кг);
• недозревшими, но не зелеными бананами (они должны быть упругими) – 2 шт.
• сахаром – 2 ст. с горкой;
• лимонной кислотой – 1 ч. л.;
• очищенной водой – 2 л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Стерилизуем банки, предварительно вымыв и обсушив.
2. Вымываем «гостью из Азии» и обсушиваем салфетками.
3. Очищаем яркую дыню от кожуры, семян, плодоножки, нарезаем аккуратными кубиками, чтобы зимняя заготовка была не только вкусной, но и красивой.
4. Банан очищаем от кожуры и нарезаем колечками. Крайне важно, чтобы банан был упругим, иначе плод превратится в кашу (вкус лакомства не пострадает, но вид заготовки будет неэстетичным).
5. Укладываем банан и дыню в банки слоями.
6. Заливаем ингредиенты кипятком на 10 минут.
7. Выливаем жидкость из тары, надев на нее специальную крышку с дырочками, в отдельную емкость (вода пригодится для сиропа).
8. В теплую воду с банановым и дынным ароматом добавляем сахар и лимонную кислоту. Доводим сироп до кипения и заливаем в банки с дыней.
9. Закатываем тару, укутываем теплыми вещами, перевернув банки вверх дном, и ждем, когда заготовка остынет. Затем выносим ее в подвал или кладовую.
Лакомство можно дегустировать по истечении 1–2 месяцев.
Лучшие рецепты заготовок
Свежая дыня обладает ярко выраженным вкусом, который не всегда удается сохранить при консервации. Особенность сладкой мякоти в том, что она чудесным образом сочетается с другими фруктами, ягодами, овощами и пряностями.
Подчеркнуть натуральный вкус бахчи помогает лимонный сок, который добавляют практически во все зимние фруктовые заготовки. Корица, ваниль, имбирь, гвоздика дают интересные оттенки вкуса при консервации дыни в сиропе.
Мы подобрали восемь самых популярных рецептов заготовки дыни. Выбирайте любой понравившийся из них и готовьте в свое удовольствие.
Классический рецепт дыни в сахарном сиропе
Попробуйте закрыть на зиму дыню по традиционному рецепту. Для этого потребуется минимальный набор продуктов и немного свободного времени:
- мякоть дыни – 6 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1-2 шт.
Вымойте плоды, достаньте середину при помощи ложки. Кожицу при желании можно оставить. Нарежьте дыню кусочками. Вымойте лимоны и нарежьте дольками. В стерилизованные баночки положите мякоть дыни и лимона и залейте кипятком.
Дайте настояться в течение пяти минут. Затем слейте воду в кастрюлю и приготовьте на ее основе сладкий сироп, которым вы потом будет заливать содержимое банок.
Используйте любой из удобных для вас методов закрутки. Но помните: баночки без стерилизации хранят в холодильнике или подвале.
Читать также: Мелисса успокаивает или возбуждает
Дыня в банках «Как ананас»
Консервированная в сахарном сиропе с лимонной кислотой дыня по вкусу напоминает ананас. Подготовьте такие компоненты:
- мякоть дыни – 3 кг;
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 500 г;
- лимонная кислота – 10 г.
Сварите сироп из сахара и воды; после закипания добавьте лимонную кислоту. Очищенную дыню нарежьте ломтиками, сложите в банки и залейте сладкой жидкостью. Наполняйте емкости, оставляя 1,5-2 см от горлышка.
Прикройте банки крышками и поставьте в большую кастрюлю. Пастеризуйте около 10 минут. Закатайте при помощи закаточного ключа. Переверните банки горлышком вниз и укутайте одеялом. После остывания храните в кладовой.
Справка. Десерт, приготовленный по этому рецепту, приобретает вкус ананаса спустя 5-10 дней настаивания.
Дынька «Пальчики оближешь»
Если вам попалась несладкая дыня с твердой мякотью, спасти плоды от утилизации поможет этот рецепт. Для его приготовления понадобится:
- дыня – 2 кг;
- сахар – 350 г;
- лимонная кислота – 1ч. л.;
- вода – 1 л.
Помойте плоды, очистите от кожуры, разрежьте на половинки и достаньте сердцевину. Нарежьте мякоть кубиками. Поставьте на маленький огонь кастрюлю и приготовьте в ней сахарный сироп. Ломтики дыни разложите по банкам и залейте кипящей жидкостью. Закатайте емкости любым удобным для вас способом.
Консервированные дольки подходят в качестве добавки к мороженому, творожным десертам, ими украшают торты и сладкие пироги.
В сахарно-ванильном сиропе
Рецепт консервирования дыни без стерилизации в разы сократит время пребывания возле плиты. Для закруток используют даже несладкие плоды.
Ингредиенты:
- мякоть дыни – 1 кг;
- ванильный сахар – 10 г;
- лимонная кислота – на кончике ножа;
- сахар – 300 г.
Очищенную дыню (без кожицы) порежьте ломтиками и сложите в банки емкостью 1 л. Залейте продукт крутым кипятком и накройте крышками. Спустя 10 минут слейте воду в кастрюлю и закипятите. Добавьте сахар, ваниль и лимонную кислоту; держите на среднем огне до полного растворения крупинок.
Залейте сладкой жидкостью содержимое банок и закупорьте крышками. Оставьте остывать, после чего перенесите в прохладное место. Мякоть дыни приобретает неповторимый ванильный вкус и аромат. Подходит в качестве начинки для сладкой выпечки.
Маринованная с медом, уксусом, имбирем и корицей
Кто хотя бы раз пробовал маринованную в уксусе дыню, никогда не забудет ее пряного изысканного вкуса. Чтобы приготовить дыню со специями, возьмите такие компоненты:
- дыня – 1 кг;
- вода – 250 мл;
- мед – 2 ст. л.;
- уксус 9% – 100 мл;
- корица молотая – 2/3 ч. л.;
- имбирь свежий – 2/3 ч. л.;
- соль – 1/3 ч. л.
Очистите плоды, нарежьте кубиками, разложите по банкам. Для маринада добавьте в воду мед, тертый корень имбиря, корицу и соль. После закипания влейте уксус. Залейте жидкостью мякоть, прикройте жестяными крышками и стерилизуйте в большой кастрюле в течение 10 минут.
Затем закатайте емкости и переверните верх дном. Укутайте одеялом или пледом. В процессе настаивания смесь пряностей обогащает вкус дыни, превращая ее в настоящее лакомство.
Консервированная с гвоздикой, ванилином и корицей
Дыня, приготовленная по этому рецепту – настоящий взрыв вкуса. Здесь и сладкая ваниль, и пряная корица.
Ингредиенты:
- мякоть дыни – 2 кг;
- сахар – 500 г;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- палочка корицы;
- ванилин на кончике ножа;
- гвоздика – 2 звездочки;
- вода – 2 л.
Вымойте плоды и обсушите бумажным полотенцем. Срежьте кожуру, удалите семена. Нарежьте кусочками и сложите в стеклянные емкости. Залейте мякоть крутым кипятком.
Через 10 минут слейте жидкость в кастрюлю и приготовьте сироп с добавлением лимонной кислоты, сахара, ванилина и пряностей. Доведите до кипения и залейте содержимое банок. Закупорьте крышками, переверните верх дном и укутайте. Храните в кладовой или погребе.
Справка. Спустя два месяца заготовка раскроет свой неповторимый вкус с полной силой.
В сиропе с бананом
Если вы еще не пробовали заготовки с бананами, обязательно возьмите на вооружение этот рецепт.
Ингредиенты:
- дыня – 2 кг;
- бананы (упругие, не перезревшие) – 2 шт.;
- сахар – 500 г;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- вода – 2 л.
Очищенную дыню нарежьте кубиками, а бананы кружочками. Чтобы придать оригинальный вид, воспользуйтесь фигурным ножом. Сложите фрукты в банки, чередуя слои. Залейте крутым кипятком, а через 10 минут слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте в воду лимонную кислоту и сахар, закипятите. Залейте горячим сиропом кусочки фруктов и закупорьте крышками. Храните в прохладном месте.
В сиропе с инжиром
Плоды инжира – настоящий деликатес как в свежем, так и в сушеном виде. Добавьте его к дыне во время приготовления зимних заготовок.
Компоненты:
- дыня – 1 кг;
- свежий инжир – 1 шт.;
- сахар – 400 г;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- ваниль в стручке;
- вода – 2 л.
Очистите дыню и нарежьте кубиком, а инжир дольками. Уложите в банки емкостью до 0,5 л. Залейте кипятком, а через 10 минут слейте в кастрюлю. Приготовьте сладкий сироп и доведите до кипения. Залейте фрукты кипящей жидкостью и закатайте банки любым удобным способом. Храните в прохладном месте. Приступать к дегустации можно через 1-2 месяца.
Читать также: Easy dry сушилка для фруктов
Дыня консервированная на зиму «Сахарная9raquo;
Очень вкусна сахарная дыня, консервированная на зиму в банках. Она сохраняет натуральный аромат и приобретает более насыщенный вкус. Всю зиму можно есть натуральную, почти свежую дыню и баловать домашних отличной выпечкой.
• большая спелая дыня;
• два литра чистой воды;
• четыре стакана сахарного песка;
• чайная ложка лимонной кислоты.
Подготовленные дынные кусочки разложить по стерилизованным банкам.
Сварить сироп. Для этого влить воду в кастрюлю, всыпать сахар и поставить на огонь.
Помешивая сироп, дождаться полного растворения крупинок сахара.
Когда сироп начнет закипать, добавить лимонной кислоты.
Проварить сироп с кислотой три минуты.
Залить дынные кусочки кипящим сахарным сиропом.
Стерилизовать дыню консервированную на зиму в банках, прикрытых крышками, в течение десяти минут.
Укупорить заготовку, остудить и убрать на хранение в прохладное помещение.
Пошаговые рецепты заготовок дыни в банках без стерилизации в домашних условиях
Рецепт приготовления консервации очень прост, при этом вкус заготовки на зиму поразит схожестью с консервированным ананасом. Дыню в сиропе можно использовать для приготовления салатов и сладких блюд.
Ингредиенты на 4 литровые банки:
- 2 дыни среднего размера;
- 1,5 литра чистой воды;
- 150 миллилитров уксуса столового;
- 8 бутонов гвоздики;
- 500 грамм сахарного песка.
Как приготовить:
- Сперва подготовьте плоды, для этого тщательно помойте их под проточной водой. Снимите кожицу при помощи ножа, мякоть порежьте дольками.
- Подготовьте банки для консервации, промойте их и стерилизуйте.
- На дно стерильной стеклянной тары поместите по 2 бутона гвоздики, плотно разместите кусочки дыни.
- Из необходимого количества воды, сахара и столового уксуса сварите сироп и залейте в банки.
- После этого необходимо стерилизовать банки на протяжении 15 минут.
- Далее можно приступать к закупорке.
- Теперь консервация должна полностью остыть под пледом. Заготовку рекомендуется хранить в темном и прохладном месте.
Джем из дыни
Этот яркий, красивый и невероятно вкусный десерт непременно понравится вашим родным и друзьям. Заготовка дыни на зиму с лимоном делается очень просто, а при желании вы можете дополнить ее любыми фруктами, чтобы получить насыщенный вкус. Рецепт джема:
- Возьмите спелую дыню, помойте ее, разрежьте пополам и удалите с помощью ложки все семена. Далее нарежьте мякоть небольшими кубиками.
- Засыпьте заготовку сахаром и оставьте в покое на десять часов.
- Когда пройдет нужное время, поставьте пустившую сок дыню на огонь.
- Помойте один лимон, порежьте его тонкими ломтиками и отправьте в кастрюлю.
- Второй лимон обработайте, разрежьте пополам, выжмите из него сок и вылейте к дыне.
- Когда сироп закипит, убавьте огонь до минимума и варите джем примерно один час. Если после указанного времени варенье еще не будет однородным, то продолжайте готовить его еще некоторое время.
Готовое лакомство разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.
Повидло из дыни и яблок
Это яркое и ароматное угощение непременно полюбят все члены вашей семьи. Подавайте его зимними вечерами гостям с горячим чаем и вспоминайте лучшие моменты прошедшего лета. Чтобы приготовить заготовки из дыни на зиму, вам будет нужно очистить дыню от грубой корочки, удалить серединку и нарезать мякоть кубиками.
- Подготовленные кусочки выложите в эмалированную кастрюлю, залейте их половиной стакана воды и готовьте на медленном огне четверть часа. Не забывайте периодически помешивать будущее варенье.
- Когда дыня станет мягкой, протрите ее через сито с помощью деревянной лопатки.
- Похожую процедуру проведите и с яблоками: помойте их, очистите от семян и кожуры, нарежьте кусочками. Варите мякоть пятнадцать минут, а затем также протрите через крупное сито. Полученное пюре еще раз доведите до кипения.
- Добавьте к яблокам дыню, убавьте огонь, добавьте 300 граммов сахара и варите, помешивая, еще полчаса.
- Когда пройдет нужное время, всыпьте в кастрюлю еще 300 граммов сахара и готовьте варенье еще четверть часа. Учтите, что общее время готовки не должно превышать 45 минут. В противном случае варенье потемнеет и потеряет весь аромат.
Разложите варенье по стерилизованным банкам, закройте крышками и накройте теплым одеялом. Когда угощение остынет, его можно поставить на хранение в прохладное и темное место.
Простой рецепт консервированной дыни
Если вы хотите приготовить вкусную заготовку, то не используйте перезревшие плоды, иначе закуска будет больше напоминать варенье, чем законсервированные кусочки. Рассмотрим еще один простой способ приготовления фрукта на зиму.
Ингредиенты:
- Дыня;
- 0,5 кг белого сахара;
- 1 ст.л лимонной кислоты;
- 1 л воды.
Приготовление
Дыню с плотной структурой промываем под проточной водой. Затем разрезаем ее пополам, извлекаем семена и нарезаем привычными ломтиками. Срезаем кожуру и измельчаем мякоть на небольшие кубики.
Подготовленные кусочки плотно выкладываем в стерилизованные банки до самого верха.
Чтобы приготовить сироп, в кастрюлю с холодной водой высыпаем лимонную кислоту и сахар. Ставим емкость на конфорку и доводим смесь до кипения.
Горячим сиропом заливаем банки с дыней.
Заготовку стерилизуем в кипящей воде, в течение 15-20 минут. Время зависит от объема банок.
Остается только закатать крышки, и закутать банки в перевернутом состоянии. Оставляем до полного остывания, после чего отправляем в холодильник или кладовку.
Три способа приготовления сиропа
Способ № 1 – Без использования сахара
Любое количество мякоти дыни отжимают через марлевую ткань или пропускают через пресс соковыжималки. Отобранный сок ставят на огонь и доводят до кипения. В горячем виде жидкость проливают через самое мелкое сито или двойной слой марли. Процеженный сок снова возвращают на огонь и начинают уваривать. В дальнейшем вся процедура варки сиропа заключается в периодическом помешивании массы и снятии с нее пенки. На это уйдет как минимум час времени. В итоге сироп должен загустеть и стекать с ложки тонкой струйкой.
Горячий сироп разливают в бутылочки небольшого объема и закупоривают их крышками. Перед фасовкой тару обязательно стерилизуют, а крышки кипятят.
Способ № 2 – С сахаром и соком лимона
Два килограмма дынной мякоти режут небольшими кубиками. К дыне добавляют свежеотжатый лимонный сок и килограмм сахара. Нарезку перемешивают и оставляют на сутки отстаиваться. Если в помещении очень жарко, то на ночь миску с продуктами помещают в холодильник.
По прошествии времени дыня даст большое количество сока. Его сливают в варочную кастрюльку и начинают уваривать до загустения. Это произойдет довольно быстро. Уже через 10-15 минут дынный сироп будет полностью готов.
Способ № 3 – На основе сахарного сиропа
В лире воды растворяют 600 грамм сахара. Кастрюлю с сиропом ставят на огонь и кипятят 10 минут. В кипящую сладкую заготовку закладывают 1,5 килограмма мелко нарезанной спелой дыни. Массу доводят до кипения и отключают огонь. Сироп прикрывают крышкой и дают настояться до полного остывания. Примерно через 5-6 часов полностью остывшую заготовку возвращают на плиту. Массу проваривают 15 минут на среднем огне и снова выключают. До следующего этапа варки крышкой кастрюлю не закрывают. Как только сироп остынет, его в последний раз проваривают в течение четверти часа. Кусочки дыни вынимают, и подают как самостоятельный десерт, а оставшийся сироп процеживают через мелкое сито. Перед фасовкой в бутылки, готовое блюдо еще раз доводят до кипения.
Варенье из арбуза
Если вы неравнодушны к сладким арбузам и сочным дыням, то сохраните их вкус и аромат, приготовив оригинальное варенье. Заготовки из дыни на зиму, рецепты которых мы собрали в этой статье, сделать очень просто. Исключением не является и следующий рецепт:
- Для начала обработайте один килограмм арбузных корок. Для этого удалите красную и зеленую часть, а белую мякоть порежьте небольшими кусочками.
- Варите заготовки в горячей воде, пока они не станут мягкими. После этого кипяток следует слить, а корочки залить отдельно сваренным сахарным сиропом (его нужно будет приготовить из двух стаканов воды и пяти стаканов сахара).
- Варите арбуз до готовности, добавив к нему сок и цедру одного лимона, а также ванилин на кончике ножа.